Косатый
P.M.
|
Havok 2000 - А ты вначале соболька в руки получи-А? И совокупность эмоций ОЗВУЧЬ!
|
|
havok_2000
P.M.
|
19-5-2015 19:24
havok_2000
А мы обсуждаем ощущения от собольков - или ощущения от реза?
|
|
Косатый
P.M.
|
В смысле "ощущений от реза" -если таковые воспоследуют.... я ИМХУЮ -НЕТУ таковых.... По изложенным выше основаниям
|
|
havok_2000
P.M.
|
19-5-2015 19:36
havok_2000
А тогда надо ТЗ формулировать правильно, как говорил мой бывший шеф Например, "Можно ли почувствовать СРАЗУ ощущения от реза соболька, или для этого нужно строго пойти на кухню и неделю непрерывно резать мясо и линолеум?" Кстати, почувствовать можно. Для чистоты эксперимента надо взять два одинаковых ножа - копеечный клинок и аналогичный некопеечный пафосный порошковый клинок. Хотя я один, наверное, такой.. мм..эстет, который искренне наслаждается ощущением агрессивного реза, который сохраняется даже после долгой работы без единого намека на мыло
|
|
Асвитол
P.M.
|
не могу понять вашего то ли вопроса то ли сарказма на счет ножи линолеум.. закрадываются сомнения, что Вы в такой ипостаси нож в упор не видите и подобного обращения не приемлете. Поверьте я и курей деревенских разделывал и гусей и барашков ипоросяшков... и понимаю что как ни странно новые технологии(материалы рукояток, стали итд) они делают процес гораздо приятне и быстрее.. . и вы мне НИКОГДА не докажете что 40х13 мне приятнее будет чувствааться нежели та же с30в.. уж молчу про с125 и тд Вы кстати так и не ответили на ряд вопросов как моих так и камрадов: - что за секретные опинели из супер порошков вы знаете за которые не стоит переплачивать - что из так называемы понторезных сталей(или просто хорошие порошки не ниже уровня с 30в) Вы лично пользовали длительное время на разделке охоте и тд? - обоснуте почему суперстали для Вас есть явление от маркетинга?
|
|
laochi
P.M.
|
Я если честно, нить повествования утратил. Изначальный постулат ТСа в том, что ощущения реза никак не связаны со сталью клинка, а исключительно с удобством рукоятки. Большинство отписавшихся в теме (видимо, наймиты кузнецов - металлургов), пишут, что таки нет, со сталью. Автор переходит на сравнение ножей с линолеумными резаками и собольков. При чем тут оно?
|
|
SergSpb81
P.M.
|
19-5-2015 19:58
SergSpb81
Тема становится похожей на обсуждение тайожной рыбалки с уточнением, что делать копье на медведя из порошка смысла нет, так как разницы в ощущениях не будет
|
|
Косатый
P.M.
|
Laochi - автора НЕ ПУТАЙТЕ! речь про профиль и термичку... и возражения - ТУХЛОВАТЫ... даже от земляков... ЛЕНОЛИУМ!!! ПРЮЮЮВВЕТТТ!
|
|
Косатый
P.M.
|
SergSpb81 Ссыль кинь - интресно!
|
|
havok_2000
P.M.
|
19-5-2015 20:11
havok_2000
цитата:Originally posted by Косатый: Мыслю что понятие "ощущение от реза" - от стали НЕ ЗАВИСИТ! Иначе бы, например, с завязанными глазами можно было бы отличать рез к примеру углеродистых и нержавеющих "опинелей" - а вы попробуйте! Мое мнение "ощущение от реза" - на 90 % - ухватистость или "эргономика" рукояти...
Профиля и термички не обнаружено, автор курит лЕнолиум? Или автор упрямо скачет по граблям, категорически отказываясь включать голову и логику, а вместо этого подключает собольков и лосей с беломором? Или автору подумалось, что он великий тролль и ему лавры Серго-Гренадера покоя не дают? Или автор не резал никогда ничего хорошими ножами, которые много денег стоят? Или автор ну вообще принципиально не верит в то, что клинки из 40х13 и Rex121 с одинаковой геометрией резать будут совершенно по-разному, как сразу, так и по прошествии какого-то времени?
|
|
laochi
P.M.
