pa4ino
P.M.
|
Приветствую ножевое сообщество, сегодня я хотел бы рассказать о своем опыте использования мною любимого, боуи-образного ножа фирмы Кизляр 'Колыма'. Обзор будет сопровождаться по большей части художественными фото, рабочие процессы снимать было не с руки. Нож у меня в поюзе примерно шесть месяцев, за это время много чего пришлось разделать и порезать.
Начну с ножен. Ножны абсолютно рядовые, толщина кожи - 3,5 мм, выполнены качественно, шов ровный, клепки краску не потеряли (но на поясе носил их мало). Имеются две стандартные петли подвеса, на коже выполнено фигурное тиснение, рисунок в глаза не бросается. Посадка в ножнах довольно глубокая, но вместе с тем подцеплять нож при доставании довольно удобно. Я не очень люблю такую посадку в ножнах, но зато нож сидит в них плотно и не вылетит при любом раскладе.
ТТХ
Клинок (марка стали): AUS8 Общая длина ножа, мм: 278 Длина клинка, мм: 157 Наибольшая ширина клинка, мм: 33 Толщина обуха, мм: 4,7 Рукоять (материал): Эластрон Вес, гр: 265 Вес с ножнами, гр: 359 Ножны (материал): кожа
Рукоять ножа выполнена из стандартного материала - Эластрон. По своей форме и текстуре противоскользящих насечек, по моему мнению, это самая удачная рукоять фирмы 'Кизляр', нож сидит в руке как влитой. Конструкция ножа выполнена разборной, крепежный винт под шестигранник поджимает втулку, что в свою очередь прижимает рукоять к гарде, которая так же выполнена съемной. У данной крепежной системы на мой взгляд есть как и положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны мы получаем модульную систему, с возможностью разборки, возможностью основательной чистки и смазки. Также это может быть удобно при работах связанных с переточкой ножа, можно произвести крепеж на точильном устройстве к самому клинку, ничего мешать не будет. Так же в результате стандартизации упрощается ремонт и замена комплектующих. К недостаткам этой схемы можно отнести то, что при промывке ножа под напором воды, последняя попадает под рукоять, а вода и металл, в принципе, не есть хорошо
Так же при основательной затяжке винт создает напряжение на стяжном тыльнике и гарде, это может быть чревато разрушением данных деталей при нестандартном использовании ножа (например метании в дерево).
В общем если бы у меня был выбор - то я бы предпочел литую конструкцию с залитой гардой, но и так не плохо, вандальное отношение к ножам мне не присуще, хотя попытки бывают, ничего вечного все равно нет.
Клинок. Боуи-образная форма клинка мною очень любима, этот нож мне понравился больше всех из 'речной' серии. Рекурва (S-образность) при такой длине клинка никаких проблем не доставляет, да и сама она неявно выражена.
Спуски вогнутые, начинаются чуть выше середины клинка, сведение - 0,8 мм. Что бы повысить резучесть на таком сведении, сделал подвод на 30 градусах на триангле, а затем перешел на 40 для окончательной заточки. Для хозяйственно бытовых, полевых задач, и нарезки продуктов питания, результат получился вполне вменяемым. Сталька AUS8 показала себя очень хорошо, даже чем-то удивила. Кромочку держит отлично, точится довольно легко, в общем порадовала. Относительно длинный клинок позволяет удобно почистить и разделать крупную рыбу, разобрать курицу или порезать мяса. Участком клинка где начинается фальш-лезвие, очень удобно нарезать лук, зелень и остальные продукты находящиеся на плоской поверхности. Декоративный долл в работе не мешает и не доставляет трудностей при промывке ножа. Центр тяжести находится на уровне гарды.
Я уже не помню, как нож был заточен из коробки, но за эти шесть месяцев, нож точил всего один раз. Если объективно, то работа ножу доставалась сугубо тяжелая.
