ss-n
P.M.
|
3-8-2013 11:19
ss-n
собсно сабж в кадр не попали: - хигоноками - еще один опинель ?9 - еще один SVORD (побольше) - ЕКА-38 - реплика "сапера" - Меркатор - мора классик ?1 - мора 511 - финочка от RealOld-a - самоделки если не учитывать швейцарцев, которых у меня есть в количестве, то углеродистые преобладают режут с хрустом - вкусно, смачно правятся влЁт с минимальным уходом никаких проблем с коррозией (мелкий пчак уже лет 7 на кухне, безо всяких специальных процедур - обычно даже не вытирается)
|
|
uinki
P.M.
|
Originally posted by ss-n:
с минимальным уходом
Вот результат минимального ухода. Дождь и ночь в ножнах. При том что рез - согласен, офигенный.
|
|
ss-n
P.M.
|
Originally posted by uinki: Вот результат минимального ухода. Дождь и ночь в ножнах.
"... в огороде бузина а в Киеве дядька" (с) у меня подобное было когда после нарезки солений нож (кстати, тоже мора) оставили ночевать "на столе" на природе и в ножнах уход нужен заметно больше чем в обычной квартире как минимум - протирать, а в идеале при возможности просушивать и клин и ножны клин покрупнее целесообразно оксидировать/фосфатировать в сырую погоду и на околоводные мероприятия типа рыбалки наверно тоже предпочту нержу (хотя мелкого карбоновому по-любому место найдется )
|
|
uinki
P.M.
|
Originally posted by ss-n:
в сырую погоду и на околоводные мероприятия типа рыбалки наверно тоже предпочту нержу
Вот и я тоже после печального опыта предпочту. С углеродкой надо ходить тверёзым и готовым. Повторюсь - углеродку весьма уважаю.
|
|
Andrew Nik
P.M.
|
3-8-2013 13:44
Andrew Nik
У меня углеродка прижилась только тут: Вот здесь ей самое место. Срезать кончики у туб с герметиком, обрезать монтажную пену и прочие грязные работы.
|
|
Andrew L2
P.M.
|
У меня Мора углеродная в машине катается. Предварительно протравил Спрайтом. После этого не так сильно корродирует, но всё равно мокрым нож не бросают. Промыл протёр и обратно в багажник. Режет очень хорошо. Люблю Мору Бушкрафт Трифлекс. Ведёт себя так же - режет очень хорошо, требует ухода. Гоняю её чаще всего по дереву.
|
|
Luxembourg
P.M.
|
3-8-2013 16:27
Luxembourg
Очень люблю углеродку, на кухне в том числе с удовольствием юзаю углеродистую трамонтину и опят без особого ухода, дома в хозяйственных делах - углеродистая классическая мора, но в машине только нержа, хотя раньше была углеродка - появляется ржавый налет видимо изза оседания конденсата после мойки\дождя (видимо нож как и окна запотевает). Конечно не как робуста во втором посте, но все же нержа получше. Хотя для тяжелых, грязных работ в багажнике опять же финмэн с углеродкой Пофиг на эту ржавчину там, главное прочность и резучесть при простоте заточки.
|
|
Laifische
P.M.
|
Углеродка на кухне - зло, если на кухне орудуют женщины )))
|
|
fernandes86
P.M.
|
3-8-2013 18:58
fernandes86
Углеродистая Мора катается в багажнике машины - на всякий случай, Хултафорс GK - по деревяхам на пикнике специализируется. Питтинг есть - да и хрен с ним. Понимаю углеродку только на рабочих и недорогих ножах.
|
|
Кромсатыч_Саша
P.M.
|
3-8-2013 19:00
Кромсатыч_Саша
Это точно... (это я про женшин и кухонную углеродку)
|
|
lotrex
P.M.
|
Originally posted by Laifische: Углеродка на кухне - зло, если на кухне орудуют женщины )))
на кухне живёт мора 510, объяснил жене что надо протирать и нет никаких проблем
|
|
GAU 8 A
P.M.
