quote:Изначально написано баба_маня:
больше похоже на березу...
Тема стяжного винта мусолится каждые страниц 5 (соврал, пардон, пореже - крайнее упоминание на странице 572, пост товарища KorgevUG) на протяжении последних страниц 200-250 темы, если не ошибаюсь. У приблуды есть как сторонники, так и противники, и однозначный ответ Вы вряд ли найдете. Ругать друг друга они тоже не будут, у нас приличная тема! Кроме того, в теме присутствует автор сего творения (если ошибаюсь, он меня поправит).
С уважением, Антон.
quote:Изначально написано pitac:
Всем доброго времени суток.
Недавно стал владельцем ТОЗ-34Р и столкнулся с проблемой что приклад мне не подходит. Нашел мастера кто делает приклады по антропометрическим меркам (Вадим Ложейник), но возник вопрос о переделке под стяжной болт. Кто пользовался данным креплением на ТОЗе, какие плюсы и минусы?
Посоветуйте, переделывать под стяжной винт или оставлять как было с завода?
У меня стоит и продольный и поперечный. Ненарадуюсь. Всё делал сам, хотя сейчас в магазинах полно прикладов с продольным стяжным болтом как на ижах. Нужно только правильный приклад под себя выбрать. Одни плюсы. Затянул слегонца и забыл про люфты, даже если подгонка приклада к ствольной коробке местами будет не очень плотной ,то где-то всё равно плотно подожмет. Ну и лучше сразу поперечный ставить,чтобы щеки в стороны не разводило. А так в идеале по антропометрическим данным и два стяжных болта продольный и поперечный.
quote:Изначально написано baluk76:У меня стоит и продольный и поперечный. Ненарадуюсь. Всё делал сам, хотя сейчас в магазинах полно прикладов с продольным стяжным болтом как на ижах. Нужно только правильный приклад под себя выбрать. Одни плюсы. Затянул слегонца и забыл про люфты, даже если подгонка приклада к ствольной коробке местами будет не очень плотной ,то где-то всё равно плотно подожмет. Ну и лучше сразу поперечный ставить,чтобы щеки в стороны не разводило. А так в идеале по антропометрическим данным и два стяжных болта продольный и поперечный.
Что бы щеки не разводило надо выступы делать, так называемые клыки
quote:Изначально написано таксатор:Что бы щеки не разводило надо выступы делать, так называемые клыки
Если приклад делаешь с нуля, т.е из полена то да,что то там какие-то выступы или так называемые клыки можно выделать. Да и на просторах интернета про эти клыки одинажды информация попадалась. Но на тозах которые у меня были улучшенный 76 года, штучник 96, штучник 82 года который у меня сейчас ни на прикладах имеющихся в продаже я этих клыков не встречал. Красиво сделанный и правильно установленный поперечный болт, как по мне, даже добовляет немного эстетичности в ружьё.
quote:Изначально написано Lans_78:
Почему не подходит? короткий?
Да коротковат, пострелял на стенде, набил неплохой синяк, да и по методу локтя он тоже коротковат.
quote:Originally posted by baluk76:
Но на тозах которые у меня были улучшенный 76 года, штучник 96, штучник 82 года который у меня сейчас ни на прикладах имеющихся в продаже я этих клыков не встречал.
Красиво сделанный и правильно установленный поперечный болт, как по мне, даже добовляет немного эстетичности в ружьё.
ложа со стяжным винтом появилась с целью упрощения и удешевления валового производства ружей. подгонку дерева к колодке делают поверхностно, компенсируя некачественную приплотку подтяжкой винта. изготавливать такие ложи в кустарных условиях значительно сложнее. единственный реальный плюс такой переделки - точное позиционирование нижней личины относительно хвостовика колодки за счет задней крестовины. отсутствие нормальной распорки между хвостовиком колодки и личиной - серьезный конструктивный просчет, исправить который тоз так и не захотел, за все годы выпуска этой модели.
как корове седло.ложа со стяжным винтом появилась с целью упрощения и удешевления валового производства ружей. подгонку дерева к колодке делают поверхностно, компенсируя некачественную приплотку подтяжкой винта. изготавливать такие ложи в кустарных условиях значительно сложнее. единственный реальный плюс такой переделки - точное позиционирование нижней личины относительно хвостовика колодки за счет задней крестовины. отсутствие нормальной распорки между хвостовиком колодки и личиной - серьезный конструктивный просчет, исправить который тоз так и не захотел, за все годы выпуска этой модели.
