Ружье глазами владельца

ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам

biathlon 24-04-2007 16:42

Пришлось, скажем так, "повозиться" с несколькими 4-х зарядными магазинами к ТОЗ-106, попавшими мне в руки, поэтому, с вашего позволения, выложу свои практические наблюдения.
Сначала начнём с приобретения этого самого магазина в ормаге ( я уже писал об этом ): советую перед покупкой взять с собой "штатный" 2-х зарядный магазин. В ормаге тщательнейшим образом сравнивайте "геометрию" покупаемого Вами магазина ( в верхней части ) с "штатным": просто прикладывайте магазины своими верхними частями друг к другу и сравнивайте по размерам ( "длина", "ширина" ( "толщина" ) самой "коробки" ) - как только размеры будут более-менее идентичны, можете отложить этот 4-х зарядный магазин. Как только отложили несколько штук, возьмите каждый из них, нажмите пальцами на подаватель ( "утопите" его ) и резко отпустите - если подаватель при этом выскочит из "коробки" магазина, то смело "бракуйте" его, если нет - опять отложите в сторону. Из отложенных выберите тот ( те ) магазин, у которого подлиннее пружина.
Итак, Вы купили 4-х зарядный магазин, который будет относительно свободно вставляться ( и выниматься ) в Ваш девайс. Но это ещё абсолютно не говорит о том, что он будет отлично "работать".
Замечено: Если какой-то 4-х зарядный магазин именно на Вашем ТОЗе функционирует "без глюков", то на другом ТОЗике он может "глючить по-страшному". Т.е. вывод: выбирать ( и "подгонять" ) 4-х зарядные магазины надо именно под конкретный девайс.
В этом, собственно говоря, мне пришлось недавно убедиться, а до этого я пребывал в заблуждении, что ежели магазин на моём девайсе работает нормально, стало быть и на других он должен так же работать. Но это оказалось не так.
Итак, Вы выбрали, скажем так, "геометрически не бракованный" магазин, который относительно легко вставляется в ТОЗ, фиксируется там, и так же относительно легко вынимается. Откровенный "брак по геометрии" рассматривать сейчас не будем, ибо без "кардинальной переделки" всей "коробки" магазина Вы не сможете его даже вставить в девайс, и место таким магазинам, ИМХО, - на свалке, а не в продаже.

ДОВОДКА.

Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся "клины" на 4-х зарядных магазинах:
1. Верхний патрон "клинит" при подаче, три остальных патрона подаются нормально.
2. "Клинит" сам подаватель патронов в магазине при движении "вверх" ( т.е. застревает в каком-то положении и не может подать ( подпружинить ) оставшиеся патроны ).
3. Какой-то из патронов ( второй, третий ) просто "выскакивает" из магазина при экстрагировании предыдущей отстрелянной гильзы, и вылетает вместе с ней в окно для экстракции стрелянных гильз.
4. Т.н. "длинные" патроны ( с общей длиной завальцованной гильзы порядка 65-67 мм ) подаются и экстрагируются нормально, а "короткие" ( прибл. 60 мм ) - клинят при подаче.
Такие "траблы", как выскакивание магазина при стрельбе ( и проч. ) рассматривать сейчас не имеет смысла, ибо мы задались целью "заставить" магазин нормально подавать патроны в патронник, один за другим, т.е. в данном случае интересует именно "работа" магазина в этом плане.

Итак, рассмотрим первый пункт: верхний патрон "клинит" при подаче, три оставшихся подаются нормально.
Берём в руки 4-х зарядный магазин и снаряжаем его четырьмя патронами.

Два слова по-поводу снаряжения: иногда вполне нормальный магазин может "глючить" из-за неправильного снаряжения патронов.
Каждый снаряжаемый патрон должен вставляться "до конца назад". Условно я изобразил это на схеме 1. Слева показан один из примеров неправильно снаряженного магазина - клины в данном случае Вам обеспечены наверняка.
Для того, чтобы снарядить магазин правильно лучше всего использовать какую-нибудь узкую пластмассовую палочку ( например рукоятку зубной щётки ).
Т.е. "вгоняем" первый патрон, затем - второй - если закраина гильзы "упёрлась" в металлический ободок предыдущего патрона и не даёт ему "задвинуться" дальше, то пластмассовой палочкой как-бы "утапливаем" предыдущий патрон ( заднюю его часть ) и "задвигаем" следующий "до конца". И так - все 4 патрона. После снаряжения магазина, мизинцем ( или той же палочкой ), снова "конторолируем" посадку патронов ( слегка надавливая на переднюю часть каждого патрона, "задвигаем" его назад, если он всё-же окажется выдвинут ).
click for enlarge 954 X 670  91.0 Kb picture

После этого снаряжаем патронами "штатный", 2-х зарядный магазин. Берём в руки оба магазина и сравниваем положение верхнего патрона, угол его наклона относительно корпуса магазина, а также насколько донце гильзы ( задняя металлическая часть ) "выходит" над верхней кромкой задней части корпуса самого магазина. Если имеются отличия ( например, верхний патрон в 4-х зарядном "опущен" ниже, чем в 2-х зарядном ), то подробнее на этом остановимся позже.
Если "взаиморасположение" верхних патронов приблизительно одинаково на двух магазинах, тогда берём в руки 4-х зарядный и медленно пальцем "сдвигаем" патрон вперёд, тем самым как-бы иммитируем "ход" затвора ТОЗа при подаче патрона в патронник.
Допустим, патрон подаётся вперёд ( пока он не выскочил из зацепов магазина ) и его передняя часть оказывается на несколько миллиметров выше верхнего края передней стенки магазина ( примечание: если патрон "упирается" в эту стенку, или оказывается ниже её - на этом так же остановимся немного позднее ), значит, в этом случае, скорее всего, "виновата" сама посадка магазина при фиксации: вероятно при защёлкивании, магазин опускается своей передней частью ниже "ступеньки" входа в патронник, и подаваемый патрон упирается в нижнюю часть этой самой ступеньки ( см. схему 2, слева вверху, "ДО" ).
Конечно, можно взять дреммель и "поработать" над самой этой "ступенькой" при входе в патронник на ТОЗике ( мне думается, этим можно будет добиться, что подаваемые патроны начнут "пролетать со свистом" в патронник ), но я изначально решил для себя - с девайсом пока ничего не делаю, "работаю" только с магазинами ( тем более, есть у меня такие, которые не "глючат" ).
Итак, нам в данном случае требуется просто приподнять переднюю часть корпуса магазина. Вставляем снаряженный ( 4-х зарядный ) магазин в ТОЗ, смотрим - "люфтит" ли он, "покачивая" его вперёд-назад. Если "люфтит", то вставляем какую-либо прокладку между задней частью корпуса магазина и спусковой скобой ТОЗа ( можно вставить картон, например ) так, чтобы передняя часть корпуса магазина приподнялась вверх, "до конца".
После этого пытаемся "загнать" затвором патрон в патронник. Если стал нормально "входить", значит причина была в этом. Берём толстый резиновый ремень ( полосу ) и вырезаем из него прямоугольничек, который приклеиваем к задней стенке корпуса магазина "секундным клеем" ( напротив спусковой скобы ). В моём случае ( вернее, в одном из моих случаев ) хватило "плотной резинки" толщиной 3 мм - магазин стал нормально подавать верхний патрон ( см. схему 2 ).
click for enlarge 954 X 670  50.9 Kb picture

