Ружье глазами владельца

ТОЗ-87

VVS110 04-10-2020 15:31

Открылся по боровой, выстрел не сложный, петушок в ельнике подбежал метров на 20-25. Семерка не оставила шансов.
click for enlarge 1707 X 1280 223.2 Kb
VVS110 04-10-2020 15:32

click for enlarge 1707 X 1280 223.2 Kb
ysen 05-10-2020 08:42

quote:
Открылся по боровой

Василий Александрович,С полем! Хороший трофей!
Всем удачи.
Firehead 05-10-2020 10:04

quote:
Originally posted by VVS110:

Открылся по боровой

С полем!

quote:
Originally posted by ysen:

Виталий с полем!

Спасибо!
VVS110 05-10-2020 17:10

Спасибо!!!
ysen 10-10-2020 15:34

Всем привет! Друзья,кто нибудь ставил на ТОЗик светоотражающую мушку (кошкин "глаз") вместо штатной мушки. На крайней охоте свою светоотражающую мушку, приплыв из камышей с охоты снял со ствола. положил на стол и пипец, не найду.Удобная была,на магнитах с выемкой под штатную мушку. Вот теперь хочу поставить вместо штатной,на резьбе.Если кто пользуется такой,шумните,стоит ли эта мушка игры свеч? За ранее всем благодарен за отзывы.
Всем удачи.
Владимирович Олег 11-10-2020 01:43

Приветствую всё стреляющие сообщество ! Возникла необходимость установить на 87-го планку вивер под оптику, больше чем уверен что не однократно уже обсуждалось, но 484 страницы темы не осилю ! Прошу пожалуйста, пошлите меня по нужному адресу, где смогу получить ответ по данному вопросу.
Спасибо.
VVS110 12-10-2020 22:03

quote:
Изначально написано ysen:
Всем привет! Друзья,кто нибудь ставил на ТОЗик светоотражающую мушку (кошкин "глаз") вместо штатной мушки. На крайней охоте свою светоотражающую мушку, приплыв из камышей с охоты снял со ствола. положил на стол и пипец, не найду.Удобная была,на магнитах с выемкой под штатную мушку. Вот теперь хочу поставить вместо штатной,на резьбе.Если кто пользуется такой,шумните,стоит ли эта мушка игры свеч? За ранее всем благодарен за отзывы.
Всем удачи.

VVS110 12-10-2020 22:05

Я ставил нашу которая в Туле производится но мне великовата оказалась. Взял сдесь "от Паниковского"она меньше по размерам, но клеится на планку мне нравится.
ysen 13-10-2020 13:56

quote:
но клеится на планку мне нравится.

Василий Александрович,спасибо за ответ.Мне то же она показалась ,что седит высоко.Утерянная была просто идеальна.Может где то найду такую же.Спасибо еще раз.
Всем удачи.
VVS110 14-10-2020 20:33

click for enlarge 1707 X 1280 243.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 279.2 Kb
VVS110 14-10-2020 20:35

В Смоленской опята пошли. Рябчик по чуть откликается.
ysen 15-10-2020 20:35

quote:
В Смоленской опята пошли. Рябчик по чуть откликается.

Василий Александрович,с полем! Грибочки в довесок.
Всем удачи.

ysen 20-10-2020 18:57

Всем привет! В субботу на охоте,на стане нашел свою светоотражающую мушку. Как то незаметно смахнули ее со стола на землю и притоптали траву.Приехав крайний раз на охоту,поставив балаган из тента, стал освещать фонариком участки земли затененные курткой. И вдруг мелькнула маленькая зелененькая точка.Разгреб траву и показалась утеря.Был очень рад.Погода была прохладная и сухая,но с сильным ветром.Утку сбивала волна с большой воды и она шла в затишье в заливы.Охота удалась.Утки пролетной очень много.За вечернюю и утреннею зорьки девять крякашей и,что удивительно,все селезни,словно все пришли с линьки с одного места.А может быть мне так повезло на этой охоте и под выстрел не попала ни одна утка.Все селезни перелиняли полностью,все упитанные.У добытых на вечерней зорьке полный пищевод пшеницы.Остался очень доволен крайней охотой и потеря нашлась.Была одна одна задержка перезарядки автоматики на ТОЗике.При экстрадиции стреляной гильзы и ударе донцем гильзы об отражатель,из гильзы вылетел капсюль и попал под затвор.В итоге пропущено несколько не больших стаек уток подсаживающихся к чучелам и минут 15-20 времени на устранение создавшейся канители.Гильзы все подготовленные (обжатые донца и осажены капсюльные гнезда).Фото немного позже.
Всем удачи.
s5ubNunp 21-10-2020 07:50

Всем привет! Григорьевич, я при запресовке капсюлей смазываю гнездо лаком для ногтей. Специально покупаю недорогой, хватает надолго. И держит крепче и гидроизоляция. И то, иногда попадаются гильзы с чуть выдвинутым капсюлем. На прошлой неделе был в отпуске, и тоже ни одной утки - все селезни. Жирные, желтые, тяжеленькие. Но немного, максимум 3-х поднимал, а так - одиночки.
click for enlarge 1280 X 960 138.2 Kb
ysen 21-10-2020 21:05

Сергей Владимирович приветствую!С полем!.
Раньше то же все капсюля сажал на лак для ногтей.Сейчас на лак сажаю капсюля только для зимних ответственных охот и охоты на гуся, с обязательным обжимом донца и осадкой капсюльного гнезда.Для остальных охот просто обжимка донца и осадка капсюльного гнезда.Возможно и пропустил эту гильзу при подготовке.Были конечно случаи выпадания капсюлей из гильз, особенно с рекордовских на 76 мм. Но это было очень давно. А в остальном ТОЗик отработал молодцом.
И еще забавный случай на этой охоте:Прибыв на место,еще из машины заметил, что часть кольев для установки тента срублены,верхних частей нет.Настроение стало падать,но лагерь надо обустраивать.Выкопал обрубки кольев,не обращая внимания на место сруба.Нарубил новых кольев,вкопал по старым меткам.Короче оборудовал лагерь.Собрал мусор,выкопанные обрубки и отнес к костру.У костра обратил внимание на странные следы срезов на обрубках, и от души рассмеялся!Так ведь это бобер срезал осиновые колья и утащил их на корм себе и своей семье на зиму.Настроение моментально поднялось,вечерка и утрянка удались,утиный шулюм просто сказка.Сидя у костра с кружкой чая,на глаза снова попались остатки кольев и снова рассмеялся от души!Отдохнул и счастлив такой охоте.
Всем удачи.
s5ubNunp 21-10-2020 21:35

