Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ИЖ-26 от владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ИЖ-26 от владельца

Куш-тэнгри
P.M.
16-7-2004 14:10 Куш-тэнгри
Многое уже говорили об этих ружьях. Старое добротное ружье, выпускаемое в советские времена и до сих пор радующее глаза и руки своих владельцев!
По весу - легче предыдущей модели ИЖ-54.
Классическая горизонталка, имеющая отличный бой, на которой не зря ставился советский Знак Качества.
Сам имею его год. Брал в отличном состоянии, цветная калка почти не тронута временем и владельцем, только немного покоцано дерево. Дерево - бук, лакированный, относительно светлый. Неудобств, связанных с лакировкой, а не с пропиткой, пока не испытываю.
В руки взять действительно приятно. Стволы - прекрасные, по сравнению с новоделом - небо и земля. Бой специально не измерял, кучность в норме, Полевой на 35 метрах отличная куча с небольшим "крещением" в горизонтальной плоскости. Пробовал Гуаланди калиберные и подкалиберные на 50 метрах - не очень понравилось, но буду делать повторные пристрелки. Хотя пуля - для меня не главное.
Для ценителей - выкладываю фото своего любимца.
Для модераторов и желающих: сосканировал тут паспорт своего ружья, даже перевел в DOC формат. Куда и как выложить?

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Куш-тэнгри
P.M.
11-9-2004 14:49 Куш-тэнгри
Поскольку вордовых документов здесь не кладут, попробую положить паспорт в графике здесь...

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Куш-тэнгри
P.M.
11-9-2004 14:57 Куш-тэнгри
Продолжаю

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Куш-тэнгри
P.M.
11-9-2004 15:01 Куш-тэнгри
Ну и последние страницы...

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Заряжающий
P.M.
19-10-2004 17:47 Заряжающий
Отличное ружьё!

О проблеме выбора своего ружья и принятом решении я писал в теме "А где же Иж-27 глазами владельца".
Если бы в своё время не нашёл бы в продаже Иж-27, то взял бы Иж-26Е.

