Доброго дня уважаемому сообществу,предлагаю вот такой вот обзор-извините,если многословно.Рекламой сие не является,антирекламой-тоже,ибо для меня данные ножи весьма неоднозначны.
Впервые эти ножи были мной увидены и,так сказать, <пощупаны>,на выставке <Клинок>.
Первое впечатление было предельно противоречивым:во-первых,не думал увидеть под кизлярской маркой что-то кроме классических охотничьих ножей(про шашки-кинжалы речь не веду),во-вторых странно,что руки сами потянулись к ножам не в моём,в общем-то,вкусе.Но потянулись:
В принципе,я давно уже отошёл от громоздких ножей,и по габаритам <Никки> и <Санти> меня более чем устраивали,что сильно смутило-это небольшая рукоять на довольно-таки массивном,хоть и коротком,клинке.И непривычно в целом,и особенно для моей далеко не маленькой <лапы>.
Однако ж,покрутив в руках,класть обратно не захотелось-нож впечатлил своей добротностью.Плюс к тому заинтересовали стали,из которых изготовлены клинки-про AUS-8 до этого только слышал отзывы,и неплохие,а D-2 и вовсе увидел впервые.
Первым моим приобретением стал чёрный <Санти> из D2,последующими-оба <Никки> (чёрный и полированный) из AUS-8.
Такой выбор объясняется целым рядом причин.
1)Интересно было попробовать в деле обе стали и сравнить их между собой.
2) <Никки> заведомо показался более удобным для съёма шкур за счёт прямого обуха, <Санти> же из-за дроп-пойнта смотрелся более симпатичным внешне.
3)Не особо люблю на ножах чёрное покрытие,почему и взял полированный <Никки>-но крайне не понравилось на нём сочетание рукояти из чёрной микарты и не просто коричневых,а чуть ли не рыжих ножен.Диссонанс страшный-почему и добавил к приобретению <Никки> чёрный в чёрных же ножнах.
Итак,первое впечатление:ножи добротные,прочные,аккуратно и плотно собранные,качество кожи на чёрных ножнах великолепное,коричневые несколько помягче и <замшевая> сторона немного лохматится-ну да при эксплуатации <мохнушки> как правило стираются довольно быстро.
Качество заточки у <Санти> D2-отличное,а вот <Никки> из AUS8 озадачили:вроде и не тупые,но угол заточки крутоват для съёма шкур однозначно.Поинтересовался причиной такой разницы,написав письмо менеджеру на сайте <Кизляр-экстрим>,на что получил ответ,в общих чертах звучащий так:большой процент пользователей используют ножи не по прямому назначению,т.е. для реза,а для строгания,вскрытия консервных банок,ковыряния чего ни попадя,даже рубки и т.д.,и потому было решено не делать слишком тонких режущих кромок,дабы их реже повреждали.
В принципе,переточить <под себя> любой нож для меня проблемы не составляет,однако ж переточка ножей с чёрным покрытием изрядно портит их внешний вид,что не есть хорошо,ну да пришлось-в конце концов,мне не на стенку эти ножи вешать,мне ими работать.
Заодно опробовал алмазный двухсторонний брусок от той же фирмы <Кизляр-Экстрим>-и остался доволен им.Доводка <до ума> двух ножей заняла около часа,и должен сказать,что приятного в перетачивании клинка из AUS8 мало-сталь весьма жёсткая.
Покрутивши в руках новые <игрушки> несколько часов,к размерам рукояток привык и мелковатыми они казаться перестали на удивление быстро.Оценил и темляки ,которые всегда считал излишеством:при небольшой рукояти,да ещё и частично утопленной в ножны извлекать за темляк нож из ножен одно удовольствие.То,что темляк легко снимается-прекрасно,хотя как показало дальнейшее,никаких неудобств в работе он и не доставляет.
Итак,ещё раз о плюсах и минусах:
Понравилось:
1)Внешний вид,добротность конструкции.
2)Качество сопряжения комплекта нож-ножны.
3)Заточка ножа <Санти>.
4)Высокие спуски клинков.
5)Наличие темляка.
Не понравилось:
1)Коричневые ножны при чёрной рукояти на моделях с полированным клинком.
2)Заточка ножей <Никки>.
3)Геометрия клинков в форме <ломика> с заострённым концом-плавное уменьшение толщины клинка от рукояти к кончику было бы интересней.
Целью приобретения данных ножей было использование их в качестве разделочных при охоте на среднего по размерам зверя-в основном бобра и , возможно,косули.
Однако ж до сезона ещё ох как далеко,попробовать же ножи в деле не терпелось,поэтому в качестве объекта был выбран обычный домашний баран,благо как раз у меня намечалось новоселье.
Сразу скажу-резать барана данным ножом я не решился,ибо клинок для этого однозначно коротковат,и нож ворсменского производства с клинком в 140 мм показался предпочтительным,а вот в разделке <Никки> и <Санти> показали себя во всей красе.
Как и ожидалось,снимать шкуру оказалось удобней ножом модели <Никки>-ибо <Санти> за счёт дроп-пойнта труднее контролировать,при вспарывании шкуры он всё время так и порывается воткнуться в мясо.С <Никки> такой проблемы нет.
