10-10-2012 15:13
pa4ino
Здравствуйте уважаемое ножевое сообщество, хочу поделится впечатлениями о ноже компании ЮК (Южный Крест), в частности модели "Боровой М". Нож для обзора и тестов был любезно предоставлен Юрием (хозяином магазина www.voentorg52.ru ) за что ему отдельное спасибо, т.к. для меня это не просто обзор или тест, это еще и реализация давней мечты. Я постараюсь быть максимально объективным, укажу на недостатки и положительные стороны ножа, постараюсь ответить на главный вопрос - стоит ли нож тех денег, которые за него просят (2700 руб.).
Мое повествование разделится на две части, обзор и практический тест, после чего я постараюсь подвести какие-то итоги. Часть 1. Обзор Нож поставляется в картонной коробке с указанием модели ножа и его фото, простенько, без излишней помпезности. Первое, что бросается в глаза, это отличная отделка кожи на ножнах, строчка шва - все очень аккуратно. Толщина кожи 3-3,5 мм. Нож в ножнах держится крепко - вытрясти его у меня не получилось, но при этом извлечение/погружение довольно удобно и не доставляет трудностей. Сами ножны имеют классическую форму и две петли: одна для жесткого подвеса на ремне, а вторая для свободного подвеса на металлическом полукольце. Так же на ножнах очень здорово реализовано дренажное отверстие для воды и проветривания. Перейдем к самому ножу. Первое впечатление положительное, габариты соответствуют тем которые я представлял.
Производитель: Южный Крест
Клинок имеет вогнутые спуски от верхней трети клинка, кончик сведен довольно деликатно. На чойле и рикассо имеется лазерная гравировка названия фирмы, марки стали и страны производства. Больдстер - латунь. Так же на пяте рукояти имеется латунная втулка для темляка. Ну а теперь о косяках, о эстетике - что для рабочего ножа немного чуждо. Что бы не обвинили в предвзятости и необъективности обзора, укажу на недостатки ножа по <штампам> ганзы, т.к. лично для меня некоторые пункты этого списка незначительны, либо к рабочему ножу не применимы, но озвучить их обязан. К слову сказать это относится лишь к моему экземпляру ножа и это не показатель - что все ножи такие, от партии к партии производитель делает выводы и старается не допускать косяков, эту мысль можно прочитать между строк в ветке про ЮК. Фаска на обухе разной длины и разница примерно в 5 мм., так же на обухе и чойле остался не заполированный след от тисков - в своей сущности косяк чисто эстетический, приемлемый для рабочего ножа.
Попробую подытожить первую обзорную часть.
Во второй части я хочу провести ряд простых тестов, сюда будет входить: 1) рез, чистка продуктов (для оценки удобства) Я попытаюсь по максимуму сохранить заводскую заточку и в большей степени провести тесты на ней. Это охарактеризует заводскую заточку и даст представление чего ждать потребителю купившему нож без подготовки. 1) Кухонный тест Кухонный тест я начал с нарезки хлеба и овощей, нож показал себя достойно на овощах, но по хлебу немного вяз - сказываются вогнутые спуски. По мясу пришлось поработать значительно и нож на мясе раскрывается по полной, жаль что не все попало в кадр. Проникающая способность ножа феноменальная, это удалось без труда проверить на заготовке буженины. В меру деликатный кончик позволяет очень уверено подрезать жилы и снимать шкуру.
2) Рез пенькового каната На протяжении всего обзора и тестовой части нож не правился, поэтому к окончательному результату на канате можно накинуть плюсом 5-10 резов, думаю это будет справедливо. И так посмотрим что нам покажет <Боровой М> с родной заточкой. По ходу теста, в качестве проверки режущей кромки, я строгал лист формата А4 на предмет мохрения бумаги, что в свою очередь говорит о замятиях, либо выкрашивании РК. Ширина джутового каната примерно 1,5 см. Кстати о патине, нож вчера после кухни был вымыт и остался мокрым на 5 часов, на режущей кромке появилось всего одно пятнышко патины. Которую я не успел сфотографировать, а после реза каната пятно ушло По коррозионной стойкости клинок можно сравнить со сталью (х12мф) Бирюкова она показала у меня такой же результат. Сталь (х12мф) от Чебуркова продержалась дольше, сколько не помню. Еще был клинок (х12мф) от Кизляра <Стерх1> он пошел патиной по всей поверхности если не ошибаюсь уже через 2 часа, подобный результат меня поверг в легкий шок. 3) На деревяхе нож показал себя на отлично, рез уверенный. Вогнутые спуски способствуют уверенному проникновению и отщеплению крупных щепок. По поводу рукояти, выше уже упоминал, что классические формы с расширением к пяте рукояти мне не удобны, толи рука большая, толи кривая ну неудобно мне и все. Хотя поразмышляв над рукоятью я пришел к выводу, что если бы производитель скруглял верхний край пяты рукояти - было бы намного удобнее даже при расширении. При резе пришлось разместить палец на обухе - в итоге намял палец, ерунда конечно, но с рукоятью придется что то делать, дабы подогнать под свою корявую руку. По коррозионной стойкости, резу каната и удержанию заточки ставлю ножу отлично.