Хотите сказать что производитель схалтурил ,не сделал клыки,именно на трёх ружьях причем в разные годы, которые были только у меня . По поводу " корове седло " про ПОПЕРЕЧНЫЙ стяжной болт,так посмотрите на некоторые ружья МЦ, значит они делают непрактичные неэстетичные приклады. За ПРОДОЛЬНЫЙ стяжной болт я вообще вас не понимаю " КОМПЕНСИРУЯ некачественную приплотку подтяжкой винта" Значит всё же добиваются плотной приплотки, как на ижах. А крепление прикладов на ижах думаю даже ребенок знает что крепче в несколько раз. Потом ещё фразу против себя добовляете " СЕРЬЕЗНЫЙ КОНСТРУКТИВНЫЙ ПРОСЧЁТ, исправить который ТОЗ так и не захотел, за все годы выпуска этой модели". В чем ваша логика? Ещё хочу добавить ТОЗ не захотел исправлять " Серьезный конструктивный просчёт" но народ у нас такой, сам додумает. Вот и приклады ТОЗ 34 охотники стали укреплять, ружьё то замечательное, а люфты и трещины на деревяхе очень быстро появлялись. Верю что у вас ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВОДСКОЙ ПРИКЛАД,но фото бы можно глянуть. Вот мои фото. Пятна снизу, это воск плохо разотрал, поздно заметил,фото уже загрузил. Насечку на прикладе и цевье тоже сам делал. Вы как СПЕЦИАЛИСТ что скажете. Не стрёмно?
Хотите сказать что производитель схалтурил ,не сделал клыки,именно на трёх ружьях
За ПРОДОЛЬНЫЙ стяжной болт я вообще вас не понимаю " КОМПЕНСИРУЯ некачественную приплотку подтяжкой винта" Значит всё же добиваются плотной приплотки, как на ижах.
Вот и приклады ТОЗ 34 охотники стали укреплять, ружьё то замечательное, а люфты и трещины на деревяхе очень быстро появлялись.
а причину этого Вы в чем видите??? как раз конструктивный просчет и есть причина этой хронической болезни т-34. хвостовик колодки клиновидный - самый натуральный "колун", чуть появился люфт, и колодка раскалывает ложу с каждым выстрелом. нужно было менять форму колодки в месте сопряжения с ложей таким образом, чтобы она "сжимала" деревяху, а не расклинивала. все эти стяжки и винты люди вкорячивали не из эстетических соображений, просто ложи на тузиках обычно долго не живут.
все это неоднократно перетирается и пережевывается в этой теме, если интересны подробности - почитайте с самого начала. первые 70-100 страниц, и вся "хроника" будет проявлена. дальше уже либо редкие траблы, либо повторы.
В этой ветке пора делать последний пост от бабы мани" Читайте всю всю ветку от начала до конца, там всё написано". Человек просто спросил совет за стяжные винты,как они в эксплуатации. А вы тут литературными фразами сыплите. "Клыки,корове седло, конструктивный просчёт , точное позиционирование и т.д. Да согласен с вами за клиновидный хвостовик колющий приклад, форма неудачная, тут можно посоветовать смотреть за зазором между хвостовиком и прикладом. Небольшой он должен быть причем по всей толщине кончика хвостовика. Будет лучше поверьте. Стяжки винты конечно не из эстетических соображений, а из-за надобности. У меня ситуация такая получилась, этот приклад магазинный покупной (с родным я стволов не вижу) да ещё был подогнан под другое ружьё. Делаю приплотку,сверлю отверстие под стяжной хвостовика приплотка нарушается. Ставлю чёпик сверлю, опять не угадываю. После пятого раза решился сделать то ,что сделал. И не заморачиваюсь теперь на всякие там люфты, трещины. Ружьё как бы стало здоровым, а не на третьей (рабочей) группе инвалидности. Даже свободный ход на спусковых крючках ему убрал. Ну да ладно, короче фото правильного приклада с клыками так и не посмотрим,а разговоров УМНЫХ сколько было. Вам "баба маня" самое то с новичками умничать, а не посылать их всё перечитывать. Ну хоть за насечку похвалите(первый опыт) или ПОШЛИТЕ на такую то страницу.
quote:Да согласен с вами за клиновидный хвостовик колющий приклад, форма неудачная,
Тоже соглашусь...хотя появляются трещины у любых прикладов,за хвостовиком коробки (колодки),у тех же ИЖК,Иж-58,54,12,27.