Виктор Григорьевич! Охота и должна быть в радость! А всякие забавные, поучительные и невероятные(с точки зрения городского, не бывающего на природе человека) только там и происходят. Рассказываешь - не верят, берешь с собой - куча впечатлений, восторга, воспоминаний и желания съездить еще разок.
ysen 23-10-2020 19:33

quote:
куча впечатлений, восторга, воспоминаний и желания съездить еще разок.

Сергей Владимирович,на охоте действительно случается очень много смешных, курьезных,нелепых,а иногда и опасные случаи.Но всегда есть не забываемые впечатления, заряд бодрости на несколько дней и приятные воспоминания о прошедших охотах.
Всем удачи.
grib_nick 27-10-2020 22:47

Всем доброго здравия!
Моё открытие в этом году слабое на лёт и на стрельбу. То ли утка бронебойная, то ли Просроченный на 16 лет Сокол подводит, хотя и то и то врядли. В общем одна дичина и настроения идти по утке нет.
Однако было пару задержек - затвор оставался в заднем положении, патрон на лоток не подавался. Будто затвор не до конца откатывался. Опять же повторю - накрутил порохом сроком годности до 2004го года, может проблемы связаны с этим. Сыпал по баночным навескам - 2,3/35.
Хотел бы для разнообразия попробовать другой порох из имеющихся в продаже производства РФ. Что можете порекомендовать?
kdw903252 28-10-2020 12:49

quote:
Originally posted by grib_nick:

Сыпал по баночным навескам - 2,3/35.
Хотел бы для разнообразия попробовать другой порох из имеющихся в продаже производства РФ. Что можете порекомендовать?

Проблема не в порохе Сокол, если он хранился нормально, тем более при такой навеске как 2,3Х35. С Уважением.
grib_nick 28-10-2020 21:39

quote:
Изначально написано kdw903252:

Проблема не в порохе Сокол, если он хранился нормально, тем более при такой навеске как 2,3Х35. С Уважением.

Тоже так подумал. Проведём работу над ошибками, будем наблюдать.

s5ubNunp 29-10-2020 14:36

Мне отдали в позапрошлом году много чего в т.ч. Сокол и Барс, кажется или до 1989 или начала 90-х годности(дома посмотрю если банка цела). Сокол проверил, потом снарядился пробной партией, отстрелял, и весь отохотил по перу, без нареканий. Барс-очкую. Думаю куда деть.
VVS110 29-10-2020 17:45

quote:
Изначально написано s5ubNunp:
Мне отдали в позапрошлом году много чего в т.ч. Сокол и Барс, кажется или до 1989 или начала 90-х годности(дома посмотрю если банка цела). Сокол проверил, потом снарядился пробной партией, отстрелял, и весь отохотил по перу, без нареканий. Барс-очкую. Думаю куда деть.

Барс жесткая штука, объемной меркой мерять вообще смерть. Как появился дядька насыпал, Иж-27 выдержало, пальцы отбил и шейка ложи треснула.

s5ubNunp 29-10-2020 19:50

Посмотрел - апрель 1989. А объемной меркой я насыпаю в пластмассовый стаканчик(из аптечки) и на весы. Порох до 0,01гр, дробь +- 1 дробинка. Для всех патронов. В смысле на любой вид охоты.
s5ubNunp 29-10-2020 20:05

Мало времени, отчитаться. Вкратце - весь сентябрь в отпуске, но болела нога, хромал кое-как, не больше 2-3 км в день. Утки маловато, но везло - только 2 выезда не видел ни одной. По 1-2 привозил. Максимум за раз в выезд - 4шт. Всего пока 28 кряковых(4 не найденных подранка),7/3 чирков, 5/3 куропаток, вяхирь, коростель по одному. Отстрелял 76 патронов. Один раз не вышел из магазина последний патрон. Но не критично было, отстрелялся уже. Подрастянул пружину магазина(запасная новая в сейфе), но до железки 3 раза всего было, и то подранков добирал. Завтра поеду после работы, до 5-го покатаюсь.
ysen 29-10-2020 20:12

quote:
s5ubNunp

quote:
Барс-очкую. Думаю куда деть.

Сергей Владимирович, в прошлом году отдали две банки Барса 1990 года рождения,хранение скорее всего гаражное.На вид и цвет - нормальный, пересыпается легко,слипшихся комков пороха нет.Банки металлические,снаружи правда покрытые ржавчиной, внутри - как у кота. Утилизировал без сожаления,не проводя испытания.Одно время у нас кроме Барса не было ни какого пороха,так что приходилось охотится этом порохе.Порох не плохой,но любит плотное снаряжение.
Всем удачи.

s5ubNunp 29-10-2020 20:49

Да я и в трудные времена его не пользовал - дымаря поболе пуда в наследство досталось. А сейчас и не думаю. Сокола хватает. Так, попробовать, не на охоте. Но не буду, ну его, от греха подальше! Так, петарду какую на Новый год в деревне запустить.
grib_nick 29-10-2020 21:31

quote:
Да я и в трудные времена его не пользовал - дымаря поболе пуда в наследство досталось. А сейчас и не думаю. Сокола хватает. Так, попробовать, не на охоте. Но не буду, ну его, от греха подальше! Так, петарду какую на Новый год в деревне запустить.