В целом если не учитывать то, что я прусь от боуи, нож вышел на удивление хорошим. По стали - зачет, рукоять тоже отличная, баланс ножа понравился. Возможно, я поменял бы некоторые моменты: способ крепежа рукояти и форму ножен. С ножнами решить вопрос можно свободно (это мои заморочки) , ну а крепеж по большому счету не такой уж недостаток, если использовать нож по его целевому назначению то все будет хорошо. Не знаю что еще можно добавить, если у кого то будут вопросы задавайте, надеюсь мой краткий обзор будет кому то полезен. Несколько фото природы нашей средней полосы:
|
|
Добрый Ээх
P.M.
|
23-6-2013 04:20
Добрый Ээх
Originally posted by pa4ino: Так же при основательной затяжке винт создает напряжение на стяжном тыльнике и гарде, это может быть чревато разрушением данных деталей при нестандартном использовании ножа (например метании в дерево).
Так-с.. . а они разве не стальные?
|
|
Наум
P.M.
|
часть фото (или все?) в
Фото очень хорошие, чем то стиль Юры Черномора напоминают.
|
|
pa4ino
P.M.
|
Добрый Ээх
Не из стали, не магнитятся, не знаю из чего сделаны, полагаю что это сделано для облегчения конструкции. Наум
Большое спасибо
|
|
pa4ino
P.M.
|
sunchelo
Гарда нормальная по размеру, при колющем ударе не сломается и рука врятли соскочит на лезвие даже без гарды, резинопластик очень цепкий. Пробовал наносить такие удары, рука была сухая, она даже к гарде не придвинулась.
|
|
pa4ino
P.M.
|
sunchelo
Это если нож сертифицирован как хозбыт - то да.
|
|
pa4ino
P.M.
|
номер иногда на обухе набивают
|
|
sunchelo
P.M.
|
не ну серьезно, это ХБ или ХО?
|
|
pa4ino
P.M.
|
На 16 фото посмотрите внимательнее, можно увеличить - фотка кликабельна, там виден номер.
|
|
sunchelo
P.M.
|
действительно
|
|
sunchelo
P.M.
|
понравилось фото 13 не сразу понял что нож в воде.
|
|
pa4ino
P.M.
|
понравилось фото 13 не сразу понял что нож в воде.
спасибо. У нас в этом году кстати бабочек просто миллионы, в Ярославскую область недавно ездил - так там их еще больше. В Ярик приезжаешь с таким стеклом, что ничего не видно почти, дворники не спасают.
|
|
полосатый мух
P.M.
|
23-6-2013 11:19
полосатый мух
По фотографиям не похоже как-то, что нож был в реальном поюзе 6 месяцев. Кто хоть раз реально в походе ножом пользовался, знает, о чем я говорю... за это время много чего пришлось разделать и порезать
На полированном лезвии - и ни одной царапины?
|
|
pa4ino
P.M.
|
полосатый мух
Фотки делались не в один день.. . царапин и правда нет - царапать специально я его не буду хотя коцки от топора на обухе остались когда я семгу мороженую батонил. Если нож у меня 6 месяцев - это не значит что я им 6 месяцев к ряду что-то беспрерывно режу... Лезвие полировано не в зеркало, полировка больше матовая что ли, отраженный свет на фото немного сбивает с толку.
|
|
sunchelo
P.M.
|
У нас в этом году кстати бабочек просто миллионы,
все равно как-то жестоко
|
|
gribanovdn
P.M.
|
23-6-2013 11:33
gribanovdn
спасибо за обзор и красивые фото даже хо Коршуна засветил 10 летней давности
|
|
ALeshik
P.M.
|
Сталь-супер. За пол года использования только пятнышки от воды. Ни царапок, ни потертостей.. .
|
|
andrew_l
P.M.
|
Originally posted by pa4ino:
Если нож у меня 6 месяцев - это не значит что я им 6 месяцев к ряду что-то беспрерывно режу...
А огласите список работ, что лично Вы делали ЭТИМ ножом?
|
|
Ivan1029
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by Bonart: [B] доказательства чего? что больстер силуминовый и крошится!!!? так это отмечалось многими камрадами. до падения ганзы в теме по форумному заказу это было! Ну, это не правда. Гарда и навершие делаются их той же марки стали, что и клинок, только углерода в них поменьше. Они так же термообрабатываются, но на меньшую твердость чем клинок.
Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей. На первых ножах действительно были случаи, когда при больших нагрузках, например при метании, навершие или гарда рассыпались. Кстати производитель был российский, который много лет изготавливал детали методом порошковой металлургии для российского автопрома. После того как сменили производителя брак полностью прекратился. Всем покупателям бракованные детали рукояти были заменены.
|
|
Добрый Ээх
P.M.
|
23-6-2013 17:20
Добрый Ээх
Originally posted by Ivan1029:
Гарда и навершие делаются их той же марки стали, что и клинок, только углерода в них поменьше. Они так же термообрабатываются, но на меньшую твердость чем клинок. Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей.
Шутка такая, да? А как объяснить то, что эта "сталь", меньшей твердости на гарде не магнитится, ну пусть нержавейка, пойму. А крошится эта "сталь" из-за меньшей термообработки и меньшего наличия углерода что-ли? Я вопрос про материал гарды и затыльника не от желания попи"деть-поглумиться спрашивал, а с учетом того, что брату подарил , а он не только в походе режет что-либо, но и батонит если приходится. А тут такой "колосс на глиняных ногах" вырисовывается.
|
|
Ivan1029
P.M.
|
Шутка такая, да? А как объяснить то, что эта сталь, меньшей твердости на гарде не магнитится ? Да и крошится эта "сталь" из-за меньшей термообработки и меньшего наличия углерода что-ли?
Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала. Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии. Вам так важно чтобы гарда магнитилась?
|
|
Добрый Ээх
P.M.
|
23-6-2013 17:33
Добрый Ээх
Originally posted by Ivan1029: Вам так важно чтобы гарда магнитилась?
Не ломалась, что бы. Вы , я так понимаю, к заводу имеете отношение? Мне бесплатно гарду пришлют с затыльником , чтобы в случае чего, не оказаться в горах с качественным клинком в руках, обмотанным тряпкой вместо рукояти? Как заменить заранее?
|
|
Ivan1029
P.M.
|
Я вопрос про материал гарды и затыльника не от желания попи"деть-поглумиться спрашивал, а с учетом того, что брату подарил , а он не только в походе режет что-либо, но и батонит если приходится. А тут такой "колосс на глиняных ногах" вырисовывается.
Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC?
|
|
M.N.V
P.M.
|
Originally posted by Ivan1029: Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала. Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии. Вам так важно чтобы гарда магнитилась?
Уточните плиз определение "обычной нержавеющей стали"? Потому что слом на фото очень напоминает какой-нибудь цам.
|
|
Ivan1029
P.M.
|
Не ломалась, что бы. Вы , я так понимаю, к заводу имеете отношение? Мне бесплатно гарду пришлют с затыльником , чтобы в случае чего, не оказаться в горах с качественным клинком в руках, обмотанным тряпкой вместо рукояти? Как заменить заранее?
На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии. Заодно выпросил у них по речному комплекту ХО и хозбыт для ножей собственного производства, правда за деньги. Пока договаривался об обмене, главный инженер завода мне и рассказал о причинах брака и заверил, что он больше не повториться. Общаются они вполне доброжелательно и рассказывают все подробно. Вы можете сами попробовать ему позвонить, зовут его Владимир Петрович.
|
|
Добрый Ээх
P.M.
|
23-6-2013 17:50
Добрый Ээх
Originally posted by Ivan1029: Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC?
Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это "достаточно" не лопалось, как силумин.
|
|
Ivan1029
P.M.
|
Уточните плиз определение "обычной нержавеющей стали"? Потому что слом на фото очень напоминает какой-нибудь цам.
К примеру, 300-й и 430-й серии. А мне слом напоминает о нарушении технологии при изготовлении.
|
|
Добрый Ээх
P.M.
|
23-6-2013 17:59
Добрый Ээх
Originally posted by Ivan1029: На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии.
Я вас понял, тоже попали.
|
|
Ivan1029
P.M.
|
притом, что сталь магнитится, а силумин - нет и силумин таки хрупкий...
Ну, это не правда, не всякая сталь магнититься. Если вы хоть немного разбираетесь в ножах, то должны чуточку понимать и в термообработке. Можно обычную ножевую хромистую сталь закалить так, что она не будет магнититься. Вот это и есть нарушение технологии.
|
|
Ivan1029
P.M.
|
повторю вопросы: что за сталь, которая не магнитится?