den77
P.M.
24-11-2004 09:01 den77
Ружжо супер!
Судя по фото состояние-отличное, уважаю. Сам имею два ИЖ-54, прекрасно тебя понимаю! Если можно-расскажи каким образом оно к тебе попало, кто был прежний хозяин (вопрос к отличному состоянию), где охотился, скока денюжкав ?
Куш-тэнгри
P.M.
25-11-2004 10:25 Куш-тэнгри
Взял совершенно случайно в дорогом магазине, в который захожу просто так иногда после работы , как раз была лицензия и жены дома не было Прежнего хозяина не знаю, по отзывам продавца продавала чья-то вдова. Поскольку такого класса ружье всегда вызывало приличный ажиотаж, во избежание .. . жаба была задушена сразу и ружье было схвачено как только от него отлип последний интересующийся Не прогадал!
На первой странице паспорта (не выложенного тут за ненадобностью) ручкой написана старая цена в 85 рублев (или 84 - не помню). Судя по состоянию ружья и наличию на него паспорта - прежний хозяин был то ли коллекционер, то ли не был охотником в полном смысле, но по любому - ружье очень любил и берег (из коробки масло просто текло). А взял его за сумму около 200 угрюмых.
den77
P.M.
27-11-2004 06:42 den77
Ну, чтож, еще раз поздравляю с прекрасной покупкой, ни пуха, ни пера!
Шуан
P.M.
19-1-2005 12:33 Шуан
В порядке пользовательского совета: снимите затыльник и обработайте торец приклада водостойким лаком в несколько слоев. Тогда он не будет впитывать воду, и лак продержится намного дольше. Покрытие начинает облезать именно с этого места. Но не сразу, а через годы.
Монах
P.M.
20-1-2005 03:55 Монах
ПРИВЕТ КУШ!
Монах
P.M.
20-1-2005 05:18 Монах
Поздравляю с покупкой!
Свой ИЖ-26 был куплен летом 1999 года. На стволах и колодке год выпуска не указан. Знаю что выпускалось с 1969 по 1975 годы.От 54 модели отличается отличием в запирании и улучшеным внешним видом. В весе разницы особой не почувствовал.
Патронник в диаметре 18,2 мм и предпочтительне для пластмассовых гильз. Что не критично т.к. латунные гильзы я не использую совсем. Конечно "знак качаства" и клеймо "сделано в СССР" доставляют обладателю ружья особое эстетическое удовольствие.
Радует наличие на ружье брандтрубок. На случай поломки бойка нет необходимости производитьполную разборку. Вроде мелочь, а приятно. Также мне понравился подпружиненный переднй спусковой крючок. Тоже из области приятных мелочей.
На мой взгляд неудобен автоматический предохранитель, но это мое ИМХО. Точная длинна ствола 738 мм.патронники и каналы хромированы. Через год после покупки снял ложе. Оно у меня из светло-коричневого бука Удалил старый лак, пропитал на 6 слоев немецкой пропиткой для мебели. Затем покрыл финским лаком. Хотел поставаить резиновый амортизатор на затыльник. но передумал т.к. на охоте стреляю не так уж много. А с амортизатором по внешнему виду ружье явно проиграет. тем более что не "магнумом" же стрелять.
На момент покупки внешний вид ружья был на пятерку с плюсом.Покупал его у с своего хорошего знакомого.Кроме ИЖ-26 у него еще были ИЖ-27 и ТОЗ-34. С 27 он охотился сам. 34 был для сына. С его слов из ИЖ-26 сделано не более 100 выстрелов. Стволы в идеальном состоянии.Даже металл потерт совсем чуть-чуть. За пятилетней период интенсивной экспуатации успел к нему привыкнуть. Для меня ружье прикладисто.
Вшенший вид теперь похуже, но учитывая что я вместе с ружьем два раза полностью уходил под воду( провалился под лед при переходе реки весной на открытие) и на месяц оставил его в лесу, завернув в мякгую ткань и чехол прямо под открытым небом да еще и нечищенным, это только укрепило мое мнение, что с выбором своего первого ружья я не ошибся. Если попадется еще ИЖ-26Е, то скорее всего возьму и его. К вертикалке привыкать не хочется. фотки пока выложить не могу.нет фотокамеры.
Бой ружья меня порадовал. На пристрелку потратил около 150 патронов.Патроны пользую только самокрутные. Навески пороха и дроби только вышвешиваю. Вообщем определил оптимльные навески именно под мое ружье. Как то на открытие осенней, бывший хозяин ИЖ-26 мне сказал что звук выстрела отличается от своего ИЖ-27( звук более болгий и более низкий, а у него менее короткий и высокий, как будто удар по чему то металлическому). Но это скорее от тчательности снаряжения патронов, а не от ружья. На весенную охоту ставил патронташ на ложе. По гусям успевал 4 выстрела сделать.Вообщем ружьем я очень доволен. Для ходовых охот оно не тяжелое.И в своем классе одно из лучших.
Шуан
P.M.
20-1-2005 07:59 Шуан
2 Монах: А чем смывали лак? Мой не берется ни ацетоном, ни органическим растворителем.
Монах
P.M.
20-1-2005 09:27 Монах
2 Шуан можно на ТЫ. Я не такой уж старый. Смотри атавар.
Лак удалял шлифовальной машинкой (очень аккуратно). При этом поверхность довольно сильно забивается. И пропитка в дерево будет плохо впитыватся. Для чего использовал специальную немецкую для мебели. Названия к сожалению припомнить не могу.Товарищ делал также и мне отдал. Получилось даже качественнее чем заводская обработка.
Шуан
P.M.
21-1-2005 08:28 Шуан
2 Монах. Спасибо. Скоблить мне его что-то не хотелось. Думал еще про фен, а потом оставил, как есть.
КыКа
P.M.
2-2-2005 11:19 КыКа
некоторые удаляют лак скребком из куска битого стекла, говорят эффективно работает.
den77
P.M.
3-2-2005 09:06 den77
А я старый лак на 54-ке соскабливал металлической слесарной линейкой-лепотааа, тока в глазки летит(неприятно).
SUNtehnik
P.M.
9-3-2005 11:42 SUNtehnik
Иж 26 мое первое и, на текущий момент, единственное ружье. Владею им не так давно. Купил практически случайно: читал данный форум, где многочисленные опытные господа сошлись во мнении, что какой-ньть ИЖ54-58 или 26й точно даст форы всяческим пост советским новоделам. Параллельно со чтивом начал оформлять лицензию и заходил во все оружейные магазины Томска, разглядывая постоянно сменяющийся ассортимент комиссионных ружей. Когда до получения лицензии оставалось каких-то 3-4 дня, в одном из магазинов, куда зашел чисто случайно, увидел ИЖ26 не эжектроный (что редкость, но мне почему-то хотелось именно такой), попросил продавцов показать без лицензии - не отказали, результат превзошел мои ожидания: ружье оказалось в почти в идеальном состоянии (идеальные стволы, почти полностью сохранилась цветная калка, воронение сохранилось на 100%, разве что дерево на "четверку"). Сразу оплатил ИЖа, после чего благополучно забрал его с лицензией (по рассказам продавцов, он успел провисеть всего пару дней, при чем им активно интересовались, а на следующий день пришли брать, но было уже поздно). Паспорта с ружьем не было, по этому год выпуска не известен. Большое спасибо человеку, выложившему здесь инструкцию к данному ружью, так как собственной не обладаю. Потратив некоторое время на изучения особенностей УСМ данного агрегата периодически раздувал щеки от гордости: подумать только, ружье, с плоскими боевыми пружинами, тройное запирание, подпружиненный передний спусковой крючок, сведения о том, что ружье было снято с производства, так как требовало значительных затрат при производстве и оказалось на гране рентабельности, все это дает владельцу тонкое эстетическое удовольствие от использования и просто от обладания вещью Интереса ради проверил резкость удара бойков при помощи 5тирублевой монеты, в итоге монета подлетала метра на 2 вверх и на ней оставалась внушительная вмятина от удара бойка. Памятуя о солидном возрасте ружья, договорился и сносил его к опытному оружейнику, думал, что может быть стОит посмотреть УСМ, по необходимости промыть его и "смазать чем-ньть хорошим". Так же хотелось выслушать совета по реставрации дерева (так как найти в Томске мастера, которому можно было бы заказать ореховую ложу с цевьем, оказалось не так просто). Мастер посмотрел ружо, посмотрел на меня и сказал, что "лучше чем оно есть сейчас он его сделать не сможет", посоветовал не парить мозги и пока не заморачиваться с прикладом. Денег не взял. Почему-то решил внемлить его совету. На фоне этого "богатства" периодически в форуме появляются темы, свидетельствующие о том рывке в угроблении качества российского оружия, которое было совершено нашими оружейниками начиная с 80 года, в рез-те то ржавчина прямо поверх воронения на новом стволе вылезет, то "известная проблема с недонаколом капсюля", появились термины "напилинг" и пр., что свидетельствует о правильности выбора действительно "не пальцем сделанной" классической горизонталки. А применительно к непосредственно функциональной стороне ИЖ 26 могу сказать, что подобрал к ружью соответствующие номера дроби, пристрелял как полагается. Теперь, выбираясь на пострелушки, тренируюсь "на кошках" и с нетерпением жду начала охоты .