Дымарь Медведь который? Я тут снаряжал современным дымарём - с мексиканцем на банке, но не тот это дымарь! Ни грохота, ни пламени, ни облака дыма. Племянников на весеннем открытии хотел порадовать, брат через двуствольную беретту ими палил. А дымарь это современный, как гласит легенда, переработанные заряды то ли старых снарядов то ли твердотопливных ускорителей...
Может отсыпите православного дымаря пару фунтов?

VVS110 29-10-2020 22:46

quote:

Где то на ганзе человек умолял продать советский дымарь для дульнозаряда.

s5ubNunp 30-10-2020 12:28

Да, Медведь, 50-60-х годов выпуска. Отцов дядька в начале 70-х охотиться перестал в силу возраста, а в начале 80-х порох нам достался. Весь в 90-е ушел.
ysen 04-11-2020 12:00

Всем привет! Второго открылся,взял степашку - русака.Подняли трех,по двум друзья промазали.Степашка в этом году тоже есть.Фото выставить теперь не смогу.Сначала на компьютер не смог скинуть,потом галерея не открывалась,а теперь все пропало,все фото и видео.Толи программа слетела,то ли еще какая канитель.Вообще ни чего нет ни в памяти телефона,ни на карте памяти.С утиной охоты не выложил вовремя,все завтра,да завтра.Теперь вообще ни чего не осталось.Вот такая канитель.
Всем удачи.
VNEDOROZHNIK 04-11-2020 16:06

Виктор Григорьевич, с открытием и с полем! Я проболел весь октябрь, тозика так и не выгулял пока, на осень планировал, на северную утку. Теперь, видимо, по зайке только придется. Всех удачливых с полем!
VVS110 05-11-2020 20:23

quote:
Всем привет! Второго открылся,взял степашку - русака.Подняли трех,по двум друзья промазали.Степашка в этом году тоже есть.Фото выставить теперь не смогу.Сначала на компьютер не смог скинуть,потом галерея не открывалась,а теперь все пропало,все фото и видео.Толи программа слетела,то ли еще какая канитель.Вообще ни чего нет ни в памяти телефона,ни на карте памяти.С утиной охоты не выложил вовремя,все завтра,да завтра.Теперь вообще ни чего не осталось.Вот такая канитель.
Всем удачи.

С Полем!!! Вы с гончими? Или тропите. Эх с гончими начинал охотится отец для меня специально держал. Теперь все в прошлом, но иной раз ....

grib_nick 05-11-2020 22:08

Товарищи, подскажите, есть вопрос по модификациям 87го. Правильны и полны ли мои дальнейшие познания:
Те что просто без индекса - это сужение сильный чок, коричневый ствол, цветная коробка.
Те что с цифровым индексом - это варианты уже со сменными сужениями, планками, разной длины стволов.
Те что с индексом и буквой М - это с двумя штифтами УСМ и усиленным креплением газового узла.
А вот ТОЗ88 - это уже с газовым регулятором, под магнум.

Хочу пострелять с парадокса 150мм, купил готовые патроны калиберной с пулей Гризли-35 для парадокса. Визуально порох сокол, пластиковый обтюратор, войлочный пыж 10мм, картонная прокладка и сама пуля. Уточнил что это патроне не магнум, заявленная скорость 430м/с, поперечник рассеивания на 50м - 60мм. В воскресенье планирую проверить стрельбу этими пулями с парадокса и с цилиндра, сравнить результат.

ysen 05-11-2020 22:17

Сергей, С Днем Рождения! Здоровья,счастья,удачи!Хороших,богатых полей!
ysen 05-11-2020 22:28

quote:
Вы с гончими?

Василий Александрович,в основном с гончими.Но бывает и тропим если гончие ушли за козами.Снять с коз их очень сложно.
Всем удачи.
VNEDOROZHNIK 06-11-2020 15:29

Спасибо за поздравление.
ysen 16-11-2020 19:56

quote:
Товарищи, подскажите, есть вопрос по модификациям 87го. Правильны и полны ли мои дальнейшие познания:
Те что просто без индекса - это сужение сильный чок, коричневый ствол, цветная коробка.
Те что с цифровым индексом - это варианты уже со сменными сужениями, планками, разной длины стволов.
Те что с индексом и буквой М - это с двумя штифтами УСМ и усиленным креплением газового узла.
А вот ТОЗ88 - это уже с газовым регулятором, под магнум.

Хочу пострелять с парадокса 150мм, купил готовые патроны калиберной с пулей Гризли-35 для парадокса. Визуально порох сокол, пластиковый обтюратор, войлочный пыж 10мм, картонная прокладка и сама пуля. Уточнил что это патроне не магнум, заявленная скорость 430м/с, поперечник рассеивания на 50м - 60мм. В воскресенье планирую проверить стрельбу этими пулями с парадокса и с цилиндра, сравнить результат.

Иван Анатольевич, коричневый ствол,с сужением 1,25 на ТОЗ-87 стоит ковровский.Черные стволы на ТОЗ-87 и далее ТОЗ-87-01,87-01М и до МАГНУМ стоят уже тульские с прицельными планками и без них,длинные с постоянным чеком и короткие с насадками разных сужений в т.ч. и Парадокс.Буква М означает что ружье модернизированное,УСМ на двух штифтах.Но два ружья с одной маркировкой могут отличаться очень сильно.В теме это все есть.У меня ружьё ТОЗ87-03 МАГНУМ,патронник 76мм и у друга точно такое,но у меня два газоотводных отверстия, у него четыре газоотводных отверстия.У меня нет газового регулятора,а у него есть.У меня УСМ на двух штифтах, у него на одном. Так,что ТОЗ-87 всех модификаций собирали и модернизировали из того что было в наличии.Вот как то так кратко. ТОЗ-88 это немного другое ружьё.
В выше в теме все есть.
Всем удачи.
ysen 16-11-2020 20:20

Всем привет.В субботу был на охоте.Погоняли степашек.Собачки молодцы,работали очень хорошо.ТОЗик так же молодец.Одного русачка взял.Второй год зайчишки есть и прилично.Если из под фар и снегоходчики до весны не выбьют,то лет несколько зайчишка будет.
Всем удачи.
Balix 23-11-2020 11:28

Отмечусь.
Balix 25-11-2020 08:22

Всю тему лопатить некогда.
Кто нить пользует ночник на 87? Какой крон и где взять?
Firehead 25-11-2020 21:59

quote:
Originally posted by Balix:

Какой крон и где взять?

