VVal 01-03-2019 23:18
quote:Originally posted by Maikls:Дерево цевья какую нагрузку испытывает? НИКАКОЙ!
вот я и пишу- элементарно не понимаете.
арифметика элементарная: сила (осевая) от максимального давления в патроннике делится на массу ружья -получаем максимальное ускорение отката. множим на массу цевья -получаем нагрузку на винты цевья. делим на площадь винтов (боковую проекцию) -получаем удельное усилие на дерево цевья. + живучесть 2000 выстрелов магнума. на иж27 конечно, не 58. ну да, с иж58 просто так пах-пах кричим, какая там нагрузка, зачем еще стрелять-то...
Короче можете дальше думать, что эту шайбу и винт М5 завод просто от нефиг делать внедрил.
И лично ВАМ -я ничего не советовал (((
Maikls 03-03-2019 16:20
[QUOTE]Originally posted by VVal:
[B]
арифметика элементарная: Нагрузка на винты цевья ничтожна,как и вес дерева цевья(100-120гр.) ничтожен в соотношении к обычному весу ружья (при условии,если Вы при стрельбе не используете тиски ,как я уже писал). Но главное не в этом. Основную нагрузку при выстреле,неважно,магнумом ли,супермагнумом,либо обычным зарядом,принимает на себя не дерево, а железо сопрягаемых частей,кроме дерева приклада,разумеется.Это актуально для всех ружей. Можете в дальнейшем приводить любые различные формулы (включающие хоть давление внутри ствола танковой пушки), на моих иж58, иж43,сайге12,ижк, НИКОГДА не появится (как и до сих пор) ни единой трещинки в данном узле крепления цевья.
VVal 03-03-2019 20:18
я давно понял что не стоит метать бисер (((
-mp- 04-03-2019 16:55
Лет 6 назад(после прочтения нескольких статей известного ружейника
из дружественной страны)зарегился на одном тамошнем ружейном сайте.Как раз обсуждали вопрос устранения шата стволов и облегчения спуска.Один местный авторитет сделал себе 1.0 и 0.8кг усилие на спусковых ну и шат у устранил путем поворота оси шарнира.Всем доволен и навязчиво всем советует.Несогласился начал объяснять что да как.через пять страниц неравного боя(поскольку из россиян был один,да и половина постов было на украинском который я не понимаю)оказался человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией плюс ко всему засланным москалем.На последок посоветовал проверить зазор в обрезе не щупом а чупом,ну а боевой взвод смазать не десульфидом молибдена а салом.
-mp- 08-03-2019 11:06
Конечно еще искать.Сделаны они по одному шаблону.
Maikls 08-03-2019 15:48
quote:Originally posted by VVal:
я давно понял что не стоит метать бисер (((
Значит, не стоит висеть в "свинском" форуме! Ответить в одекватном виде не получается! Свиньи ведь все равно не поймут тонких мыслей продвинутых, с верхним образованием. Это только ИХ ПРЕРРОГАТИВА! Фактически: Вы ничем не обосновали свои умозаключения по-поводу разрушения дерева цевья в месте крепления дерева к шарниру. А Я, в отличии от Вас, на практическом опыте , уверяю что все Ваши домыслы ничтожны!Еще раз повторюсь!: ни разу не видел ни одной трещинки в обсуждаемом соединении цевья с шарниром! Сошлитесь еще раз на магнум Гаубицу! Может ,колеса у того Магнума отрывает?! Или Лафет рвет от отдачи!
баба_маня 08-03-2019 16:06
решать где "висеть" - личная преРогатива каждого. человек он весьма Адекватный. умерьте пыл, может станут понятны тонкие мысли... ;-)
Maikls 08-03-2019 16:27
quote:Originally posted by баба_маня:
умерьте пыл, может станут понятны тонкие мысли..
Я Вас понимаю, Вы выступаете в защиту Вашего друга, (не знаю его регалий) Но не потерплю оскорблений от кого бы то ни было! В данном вопросе я не первый десяток лет работаю. По-поводу ТОНКИХ мысей и пыла: тонких мыслей, я по-видимому никогда не достигну(в Вашем понимании), но свою точку зрения отстаивать буду,как бы Вам не хотелось!(это по-поводу "пыла").Доказательсв моей правоты множество даже на данном форуме. Зайдите в куплю-продажу запчастей гладкоствола! Продают древние (прошлого века) цевья без единой трещинки! Я бы (умерил пыл) как бы хотели Вы и Ваши друзья,если бы не был прав.
Maikls 08-03-2019 16:52
quote:Originally posted by Леонид46:
Прошу вашего совета.
Небольшие прогары в центре колодки (вокруг бойков) никак не влияют на бой и точность боя. Только на Ваше эстетическое восприятие.
баба_маня 08-03-2019 18:03
quote:Originally posted by Maikls:
но свою точку зрения отстаивать буду,как бы Вам не хотелось!
отстаивать, безусловно. нужно, я только ЗА :-) но лучше без "пены" :-)
quote:Originally posted by Maikls:
Вы выступаете в защиту Вашего друга
друг, это слишком громко. просто отношусь с уважением к словам этого человека. вполне допускаю, что и он может ошибаться, но причин для столь эмоциональных высказываний не вижу. суть всех "прений" сводится к одной фразе: у Вас разные точки зрения на эту проблему :-)
баба_маня 08-03-2019 18:04
quote:Originally posted by Леонид46:
ИЖ 58М 16 калибр, цена 13 тыс.
за такие деньги с прогарами - даже в руки не брать, минимум вдвое дороже нормы, имхо.
-mp- 08-03-2019 18:32
Тоже бы в руки не взял.Если не подалеку от Ижевска то можно сгонять.Недавно на витрину повесили иж 58 16 калибра переходная модель изготовлено как штучное,но без гравировки в опытно эксперементальном цехе(будущая русь)1970года и по номеру видно что штучное.яблоки у коробки еще старого образца,врезка ложи уже полукругом.дерево, щиток и стволы в норме.и всего 8тр.Так что 13 повторюсь перебор.
VVal 08-03-2019 20:06
quote:Originally posted by Maikls: А Я, в отличии от Вас, на практическом опыте , уверяю что все Ваши домыслы ничтожны!
quote:Originally posted by Maikls:Значит, не стоит висеть в "свинском" форуме!
это не форум свинский, это отдельные представители в неадеквате.
опять же домыслы и "практический опыт" у Вас, у меня простой прикидочный расчет, по которому каждый выстрел дает удар по винтам цевья в сотню килограммов. Все же расписал, неужели обычная арифметика недоступна? Ну а количество поломаных цевий мной виденых Вам явно даже не снилось (((.
ну и еще раз повторяю - я не Вам писал, не можете понять -не встревайте.
Костя Сапрыкин 08-03-2019 23:00
quote:Originally posted by Maikls:
Я бы (умерил пыл) как бы хотели Вы и Ваши друзья,если бы не был прав.
Лучше сраться в пээме. Вот мне лично, извините, глубоко насрать какой винт испытывает нагрузку, или не испытывает, тем более в цевье