P.S. В результате пострелушек ни одна кошка не пострадала

click for enlarge

Depriver
P.M.
4-4-2005 05:40 Depriver
Уважаемые влвдельцы ИЖ-26!
В настоящее время я восстанавливаю эту достойную модель.
После готовности обязательно расскажу о трудностях, с которыми столкнулся и выложу результаты.
С деревом все понятно.
К моему сожалению, ни где не нешел каким лаком покрыта колодка и чем его снять.
Лак старый, местами облез. Очень хочется аккуратно снять.
"В лоб", его ничего не берет.

У кого есть информация, пожалуйста сообщите.
Заранее спасибо.

PS11
P.M.
4-4-2005 11:30 PS11
To DEPRIVER:

Столкнулся с такой же проблемой, когда купил свой экземпляр. Задал этот вопрос на форуме, полазил в поиске, информации и рецептов - масса.
Недавно занялся реставрацией.
"Аккуратно отделяем дерево от металла" , далее:
1 этап. Ацетоном пропитал тряпку, плотно обмотал приклад и цевьё, потом в пакет (лучше в два и перевязать, чтоб не было свободного доступа воздуха). Через несколько часов лак набухает, становиттся рыхлым, лекго снимается. Остатки лака отмыл жесткой щёткой (особое внимание - насечке)с водой. Хорошо просушил. Зашкурил, в несколько приёмов, с понижением зернистости.
2 этап. У меня на прикладе была заметная трещина, грозящая в ближайшем времени сколом. Отделил аккуратно по "шву" скола, обезжирил бензином. Склеил смесью эпоксидки с наполнителем - опилки от "зашкуривания". Для большей прочности, склеиваемые поверхности посадил на штифт. После высыхания - то же зашкуривание. Шва практически не видно.
3. Так как у меня доволно светлый оттенок дерева, решил затемнить. Использовал неводную морилку, цвет "красное дерево" Покрывал тремя слоями. Далее многократно (сегодня уже 14 -й раз) льняным маслом, с полной предв-й просушкой. На данном этапе смотрится очень прилично.
Завершить планирую способом, который многие здесь рекомендовали:
скипидар + пчелиный воск, в пропорции 1/1.