|
цитата:Laochi - автора НЕ ПУТАЙТЕ! речь про профиль и термичку... и возражения - ТУХЛОВАТЫ... даже от земляков... ЛЕНОЛИУМ!!! ПРЮЮЮВВЕТТТ! Не понял, о чем вы. Вот правда) Перечитайте свой первый пост. Ни слова про профиль и термичку.
|
|
Косатый
P.M.
|
соболька не откомментировали... а про лося... куда уж
|
|
laochi
P.M.
|
цитата:соболька не откомментировали... а про лося... куда уж Ну вот опять.. .
|
|
havok_2000
P.M.
|
19-5-2015 20:52
havok_2000
Соболек и лось будут после ответов на вот эти вопросы, которые остались без ответа: ТС- что за вопрос? - Вы хоть раз готовили жрачку на праздник? Ноомальный такой празднык, с кучей друзей и родственников? Вот вам и работа ножу, причём всяяяякая. Косатый, а вы уверены, что там, на Опинелях, между нержей и углеродкой разница в каких-то слабо ощутимых 5-8 единиц Роквелла? И еще: у вас есть чудо-Опинель из разрекламированных порошков, который вы сравнивали с обычными Опинелями из нержи и углеродки - и не заметили разницы по резу? Косатый, скажите только честно, что из супер сталей вы юзали(а не просто колбаску порезал разок) Ну так что, ответы будут? Или потрясяние собольками будут в воздухе, с криками "Нет разницы! Не нужно! Обман всё это! Линолеум! Тухловато! Не убедительно!"?
|
|
Косатый
P.M.
|
С разгончика - ПРОФИЛЬ? ТЕРМИЧКА!!!! Ребята! Давайте жить дружно!
|
|
Косатый
P.M.
|
ЖРАЧКА НА ПРАЗДНИК! УБЕДИТЕЛЬНА! Супротив соболька?
|
|
Косатый
P.M.
|
Ну хотя бы БОБРА?
|
|
havok_2000
P.M.
|
19-5-2015 21:13
havok_2000
А теперь внятно, без истерик и потрясания капслоком разверните мысль и сформулируйте адекватное предложение, имеющее смысл. Или идёт возврат на логику, что драть собольков порошками - фи и хватит какого-то там копеечного клиночка?
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
19-5-2015 21:14
wanna_sleep
цитата:Originally posted by havok_2000:
Косатый, скажите только честно, что из супер сталей вы юзали(а не просто колбаску порезал разок)
Косатый, ответьте на этот вопрос хотя бы
|
|
Косатый
P.M.
|
В Подмосковье я не охотился НИКОГДА! А вот 2-3 лося обдирал... от того и тема.. . в один ножек... Из рессоры "Виллиса" - давно это было Асвитол... НО БЫЛО! ФОТО ЛИЧНО ТЕБЕ ПРЕДСТАВЛЮ!
|
|
SergSpb81
P.M.
|
20-5-2015 00:01
SergSpb81
цитата:Originally posted by Косатый:
SergSpb81 Ссыль кинь - интресно!
forum/5/1566476
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
20-5-2015 00:26
wanna_sleep
цитата:havok_2000: Соболек и лось будут после ответов на вот эти вопросы, которые остались без ответа:[b]ТС- что за вопрос? - Вы хоть раз готовили жрачку на праздник? Ноомальный такой празднык, с кучей друзей и родственников? Вот вам и работа ножу, причём всяяяякая. Косатый, а вы уверены, что там, на Опинелях, между нержей и углеродкой разница в каких-то слабо ощутимых 5-8 единиц Роквелла? И еще: у вас есть чудо-Опинель из разрекламированных порошков, который вы сравнивали с обычными Опинелями из нержи и углеродки - и не заметили разницы по резу? Косатый, скажите только честно, что из супер сталей вы юзали(а не просто колбаску порезал разок) Ну так что, ответы будут? Или потрясяние собольками будут в воздухе, с криками "Нет разницы! Не нужно! Обман всё это! Линолеум! Тухловато! Не убедительно!"? [/B] ???
|
|
gavrilovv_al
P.M.
|
20-5-2015 20:44
gavrilovv_al
цитата: Вопросы остались без ответа.. .
|
|
wanna_sleep
P.M.
|
20-5-2015 21:41
wanna_sleep
подождем, может еще созреют ответы
|
|
Косатый
P.M.