VVal 12-03-2019 20:11
Вот мне лично, извините, это на.. извините -вовсе не надо.

а вот насчет винтов и нагрузок -зря. собственно и вся тема про винты и прочее
France II 14-03-2019 22:15
Скажите пожалуйста,на иж-58 с английским ложе отличалась спусковая скоба которую ставили на пистолетную?
thfkfi 15-03-2019 13:11
Извините я не в курсе,но у вас есть возможность самому посмотреть в этой и других темах по ИЖ-58.С уважением.
VVal 15-03-2019 19:49
ставили обычную короткую. но была и удлинненная в шейку, с наваркой, на 2 винта в дерево крепилась.
aleks3613 06-04-2019 22:07
Всех приветствую.
Господа может кто сможет подсказать фамилии в паспортах с 66 до 68 года ( начальник цеха и бтк) буду очень признателен.
Причина проста- создаю горнитур ( ружье, кейс, шомпол, фальшпатроны, нож + ножны, портмоне, кожанный конверт к дубликату паспорта.
Родной паспорт в плачевном состоянии ...
Если позволите пару фото размещю для понимания моей просьбы.
Спасибо всем кто сможет прояснить надписи.

Darik1976 09-04-2019 21:43
Всем привет и добрых охот! Приобрел я свое очередное ружье, которым стало ИЖ58М,1975 г.в., штучное, 12/70. Состояние очень мало стреляное, на мой взгляд. Чему был очень рад, так как у нас в таком сохране ружья найти не легко. Вообще, когда я выбирал свое первое ружье 10 лет назад, я приобрел себе ИЖ 43, т.к. турков тогда не хвалили, иж 27, даже на мой неискушенный взгляд, показалось бревном. Но правый ствол его бил "в белый свет как в копеечку", по сути охотился я с одним чоковым стволом и через 3 года я избавился от 43-го, купив полуавтомат Бенелли М2, тогда мне это казалось круто и больше ничего не надо. Однако спустя годы охот, я понял не нужно он мне. Ведь на охоту езжу не для мясозаготовки, а для отдыха. Хожу обычно по перу: фазан, утка, кеклик. Но бывало и зайца охотил. Беру за охоту в среднем 2-4 головы. И на фиг мне полуавтомат, да и дичь тоже должна иметь шанс

