Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Советы по ухаживанию за ножом из углеродки!?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Советы по ухаживанию за ножом из углеродки!?

ramzes77
P.M.
4-5-2005 19:14 ramzes77
Собственно один вопрос, хочу протравить нож - FeCl, какие пропорции воды и порошка? сколько времени его держать? и какой эффект будет?

... а то порезал тут лучёк, так ещё до окончания процесса клинок как то некрасиво почеренл местами, зачистил конечно.. . Слышал можно ещё лук + сало поочерёдно надрезая, зачищать клинок.. .
Иду в магазин за салом и жду советов!

Fisherman
P.M.
4-5-2005 23:14 Fisherman
Заказал две моры, одна нержавейка другая углеродка. Родители заметив что ножей у меня много (хотя всего штук 8) решили 1 у меня отобрать. Отдал углеродку так как нержу на природе опробовал - понравилась да и цвет синий. Так вот углеродка на кухне тоже уже потемнела. Пятна разные. Некоторые советуют опускать на полсуток в кока-колу или спрайт, много чего еще.. .
kazan-ova
P.M.
5-5-2005 14:31 kazan-ova
[QUOTE]Originally posted by ramzes77:
[B]Собственно один вопрос, хочу протравить нож - FeCl, какие пропорции воды и порошка? сколько времени его держать? и какой эффект будет?

Хлорным железом если окислять. Соотношение я думаю особой роли не влияет. Я кладу маленькую чайную ложку на 1,5 литра. Чем дольше держишь тем глубже будет окисление и вытравливание (выедание) металла, что не очень хорошо. Долго держать не надо. Время точно не засекал - это еще и от стали зависит. Надо смотреть. Время от 5 до 30 минут. Дамасск я зассовывал вообще на 15 секунд, чтобы просто появить рисунок, а не травить. После травления промываешь и если получился большой окисел, то полируешь в ручную пастой гоей и тряпочкой (на наждаке войлочным кругом не рекомендую - будет не ровный слой окиси и местами его можеш вообще снять). В результате у тебя клинок должен быть матовый светло серого цвета. Если интересно могу фото скинуть, что должно получиться.

ramzes77
P.M.
5-5-2005 17:29 ramzes77
Скидывай, посмотрим! что там и как.
kazan-ova
P.M.
6-5-2005 05:51 kazan-ova
приду домой и скину
kazan-ova
P.M.
6-5-2005 19:36 kazan-ova
вот как и обещал. значит верхняя часть до спусков - прошла ручную полировку, кончик - то что после самого окисления и большая часть спусков - шлифовка резиновым кругом (но это к теме отношение не имеет).
click for enlarge
bulawog
P.M.
7-5-2005 09:45 bulawog
Originally posted by kazan-ova:
вот как и обещал. значит верхняя часть до спусков - прошла ручную полировку, кончик - то что после самого окисления и большая часть спусков - шлифовка резиновым кругом (но это к теме отношение не имеет).
forum.guns.ru

Интересный клинок Танто?

kazan-ova
P.M.
7-5-2005 21:09 kazan-ova
нет не танто. недоделаный клинок - руки до него не доходят. еще сам не знаю чего получится. он был уже почти готов, но разонравился и подвергся вторичной переделки, на данной стадии и лежит
bulawog
P.M.
7-5-2005 21:58 bulawog
А какой именно длины клиночек?
kazan-ova
P.M.
8-5-2005 10:37 kazan-ova
[QUOTE]Originally posted by bulawog:
А какой именно длины клиночек?[/QUOTE

Длина лезвия с тупьем (телом) 161 мм

bulawog
P.M.
8-5-2005 10:42 bulawog
Масенький совсем.... Ну что ж,лично я б не мудрил,а просто бы в сирасая оправил - мне для подобных клинков больше всего такая оправа наравится
kazan-ova
P.M.
9-5-2005 15:43 kazan-ova
Originally posted by bulawog:
Масенький совсем.... Ну что ж,лично я б не мудрил,а просто бы в сирасая оправил - мне для подобных клинков больше всего такая оправа наравится

161мм - это длина лезвия, а длина клинка - 275 мм.