|
Даже странно - что оскорблений в мой адрес не поступило. Извиняюсь - если кого обидел. пробую ответить: Никакого "порошкового опинеля" у меня нету. К чему вообще этот вопрос - когда ясно написано: попробуйте почувствовать разницу "по ощущениям от реза" - ХОТЯ БЫ между нержавейкой и углеродкой например на "опинелях"? Таковая - если считать "ощущения от реза" - каким-то обьективным показателем - как суслик - ДОЛЖНА БЫТЬ!
|
|
Косатый
P.M.
|
По поводу длительной готовки еды на большую компанию -Я НЕ ПОВАР! На 5-10 человек готовил. Насчет длительной работы ножом в гастрономических целях - зайдите на ближайший рынок, ребята! Там тысячи тонн мяса "кетайцами" копеечными разделывают! Об прилавок или друг об дружку поправили - и вперед! А недавно я спросил у мясника - почему он не возьмет вот буквально на соседнем прилавке узбекский пчак - и им не работает? Ну вот реально узбекская лавочка возле мясных рядов у нас на Центральном базаре - Асвитол - докажи! Он мне ответил -"Неудобно".
|
|
Косатый
P.M.
|
По поводу "длительной работы ножом" - тут моя логика проста: Она должна быть осмысленной. Если "ощущения от реза" появляются во всей их красе - только на резе каната или линолиума, ИМХО - грош им цена. Повторю - есть смысл сравнивать "ощущения от реза" не от туристических ножей на линолиуме - а,тогда уж, для чистоты эксперимента, и от специально для этого предназначенных инструментов. Мои личные ощущения от заготовки пеноплексовых мотовилец для удочки - лучше канцелярского ножа со сменными лезвиями - НЕТУ! То же самое можно сказать и про раскрой кожи - а геометрия клинка потому что! Уж не химсостав стали!
|
|
Косатый
P.M.
|
По поводу моего личного "юзанья суперсталей" - "Кронидур" считается? Еще какой-то Д2 - считается? Брал у приятелей на охоте - поэтому могу их неправильно назвать. НЕ впечатлили! Хотя заточены были примерно под 30 градусов - может поэтому. Меня лично не впечатлили - поскольку были замечены "блескучие" участочки на РК после разделки 3 гусей. А после на керамической тарелке также при разрезании уже вареной части тушки - их количество заметно увеличилось. У меня ножей из "суперстали" - нету и тема то к тому и открывалась - убедить меня в их необходимости. Если точней - хотелось получить какие-то реальные подтверждения тому, что ощущение от реза суперсталями реально есть и его можно объективно описать, или "пощщупать руками"... как то так.
|
|
Косатый
P.M.
|
SergSpb81 за ссыль -СПАСИБО! Пошел читать.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Ну, Кронидур и D2 к суперсталям отнести сложно. В зависимости от ТМО они могут показать неплохие результаты - или весьма средние. Тот же Дозьер, по отзывам, термичит D2 отлично. Мне лично на кухне и универсалах нравится Кронидур от Алана Баликоева (пластичностью, легкостью правки, коррозионной стойкостью), но к суперсталям он не относится и до середнячка S30V, пожалуй, не дотягивает. Насчет суперсталей - почитайте тему Falcone, который с Северов не вылазит, о реальном использовании ножей: Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике
|
|
Косатый
P.M.
|
Пока меня аргументы в стиле "Коньяк дорогой - потому,что полезный. А полезный - потому, что дорогой" - уж извините не убеждают.
|
|
Eagle77
P.M.
|
цитата:Пока меня аргументы в стиле "Коньяк дорогой - потому,что полезный. А полезный - потому, что дорогой" - уж извините не убеждают.
А там как раз показаны объемы реальной работы типа разделки зверя и рыбы в течение сезона, а не на однократной разделке 3 гусей. То есть статистика весьма показательная.
|
|
Косатый
P.M.
|
Ножи точились до "бритвы" до отъезда и один раз в середине поездки одновременно.Ванадис отстаёт с большим отрывом и теряет способность уверенного бритья меньше чем за один день полевой жизни. Ванкрон держится существенно дольше и на нём за всю поездку не появилось существенных дефектов РК. На сегодняшний момерт РК Ванадиса ровномерно и совершенно откровенно блестит ,но сколов и заминов вроде нет,а есть просто равномерный износ (позже изучу под лупой или отдам доварищу на макро съёмку) . РК Ванкрона тоже поблёскивает ,но местами плохо подбривает волос на запястье. Ржавеет Ванкрон больше. Обе железки ржавеют сложно выводимыми точками,но их режущие свойства на голову выше той же М390 и лично я прощу ржавучесть в угоду стойкости. Моё предпочтение из обоих железяк - Ванкрон-40. ВОТ ЭТО ИСКАЛ! Ясно и понятно!
