Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Imperial Schredar Sodbuster (старая школа)

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож Imperial Schredar Sodbuster (старая школа)

kolessov
P.M. Ц
28-8-2013 14:24 kolessov
На днях стал обладателем двух олдскульных содбастеров (sodbuster - англ. фермер, земледелец, хлебопашец) марки Imperial. Вот посмотрите на них:

click for enlarge 400 X 388  9.7 Kb picture

Это малый Imperial Sodbuster Black Handle Single Blade.
ТТХ
Общая длина: 16.2 см.
Длина рукояти: 9.4 см.
Длина лезвия: 6.8 см.
Вес: 60 г.

Эта, совсем недавно достаточно известная американская ножевая фирма Imperial Shrade Corp., подойдя к своему 100 летнему юбилею в 2004 году, к сожалению обанкротилась. Не на много пережив своего создателя Альберта Бэра (Albert Baer), скончавшегося в 1997 г.

26 октября 2004 года на открытом аукционе были проданы активы Imperial Schrade Corp. И вся интеллектуальная собственность компании, включая товарные знаки, была куплена компанией Taylor Brands LLC. Оставшиеся запчасти, оборудование и прочее новые хозяева выкупать не стали, от гарантий по продукции "открестились", а сотрудников уволили.

Теперь именно эта торговая марка печатается на коробочках с ножами и гарантийном талоне-вкладыше. Штаб-квартира компании Taylor Brands LLC располагается в городе Кингспорт (Kingsport), штат Теннесси (Tennessee). Компания выпускает продукцию под марками 'Schrade', 'Old Timer', 'Uncle Henry', 'Smith & Wesson' и несколькими другими. Производство осуществляется теперь не в Европе или Америке, а полностью в Китае. Как пишут в прессе, похоже, не на своих мощностях, а у OEM-производителей поднебесной. Т.к. фирма Taylor Brands LLC. купила все интеллектуальные права, то дизайн моделей копирует ножи, производимые ранее Imperial Schrade Corp., но речи о т.н. 'настоящем американском качестве', опять же со слов знатоков, уже не идет.

Тем не менее ножи сделаны достаточно качественно.

click for enlarge 600 X 549 16.1 Kb picture

Это большой Imperial Sodbuster Large Black Handle Single Blade.
ТТХ
Общая длина: 21.1 см.
Длина рукояти: 11.9 см.
Длина лезвия: 9.2 см.
Вес: 100 г.

Простые крепкие, увесистые ножи. Без блокировки клинка, с подногтевой выемкой для открывания. Эти ножи были популярны среди охотников, ремесленников, фермеров, ценивших их за простоту, надежность и невысокую цену. Последняя из перечисленных категория пользователей и дала этим ножам название sodbuster - фермерский нож. Важной особенностью ножа являются всегда прямые спуски от обуха. Нож не разбирается, т.е. нет никаких винтов, только латунные клёпки, лайнеры, кстати, тоже латунные. Носится либо в кармане, либо надо покупать специальный чехол. Накладки рукояти из какого-то темно-коричневого, почти чёрного композита.


click for enlarge 410 X 500  40.5 Kb picture

Марат С
P.M. Ц
28-9-2013 19:29 Марат С
Подниму-ка темку:
Содбастерами (дернорезами)эти ножи стали называть в США, куда их завозили из Европы, пока не наладили производство на месте.
В Германии (в Золингене) эти ножи называют hippekniepe, или нож для веток, а во Франции - le mineur (щахтёр), т.к. они были популярны у Эльзасских шахтёров.

В США Содбастеры от Империал Шрейд используют те, кому нужен дешёвый и практичный нож, который не жалко потерять - полицейские, пожарные, военные и т.п. Среди коллекционеров более популярны изделия от Кейс.

Европейские ножи исходно имели деревянные накладки на рукоятях такие ножи до сих пор производят в Золингене под маркой Карл Шлипер.

В Штатах больше популярны накладки из пластика (ПОМ, Делрин) обычно жёлтого, чёрного, иногда синего или зелёного цвета.

Существуют модели с фиксацией клинка бэк-локом или лайнер-локом.

