ДОВОДКА.
Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся "клины" на 4-х зарядных магазинах:
1. Верхний патрон "клинит" при подаче, три остальных патрона подаются нормально.
2. "Клинит" сам подаватель патронов в магазине при движении "вверх" ( т.е. застревает в каком-то положении и не может подать ( подпружинить ) оставшиеся патроны ).
3. Какой-то из патронов ( второй, третий ) просто "выскакивает" из магазина при экстрагировании предыдущей отстрелянной гильзы, и вылетает вместе с ней в окно для экстракции стрелянных гильз.
4. Т.н. "длинные" патроны ( с общей длиной завальцованной гильзы порядка 65-67 мм ) подаются и экстрагируются нормально, а "короткие" ( прибл. 60 мм ) - клинят при подаче.
Такие "траблы", как выскакивание магазина при стрельбе ( и проч. ) рассматривать сейчас не имеет смысла, ибо мы задались целью "заставить" магазин нормально подавать патроны в патронник, один за другим, т.е. в данном случае интересует именно "работа" магазина в этом плане.
Итак, рассмотрим первый пункт: верхний патрон "клинит" при подаче, три оставшихся подаются нормально.
Берём в руки 4-х зарядный магазин и снаряжаем его четырьмя патронами.
Два слова по-поводу снаряжения: иногда вполне нормальный магазин может "глючить" из-за неправильного снаряжения патронов.
Каждый снаряжаемый патрон должен вставляться "до конца назад". Условно я изобразил это на схеме 1. Слева показан один из примеров неправильно снаряженного магазина - клины в данном случае Вам обеспечены наверняка.
Для того, чтобы снарядить магазин правильно лучше всего использовать какую-нибудь узкую пластмассовую палочку ( например рукоятку зубной щётки ).
Т.е. "вгоняем" первый патрон, затем - второй - если закраина гильзы "упёрлась" в металлический ободок предыдущего патрона и не даёт ему "задвинуться" дальше, то пластмассовой палочкой как-бы "утапливаем" предыдущий патрон ( заднюю его часть ) и "задвигаем" следующий "до конца". И так - все 4 патрона. После снаряжения магазина, мизинцем ( или той же палочкой ), снова "конторолируем" посадку патронов ( слегка надавливая на переднюю часть каждого патрона, "задвигаем" его назад, если он всё-же окажется выдвинут ).
После этого снаряжаем патронами "штатный", 2-х зарядный магазин. Берём в руки оба магазина и сравниваем положение верхнего патрона, угол его наклона относительно корпуса магазина, а также насколько донце гильзы ( задняя металлическая часть ) "выходит" над верхней кромкой задней части корпуса самого магазина. Если имеются отличия ( например, верхний патрон в 4-х зарядном "опущен" ниже, чем в 2-х зарядном ), то подробнее на этом остановимся позже.
Если "взаиморасположение" верхних патронов приблизительно одинаково на двух магазинах, тогда берём в руки 4-х зарядный и медленно пальцем "сдвигаем" патрон вперёд, тем самым как-бы иммитируем "ход" затвора ТОЗа при подаче патрона в патронник.
Допустим, патрон подаётся вперёд ( пока он не выскочил из зацепов магазина ) и его передняя часть оказывается на несколько миллиметров выше верхнего края передней стенки магазина ( примечание: если патрон "упирается" в эту стенку, или оказывается ниже её - на этом так же остановимся немного позднее ), значит, в этом случае, скорее всего, "виновата" сама посадка магазина при фиксации: вероятно при защёлкивании, магазин опускается своей передней частью ниже "ступеньки" входа в патронник, и подаваемый патрон упирается в нижнюю часть этой самой ступеньки ( см. схему 2, слева вверху, "ДО" ).
Конечно, можно взять дреммель и "поработать" над самой этой "ступенькой" при входе в патронник на ТОЗике ( мне думается, этим можно будет добиться, что подаваемые патроны начнут "пролетать со свистом" в патронник ), но я изначально решил для себя - с девайсом пока ничего не делаю, "работаю" только с магазинами ( тем более, есть у меня такие, которые не "глючат" ).