Теперь о том, о чём было обещано сказать выше: допустим верхний патрон полностью снаряженного 4-х зарядного магазина располагается иначе, нежели верхний патрон на 2-х зарядном магазине, а именно - более "утоплен" вниз своей передней частью ( т.е. находится под более острым углом относительно корпуса магазина ) и при продвижении его вперёд ( при подаче ) он может упереться в верхнюю часть торца магазина.
В большинстве случаев виной этому является уменьшенное расстояние между зацепами магазина ( или дефект в конфигурации зацепов - они выполнены иногда как-бы полукругом, из-за чего расстояние между ними "гуляет" ). Я изобразил это условно на схеме 3.
Штангенциркулем измеряем вышеназванное расстояние на 2-х зарядном магазине и плоским надфилем аккуратно доводим его до "нормы" на 4-х зарядном.
Важно подчеркнуть, что "напилингу" подвергаются лишь боковые стенки зацепов, угловой скос на них ( в передней части самого зацепа ) не трогается, ибо он "ответственен" за то, когда именно патрон "покинет" патронник, т.е. когда закраина гильзы выйдет из-под зацепов магазина.
Если уменьшить величину этого скоса, то патрон будет "выскакивать" из магазина намного раньше и тогда возможен вариант 3 из описанных выше "глюков" 4-х зарядного магазина.
Итак - плоским надфилем придаём боковым поверхностям зацепов прямолинейную форму, не забывая "контролировать" расстояние между ними.
Примечание: чуть не забыл сказать - желательно, чтобы зацепы располагались по высоте на одном уровне ( т.е. чтобы один не был "выше" другого, если смотреть с торца на вертикально удерживаемый магазин ), да и ограничительные выступы в передней части магазина - тоже ( они не дают подавателю выскочить из корпуса магазина ), иначе сам подаватель "упрётся" в них ( "лапками" ) с перекосом и может запросто выскочить из корпуса магазина при определённых условиях.
Поэтому, перед напилингом, надо взять молоток и "выровнять по высоте" зацепы и ограничительные выступы, ударяя по любому "вышерасположенному" из них ( относительно противоположного ), если, конечно, это требуется.
После этого ( помимо "напилинга" зацепов ) не забудьте "проконтролировать" расстояние между ограничительными выступами в передней части магазина, иначе патрон будет "застревать", если это расстояние окажется меньше "нормы".
click for enlarge 954 X 670  78.3 Kb picture

Не забудьте после "напилинга" пройтись шкурочкой по нижней кромке зацепов и тем самым снять возможные заусенцы от напильника ( края кромок можно и слегка "скруглить", но необязательно ).
Итак, верхний патрон "встаёт" под "нужным углом" и при продвижении вперёд не упирается больше в торец стенки магазина изнутри ( если, всё же упирается, то рассмотрим, опять же, этот случай позднее ).

Второй пункт возможных "глюков" 4-х зарядного магазина: "клинит" сам подаватель, т.е. Вы подаёте один, второй патрон, а оставшиеся "бултыхаются" в магазине, из-за того, что подаватель "застопорился" в каком-то положении и не может "подняться" вверх.
Как правило, виновата пружина - или перехлестнулись её витки, или она изогнулась своей нижней частью, и как следствие - опять перехлёст, или "зацеп" витков за нижний кончик пружины.
Вообще, если честно, пружина в 4-х зарядном магазине просто отвратная: излишне "узкая". Мне кажется, что пружина от магазина ( рожка ) АК подойдёт в данном случае намного лучше ( витки её "пошире", она не будет изгибаться "в разные стороны" при сжатии ). Сам я, если честно, пока не пробовал ( не было под рукой "лишней" пружины от рожка АК ), поэтому немного "подработал" имеющиеся: загнул кончик пружины таким образом, чтобы он не "цеплялся" за витки и немного "расширил" нижний виток пружины.
Кроме того, иногда имеет смысл развернуть подаватель на 180 градусов и попробовать в каком положении он будет "работать" получше.
Вобщем, данный "трабл" относительно легко устраним.

( Продолжение следует. По мере составления схем и написания текста, буду постить дальше, с вашего позволения. ).

Большой ус 24-04-2007 22:35

ERMINE
Чехол с закрытым клапаном и с открытым.Общая длинна с открытым клапаном 76 см.,ширина у клапана 16 см,у ствола 6 см.Длина по верхней кромке 51 см.Ширина клапана 10 см.Думаю с этими размерами и фото выкройку сделать несложно.
click for enlarge 1280 X 960 621.8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 572.1 Kb picture
Татарский 25-04-2007 04:56

2 Biathlon - большое спасибо за приведенную Вами очень полезную и обстоятельную информацию.Думаю, она поможет многим новоявленным владельцам Тоз-106.
А теперь вот такой вопрос- у меня впечатление что мой 4з магазин вообще из сырого листа, лепестки сжимаешь, они просто утапливаются внутрь магазина.На глаз заметна деформация.Вы пробовали закалить? А то прямо пластилин...
sti-sti 25-04-2007 11:20

скиньте плиз фотки затвороов ваших тозов.... .чото я свой шлифовал шлифовал.... но взводиться один хренб туго....

или расскажите чо сделать чтобы взвод был мягкий.

biathlon 25-04-2007 16:37

2 Татарский: согласен с Вами в этом плане - 4-х зарядный магазин очень "капризен", частенько приходится "корректировать" его геометрические размеры подгибанием, выгибанием и проч.
Когда-то, давненько уже, мне попадалась на глаза статейка, где автор описывал процедуру закаливания ( в частности для придания "лепесткам"-фиксаторам магазина "пружинящих свойств" ), но, если мне не изменяет память, сам же автор той статьи писал, что лучше всё-же этого не делать, ибо зацепы фиксатора начинали после этого буквально "стёсывать" металл с боковых планок на самом ТОЗике, за которые и крепятся эти самые фиксаторы.
То что лепестки визуально как-бы "утапливаются внутрь магазина", ИМХО - не страшно. Главное, чтобы магазин при этом надёжно фиксировался и не "вылетал" при стрельбе. А какое место займут себе эти лепестки - так и хрен бы с ними, как говорится.
На моих 4-х зарядных магазинах ( если смотреть с торца магазина ) тоже кажется, что эти самые лепестки ( а главное - фиксирующие выступы на них ) "утоплены внутрь" более, чем нужно. Не понятно даже - как же при этом фиксируются эти самые магазины?...
Но - фиксируются же! И не "вылетают" при стрельбе.
Так что я на это, как говорится, забил.
Периодически просто подгибаю слегка сверху боковые стенки магазинов, ибо видно даже на глаз, как со временем ( по мере эксплуатации ) стенки "расходятся" в сорону, теряя свою "параллельность". И иногда немного отгибаю эти самые лепестки ( правда, без "фанатизма" , т.к. через некоторое время они снова займут "своё место", известное, пожалуй лишь им самим ).
Вообще, не знаю как Вы, но для меня магазины - это своеобразный "расходный материал" и "портить" каким-либо образом сам девайс из-за них мне абсолютно не хочется.
В крайнем случае ( если эти самые 4-х зарядные магазины не удастся закупить ещё, по цене в 300 с чем-то рублей, как в "Московском" Оборонтехе, а имеющиеся - "выйдут из строя" ), то я просто сделаю так:
1. Откажусь вообще от использования 4-х зарядных магазинов, "вернусь" к 2-х зарядным, или вообще буду "загонять" патрон в патронник ТОЗа "вручную" ( кстати, это можно сделать очень быстро и легко );
2. Изготовлю самодельный 4-х зарядный магазин, используя 2-х зарядный магазин и корпус 4-х зарядного ( наверняка он будет надёжнее и "долговечнее" заводского );
3. Изготовлю полностью самодельный 4-х зарядный ( или более ) магазин для ТОЗа, поразмыслив над некоторыми изменениями в узле фиксации ( пытаясь улучшить его ).
biathlon 25-04-2007 16:51

2 sti-sti: Рад бы Вам помочь, но сейчас к сожалению нечем сфотографировать.