bulawog
P.M.
9-5-2005 18:21 bulawog
Тогда так и шепчет сделать из этого добра строгий добротный айкути.... Как я уже говорил,в простой и строгой светлой сирасая овального сечения.
kazan-ova
P.M.
10-5-2005 09:32 kazan-ova
а чего такое айкути и сирасая овального сечения????
bulawog
P.M.
11-5-2005 09:00 bulawog
Айкути - вариант оправы японского короткоклинкового оружия - без гарды. Сирасая - вариант оправы - т.е. ножен и рукояти - простые из светлого дерева,в идеальном случае магнолии.Такая оправа для мечей использовалась большей частью до реставрации Мейдзи как ножны для "отдыха" и хранения неиспользуемого клинка, после реставрации стала использоваться часто и для скрытой носке - более компактный вариант монтировки - без цубы ( гарды ).Короткоклинковое же оружие в подобной оправе носилось часто упрятанным за широкий пояс уже в период Токугава.
click for enlarge

kazan-ova
P.M.
11-5-2005 10:51 kazan-ova
спасибо bulawog. давно себе такую штуку хочу сделать. жду чтобы железо было толщиной хотя бы 4, а то 3 тонковато. как только такое железо будет обязательно займусь . Вот еще бы замечательно геометрические параметры знать. длина, толщина, ширина. Хотя бы усредненные.
bulawog
P.M.
11-5-2005 21:12 bulawog
Ну точных размеров не скажу... Если навскидку,то длина на твое усмотрение - лишь бы удобно было - кинжалы японцы делали самых разных габаритов,порой из обломков мечей.Ширина - сантиметра три с половиной грубо. Толщина обуха должна быть довольно приличной - миллиметра 4,а то и 5...

Но это к спецам - японский холодняк - не мой профиль,я только по верхам с предметом знаком.

Джо
P.M.
20-6-2005 17:37 Джо
Во! А ещё можно облудить клинок припоем! Напрочь!
kazan-ova
P.M.
21-6-2005 05:54 kazan-ova
Во! А ещё можно облудить клинок припоем! Напрочь!


Ну это уже будет изощрение! ))

Джо
P.M.
21-6-2005 09:44 Джо
Originally posted by kazan-ova:
Ну это уже будет изощрение! ))

А пользоваться ржавекой ещё то изощрение!!!

Hunt11
P.M.
24-6-2005 14:05 Hunt11
Кстати.
Если Вы будете использовать хлорное железо, то протравите клинок.
А если я правильно понял, то нужно сделать оксидирование. Это делается, например, селитрой. Могу дать рецептов, если поиск лень юзать
Rio
P.M.
25-6-2005 06:52 Rio
А когда пятна на лезвии уже появились, их чем убрать совсем можно?
Hunt11
P.M.
27-6-2005 10:44 Hunt11
Самое правильное, ИМХО, зачистить и отполировать заново.
Затем уже оксидировать или гальванику сделать. Полировать можно и хим. методом.
kazan-ova
P.M.
28-6-2005 09:42 kazan-ova
Originally posted by Hunt11:
Кстати.
Если Вы будете использовать хлорное железо, то протравите клинок.
А если я правильно понял, то нужно сделать оксидирование. Это делается, например, селитрой. Могу дать рецептов, если поиск лень юзать


Буду весь признателен, за пару ссылок или рецептов по оксидированию углеродистой стали в дом.условиях, жательно без усяких нагревов до 150С и выдержки по 9 часов при такой температуре.

Hunt11
P.M.
28-6-2005 12:12 Hunt11
Originally posted by kazan-ova:

Буду весь признателен, за пару ссылок или рецептов по оксидированию углеродистой стали в дом.условиях, жательно без усяких нагревов до 150С и выдержки по 9 часов при такой температуре.

Попробую к вечеру. ТОлько без нагрева - это будет электрохимическое оксидирование скорей. Ну или кислотное.
То, что делал лично для 95х13 требовало нагрева в 120-150 градусов.

Hunt11
P.M.
29-6-2005 11:42 Hunt11
Все это можно найти и поиском, но...
1. http://anytech.narod.ru/Selector.htm

Здесь хорошие рецепты по хим. полировке (сам опробовал) стали и меди.

