Ander88 25-08-2013 14:15
picture uploading5171
Ander88 25-08-2013 14:28
Доброго дня. Стал обладателем сего ружья в феврале 2013. Брал в комиссионке, 63 г.в. как положено 17 калибр. Ружье было мало стреляным, но за ним видимо плохо ухаживали, а может и не ухаживали вовсе. Отрывалось туго, курки при взводе отчетливо щелкали, прогаров нет, взвод тугой, намека на шат, даже с отомкнутым цевьем, ни грамма нет. При стрельбе очень радует, стрелял раньше с Хатсана эскорта у друга, а потом с моего, то резкость боя моей БМ хорошо удивила. Утку бьет в раз, вскинул, выстрел, трофей. Одним словом очень рад приобретению. За фото простите, фоткал на телефон с колена.

Ander88 25-08-2013 14:45
Ружье массового производства с орнаментной чеканкой. Обошлось мне в 950 или 1000 гривен, точно не вспомню. Короче около 4 т.р. На прикладе куча клейм, тыльник железный, родной. Рукоятка полу пистолетная з пластиковой розеткой на торце.
Hunterprey 25-08-2013 15:59
quote:Originally posted by Ander88:
Доброго дня. Стал обладателем сего ружья в феврале 2013. Брал в комиссионке, 63 г.в. как положено 17 калибр. Ружье было мало стреляным, но за ним видимо плохо ухаживали, а может и не ухаживали вовсе. Отрывалось туго, курки при взводе отчетливо щелкали, прогаров нет, взвод тугой, намека на шат, даже с отомкнутым цевьем, ни грамма нет. При стрельбе очень радует, стрелял раньше с Хатсана эскорта у друга, а потом с моего, то резкость боя моей БМ хорошо удивила. Утку бьет в раз, вскинул, выстрел, трофей. Одним словом очень рад приобретению. За фото простите, фоткал на телефон с колена.
[/URL]
forum.guns.ru
Примите искренние поздравления и удачных полей,а чёткие щелчки курков свидетельствуют о прекрасном состоянии механизма.
Panker 25-08-2013 17:02
quote:Доброго дня. Стал обладателем сего ружья в феврале 2013. Брал в комиссионке, 63 г.в. как положено 17 калибр. Ружье было мало стреляным, но за ним видимо плохо ухаживали, а может и не ухаживали вовсе. Отрывалось туго, курки при взводе отчетливо щелкали, прогаров нет, взвод тугой, намека на шат, даже с отомкнутым цевьем, ни грамма нет. При стрельбе очень радует, стрелял раньше с Хатсана эскорта у друга, а потом с моего, то резкость боя моей БМ хорошо удивила. Утку бьет в раз, вскинул, выстрел, трофей. Одним словом очень рад приобретению. За фото простите, фоткал на телефон с колена.
quote:Ружье массового производства с орнаментной чеканкой. Обошлось мне в 950 или 1000 гривен, точно не вспомню. Короче около 4 т.р. На прикладе куча клейм, тыльник железный, родной. Рукоятка полу пистолетная з пластиковой розеткой на торце.
Доброго дня. Хорошее приобретение, да за 4 тыщи так вообще ещё лучше. Калибр шишнацатый всёж. Поздравляю с февральской покупкой) Художественное исполнение, судя по чеканке и букве "Х" в номере.
баба_маня 25-08-2013 17:21
внешне от "улучшенного" отличается только березовыми дровишками...
Dmitryy 25-08-2013 21:58
Всем доброго времении суток.
В скором времени стану обладателем БМ-ки 68 г.в.
Папа решил подарить мне свое ружье, доставшееся ему лет 5 назад от приятеля.
Сам он из него не стрелял.
Курковки мне всегда нравились, я загорелся..
Но взяв ружье в руки восторга поубавилось.
Приличный горизонтальный шат. И изрядные раковины в стволах, особенно в правом.
Уважаемые знатоки, внимание вопрос.
Насколько это все критично.
Шат наверное можно попытаться убрать с помощью лужения, как описывалось на стр.109. Правда опыта 0.
А вот раковины... Стремно как-то.