Впрочем, со временем, "ход затвора" моего ТОЗика становится всё "мягче и мягче". Он и раньше то был не особо "тугой" ( специально выбирал в ормаге такой ), но одним пальцем раньше я передёрнуть затвор не мог, а сейчас - запросто ( не мизинцем, конечно, но указательным пальцем, например ).
Т.е. со-временем детали притираются.

biathlon 25-04-2007 17:21

С вашего позволения, продолжу по доводке 4-х зарядных магазинов.
Итак, попался мне в руки один магазин, который глючил следующим образом ( пункт 3 из вышеперечисленных мною ): при экстрагировании второй стрелянной гильзы, третий патрон просто выскакивал из магазина и вылетал вместе с экстрагируемой гильзой ( это происходило только на патронах с общей длиной завальцованной гильзы порядка 60 мм ).
Рассмотрев внимательно зацепы на этом магазине и померив их длину, мною было установлено, что они немного "коротковаты" ( имеется ввиду по длине ), патрон под действием силы трения приложенной к нему предыдущим подаваемым патроном, просто смещался вперёд и закраина гильзы "раньше времени" выскакивала из-под зацепов магазина. Т.е. в тот момент как предыдущий патрон находился в патроннике и был готов к выстрелу, последующий ( как правило, почему-то третий по счёту ) уже был готов "вылететь" из магазина ( зацепы его удерживали буквально самым кончиком ). Соответственно, при движении затвора назад, этот самый третий патрон, просто "выворачивало" вверх и он выскакивал вслед за гильзой.
Опять взял в руки 2-х зарядный магазин, сравнил флрму зацепов на нём с 4-х зарядным и медленно "выпал в осадок", задав себе только один вопрос: ЗАЧЕМ?
ЗАЧЕМ надо было менять форму зацепов и делать её отличающейся ( в худшую сторону ) от вполне добротной и работоспособной конструкции оных, как на 2-х зарядном магазине?
Посмотрите на схему 4, слева я изобразил форму зацепов обоих магазинов.
Видно, что на 2-х зарядном магазине сделано всё "по уму": зацепы не "обрываются резко", а имеют ещё некоторые продолжительные участки ( на схеме они обозначены цифрой 1 ), которые ограничивают патрон от преждевременного "выскакивания" из магазина, т.к. удерживают саму закраину гильзы патрона.
Почему же на 4-х зарядном магазине нельзя было повторить эту "конструкцию"? Мне, если честно, не понятно.
click for enlarge 1144 X 804 122.9 Kb picture

Вобщем, решил я это дело "возобновить", так сказать, т.е. восстановить эти самые продолжающиеся "участки". Но возник вопрос - как?
Короче, суть да дело, но решил это следующим образом ( не знаю, может быть кто-то сможет предложить способ и поинтереснее, но я делал всё из того, что было, как говорится, под рукой в этот момент ): для изготовления удлинителей зацепов решил использовать стальную проволоку диаметром 1 мм. У меня как раз оставались пружины круглого сечения от "псевдо"-20-ти зарядных магазинов к Есаулу, вот их и решил использовать.
Сам процесс изготовления я изобразил на схеме 5.
click for enlarge 1144 X 804 212.6 Kb picture

Итак, для начала измерил на 2-х зарядном магазине - какой длины должны быть эти самые удлинители выступов. После этого, круглым надфилем сделал на боковых стенках 4-х зарядного магазина две полукруглые проточки, как на 2-х зарядном. Это наглядно видно в изометрии на схеме 4 ( в принципе, их можно и не делать ).
Потом отрезал куски проволоки ( с запасом ) от "распущенной" пружины.
В месте загиба просто отпустил сталь, из которой изготовлена пружина ( зажав плоскогубцами, нагрел это место на открытом огне ( пламя газовой плиты ) до красна ). Потом изогнул проволоку под 90 градусов. Далее, откусил "лишнее", оставив лишь маленький кусочек.
После этого, взял сверло диаметром 1 мм и просверлил на стенках магазина два отверстия - в них будут вставляться загнутые участки проволоки. Вставил их в отверстия и посмотрел, сколько ещё надо сточить напильником, чтобы проволока ( в месте загиба ) не выступала за стенки магазина, а была западлицо с ними.
Затем круглым алмазным надфилем немножко "расширил" заднее отверстие ( под зацепами магазина ), чтобы в него свободно входила проволока диаметром 1 мм.
Вставил сзади полученные из проволоки заготовки, плоскогубцами с узкими носами "вогнал" изгиб на проволоке в отверстие на стенке магазина. Выступающие сзади отрезки проволоки откусил ( потом ещё обработал плоским алмазным надфилем, чтобы проволока не "выступала" за "коробку" магазина ).
Т.е. получилось следующее - проволока проходит прям под зацепом магазина, сзади она как-бы опирается на торец вертикальной стенки магазина, а спереди входит своим загибом в отверстие на стенке магазина. В принципе, проволочные удлинители держались и так ( сами по себе ), из-за того, что проволока была как-бы подпружинена, когда вставлялась своим зацепом в отверстие, но я решил ещё "посадить" её на секундный клей.
Короче, снова снял проволочные удлинители, накапал клея в местах их посадки, установил их на место и прижал плоскогубцами на некоторое время ( пока не схватился клей ).

Итак, удлинители сделаны. За счёт того, что проволока в диаметре 1 мм, она абсолютно не касается закраины гильзы, когда патрон движется под "основным" ( который был до этого ) подавателем, т.е. не мешает при этом и не "утапливает" заднюю часть патрона на этот самый 1 мм ( закраина гильзы в этот момент касается только стенок "основного" подавателя ). Но как только патрон продвигается дальше, то закраина его гильзы попадает уже на проволочные удлинители подавателей, которые в свою очередь, уже не дают патрону "выскочить раньше времени" из магазина.
Снарядил магазин, вставил в ТОЗ, проверил - всё работает как часы: патроны не клинят, не выскакивают, а нормально подаются в патронник.
Вобщем, я так и не понял - зачем надо было изменять ( сиречь - ухудшать ) конструкцию зацепов на 4-х зарядном магазине?...

( Продолжение следует ).

biathlon 25-04-2007 23:10

И вот наконец попался мне жутко "капризный" 4-х зарядный магазин. Что я с ним только не делал, не хочет подавать верхний ( четвёртый ) патрон, хоть ты тресни. Более того, патрон этот при движении вперёд почему-то как-бы "опускается" своей передней частью и упирается изнутри в верхний край торца магазина. Все вышеописанные операции я на нём проделал - ничего не помогает. Слегка сточил полукругом и скруглил изнутри верхний край торца магазина - толку ноль.
И вроде бы магазин ничем не отличается от других, но работать не хочет.
Если честно, я всё же "грешу" на пружину, но поменять её было не на что ( так бы поставил от рожка АК и попробовал ).
Короче понял, что передо мной стоит задача каким-то образом заставить этот самый патрон подняться вверх передней частью, когда он продвигается вперёд и доходит до края магазина.
Скажу честно, перепробовал много чего ( и резину, и пластик ), но остановился вот на каком варианте: опять использовать стальную проволоку диаметром 1 мм от той же самой пружины круглого сечения, что и выше, и изготовить из неё своеобразную направляющую, которая отправляла бы патрон вверх ( буквально, как по рельсам ).
В итоге - осуществил задуманное на практике и всё заработало должным образом - верхний патрон стал входить в патронник "как по маслу" ( остальные три - тоже ).
То что я сделал изобразил условно на схеме 6. Ниже объясню - что и как.
click for enlarge 1144 X 804 198.3 Kb picture

Вобщем взял опять стальную проволоку, в местах где требовалось её загнуть, опять отпустил сталь на огне и изготовил детальку, изображённую в левом верхнем углу схемы 6 ( размеры уже снял с полученной детали, а изначально делал без всяких размеров - что получится ).
Примечание: верхнюю часть детали ( где круглый загиб ) и боковые её части не отпускал на огне, так что они сохранили свои пружинящие свойства ( пусть и в меньшей степени, но плоскогубцы, которыми я удерживал деталь, не давали нагреться этим участкам выше комнатной температуры, ну может немногим более ).
Далее взял опять миллиметровое сверло и просверлил два отверстия на переднем торце корпуса магазина ( практически рядом с наваренной пластиной, скрепляющей корпус самой коробки ).
После этого вставил изнутри полученную деталь ( своими концами ) в просверленные отверстия и загнул кончики детальки вниз узкогубцами.
Сначала попробовал приклеить загнутые кончики детали с внешней стороны, чтобы они не отогнулись при вынимании 4-х зарядного магазина из ТОЗ-а, но клей не держал ( деталь пружинила при подсоединении магазина и во время "работы", и клей не мог удержать концы её ).
Тогда решил подпаять их паяльником. Взял ортофосфорную кислоту, капнул на место пайки, залудил и подпаял. Затем шкуркой выровнял места пайки и закрасил их чёрной матовой краской ( из баллончика ).
Как показала практика - пайка нормально всё держит и фиксирует.