Ножи прекрасно режут шкуру,без проблем подрезают связки,не боятся ни шерсти(к слову,весьма грязной,с землёй и песком),ни хрящей.Разницы в качестве реза между D2 и AUS8 я не заметил-ножи не <мылят>,рез чёткий и агрессивный.Какого-либо подтупления режущий кромки после снятия шкуры не было и в помине-думаю,таким ножом можно и десяток барашков обснять,не прибегая к оселку.
Далее-потрошение и разделка туши.Принципиально использую лишь <Никки> и <Санти>.
Рез по мягким тканям-на высшем уровне,ножи не рвут,а именно режут не хуже хирургического скальпеля.
Разделка туши на части:немножко нервничая,вспарываю ножом из D2 грудину.Хрящи,рёберные кости-как будто их и нет,словно масло.Режущая кромка без изменений.Разделываю тушу по позвонкам,всё смелее проворачивая кончиком ножа между косточками-клинок терпит,сталь и не думает крошиться или заминаться.
Конечно,нож придуман для реза,но в жизни бывает всякое-от необходимости до попадания клинка в неумелые руки,потому тестировать так тестировать!
Строгаю рёбра-без проблем,кладу рёбрышки на дубовый пенёк и сильными ударами пытаюсь разрубить-выходит с третьего раза.Но не из-за затупления ножа-его острота остаётся на первоначальном уровне,нож <бреет>-а из-за короткого для рубки клинка,размаха никакого.
Выясняется ещё одна подробность-рукояти ,не смотря на кровь и жир,абсолютно не проскальзывают в руке,сидят,как сухие.Немного жалко,что не снял темляки-но не потому,что мешают-помехи от них никакой,а потому,что пачкаются.
Туша полностью разделена на части,этими же ножами режу мясо на порционные кусочки для шашлыков-тот же чёткий рез,нежнейшая парная баранина не мнётся,срез мяса блестит,хоть как в зеркало смотрись.
На традиционную при забое <селянку> режу ливер-печень,почки,лёгкие.Результат тот же-не мнёт,хотя продукты эти очень мягкие.И это после того,как режущая кромка <гуляла> по рёбрам.Отличные стали-что одна,что другая,и явно хорошая термообработка.
Тест так тест-да простят меня производители,несколькими ударами ножа перерубаю баранью голень.Вторым ножом-другую. <Санти> из D2 переносит это издевательство стойко и <без потерь>,а вот <Никки> из AUS8 наконец-то перестаёт брить-но не более того.Снова ни выкрашивания,ни замятий.Терпеливости сталей можно поразиться.
С разделкой покончено,отмываю ножи и ими же в качестве теста на остаточную остроту режу помидоры и зелень. <Санти> раскадывает помидор на ломтики так,словно и рядом с бараном небыл,у <Никки> некоторая проблема с прорезание шкурки помидора появилась-всё ж сказались на AUS8 удары по костям.Однако зелень режет исправно-на доске,естественно,а не на весу.
Всё готово,но остаётся ещё один тест.Снова пачкаю ножи в крови и оставляю на столе на ночь.Утром промываю и осматриваю через лупу.Производитель предупреждает,что ножи (из D2-особенно) способны ржаветь и нуждаются в уходе.После осмотра делаю выводы,что если уж совсем нет времени или возможности-можно эти клинки и не помыть-не почистить некоторое время-ни малейших следов коррозии я на ножах не наблюдаю.
В общем,ножами я доволен.
Конечно,баран далеко не бобр-шкурить его куда проще,ну да тест на бобрах впереди.
В качестве пожелания производителям-лучше точить ножи,и точить их под угол именно ножа,а не зубила.Ибо дурак сломает что угодно,а человек,использующий нож по прямому назначению едва ли должен тратить время и силы на переточку не самого дешёвого ножа.
Ну и ещё-сталь D2 мне понравилась больше.Может,это и от того,что с ножом из этой стали не пришлось дополнительно возиться.
Написать собирался ещё в июне,однако собрался только сейчас-и вот ещё один опыт использования этих ножей.Брал их на охоту,правда по птичке-как хозяйственно-лагерные они себя вполне оправдали.Нормально режут грибы,чистят картошку,разделывают и потрошат птицу.Однако ж всплыл и ещё один "косяк"-нож из D2 совершенно не переносит мокрых ножен.И коррозия лезет сквозь защитное чёрное покрытие в виде жёлтых пятен,особенно же заметно это на выполненной белым надписи на клинке.
На крайней выставке "Охота и рыболовство" покрутил в руках "КИД"-мне он не показался.Была мысль приобрести модели "ЕНЗО" и "СОВАЖ"-ни той,ни другой небыло в наличии.Остальные модели не впечатлили совершенно-они сделаны,на мой взгляд,или для помешаного на милитари,или для самоутверждающегося подростка.
Вот как-то так...
Ну и в завершение-пачка фоток,дабы не сочли сей обзор голословным.Кстати,на фото с глухарями хорошо видна та самая ржавчинка от мокрых ножен.