|
11-6-2012 15:56
simeon007
08.06.12-11.06.12
В очередной раз читав любиму Ганзу (guns.ru), наткнулся на очередной экземпляр своего Wish list: SiDiS & Fantoni . Нож понравился внешне да и имя соавтора на слуху, короче мне захотелось его подержать для начала в своих руках. Начались поиски. Предварительно подписавшись на эту тему. Неожиданно получаю письмо, что появилися на австалильском!?!?!?! сайте (http://www.cuttingedgeknives.com.au ) этот нож и по очень примлемой цене в 200 $. Долго не раздумывал, принимаю решения покпать два. Делаю заказ, плачу, вижу снятие денежек с карты, с удовольствием потираю руки и делюсь своей радостью в теме. Но через три часа приходит ответ об отмене моего заказа безо всякого объяснения причины. Все мои письма о компенсации морального ущерба отправили пешим эротическим маршрутом к аборигенам Хотелка сразу потихоньку отлегла. Но кто ищет, тот найдет. Решил все таки купить в одном из любимых и проверенных мною магазине lamnia.fi. Но 10 дней не работал сайт. И вот через 17 дней, а именно сегодня 08.06.12 получил очередную ножевую новинку. Совместную работу Fantoni C.U.T & Sinkevich (SiDiS). Впечатления получил противоречивые. Меня бросало из крайности в крайность. То положительные эмоции захлестывали, то накрывали отрицательные. Первые впечатления были оценены сразу же при получении и на тот момент равнялись 47 баллам из 70 возможных. Это 160 место из 196 фолдеров. Честно не ожидал такого старта от долгожданной хотелки. Но продолжу более внимательное и скурпулезное изучение. Технические характеристики: Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) ? мм. После праздников измерю. Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале): Мой отчет построен традиционно, я в 99 % случая применяю данную методику оценки любого ножа. Система должна быть во всем. Методика простая. Оценивая по 10-бальной шкале по следующим категориям: Затем все суммирую и подвожу итог. Максимум 70 баллов. Вношу данные в свой рейтинг. Получаю результат. Собственно и ВСЕ Приступаю к изучению, ну и к подсчету соответсвенно. 1. УДОБСТВО (извлечения, хвата, применения и ношения). Вот собственно и сам испытуемый C.U.T. Имя мне не нравится, но самому еще на ум ничего интересного не пришло. Может устроить конкурс. Первый конфуз или мои личные предпочтения. Я уже так привык к флипперу, что поначалу сразу и не сооброзил, а как вывести в свет сей девайс. Потом пытаюсь большим пальцем извлечь клинок, но не тут то было. Не извлекается, зараза. Только уткнувшись пальцем перепендикулярно клинку лед страгивается, т. е. клинок выходит. Начал искать где собака зарыта. Перенес точку открывания на второе отверстие, которое ближе к центру. Все стало на свои места. Выход свободный и уверенный. Дело привычки и трех дней для приручения пальца изгибаться ко второй дырке. Вот он результат получасового эксперемента. Теперь приступим к проверке комфортности хвата. Прямой хват. Крепко сжимаю в своей ладони рукоять. Чувствую как клипса прогибается под моим усилием. А мизинцу не комфортно, нижний край рукояти впивается в него. А ведь рука у меня не маленькая. Фехтовальный хват. Мне здесь не хватет насечек. Большой палец стремится вперед по обуху клинка. Для цепкости хвата их было бы достаточно и наобухе рукояти. Перевожу нож в обратный хват. Идеально. Придраться не к чему Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. Не продавливается до стола. В дело пока не пускаю, так как не могу пока определится с направлением его применения. Соответсвенно и ТО пока подождет. Отжимаю лайнер и отправляю клинок ко сну. Здесь все без нареканий. Лайнер целяется со 100 % результатом. Клипса слабенькая и нож с кармана, так и стремиться дислоцироваться пешим маршрутом. Взвесив все плюсы и минусы. Ставлю за УДОБСТВО - 7 баллов. Категорию <Практичность> разбита на разделы по сферам применения. Выделил пять категорий использования ножа. ПРАКТИЧНОСТЬ - 6 баллов Заточка: Итого заточка - 6 баллов. СРМ S30v - хорошая сталь, каковы его качества от Fantoni, проверем временим, но а пока поставлю стандартную для этой стали оценку. А вот теперь подробно остановлюсь на этом показатели. Мне нравится дизайн ножей Дмитрия и очень рад, что его уровень творчества выходит на мировой уровень. Но у меня есть некоторые личные замечания по дизайну этого ножа. Во первых, дырки в клинке я бы сделал симметричными. Получились бы глаза, смотрящие с хитрецой и внушающие опасность, а так по мне получились просто дырки. Во вторых, я бы клипсу сделал с симметричными отверстиями, как на клине. А вот в эти рожки набьетсяся всякая всячина и будуи цеплятся будут за карман. По своему нож очень и очень оригинальный и мое мнение по истечению трех дней тисканья стало менятся в положительную сторону. Хочу теперь его приодеть в карбон. Оригинальность - 8 баллов. В моем понимании максимальная цена за нож как за предмет труда -это 200 баксов, все остальное это или понты или коллекционная ценность, что очень не плохо. Но данный нож не коллекционный, он рабочий, поэтому цена в 300 баксов - это цена за имидж, имя и прочие прелести жизни, от которых я не хочу отказываться. Ожидания от ножа оправдались не полностью. Соотношение Цена/качество/коллекционность - 8. А теперь приступим к выявлению недостатков. 4. Клипса хлипкая. 6. Неровная и не симметричная линия РК. Ну и заточка оставляет желать лучшего. Качество изготовления - 8. Общая сумма баллов 51 - 72,9 % от идеала. В итоге прибавил 4 балла и это уже 134 место из 196 фолдеров. + 26 позиций вверх. Может опыт использования будет более благосклонен к нему со временем. Блин, так и не приходит на ум прозвище. Вот таакое образовалось первое впечатление от ножа, я всегда даю время своим питомцам. Чтобы первые эмоции прошли и трезвый разум взялся за дело. Но очень уж хотелось поделится впечатлениями об столь противорчивом для меня режике. Ну и на закусь фото для сравнения с другим заключенным P.S. Конкурс на Имя этому ножу в моем обзоре объявлен. Приз 10 % скидка на любой мой продаваемый нож. |
|
11-6-2012 18:56
shmitas1
Спасибо за обзор.
"А имя ему - Легион"(c)
|
|
11-6-2012 20:37
YURAN-99
Спасибо за обзор, и поздравляю с приобретением.
А прозвище этому ножу я бы дал"русский итальянец", хотя чем то напоминает итальянские мужские туфли. |
|
11-6-2012 21:36
shmitas1
Ценой?
|
|
11-6-2012 21:49
YURAN-99
Нет, если судить по стоимости, то пара туфель стоит примерно пять шесть таких ножей Напоминает строем клинка и общей геометрией, особенно 1/3 клинка у кончика по силуэту практически точь в точь с силуэтом мыса туфли, присмотритесь повнимательней, ведь действительно есть некая ассоциация ножа и туфли
|
|
11-6-2012 21:51
simeon007
Центурион |
|
11-6-2012 22:23
shmitas1
Вы участвуете в своём конкурсе?
|
|
11-6-2012 22:32
RailMan2000
С обновкой! Спасибо за обзор!
------ |
|
11-6-2012 22:40
Twisted Firestarter
Шикарно!
|
|
12-6-2012 05:40
simeon007
Конечно участвую, в качестве организатора |
|
12-6-2012 16:30
shmitas1
![]() P.S.Про Легион - это цитата из книги М.Маршалла "Кровь ангелов". Там был парень с таким именем. |
|
12-6-2012 18:43
NT2009
Запретить нужно дырки на ножиках
|
|
12-6-2012 18:53
TopperHarley
Мне так по первым фото казалось, но софорумники ответили, что это стиль такой
|
|
13-6-2012 05:02
simeon007
Так это я я понял |
|
13-6-2012 10:43
mbkm
Спасибо за обзор, не буду покупать теперь
|
|
13-6-2012 11:07
simeon007
Почему |
|
13-6-2012 11:25
mbkm
Не понравился по живым фото и Вашему описанию) выглядит нож так(я про детали а не про дизайн) что ихмо стоить дороже парамили не может))) |
|
13-6-2012 15:37
wanna_sleep
вообще не понимаю что в нем хорошего. единственное что понравилось - брюшко рукояти,форма,да и то,предпочел бы что-бы накладки были вровень с лайнерами |
|
14-6-2012 05:55
simeon007
Это уже слишком мало, 200 $ считаю оптимальной ценой. |
|
14-6-2012 07:38
GAU-8A
А можно озвучить имху, не читавшего Пастернака?