кронштейны вообще есть, например
corsica.com.ru
а в частности, под какой ночник, с какой посадкой? сомневаюсь, например, что под призму в природе существуют кроны на ТОЗ 87.
только вивер-пикатинни встречал
ysen 22-12-2020 17:26

Друзья привет.Что то тема далеко ушла.Как проходит охота?Как ведут ТОЗики на охоте?Какие трофеи добыты? У меня в этом сезоне пока два русачка.Целый месяц хромал как старый мерен,подвернул ногу.До Нового Года пару раз конечно еще съезжу погонять степашек,а то ТОЗик стоит как сирота казанская в сейфе,надо прогулять его.
Всем удачи..
VVS110 23-12-2020 13:46

quote:
Друзья привет.Что то тема далеко ушла.Как проходит охота?Как ведут ТОЗики на охоте?Какие трофеи добыты? У меня в этом сезоне пока два русачка.Целый месяц хромал как старый мерен,подвернул ногу.До Нового Года пару раз конечно еще съезжу погонять степашек,а то ТОЗик стоит как сирота казанская в сейфе,надо прогулять его.
Всем удачи..

К сожалению с ноября на работе пропадаю. Может на Новогодних. Так что Тозик тоже пока в сейфе.

grib_nick 23-12-2020 14:11

А я все охоты на больничном с заразой этой просидел...
s5ubNunp 23-12-2020 20:38

Без снега не ходил. В прошлые выходные - 40 дней тестю... В эти-планирую открыть сезон.
VNEDOROZHNIK 31-12-2020 20:51

Приветствую всех тозоводов. С наступающим новым годом! Пусть он принесет всем здоровья, исполнения задуманного, благополучия и конечно, удачи по жизни и на охотничей тропе!
ysen 01-01-2021 13:11

Друзья всех с наступившим Новым Годом!Всем здоровья,счастья,удачи!Хороших и удачных полей всем!Чистого мирного неба над головой!
Всем удачи.
Сайга 08-01-2021 12:37

Всех с рождеством,кто какие пули применяет в стволе 03 модификации и с каким сужениям луче всего ?
ysen 09-01-2021 16:24

Всех с наступившими и наступающими!
quote:
кто какие пули применяет в стволе 03 модификации и с каким сужениям луче всего ?

Василий,привет!Я применяю "Полева-3" и "Диаболо" как с 8-ю,так и 6-ю центрирующими ребрышками.Разницы не заметил.Насадка 0,5 (получек).
Василий,помповик 87-й живой?Как он в эксплуатации на охоте.
Всем удачи.
grib_nick 09-01-2021 23:25

quote:
Изначально написано Сайга:
Всех с рождеством,кто какие пули применяет в стволе 03 модификации и с каким сужениям луче всего ?

С праздниками!
Аналогично - Полева 3, но применяю цилиндр, так компактней, разницы с получоком не заметил.

Пробовал использовать насадку Парадокс 150мм - ничего хорошего не скажу. Может я что-то не так делал, но кучности не было вообще, а СТП низило на полметра. Визуально каких-либо несоосностей не выявил, качество исполнения насадки приличное, следы нарезов на обкладках пуль чёткие. В чём дело не понял, может брак. Без парадокса на 40 метров в пробоины вписываются в круг 10см без каких-либо изысков, цилиндр или получок без разницы.

VVS110 10-01-2021 11:12

У меня 87-03 магнумовский ствол, пулей стреляю из получека. Гуаланди летает хорошо. Изначально пристреливал парадоксовскую насадку с тяжелой пулей, кучность номальная (Гуаланди лучше). Ну и отдача у тяжелой пули не очень комфортная ружьё для них легковато. Поэтому остановился на Гуаьанди и получеке.
Сайга 11-01-2021 12:51

quote:
Всех с наступившими и наступающими!

Василий,привет!Я применяю "Полева-3" и "Диаболо" как с 8-ю,так и 6-ю центрирующими ребрышками.Разницы не заметил.Насадка 0,5 (получек).
Всем удачи.

Здравствуйте, да,помповик живой,работает без проблем,на охоте проблем никаких .

ysen 12-01-2021 19:50

quote:
Сайга

quote:
да,помповик живой,работает без проблем,на охоте проблем никаких .

Василий,это же замечательно!Удачных и хороших охот!Патронник 70мм?
Всем удачи.
нв90 12-01-2021 20:49

quote:

Всем удачи.

Немного не понял, почему 87-й помповик? Может речь о 94/194-м ?

Сайга 13-01-2021 13:25

Создан на базе 87
VNEDOROZHNIK 14-01-2021 11:24

То Сайга.
Приветствую. На своем отстреливал только пули Чеддит 28г, самосбор в папковой капсюлированной гильзе Чеддит (СХ 2000) на порохе Сокол 2,05г (закрутка) из насадки цилиндр практически пуля в пулю на 50м. Больше не экспериментировал, т.к. результатом остался доволен и пулей не стреляю практически вообще.
bkg64 19-01-2021 14:03

