ramzes77
P.M.
|
4-5-2005 19:14
ramzes77
Собственно один вопрос, хочу протравить нож - FeCl, какие пропорции воды и порошка? сколько времени его держать? и какой эффект будет? ... а то порезал тут лучёк, так ещё до окончания процесса клинок как то некрасиво почеренл местами, зачистил конечно.. . Слышал можно ещё лук + сало поочерёдно надрезая, зачищать клинок.. . Иду в магазин за салом и жду советов!
|
|
Fisherman
P.M.
|
Заказал две моры, одна нержавейка другая углеродка. Родители заметив что ножей у меня много (хотя всего штук 8) решили 1 у меня отобрать. Отдал углеродку так как нержу на природе опробовал - понравилась да и цвет синий. Так вот углеродка на кухне тоже уже потемнела. Пятна разные. Некоторые советуют опускать на полсуток в кока-колу или спрайт, много чего еще.. .
|
|
kazan-ova
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by ramzes77: [B]Собственно один вопрос, хочу протравить нож - FeCl, какие пропорции воды и порошка? сколько времени его держать? и какой эффект будет? Хлорным железом если окислять. Соотношение я думаю особой роли не влияет. Я кладу маленькую чайную ложку на 1,5 литра. Чем дольше держишь тем глубже будет окисление и вытравливание (выедание) металла, что не очень хорошо. Долго держать не надо. Время точно не засекал - это еще и от стали зависит. Надо смотреть. Время от 5 до 30 минут. Дамасск я зассовывал вообще на 15 секунд, чтобы просто появить рисунок, а не травить. После травления промываешь и если получился большой окисел, то полируешь в ручную пастой гоей и тряпочкой (на наждаке войлочным кругом не рекомендую - будет не ровный слой окиси и местами его можеш вообще снять). В результате у тебя клинок должен быть матовый светло серого цвета. Если интересно могу фото скинуть, что должно получиться.
|
|
ramzes77
P.M.
|
Скидывай, посмотрим! что там и как.
|
|
kazan-ova
P.M.
|
приду домой и скину
|
|
kazan-ova
P.M.
|
вот как и обещал. значит верхняя часть до спусков - прошла ручную полировку, кончик - то что после самого окисления и большая часть спусков - шлифовка резиновым кругом (но это к теме отношение не имеет).
|
|
bulawog
P.M.
|
Originally posted by kazan-ova: вот как и обещал. значит верхняя часть до спусков - прошла ручную полировку, кончик - то что после самого окисления и большая часть спусков - шлифовка резиновым кругом (но это к теме отношение не имеет). forum.guns.ru
Интересный клинок Танто?
|
|
kazan-ova
P.M.
|
нет не танто. недоделаный клинок - руки до него не доходят. еще сам не знаю чего получится. он был уже почти готов, но разонравился и подвергся вторичной переделки, на данной стадии и лежит
|
|
bulawog
P.M.
|
А какой именно длины клиночек?
|
|
kazan-ova
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by bulawog: А какой именно длины клиночек?[/QUOTE Длина лезвия с тупьем (телом) 161 мм
|
|
bulawog
P.M.
|
Масенький совсем.... Ну что ж,лично я б не мудрил,а просто бы в сирасая оправил - мне для подобных клинков больше всего такая оправа наравится
|
|
kazan-ova
P.M.
|
Originally posted by bulawog: Масенький совсем.... Ну что ж,лично я б не мудрил,а просто бы в сирасая оправил - мне для подобных клинков больше всего такая оправа наравится
161мм - это длина лезвия, а длина клинка - 275 мм.
|
|
bulawog
P.M.
|
Тогда так и шепчет сделать из этого добра строгий добротный айкути.... Как я уже говорил,в простой и строгой светлой сирасая овального сечения.
|
|
kazan-ova
P.M.
|
10-5-2005 09:32
kazan-ova
а чего такое айкути и сирасая овального сечения????
|
|
kazan-ova
P.M.
|
11-5-2005 10:51
kazan-ova
спасибо bulawog. давно себе такую штуку хочу сделать. жду чтобы железо было толщиной хотя бы 4, а то 3 тонковато. как только такое железо будет обязательно займусь . Вот еще бы замечательно геометрические параметры знать. длина, толщина, ширина. Хотя бы усредненные.
|
|
bulawog
P.M.
|
Ну точных размеров не скажу... Если навскидку,то длина на твое усмотрение - лишь бы удобно было - кинжалы японцы делали самых разных габаритов,порой из обломков мечей.Ширина - сантиметра три с половиной грубо. Толщина обуха должна быть довольно приличной - миллиметра 4,а то и 5... Но это к спецам - японский холодняк - не мой профиль,я только по верхам с предметом знаком.
|
|
Джо
P.M.
|
Во! А ещё можно облудить клинок припоем! Напрочь!
|
|
kazan-ova
P.M.
|
21-6-2005 05:54
kazan-ova
Во! А ещё можно облудить клинок припоем! Напрочь! Ну это уже будет изощрение! ))
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by kazan-ova: Ну это уже будет изощрение! ))
А пользоваться ржавекой ещё то изощрение!!!
|
|
Hunt11
P.M.
|
Кстати. Если Вы будете использовать хлорное железо, то протравите клинок. А если я правильно понял, то нужно сделать оксидирование. Это делается, например, селитрой. Могу дать рецептов, если поиск лень юзать
|
|
Rio
P.M.