Итак, нам в данном случае требуется просто приподнять переднюю часть корпуса магазина. Вставляем снаряженный ( 4-х зарядный ) магазин в ТОЗ, смотрим - "люфтит" ли он, "покачивая" его вперёд-назад. Если "люфтит", то вставляем какую-либо прокладку между задней частью корпуса магазина и спусковой скобой ТОЗа ( можно вставить картон, например ) так, чтобы передняя часть корпуса магазина приподнялась вверх, "до конца".
После этого пытаемся "загнать" затвором патрон в патронник. Если стал нормально "входить", значит причина была в этом. Берём толстый резиновый ремень ( полосу ) и вырезаем из него прямоугольничек, который приклеиваем к задней стенке корпуса магазина "секундным клеем" ( напротив спусковой скобы ). В моём случае ( вернее, в одном из моих случаев ) хватило "плотной резинки" толщиной 3 мм - магазин стал нормально подавать верхний патрон ( см. схему 2 ).
Теперь о том, о чём было обещано сказать выше: допустим верхний патрон полностью снаряженного 4-х зарядного магазина располагается иначе, нежели верхний патрон на 2-х зарядном магазине, а именно - более "утоплен" вниз своей передней частью ( т.е. находится под более острым углом относительно корпуса магазина ) и при продвижении его вперёд ( при подаче ) он может упереться в верхнюю часть торца магазина.
В большинстве случаев виной этому является уменьшенное расстояние между зацепами магазина ( или дефект в конфигурации зацепов - они выполнены иногда как-бы полукругом, из-за чего расстояние между ними "гуляет" ). Я изобразил это условно на схеме 3.
Штангенциркулем измеряем вышеназванное расстояние на 2-х зарядном магазине и плоским надфилем аккуратно доводим его до "нормы" на 4-х зарядном.
Важно подчеркнуть, что "напилингу" подвергаются лишь боковые стенки зацепов, угловой скос на них ( в передней части самого зацепа ) не трогается, ибо он "ответственен" за то, когда именно патрон "покинет" патронник, т.е. когда закраина гильзы выйдет из-под зацепов магазина.
Если уменьшить величину этого скоса, то патрон будет "выскакивать" из магазина намного раньше и тогда возможен вариант 3 из описанных выше "глюков" 4-х зарядного магазина.
Итак - плоским надфилем придаём боковым поверхностям зацепов прямолинейную форму, не забывая "контролировать" расстояние между ними.
Примечание: чуть не забыл сказать - желательно, чтобы зацепы располагались по высоте на одном уровне ( т.е. чтобы один не был "выше" другого, если смотреть с торца на вертикально удерживаемый магазин ), да и ограничительные выступы в передней части магазина - тоже ( они не дают подавателю выскочить из корпуса магазина ), иначе сам подаватель "упрётся" в них ( "лапками" ) с перекосом и может запросто выскочить из корпуса магазина при определённых условиях.
Поэтому, перед напилингом, надо взять молоток и "выровнять по высоте" зацепы и ограничительные выступы, ударяя по любому "вышерасположенному" из них ( относительно противоположного ), если, конечно, это требуется.
После этого ( помимо "напилинга" зацепов ) не забудьте "проконтролировать" расстояние между ограничительными выступами в передней части магазина, иначе патрон будет "застревать", если это расстояние окажется меньше "нормы".
Не забудьте после "напилинга" пройтись шкурочкой по нижней кромке зацепов и тем самым снять возможные заусенцы от напильника ( края кромок можно и слегка "скруглить", но необязательно ).
Итак, верхний патрон "встаёт" под "нужным углом" и при продвижении вперёд не упирается больше в торец стенки магазина изнутри ( если, всё же упирается, то рассмотрим, опять же, этот случай позднее ).
Второй пункт возможных "глюков" 4-х зарядного магазина: "клинит" сам подаватель, т.е. Вы подаёте один, второй патрон, а оставшиеся "бултыхаются" в магазине, из-за того, что подаватель "застопорился" в каком-то положении и не может "подняться" вверх.