)) Решил вернуться к классике. Про курковки много что прочитал на профильных ветках. Решил не мое. Стал курить ТОЗ 34 - много изъянов. ИЖ 27 вспомнил первые впечатления, да и недавно друг оставил на ответхранение 27-й. Таким образом, как говориться "все возвращается на круги своя", т.е. встал вопрос по выбору горизонталки. Ну тут осталось определиться ИЖ 54,26 или ОН - 58. На 43-й даже голову не поверну. Хотя, справедливости ради, скажу у друга есть 43 сделано в СССР, так он души не чает. Надо сказать, что к выбору я подхожу долго, кроме первого ружья, и обжегшись раз решил не делать таких ошибок. К выбору Бени шел 2 года. К этому ружью больше, т.к. про здесь были тулки, потом иж 54, потом перешел к иж 26 и вот сложив все за и против пришел к выводу, кстати не последним посылом в выборе стало мнение уважаемого VVALa,за что ему спасибо. И вот, определился я с выбором, да быстро слово сказывается, а с делом прямо проиивоположно. Беню продал, не сожалею, не было в нем души. И вот недавно увидел объявление "продам иж58М в заводской промасляной обертке" встретился с хозяином, взял его в руки и думаю может оно 16 калибра, смотрю клеймо нет 12-й. Ощущение как игрушку в руках держу и нифига отпускать не хочу, смотрю в стволы - зеркало, правда есть следы освинцовки. Проверяю на шат, собрал и оп оно постукивает. Ну "япона мать" думаю стал осмтривать где шат, оказалось между прикладом и колодкой, "япона" отпустила чуть-чуть.

)) вобщем и целом сейчас оформляю, рад до ушей, но в кругу моих знакомых один только охотник, кто оценил мою покупку, сейчас всем подавай бенелли да беретты, в пластике да с калиматором, да в камуфляже, либо вообще не признают гладкостволов. А я в сторону полуавтоматов и смотреть уже не хочу. Вот, решил здесь поделиться,не найдя единомышленников. Что то много букаф получилось. Да и то не все удалось рассказать. Может скажете что идеалист, но по мне охота должна быть правильной, вот бы еще песика, но это уже другая тема. Так что принимаю поздравления, фото будут позже как ружье получу на руки.
Darik1976 09-04-2019 21:53

Darik1976 09-04-2019 21:54

Darik1976 09-04-2019 21:57
Информация для таблицы
thfkfi 09-04-2019 22:30
quote:Всем привет и добрых охот! Приобрел я свое очередное ружье, которым стало ИЖ58М,1975 г.в., штучное, 12/70.
Поздравляю с приобретением.
DokMax 11-04-2019 13:29
Господа, кто-нибудь может сказать что могли сделать с клеймами на стволах?
DokMax 11-04-2019 13:31

thfkfi 11-04-2019 14:20
quote:Господа, кто-нибудь может сказать что могли сделать с клеймами на стволах?
#3991
P.M. Ц
Фото не удачное не разобрать.Определенно можно сказать экстрактор скорее всего подобран чужой.ИМХО
DokMax 11-04-2019 14:33
такое ощущение что сильно стремились восстановить стволы...клейма все затертые...
thfkfi 11-04-2019 14:55
Или заново воронили,потом убирали с подушек,как версия.
DokMax 11-04-2019 15:04
Вы как ветеран стали бы рассматривать такое ружьишко для себя? Мне что то расхотелось если честно
баба_маня 12-04-2019 09:32
мда... сакраментальный вопрос - "какой год выпуска". и что дает ответ на него? как применить полученную информацию? от того, что год другой что-то изменится?
никто не спросит что значит буква Н в трапеции, Н и Р в круге, К без окантовки... хотя эти клейма несут некую смысловую нагрузку, а вот год выпуска спрашивают через сообщение. НАФИК???
-mp- 12-04-2019 10:00
я так много лет назад выиграл 3 бутылки конъяка.
Поспорил с одним что ружье у него не штучное иж54 1961г.и не посвящено полету гагарина в космос.как считал оппонент,а рядовое 1968г.а то что лицо Гагарина в шлеме на всю личинку,так ниже надпись "помним",да и сама серия эта для рядовых ружей.
-mp- 13-04-2019 10:42
66 или 67.
так устроит?
ZND 13-04-2019 11:24
quote:так устроит?
спасибо. вполне. а что на эти года указывает, серия?
-mp- 13-04-2019 11:45
2 буквы в номере с 66 по 68г,да и сама серия
ZND 13-04-2019 11:50
еще раз спасибо. решил приобрести, а год выпуска даже в РОХе у старого владельца отсутствует. вот и озадачился.)
thfkfi 13-04-2019 20:17
quote:Вы как ветеран стали бы рассматривать такое ружьишко для себя? Мне что то расхотелось если честно
#3996
P.M. Ц
Мне отсюда всего ружья не видно.