Тест по моему мнению абсолютно бессмысленный - для хардкорщиков. Гвоздь строгануть получилось, после пары строганий завернуло кромку. Не знаю скажет ли о чем нибудь данный тест, но провести его все же решил, т.к. необходимо было затупить нож полностью.
По ряду простых и несложных тестов можно подвести итог. Главной моей целью являлся ответ на вопрос: <стоит ли этот нож своих денег?>. Недавно нож посмотрел мой друг, он не знаток и в основном предпочитает кинжалы и ножи военной направленности, но про <Боровой М> он сказал что нож ему понравился, сказал что красивый и наверное купил бы такой нож. Ножи ЮК не оставляют равнодушными и я очень этому рад, вот альтернатива Кизлярским ножам, которую так долго искали. Спасибо за просмотр моего скромного обзора, надеюсь никого не обидел, выразил свою точку зрения которая не является истиной в последней инстанции. |
10-10-2012 15:23
sova555
|
10-10-2012 15:32
RailMan2000
про косяки не увидел
upd добавили - увидел ------ Memento Mori, Carpe Diem! |
10-10-2012 16:49
gribanovdn
добрый день pa4ino
спасибо за обзор для окончательного тестирования и сравнения ножей могу предложить свой СТЕРХ-2 из простой стали Заточка пусть будет твоими руками на триангле под одинаковый градус. Канат для тестов надеюсь остался?? |
10-10-2012 19:41
nap78
Обзор хороший. Спасибо!
|
10-10-2012 19:50
Lexa33
Спасибо, с удовольствием прочитал, большая работа, однако, была проделана! |
10-10-2012 21:30
pa4ino
Можно попробовать, но позже.
Спасибо за теплые слова, я старался. |
11-10-2012 08:49
Lukin
Спасибо за обзор, фотографии и тесты!
|
11-10-2012 11:37
gavrilovv_al
Интересно. Спасибо.
Из всей линейки Боровой М мне понравился больше всех (пока к сожалению только по фотографиям... ). Для информативности хотелось бы видеть в обзоре фотографии ножен целиком, с обратной стороны(подвесы) и и слив. Просьба также для полноты ттх - указать величину сведения рк и высоту спусков на вашем экземпляре. |
11-10-2012 11:49
нетот
хороший обзор, спасибо,
сам имею точно такого же, впечатления хорошие: качество исполнения очень неплохое, удобный, режет отлично, правится легко, темнеет чуть активней чем Д2 от Дозье, но это для меня не критично, вот только ножны родные мне не понравились - явно велики и вцелом громоздкие, подобрал другие такие же, но меньше |
11-10-2012 16:50
SENSXUP
А че, нормальный нож такой, вот только небольшой упор в пределах ГОСТа не помешал бы
|
11-10-2012 18:38
kolotov
Спасибо за обзор!
Целился на Кузьмича и на 95Х18, а теперь призадумался.. . |
11-10-2012 20:37
АлексейМ
Понравился и обзор и нож, спасибо!
ЮК возродился? Чет, я отстал от жизни. |
11-10-2012 21:25
pa4ino
по поводу упора полностью поддерживаю.
возродился, заказов на них очень много, производитель не справляется, предчувствую повышение цены.. . |
11-10-2012 21:55
АлексейМ
Это радует. Очень достойный нож, слесарка традиционно хороша, дерево красивое и ножны добротные. 2700 помне маловато за стоко ножа )) продешевили
![]() |
11-10-2012 23:14
kladokop1
Скоро выдут Боровой и боровой-М с упором, позже можно будет и с этот нож с упором заказать. |
11-10-2012 23:16
kladokop1
Лично мне цены поднять, давно руки чешутся, возможна будет корректировка на модели с карельской березой. |
12-10-2012 06:26
dimtry
Большое спасибо за интересный и полный обзор! Практически со всем согласен, только вот не пойму, как у Вас Боровой-М в хлебе вязнет - у меня даже Кузьмич (ширина клинка 24 мм против 28 мм у Борового-М, соответственно и спуски пониже) хлеб прекрасно режет, хлеб другой? А толщину клинка Вы измеряли или готовыми данными пользовались? Мой Боровой-М по моему же штангенциркулю где-то 4,4 мм.
А вот этого не надо!(ц) |
12-10-2012 07:40
MNV
А по мне так в самый раз.