|
А когда пятна на лезвии уже появились, их чем убрать совсем можно?
|
|
Hunt11
P.M.
|
Самое правильное, ИМХО, зачистить и отполировать заново. Затем уже оксидировать или гальванику сделать. Полировать можно и хим. методом.
|
|
kazan-ova
P.M.
|
28-6-2005 09:42
kazan-ova
Originally posted by Hunt11: Кстати. Если Вы будете использовать хлорное железо, то протравите клинок. А если я правильно понял, то нужно сделать оксидирование. Это делается, например, селитрой. Могу дать рецептов, если поиск лень юзать
Буду весь признателен, за пару ссылок или рецептов по оксидированию углеродистой стали в дом.условиях, жательно без усяких нагревов до 150С и выдержки по 9 часов при такой температуре.
|
|
Hunt11
P.M.
|
Originally posted by kazan-ova: Буду весь признателен, за пару ссылок или рецептов по оксидированию углеродистой стали в дом.условиях, жательно без усяких нагревов до 150С и выдержки по 9 часов при такой температуре.
Попробую к вечеру. ТОлько без нагрева - это будет электрохимическое оксидирование скорей. Ну или кислотное. То, что делал лично для 95х13 требовало нагрева в 120-150 градусов.
|
|
Hunt11
P.M.
|
Все это можно найти и поиском, но... 1. http://anytech.narod.ru/Selector.htm Здесь хорошие рецепты по хим. полировке (сам опробовал) стали и меди. Неплохие рецепты по хим. окрашиванию - воронению. ТОЛЬКО УЧТИТЕ - там ошибка - хромпик = бихромат + серная кислота. Наиболее подходит раздел пассивирование и фосфатирование (его делал). 2. metal.antax.ru Есть пересечения. Наиболее подходит раздел фосфатирования и травления, например " Соляная кислота - 150, ортофос-форная кислота - 100.Температура раствора - 50 С, время обработки - 10... 20 мин. Последний раствор (при обработке стальных деталей) кроме очистки поверхности еще и фосфатирует ее. А фосфатные пленки на поверхности стальных деталей позволяют окрашивать их любыми красками без грунта, так как эти пленки сами служат превосходным грунтом. " Его я использовал. Учтите, что стойкость покрытия хорошая только при тщательной подготовке поверхности ! 3. Методы химического окрашивания металлов и forum/1/61170 4. Рецепт -" тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20?С, время обработки - 60 мин. Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы " Сам не пробовал, сделать несложно, но получится сульфидная пленка, а она наменее стойкая. Позже выложу еще - нужно руками забивать . Если есть вопросы - прошу...
|
|
kazan-ova
P.M.
|
30-6-2005 06:07
kazan-ova
Мне понравился 4 рецепт, но смущает, то что со временем может порыжеть. подождем, может что еще интересное положишь, за ссылочки спасибо, полезные на досуге надо почитать
|
|
Hunt11
P.M.
|
Фосфатирование стали проводят раствором 2грамм/литр фосфорной к-ты 2грамм/литр хлорного железа Рабочая температура 95 градусов, при низких Т пленка вооьще не образуется. Время действия - несколько минут Сам не проверял пока. стали углеродистые низко- и среднелегированные 1- и 2-го класса точности (в гр/литр) : Цинк азотистый (10-20), монофосфат цинка (8-12), барий азотнокислый (30-40), рабочая Т= 75-85, время- 3-10 мин стали углеродистые низко- и среднелегированные всех классов и пружины (в гр/литр) : Цинк азотистый (42-58), монофосфат цинка (28-36), кислота ортофосфорная (9,5-13,5), рабочая Т= 85-95, время- 10-25мин стали углеродистые низко- и среднелегированные кроме 1- и 2-го класса точночти и пружин (в гр/литр) : Цинк азотистый (80-100), монофосфат цинка (60-70), натрий азотнокислый (0,2-1,0) рабочая Т= 15-30, время- 15-25мин Фосфатированные детали промывают в холодной проточной воде, и сушат. Похоже на правду - массово и доступно. Окрашивание в темно-коричневый цвет: Погружают деталь в раствор или натирают составом 75 гр. сернокислой меди, 150 гр азотнокислой меди, 625 мл воды, 100 мл этилового спирта. Протирко идет многократно до получения нужной насыщености. Затем промывают водой и консервируют натиркой маслом или воском Про устойчивость не знаю 100 гр. порошковой скры растворяют в 900 гр. скипидара при нагревании.Стальные детили протирают этой смесью и негревают над умеренным пламенем(осторожно!). Через некоторое время появляетсячерно-синее окрашивание. Деталь протирают, полируют и консервируют. Про устойчивость не знаю. Есть еще рецепты, но там такие реактивы, что не для дома... В целях защиты от коррозии и придания лучшего внешнего вида еще применяют хим. нанесение металлов.А так же электрохимические методы. Это можно делать и дома, но сложнее... .
|
|
duha
P.M.
|
А что Вы думаете насчет выдавить на лезвие сок лимона для очистки от почернения?
|
|
Hunt11
P.M.
|
Originally posted by duha: А что Вы думаете насчет выдавить на лезвие сок лимона для очистки от почернения?
Не для всех сталей пройдет. Лучше щавелевую кислоту использовать.
|
|
|