Марат С
P.M. Ц
28-9-2013 19:41 Марат С
Я долго подбирал себе EDC-нож, в дополнение с стандартному Викториноксу, у которого не хватает длины клинка для резки пищевых продуктов:
- траппер от Квин Катлери оказался недостаточно стоек к "пищевой химии";
- Биг Чиф от них же категорически "не лёг в руку"
- Опинели оказались не достаточно гигиеничны для овощей-фруктов (сок заливается по клинку в шарнир и Вироблок). Ношу ?8 Легенды Гор исключительно для сухих кондитерских изделий (мне это нужно по работе).

В результате остановился на большом Содбастере от Кейс: он подкупил относительно небольшим весом, чрезвычайно удобной рукоятью (накладки сглажены вручную), гигиеничной конструкцией и оптимальной сталью на клинке (легко правится/точится, достаточно долго держит остроту на пищевых продуктах, рез не "мылкий")

sedoy zloy
P.M. Ц
28-9-2013 19:48 sedoy zloy
Originally posted by Марат С:

и оптимальной сталью на клинке

Какая сталь была ранее на клинке и какая используется сейчас?

Марат С
P.M. Ц
28-9-2013 21:04 Марат С
Кейс не раскрывает химсостав свей нержавеющей "хирургической стали Тру-шарп".
(На американских форумах считают, что там порядка 0,6% углерода.)

В принципе, все такие стали подпадают под классификацию AISI 420HC или AISI 425.
Другое дело, насколько удачно подобран режим ТМО для каждого конкретного клинка!
Вот, например, на моём Биг Чифе от Квин Катлери сталь 420 НС на клинке очень мягкая - завернулась при попытке супруги строгать деревяшку (там исходно было очень тонкое сведение).
На Опинелях, на мой взгляд, сейчас Сандвик 12С27М "пересушивают".
А вот на Содбастере от Кейс мне режим ТМО кажется оптимальным: и не завернется, и на мусате быстро подправить можно.
(Примерно так же себя ведёт сталь X50Сr13 на кухоннике Sabatier K: ещё можно уверенно править на мусате, но она твёрже, чем на кухонниках Викторинокс Фиброкс или Аркос, хотя и пластичнее, чем ZDS на Масахиро)

sedoy zloy
P.M. Ц
28-9-2013 22:58 sedoy zloy
Originally posted by Марат С:

В принципе, все такие стали подпадают под классификацию AISI 420HC или AISI 425.Другое дело, насколько удачно подобран режим ТМО для каждого конкретного клинка!

Спасибо за ответ. А 420НС на Баках Босовской калки мне лично нравится. Кстати правится хард арканзасом от Нортона (хон для Лански) гораздо отзывчивей, чем та же AUS8 на Крысе. Даже звук при правке какой-то "вкусный" что-ли...
Насчёт "пересушенного" сандвика на Опятах абсолютно согласен с Вами. Есть такое.

С уважением, КотЭ.

Марат С
P.M. Ц
30-9-2013 23:53 Марат С
Интересно было бы узнать у топикстартера, какова "сталь 400-й серии" на складнях Империал Шрейд?
Hvost
P.M. Ц
3-10-2013 19:43 Hvost
Я не ТС, но скажу за империал предварительное мнение (только намедни стл обладателем): несмотря на толстое сведение, нож показал агрессивный рез по продуктам с фабричной заточкой . Луковицу запиливал только в путь, тонко, а лук сразу выявляет малейшую мылкость реза. Потом порезал слегка прижарившуюся питу на тарелке и не заметил выкрашивай и заворачиваний кромки. Ну угол заточки, понятное дело, ближе к 40, чем к тридцати (на глазок )

Эксперименты продолжим

kolessov
P.M. Ц
4-10-2013 16:23 kolessov
И я не смогу сказать, что за сталь, т.к. ни на коробке, ни во вкладыше, ни на клинке никакой маркировки не указано. Чисто субъективно, если, то сталька мне показалась лучше чем 60Х13, но возможно, что это просто качественная термообработка той же 420-й.
Иван Логан
P.M. Ц
12-7-2016 14:25 Иван Логан
Отмечусь.
Сегодня пришел мой Case Sodbuster 3 5/8" 3137CV
Приятный нож , идеально собранный, даже мыть не нужно,никаких следов производства ни внутри ни снаружи.
Клин по центру,полировка в зеркало.


click for enlarge 1707 X 1280 169.9 Kb

Vit_213
P.M. Ц
12-7-2016 19:55 Vit_213
Originally posted by Марат С:

Интересно было бы узнать у топикстартера, какова "сталь 400-й серии" на складнях Империал Шрейд?