Важно осматривать в целом и в живую конечно.Замена экстрактора и новое воронение не весть какие "дефекты".Если выбор есть и у вас есть подозрение,что вам не все говорят по ружью,конечно стоит подождать.ИМХО
Darik1976 17-04-2019 17:29
Фото делались на мобильный телефон. Качество так себе. Подскажите по следующей фотографии надо ли что то делать или так оставить?

Darik1976 17-04-2019 17:32
Дерево прямо налезает на спусковую скобу. Не трснет ли от этого приклад?
VVal 17-04-2019 22:08
quote:Originally posted by Darik1976: Не трснет ли от этого приклад?
заранее никто точно не скажет. только если треснет, скажут -а куда смотрел?
полукруглой стамеской подрезать не трудно. Хотя тут хвостовик короткий, не стамеска нужна, а полукруглый\круглый напильник
Darik1976 18-04-2019 05:07
Спасибо. Здесь как-то писали, но это было про веохнюю часть, что надо припуск делать и кусочком кожи подбить срез, припуск должен 1мм. Только, я думаю, через такую щель влага будет проникать в УСМ?
VVal 18-04-2019 20:28
про кожу не знаю, смысла не вижу. если в торце хвостовика- то чистое вредительство. А вода будет попадать по любому-щелей хватит по любому, без дыр в нужных местах нельзя -дерево треснет. Тут просто-сушить и смазывать.
Darik1976 18-04-2019 23:54
Спасибо!
Сергей Бондаренко 19-04-2019 14:12
День добрый всем владельцам ИЖ-58. В теме особо не писал, хотя владею данным ружьем более 10 лет. Вчера взвесил свое ружье ради интереса и вес оказался 3,07 кг. Всегда думал, что весит не менее 3,2 кг. Ружье рядовое 16к 1966 г.в. Перед номером буква "Р". Взвешивал на весах для младенцев с точностью до 50 гр. У кого еще есть ружье с таким весом? Фото не очень.

Сергей Бондаренко 19-04-2019 15:02
Вопрос- колодка 1963 г.в. и 1966 г.в отличается? Примерял приклад от 63г на свое 66г и не село. Почему? Всегда считал что на всех ружьях выпуска до 71г колодка одинакова.
-mp- 19-04-2019 15:35
ложа к каждой коробке подгоняется индивидуально
Сергей Бондаренко 19-04-2019 15:46
quote:Изначально написано -mp-:
ложа к каждой коробке подгоняется индивидуально
Это я знаю. +/- должно было сесть, но не сошлись капитально. Сейчас это уже не важно. Вопрос был ради интереса.
VVal 19-04-2019 19:24
quote:Originally posted by Сергей Бондаренко:
Вчера взвесил свое ружье ради интереса и вес оказался 3,07 кг.
меня Иж-58Ма 80г.в. меньше чем 3,1кг. чуть отличается от того какий приклад стоит.
чтобы сказать почему-надо хотя бы видеть.
Я Плакаль 29-04-2019 13:30
Джентельмены.
Подскажите пожалуйста.
У меня 58МА в почти не пользованом состоянии. После отстрела Я его почистил и смазал после чего рычаг запора стало очень трудно двигать (когда стволы закрыты). Когда стволы открыты или сняты то рычаг движется нормально.
Что могло случится?
Ещё вопрос. Экстрактор оставляет вертикальные светлые потёртости на коробке. Это нормально?
Костя Сапрыкин 29-04-2019 20:17
quote:Originally posted by Я Плакаль:
Это нормально?
Моё ИМХО: все сказанное - нормально.
баба_маня 29-04-2019 21:13
если до чистки рычаг отпирания поворачивался легко, а после чистки стал заедать - это не нормально.
Я Плакаль 30-04-2019 01:27
Понятно что не нормально. Но что могло случится?
баба_маня 30-04-2019 09:02
удаление смазки - если "чистка" проводилась с растворителями типа бензина или уайтспирита, посторонние предметы могли попасть, замятие\заусенец при неосторожном обращении со ствольным блоком, задиры на планке запирания, если "чистили" твердыми металлическими предметами или абразивными материалами.
попробуйте смазать нейтральным маслом запорные крюки, рамку перде и детали верхнего запирания. ну и осмотреть на предмет посторонних предметов\стиружки\загустевшей смазки и т.п.
Ex_Majare 07-05-2019 13:20
Ну что же, вот и я в ваших рядах, коллеги. Приобрел иж58 12к, 81г, был в руках одного владельца, он отдал даже пачпорт к ружью, в котором штамп "экспорт". В целом ружье не сильно ношеное, но деревянной части досталось. Это и трещина на шейке приклада, и сколы различные. Облезший лак оставить или дополнить? Эстетика не сильно волнует, но разрушаемость хотелось бы остановить.
Читал тут про разные способы восстановления. Все же корабельный лак или олифа?
Сейчас отключен эжектор, с ним будет удобнее? Никогда не было двухстволок.
thfkfi 07-05-2019 23:29
quote:Сейчас отключен эжектор, с ним будет удобнее?
Вообще то в теме есть нарекания на работу эжектора в этой модели и если в вашем конкретном случае он работает без претензий то нужен ли он вам на конкретной охоте зависит от вас.Допустим кто то не хочет расстаться с гильзой,а кому важен быстрый перезаряд и плевать куда они летят.