Как правило, виновата пружина - или перехлестнулись её витки, или она изогнулась своей нижней частью, и как следствие - опять перехлёст, или "зацеп" витков за нижний кончик пружины.
Вообще, если честно, пружина в 4-х зарядном магазине просто отвратная: излишне "узкая". Мне кажется, что пружина от магазина ( рожка ) АК подойдёт в данном случае намного лучше ( витки её "пошире", она не будет изгибаться "в разные стороны" при сжатии ). Сам я, если честно, пока не пробовал ( не было под рукой "лишней" пружины от рожка АК ), поэтому немного "подработал" имеющиеся: загнул кончик пружины таким образом, чтобы он не "цеплялся" за витки и немного "расширил" нижний виток пружины.
Кроме того, иногда имеет смысл развернуть подаватель на 180 градусов и попробовать в каком положении он будет "работать" получше.
Вобщем, данный "трабл" относительно легко устраним.
( Продолжение следует. По мере составления схем и написания текста, буду постить дальше, с вашего позволения. ).
или расскажите чо сделать чтобы взвод был мягкий.
Впрочем, со временем, "ход затвора" моего ТОЗика становится всё "мягче и мягче". Он и раньше то был не особо "тугой" ( специально выбирал в ормаге такой ), но одним пальцем раньше я передёрнуть затвор не мог, а сейчас - запросто ( не мизинцем, конечно, но указательным пальцем, например ).
Т.е. со-временем детали притираются.
Вобщем, решил я это дело "возобновить", так сказать, т.е. восстановить эти самые продолжающиеся "участки". Но возник вопрос - как?
Короче, суть да дело, но решил это следующим образом ( не знаю, может быть кто-то сможет предложить способ и поинтереснее, но я делал всё из того, что было, как говорится, под рукой в этот момент ): для изготовления удлинителей зацепов решил использовать стальную проволоку диаметром 1 мм. У меня как раз оставались пружины круглого сечения от "псевдо"-20-ти зарядных магазинов к Есаулу, вот их и решил использовать.
Сам процесс изготовления я изобразил на схеме 5.
Итак, для начала измерил на 2-х зарядном магазине - какой длины должны быть эти самые удлинители выступов. После этого, круглым надфилем сделал на боковых стенках 4-х зарядного магазина две полукруглые проточки, как на 2-х зарядном. Это наглядно видно в изометрии на схеме 4 ( в принципе, их можно и не делать ).
Потом отрезал куски проволоки ( с запасом ) от "распущенной" пружины.
В месте загиба просто отпустил сталь, из которой изготовлена пружина ( зажав плоскогубцами, нагрел это место на открытом огне ( пламя газовой плиты ) до красна ). Потом изогнул проволоку под 90 градусов. Далее, откусил "лишнее", оставив лишь маленький кусочек.
После этого, взял сверло диаметром 1 мм и просверлил на стенках магазина два отверстия - в них будут вставляться загнутые участки проволоки. Вставил их в отверстия и посмотрел, сколько ещё надо сточить напильником, чтобы проволока ( в месте загиба ) не выступала за стенки магазина, а была западлицо с ними.
Затем круглым алмазным надфилем немножко "расширил" заднее отверстие ( под зацепами магазина ), чтобы в него свободно входила проволока диаметром 1 мм.
Вставил сзади полученные из проволоки заготовки, плоскогубцами с узкими носами "вогнал" изгиб на проволоке в отверстие на стенке магазина. Выступающие сзади отрезки проволоки откусил ( потом ещё обработал плоским алмазным надфилем, чтобы проволока не "выступала" за "коробку" магазина ).
Т.е. получилось следующее - проволока проходит прям под зацепом магазина, сзади она как-бы опирается на торец вертикальной стенки магазина, а спереди входит своим загибом в отверстие на стенке магазина. В принципе, проволочные удлинители держались и так ( сами по себе ), из-за того, что проволока была как-бы подпружинена, когда вставлялась своим зацепом в отверстие, но я решил ещё "посадить" её на секундный клей.
Короче, снова снял проволочные удлинители, накапал клея в местах их посадки, установил их на место и прижал плоскогубцами на некоторое время ( пока не схватился клей ).