|
Originally posted by ss-n:
в сырую погоду и на околоводные мероприятия типа рыбалки наверно тоже предпочту нержу
Любить одну, налево ходить к другой... а так хорошо начиналось- эх люблю я.. . а вот я никогда не променяю нержу на уголь, не то что за погоду- за деньги
|
|
ss-n
P.M.
|
можно конечно и с углем на водные процедуры но ведь и нержу нужно прогуливать а вообще думаю что не будь у меня нержи - "для водных" - легко бы обошелся и углем (собсно такой опыт был - и на сплаве и на море)
|
|
Luxembourg
P.M.
|
3-8-2013 21:22
Luxembourg
Originally posted by Laifische: Углеродка на кухне - зло, если на кухне орудуют женщины )))
Originally posted by Кромсатыч_Саша: Это точно... (это я про женшин и кухонную углеродку)
Не так уж все и страшно, даже если не протирать постоянно Намного хуже если режут на тарелке, Так уголь хоть точится быстро
|
|
Шухер
P.M.
|
Так уголь хоть точится быстро
как это? А сандвик со своими 56херцами против 59 угля стало быть точится плохо? На чём производилась заточка что дало такие утверждения? И было ли сравнение?
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
3-8-2013 22:16
Lazyinventor
Originally posted by Laifische:
Углеродка на кухне - зло, если на кухне орудуют женщины )))
Два угольных Опинеля 9 и 10 переделанные в фиксы уже как пяток лет любимые ножи супруги. Меня гоняет если по запарке забуду протереть помытые ножи Еще за 2 бакса угольную Трамонтину прикупил . Рез у неё охренительный.
|
|
ss-n
P.M.
|
... не могу отнять назад отданный на временное (!) пользование на кухню самодел из быстрореза (клин от Валеры Вегеры) правда он условно (не)ржавучий
|
|
Luxembourg
P.M.
|
3-8-2013 23:47
Luxembourg
Originally posted by Шухер:
как это? А сандвик со своими 56херцами против 59 угля стало быть точится плохо? На чём производилась заточка что дало такие утверждения? И было ли сравнение?
Каюсь, сравнил не с морой а с вг10
|
|
f00fc7c8
P.M.
|
У Вас только две моры из углеродки? И ни одного старенького Фростса-Мора? Да Вы ещё недостаточно больны..
|
|
ss-n
P.M.
|
не температурю так - легкий насморк за редкостями или около того не гоняюсь
|
|
теоретег
P.M.
|
Originally posted by ss-n: собсно сабж
А что это за ножег, третий сверху? У меня в юности был точно такой же конструкции, но СССРовской выделки и с пластмассовой ручкой.
|
|
ss-n
P.M.
|
на нём написано OKAPI нынешние из ЮАР "ранешние" - урожденные немчики (вроде как) есть современная реплика - KUDU от COLD STEEL
|
|
ARCTERYX
P.M.
|
Опенок 10-ка,уголь,второй год живет на кухне-у жены любимый нож (протирает,на тарелках не режет). Да и на ощупь он какой-то душевный,домашний.
|
|
WRCMaN
P.M.
|
углеродка на ЕДС ноже у меня не прижилась. Все таки есть значительные неудобства из-за коррозии. А вот на Глоке углеродка самое то. Режет, правится о штаны и не ломается. На шашлыкинге постоянно им режем мясо, фрукты, овощи - равномерно окислился и не ржавеет.
|
|
Шухер
P.M.
|
Если внутренней борьбы нет "уголь vs нержа" то дайтабог. Но на кухню нержу бы надо чисто санитарийно - вона моровские кухонники уделают на кухне любого опёнка.
|
|
lotrex
P.M.
|
Старые немецкие окапи очень хороши, а какой у них рез Очень рад что в своё время раздобыл.
|
|
теоретег
P.M.