А вообще поздравляю с приобретением,успехов в освоении.
Ex_Majare 08-05-2019 18:57
quote:Изначально написано thfkfi:
Вообще то в теме есть нарекания на работу эжектора в этой модели и если в вашем конкретном случае он работает без претензий то нужен ли он вам на конкретной охоте зависит от вас.Допустим кто то не хочет расстаться с гильзой,а кому важен быстрый перезаряд и плевать куда они летят.
А вообще поздравляю с приобретением,успехов в освоении.
вот поэтому и есть определенные опасения залезть туда, где что-то не работает. А то и сделать ещё хуже. Это я про эжектор
баба_маня 08-05-2019 19:32
опасаетесь чего? клавишу перещелкнуть?
если эжектор "кривой", (а он там почти всегда "кривой" :-), то от включения-отключения ничего не изменится. попробуйте попользоваться ружьем и так и эдак, сами решите как удобнее лично Вам.
Ex_Majare 09-05-2019 09:41
quote:Изначально написано баба_маня:
опасаетесь чего? клавишу перещелкнуть?
если эжектор "кривой", (а он там почти всегда "кривой" :-), то от включения-отключения ничего не изменится. попробуйте попользоваться ружьем и так и эдак, сами решите как удобнее лично Вам.
Подкололи! спасибо))
Опасаюсь туда лезть и исправлять.
Про не работающий эжектор я тут уже прочитал, изучил схему сбора.
Значит буду ждать открытия, чтобы пользоваться.
А дерево - береза вне зависимости от исполнения?
баба_маня 09-05-2019 13:40
береза, бук, орех.
adalas 11-05-2019 19:12
Приветствую.
Мужики, кто нибудь делал целик на планке для стрельбы пулей!?
VVal 12-05-2019 17:27
я делал. просто винтами к планке привернул. сначала оптику- но получил пару раз по очкам и выбросил. потом с целиком долго ходил, и в лет по нему стрелял -никак не мог к планке привыкнуть. потом все же выкинул, остались только заглушенные винтами дырки сверху на планке.
tikhomolov 26-06-2019 22:37
Приветствую всех! Есть вопросик к знающим. Ездил тут как то на осмотр иж-58 16 калибра 72го года и при проверке шата стволов наткнулся на шат приклада. Ружье малостреляное и долгое время стояло без дела. По части металла все норм, а вот дерево никак из головы не выходит. Я так полагаю усохлось немного. Будут ли проблемы с ним(подгонка нужна) или все решается банальной затяжкой болта крепления приклада? Не лопнет шейка в будущем?
-mp- 27-06-2019 07:19
Подтянуть стяжной винт,посмотреть зазоры.
В хвостовике он должен быть обязательно.
tikhomolov 27-06-2019 09:55
Благодарю. Будем пробовать. Думаю сильно там ничего не придется точить. Как раз наверно только место под зазор на хвостовик, так как там зазора уже нет.
oleg1965 13-08-2019 19:33
Добрый вечер
oleg1965 13-08-2019 20:50
Добрый вечер.В ноябре прошлого года форум нашёл, а войти недавно получилось .раза три от корки до корки прочёл, благодарность знающим людям, специалистам,много узнал от вас по ружью, что непонятно было нашёл, спасибо.
Охотбилет получил в 87году, товарищ посоветовал вступить. Про охоту знал что есть а где и как понятия не имел.в 92 году , служил в ЗГВ, возможность появилась ружьё купить,в СССР с ружьями в продаже проблема. Выбор или браунинг полуавтомат или моссберг500 помпа, научить жизни было некому, взял моссберг,подумал ручное перезаряжание надежнее.потом союз, охота в вологодской области на гуся, в Татарстане утка. Оч удивился когда в перый раз попал. Вроде все устраивало. В 95м товарищ прикупил иж58 у одного мужика, того органы приперли за излишества всякие не хорошие.вместе ездили ружжо забирали. Осмотрели как смогли, шата в казеннике не было, стволы вроде в норме, мужик сказал что оч хорошее ружье, за 1тыс тогдашних рублей. в Вологде тогда товарищ хорошо гусей бил, что запомнилось , кроншнепа на 96 широких шагов нулями взял.я ружье попробовал, легло ну прям сразу, отдача в плечо сильнее, на моссберге всеж затыльник резиновый .товарищ то уже другое присматривал и пообещал мне ижа продать, но продал другому человеку.такбы и охотился дальше с моссбергом да вот свела судьба пару лет назад с одним дедом , на охоту на гуся пригласил. Увидел он мой ружбай и,далее много русской речи в адрес, цитировать небуду, в двух словах - он мне- купи нормальное ружьё, сам то он иж54 пользует. Выбирать то особо неизчего, тоз34, иж 27, мр153,иностранцы по цене ныне ой, турков не рассматривал,вспомнил про 58й, искал неособо долго, товарищ по службе решил с охотой завязать ,имел два ствола, тоз34 в утиль, а вот иж58 посоветовал, ноо, ружья в отделе, разрешение заканчивается. Сказал он что 58й 85 года, но паспорта нет. Я сразу за лицензией, тогда то и увидел форум.месяц пролетел. Я в отдел смотреть кота в мешке. Оказалось, ИЖ 58 ма, ма я сам увидел на коробке, дерево -приклад с пистолетной рукояткой, бероза, цевье походу тож, может бук, коцки по лаку, стволы зеркало, шата стволов нет, потертые яблоки, приклад слегка шатался. Номер Е 16669,по форуму 78г, рядовое,на форуме видел из этой же серии, один в один.старый хозяин приклад ореховый в приданное отдал,под скобу только паз на см длиннее, а так подошёл почти без зазоров,цевье ореховое в магазине за 800 р взял, пришлось гайку точить и отверстие под неё сверлить,цевье немного выше, насечка крупнее, но мне удобнее, покрыл морилкой под орех, потом воском. УСМ ,когда приклад менял, осмотрел, все работает.затыльник резиновый поставил,приклад коротковат и отдача комфортнее.на стенде ране бывал, но только сейчас понял какое оно должно быть охотничье ружьё,куда навел туда летит, оч понравилось.по весне гуся так и невзял , летели много но недолетати, охотников как на красной площади в демонстрацию. По чучелу всеж пальнул, единица, два контейнера,крахмал, на 60м восемь пробоин.Счаслив, у нас ныне 7 сентября открывают, ждем.фото постараюсь позднее, разбираюсь с кнопками.
Всем здравия, поболе возможности на охоту с оч хорошим ружьём.
quote:[/B]
quote:[B]
thfkfi 15-08-2019 17:46
quote:Всем здравия, поболе возможности на охоту с оч хорошим ружьём.
Поздравляю с приобретением.
Maikls 28-08-2019 18:53
quote:Originally posted by tikhomolov:
Будут ли проблемы с ним(подгонка нужна) или все решается банальной затяжкой болта крепления приклада? Не лопнет шейка в будущем?
Одной подтяжкой болта здесь не обойдетесь. Нужно будет опиливать места прилегания колодки к дереву по "яблоку" (щекам) и в месте хвостовиков колодки.
ЭМ 29-08-2019 13:02
quote:Изначально написано aleks3613:
Для поддержания темы.Дааа, очень достойный экз. поздравления!