Итак, удлинители сделаны. За счёт того, что проволока в диаметре 1 мм, она абсолютно не касается закраины гильзы, когда патрон движется под "основным" ( который был до этого ) подавателем, т.е. не мешает при этом и не "утапливает" заднюю часть патрона на этот самый 1 мм ( закраина гильзы в этот момент касается только стенок "основного" подавателя ). Но как только патрон продвигается дальше, то закраина его гильзы попадает уже на проволочные удлинители подавателей, которые в свою очередь, уже не дают патрону "выскочить раньше времени" из магазина.
Снарядил магазин, вставил в ТОЗ, проверил - всё работает как часы: патроны не клинят, не выскакивают, а нормально подаются в патронник.
Вобщем, я так и не понял - зачем надо было изменять ( сиречь - ухудшать ) конструкцию зацепов на 4-х зарядном магазине?...
( Продолжение следует ).
Вобщем взял опять стальную проволоку, в местах где требовалось её загнуть, опять отпустил сталь на огне и изготовил детальку, изображённую в левом верхнем углу схемы 6 ( размеры уже снял с полученной детали, а изначально делал без всяких размеров - что получится ).
Примечание: верхнюю часть детали ( где круглый загиб ) и боковые её части не отпускал на огне, так что они сохранили свои пружинящие свойства ( пусть и в меньшей степени, но плоскогубцы, которыми я удерживал деталь, не давали нагреться этим участкам выше комнатной температуры, ну может немногим более ).
Далее взял опять миллиметровое сверло и просверлил два отверстия на переднем торце корпуса магазина ( практически рядом с наваренной пластиной, скрепляющей корпус самой коробки ).
После этого вставил изнутри полученную деталь ( своими концами ) в просверленные отверстия и загнул кончики детальки вниз узкогубцами.
Сначала попробовал приклеить загнутые кончики детали с внешней стороны, чтобы они не отогнулись при вынимании 4-х зарядного магазина из ТОЗ-а, но клей не держал ( деталь пружинила при подсоединении магазина и во время "работы", и клей не мог удержать концы её ).
Тогда решил подпаять их паяльником. Взял ортофосфорную кислоту, капнул на место пайки, залудил и подпаял. Затем шкуркой выровнял места пайки и закрасил их чёрной матовой краской ( из баллончика ).
Как показала практика - пайка нормально всё держит и фиксирует.
Под конец круглым и плоским напильниками немного подточил подаватель в передней части, чтобы он не "клинил" об выступающую часть детали ( там надо снять немного металла, в пределах 1 мм ).
Снарядил магазин, вставил в ТОЗ - блин, с такой лёгкостью у меня ни из одного магазина ещё не заходили патроны в патронник, как на этом. Вобщем - работает как часы. Затвор можно даже медленно двигать вперёд, а не "рывком", но верхний патрон, всё-равно, как "по рельсам" мягко заходит в паронник.
Вобщем, выложил свои, так сказать, практические соображения, которые осуществлены уже на практике, может это кому-то поможет. А возможно кто-то придумает и более "красивые" решения?
Всем - удачи!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!
quote:Originally posted by biathlon:
3. Изготовлю полностью самодельный 4-х зарядный ( или более ) магазин для ТОЗа, поразмыслив над некоторыми изменениями в узле фиксации ( пытаясь улучшить его ).
Пострелял, и сразу вопрос к уважаемым тозиководам. Уж больно крепкая отдача у этого ружья. Стрелял пулей "Позис", стрелял дробью N2, N7 разных партий и всегда отдача прямо "сушит" плечо, да так, что после десятка выстрелов приходится прерываться т.к. нестерпимо больно, хотя я не неженка.
Из чего можно сделать и как прикрутить амортизатор к прикладу ???
Может кто-то встречал фабричный ?
quote:Originally posted by Nimravus:
Что до отдачи - Вы видимо не плотно вкладываетесь при стрельбе,
Что касается доп.амортизатора - попробуйте примерить Сайговскую "галошу".
Или еще вариант: вырезать из пенополиуретана (из которого туристические коврики делают) и приклеить на клей "Уран".