Под конец круглым и плоским напильниками немного подточил подаватель в передней части, чтобы он не "клинил" об выступающую часть детали ( там надо снять немного металла, в пределах 1 мм ).

Снарядил магазин, вставил в ТОЗ - блин, с такой лёгкостью у меня ни из одного магазина ещё не заходили патроны в патронник, как на этом. Вобщем - работает как часы. Затвор можно даже медленно двигать вперёд, а не "рывком", но верхний патрон, всё-равно, как "по рельсам" мягко заходит в паронник.

Вобщем, выложил свои, так сказать, практические соображения, которые осуществлены уже на практике, может это кому-то поможет. А возможно кто-то придумает и более "красивые" решения?
Всем - удачи!

ERMINE 28-04-2007 01:01

Большой ус!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!

Константин14 02-05-2007 12:00

biathlon:БРАВО!)))
MVS 02-05-2007 15:03

ПРОСТО СУПЕР!
Только боюсь что латунки не будут влезать(или мне только кажется?) По этому один магазин я все же для латунок оставлю без скобочки
biathlon 02-05-2007 20:34

Ещё раз убедился на днях, что магазины надо подбирать к каждому ТОЗу индивидуально: был в гостях у одного уважаемого участника форума и пытался "вставить" свой 4-х зарядный магазин в его ТОЗ-106 ( он у него т.н. "старого образца" - с "квадратной" спусковой скобой и другой системой фиксации приклада в сложенном положении ), так вот магазин не желал "вставляться" ( оказался на 1-1,5 мм больше по длине в верхней части, чем требуется именно на его ТОЗике; хотя в мой девайс он "входит" свободно ). Ценой "неимоверных усилий" ( ) магазин был всё-же вставлен, но оказалось, что направляющая деталька, которая изображена на схеме 6, получилась выше ступеньки входа в патронник и патрон из-за этого не мог "пройти" в патронник ( закраина гильзы "цеплялась" за эту самую детальку ). Стало быть в данном случае детальку эту надо изготовлять меньше ( по высоте ), чтобы верхняя её часть не оказывалась выше входа в патронник, или не использовать вообще, т.к. магазин на этом ТОЗе фиксировался выше, нежели на моём.
Кроме того, на 2-х зарядном магазине, который шёл в комплекте к данному девайсу, отсутствовали участки "продолжения зацепов" ( которые обозначены цифрой 1 на схеме 4 ), из чего я сделал вывод, что эти самые магазины просто немного усовершенствовали по мере выпуска ТОЗ-а. А 4-х зарядные, похоже, так и "клепают по-старинке".
Lyolick 05-05-2007 17:34

Пострелял нынче из тозика. Покупными патронами, пуля стрелка и позис, картечь 7.15. Позис калиберная летит лучше всех- на 40 метров можно легко попадать в дно ведра (стреляли в ржавое ведро диаметром сантиметров 20). Почему- то после изготовления нового приклада и вывешивания ствола ружьё стало бить вверх- позисом сантиметров на 40-50 выше, стрелкой ещё выше. По горизонтали отклонений почти не было. Картечь же на такой дистанции накрывает площадь метр на метр, а то и поболее. Надо будет попробовать самому скрутить картечный патрон.
finder00 09-05-2007 23:48

quote:
Originally posted by biathlon:
3. Изготовлю полностью самодельный 4-х зарядный ( или более ) магазин для ТОЗа, поразмыслив над некоторыми изменениями в узле фиксации ( пытаясь улучшить его ).

самое правильно решение
только я думаю, что не над узлом фиксации надо биться, он достаточно надежен, если качествено выполнена ответная часть, а над подавателем!
сделать его типа саежного, но с другим углом. Вот тогда и клины должны исчезнуть. Правда, габариты магазина такой подаватель увеличит...
Большой ус 10-05-2007 08:33

biathlon большой-большой ресрект за титаническую работу по доработке и,самое главное,описанию этого процесса.Но лучше все таки вариант rusAK(стр. 20 этой темы).Давно такой хочу,но никак не собирусь саежный магазин купить.
VALIT 17-05-2007 13:45

Прислали 2-х местные и четырехместные магазины с www.dmazay.ru
2-х местные без нареканий. 4-х местный на вид какой-то страшненький, кривоватый. Однако патроны все подает без нареканий. Не знаю как будет держаться при стрельбе, в выходные наверное попробую.
Татарский 17-05-2007 19:20

Забил на 4м магазин, купил два двухместных - они без нареканий.Буду жертвовать одним и делать клон путем скрещивания его с четырехместным уродцем.
На пострелушках за городом ТОЗик выше всех.Даже Сайга не так радует.Не успеваешь из газовой камеры грязь выскребать.Даже дамы сказали, что ТОЗик интереснее...Полева летит великолепно, с 35 м укладываю в круг 10 см,может не снайпер,но для меня нормально.Все больше доволен от ТОЗика.Жена зовет его Тузиком...
karas 18-05-2007 20:39

Вот тоже хочу поделиться.стрелял с 50 метров с упора.пуля Полёва ,гильза рекорд незакрученная ,сокол 1.3. целился под верхний квадрат.отдача комфортная если не сказать нежная.
click for enlarge 600 X 450 191.3 Kb picture
Татарский 19-05-2007 17:53

2 karas
Расскажи,пожалуйста, поподробнее о снаряжении патрона.
Пулю Полева сразу на порох, а потом чем-нибудь закрепляешь (типа парафин или воск)Заранее спасибо.
karas 20-05-2007 01:21

пулю конечно же на порох.пребезительно 70%рекордовских гильз имеют подходящий внутренний диаметр для надёжного удержания пули.при обычной закрутке начинается не сильный но главное непредсказуемый разброс.ещё отмечу при использовании капсюлей КВ у меня было неполное сгорание СОКОЛА.кстати пока я не поставил преметивную щеку таких кучек не собирал.
click for enlarge 640 X 480 111.4 Kb picture
Железняк 30-05-2007 00:55

Ну вот свершилось - и я стал счастливым обладателем ТОЗ-106Р. Кстати, а что означает индекс "Р" ?


click for enlarge 800 X 600 154.7 Kb picture

click for enlarge 640 X 480 273.0 Kb picture

click for enlarge 640 X 480 254.5 Kb picture


Пострелял, и сразу вопрос к уважаемым тозиководам. Уж больно крепкая отдача у этого ружья. Стрелял пулей "Позис", стрелял дробью N2, N7 разных партий и всегда отдача прямо "сушит" плечо, да так, что после десятка выстрелов приходится прерываться т.к. нестерпимо больно, хотя я не неженка.
Из чего можно сделать и как прикрутить амортизатор к прикладу ???
Может кто-то встречал фабричный ?

Пухлый Ш 30-05-2007 01:15

20 калибр дробью ?7 "сушит" плечо???
Nimravus 30-05-2007 11:19

Индекс "Р" означает рядовое, еще есть "Ш" то бишь штучное. Что до отдачи - Вы видимо не плотно вкладываетесь при стрельбе, у меня дискомфорта не возникает даже при стрельбе ядреным самокрутом.
PS Вы похоже левша?
Прохожий_007 30-05-2007 13:05

quote:
Originally posted by Nimravus:

Что до отдачи - Вы видимо не плотно вкладываетесь при стрельбе,


+1
Или неплотно, или "не так" вкладываетесь.

Что касается доп.амортизатора - попробуйте примерить Сайговскую "галошу".
Или еще вариант: вырезать из пенополиуретана (из которого туристические коврики делают) и приклеить на клей "Уран".

SAP 30-05-2007 13:31

люди кто знает самодельщиков кронштейнов для ентих обрезов?
ONSI 30-05-2007 13:46

Стрелял пулей самокрутной, по разному (в виде эксперимента) и плотно, и неплотно и, даже подмышкой держал приклад и все было нормально.
ERMINE 31-05-2007 00:46

Други!

Какие навески пороха "Сокол" используете, при снаряжении различных видов пуль?
В первую очередь интересуют пули: "Полева" и "Спутник".
Кто пробывал заряжать пули: "Полева-3" (12 кал.) и "Кабан" (16 кал.), каковы результаты?