|
|
Косатый
P.M.
|
по моим наблюдениям, агрессия реза присутствует в случаях когда на полиамидном шнурке нож уже все -сдулся, а канат еще режет ого-го какими-то потаёнными карбидами. А вот это как понять?
|
|
Eagle77
P.M.
|
цитата:ВОТ ЭТО ИСКАЛ! Ясно и понятно!
Ну, слава Богу! Только Falcone, перепробовав кучу всяких-разных сталей, все-таки пришел к суперсталям именно потому, что для него важно максимальное удержание РК. А Геннадий Максимович aka GAU8A, наоборот, вернулся к обычным сталям по критерию "цена-качество". Поскольку по цене суперстали иногда на 2 порядка дороже "простушек".
|
|
Косатый
P.M.
|
Очень спасибо за ссылки! Просмотрел все внимательно. Возник вопрос: На Бирюковском сайте продается клинок из Ванкрона 40 с заявленной твердостью в 61 единицу, у меня есть такой же по строю клинок Х12МФ (оттуда же) с заявленной твердостью в 58 единиц. Отсюдова вопрос: А вы уверены что по "ощущениям от реза" я почувствую разницу? В 3 единицы твердости? В цене разница ощутима - 1500 Х12МФ и 5500 Ванкрон 40... Логично ли ожидать что Ванкрон 40 во столько же крат будет лучше резать(дольше, "вкуснее") - при одинаковой геометрии клинка?
|
|
Eagle77
P.M.
|
цитата:Логично ли ожидать что Ванкрон 40 во столько же крат будет лучше резать(дольше, "вкуснее") - при одинаковой геометрии клинка?
GAU8A приводит такую статистику в своей теме: цитата:"В общем так, в тестах Павла образовалась вот такая арифметика... наиболее интересные результаты. Угол заточки у всех 30гр. 125я- 12400 резов. 15V- 10600 К390- 9200 Ванкрон40-8600 КауриХ-8250 Ванадис10-7800 рекс121-6200 М390-4800 ДИ90-4600 VG10-4000 Ванакс35-2700 ZDP189 Рокс, в родной заточке-2000 цитата:И ДЛЯ СРАВНЕНИЯ - Сандвик 12с27, то бишь Моры с Опинелями: 600-700 резов, в этих же пределах Виксы и пр. маломощная команда. То есть насчет сравнения Ванкрон40 с Х12МФ сказать ничего не могу, а вот Опинель с Сандвиком Ванкрон40 перерезал В 12-14 РАЗ!!!
|
|
SergSpb81
P.M.
|
21-5-2015 12:58
SergSpb81
цитата:Originally posted by Косатый:
Пока меня аргументы в стиле "Коньяк дорогой - потому,что полезный. А полезный - потому, что дорогой" - уж извините не убеждают.
Ну так вы либо попробуйте уже как-то, чтобы самому убедиться. Купите, одолжите, напроситесь в гости к владельцам монстров на порезать и т.п. Либо перестаньте остальных убеждать, что разницы нет. А то все это выглядит так "Убеждайте меня, что разница есть, а я вам не буду верить"
цитата:Originally posted by Косатый:
Возник вопрос: На Бирюковском сайте продается клинок из Ванкрона 40 с заявленной твердостью в 61 единицу, у меня есть такой же по строю клинок Х12МФ (оттуда же) с заявленной твердостью в 58 единиц. Отсюдова вопрос: А вы уверены что по "ощущениям от реза" я почувствую разницу? В 3 единицы твердости?
А мы то откуда знаем, что вы почувствуете. Тут гарантию никто не даст. Кто-то чувствует, кто-то нет, кто-то готов платить за разницу, кто-то решит что она того не стоит.
|
|
Косатый
P.M.
|
То Eagle77 - а можно ссылочку на темку GAU8A - откудова взяты эти цифры?
|
|
Sinistral
P.M.
|
26-5-2015 15:56
Sinistral
|
|
|