Всем привет. Недавно стал обладателем ТОЗ 87-01 2000г. Осилил всё выше написанное. При покупке сего девайса конечно производился пробный отстрел. Но проходил он на улице при -21, и хозяин сразу предупредил что ружьё хорошо смазано до весны так как продовать не хотел но пришлось и в такой мороз смазка может подзагустеть. Ну я и не придал некоторым нюансам внимания. А подробнее: затвор очень туго( ОЧЕНЬ) открылся тобиш на первые пару см. потом легче. Патрон в ствол и четырев магазин всё штатно. Три выстрела по пластиковой таре что в багажнике валялась и затвор на ЗЗ. Сладкая парочка не захотела дальше пропускать патроны. Ну хозяин взяв ружьё стукнул рукой по коробке всё поправил. Оставшиеся два патрона достал затвором и окоченевшие списав это на загустевшую смазку поехали оформляться.
Про ствол не сказал так как он в идеалле, сужение чок с прицельной планкой, и мушка от мурки (помоему)световозвратная. дерево орех,лиш на цивье отколот уголочек.
Короче приехав домой я разобрал и отмыл всё ружьё, с помощью 2000 неждачки затёр все явные наклёпы,ну и собрал предварительно смазав.
Первое что вылезло не где здесь не встретившаяся зараза так это то что я не мог сдвинуть затвор, только ударом деревяшки.День возился, даже снял со ствола затворную крышку, и не зря как оказалось, В пазах под извлекатели были заусенцы надфиль помог. Ну конечно крышку снимал что бы проверить как боевой упор входит в своё окно на то что заклинивание сопрягаемых деталей мне не позволяло открыть затвор. В окошке зализал (не точил)наждачкой все края так как были подозрительно острые. Но от клина затвора это не помогло. Ри зборке затвор открывался только с помощью удара бруска.Хотя закрывался плавно и легко.Тут у меня мозги и закипели.Я решил смоделировать работу автоматики, и трубкой магазина сдвинуть затвор и о чудо всё гуд он отошёл легко.Так как все зазоры и перекосы были уже проверены и отметены осталось только одно.
bkg64 19-01-2021 14:31

Все свои попытки я производил с собранным газовым узлом и с трубкой магазина и пружиной подавателя. А дело было в том что стаканчик пружины клинил тот конец затвора который толкает магазинная трубка.При ручном взведении затвора стаканчик вставал на перекос и клин, при том что если двигать трубку то этого не было. Пружину эту я вертел с полчаса и никаких отличий стаканчиков я не нашёл, одинаковые оба,разница в длине 2-3 десятки. Вставлял и так и сяк и по всякому результат один. Благо трубка со стальным наконечником. Я взял хорошие пассатижи и подогнул края хвостовика трубки сделав внутренний радиус по круче. проверив патроном и собрав всё на место и предварительно покурив произвёл проверку. Всё гладко и мягко как доктор прописал.
bkg64 19-01-2021 14:41

Ещё пришлось шлифовать стык хвостовика ствола с припаянной планкой так как боевой упор цеплял за ступеньку. Ну вроде пока всё. Надеюсь будет полезно кому.
s5ubNunp 20-01-2021 11:36

quote:
Originally posted by bkg64:
[B]
пришлось шлифовать стык хвостовика ствола с припаянной планкой так как боевой упор цеплял за ступеньку
[/Bо

Это то, что мне пришлось сделать в первую очередь. А в общем, Юрий Александрович, поздравляю с приобретением. Если других "косяков" кроме уже исправленных Вами не будет - не пожалеете о покупке. Единственно что, так это нужно будет подобрать навески и комплектующие при самокрутном патроне и ружье будет только радовать хорошим боем. Мои изыски в этом вопросе в теме есть. Да и многие участники своим опытом делились. Сам заводские патроны не использую, потому о их и писать не буду. Что до загустевшей смазки, из своего опыта: на открытие по уткам не стал снимать не слишком уж и обильную межсезонную и сразу не досыл патрона, на первом выстреле, на втором дошло. Прямо у ручья разобрал, протер и пошел охотиться без проблем. А зимой, пред охотой, протираю почти насухо-опыт старшего товарища на МЦ-21. проблем не бывает.
bkg64 20-01-2021 13:31

Спасибо. Ветку всю осилил. До этого был ИЖ 27 не скажу какого года от отца достался. Но так как первая моя жена была против всякого оружия в доме и уезжал в первопристольную на заработки пришлось всё продать. Но тогда от отца и чемодан латуни был я всё в неё и прессовал. А щас с ценами у нас на патроны буду наверное осваивать и закрутку пластика.
s5ubNunp 20-01-2021 16:20

Самый лучший вариант. Подобранный под свой ствол патрон с понятными характеристиками, что самое главное и бюджетно. Раз тему осилили - рецепты подбора и снарядки видели. Результаты отстрелов. Гильзами, капсюлями запасся здесь: forummessage/329/11 честно и дешево.
Дробь здесь брал: forummessage/329/11 тоже все честно. Не реклама, мои посты в тех темах есть. Себестоимость выстрела ооочень низкая.
bkg64 21-01-2021 12:21

Да я думаю всё бюджетней будет.В магазине брал Азот (Русский север) так по 32 р. выходит, шикарно. Щас главное всей приблудой для закрутки обзавестись. Или подождать лето, тогда в гараже и сам смогу станок сварганить. Да у токаря матриц заказать.
Michael Kol 21-01-2021 17:40

Юрий, с покупкой Вас!
Приятно, что в нашем "полку" прибыло
Удачных охот и лёгкого поля!
(ТОЗ-187-01)
bkg64 01-02-2021 13:07

