quote:Originally posted by venus:
оттуда оно и появляется. потеря резиной пластификаторов от домашней химии, масел.
Термоэластомеры и т.п. могут разрушаться вообще "на ровном месте". Без всякой химии. Было это и в темах про ножи.
Я к чему - буквально на днях достал из коробки свои старые баивые Casio F-91W и с удивлением обнаружил потёкший ремешок.
Они несколько лет (3-4) лежали в коробке в тепличных условиях - прохладное тёмное место. Без всяких вредных воздействий и т.п. в картонной коробке.
Часы ~2003 года от роду. Вот они и там в воде.
Давненько, в конце 90-х, дешёвый "китаец" а'ля G-Shock также потёк через пару лет после покупки.
Подобное довольно много обсуждалось на forum.watch.ru.
А эта, подвернувшаяся под руку тема, да - баян.
P.S.: С чем ещё сталкивался несколько раз по работе - текут "резиновые" кнопки клавиатур телефонов-трубок, в частности, Panasonic (оригинал). С внутренней стороны (с платы) начинают "сопливить". Соотв., кнопки перестают работать.
Их чистят в ультразвуковых ванночках. После чего, есс-но, некоторое время ещё работает и опять, пока не надоест.
Поэтому и говорю - ниоткуда и на ровном месте. Но случаи относительно редки.
Мылом-то и обычным посудомоечным средством можно мыть ножи?
quote:можно мыть ножи?
quote:Originally posted by Katran73:
Я к чему - буквально на днях достал из коробки свои старые баивые Casio F-91W и с удивлением обнаружил потёкший ремешок.
Они несколько лет (3-4) лежали в коробке в тепличных условиях - прохладное тёмное место. Без всяких вредных воздействий и т.п. в картонной коробке.
Часы ~2003 года от роду
2000-я часто у кого потеет,хотя у меня ножу лет 5 и ничег не потекло,пользуюсь относительно мало-больше лежит... Может партия такая была?
quote:Originally posted by ANV8:
На моих касио-740 ремешок от лежания не потек а наоборот стал хрупким,как ластик на карандаше или как пластинка жевачки на морозе...
quote:Как победить этого невидимого врага?
quote:Originally posted by Katran73:
... Подобное довольно много обсуждалось на forum.watch.ru. ...
quote:Originally posted by ANV8:
На моих касио-740 ремешок от лежания не потек а наоборот стал хрупким
quote:Originally posted by sabeltiger:
новую рукоять из дерева
сделать Море новую рукоять из дерева
quote:Originally posted by Manibaks:
срезал резиновый слой и намотал с полиэфиркой полоски со старых ХБ штанов горчичного цвета. Получилось вот так
сделать Море новую рукоять из дерева
+1 Или новый покупайте как старый потечет, если с таким барахлом расстаться нет сил.
http://www.paradox.spb.ru/morasweden.jaw
коллега неоднократно сообщал о хороших личных отношениях с руководством Остнорской фабрики - возможно он прояснит ситуацию с "плакучими" рукоятями.
у меня после длительного "кухонного" использования "поплыла" резиноподобная обкладка на "Mora Clipper 860", купленном лет 10 назад. попытки замедлить деградацию рукояти мытьем, протирками и вымачиваем ничем не увенчалась: рукоять очищалась, но стоило оставить нож без дела на пару недель как рукоять начинала "рыдать и плакать". радикальным решением стало срезание обкладки и обмотка черена паракордом на суперклее.
предполагаю что Остнорской фабричкой была выпущена партия ножей из недолговечного материала: при определенных условиях (нагрев, жир, бытовая химия, время) срабатывает некий химический триггер, запускающий процесс деградации обкладки.
quote:Originally posted by Petr...sh:
Силиконовые твистеры, виброхвосты, черви и пр. приманки для ловли рыб, текут достаточно часто. Открываешь ящик, и вот, лужа, или полукаша, а остальные, как ни в чем не бывало. Липкая масса, с трудом вытирающаяся...
quote:Originally posted by Petr...sh:
Силиконовые твистеры, виброхвосты, черви и пр. приманки для ловли рыб, текут достаточно часто. Открываешь ящик, и вот, лужа, или полукаша, а остальные, как ни в чем не бывало. Липкая масса, с трудом вытирающаяся...
quote:Originally posted by Foxy37:
Это ладно если просто липкая масса. У меня как-то виброхвосты лежали в пластмассовой коробке (навроде как от советского детского конструктора), так они однажды расплавились сами и проплавили коробку насквозь. Я как-то уже писал про это. А вот остальные с той же покупки в другой коробке лежат - ничего не случилось.
аналогично
quote:Originally posted by Foxy37:
... лежали в пластмассовой коробке (навроде как от советского детского конструктора)... и проплавили коробку насквозь. ...
В общем, для чего-то непищевого капрон (полиамид-66) рулит. И прочие нерастворимые.
Очень приглянулась методика оживления рукояти от Manibaks'а: "Была и у меня такая же беда, срезал резиновый слой и намотал с полиэфиркой полоски со старых ХБ штанов горчичного цвета."
Записал в план работ.