Удачи!
Да, чуть не забыл: процедуры с ацетоном, морилкой и скипидаром желательно подальше от кухни и родственников - чревато ))

Сергей.

Depriver
P.M.
4-4-2005 12:42 Depriver
Сергей, спасибо.
По дереву вопросов нет.
Все получилось хорошо и быстро.
Вопрос про покрытие металла колодки.
Тут лак как цветная калка.
Вот этот лак я, взять и не могу.
PS11
P.M.
4-4-2005 14:51 PS11
To DEPRIVER:
Сорри, невнимательно прочитал Ваш пост....
По поводу цветного лака на колодке - здесь и в топике "Гладкоствол" как-то было обсуждение.
На моём ИЖе колодка далеко не в идеальном состоянии, но решил пока оставить как есть.
Если найдёте способ - поделитесь, плиз!
Сергей.
Depriver
P.M.
15-4-2005 14:37 Depriver
О добрых друзьях, вреде пьянства и пользе искусства.

Вот, наконец, собрался написать. Так сказать в назидание потомкам.
После всемерного изучения материалов форума и консультаций с друзьями, вовлеченными в охоту - определил свои потребности и возможности кошелька. Принял решение МР-153 и двустволку. 'Тяготы и лишения' бюрократических мытарств позади, и начинается поиск своего оружия.
Примерно 2 месяца ходьбы по комиссионкам и осмотра новоделов привели к желаемому результату. В руки попадает ИЖ-26-73 г.в. 12к-735мм, п/чок, чок. Стволы в идеале, механизм чуть в ржавчине, дерево коцаное. Видимо в силу моды 70-х, все железо и дерево были залиты каким-то, ядовитого цвета, лаком. Ружье блестело как этажерка. Ну и э-э:, было принято решение реставрировать самостоятельно.
Руки чешутся, мозг воспален! Наступают долгожданные выходные. Надо отметить, что несколько дней было потрачено на отвинчивание винтов крепления личины и стяжных винтов крепления колодки и ложи. Так как все залито лаком, неизвестного происхождения, сначала пришлось пробовать разные растворители на местах сопряжения шляпок винтов и металла колодки. Ничего его не брало! Унисма, ВД40, 646, керосин, нагревание. Ноль! Пришлось ехать к знакомым слесарям, заправлять каленую отвертку и просто срывать в тисках. Хорошо, что не стали стучать. Резьба была очень мелкая. Ну, да ладно. Выходные наступили. Колодка отправилась в керосин, и наступило время дерева.
Лак с дерева снимали специальной смывкой (названия нет по причине старой бутылки со съехавшей этикеткой). Смывка на основе кислоты, с примесью парафина. После нагревания на водяной бане кисточкой наносили богато. Через 20 минут смывали жесткой губкой под горячей водой. Лак стал сходить только после 3-го цикла! Полностью лак сошел циклов через 6. Само дерево после снятия лака мыто кипятком с хозяйственным мылом. Необходимо для нейтрализации кислотной реакции. На всю операцию ушло 4 часа.
Нужно ли говорить, что добрые друзья, да занятые интересным делом, не могут обойтись без бутылочки пива? То ли друзья очень 'добрые', то ли дело очень интересное, пива было, бутылочек по пять. Вот сидим - смотрим на свежее дерево. Строим планы по дальнейшей отделке. А надо сказать, мне нравится светлый цвет, и планировал я пропитку льняным маслом и последующее вощение. Тут, кому-то приходит мысль чуть-чуть подсушить дерево. 'А, че, мебельную доску в микроволновке-то ведь сушат!'. Сказано-сделано. Хлоп цевье и ложе в микроволновку на 2 минуты при мощности 400 вт. Сидим, пиз... , разговариваем. Вдруг запах! Ах, ты! Достаем. Дерево аж хрустит. Сухое. А в двух местах черные пропалины и дымок. Бл:!!!
Вот так было загублено 40-ка летнее дерево. Что подтверждает безусловный вред пьянства в компании трех друзей при серьезном деле.
Пришлось обратиться к родной жене. Она художник и знакома с реставраторами. Спасай, мол, искусство! Хорошо взялись. Дерево пропитывали смесью льняного масла и ежевичного скипидара с добавлением необходимых пигментов. Сначала питали слабым раствором, проявляя структуру дерева. С каждым последующим слоем количество пигмента увеличивали. Всего наносили 5 слоев. В итоге получилось очень интересное дерево зелено-черного цвета с сохранением структуры волокна. Черные пропалины почти исчезли. Подобным способом восстанавливаются некоторые рамки для картин из багета. За счет постепенного насыщения пигментом перекрасить невозможно. Вот она, великая сила искусства. ))
Дальше как доктор прописал. Вощение скипидаром и воском с феном, просушкой и полировкой.