На моей 34-ке стволы как новые, опыта обращения с такими стволами нету.
Посоветуйте что-нибудь плз.

40wosmoy 25-08-2013 22:37
Ув. Dmitryy- ответ кроется в первом сообщении этой темы:
Раковины в стволах, а особенно за патронниками не мешали ни деду, ни тестю, ни мне попадать и поражать цель.
Стрелять ИМХО не помешают,а вот продать с шатом и раковинами будет проблематично. ИМХО разумеется.
aleks3613 25-08-2013 22:39
по науке шат устраняется немного по другому Я описывал гдето на ст 132 или рядом.судя по фото у вас еще и дерево лопнуто -если снять железо то увидете так сказать раскол торца на 2 части верх и нижнию -обратите внимание на 2 трещинки по бокам это и есть напровление трещин.судя по фото раковины у патронника приличные но учитывая толщину стволов стрелять навесками скажем порох сокол 1.8 дробь 24 грамма можно.ШАТ,РАКОВИНЫ,ЛОПНУТОЕ ЛОЖЕ-ОНО ВАМ НАДО???сдайте в утиль если оно не по лицензии и получите 2000-3000рублей.
Hunterprey 25-08-2013 22:42
68го года–это скорее тоз–63.Шат убирается легко,а за раковины не партесь,на бой они не влияют.
Dmitryy 25-08-2013 23:55
quote:Originally posted by 40wosmoy:
Ув. Dmitryy- ответ кроется в первом сообщении этой темы:
Раковины в стволах, а особенно за патронниками не мешали ни деду, ни тестю, ни мне попадать и поражать цель.
Стрелять ИМХО не помешают,а вот продать с шатом и раковинами будет проблематично. ИМХО разумеется.
Вопрос в размерах и количестве
Dmitryy 25-08-2013 23:58
quote:Originally posted by Hunterprey:
68го года-это скорее тоз-63.Шат убирается легко,а за раковины не партесь,на бой они не влияют.
Нет, бм.
Сверху на сволах написано.
А легко это как?
Лужение как на 109 стр. или как Алекс советует (честно говоря этот способ недопонял)?
Dmitryy 26-08-2013 00:00
quote:Originally posted by aleks3613:
по науке шат устраняется немного по другому Я описывал гдето на ст 132 или рядом.судя по фото у вас еще и дерево лопнуто -если снять железо то увидете так сказать раскол торца на 2 части верх и нижнию -обратите внимание на 2 трещинки по бокам это и есть напровление трещин.судя по фото раковины у патронника приличные но учитывая толщину стволов стрелять навесками скажем порох сокол 1.8 дробь 24 грамма можно.ШАТ,РАКОВИНЫ,ЛОПНУТОЕ ЛОЖЕ-ОНО ВАМ НАДО???сдайте в утиль если оно не по лицензии и получите 2000-3000рублей.
Согласен!
Но немного не та ситуация.
Ружье дорого..
Ander88 26-08-2013 02:43
quote:Доброго дня. Хорошее приобретение, да за 4 тыщи так вообще ещё лучше. Калибр шишнацатый всёж. Поздравляю с февральской покупкой) Художественное исполнение, судя по чеканке и букве "Х" в номере.
Да калибр 16, спешил, опечатка.
Ander88 26-08-2013 02:47
А я то думал у моего раковины. Это ж как нужно не ухаживать за оружием?
P.s. Все тот же фотосет на телефон "с колена".

баба_маня 26-08-2013 07:28
шат убирается не легко, но не на долго. легко - это прокладочкой на ось.
раковины стрелять не мешают, но требуют особо тщательной чистки ну и имеют тенденцию к прогрессированию.
ложу лучше бы заменить, но если это по каким-то причинам проблематично - в "тюнинге и ремонте" есть целая тема по склейке ружейных лож. просто намазать клеем и приставить не получится. вернее, получится, но отвратительно :-)
Dmitryy 26-08-2013 07:43
Спасибо, друзья!
Не весело...
Hunterprey 26-08-2013 08:44
quote:Originally posted by Dmitryy:
Нет, бм.