Таксавод 03-09-2019 17:14
quote:Изначально написано ТСЛ:
Поставил стяжной винт на щечки приклада, мне кажется так вид интереснее да и дополнительное укрепление лишним не будет.
Обрезал от мебельной стяжки цилиндрик с резьбой подобрал 2 чёрных винта м4, 2 шайбы, оцинкованные , покрыл холодным воронением Клевер.
Далее ювелирная подгонка, пропустил через привод предохранителя, все работает чётко.
"Поставил стяжной винт на щечки приклада" - Изуродовал ружьё и не более.
VVal 03-09-2019 19:49
я тоже ставлю. ничего не уродую. для Мц почему-то это норма, и никто не говорит что уродство.очень полезная штука. Это ижмех по делу и без копейки экономил. Хотя эти идеи по нагелю с 60 годов из одного заводского плана в другой план переходили- так и не внедрили
Вовчик 70399 04-09-2019 09:27
Можно за хвостовиком сверлом троечкой просверлить и на цианокрилатный клей бамбуковый шкан поставить,тоже хорошо держит.
VVal 04-09-2019 16:53
сверлю на ф4 и ставлю два таких. но это для ремонта прикладов с трещиной. на целый приклад ставить их как-то рука не поднимается. Стяжку -можно, стяжка на щеках надежнее, да и симпатичнее.
Вовчик 70399 05-09-2019 20:37
Добрый вечер! Парни ни кого не завалялся приклад на ИЖ 58М 12 к. с розеткой. Купил бы.
-mp- 06-09-2019 09:16
quote:Originally posted by VVal:
сверлю на ф4 и ставлю два таких. но это для ремонта прикладов с трещиной. на целый приклад ставить их как-то рука не поднимается. Стяжку -можно, стяжка на щеках надежнее, да и симпатичнее.
Виктор,если помнишь.то был такой вариант иж43"савадж".
Вот такие доски люди врезали.комплекта 4 на ганзе продал.
VVal 06-09-2019 20:59
было такое. из соображений прочности приклада штука полезная. но тут что кому нравится.
ZND 08-09-2019 02:30
так, между делом))
Maikls 10-09-2019 19:48
quote:Originally posted by Таксавод:
"Поставил стяжной винт на щечки приклада" - Изуродовал ружьё и не более.
Абсолютно верно! Все дело втом, что на старых "ижиках" основную нагузку дерево ложи испытывает в месте прилегания колодки,в т.н."яблоках". Поэтому
в месте прилегания хвостовиков (верхнего и нижнего) должен быть зазор в 1.5мм.для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ раскола ложи в вертикальной плоскости. Стяжной болт в щеках не нужен, так как горизонтальная нагрузка на ложе от отдачи компенсируется формой тех самых "щек" колодки, которые выполнены под некоторым углом,не позволяющим энергии (силе) отдачи"разрывать" ложу в горизонтальной плоскости,чтоб не было раскола в вертикальной. Вертикальные трещины шейки приклада происходят только в случае прямого давления хвостовиков ствольной колодки на дерево ложи непосредственно в месте прилегания (шейки приклада).Стяжные болты, чопики на клею, рулон изоленты -временная мера до удаления основной проблемы:- отсутствие зазора между ложей и хвостовиками колодки.
------
Михаил
VVal 10-09-2019 20:27

