В качестве эпиграфа: "Язык мой-враг мой!".
Присутствовал на недавно проходившей выставке "Охота и Рыболовство на Руси".
Надо сказать,что настроение было крайне мерзкое.
Настолько,что порой нагло нарывался на перепалку-в любом виде.
Тут-то мне и попались под руку ребята,стоявшие под вывеской "Окские Ножи".
С полным набором описанного в небезызвестных темах Холодного-строганием гвоздя,резнёй по бутылке,рубкой рога.
В общем-боевой разворот,заход на цель!
Камрад зимнебородый1 прикрывает!!!
Оп-па,там девушка!
Смена боезапаса(лексикона ),топлю гашетку!
Выдал я им по полной.
А в ответ услышал-попробовать не хочешь?
Мда,ПВО у них ничего так.
Противозенитный манёвр,снижение,посадка.
Ну,давайте поговорим.
Заинтересовали меня ножи из быстрореза.
К углеродке я неравнодушен,а тема быстрореза так до конца и не раскрыта.
Но вот проставленная на клинках твёрдость-67 HRC-это гм.. . хм.. . не до фига?
Ведь стекло же!
Однако рассказали про закалку на авиазаводе,и т.д.,и т.п.
Ладно,пусть так.
Договорились,что в последний день подойду.
Скажу честно,поганое настроение так никуда и не делось-наоборот,усилилось.
И в последний день идти к ним не хотелось.
Но назвался груздем-не говори,что не дюж.
Пошёл,взял.
Условия простые-нормальная ножевая работа,без экстрима.
Весь экстрим-на Клинке.
Стальную бочку буду пробивать сам.
А браться за нож так и не хотелось.
Ладно,есть у меня пара "домашних заготовок" .
Свернёт себе шею-туда и дорога.
Для начала-поцарапать бутылку.
Я не варвар,царапать решил ребром обуха.
Прижал,провёл-хрц.. . Ещё раз-ХРЦ!!!
И ещё,ещё: ХРРРРЦ!!!! :
Так что,похоже,есть 67HRC!
Я-то надеялся,что не будет,и тогда со спокойной совестью можно будет на этом остановиться,добавив несколько слов в адрес производителя.
Не свезло .
Хорошо,перейдём ко второй части.
Твёрдый-значит,хрупкий.
Сейчас я уроню его плашмя на пол,метров с полутора,он скажет прощальное "дзынь"-и я свободен!
"Дзынь" нож сказал три раза.
И не раскололся.. .
Конечно,можно было его просто сломать-но неспортивно.
Поэтому,как обычно-на ремень,и вся ножевая работа его.
Что дома,что на улице.
Но сначала,как водится,ТТХ.
Это на сайте:
okskie-nozhi.ru
А в жизни
Общая длина, мм - 260.
Длина клинка, мм - 130.
Длина рукояти, мм - 130.
Толщина обуха, мм - 2,4.
Ширина клинка, мм - 30.
Толщина рукояти, мм - 15-25.
Сведение РК,мм - 0,5.
Спуски вогнутые,на 2/3 ширины клинка.
Изначально нож бреет волос на руке.
Фото на сайте хуже моих,хотя мои точно не блещут.
Но всё же.
В ножнах:
С двух сторон:
Ножны-кожа под крокодил,на любителя,подвес двойной:
Рукоять торчит из ножен примерно на треть,так что нож извлекается легко.
Ножны держат нож надёжно-потряс перевёрнутыми,нож не выпал.
Литой больстер не кричащий,подогнан к клинку и рукояти неплохо.
Пимпочка для темляка-как опция.
Монтаж всадной-к хвостовику на двух заклёпках крепится пруток ф10 мм с резьбой,и всё это вкручено в рукоять на клей.
Это со слов производителя,я вскрытие не производил.
Магнит показывает,что хвостовик входит в рукоять где-то на 2/3.
Сама рукоять в руке удобна,ибо без вычурностей и излишеств.
Материал-граб,морёный нашатырём.
На цвет приятен,наощупь-бархатный.
На смоченной водой рукояти ворс дыбом не встаёт,и рукоять скользкой не становится.
На клинке чёрное покрытие,какое-не знаю.
Но,как выяснилось,прочное.
Итак,нож занял место на ремне.
Кухня.
Разделка курицы и рыбы,нарезка твёрдокопчёной колбасы,мяса,сыра,хлеба,овощей-и других продуктов.
Режет.
Да и что бы ему не резать с такой геометрией?
Правда,не всегда хватает длины клинка,да и гарда мешается.
Ну так и нож не кухонник.
Морковь не колет.
В твёрдых продуктах не вязнет.
Сыр к нему не липнет.
Остальное.
Распустил пару картонных коробок,резал всяческие упаковки.
Без проблем.
Хотя описание работы заняло не так много места,но,уж поверьте,поработал нож неплохо.
И будет работать до Клинка,где будет предъявлен производителю для разбора полётов (опять на авиацию потянуло!).
Спуску ему не дам.
Сегодня решил разнообразить жизнь.
Лет не менее 30 стоит дома палка от швабры.
Ну,порубил-построгал,получился вот такой "карандаш":
Следы на покрытии ушли после мытья.
Так что полёт (опять!) нормальный.
Немного пофилософствую.
В Кухонном разделе,где я тоже люблю бывать,очень ценятся японские кухонники из углеродки,твёрдостью этак в 64-66 единиц.
Только стоят они .. . много,и хрупкие.
А я давно говорю,что не раскрыт у нас потенциал старых сталей-именно в ножеделии.
Вот и Р12 себя показала на такой твёрдости.
Жаль,что кухонников они из неё не ваяют
В итоге нож нравится .. . пока.
Вот вам хороший пример импортозамещения.
Испытания продолжаются.
Доживёт до Клинка-пойдёт на краш-тесты.
Не то,чтобы мне хочется его сломать,просто надо понять предел прочности.
Да,что ещё понравилось-РК выведена за пределы тупья,при заточке проблем не возникнет.
Сама заточка пока держится,волос бреет-хотя и чуть похуже.
Вот такой мой первый взгляд на этого Судака.
Вспомнил!!!
Я их как-то в Ножевых Магазинах облаял.
Было это в 11-м году.
Похоже,зря.Мои извинения.
Кстати,есть пара ножей из Р6М5,от мастерской Ульданова и Димы Погорелова aka anatolih26,так что есть с чем сравнивать.
Был в хозяйстве ещё один "стеклорез",карбид вольфрама от мастерской Рукавишникова.
Тот стекло не так бодренько царапал.
А настроение по-прежнему хуже некуда...