Ну, батенька, мне за вас обидно. Как вы можете этого не знать и строить из себя эксперта. Таких сталей великое множество, разные жаропрочный, никелевые и т.д. и т.п. В порядке ликбеза рекомендую набрать в поиске 'Немагнитные стали и сплавы' и внимательно все изучить.
|
|
Ivan1029
P.M.
|
из какой стали этот больстер? жаропрочной? может быть никелевой? вы не обижайтесь за меня, а просто подумайте как следует головой... и кстати, не брат я вам...
Извините, исправил. Хотя сути это не меняет. Причем здесь больстер? Был ваш вопрос: 'что за сталь, которая не магнитится?'. Я вам ответил что их много. Про нержавеющие порошковые стали погуглите в интернете. Или здесь посмотрите standartgost.ru . А ещё проще, позвоните в Кизляр и вас там просветят.
|
|
Ivan1029
P.M.
|
вы не можете на него ответить, но пишете всякую ерунду. это обычный банальный силумин, родом из кЕтая. а в кЕзляре привыкли лапшу на уши незадачливым клиентам вешать про "нехороших поставщиков" и "временные трудности".. .
Понятно, какой вы 'эксперт' если постоянно слово Кизляр и Китай с ошибками пишете. Бесполезно вам что-то объяснять, это не лечится.
|
|
Дмитрий.К
P.M.
|
23-6-2013 21:23
Дмитрий.К
Понятно, какой вы 'эксперт' если постоянно слово Кизляр и Китай с ошибками пишете.
Правильно он пишет.Я бы ещё не так написал,да забанят.
|
|
pa4ino
P.M.
|
andrew_l
По большому счету нарезка мяса, разделка курицы, потрошение и нарезка крупной рыбы, недавно была разделка здоровой мороженой семги, пришлось так сказать батонить ножом при помощи топорика фискарс что бы куски для стейков были ровнее. На вылазках приходилось подрубать ножом и зачистить колышки, заготавливать щепу для костра. Да много чего было, все и не упомнить, но в основном разделка конечно. Шашлыки. Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным - эффект фото.
|
|
Ivan1029
P.M.
|
Не смущайтесь того что клинок не исцарапан
Полированная поверхность на кизлярских ножах довольно прочная, проверено на практике. Дело в том, что они полируют свои ножи в виброустановках где происходит уплотнение поверхности, а закаливают ножи в нитридных печах что также увеличивает поверхностную твердость. Как то сам решил переполировать кизлярскую шашку, пришлось на удивление очень долго мучатся, хотя в этом деле я не новичок, и только недавно узнал причину.
|
|
jeyixora
P.M.
|
Originally posted by Добрый Ээх: Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это "достаточно" не лопалось, как силумин.
зачем вообще сталь на гарде? У АИРа за гарду из дюраля вообще надо доплачивать , а так там текстолит и никто не жалуеться
|
|
falcone
P.M.
|
Originally posted by pa4ino: По большому счету нарезка мяса, разделка курицы, потрошение и нарезка крупной рыбы, недавно была разделка здоровой мороженой семги, пришлось так сказать батонить ножом при помощи топорика фискарс что бы куски для стейков были ровнее. На вылазках приходилось подрубать ножом и зачистить колышки, заготавливать щепу для костра. Да много чего было, все и не упомнить, но в основном разделка конечно. Шашлыки.Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным - эффект фото.
Аус8 править, точить приходится после каждой даже мелкой работы,так как бритвенная острота исчезает за секунды на любой косточке и деревяшке тверже осины Царапается Аус8 моментально и этот нож не видел ни одной песчинки и скорее всего губки для мытья посуды У меня S290 с твердостью 68 ед. без всякой полировки, с рисками от зерна гриндера, заимела продольные царапины при достаточно бережной эксплуатации в течении недели.
|
|
pa4ino
P.M.
|
falcone
Нож такой же? "Колыма"? Что вы им делали, каков характер работ?
|
|
буянчик
P.M.
|
Просто у Вас клинок не полирован на виброустановке и не закален в нитридной печи)
|
|
|