Вернемся к железу. Вернее к тому лаку, который ничем не брался. Выход такой. Трем 646-м, снимаем наждачкой 0. Так несколько циклов. Очень осторожно. Так состав лака остался в тайне. А колодка приобрела нынешний вид.
Результат выложу завтра.

Мораль каждый для себя определит сам.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

blast
P.M.
15-4-2005 14:57 blast
Про вред микроволн надо бы пожирнее, дабы никто не додумался повторить Результат видел, поздравляю, отличное ружьё.

------
С уважением, Сурмин Юрий.

VVal
P.M.
2-9-2005 13:45 VVal
Лак вообще-то назывался бакелитовым,что это такое не знаю, применялся для защиты цветной калки, была горячая сушка.
теоретик?2
P.M.
2-9-2005 21:22 теоретик?2
Бакелитовый лак растворяется толуолом.
Заряжающий
P.M.
6-9-2005 18:37 Заряжающий
Originally posted by VVal:
Лак вообще-то назывался бакелитовым,что это такое не знаю, применялся для защиты цветной калки, была горячая сушка.

К сожалению, у Depriver'а не осталось ни лака, на цветной калки. Голая сталь.

Заряжающий
P.M.
6-9-2005 18:44 Заряжающий
Originally posted by Depriver:
... ежевичного скипидара...

Такого не бывает! Скипидар вырабатывают из ЖИВИЦЫ, т.е. сока деревьев хвойных пород, в первую очередь сосны. Поэтому скипидар живичный.

Depriver
P.M.
9-9-2005 19:56 Depriver
Конечно. Все Ваши замечания очень верные. Виноват за не точности - воспринимал наслух многие термины. Дабы не вводить в заблуждение уважвемых читателей.
Скоро покажу свой 26-й в новом дереве.
PS11
P.M.
16-9-2005 16:34 PS11
Доброго дня всем!
Вопрос ИЖеводам: у меня на ИЖ-26Е, после открытия на правом стволе срабатывает эжектор, независимо от того - производился выстрел с этого ствола или нет. Кто-нить сталкивался с такой ситуёвиной?
Depriver
P.M.
7-11-2005 19:46 Depriver
Вот фото моего иж-26 в новом дереве. Дело было в Новосибирске. Мастера могу рекомендовать смело. С двумя примерками и с учетом недостатков по старому дереву (см.выше) прикладистость идеальная. Навскидку с 60-65 метров, др?2)) сорока.
click for enlarge 800 X 284 165.2 Kb picture
click for enlarge 743 X 152  53.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 269 150.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 200 127.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 284 165.2 Kb picture
click for enlarge 743 X 152  53.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 269 150.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 200 127.6 Kb picture
BitteR
P.M.
8-11-2005 07:35 BitteR
Как долго по времени изготовления и почем удовольствие, если не секрет?
Depriver
P.M.
8-11-2005 10:43 Depriver
Стоимость 3000руб. Но реально сговориться можно за 2000.
Срок 3 недели.Первая встреча-примерка-получение.
biven
P.M.
10-11-2005 00:11 biven
Depriver-у мои поздравления!
У тебя и со старым деревом выглядело очень неплохо, а сейчас вааще...
Завидую, честно...
У нас таких мастеров вроде не водится. Ну это насколько мне известно, а жаль, я бы от такого не отказался. Вот сегодня и начал свой эксперимент по восстановлению ложи. Пока получается плохо, немогу снять заводской лак, не растворяется ничем. Завтра попробую соскабливать.
Depriver-у ещё раз мои поздравления!
SUNtehnik
P.M.
10-11-2005 06:52 SUNtehnik
2biven
попробуйте обернуть тряпкой, смоченной в растворителе, запихать в п\э пакет и оставить так на ночь. У меня на ИЖ26, после такой процедуры, лак растворился до состояния пасты и легко снимался краем старой кредитки. Рекомендую.
biven
P.M.
10-11-2005 23:56 biven
SUNtehnik-У

СПАСИБО ЗА СОВЕТ, НО СЕГОДНЯ НАКОНЕЦ РАЗОБРАЛСЯ С ПОКРЫТИЕМ(ЗАВОД. ЛАКОМ). Нашёл в хоз.маге жидкость для удаления старых лаков и т.п.
(типа какая-то там новинка?),короче всё снял.
Ещё раз спасибо.