А вот когда ставишь стяжной продольный винт (ТОЗ-34),то,Обязательно надо обращать внимание на этот "колун"и убирать дерево,чтобы не распирало щёки приклада,также и нижняя личина.
quote:Ну да ладно, короче фото с клыками так и не посмотрим,
Делал такие "клыки",несколько раз,увы,фото нет! Ещё делал поднутрение на ствольной коробке,для "самозатяга"головки приклада,засверливал углубления,а в торец головки приклада вклеивал чопики,которые входили в эти углубления + стяжной винт.
quote:Ну хоть за насечку похвалите(первый опыт)
Нуу,если первый...то пойдёт,а опыт-дело наживное.Просто,не тот градус ромбиков и не образованы пирамидки. Можно посмотреть на Ганзе,у тех кто занимается изготовлением прикладов...у них,Всё есть.
Приклад делал не я,а только осаживал,ставил винт + насечка.
Результат,изготовления приклада ТОЗ-34 (увы,не нашёл других фотографий).
quote:Изначально написано KorgevUG:
Всем,здравия !
Нуу,если первый...то пойдёт,а опыт-дело наживное.Просто,не тот градус ромбиков и не образованы пирамидки. Можно посмотреть на Ганзе,у тех кто занимается изготовлением прикладов...у них,Всё есть.
Приклад делал не я,а только осаживал,ставил винт + насечка.
Результат,изготовления приклада ТОЗ-34 (увы,не нашёл других фотографий).
Ромбики крупные получились,резцы такие сделал. Но по мне так вроде покрупнее больше нравится. Насечка воском слегка забита. А так вы правы, с градусом я не угадал да и сильно. Неопыт,волнение. Но зато сам. А за клыки это я так, я примерно представляю, просто слышал про них а не видел. И интернет ничего не выдает.
С уважением.
quote:Изначально написано Zarechkin:
Емнип, "клыки" в теме были. Зайдите с компьютера, нажмите "версия для печати", ctrl+F по запросу "клыки" должно отыскать.С уважением.
Да спасибо. Нашел.
quote:Вам "баба маня" самое то с новичками умничать, а не посылать их всё перечитывать.
quote:Originally posted by баба_маня:
практически все хронические проблемы там, наверняка, будут освещены.
у купленной пары, которую я поменял, поставив бойки по аналогии с теми, что стояли - выборки сделаны были по-разному, но при этом они также отличались и от выборок на старых бойках (выборка на новых - шире).
как итог - сейчас верхний боёк заедает.
есть вариант разобрать еще раз, поменять бойки местами.
есть вариант снять лоб колодки и подшаманить отверстие под боёк круглым надфилем аккуратно.
на текущий момент склоняюсь к первому варианту, но всё же хотелось бы однозначного понимания относительно бойков
quote:Originally posted by А152полпет:
Причем можно просто менять марку ружья в конце цитаты и вперед по разделам
если после каждого вопроса участника, которому лень читать, повторять ответы, многократно написанные в теме - она будет дуться, а толку - ноль. её и сейчас прочесть не просто, но если пропускать все отчеты о покупке, фотки с охоты, лирические опусы о великолепном великолепии великолепного тоз-34, то можно сотню страниц осилить. практически все хронические проблемы там, наверняка, будут освещены.
в общем и целом, подобное лечится каким-нибудь добрым человеком, который собирает всякое ценное в FAQ, который потом вешается либо отдельной темой, либо в стартовом топике темы, и к которому отсылаются все новоприбывшие.
quote:33 тыс руб.) дороговато.
quote:как итог - сейчас верхний боёк заедает.
есть вариант разобрать еще раз, поменять бойки местами.
есть вариант снять лоб колодки и подшаманить отверстие под боёк круглым надфилем аккуратно.
quote:Originally posted by BUTDV:
дерево на 34-ках 12-го и 28-го калибрах одинаковое?
quote:Originally posted by UDAnarxist:
цевья - нет.
quote:Изначально написано XXXSerJanTXXX:
Кто нибудь уже имеет опыт по расконсервации нового ТО3-34?
Не могу найти тут какую либо тему обсуждения про это.
Прежде чем расконсервировать изделие надо вспомнить ,что такое консервация. А это просто смазка всех поверхностей металлических деталей тонким слоем пушсала, обёртывание ингибиторной бумагой и укладка в п/э мешок,а затем и в коробку. Расконсервация следовательно производится в обратном порядке. Пушсало с металлических деталей удаляется мягкой х/б ветошью. Если его слишком много или оно загустело, можно смочить ветошь бензином, керосином, жидким нейтральным ружейным маслом типа РЖ,"Беркут","Глухарь" и т.д. После расконсервации не оставляйте ружьё сухим. Внешние поверхности металлических деталей и каналы стволов ВСЕГДА должны быть смазаны тонким слоем нейтрального ружейного масла.