Доброй охоты!

Прохожий_007 31-05-2007 01:09

А что, "3-я Полевка" лезет в 20-й калибр? Надо попробовать... А с пыжом что, перенасаживать?
Железняк 31-05-2007 03:54

quote:
Originally posted by Nimravus:

PS Вы похоже левша?


Правша , но левый глаз ведущий и приходится подстраиваться.

На железном прикладе обреза тонюсенькая резиновая прослойка, которая ничего не амортизирует. Прикладываться получается в ямку между плечом и ключицей. Отдача действительно чуствительная, может потому что без одежды.

"Галоша" на приклад не лезет.

Про прокладки из ПУ коврика уже думал, но непонятно чем их клеить.
Думал приклеить пеной монтажной, которая после затвердевания превращается в пенопласт, но прочитал где-то на соседней ветке, что она боится солнечного света и рассыпается.


Что за клей "Уран" ? Первый раз слышу.


Postoronnim V 31-05-2007 09:19

quote:
Originally posted by Прохожий_007:
А что, "3-я Полевка" лезет в 20-й калибр? Надо попробовать... А с пыжом что, перенасаживать?

Слава, год-полтора назад не помню точно, кто из них - то ли Dantes то ли Princip ( в общем Шашков Виктор) детально и с фотографиями описывал снаряжения Полева 12 к в калибр 20. У него была изготовлено приспособление для подрезки хвостовика и приспособление для вырезаения новых обкладок пули. Сам не пробовал - на описано всё это дело подробно и красиво!
Про пенополиуретан - если пенополиуретановый коврик перепутают с пенополиэтиленовым, то "Уран" его, кажись, не возьмёт..

Прохожий_007 31-05-2007 13:04

2 Postoronnim V

Андрей, привет!
Ты с 16-м не путаешь? Я читал эту статью, но вот запало в мою склеротическую память, что там речь шла о Полевках именно шашнадцатого калибру. А поскольку сей зверь в наших краях крайне редок, то я для себя тогда отметил, что статья представляет скорее академический интерес.
Про "-полиэтилен" в разных его ипостасях ты прав - для него, наск я помню, клеев еще вообще не изобрели, только сварка термическим способом.

quote:
Originally posted by Железняк:Что за клей "Уран" ? Первый раз слышу.

У нас продается практически в любом хозмаге. Так и называется - клей "Уран". В тюбиках. Предназначен для склейки изделий из полихлорвинила (поливинилхлорида), полиуретана, резины, а также дерева, металла, стекла и т.п.
От более привычных "резинового", "88-го", "Момента" и т.д. отличается тем, что хорошо "работает" по ПВХ и ПУ.
Можете еще попробовать такую бяку под названием "Жидкие гвозди" - жутко липучая гадость,очень высокая адгезия ко всему на свете. Продается на строительных рынках и в соответствующих магазинах. Правда, не знаю, как шов ведет себя со временем и при динамических нагрузках.
ONSI 31-05-2007 14:17

А эта гадость из рекламы (которой лопату клеют), она не пойдет? А эбоксидка?
Postoronnim V 31-05-2007 14:44

2 Прохожий_007 : Не уверен, но вроде всё ж про 20 к. говорилось. Сам эту инфу что то не могу найти.. Подкараулю Виктора в аське и попрошу ссылку...
Прохожий_007 31-05-2007 14:54

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

вроде всё ж про 20 к. говорилось


Ну я и имею ввиду - о снаряжении в 20К "Полевы" 16К.
Все ж у меня сильные сомнения, что у 12К обтюратор можно проточить с 18,4 до 15,6 и при этом от него что-то останется. Кинешь ссылкой потом?
Nimravus 31-05-2007 15:14

Слава, лови ссылку: forummessage/11/107
Postoronnim V 31-05-2007 15:28

Ага, она самая!
ERMINE 01-06-2007 00:29

Поймал!!!
Спасибо!!!

А, что скажете по навескам для пуль 20-го калибра?

Доброй охоты!

druginik 11-06-2007 11:57

У меня одна навеска на все пули Сокол 1,2гр.Навеска побольше не сгорает.
kirpi1 12-06-2007 02:10

Опробовал на свинтусе домашнем кг 80, с пяти метров . С 16го обычно с такой дистанции в голову навылет, а при выстреле сверху и из ноги выходила, а тут легкая 14г, круглая подкалиберная, из кабельного мягкого свинца, с навеской 1,4, в черепухе осталась. Однако свинья лег сразу, понравилось тем, что стрелять на таких коротких дистанциях очень удобно. С 16го приходилось долго подстраиваться.
Anatol-dr 13-06-2007 21:31

Всем привет!
У меня с Тозиком проблема: после 10 выстрелов намертво клинит приклад,
сложить невозможно.
Обращаюсь к компетентным людям с просьбой обьяснить, по возможности подробнее, как лечится такой дефект. Носил ружьё в мастерскую, вынимали ось, гнездо, в котором ось движется полировалась. После стрельбы-снова
намертво заклинило. Вот решил обратиться за советом, может растолкуете
в чём дело? А то приклад из рюкзака торчит, привлекает ненужное внимание.

pakon 13-06-2007 22:35

quote:
А то приклад из рюкзака торчит, привлекает ненужное внимание.

Так было задумано конструкторами.Что бы после убийства председателя, сей девайс легко обнаруживался сознательными гражданами под телогрейкой убивца.
Anatol-dr 13-06-2007 23:11

quote:
Что бы после убийства председателя

"Чтобы" в данном случае писать нужно...
Но вообще-то хотелось бы получить конкретные, дельные советы по моему вопросу о решении проблемы заклинивания приклада ТОЗ-106 от людей,
знающих сей предмет.
pakon 13-06-2007 23:32

quote:
"Чтобы" в данном случае писать нужно...

Школу недавно закончили?
Большой ус 13-06-2007 23:42

Приклад сразу после покупки клинить начало или после какой-нибуть разборки?
druginik 14-06-2007 00:28

Я дошлифовался !Приклад болтается в разложенном состоянии.
kirpi1 14-06-2007 01:36

А у меня клинило только после первых 20. Сейчас выдергивается рукой, с усилием но выдергивается. Заклининый отстукивается обухом тяжелого ножа по кронштейну ,рядом с осью. Стрельнул, отстучал, стрельнул отстучал И так пока будет не слишком заедать. Я так делал.А больше не знаю, не разбирал.
Anatol-dr 14-06-2007 10:43

Приклад заклинило сразу же после первой стрельбы.
Никакой разборки до этого не было. Вначале, конечно, пришлось
повозиться с затвором-тугой был. Затвор разбирал, дорабатывал,
сейчас особых претензий к нему нет. А так до первой стрельбы
внутрь не лазил, т.е. узел крепления приклада был в первозданном
виде.
DKA 14-06-2007 11:40

Если приклад клинится, его надо раскачать влево-вправо. В инструкции даже написано.
Anatol-dr 14-06-2007 18:57

Спасибо всем за ответы. Особенно благодарен Kirpi1!
Ваш метод на моём ТОЗе хорошо сработал, приклад закрыл,
буду и дальше по вашей схеме действовать.
Наверное и шлифовка гнезда оси приклада свою роль сыграла,
т.к. первый "клин" был вообще мёртвый.
Большой ус 14-06-2007 20:08

Ради интереса,попробуйте пострелять отвернув оба фиксатора приклада(по паспорту-детали ?47,48,49,гнеток,пружина и заглушка соответственно).Ведь клинить может не только приклад,но и гнетки,удерживающие его в переднем положении.
max07 15-06-2007 23:20

подумалось про работу клинообразного узла без смазки - под ударом заклинит же нафихх... вообщем насовал в дырки вокруг узла поворота и фиксации приклада металлоплакирующей смазки мс-1000 - имхо должно помочь...

т.е. клин тама нужен чтобы приклад не болтался и удалять его совсем низзя, но плоскости клина не должны сильно тереться чтобы не заклинить, соотв мысля насовать какой-нить долгодержащейся смазки типа литола и др...

max07 17-06-2007 02:47

можно для чистки юзать стальной пружинный ершик (трение нутряной поверхности ствола сжатыми витками тонкой пружины) похоже от 16 калибра ? т.е. хромирование не обдерется ?
som/k 18-06-2007 01:34

здрасвуйте.У меня горе-утерян затвор .что делать? HELP!!!