Спасибо за пожелания.
Я вот долго разбирался с работой всех узлов и деталей ружья, и вот к чему пришёл:
1 Не надо просто так точить выбрасыватель. Это приводит к тому что боевой упор начинает задевать верхнюю планку крышки коробки и вспотыкаться об хвостовик ствола. Когда затвор начинает возвращаться под действием пружины то личинка не сдержываемая выбрасывателем смещаеться чуть назад и боевой упор приодымаеться в верх. У меня уже было подточено. И всё равно затвор очень туго заходил на личинку. Я просто заполировал паз под выбрасыватель в затворе, так как там были очень сильные наплывы волнообразные которые и не давали свободно перемещаться выбрасывателю. В отдельном виде (затвор личинка) стало работать хорошо.
2 Когда ставил затвор на место опять появлялся небольшой клин из за небольшого перекоса выбрасывателя. Тогда я снял крышку ствольной коробки (с помощью танцев и бубна)и проверил как входит личинка в ствол, так как на извлекателе и выбрасывателе по бокам в передней части которыми они заходят в ствол были небольшие задиры. В стволе позы-проточки тоже были с хорошим наклёпом. После подгонки ствола к личинке всё заработало как в машинке Зингер.
Теперь даже при лёгком подавании затвора в перёд выбрасыватель входит в паз ствола и как коромысло задняя его часть прижимается к личинке тем самым не препятствуя накату затвора и запиранию боевым упором личинки.
Если что то я просто люблю пользоваться тем что понимаю как работает. Конечно если что не обижусь за критику, ибо истина познаётся не только в сравнении.
А выбрасыватель буду наваривать и подгонять к заводским размерам, так как я не нашёл их в магазинах то буду не против если кто подскажет, или фото на линейке или меллиметровке для масштаба.
ВМитсев 01-02-2021 17:52

Все правильно написал. по размерам зацепа все индивидуально. Левый зацеп надо делать длиньше впереди оси,дольше гильзу держит,лучше выброс.
ysen 06-02-2021 17:23

quote:
Левый зацеп надо делать длиньше впереди оси,дольше гильзу держит,лучше выброс.

Что то Вас батенька в область фантазий занесло.Объясните пожалуйста сей Ваш совет,чем он обоснован.
Конструктор ТОЗ-87 грамотный и уважаемый человек,все просчитал, изготовили ружьё,провели испытание и оно ушло в народ.Выброс гильз в ТОЗике происходит на приличное расстояние от стрелка.Зачем придумывать велосипед?
Всем удачи.
Majesta 06-02-2021 20:45

quote:
Изначально написано Magnum45:

Предложу запасные части тоз-87 новые одним лотом!Есть вопросы !В П.М.или на почту!Мос.обл. С уважением С.Н.

Доброго дня.Сколько хотите за лот?

bkg64 08-02-2021 07:28

Не удлинять пока не хочу не чего. Надо правый извлекатель вернуть к первоначальному состоянию.
Тут недавно попалась информация про ТОЗ 112. Так оказывается ещё в 1973г. был сделан газовый узел с регулятором. Правда не пошло в серию.
ysen 08-02-2021 18:15

quote:
Тут недавно попалась информация про ТОЗ 112. Так оказывается ещё в 1973г. был сделан газовый узел с регулятором. Правда не пошло в серию.

Юрий Александрович, ружьё ТОЗ-112 конструкторы ТОЗ и ЦКИБ СОО создали двуствольное комбинированное ружьё 5,6 верхний,20х70 нижний,но в серию не пошло.А вот в новых комбинированных ружьях смешали не только калибры, но и системы,первое такое МЦ 27, представляла собой смесь болтовой винтовки и газоотводного полуавтомата с гладким стволом, причем еще и с коробчатым магазином.Калибр ружья 9,3х53 верхний,20х70.
Ружьё МЦ 28 с аналогичной конструкцией "гладкой" части и полуавтоматом же калибра 5,6 мм сверху. Да, малый калибр позволил и верхний ствол оснастить собственным магазином роторного типа, установленным сверху-слева ружья.
При проектировании "двойной самозарядки" была проделана серьезная работа. Заставить подобное оружие легко и безпроблемно разбираться, не говоря уже о банальном компоновании двух магазинов в ограниченном пространстве - та еще задача. Но ружье в итоге стало даже тяжелее МЦ 27 (3,9 кг против 3,8), и вновь каких-либо перспектив производства у него не было - даже просто в металле существует, похоже, только один экземпляр.
Всем удачи.

bkg64 09-02-2021 07:39

Спасибо за ликбез. Это интересные разработки НАШИХ конструкторов. Я понимаю что не каждая разработка идёт в серию.
Просто не очень понятно, почему регулируемый газовый узел был уже в 73 году нельзя было применить в более поздних разработках. Если конечно это не связанно с использованием чужих разработок в своём детище.Конечно понятно что каждый хочет идти своей дорогой и найти свои грабли.
Ни кого не хочу обидеть,тем более конструктора, только если бы на нашем ружье был регулируемый газовый поршень то ружьё было бы более универсальным для подбора боеприпаса.
kdw903252 09-02-2021 07:57

Просто не очень понятно, почему регулируемый газовый узел был уже в 73 году нельзя было применить в более поздних разработках.
quote:
[B][/B]

Достаточно было ТОЗ-87 комплектовать 2-мя типами газовых поршней, для разных типов порохов и навесок дроби, как это делают турки на АТА АРМС (Пегасус).
Можно было попробовать пойти этим путем, чем городить огород с разным количеством разнокалиберных дырок в газовой камере и и стволе.
И по-хорошему, делать МЦ24 (ТОЗ-87) на ЦКИБе. Был же уже неудачный опыт с МЦ21-12, зачем было снова наступать на теже грабли.
Такие конструкции в массовом производстве (1000 ружей в месяц и более), явно не для среднего уровня квалификации и той оснастке производства, что тогда была на ТОЗе.
Вторая половина 93г. начало производства серийного ружья на ТОЗе, когда делали не более 200 ружей в месяц.

click for enlarge 800 X 600 73.8 Kb
click for enlarge 800 X 600 71.3 Kb
click for enlarge 800 X 600 71.9 Kb
click for enlarge 800 X 600 79.0 Kb
click for enlarge 1066 X 800 34.2 Kb
click for enlarge 800 X 420 55.8 Kb
click for enlarge 777 X 395 57.1 Kb
click for enlarge 747 X 486 54.2 Kb
click for enlarge 800 X 1071 39.1 Kb

kdw903252 09-02-2021 09:07

В свое время, как то взвесил вот эту конструкцию (фото с сайта Юрия Максимова) на своем ТОЗ-87 (93г.). Потянула она со стволом (сталь 30ХН2МФА) без планки на 1054г. Такую массу не имеют отдельно стволы у многих п/а, а тут целая конструкция. Ружье по многим параметрам опередило свое время, но к сожалению серийный выпуск его начался в абсолютно неблагоприятный период, и как только количество выпускаемых ружей в месяц подошло к отметке 1000 шт., подключились к изготовлению ружья «тульские самовары». Они то безрукие и угробили ружье, не без помощи новаторов-маркетолухов.
click for enlarge 800 X 600 94.5 Kb
Np300 09-02-2021 19:10