Какие навески пороха "Сокол" используете, при снаряжении различных видов пуль?
В первую очередь интересуют пули: "Полева" и "Спутник".
Кто пробывал заряжать пули: "Полева-3" (12 кал.) и "Кабан" (16 кал.), каковы результаты?
Доброй охоты!
quote:Originally posted by Nimravus:
PS Вы похоже левша?
Правша , но левый глаз ведущий и приходится подстраиваться.
На железном прикладе обреза тонюсенькая резиновая прослойка, которая ничего не амортизирует. Прикладываться получается в ямку между плечом и ключицей. Отдача действительно чуствительная, может потому что без одежды.
"Галоша" на приклад не лезет.
Про прокладки из ПУ коврика уже думал, но непонятно чем их клеить.
Думал приклеить пеной монтажной, которая после затвердевания превращается в пенопласт, но прочитал где-то на соседней ветке, что она боится солнечного света и рассыпается.
Что за клей "Уран" ? Первый раз слышу.
quote:Originally posted by Прохожий_007:
А что, "3-я Полевка" лезет в 20-й калибр? Надо попробовать... А с пыжом что, перенасаживать?
Андрей, привет!
Ты с 16-м не путаешь? Я читал эту статью, но вот запало в мою склеротическую память, что там речь шла о Полевках именно шашнадцатого калибру. А поскольку сей зверь в наших краях крайне редок, то я для себя тогда отметил, что статья представляет скорее академический интерес.
Про "-полиэтилен" в разных его ипостасях ты прав - для него, наск я помню, клеев еще вообще не изобрели, только сварка термическим способом.
quote:Originally posted by Железняк:Что за клей "Уран" ? Первый раз слышу.
quote:Originally posted by Postoronnim V:
вроде всё ж про 20 к. говорилось
А, что скажете по навескам для пуль 20-го калибра?
Доброй охоты!
quote:А то приклад из рюкзака торчит, привлекает ненужное внимание.
quote:Что бы после убийства председателя
quote:"Чтобы" в данном случае писать нужно...
т.е. клин тама нужен чтобы приклад не болтался и удалять его совсем низзя, но плоскости клина не должны сильно тереться чтобы не заклинить, соотв мысля насовать какой-нить долгодержащейся смазки типа литола и др...
som/k, а описать процесс утери можете? В назидание остальным - как не надо делать.
quote:здрасвуйте.У меня горе-утерян затвор .что делать? HELP!!!
quote:Originally posted by Zingo:
тут кто-то писал, что в "оборонтехе" были затворы в сборе. но дорого (около 2т.р.) може имеет смысл написать/позвонить туда? координатов не имею, "...поиск рулит..."
С уважением
Я писал, и видел, но это было почти год назад. С тех пор их там нет.. Затворы были не номерные(можно при желании самому набить). Лучше подъехать к ним с ружьем и документами(что бы не подозрительно выглядеть) и обьяснить ситуацию. Уверен что затвор заказать на заводе они могут раз уже их продавали и потом в цугундр не сели.
quote:Originally posted by Zingo:
Здраствуйте,
какая разница как потерял, он мог и при передергивании вынуться и с руки соскочить (ну теоретически может!, хотя у меня такого не было...) или он его вынул, чтоб ствол прочистить прутиком
Когда, не дай Бог, потеряете, тогда Вас и спрошу. А пока мне интересно, как конкретно человек потерял затвор.
затвор я тоже вынимаю и ношу в пакетике (заводском еще) в кармане - я ж не совсем один в лесу живу, и ружо не круглосуточно в руках таскать вокруг места проживания, а так если хто и утащит, так безопаснее... сейф с собой по лесу тоже не ношу чтобы в него положить на остановке/стоянке/др...
вообщем после отстрела пары десятков патронов с дробью 0 приклад складывается как из коробки с завода - возможно смазка узла поворота и того нутряного клина вполне помогает...
quote:Originally posted by som/k:
скутер я из кувета вытащил,а затвор нет.
В эти выхи отстрелялся пулей "Позис". Был приятно удивлен. Куча 8...10 см по краям пробоин, серия из 8 выстрелов, с упора сидя, дистанция 35м.
