Камрад Yongert любезно доверил мне слегка потестить свой новый кухонник в японском стиле хамагури-ба (створка раковины, ЕМНИП). Т.е. с одной стороны там дол почти во всю ширину клинка, с другой - чётко выраженная линза от обуха. Прелесть такой конструкции в лёгкости ножа и минимуме площади соприкосновения с разрезаемым предметом.
Для общего знакомства сперва ТТХ: общая длина - 300 мм
длина клинка (до пяты) - 172
ширина клинка (макс) - 32 мм
толщина клинка (макс) - 3,3 мм
толщина клинка в середине дола - 1,3-1,4 мм
толщина сведения - чуть меньше 0,2 мм
длина рукояти - 120 мм
ширина рукояти (макс) - 25,7 мм
(мин) - 18,4 мм
толщинв рукояти (макс) - 18 мм
(мин) - 11,5 мм
Материал клинка - Bohler M390, закалена на вторичную твёрдость
Материал рукояти - макассарский эбен
Задача передо мной стояла - оценить в первою очередь удобство геометрии клинка.
В качестве подопытных были выбраны - сладкий перец, огурцы, помидор, хлеб, сыр и филе индейки.
Первым пошёл сладкий перец.. . Шикарно! Я вообще не заметил, как распустил его тонкими полукольцами
Дальше огурцы.. . Резка вдоль по дуге потребовала контроля острия клинка - длина всё же 170 мм. Дальше никаких затруднений
За огурцами последовал помидор.. . В обычной жизни я помидор прозрачными ломтиками само собой не режу Но здесь особый случай. Вышло легко и непринуждённо
Хлеб и сыр потребовали сосредоточения на процессе.
Сыр резал так же, как и овощи - потягом на себя, по-японски. В конце потяга чувствовалось прилипание продукта - видимо площадь соприкосновения увеличивается к острию.
Порезать поляницу одним движением нереально - пришлось совершать возвратно-поступательные движения. Точнее - два возвратных и одно поступательное на отрезанный ломоть. При смене направления нож делал слабые попытки вильнуть в сторону - ассиметрия, однако!- но попытки пресекались твёрдой рукой
И напоследок осталось филе индейки. Которое для сочности надо резать исключительно вдоль и на равномерно тонкие (примерно 1 см в толщину) полоски. Уверяю вас, что с этой задачей хорошо справляется далеко не каждый нож. Но этот справился на отлично! Рез был злой и уверенный.
Промежуточный итог - отличный нож, лёгкий и резучий. Настолько невесомый, что у меня вызывал лёгкий дискомфорт - я привык, чтобы нож часть работы делал своим весом (но даже таким весом он прекрасно уделал перец и помидор). Возможно, проблема в рукояти - она для меня откровенно маловата, в руке много пустого места - для уверенного управления необходимо крепче сжимать кисть. Влияние ассиметрии, от которой ждали некоторого неудобства, оказалось для меня пренебрежимо малым
ЗЫ Ещё остался мой любимый тест - на сыровяленной колбасе. ИМХО, по эффекту он превосходит канатный, а уж по вкусу.. .
ЗЫЫ На фото виновник торжества, а рядом мой в настоящий момент главный на кухне - форумный Гаджет от Алана из Cronidur30