Может сначала качество работы? |
12-10-2012 13:10
pa4ino
Все ТТХ мерял сам, все данные достоверны. Насколько я понял ТТХ немного гуляет, но ничего такого координального. Лично я бы выбрал 3,5 чем 4,5 на таком ноже, ну это все субъективно, каждому свое. Про хлеб это уже басня ![]() ![]() |
12-10-2012 13:36
dimtry
Самый тонкий из моих - Бер, 3,6 мм в обухе. Я бы предпочёл Кузьмич, Ловчий или Удобный, или другой из ножей короче 130 мм такой толщины, у Бера клинок 131 мм (тоже сам мерял), он по длине идентичен Юкону. Ну да всё это я писал в теме про ЮК. |
12-10-2012 14:06
pa4ino
Сведение и в правду тонкое. Давайте не будем про хлеб больше, ок?
![]() ![]() Про спуски тоже все давно перетёрто вдоль и поперек. Преимущества одних спусков, являются недостатками других, ничего идеального не существует, каждый подбирает под свои нужды. |
12-10-2012 14:29
dimtry
Абсолютно и полностью согласен со всем! Говорю абсолютно серьёзно (хоть со мной и редко такое бывает |
12-10-2012 22:09
kladokop1
могу за вами закрепить, раз Вы в коллекцию. |
12-10-2012 22:13
kladokop1
Качество отличное, присутствует редкие косячки, процентное соотношение к выпущенному количеству, ножей крайне маленькое. |
12-10-2012 22:23
АлексейМ
А какая длинна хвостовика, магнитом можете проверить?
|
13-10-2012 17:38
dimtry
Спасибо, Юрий! Только Древича уже взял сегодня в родном городе, всё-таки с кевазинго взял, подумал, что мне он меньше Стерха нравится, сойдёт и без карелки. А про Стерх, если можно будет, недельки через 2 поговорим, хорошо? Интересно, что у Древича оказались ножны, каких ещё не видел: тёмно-тёмно коричневые, почти чёрные, но не чёрные всё же, и кожа другая на них, неокрашенная внутренняя часть какая-то розоватая. Показалось, синтетикой пахнут, Вам такие не встречались? Про ножны напишу и в не хочется и возможны любые хваты.профильной ветке.
Симпатично получилось, но мне именно родной "грибок" на пятке рукояти очень удобен, из ножен удобнее вынимать, при рубке нож отлично в руке держится да и при смене хватов мне не мешает - ведь все мы разные! ![]() To kladokop1: Юрий, а нельзя поговорить с А. Гурским, чтоб часть моделей выпускалась с округлым грибком на навершии рукояти, по типу некоторых Helle? Или пока преждевременно? Я что-то вроде этого имею в виду: |
13-10-2012 18:38
pa4ino
Я уже писал где то, что грибок можно и не убирать (убрал чисто по своим соображениям удобства - ввиду отсутствия упора), а вот острую грань сверху неплохо бы закруглить по умолчанию. Это просто как пользовательское пожелание.
И еще, в теме про ЮК кто то ругался что пропитка рукояти плохая была, так вот в моем экземпляре пропитка отличная, сами видите сколько я дерева снял. |
13-10-2012 18:55
dimtry
Так и я про ту же острую грань, что сверху.
Я тоже уже писал как-то, что из всех виденных мной "новых" ЮК, а их уже немало, чес слово, только один Кузьмич из самой первой партии был с непропитанной рукоятью, поэтому я его купил |
13-10-2012 20:01
Rus77
Народ, а где такой режик заказать можно?
|
13-10-2012 20:15
dimtry
На предыдущей странице данной темы, в самом первом сообщении, есть ответ! Вторая и третья строчки. Только тсссс! |
13-10-2012 20:22
Rus77
Спасибо. ![]() И еще вопросик. Кто может сказать как Д2 от ЮК в сравнении с импортными аналогами? |
13-10-2012 20:42
dimtry
Так ответ в данном обзоре от уважаемого pa4ino и в профильной ветке. Если одним словом, то достойно. |
13-10-2012 21:21
pa4ino
Сегодня шаркнул по триангу на 40 градусов, потратил минут пять от силы, нож бреет.
И еще хорошая новость, стало известно что гарантия на ножи Южный Крест - 10 лет. |
13-10-2012 23:00
dimtry
Я тоже был приятно удивлён быстротой и качеством заточки убитого ножа, после того, как Боровым рубанул.. . арматурину
Ура! Наконец заработал офсайт ЮК! Там, кстати, у всех ножей толщина клинка указана в 4 мм, материал у всех - D2/95Х18. |
14-10-2012 12:23
Melnikx
Спасибо за качественный обзор, информативные фотографии.
И, да здравствует "Южный Крест"! |
15-10-2012 23:24
sedoy zloy
Очень качественный и информативный обзор, спасибо !
С уважением, КотЭ . |
16-10-2012 22:44
kladokop1
Конечно передам, по идее можно попробовать заказать партию с такими ручками. |
|