Фиксед.
Кто-то не любит углеродку на кухне, а я отношусь к ней очень хорошо. Углеродки бывают разные, есть хорошие, есть нет. Порой никаких преимуществ в остроте и удержании заточки нет, а пятна и запах есть - в таком случае мы имеем одни минусы без плюсов. Мириться с этим не надо, такой нож можно смело закинуть на полку.
Но этот пчак к счастью не из таких ))))
9,5 см, углеродка. тройной клин, рукоять из рога, на ней есть косметический деффект.
И без того не очень толстый клинок сведен в ноль, плоские спуски, ровная слесарка, а хорошо обработанная ШХ15 идеально держит заточку и правится за пару движений.
Примерно та же ситуация что и с дук дуком - море плюсов, так что можно плюнуть на эстетику и темные пятна на клинке, а чтоб нож не ржавел надо не обламываться и протирать его после мойки. Кстати рабочему ножу ржаветь особо некогда
Специфичная рукоять, оказалась весьма удобной и никого дискомфорта в процессе использования этого ножа на кухне ни я, ни другие люди не испытывали.
Правда минус у него тоже есть - для работы по твердым продуктам он не подходит. Пробовал располовинить им мускатный орех - клинок просто завернулся на сторону. При этом на режущей кромке 15 см шефа трамонтиновской проф серии, даже следа не остается после этого.
Короче это отличный нож, но только для мягких продуктов. Овощи шикарно чистит! обзор остальных овощных ножей тут navaja.ru
Складешок.
Несколько раз садился писать обзор по этому ножу, открывал сайт дукан востока, и так и залипал разглядывая разные пчаки и думая 'оо, вот этот надо будет заказать и вон тот, а эти ваще в распродаже по 500 рублей их парочку тоже возьму'. В итоге забывал зачем сел за комп и уходил от него с мыслями 'эх, будет пара свободных тыщь закажу у них еще пчаков' так и не написав ни строчки.
Пора исправить эту несправедливость )))
Небольшой перочинный нож уйгурский мастеров.
Клинок всего 7 см, заточеная часть 6, 5. Форма клинка шипфут, 2,5 мм в обухе, Слабо вогнутые спуски от обуха, очень тонкое сведение. Сталь ШХ15.
Плоская пружина держит клинок в открытом положении.
Рукоять сделана очень оригинально, такое оформление ни с чем не перепутаешь. На тонкую латунную раму поставили серебряные больстеры, плашки из перламутра, между ними какие то мелкие латунные зубчики, на болстерах цветные точки. Все такое пестрое, разноцветное и кучерявое.
Сталь клинка обработана просто прекрасно. Как и в случае с тем пчаком, нож отлично держит заточку и правится буквально в несколько движений по спаевский керамике. Ничего лучше в плане удержания остроты и времени на заточку по моему пожелать нельзя.
Кончик клинка сведен очень тонко, поэтому что-то ковырять им не советую, зато можно аккуратно и точно что-то вырезать лучше чем канцелярским ножом.
В более дешевом исполнении этот нож мог бы стать серезным конкурентом опинельке в разных кухонных делах. Но если честно мне стало жалко каждый день чистить им картошку и размазывать грязь по перламутру. Хотя пару разу все таки пользовался им на кухне - режет прекрасно, ожидать чего-то другого и не стоило.
Каламтарош мог бы быть оригинальным ножом под костюм, чтоб апельсинчики чистить дамам, но на фруктах углеродка дает сильный запах и это, увы, недостаток. Но насколько я знаю у них есть ножи из нержавеющей стали, так что для фруктов можно взять его.
[
Честно говоря - понятия не имею для чего он мне нужен, все таки я последние несколько лет пользуюсь ножами покрупнее. Им можно с понтом вскрыть конверт, посылку или сделать себе бутербродик. Других дел я ему не нашел, но по моему он все равно очень классный. Какое то иррациональное чувство, я видимо слишком легко попадаю под очарование национальных складных ножей.
Очень хочется 11 см каламтарош с другой формой клинка, но постоянно нужно купить что то другое.. . Все эти шпаги, маски.. . а еще парочку пчаков на кухню. Точно, я ж давно их хотел.
оригинал обзора про каламтарош лежит тут http://www.navaja.ru/kalamtarosh.html кому не жалко потыкайте в кнопку нравится и рассказать друзьям