ONSI 18-06-2007 09:27

Первым делом обратиться в ЛРО, он ведь номерной. Потом, наверно на завод...
А затвор в сборе утерян?
som/k 18-06-2007 21:47

В том то и дело,что в сборе.кормит рыб на дне болота,искал 3 часа потом плюнул
ONSI 18-06-2007 21:56

Может меньше нервов - сдать на уничтожение, потом сделать новую "зеленку" и купить другой...
Или этот уже был доведен до ума?
som/k 19-06-2007 00:22

вся тема в том,что он новый ,зарегин неделю назад и сделан был достойно.напиллингом не занимался-работл мягко и бил не плохо:стрела-самокрут на 30м 15см с упора.в следующие выходные поеду искать с прибором.если не найду,отзвоню на завод-узнаю план действий.
castorFe 21-06-2007 00:47

max07, а зачем 16к? У меня 20к очень туго ходит и хорошо чистит. После нескольких чисток не содрало.

som/k, а описать процесс утери можете? В назидание остальным - как не надо делать.

kirpi1 21-06-2007 01:58

"У меня 20к очень туго ходит и хорошо чистит."
Аналогично.
"
а описать процесс утери можете?"
Тоже интересно, зачем в болоте ружье разбирать.
Zingo 21-06-2007 14:53

Здраствуйте,
какая разница как потерял, он мог и при передергивании вынуться и с руки соскочить (ну теоретически может!, хотя у меня такого не было...) или он его вынул, чтоб ствол прочистить прутиком от пыжа или грязи какой (споткнулся...)...

тут кто-то писал, что в "оборонтехе" были затворы в сборе. но дорого (около 2т.р.) може имеет смысл написать/позвонить туда? координатов не имею, "...поиск рулит..."
С уважением
NVN 21-06-2007 17:36

quote:
здрасвуйте.У меня горе-утерян затвор .что делать? HELP!!!

Зашёл я как-то в свой ЛРО. На полу несколько огромных коробок со всяким уродливым "добром" - и самоделки,и пистолеты, но в основном ружья, обрезанные по самое "немогу" - только ручка и стволы почти под самый патронник. Были там и с затворами. На уничтожение готовили.
СМы - тоже люди. Поговори хорошо - поймут, помогут.
MVS 22-06-2007 15:18

quote:
Originally posted by Zingo:

тут кто-то писал, что в "оборонтехе" были затворы в сборе. но дорого (около 2т.р.) може имеет смысл написать/позвонить туда? координатов не имею, "...поиск рулит..."
С уважением

Я писал, и видел, но это было почти год назад. С тех пор их там нет.. Затворы были не номерные(можно при желании самому набить). Лучше подъехать к ним с ружьем и документами(что бы не подозрительно выглядеть) и обьяснить ситуацию. Уверен что затвор заказать на заводе они могут раз уже их продавали и потом в цугундр не сели.

castorFe 22-06-2007 21:17

quote:
Originally posted by Zingo:
Здраствуйте,
какая разница как потерял, он мог и при передергивании вынуться и с руки соскочить (ну теоретически может!, хотя у меня такого не было...) или он его вынул, чтоб ствол прочистить прутиком

Когда, не дай Бог, потеряете, тогда Вас и спрошу. А пока мне интересно, как конкретно человек потерял затвор.

max07 26-06-2007 01:46

16 калибр потому что на 20 наборов для чистки небыло :/ ...

затвор я тоже вынимаю и ношу в пакетике (заводском еще) в кармане - я ж не совсем один в лесу живу, и ружо не круглосуточно в руках таскать вокруг места проживания, а так если хто и утащит, так безопаснее... сейф с собой по лесу тоже не ношу чтобы в него положить на остановке/стоянке/др...

вообщем после отстрела пары десятков патронов с дробью 0 приклад складывается как из коробки с завода - возможно смазка узла поворота и того нутряного клина вполне помогает...

som/k 27-06-2007 17:30

Подробности утери.
Дело было на даче.Собралось много друзей и под вечер многие были теплые.Не для кого не было секретом, что я его взял с собой.мне позвонила подруга с соседних дач и попросила,чтобы я за ней заехал.Апоскольку все гостили у меня,закрыть дом я не мог и от греха подальше взял затвор с собой и поехал за ней на скутере.Витоге скутер я из кувета вытащил,а затвор нет.
TwoS 02-07-2007 21:57

quote:
Originally posted by som/k:
скутер я из кувета вытащил,а затвор нет.

взять металлоискатель (можно даже купить ради этого за 200 рублей в магазине строительных инструментов) и поехать на то-же место. Если там вода, завязать заранее включенный металлоискатель в презерватив. Другой вариант: взять большой кольцевой магнит от динамика, привязать к веревке и неспеша протралить дно. Заодно получите удовольствие от "рыбалки"
DrLupus 05-07-2007 15:44

Троление одного гаражного подвала, залитого водой, дало пол-чемодана затопшего инструмента, плюс две горсти шариков от ШРУСов.

В эти выхи отстрелялся пулей "Позис". Был приятно удивлен. Куча 8...10 см по краям пробоин, серия из 8 выстрелов, с упора сидя, дистанция 35м.

Пуля калиберная. Ствол сегодня буду еще дочищать. Лягается с этими патронами как лошадь. В них 1,65 Сокола, удя по коробке. Что явный перебор для скрипки.

Стрелянный до того самокрут (Полева, 20к) с навесками Сокола 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 давал кучу 20см и более. Та же дистанция, более холодная погода, серии по 5 выстрелов, два стрелка. Потому и удивлен. Не ждал такого от Позиса...

GabirX 05-07-2007 16:32

Тралил дно в свое время в поисках блесны склееной пачкой магнитов 10х15х10 см
Вытащил толовую шашку, закрученная пробка вместо детонатора, тротил коричневый, сухая внутри 1941г, тротил 100 гр.
Потом правда свою блесну вытащил
Так что осторожнее с этим делом надо быть...
druginik 06-07-2007 00:49

Переложил ТОЗик в МЦшное дерево.Доробатывать деревяху непотребовалось.Скобу делал из подручных материалов.Длинна 82см.
click for enlarge 640 X 480  52.3 Kb picture Спасибо другу из Воронежа!В наших Васюках один ох.магазин и в тот с областного скидывают на бедность по мелочи.
ONSI 06-07-2007 09:44

Я спросил у своих разрешителей, насчет ложа от МЦ - сказали низзя...
TwoS 06-07-2007 14:53

quote:
Originally posted by ONSI:
Я спросил у своих разрешителей, насчет ложа от МЦ - сказали низзя...

1. Длина не короче указанной в законе.
2. Ложа - не номерная часть оружия, ее оборот не регулируется законом.
3. "Ремонт" самого оружия не производился, а сборка-разборка и замена неномерных деталей никак не ограничена законом. Более того, Вы можете сами ложу выточить ЛЮБУЮ (и поставить ее, если длина в пределах закона) и это не будет "производством оружия и его частей".
Выводы:
1. пусть идут лесом, но сказать это вежливо. Или не сказать. Что предпочтительнее.
2. при необходимости (при перерегистрации и пр.) показывать разрешителям с родной ложей и прикладом (надеюсь предохранитель приклада не сломали насовсем?), просто что-бы не нервировать людей.
3. в случае наездов на развод не поддаваться и твердо стоять на том, что закон не нарушали, ремонта не производили, а если сомневаются - пусть проводят экспертизу. За свой счет. А после экспертизы Вы намеряны писать жалобу про неправомерные действия и безграмотность сотрудников.
ONSI 06-07-2007 15:20

Скорее всего. так и буду делать, а, каждые 5 лет одевать родное ложе...

Все части на месте и целы...

druginik 06-07-2007 15:29

Тягу предохранителя,пружинку,приклад,деревяшку сложил в двойной пакет до продления разрешения.
Lyolick 08-07-2007 09:26

quote:
Originally posted by DrLupus:

...В эти выхи отстрелялся пулей "Позис". Был приятно удивлен. Куча 8...10 см по краям пробоин, серия из 8 выстрелов, с упора сидя, дистанция 35м.