Вот и всё. Сущие пустяки. Стоит ли из-за этого устраивать отдельные обсуждения, открывать особые темы?!
quote:Кто нибудь уже имеет опыт по расконсервации нового ТО3-34?
Какая консервация? Стволы протереть изнутри от смазки-и в бой! Уверяю, никто на заводе не парится, УСМ солидолом не набивает)))
quote:Изначально написано Alex - Ded61:Какая консервация? Стволы протереть изнутри от смазки-и в бой! Уверяю, никто на заводе не парится, УСМ солидолом не набивает)))
С уважением.
quote:С уважением.
При всем моем уважении, Ваше мнение дискутабельно. Вскрыв свое ружье в прошлом году я обнаружил довольно толстый слой смазки. В том, что оно с 85 года не разбиралось (я имею ввиду коробку) я уверен.С уважением.
quote:Изначально написано SLX:
Когда купил свой ТОЗ, 70го г.в. Я был первым, кто его разобрал за все его время. Колодку замочил в бензине, и отмыл потом. Смазка внутри была как кора, кусками отпадала.Даже еловые иголки внутри были. Теперь провожу данную процедуру каждый год, всем своим ружьям, в межсезонье.
При чём тут консервация? Всё это относится уже к эксплуатации.
Я думаю она лишней не будет. Там все не сложно разбирается. По мыть,по чистить, и ходить со спокойной душой на охоты. И болты закипать не будут успевать. А то я свое ударной отверткой разбирал.
И еще нюанс у ТОЗ-34, на снятом усм не щелкайте курками, могут лопнуть пружины.
quote:1спускавой крючок на всех тоз34 стрелляет получеком(нижним стволом)?
Да .
quote:Originally posted by imbakik:
стоит ли игра свеч, цена обозначена в 25 килорублей
quote:Изначально написано imbakik:
В объявлении было написано состояние хорошее, поэтому после того как фото получил был озадачен. Тоже считаю что по состоянию можно судить по количеству сделанных выстрелов. Вопрос такой - стоит ли за штучными изделиями гнаться или вполне можно рядовое взять. Например рядовое в орехе продают за 18тр, видно что в сейфе лежало, косяк только на ложе от неправильной сборки (тут походу болячка) Надо сказать что на ДВ всегда цены выше. Знаю что на ижах нужно все досконально смотреть, сам когда мурку 155 покупал тоже выбирал меньшее из зол, и в итоге выбрал самое лучшее но далеко не идеал. Вопрос как с эти у тозов дело обстоит?
quote:продавец заявляет что использовалось мало.
Да как и у всех - нужно смотреть. А какого года штучник?
2003 судя по номеру.
quote:Originally posted by Yura61:
искать любое -от штучника до рядового с 1969 по 1972 гв
UPD
quote:Originally posted by imbakik:
На мой взгляд показалось - повидавшим виды, хотя продавец заявляет что использовалось мало
quote:Originally posted by XXXSerJanTXXX:
Наличие компенсационной прокладки уже явно сигнализирует о большом настреле.
quote:Изначально написано XXXSerJanTXXX:
...
quote:А у планки есть ось?Изначально написано баба_маня:
... планка соосна стволам.
quote:Originally posted by Заряжающий:
quote:Originally posted by Заряжающий:
А у планки есть ось?
quote:Изначально написано Cultbenz:
Господа! У кого нибудь есть на продажу такая "загогулина"?
https://static-ru.insales.ru/i....18j05bmpc2.jpg
quote:
Я им написал, тишина.....
quote:Изначально написано Cultbenz:Я им написал, тишина.....
Удивительно. Сегодня получил ответ с завода. Одна печаль, срок поставки 1,5 месяца...
Господа! У кого нибудь есть на продажу такая "загогулина"?
https://static-ru.insales.ru/i....18j05bmpc2.jpg
https://12x70.ru/catalog/zapch...g_toz_34e_para/
или в барахолке ганзовской покопаться, там мелочь всякая с разбора бывает.
forumtopics/371
А вообще, у товарища, а наоборот эжекторы демонтировал, ибо они только неудобство создают при тех охотах, которые мы практикуем.
Продолжаю ковырять пристарелого "феникса"![]()
ТОЗик настрелял не один десяток тысячь.
В процессе диффектовки выяснилось, что запорная рамка не имеет ни одной ровной грани, видимо ТОЗик настрелял не один десяток тысячь. Второй способ, вместо хромирования подложить под грани латунную подкладку, выбрав тем самым зазор после выравнивания рамки.