абсолютно неверно. не, про зазор в торце правильно, хотя 1.5мм СЛИШКОМ МНОГО!
а по "расколу" - 1. у двустволки -горизонталки удар отдачи идет не по оси симметрии, а "враскачку". 2. есть еще отвод приклада, еще больше плечо отдачи. 3. на иж58М и позже в меньшей степени- там идет одновременная обработка хвостовиков, потому они в одной плоскости, а вот на 58 просто и на других ружьях, особенно Иж-27 есть перекосы плоскостей хвостовиков коробки и личинки и пазов в прикладе. То есть в какой-то мере это работает как ролики на колуне. 4. просто щеки приклада длинные и поэтому плохо работают на боковой удар и устойчивость. Причем чем короче они, тем больше рычаг на излом при случайном ударе сбоку по торцу приклада или стволам. грубо говоря держа приклад получить удар по стволам даже ладонью -это как лом вставить в трещину в бревне и давануть. Так что стяжка (а тем более фальшдоски) придает прочность прикладу в очень большой степени. Больше того, есть ружья, у которых площадь прилегания коробки идет не по передней поверхности (скорее и по ней тоже,в общем числе), а как раз по специальным поверхностям в зоне торцев коробки. так что зазор в торце нужен только потому, что сложно обеспечить правильное распределение отпечатков. На иж-54 вообще остряки на торцах хвостовиков делали. Специально. И не кололось ничего. Ну больше чем обычно в смысле.
С ув.В
Maikls 10-09-2019 22:08
quote:Originally posted by VVal:
10-9-2019 20:27
абсолютно неверно. не, про зазор в торце правильно, хотя 1.5мм СЛИШКОМ МНОГО!
а по "расколу" - 1. у двустволки -горизонталки удар отдачи идет не по оси симметрии, а "враскачку". 2. есть еще отвод приклада, еще больше плечо отдачи. 3. на иж58М и позже в меньшей степени- там идет одновременная обработка хвостовиков, потому они в одной плоскости, а вот на 58 просто и на других ружьях, особенно Иж-27 есть перекосы плоскостей хвостовиков коробки и личинки и пазов в прикладе. То есть в какой-то мере это работает как ролики на колуне. 4. просто щеки приклада длинные и поэтому плохо работают на боковой удар и устойчивость. Причем чем короче они, тем больше рычаг на излом при случайном ударе сбоку по торцу приклада или стволам. грубо говоря держа приклад получить удар по стволам даже ладонью -это как лом вставить в трещину в бревне и давануть. Так что стяжка (а тем более фальшдоски) придает прочность прикладу в очень большой степени. Больше того, есть ружья, у которых площадь прилегания коробки идет не по передней поверхности (скорее и по ней тоже,в общем числе), а как раз по специальным поверхностям в зоне торцев коробки. так что зазор в торце нужен только потому, что сложно обеспечить правильное распределение отпечатков. На иж-54 вообще остряки на торцах хвостовиков делали. Специально. И не кололось ничего. Ну больше чем обычно в смысле.
С ув.В
По-порядку:1 удар отдачи идет назад прямо у любого оружия.(физика). 2.плечо отдачи и отвод приклада слабо влияет на поперечные нагрузки внутри механизма,только на восприятие стрелка.
3.Мне не важно,гдето-там идет обработка чего-то там! Важен физический принцип слаженности этого узла.Кстати, у иж12-27-39 абсолютно другая концепция этого узла
4.Это я даже комментировать не буду!Речь идет,насколько я понимаю об иж-58? В разделе форума иж-58 глазами владельцев?!. По иж-26 ииж-54 могу отписаться в соответствующей ветке форума.По этим моделям я тоже работаю, в плане осадки,ремонта дерева.
5.Про зазор в"торце" -выверенный факт многолетей работы! ФАКТ!
VVal 10-09-2019 23:07
видите ли, по физике отдача (сила давления на дно канала ствола) действует вдоль оси канала, который через точку опоры не проходит. ну обычно, особенно у горизонталки. Потому появляется доп. вращающий ружье и в т.ч. коробку с прикладом момент... ну и т.д. И все это очень неоднократно. Про обработку тоже зря. Ибо возможно, что обработано с перекосом, "в распор". Концепция 58 и 27 одна -рамочная схема, хвостовики коробки и личинки в пазу приклада. Замочных досок нет, центральной опорной площади тоже. форма на 27 конечно сложнее, как не старались за одну установку сделать -не получилось.
в общем не все так просто.
avidex 11-09-2019 20:05
Приветствую! Подскажите пожалуйста, для устранения люфта цевья ИЖ-58МАЕ можно ли чуть поджать крюк защёлки прессом, либо молоточком постучать, не сломается?
VVal 11-09-2019 20:32
не так и не так. простые шайбы под корпус. было где-то в начале этой темы
Сергей Александрович 11-09-2019 21:29
Не сломается хотя лучше нагреть.Но сначала посмотреть как шарнир становится.За годы мог и износиться,лечить его проще всего так
forums/i...55246_12
баба_маня 11-09-2019 21:42
прокладочку мягкую на дерево цевья наклеить, и не париться.
avidex 12-09-2019 05:50
Большое спасибо за советы!
По шайбочкам под корпус, нет запаса дерева на цевье, металл будет немного выступать, но согласен, это не критично.
Что можно сделать с шарниром, по картинке я не понял %)
Наклеить прокладочку на дерево вполне хороший вариант: просто, быстро и без каких-либо возможный неприятных последствий.