Сверху на сволах написано.
А легко это как?
Лужение как на 109 стр. или как Алекс советует (честно говоря этот способ недопонял)?
Выпресовывается ось и либо переворачивается,либо вытачивается новая чуть большего размера и впресовывается. Мужичок с которым мы частенько охотимся сделал всё это втечении дня,взял колодку и вместе сней к токорю,там на месте всё и порешили.
Dmitryy 26-08-2013 09:24
Насколько я понял, замена оси лечит вертикальный шат или продольный (не силен пока, но чувствую скоро поднаторею..), а у меня горизонтальный.
Передний крюк надо каким-то образом утолщать с боков.
Если ошибаюсь - поправьте.
Dmitryy 26-08-2013 10:15
А я то думал у моего раковины. Это ж как нужно не ухаживать за оружием?
P.s. Все тот же фотосет на телефон "с колена".
[/URL]
forum.guns.ru
На ваших фото фокус на полу, так что стволы видятся таки идеальными..
Впрочем хуже чем мои, представить сложно.
Даже интересно, стреляет кто-нить из похожих.))
Panker 26-08-2013 10:26
quote:Даже интересно, стреляет кто-нить из похожих.))
У ружья моего деда (ИЖ-47) шат всякий и вертикальный и горизонтальный, и приклад с гвоздями, и раковины глубокие в стволах. Так я сам охотился с ним пару лет, так теперь брат двоюродный уже четыре года охотит. По поводу здоровья не переживает, но ружье хочет немного в порядок всеж привести.
Ander88 26-08-2013 10:29
На ваших фото фокус на полу, так что стволы видятся таки идеальными..
Впрочем хуже чем мои, представить сложно.
Даже интересно, стреляет кто-нить из похожих.))
НУ они хоть и хромированы, но не идеал.
Из похожего на ваши стреляют, еще и хвастаются точностью ружья)
Dmitryy 26-08-2013 10:34
НУ они хоть и хромированы, но не идеал.
Из похожего на ваши стреляют, еще и хвастаются точностью ружья)
Ну может и я когда похвастаюсь ))
Только патроны наверное придется самому снаряжать и послабже..
Ander88 26-08-2013 10:39
Я думаю, что 24 граммовые и с магазина покатят.
Dmitryy 26-08-2013 10:41
Такие продаются?
А стандартные сколько? 28 г?
С 16 калибром не сталкивался пока.
Hunterprey 26-08-2013 11:12
Такие продаются?
А стандартные сколько? 28 г?
С 16 калибром не сталкивался пока.
Лучьше пристреляйте и по результатам пристрелки снаряжайте сами.
Dmitryy 26-08-2013 11:25
quote:Originally posted by Hunterprey:
Лучьше пристреляйте и по результатам пристрелки снаряжайте сами.
Добрый день!
Вы вчера по поводу шата говорили, что легко устраняется.
Поясните?
Hunterprey 26-08-2013 11:36
Добрый день!
Вы вчера по поводу шата говорили, что легко устраняется.
Поясните?
Добрый,выше всё описал уже.
Dmitryy 26-08-2013 12:37
Звонил сегодня на завод.
Хотел узнать насчет ложи - ничего нет, не делают!
Увидел у них сайте ТОЗ-80 в подарочном варианте. Интересно стало.
Позвонил директору по продажам, говорит не выпускается. На сайте просто так висит.
Чего завод делает вообще не понятно.
Маркетологов их, по-моему в шею гнать надо.
Уверен, на новые классические курковки спрос был бы.
Никому ничего не надо.
Обидно.
Все прос...ли.
Hunterprey 26-08-2013 13:11
Просто у нас много народу настоено так,что будут брать иномарки с таким же браком,но в разы дороже,поэтому завод и не заморачивается с выпуском новых экземпляров.
Dmitryy 26-08-2013 13:16
А чего заморачиваться?
Выпускайте малыми партиями, штучные.
Только не гоните откровенный брак.
Будут разлетаться как горячие пирожки.
Иномарок-курковок тоже не ахти как много.
Я может и взял бы за отсутствием наших, только не видел их нигде.