Вобщем не стал ждать "у моря погоды". Вооружился камнями 120, 400, 800, 1500 грит. Медленно и печально выровнял все грани и полирнул их. Под рукой оказался пустой баллон из под краски "кудо". Вырезал из него пластину, установил и впихнул рамку запирания. Вошла с натяжкой, капля кастроловской смазки на трущиеся поверхности сделала свое "дело". Стволы закрываются как на новом ружье, и даже без пластины лба колодки стволы не шаволятся, сидят как приваренные. Завтра займусь подбором прокладки под пластину колодки.
quote:Originally posted by Cultbenz:
Стволы закрываются как на новом ружье
Взбодрил "феникса"ащё полетаить.
Перетонировал дерево, закрыл воском с карнаубой, переосадил т.к. дерево ссохлсь. С насечкой не морочился, для меня не очень принципиально. Пропаял прицельную планку, подчистил снаружи стволы и "замазюкал" воронилкой. Внутринности привел в порядок. Осталось дождаться рычаг эжектора из Тулы с ТОЗа.
quote:Изначально написано vll.69:
про пайку планки подробнее можно?
Да. У дульного среза, сначала пролил "отошедшую" часть из балона "очиститель тормозов" смыл многолетнюю грязь изпод планки, затем 600 наждачной бумагой прошелся по спаевыемым поверхностям, без фанатизма. Нанес на поверхности немного паяльной пасты. Далее расплющил припой и подложил его под планку. Взял две аллюминиевые 14мм трубки по 15 см положил их на боковые планки и примотал относительно мягкой монтажной проволокой вместе с прицельной планкой с интервалом 4 см. Газовой горелкой прогревал равномерно планку и постепенно поджимал скрутки пока из под планки не начало выдавливать "излишки". Далее оставил остывать. Как остыло, стамеской зачистил лишний припой. С частью у казенника пришлось повозиться, там всего 2 см "отошло", но очень заметна ступенька была. Опять "очиститель тормозов", полоска наждачки "нулевка", вдавил чутка пасты, расплющил припой, запихнул и понеслась. По времени ушло в два раза дольше чем с дульным срезом, т.к. металл в казеннике толще и дольше прогревается. Дальше все как в первой серии )
quote:Изначально написано SergeyKodakk:
Присматриваю себе тозика. Есть такой вариант. Но гложат сомнения
Приплотка хорошая.
quote:Изначально написано A KUV:Приплотка хорошая.
Пластина "лба" не от этого ружья.
quote:Изначально написано Cultbenz:Пластина "лба" не от этого ружья.
С уважением, Антон.
Возник удобный случай, поэтому хочу выразить отдельную благодарность Сергею Геннадьевичу (Заряжающий) за размещенный рецепт обработки дерева раствором марганцовки. В связи с тем, что нахожусь в маленьком городке, где почему-то нет ни водных, ни спиртовых морилок в продаже, рецепт очень помог!
Пропитывал, до довольно темного оттенка, настолько, что пропал рисунок дерева (бук, он там и так не дюже богатый), но после обработки льняным маслом (из продуктового, с льняными олифами тоже туго: или подсолнечные, или без обозначения наименования масла в составе) оттенок посветлел, текстура проявилась. В итоге получился "простой оружейный цвет дерева". Буду дома - залью фотки. Правда, подпортил я его попыткой сделать лазерную насечку...
Мероприятие преследовало цель - устранить горизонтальный шат приклада, и убрать облезший лак 1985 года, цель достигнута.С уважением, Антон.
quote:Originally posted by таксатор:
А что за способ с марганцовкой?
Вот только на фото выше - как будто и не морили, обычный цвет бука.
quote:Originally posted by marix77:
Номер четырехзначный.
UPD
вижу клеймо [Я], а тут такого нету https://piterhunt.ru/kleyma/russia.html#toz1
Может есть ещё какие нибудь клейма на этом ружье?
quote:Изначально написано marix77:
На ствольной коробке номер тот же
Эту тему читали?
quote:Изначально написано UDAnarxist:
древний как мир - разводим из расчета 40-60г марганцовки на литр воды (нужно сильно меньше на 1 ружье). Дальеш все как с морилками - наносим, после высыхания, если нужно темнее, повторяем. Если устраивает - как после морилки - убираем ворс и т.д.Вот только на фото выше - как будто и не морили, обычный цвет бука.
Так вот, морил проходов 8, наверно, может больше, древесной структуры уже видно не было. Почему-то после прохода маслом настолько посветлело.
Это после обработки шкурками до морения.
А это после 4х проходов. Потом морил еще много. Как-то так...
С уважением, Антон.
quote:Потом морил еще много.