Подскажите пожалуйста, 87-03 со сменными сужениями ЦКИБовского не найти?
kdw903252 09-02-2021 20:31

Подскажите пожалуйста, 87-03 со сменными сужениями ЦКИБовского не найти?
quote:
[B][/B]

ЦКИБ эту модель не выпускал, ищите в подарочном исполнении.
Вот тут продавал парень, после НГ цену скидывал до 30 руб. Продал или нет не знаю, позвоните.
forummessage/161/75
Np300 09-02-2021 22:29

Я ищу очень неспешно, тк есть МЦ, но для ходовой охоты это не самый комфортный вариант. Подарочные мимо, я стреляю с левой руки, приклад под замену. Да и очень холоден я до всех этих гравировок-вензелюшек.
kdw903252 10-02-2021 06:56

Так искать смысла нет, ЦКИБ эту модель не делал, в такой комплектации.
С Уважением.
bkg64 10-02-2021 08:23

Найти можно, в Самаре продают, если с пересылом заморочиться не страшно то вот; https://gunsbroker.ru/hunting/321701_toz-87.html
Есть и поближе в Анапе.
Np300 10-02-2021 10:14

Не делал, так не делал. Напильник брать не в первой
ysen 26-02-2021 21:16

Друзья,всем привет!
Вот и заканчивается осенне-зимнй сезон.У меня этот сезон как то не очень сложился,то текучка срочная какая-то,то метели-бураны,то морозы,то пухляк выше помидор.Короче как планировал - не получилось.
Как у Вас сложился сезон,как работали ТОЗики?Какие добыли трофеи.
Всем удачи.
VVS110 27-02-2021 11:43

quote:
Друзья,всем привет!
Вот и заканчивается осенне-зимнй сезон.У меня этот сезон как то не очень сложился,то текучка срочная какая-то,то метели-бураны,то морозы,то пухляк выше помидор.Короче как планировал - не получилось.
Как у Вас сложился сезон,как работали ТОЗики?Какие добыли трофеи.
Всем удачи.

Все один в один. Кроме 4 х рябчиков по осени ничего. Т.к ни разу не выехал. Всем удачи.

Сайга 27-02-2021 12:51

Какой должен быть питч приклада?,размеры,замерте на своём ружье
VNEDOROZHNIK 01-03-2021 09:56

Всех приветствую.
Осенне зимний сезон по пушному прошел можно сказать впустую. ТОЗика не выгуливал - охотился с ИЖ-27, т.к. надо было расстрелять старые самокруты с зарядами больше 32г. С напарником не сложилось поохотиться, а одному взять косого не получилось - остались одни профессора ушлые. Надеюсь на весеннюю, на гуся ТОЗику будет шанс отличиться.
s5ubNunp 01-03-2021 12:19

quote:
Originally posted by ysen:

У меня этот сезон как то не очень сложился,то текучка срочная какая-то,то метели-бураны,то морозы,то пухляк выше помидор.Короче как планировал - не получилось.

Всем привет! Все тоже самое. Выезжали раз пять. Пытался тропить, делать короткие загончики. Но отец уже не ходок, а одному нагонять не тема. Вобщем за сезон живого зайца не видел.
ysen 02-03-2021 20:02

quote:
Вобщем за сезон живого зайца не видел.

Сергей Владимирович приветствую!Не переживай,будут еще отличные сезоны и охоты!.Самое главное, это отцу здоровья на долгие,долгие годы. Через полтора месяца,кто-то еще раньше, уже будем сидеть у костерка и пить горячий чай с дымком,слушать хорканье вальдшнепов и жваканье селезней,гогот гусей и курлыканье журавлей, бормотание косачей и щелканье и точение мошников! Красотище!
Всем удачи.
s5ubNunp 03-03-2021 16:21

Привет Григорич! Спасибо! Конечно все будет! Ждем весенней!
Сайга 06-03-2021 13:25

Нужны параметры приклада заводского от 01 или 03 модификации,а именно погиб в гребне,и длина в трёх точках от спускового крюка к пятке,середине и к носке .кому не сложно снемите размеры и питч.
VNEDOROZHNIK 07-03-2021 22:11

То Сайга. У меня ТОЗ 87-03. Сейчас стоит не родной, покупной (в Тульском магазине "Першинская охота") приклад. Подгонялся мастером. Параметры не сильно отличны от родного. Питч вниз. Длина от спуска до пятки - 37,3см, до середины тыльника - 37,5см, до носка - 38,3см. Измерял рулеткой, цепляясь за спусковой крючок. Погиб приклада в пятке от линии планки - 6,3см. Есть небольшой отвод приклада вправо.
HelmutSS 16-03-2021 13:29

Доброго дня коллеги. Приобрел тоз-87-03. еще не стрелял. Доточил и дополировал сразу и вот сижу и думаю какие патроны и с какой навеской купить для начала. к слову полуавтоматов до этого не имел и в принципе не сильно разбираюсь в вопросе. Вычитал только, что не пойдет порох 125П и сунар СП. Посоветуйте что бы приобрести чтоб на утку по весне сходить и не обплеваться по итогу???
kdw903252 16-03-2021 13:41

Доточил и дополировал сразу и вот сижу и думаю какие патроны и с какой навеской купить для начала.
quote:
[B][/B]

Была причина допиливать 03? Потому как допиливание без контрольного отстрела дело неблагодарное. Ну и хорошо бы понимать, какой выбор патронов у Вас есть по факту в магазинах, чтобы что то советовать. А так то по-хорошему, накрутить на селезня патронов 25-30 на Соколе, больше то вряд ли понадобиться, и штук 25 на гуся. С Соколом точно не пролетите, с любым, по части автоматики, если только не напилили лишнего. С Уважением.
HelmutSS 16-03-2021 13:54

quote:
Originally posted by kdw903252:

Была причина допиливать 03? Потому как допиливание без контрольного отстрела дело неблагодарное. Ну и хорошо бы понимать, какой выбор патронов у Вас есть по факту в магазинах, чтобы что то советовать. А так то по-хорошему, накрутить на селезня патронов 25-30 на Соколе, больше то вряд ли понадобиться, и штук 25 на гуся. С Соколом точно не пролетите, с любым, по части автоматики, если только не напилили лишнего. С Уважением.