Dmitryy 26-08-2013 13:38
Согласен.
Сейчас старушку до ума доведу.
И займусь поиском..
Hunterprey 26-08-2013 15:08
А чего заморачиваться?
Выпускайте малыми партиями, штучные.
Только не гоните откровенный брак.
Будут разлетаться как горячие пирожки.
Иномарок-курковок тоже не ахти как много.
Я может и взял бы за отсутствием наших, только не видел их нигде.
Это да,для пробы мелкими партиями можно выпустить.
Panker 26-08-2013 15:50
По поводу навесок. На прошедших выходных пристрелял ТОЗ свой. Остановился на 1,8 Сокола / 29 дроби. Заодно воронение немного обновил, подготовил к открытию на утей. Буду перед товарищами-охотниками хвастаться))))
Hunterprey 26-08-2013 16:08
quote:Originally posted by Panker:
По поводу навесок. На прошедших выходных пристрелял ТОЗ свой. Остановился на 1,8 Сокола / 29 дроби. Заодно воронение немного обновил, подготовил к открытию на утей. Буду перед товарищами-охотниками хвастаться))))
На Соколе и у меня такая навеска вышла,но вот уже какой сезон пользую Ирбис.
Strelok-mod79 26-08-2013 19:55
судя по фото раковины у патронника приличные но учитывая толщину стволов стрелять навесками скажем порох сокол 1.8 дробь 24 грамма можно.
Мое ИМХО - раковины эти только выглядят страшно. На самом деле глубина их десятка, максимум две. Учитывая толщину стволов - начхать и забыть. Стрелять можно нормальными патронами.
Dmitryy 26-08-2013 20:42
Начхаю и забуду))
Больше все равно ничего не остается..
Вот с штатом придется мудрить
Hunterprey 26-08-2013 20:50
Начхаю и забуду))
Больше все равно ничего не остается..
Вот с штатом придется мудрить
А вы гледели где шат?
Dmitryy 26-08-2013 22:19
Блин, затрудняюсь объяснить..
Передний крюк болтается, при закрытом ружье это не видно , просто чувствуется шат.
Но при сборке крюк вполне свободно входит между щечек колодки, даже с некоторым люфтом.
Плюс ходит планка стволов которая запирается болтом Гриннера (так кажется называется). Так вот эта планка ходит при горизонтальном шате довольно свободно между щечек замка..
Ну как знал написал )))
Jagder 26-08-2013 22:50
У бати моего до сих пор БМ 63-го года.Дарит,да не возьму,хотя в реале малострелянное.Курковка это вещь в себе.Кому то может и нравиться.Кому надо-турки много чего интересного сейчас делают,в том числе и курковки.Весьма достойные кстати.Про ТОЗ лучше забудьте-был,да весь вышел.Одно слово-говноляпы.
Hunterprey 26-08-2013 22:52
Блин, затрудняюсь объяснить..
Передний крюк болтается, при закрытом ружье это не видно , просто чувствуется шат.
Но при сборке крюк вполне свободно входит между щечек колодки, даже с некоторым люфтом.
Плюс ходит планка стволов которая запирается болтом Гриннера (так кажется называется). Так вот эта планка ходит при горизонтальном шате довольно свободно между щечек замка..
Ну как знал написал )))
А знакомые охотники со стажем есть? Скорее всего выробатка оси,её нужно выпресовать и развернуть или заменить,делов там на день работы.
Dmitryy 26-08-2013 23:11
Нету никого
Dmitryy 26-08-2013 23:16
quote:Originally posted by Jagder:
У бати моего до сих пор БМ 63-го года.Дарит,да не возьму,хотя в реале малострелянное.Курковка это вещь в себе.Кому то может и нравиться.Кому надо-турки много чего интересного сейчас делают,в том числе и курковки.Весьма достойные кстати.Про ТОЗ лучше забудьте-был,да весь вышел.Одно слово-говноляпы.
Дело вкуса. Мне новодел не то что бы не нравится. Я просто люблю классику.
aleks3613 27-08-2013 00:47
quote:Дело вкуса. Мне новодел не то что бы не нравится. Я просто люблю классику.