![]() Прекрасно понимаю, что в подобных темах принято писать только хорошее, приятное и.т.п. и тем не менее. Первое, что показалось не камильфо- ширина плашек не соответствует ширине мет. накладок... ах, мода мода
|
|
14-6-2012 12:28
wanna_sleep
с чего бы вдруг? мне что не понравилось,то я сразу высказал
|
|
14-6-2012 14:46
GAU-8A
Ну, значит мне показалось... тут ведь как? человек купил вещь, потому что понравилась, пишет обзор, хочет что бы и другие разделили его мнение, вот и все... по крайней мере раньше было не принято плескать деготь в бочку с медом
|
|
14-6-2012 16:48
TopperHarley
Топикстартер весьма обстоятельно и методично оценивает ножи
|
|
14-6-2012 16:53
GAU-8A
Это понятно, что методично, но с другой стороны любой нож это далеко не арифметика... скорее психология вкупе с ментальностью+эмоциональная составляющая, а баллы ножу выставляет работа... мне лично вот так кааэца
|
|
14-6-2012 17:55
TopperHarley
Так у ТС и отработана некая комплексная методика. На одном ноже это было бы не слишком вразумительно, но, с учётом большого количества его обзоров (кстати- превосходных!) информативность очень повысилась.
|
|
14-6-2012 17:59
simeon007
А То
Видать все таки читал Пастернака
Бывают проблески |
|
14-6-2012 18:13
GAU-8A
Больше Шолохова... там шашачки сверкают.. вжик вжик
|
|
14-6-2012 18:17
simeon007
Сказал все правильно. Куда без эмоций в нашем деле. |
|
14-6-2012 21:24
Hromonog
SCUTER. (в смысле прозвище ему "Скутер"
) первое что на ум пришло
|
|
15-6-2012 05:54
simeon007
Поступило пока 4 предложения. 1. Легион |
|
15-6-2012 07:06
GAU-8A
Курносый
|
|
15-6-2012 08:39
Dissident
Имя "Курносый" для ножа понравилось.
Вспомнилось, что истребитель И-16 так в Испании называли, "Чатос" - если не вру - по испански. |
|
15-6-2012 14:11
SiDiS
Эммм.. . а зачем придумывать новое название для ножа, у которого оно уже есть?
У протов было название "Контрастные", у серийного почти такое же - "Контраст", а в маркетинговой абревиатуре "CUT" ("кат"), что созвучно с английским "резать". Спасибо большое вам за обстоятельный обзор! Могу сказать, что кое-какие изменения будут вноситься, в том числе, и благодаря вашему обзору - вы здорово проиллюстрировали один важный для меня момент. |
|
15-6-2012 15:13
Mechock
нож по имени "Креведко"
или "Медведко" ![]() Рад за ТС, но нож не впечатлил. Наверно я старый и не люблю новаторство
|
|
15-6-2012 17:11
simeon007
Я практически всем ножам из своих обзоров даю Имена, а C.U.T не смог, вот и попросил камрадов предложить вариант
Приятно слышать.
С удовольствием готов протестировать |
|
15-6-2012 18:13
Nikoola
Затрудненное однорукое открывание отлично вписывается в законодательство многих стран ЕС.
Линия РК, так не понравившаяся Максимычу- меня ничуть не смушает- резать потягом будет очень даже удобно. Дырки? тут- согласен. Лишнее это для юзабельного ножа, не полочного. |
|
15-6-2012 18:15
Nikoola
нэйм ему- " Горбатый".
|
|
15-6-2012 19:43
мигель 43
абсолютно такая же ассоциация первая, но потом пришла более симпатичная и знаковая "Горби" - вроде бы и от горбатого, а вроде бы , как и горби приняли на западе. |
|
18-6-2012 05:18
simeon007
|
|
18-6-2012 07:21
GAU-8A
А что там, что не нра?
|
|
|