Пуля калиберная. Ствол сегодня буду еще дочищать. Лягается с этими патронами как лошадь. В них 1,65 Сокола, удя по коробке. Что явный перебор для скрипки.
Стрелянный до того самокрут (Полева, 20к) с навесками Сокола 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 давал кучу 20см и более. Та же дистанция, более холодная погода, серии по 5 выстрелов, два стрелка. Потому и удивлен. Не ждал такого от Позиса...
quote:Originally posted by ONSI:
Я спросил у своих разрешителей, насчет ложа от МЦ - сказали низзя...
Все части на месте и целы...
quote:Originally posted by DrLupus:
...В эти выхи отстрелялся пулей "Позис". Был приятно удивлен. Куча 8...10 см по краям пробоин, серия из 8 выстрелов, с упора сидя, дистанция 35м.Пуля калиберная. Ствол сегодня буду еще дочищать. Лягается с этими патронами как лошадь. В них 1,65 Сокола, удя по коробке. Что явный перебор для скрипки.
...Потому и удивлен. Не ждал такого от Позиса...
Вчера тоже пострелял такими пульками. На удивление хорошо летят, но отдача убивает плечо практически сразу. От нечего делать поставили мишень метрах в 70 (50 пар шагов)- кусок фанеры метр на метр. Прицелился в верхний край- пуля ушла выше. Потом взял по центру- куда целился, туда и пришла. На такой дистанции штатные мушка с целиком уже не айс. Вот теперь сижу и думаю- может оптику поставить на обрЭз?
Учитывая возможность попадания на 70 метрах, попробую стрельнуть на 100.
И то, что сделал drujinik, ИМХО правильно. Ибо пистолетная рукоять таки дала трещину на моей скрипке. Я писал о ней в этой же ветке и с фотками. Трещина небольшая, но неправильная геометрия на лицо. Опять перетачивал. Теперь уже окончательно, сидит как влитая. Саёжную рукоять ставить не хочу, а вот ложе от МЦ, да плюс оптика должны, ИМХО дать более качественный (точность+прикладистость)выстрел. Очень "правильная" ружбайка должна получиться.
Типа карабин "Сельский Доктор"
Планирую все это на зиму. Ща не до того.
quote:Originally posted by DrLupus:
... Лягается с этими патронами как лошадь. В них 1,65 Сокола, удя по коробке. Что явный перебор для скрипки.
...
оказавшиеся проблемы:
1. в описании вроде явно не указано, но по фоткам вроде заметно, что магазин сайговый там таки 20х76, а не тозовского размера 20х70... я взял типа под тоз 20х70 и обломался немного - подаватель тоза приходится укорачивать и винты попадают не совсем как на фотках... кроме того подаватель от сайгового 20х70 достаточно сильно болтается в тозовском магазине, но возможно это получится пофиксить подклейкой куска че-нить внутрь тозовского магазина для выравнивания хотя бы задней стенки конструкции...
2. тозовские магазины бывают еще на разную высоту от защелок до верха - в комплекте к тозу шли подобранные похоже и защелкивались с прижатием верха к раме... а купленный доп магазин оказалось защелкивается не доходя ок 1+ мм до рамы и соотв потом немного болтается, хотя может это и ниче...
3. вариант магазина от 18-11-2006 22:46 с торчащим после отстрела усех патронов подавателем в коробку препятствует последующему кормлению тоза с рук поштучно, в быстром случае надо будет хотя бы вытащить магазин, а в лучшем еще вткнуть пустой тозовский обычный...
торчание подавателя получается после спиливания боковых упоров с него до размера ширины ок 18 мм или менее, когда он больше не цепляется за меньшие загибы в тозовском магазине и проскакивает их... в описании переделки указано, что стачивать упоры надо чтобы подаватель проходил внутри сайгового магазина, но там размер 18 мм это по направляющим, а если их сточить, то будет уже 20 мм - почти как нутряной размер тозовского магазина... стачивать все 4 направляющие с сайговой коробки можно не только рашпилем с крупной насечкой, но и простой ножовкой по металлу - пропустить полотно унутрь коробки и понемногу спилить направляющие...