Пуля калиберная. Ствол сегодня буду еще дочищать. Лягается с этими патронами как лошадь. В них 1,65 Сокола, удя по коробке. Что явный перебор для скрипки.

...Потому и удивлен. Не ждал такого от Позиса...

Вчера тоже пострелял такими пульками. На удивление хорошо летят, но отдача убивает плечо практически сразу. От нечего делать поставили мишень метрах в 70 (50 пар шагов)- кусок фанеры метр на метр. Прицелился в верхний край- пуля ушла выше. Потом взял по центру- куда целился, туда и пришла. На такой дистанции штатные мушка с целиком уже не айс. Вот теперь сижу и думаю- может оптику поставить на обрЭз?
Учитывая возможность попадания на 70 метрах, попробую стрельнуть на 100.

DrLupus 09-07-2007 13:43

Я себе оптику ставить буду. Даже на 35 метрах я вижу сигаретную пачку "на три с плюсом". Поставлю что-нибудь на 2,5...4 крата. С постоянной кратностью, не "пан..."

И то, что сделал drujinik, ИМХО правильно. Ибо пистолетная рукоять таки дала трещину на моей скрипке. Я писал о ней в этой же ветке и с фотками. Трещина небольшая, но неправильная геометрия на лицо. Опять перетачивал. Теперь уже окончательно, сидит как влитая. Саёжную рукоять ставить не хочу, а вот ложе от МЦ, да плюс оптика должны, ИМХО дать более качественный (точность+прикладистость)выстрел. Очень "правильная" ружбайка должна получиться.
Типа карабин "Сельский Доктор"
Планирую все это на зиму. Ща не до того.

Polyphem 14-07-2007 14:49

quote:
Originally posted by DrLupus:
... Лягается с этими патронами как лошадь. В них 1,65 Сокола, удя по коробке. Что явный перебор для скрипки.
...

А прорыв газов в лицо стрелку есть? В очках стреляли?
max07 15-07-2007 02:34

купил доп магазин и начал седня делать 5зарядный самодел по описанию от 18-11-2006 22:46 ...

оказавшиеся проблемы:

1. в описании вроде явно не указано, но по фоткам вроде заметно, что магазин сайговый там таки 20х76, а не тозовского размера 20х70... я взял типа под тоз 20х70 и обломался немного - подаватель тоза приходится укорачивать и винты попадают не совсем как на фотках... кроме того подаватель от сайгового 20х70 достаточно сильно болтается в тозовском магазине, но возможно это получится пофиксить подклейкой куска че-нить внутрь тозовского магазина для выравнивания хотя бы задней стенки конструкции...

2. тозовские магазины бывают еще на разную высоту от защелок до верха - в комплекте к тозу шли подобранные похоже и защелкивались с прижатием верха к раме... а купленный доп магазин оказалось защелкивается не доходя ок 1+ мм до рамы и соотв потом немного болтается, хотя может это и ниче...

3. вариант магазина от 18-11-2006 22:46 с торчащим после отстрела усех патронов подавателем в коробку препятствует последующему кормлению тоза с рук поштучно, в быстром случае надо будет хотя бы вытащить магазин, а в лучшем еще вткнуть пустой тозовский обычный...

торчание подавателя получается после спиливания боковых упоров с него до размера ширины ок 18 мм или менее, когда он больше не цепляется за меньшие загибы в тозовском магазине и проскакивает их... в описании переделки указано, что стачивать упоры надо чтобы подаватель проходил внутри сайгового магазина, но там размер 18 мм это по направляющим, а если их сточить, то будет уже 20 мм - почти как нутряной размер тозовского магазина... стачивать все 4 направляющие с сайговой коробки можно не только рашпилем с крупной насечкой, но и простой ножовкой по металлу - пропустить полотно унутрь коробки и понемногу спилить направляющие...

итого перед спиливанием упоров с тозовского подавателя лучше прикинуть как усе потом работать будет, хотя это достаточно простая деталь и ее можно менять пока не подойдет бо делается из куска металла весьма быстро...

при спиливании крышки с тозовского магазина как-то забыл про уши и они спилились тоже :/ ... но вообщем принцип скручивания винтами на резьбу в тонком корпусе тозовского магазина как-то подумался ненадежным... пока что есть мысля приклеить каким-нить особо приличным эпоксообразным двухкомпонентным клеем полоски жести внахлест на тозовский и сайговый магазины с доп обработкой поверхностей под лучшую адгезию типа насверливания мелких дырок...

Lyolick 15-07-2007 08:51

quote:
Originally posted by Polyphem:

А прорыв газов в лицо стрелку есть? В очках стреляли?

У меня при стрельбе любыми патронами в пластике ничего не дует. Латунками не стрелял, ибо надобности нету.

rusAK 19-07-2007 01:25

Приветствую. Давненько я в эту тему не заходил. Продал я своего монстрика Рад, что нашелся человек, решивший повторить мой опыт По поводу написанного:

quote:
Originally posted by max07:

1. в описании вроде явно не указано, но по фоткам вроде заметно, что магазин сайговый там таки 20х76, а не тозовского размера 20х70... я взял типа под тоз 20х70 и обломался немного - подаватель тоза приходится укорачивать и винты попадают не совсем как на фотках... кроме того подаватель от сайгового 20х70 достаточно сильно болтается в тозовском магазине, но возможно это получится пофиксить подклейкой куска че-нить внутрь тозовского магазина для выравнивания хотя бы задней стенки конструкции...

Виноват, приношу извинения за то, что забыл указать, что магазин-донор 20х76.


2. тозовские магазины бывают еще на разную высоту от защелок до верха - в комплекте к тозу шли подобранные похоже и защелкивались с прижатием верха к раме... а купленный доп магазин оказалось защелкивается не доходя ок 1+ мм до рамы и соотв потом немного болтается, хотя может это и ниче...

Тут уж ничего не поделаешь. Как грится: "Раз на раз . . . "


3. вариант магазина от 18-11-2006 22:46 с торчащим после отстрела усех патронов подавателем в коробку препятствует последующему кормлению тоза с рук поштучно, в быстром случае надо будет хотя бы вытащить магазин, а в лучшем еще вткнуть пустой тозовский обычный...

Да, это так. Я об этом писал в теме forummessage/1/1710 ссылка на которую в этой теме есть. По мне - это плюс. Не зря в маузере 98К по результатам эксплуатации в WW1 в подаватель была добавлена деталька, препятствующая закрытию затвора по израсходованию патронов.


торчание подавателя получается после спиливания боковых упоров с него до размера ширины ок 18 мм или менее, когда он больше не цепляется за меньшие загибы в тозовском магазине и проскакивает их... в описании переделки указано, что стачивать упоры надо чтобы подаватель проходил внутри сайгового магазина, но там размер 18 мм это по направляющим, а если их сточить, то будет уже 20 мм - почти как нутряной размер тозовского магазина...

Я писал так:

"Далее, берем подаватель тозовского магазина с пластинчатой пружиной. Пружина фиксируется на подавателе при помощи фиксаторов-загибов, которые надо срезать дремелем. Также, надо срезать задний загиб подавателя. После этого намечаем и сверлим-рассверливаем в подавателе 2 отверстия. см. фото:

Толщину подавателя ТОЗа уменьшим до толщины подавателя сайги, т.е. до 18мм.

После этого подаватель ТОЗ накладываем на подаватель сайги, намечаем отверстия на поверхности подавателя сайги, совпадающие с отверстиями на тозовском подавателе. Сверлим отверстия в сайговом подавателе. Далее, потребуются 2 длинных винта со "скрытой" головкой. Притягиваем подаватель ТОЗа к подавателю сайги как это показано на фото:"

Т.е. я просто тупо довел толщину (хотя правильнее таки ширину ) подавателя ТОЗа до толщины подавателя сайги, чтобы обеспечить 200% гарантии, что при своей работе подаватель точно никогда ни за что не зацепит. При этом подаватель в своей задней части должен надежно цепляться за задние загибы-фиксаторы корпуса ТОЗовского магазина.