Белый Клык
P.M.
7-3-2006 17:10 Белый Клык
Розкажу историю своего Иж 26:

Друг отца купил в Москве 2 экземпляра в 70-х годах, без розрешения на покупку, добавив продавцу по 20 рублей на каждом. Стояло оно тогда где-то 120 рублей.
Одно продал отцу, второе оставил себе.
Пошёл папа со своим на охоту. Выбежал из загона козёл на 20м. Стрельнул 2 раза, не попал,- не поверил. Давай в лесу стрелять по ведру. Как оказалось било оно в сторону на метр на расстоянии 35 метров до цели. Данный экземпляр был сразу же успешно продан через магезин...
Потом папа выкупил у товарища и второй Иж 26. Бой у второго оказался отличным,били из него и кабанов и косуль и мелочь (включая удачные дуплеты не только по перу, косулям, но и зайцам: самотопом, поднялся один - выстрел,- трофей, подымается вторй (рядом спали)- выстрел,- трофей! В основном используем самокруты как металические по перу (шире осыпь), так и бумага/пластик (жевело)на копыто / пушнину. Так и охотится папа с ним до сих пор.
Данное ружьё шло на экспорт, но забраковали из-за берёзового дерева. Лак на прикладе уже линяет, а на колодке ещё сидит, что не очень нравится.
Мне оно не подходи из-за длинного приклада, на вскидку не получается, а если есть время прицелится то получается нормально.По причине этого не раз выслушивал брань, типа:" Да с него через стену можно стрелять, а ты по козлу попасть не можешь!.. " Может просто мазал, бывает, хоть и обидно для себя. Для отца ложе как раз по размерам, так ничего и не меняли.
Я обычно хожу с другим: древней иномаркой.Как подымаю так и мушка перед глазом!..
К ружью надо привукнуть - это 100%.

VVal
P.M.
9-3-2006 11:07 VVal

To Kadett: Извините за задержку с ответом. Особо нового ничего сказать не могу. Иж-26 ружье неплохое, является дальнейшей модернизацией Иж-54. Основная цель тех работ- создание по запросам внешнего рынка эжекторного ружья (там считается высоким классом эжектор и один спуск, даже рядовое такое ружье пользуется большим спросом) и максимально унифицированного с ним безэжекторного. Эжектор взят какой-то английский, не то Дили, не то Саусгейт, по памяти точно не скажу, надо искать-смотреть-сравнивать. Односпусковой механизм тоже был сделан и испытан году в 73м, совместно с импортными ружьями, показал себя более надежным. В производство не пошло- не успело, появилось 58М. Другая цель разработки Иж-26- конечно упрощение, хотя сказать что получилось хуже Иж-54 не могу. Для коробки с цветной калкой вполне вероятно, что болт Гринера даже хуже верхней задвижки. Масса была на уровне Иж-54, возможно чуть-чуть возросла за счет более широкого шарнира. но по сравнению с Иж-58М,МА конечно несколько тяжелее. Довольно много было выпущено облегченных ружей с утопленной прицельной планкой по типу французов. Приклад еще был сделан руками, поэтому даже от Иж-58МА отличается в лучшую сторону. Детали механизма взаимозаменяемы с 54кой, на экспорт хромировались.
VVal
P.M.
9-3-2006 11:07 VVal
Привыкать к ружью не надо, надо пoд себя приклад подогнать. Были еще ружья т.н. "экспорт на внутренний рынок". Это когда заказы уже набраны, а в запуске еще экспорт остается. Вот на них часто березку ставили. Наценка была на них официальная 18%. Я свою такую 58МА в 80г купил.

Kadett
P.M.
9-3-2006 11:27 Kadett
Спасибо!
А приклад от 54 к 26 подходит?
Не люблю я бук совсем, надеюсь найти б/у ореховое.
VVal
P.M.
9-3-2006 11:42 VVal
По прикладу точно не знаю, вроде должен подходить. Бук обычно прочнее ореха, конечно не комлевого. Только то что прямослойный, щепится легко. Еще ему свойственны т.н. "ветренные" трещины- обычно в толстых местах, от намокания-сушки. Так что надо олифить хоть изредка. Лучше и внутри и под затылком.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ИЖ-26 от владельца ( 1 )