итого перед спиливанием упоров с тозовского подавателя лучше прикинуть как усе потом работать будет, хотя это достаточно простая деталь и ее можно менять пока не подойдет бо делается из куска металла весьма быстро...
при спиливании крышки с тозовского магазина как-то забыл про уши и они спилились тоже :/ ... но вообщем принцип скручивания винтами на резьбу в тонком корпусе тозовского магазина как-то подумался ненадежным... пока что есть мысля приклеить каким-нить особо приличным эпоксообразным двухкомпонентным клеем полоски жести внахлест на тозовский и сайговый магазины с доп обработкой поверхностей под лучшую адгезию типа насверливания мелких дырок...
quote:Originally posted by Polyphem:
А прорыв газов в лицо стрелку есть? В очках стреляли?
У меня при стрельбе любыми патронами в пластике ничего не дует. Латунками не стрелял, ибо надобности нету.
quote:Originally posted by max07:
1. в описании вроде явно не указано, но по фоткам вроде заметно, что магазин сайговый там таки 20х76, а не тозовского размера 20х70... я взял типа под тоз 20х70 и обломался немного - подаватель тоза приходится укорачивать и винты попадают не совсем как на фотках... кроме того подаватель от сайгового 20х70 достаточно сильно болтается в тозовском магазине, но возможно это получится пофиксить подклейкой куска че-нить внутрь тозовского магазина для выравнивания хотя бы задней стенки конструкции...
Виноват, приношу извинения за то, что забыл указать, что магазин-донор 20х76.
2. тозовские магазины бывают еще на разную высоту от защелок до верха - в комплекте к тозу шли подобранные похоже и защелкивались с прижатием верха к раме... а купленный доп магазин оказалось защелкивается не доходя ок 1+ мм до рамы и соотв потом немного болтается, хотя может это и ниче...
Тут уж ничего не поделаешь. Как грится: "Раз на раз . . . "
3. вариант магазина от 18-11-2006 22:46 с торчащим после отстрела усех патронов подавателем в коробку препятствует последующему кормлению тоза с рук поштучно, в быстром случае надо будет хотя бы вытащить магазин, а в лучшем еще вткнуть пустой тозовский обычный...
Да, это так. Я об этом писал в теме forummessage/1/1710 ссылка на которую в этой теме есть. По мне - это плюс. Не зря в маузере 98К по результатам эксплуатации в WW1 в подаватель была добавлена деталька, препятствующая закрытию затвора по израсходованию патронов.
торчание подавателя получается после спиливания боковых упоров с него до размера ширины ок 18 мм или менее, когда он больше не цепляется за меньшие загибы в тозовском магазине и проскакивает их... в описании переделки указано, что стачивать упоры надо чтобы подаватель проходил внутри сайгового магазина, но там размер 18 мм это по направляющим, а если их сточить, то будет уже 20 мм - почти как нутряной размер тозовского магазина...
Я писал так:
"Далее, берем подаватель тозовского магазина с пластинчатой пружиной. Пружина фиксируется на подавателе при помощи фиксаторов-загибов, которые надо срезать дремелем. Также, надо срезать задний загиб подавателя. После этого намечаем и сверлим-рассверливаем в подавателе 2 отверстия. см. фото:
Толщину подавателя ТОЗа уменьшим до толщины подавателя сайги, т.е. до 18мм.
После этого подаватель ТОЗ накладываем на подаватель сайги, намечаем отверстия на поверхности подавателя сайги, совпадающие с отверстиями на тозовском подавателе. Сверлим отверстия в сайговом подавателе. Далее, потребуются 2 длинных винта со "скрытой" головкой. Притягиваем подаватель ТОЗа к подавателю сайги как это показано на фото:"
Т.е. я просто тупо довел толщину (хотя правильнее таки ширину ) подавателя ТОЗа до толщины подавателя сайги, чтобы обеспечить 200% гарантии, что при своей работе подаватель точно никогда ни за что не зацепит. При этом подаватель в своей задней части должен надежно цепляться за задние загибы-фиксаторы корпуса ТОЗовского магазина.