стачивать все 4 направляющие с сайговой коробки можно не только рашпилем с крупной насечкой, но и простой ножовкой по металлу - пропустить полотно унутрь коробки и понемногу спилить направляющие...

Как вариант. Кстати, если речь о направляющих для фланцев, то их не 4, а 2.


при спиливании крышки с тозовского магазина как-то забыл про уши и они спилились тоже :/ ... но вообщем принцип скручивания винтами на резьбу в тонком корпусе тозовского магазина как-то подумался ненадежным... пока что есть мысля приклеить каким-нить особо приличным эпоксообразным двухкомпонентным клеем полоски жести внахлест на тозовский и сайговый магазины с доп обработкой поверхностей под лучшую адгезию типа насверливания мелких дырок...

Не-е, я считаю наличие "ушей" очень полезной штукой. И крепление фрагментов магазинов ТОЗ и сайги с помощью винтов в отверстиях в "ушах" весьма надежным. Поверьте. Эпокса играет роль важную, но все-таки вспомогательную. Хотя все зависит от констуктивной проработки и качества исполнения того или иного способа крепления. Возможно, Вы найдете способ соединения альтернативный моему, и он окажется даже лучше.

TAURUS 19-07-2007 09:42

quote:
Originally posted by Nimravus:
Индекс "Р" означает рядовое, еще есть "Ш" то бишь штучное. Что до отдачи - Вы видимо не плотно вкладываетесь при стрельбе, у меня дискомфорта не возникает даже при стрельбе ядреным самокрутом.
PS Вы похоже левша?

на Тозовских ружья Р означает резиновый затыльник.... http://akbnn.ru/manual_toz34.php
"Ружья ТОЗ-34Р, ТОЗ-34ЕР отличаются от соответствующих моделей ТОЗ-34 и ТОЗ-34Е наличием резинового затыльника."

Megawollt 21-07-2007 00:57

quote:
Originally posted by TAURUS:

на Тозовских ружья Р означает резиновый затыльник


А у 106-го бывает еще какой то?
А вообще судя по отзывам у меня самый удачный экземпляр тозега. С прилавка у него нормально ходил затвор и все остальное тоже было нормально. До ума доводил только 4х зарядный магазин
castorFe 22-07-2007 13:19

quote:
А вообще судя по отзывам у меня самый удачный экземпляр тозега. С прилавка у него нормально ходил затвор и все остальное тоже было нормально. До ума доводил только 4х зарядный магазин

А пострелять с доведённым затвором, спуском доводилось? А то ведь критерии нормальности разные Мой тоже сразу стрелял, перезаряжался вроде нормально, но теперь совсем другое дело.

Megawollt 24-07-2007 21:04

quote:
Originally posted by castorFe:

А пострелять с доведённым затвором, спуском доводилось?


Ессно. Иначе я бы не говорил Хотя про магазин мне тоже говорили что его нельзя заставить работать, однако если руки растут откуда надо то....
Пример доводки магазина потом выложу
koskon 26-07-2007 12:19

Привет принимайте, купил на днях!!!Сразу поехал отстрелялся. Дробь 1 (позис)отдача выше нормы грохот дикий, Пуля тандем - мягкий комфортный выстрел. Точность для таких размеров обалденная!!! Короче я доволен!!!
Megawollt 27-07-2007 22:58

quote:
Originally posted by koskon:

грохот дикий


Одного звука выстрела достаточно для поражения цели
Nimravus 30-07-2007 10:42

обнаружил у своего 106 забавный баг: если стрелять использую не закрученные и не завальцованные патроны нормальной (70 мм) длинны, то у 16 из 20 новых гильз появляеться кольцевое вздутие на юбке возле самого ранта, вследствии чего их повторное использование невозможно, а если гильзу укоротить на 1 см, то их не дует... После литра пива и чесаний репы стал грешить на бракованные гильзы, так как обрезанные и необрезанные гильзы от одного производителя но покупались с итнервалом в 6 месяцев.
Megawollt 30-07-2007 11:54

Вообще он разрабатывался под металлические гильзы, поэтому в принципе может и раздувать. Я обычно стреляю покупными патронами. Проблем небыло
Nimravus 30-07-2007 12:13

пулевой заводской патрон приемливого качества стоит 15руб, самокрутный - 6 руб, за один выезд я из 106 отстреливаю обычно 50 - 100 патронов. Да и напротив, под латунь 106 не расчитан.
koskon 30-07-2007 13:44

quote:
Originally posted by Megawollt:

Одного звука выстрела достаточно для поражения цели


В воскресенье стрелял самокрутом!!Пуля Вятка, 2пороховых карт.прокладки 20к.,пыж войлочный сильно осаленный 12к.,2пороховых карт.прокладки, порох Сунар 35 1.3г., пластиковая гильза подрезанная на 5-6 мм. закручена. Сосна диаметр 20-25 см с расстояния 25-30м на вылет 3 из 3. После 3 сосна рухнула!!!
koskon 30-07-2007 14:22

обнаружил у своего 106 дефект! Патрон в патроннике, баек не взведен, поднимаю и опускаю ручку затвора, не взводется баек и все тут!!!Затвор на мм назад - с щелк, готов!!! Что надо поправить?
ONSI 30-07-2007 15:00

А, если вытащить затвор и взвести его вручную?
ag111 30-07-2007 15:39

quote:
Originally posted by ONSI:
А, если вытащить затвор и взвести его вручную?

Пальцы прищемит

ONSI 30-07-2007 17:18

quote:
Originally posted by ag111:

Пальцы прищемит

А я еще и разбирал... и пока цел...
Может у меня пальцы не той системы?

Megawollt 30-07-2007 17:56

Тогда у меня тоже Хотя новичку лучше затвор не разбирать. Потом есть риск не собрать все обратно.
ONSI 30-07-2007 20:00

Да там сложного то ничего нет; с усилием крутишь его по часовой стелке и в обратном порядке собираешь...

Мама дорогая, у меня не было приличных слов после расборки затвора... Такое ощущение, что его вообще не обрабатывают.

castorFe 30-07-2007 20:08

quote:
обнаружил у своего 106 дефект! Патрон в патроннике, баек не взведен, поднимаю и опускаю ручку затвора, не взводется баек и все тут!!!Затвор на мм назад - с щелк, готов!!! Что надо поправить?

Нужно отнять коробку со стволом от ложа, повзводить затвор, посмотреть снизу, что и как. Видимо где-то курок цепляется. Да! В патроннике пусть будет лучше или стреляный патрон или иммитатор.
castorFe 30-07-2007 20:15

quote:
обнаружил у своего 106 забавный баг: если стрелять использую не закрученные и не завальцованные патроны нормальной (70 мм) длинны, то у 16 из 20 новых гильз появляеться кольцевое вздутие на юбке возле самого ранта, вследствии чего их повторное использование невозможно, а если гильзу укоротить на 1 см, то их не дует... После литра пива и чесаний репы стал грешить на бракованные гильзы, так как обрезанные и необрезанные гильзы от одного производителя но покупались с итнервалом в 6 месяцев.

Померять бы длинну новых гильз. Они ведь должны быть короче 70мм.
Это происходит с одним видом гильз? С другими не было такого? А то ещё придётся и патронник мерять

Megawollt 30-07-2007 23:06

Лучше всего попробовать на нормальных заводских патронах а-ля Феттер или Главпатрон
ONSI 31-07-2007 00:58

quote:
Originally posted by Megawollt:
Лучше всего попробовать на нормальных заводских патронах а-ля Феттер или Главпатрон

У меня на самоделе от Принципа струляит тока в путь...

Nimravus 31-07-2007 09:17

еще раз повторю: дует только самокрут с незакрученными рекордовскими гильзами похоже что отдельно взятой (бракованной) партии. На заводских патронах разных производителей, которых за год было отстрелянно порядка 800 штук, а также на разнообразном самокруте ( более 300 патронов) такого никогда не было. В выходные еще помучию самокрут с гильзами из этой партии, если все повториться - проблемма таки в них.

Ружье глазами владельца

ТОЗ-106 или ностальгия по 20-м годам