Я тоже не ТС , но кое что на этот счет знаю.
До 1998 года Империал использовал для своих массовых изделий 440A, затем начался постепенный переход на 420HC, который завершился к 2000 году.

ЗЫ: Что-то мне подсказывает, что ТС посещал мой сайтик

serg69
P.M. Ц
13-7-2016 12:32 serg69
хороший нож
click for enlarge 1000 X 1153 963.6 Kb
serg69
P.M. Ц
13-7-2016 14:35 serg69
Иван Логан

отлично
Иван Логан
P.M. Ц
9-9-2016 11:41 Иван Логан
олегин 16
P.M. Ц
12-9-2016 22:52 олегин 16
serg69:
хороший нож

Скажите пожалуйста где купили?

serg69
P.M. Ц
13-9-2016 01:03 serg69
олегин 16:

Скажите пожалуйста где купили?

этот получил в качестве приза.
у нас в городе их продавали в торговом центре, но к сожалению лавку эту
я уже не вижу. попробуйте поискать в разделе продаж или гуглом. должны быть

Иван Логан
P.M. Ц
9-12-2019 14:15 Иван Логан
Не совсем в тему,но теже классика!
Case XX USA P197 LSSP 1979 Shark Tooth
click for enlarge 1707 X 1280 260.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 233.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 259.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 253.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 216.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 245.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 263.6 Kb
click for enlarge 1080 X 810 188.3 Kb
Иван Логан
P.M. Ц
9-12-2019 14:28 Иван Логан
Оригинал фото + видео тут : vadim_546
Queen Cutlery Sodbuster 4 5/8 дюйма.
Нож 1978 года рождения, такого же размера как Шрейд в шапке темы.
click for enlarge 1707 X 1280 255.3 Kb
click for enlarge 1080 X 810 132.8 Kb
click for enlarge 1080 X 810 217.4 Kb
click for enlarge 1080 X 810 127.5 Kb
Иван Логан
P.M. Ц
11-2-2019 13:54 Иван Логан
Жду себе Imperial Sodbuster Large Black Handle Single Blade.)
Иван Логан
P.M. Ц
22-1-2020 12:35 Иван Логан
Оригинал поста тут : instagram vadim_546
Подписывайтесь, не пропустите новое! )

1 часть. Покупая нож на расстоянии, описание и обратная связь с продавцом не всегда дает точное представление о приобретаемом товаре. Языковой барьер , разница во времени и даже злой умысел продавца - все влияет на покупку. Бывает человек приукрашивает состояние ножа, бывает даже не понимает,что он продает и куда нужно посмотреть. К чему все это? К - коробке! К коробке и бумажкам. Коробка и бумажки - это очень важная часть комплекта ножа, т.к она зачастую напрямую показывает сохранность изделия , его состояние и даже дает кое какие данные по датировке и производителю. Покупая нож удаленно, лучше отдавать предпочтение экземплярам в полном комплекте, да , пусть это всегда дороже, порой дороже намного.... Но это очень хороший аргумент к покупке. Ведь состояние ножа можно оценить не только по внешним признакам. Чем меньше им пользовались, тем больше шанс получить не убитый нож, без люфтов и шатов.

2 часть. Коробка также имеет и коллекционную ценность. Вещь в коробке это всегда 'почти новая' или новая вещь. Собирая классику , которая через 50 лет станет антиквариатом, стоит на это обращать внимание. Да и просто ощущение распаковки ножа - это великая радость. Очень круто когда, держишь в руках вещицу старше себя, а она в состоянии - что с витрины магазина. Опять же покупая себе нож, в каком то смысле покупаешь себе верного друга, он тебя не предаст, он полностью верен без каких либо если.... или может быть... . Поэтому к выбору друга нужно относиться внимательно и со всем почтением. Не экономьте время и деньги на подбор, если для Вас первичны эмоции и качество. В жизни осталось не так много вещей которые реально могут порадовать, тем более современного, зажравшегося человека... человека из общества потребления. В нашем же случае, покупка классики это своего рода путешествие..... путешествие в прошлое... . Всем мир!
click for enlarge 1707 X 1280 218.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 206.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 262.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 245.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 273.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 272.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 237.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 249.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 213.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 136.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 172.8 Kb

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Imperial Schredar Sodbuster (старая школа)