стачивать все 4 направляющие с сайговой коробки можно не только рашпилем с крупной насечкой, но и простой ножовкой по металлу - пропустить полотно унутрь коробки и понемногу спилить направляющие...
Как вариант. Кстати, если речь о направляющих для фланцев, то их не 4, а 2.
при спиливании крышки с тозовского магазина как-то забыл про уши и они спилились тоже :/ ... но вообщем принцип скручивания винтами на резьбу в тонком корпусе тозовского магазина как-то подумался ненадежным... пока что есть мысля приклеить каким-нить особо приличным эпоксообразным двухкомпонентным клеем полоски жести внахлест на тозовский и сайговый магазины с доп обработкой поверхностей под лучшую адгезию типа насверливания мелких дырок...
Не-е, я считаю наличие "ушей" очень полезной штукой. И крепление фрагментов магазинов ТОЗ и сайги с помощью винтов в отверстиях в "ушах" весьма надежным. Поверьте. Эпокса играет роль важную, но все-таки вспомогательную. Хотя все зависит от констуктивной проработки и качества исполнения того или иного способа крепления. Возможно, Вы найдете способ соединения альтернативный моему, и он окажется даже лучше.
quote:Originally posted by Nimravus:
Индекс "Р" означает рядовое, еще есть "Ш" то бишь штучное. Что до отдачи - Вы видимо не плотно вкладываетесь при стрельбе, у меня дискомфорта не возникает даже при стрельбе ядреным самокрутом.
PS Вы похоже левша?
на Тозовских ружья Р означает резиновый затыльник.... http://akbnn.ru/manual_toz34.php
"Ружья ТОЗ-34Р, ТОЗ-34ЕР отличаются от соответствующих моделей ТОЗ-34 и ТОЗ-34Е наличием резинового затыльника."
quote:Originally posted by TAURUS:
на Тозовских ружья Р означает резиновый затыльник
quote:А вообще судя по отзывам у меня самый удачный экземпляр тозега. С прилавка у него нормально ходил затвор и все остальное тоже было нормально. До ума доводил только 4х зарядный магазин
А пострелять с доведённым затвором, спуском доводилось? А то ведь критерии нормальности разные Мой тоже сразу стрелял, перезаряжался вроде нормально, но теперь совсем другое дело.
quote:Originally posted by castorFe:
А пострелять с доведённым затвором, спуском доводилось?
quote:Originally posted by koskon:
грохот дикий
quote:Originally posted by Megawollt:
Одного звука выстрела достаточно для поражения цели
quote:Originally posted by ONSI:
А, если вытащить затвор и взвести его вручную?
Пальцы прищемит
quote:Originally posted by ag111:
Пальцы прищемит
![]()
А я еще и разбирал... и пока цел...
Может у меня пальцы не той системы?
Мама дорогая, у меня не было приличных слов после расборки затвора... Такое ощущение, что его вообще не обрабатывают.
quote:обнаружил у своего 106 дефект! Патрон в патроннике, баек не взведен, поднимаю и опускаю ручку затвора, не взводется баек и все тут!!!Затвор на мм назад - с щелк, готов!!! Что надо поправить?
quote:обнаружил у своего 106 забавный баг: если стрелять использую не закрученные и не завальцованные патроны нормальной (70 мм) длинны, то у 16 из 20 новых гильз появляеться кольцевое вздутие на юбке возле самого ранта, вследствии чего их повторное использование невозможно, а если гильзу укоротить на 1 см, то их не дует... После литра пива и чесаний репы стал грешить на бракованные гильзы, так как обрезанные и необрезанные гильзы от одного производителя но покупались с итнервалом в 6 месяцев.
Померять бы длинну новых гильз. Они ведь должны быть короче 70мм.
Это происходит с одним видом гильз? С другими не было такого? А то ещё придётся и патронник мерять
quote:Originally posted by Megawollt:
Лучше всего попробовать на нормальных заводских патронах а-ля Феттер или Главпатрон
У меня на самоделе от Принципа струляит тока в путь...