+500! насчет шата если есть вопросы пиши все подробно разъясню.продольный,вертикальный поперечный -все это одно и тоже по сути износ оси запирания совместно с крюком передним! то что крюк уже и тебе кажется что из за этого болтается ошибочно болтается из за износа-проверь подложи фальгу под крюк(впадина под ось )и попробуй закрыть если плотно и туго закроется не пристегивая цевье попробуй пошатать от себя к себе держа ружье боком стволами вверх.Рамка перде которая запирает крюки очень редко изнашивается - там есть секрет один если после подборки фольги (оч плотно закрываются с хорок.причмокиванием но все равно шат присутствует)еще не забывай у тебя дерево лопнуто оно тоже дает ощущение шата.Если что насчет секрета по рамке пиши в личку или звони- 8 963 108 73 38 Олег.
Dmitryy 27-08-2013 07:24
Спасибо , Олег! Буду сегодня вечером разбираться.
aleks3613 27-08-2013 14:06
отписал в пм!
Вовик168 28-08-2013 02:58
quote:
Не хуже новодела, хоть и с 1958 года, ТОЗ БМ16. 
Вовик168 28-08-2013 03:07
quote:
Hunterprey 28-08-2013 04:17
quote:
Этож где такая красота водится?
Panker 28-08-2013 09:24
quote:Не хуже новодела, хоть и с 1958 года, ТОЗ БМ16.
Увидев фото нутро матюкнулось восхищением)) Было бы интересно подробных фоток увидеть. Мне показалось что дерево лопнуто.
баба_маня 28-08-2013 17:31
замена оси не панацея от шата. тулки очень часто откровенно халтурно собраны. мпросто сборщикам "не до сук" - втирать два крюка, да ещё и хвостовик ствольного блока в колодку при копеечной стоимости ружья. как следствие - очень быстрое появление шата. и замен оси решает проблему очень не на долго. элементарно слишком малые площади сопряжения деталей. положите фольгу на ось шарнира и пользуйтесь ружьем дальше. по мере прогрессирования проблемы просто придется подбирать прокладки потолще. переворачивание оси вообще халтура.
Hunterprey 28-08-2013 19:16
[QUOTE]Originally posted by баба_маня:
[B]замена оси не панацея от шата.
За разворот оси прочиталтут: forummessage/60/10- а сам я за замену.
тулки очень часто откровенно халтурно собраны. мпросто сборщикам "не до сук"
А тут поясните пожалуйста,по вашему мнению все владельцы тулок ссуки или это слова какогото рабочего?
баба_маня 28-08-2013 19:44
для малограмотных:
не до сук - шуточный речевой оборот, образованный от созвучного "не досуг", что в свою очередь означает "не охотО", "не хАчЮ", "лень" и т.п.
про разворот оси я тоже читал, уже оочень давно, когда и интернетов не было. элементарная логика подскажет любому, способному думать: если в шарнире две детали, то износ будет на ОБЕИХ (байку про более твердую сталь крюков повторять не надо - фуфел, ось тверже). даже если одну из деталей вернуть в прежние размеры, зазор все равно останется. он просто сократится. городить этот огород не имеет смысла. шат устраняют только грамотной заменой оси, но смысл будет не всегда. если ружье до появления шата поимело приличный настрел, основные узлы и детали в порядке или доступны к восстановлению\замене, то ДА, устранять шат стоит. а если после 300-3000 выстрелов появился шат - устранить его заменой оси можно, но ситуация повторится.
aleks3613 28-08-2013 20:14
Один нюансик -если закалить новую ось и (многие скептически относятся к тому что при открытии и закрытии ружья-переламывании нужно аккуратно проделывать процедуры а не херачить с отбоем открытие и закрытие как любят многие не сведущие люди да еще и навесками экспериментируют в большую сторону)при такой оси и должном обращении ружье будет без шата долгие годы(Я после замены оси грамотной притирке стволов и аккуратном обращении с тоз 63 ш ВНИМАНИЕ НА СТЕНДЕ СДЕЛАЛ УЖЕ БОЛЬШЕ 2000 выстрелов) ружье уже купил другой человек именно на стенде на турнире на кубок губернатора продолжает стрелять с него в радость и ружье все так же туго открывается!