|
Originally posted by ss-n: на нём написано OKAPI нынешние из ЮАР "ранешние" - урожденные немчики (вроде как)есть современная реплика - KUDU от COLD STEEL
Я имел ввиду другое - имеет ли такая конструкция своё отдельное название? Типа навахи там, или опинеля.. .
|
|
SVS81
P.M.
|
А у меня уголь ни где не прижился. На кухне и на кармане везде нержа. Одно время на работе был опинель ?8 из углерода, картон и коробки резать, но потом заменил на нержу.
|
|
ss-n
P.M.
|
Originally posted by теоретег:
Я имел ввиду другое - имеет ли такая конструкция своё отдельное название? Типа навахи там, или опинеля...
айдонтноу
|
|
Giacomo
P.M.
|
Наваха и есть.
|
|
ЭЛЬ-КОЙОТ
P.M.
|
На кухне самые используемые-чустский пчак из ШХ15 и самодельный из Р6М5, плотницко-строительные работы-Хульт ГК,Хульт ХВК и 511 Мора, с недавних пор не расстаюсь с Дук-дуковой Белкой(ХС75)в качестве бэк-ап ЕДС. На природу(шашлыки,пикники)-Опинель номер12"карбон". Никоим образом не хочу сказать,что нержа хуже-она просто другая(мой ЕДС номер1-Крыса).Но если,когда то давно,понравился рез углеродистой стали-то это на всю жизнь. P.S. А самые лучшие поварские ножи-только из углеродки, просто в Европе и Штатах, согласно санитарным нормам,в общепите разрешено использовать только нержу.
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
6-8-2013 10:12
Lazyinventor
100%-я нержавека это кастрюльная сталь. Ножи из нее не делают А ножевые стали "коррозионно стойкие", что не отменяет ржу при отсутсвии минимального ухода. Сандвик очень чистая сталь. Наша 65х13 близка по основным компонентам, но по примесям грязнее. Поверьте она будет ржаветь в таких условиях еще быстрее. Чем больше "угля" в стали тем труднее за счет лигатуры поднять коррозионную стойкость. Ну это в общих чертах.
|
|
Rosencrantz
P.M.
|
6-8-2013 10:23
Rosencrantz
Дааа, вот интересно - есть ли на свете такие жопы, что не надо заморачиваться и вытирать? Посрал и пошёл себе восвояси без "питтинга" Или руки вот - порылся в грядке и не заморачиваешься, не моешь, а бациллы сами от них отваливаются, хоть сейчас гланды кому ни то вырезай скальпелем-нержавейкой. А скальпель бы этот тоже не заморачиваться, после селёдки не вытирать Принцессы же как-то не пукают?
|
|
Hatuey
P.M.
|
Originally posted by Rosencrantz: есть ли на свете такие жопы, что не надо заморачиваться и вытирать?
Чи-Мора 2000
|
|
Rosencrantz
P.M.
|
6-8-2013 11:07
Rosencrantz
Originally posted by Hatuey:
Чи-Мора 2000
То есть можно бросать на ночь под дождём, оставлять в мойке с посудой и объедками, потом не мыть, не протирать и снова, снова намазывать майонез на батоны? ... круто! Понять бы ещё - нахуа это нужно
|
|
Hatuey
P.M.
|
Нет, мыть таки надо, хотя бы иногда А на ночь под дождем запросто, хотя и в самом деле - накуа. Но и на старуху бывает проруха.
|
|
Rosencrantz
P.M.
|
6-8-2013 11:17
Rosencrantz
Originally posted by Hatuey:
хотя и в самом деле - накуа.
Вот и силюсь понять и никак не получается Часто в разделе вижу сообщения типа: стоило нож оставить на ночь в пенёк воткнутым, как с утра коррозия, а всего-то дождь моросил, Вывод: углеродку нах-наген. (потом, правда, выясняется, что и нержавейки почему-то корродируют) Всё жду не дождусь топиков про "уснул с членом в муравейнике, а с утра он опух - что не так с моим членом?"
|
|
|