Неплохие рецепты по хим. окрашиванию - воронению.
ТОЛЬКО УЧТИТЕ - там ошибка - хромпик = бихромат + серная кислота.

Наиболее подходит раздел пассивирование и фосфатирование (его делал).

2. metal.antax.ru

Есть пересечения. Наиболее подходит раздел фосфатирования и травления, например
" Соляная кислота - 150, ортофос-форная кислота - 100.Температура раствора - 50 С, время обработки - 10... 20 мин.

Последний раствор (при обработке стальных деталей) кроме очистки поверхности еще и фосфатирует ее. А фосфатные пленки на поверхности стальных деталей позволяют окрашивать их любыми красками без грунта, так как эти пленки сами служат превосходным грунтом. "
Его я использовал.

Учтите, что стойкость покрытия хорошая только при тщательной подготовке поверхности !

3. Методы химического окрашивания металлов
и forum/1/61170

4. Рецепт -" тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20?С, время обработки - 60 мин.
Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы "

Сам не пробовал, сделать несложно, но получится сульфидная пленка, а она наменее стойкая.


Позже выложу еще - нужно руками забивать . Если есть вопросы - прошу...

kazan-ova
P.M.
30-6-2005 06:07 kazan-ova
Мне понравился 4 рецепт, но смущает, то что со временем может порыжеть. подождем, может что еще интересное положишь, за ссылочки спасибо, полезные на досуге надо почитать
Hunt11
P.M.
7-7-2005 01:06 Hunt11
Фосфатирование стали проводят раствором
2грамм/литр фосфорной к-ты
2грамм/литр хлорного железа
Рабочая температура 95 градусов, при низких Т пленка вооьще не образуется. Время действия - несколько минут

Сам не проверял пока.

стали углеродистые низко- и среднелегированные 1- и 2-го класса точности (в гр/литр) :
Цинк азотистый (10-20), монофосфат цинка (8-12), барий азотнокислый (30-40), рабочая Т= 75-85, время- 3-10 мин

стали углеродистые низко- и среднелегированные всех классов и пружины (в гр/литр) :
Цинк азотистый (42-58), монофосфат цинка (28-36), кислота ортофосфорная (9,5-13,5), рабочая Т= 85-95, время- 10-25мин

стали углеродистые низко- и среднелегированные кроме 1- и 2-го класса точночти и пружин (в гр/литр) :
Цинк азотистый (80-100), монофосфат цинка (60-70), натрий азотнокислый (0,2-1,0) рабочая Т= 15-30, время- 15-25мин

Фосфатированные детали промывают в холодной проточной воде, и сушат.

Похоже на правду - массово и доступно.

Окрашивание в темно-коричневый цвет:
Погружают деталь в раствор или натирают составом
75 гр. сернокислой меди, 150 гр азотнокислой меди, 625 мл воды, 100 мл этилового спирта. Протирко идет многократно до получения нужной насыщености. Затем промывают водой и консервируют натиркой маслом или воском

Про устойчивость не знаю

100 гр. порошковой скры растворяют в 900 гр. скипидара при нагревании.Стальные детили протирают этой смесью и негревают над умеренным пламенем(осторожно!). Через некоторое время появляетсячерно-синее окрашивание.
Деталь протирают, полируют и консервируют.

Про устойчивость не знаю.

Есть еще рецепты, но там такие реактивы, что не для дома...

В целях защиты от коррозии и придания лучшего внешнего вида еще применяют хим. нанесение металлов.А так же электрохимические методы. Это можно делать и дома, но сложнее... .

duha
P.M.
7-7-2005 12:28 duha
А что Вы думаете насчет выдавить на лезвие сок лимона для очистки от почернения?
Hunt11
P.M.
8-7-2005 15:37 Hunt11
Originally posted by duha:
А что Вы думаете насчет выдавить на лезвие сок лимона для очистки от почернения?

Не для всех сталей пройдет. Лучше щавелевую кислоту использовать.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Советы по ухаживанию за ножом из углеродки!?