avidex 12-09-2019 20:50
Люфт цевья устранён. :) Начал с варианта подбора шайбочек под защёлку, в эстетичный результат не особо верил, так как железо цевья у меня находится заподлицо с деревом и любая прокладка поднимет его выше. Самые тонкие металлические шайбочки, которые подошли по диаметру, не подошли по толщине, защёлка не закрывалась. Высечками вырубил шайбочек из разных пластиковых бутылок, подобрал их оптимально по толщине, получилось по 2 шайбочки из 5 л бутылки под каждый винт (на 0,5 л и 1,5 л бутылках пластик тоньше). В результате цевье отлично защёлкивается, плотно сидит и железо практически не возвышается над деревом. Ещё раз всем спасибо за помощь! :D

avidex 12-09-2019 21:32
Провёл ревизию и сделал полное ТО: все детали промыл керосином, а затем покрыл тонким слоем густой смазки ЦИАТИМ-221F для лучшей сохранности.

Костя Сапрыкин 13-09-2019 08:15
Вот они очумелые ручки

-mp- 13-09-2019 08:34
Ось шарнира то нах выбивать было?
-mp- 13-09-2019 08:36
Извиняюсь,попутал.в деталях не увидел
Костя Сапрыкин 13-09-2019 20:12
quote:Originally posted by -mp-:
Извиняюсь,попутал.в деталях не увидел
Дык вроде заместо оси отверстие стоит

avidex 13-09-2019 20:23
Нет, ось не трогал, это отверстия от заглушек, она под ними

avidex 13-09-2019 20:28
Деревяху тоже шлифанул, финишная наждачка 2000 грит. Морилка водная, цвет Палисандр (розовый).

Костя Сапрыкин 14-09-2019 05:35
Епрст. А как заглушки выбить, не трогая ось? Просветите если не трудно.
-mp- 14-09-2019 06:02
сами могут выпасть винты же откручены,штоки сняты.ну или выколоткой через отверстие под штоки.