Допиливать причина была, ствол 97 года выпуска и его вообще не трогали, потому следов литья и моментов с заеданиями было полно, теперь как котовьи тестикулы все. Живу в Москве, поэтому выбор патронов любой, а вот руки из попки и самозарядом я не занимаюсь. для двудулки брал всю жизнь патроны марки "папка снарядил сунаром жахает капец", а вот что взять на весеннюю утку совета преклонив голову спрашиваю. ибо признаю, что слаб умишком еще и только собираюсь учиться в данном вопросе. хочется знать какую навеску брать дроби, какой лучше для 03 взять номер дроби и какие именно патроны.ю Спасибо и извините, что вот так ворвался с тупым вопросом
ysen 16-03-2021 16:47

quote:
хочется знать какую навеску брать дроби, какой лучше для 03 взять номер дроби и какие именно патроны

Если только для охоты на селезня,то дробь пятерка,для вальдшнепа дробь 7-7,5,для гуся дробь 1-0.Все зависит где и как будете охотиться.Насадки какие ставить-это на Ваше усмотрение.Я лично на вальдшнепа использую цилиндр,на все остальное-получек.Чек применяю редко,у меня чек бьёт очень кучно.Если попал центром осыпи-разбивает в хлам.Навески дроби массой 32гр достаточно для всех охот.Патроны каких производителей покупать-дело хозяйское.Я использую в своем ТОЗ-87-03 99% самокрут.
Заводские патроны использовал всехРоссийских производителей,нареканий ни когда не было ни к одному производителю.Но почему то всегда предпочтение отдавал патронам производства "ФЕТТЕР". С чем связано это предпочтение-даже не могу объяснить.Как то так.
Всем удачи.
kdw903252 16-03-2021 16:48

Патроны 36г. с маркировкой max 1050 bar не берем. 40г. ГП, тоже не берем.
Берём СКМ 'Русь' на Соколе 33г.; ГП 'Высокая скорость' 34г. на М92S; 36г Феттер на порохе А0, и Феттер 32г. 'Высокая скорость', на А6SP; Азот 'Сибирь' и Азот 34г. 'Гейм'. На селезня дробь 6-5. Спортивные патроны 28г. использовать нежелательно.
Д/с 0,5мм до 40м хватит с головой, рано утром и поздно вечером д/с цилиндр (при твердой дроби до 30м), дробь 7.
HelmutSS 16-03-2021 16:56

quote:

Если только для охоты на селезня,то дробь пятерка,для вальдшнепа дробь 7-7,5,
для гуся дробь 1-0.Все зависит где и как будете охотиться.Насадки какие ставить-это на Ваше усмотрение.Я лично на вальдшнепа использую цилиндр,на все остальное-получек.Чек применяю редко,у меня чек бьёт очень кучно.Если попал центром осыпи-разбивает в хлам.Навески дроби массой 32гр достаточно
для всех охот.Патроны каких производителей покупать-дело хозяйское.Я использую в своем ТОЗ-87-03 99% самокрут.Заводские патроны использовал всех
Российских производителей,нареканий ни когда не было ни к одному производителю.Но почему то всегда предпочтение отдавал патронам производства "ФЕТТЕР". С чем связано это предпочтение-даже не могу объяснить.Как то так.
Всем удачи.

Спасибо за обстоятельный ответ, а вообще по патронам по производителям что считается кашернее? в плане устойчивости качества или по гладким патронам нет разницы принципиальной?

kdw903252 16-03-2021 16:58

а вообще по патронам по производителям что считается кашернее?
quote:
[B][/B]

Кашернее то, с чем бой лучше и стабильнее, от цены зависит не в первую очередь. Нужна пристрелка.
HelmutSS 16-03-2021 17:01

quote:
Патроны 36г. с маркировкой max 1050 bar не берем. 40г. ГП, тоже не берем.
Берём СКМ 'Русь' на Соколе 33г.; ГП 'Высокая скорость' на М92S; 36г Феттер на порохе А0, и Феттер 32г. 'Высокая скорость' на А6SP; Азот 'Сибирь' и Азот 34г. 'Гейм'. На селезня дробь 6-5. Спортивные патроны 28г. использовать нежелательно.

А на предмет с контейнером или без?

kdw903252 16-03-2021 17:10

quote:
[B][/B]

Тут главное тип пороха, контейнер или нет, дело 10-е. Когда автоматика не работает, остальное уже неактуально.
HelmutSS 16-03-2021 17:20

quote:
Тут главное тип пороха, контейнер или нет, дело 10-е.

Понял, спасибо. Куплю пару пачек и поеду в поле осваивать работу механизмов под нагрузкой. Думаю начну с СКМ русь 33 гр. на соколе как приблеженном к задумке конструкторов ружья на сколько я понял. Главное начать успешно, чтоб не перегореть негативом сразу, а там втянусь я думаю

VNEDOROZHNIK 17-03-2021 09:24

[QUOTE]Спортивные патроны 28г. использовать нежелательно.
Приветствую. Подскажите, пожалуйста, почему. Использовал ГлавПатрон спортивные, 28г, порох аквила, розовый. Перезаряд хоть и слабый, но был. Правда, в моем ружье диаметр отверстий газовых -3мм.

Ружье глазами владельца

ТОЗ-87