дядя Толя 28-08-2013 20:25
quote:Увидев фото нутро матюкнулось восхищением))
Аналогично.

Вовик168 28-08-2013 20:27
Баба Маня, вы хоть думаете о чём говорите (шат появился от 300 - 3000 выстрелов). ТОЗ БМ изготовлялась в коммунистические времена, и вы прекрасно знаете, что будет с этим ружьём если он появится? К сожилению они все стреляют до сих пор, и почти все обладают исключительным боем ружья, вот это, Правда! Второе по ремонту, как то не серьёзно вы говорите, подкладывать фольгу. Есть лазерные станки, которые сделают любое напыление любого металла, любого размера, любой конфигурации. Дерево не лопнуто на прикладе, это такой родной орех, иначе тигровый.
Yura61 28-08-2013 20:31
Вовик 168! Поздравляю!Хранить только под подушкой,иначе сопрут вместе с сейфом ценители красоты!
40wosmoy 28-08-2013 20:41
У меня на ружье есть шат и есть тонкая фольга которая его устраняет. Но нет никакого желания искать станок для лазерного напыления. Да и цена ремонта с сопутствующими расходами привысит стоимость ружья, что никак не скажется на его рыночной стоимости и качестве боя. Овчинка не соизмерима с ценой выделки. ИМХО разумеется.
Вовик168 28-08-2013 21:00
У меня нет не какого шата, и пока не предвидится. Никто ещё не отменял, смазывать трущие поверхности. Ничего не стоит перед охотой, мазануть кисточкой ось и заходящий штифт циатимом, он замерзает при минус 40 - 50 градусов. Спасибо, Yura!
Вовик168 28-08-2013 21:04
Извиняюсь за ошибку (трущиеся)..
aleks3613 28-08-2013 21:23
quote: Никто ещё не отменял, смазывать трущие поверхности.
+500!
Dimmin 28-08-2013 21:31
quote:вы хоть думаете о чём говорите (шат появился от 300 - 3000 выстрелов).
на рядовых тулках именно около 500-1000 выстрелов и появлялся шат, часто прямо с завода с шатом шли, увы.
quote:замена оси не панацея от шата. тулки очень часто откровенно халтурно собраны. мпросто сборщикам "не до сук" - втирать два крюка, да ещё и хвостовик ствольного блока в колодку при копеечной стоимости ружья.
как говорят +100500, лично видел ТОЗ-БМ с настрелом около 30 выстрелов и оно уже было с шатом, не втёрты крюки, т.е. по бокам сделаны зазоры + болт гринера пригнан "никак" и поворот на 180 или замена оси не панацея, надо и запорную планку подгонять новую и стволы перевтирать.
quote:ТОЗ БМ изготовлялась в коммунистические времена, и вы прекрасно знаете, что будет с этим ружьём если он появится?
Ничего не будет ни с ружьём ни с сборщиком.
quote:К сожилению они все стреляют до сих пор, и почти все обладают исключительным боем ружья
поменял три БМ-ки пока не нашёл с исключительным боем, так что это не аксиома. (ИМХО)
Hunterprey 29-08-2013 00:35
quote:Originally posted by баба_маня:
для малограмотных:
не до сук - шуточный речевой оборот, образованный от созвучного "не досуг", что в свою очередь означает "не охотО", "не хАчЮ", "лень" и т.п.
про разворот оси я тоже читал, уже оочень давно, когда и интернетов не было. элементарная логика подскажет любому, способному думать: если в шарнире две детали, то износ будет на ОБЕИХ (байку про более твердую сталь крюков повторять не надо - фуфел, ось тверже). даже если одну из деталей вернуть в прежние размеры, зазор все равно останется. он просто сократится. городить этот огород не имеет смысла. шат устраняют только грамотной заменой оси, но смысл будет не всегда. если ружье до появления шата поимело приличный настрел, основные узлы и детали в порядке или доступны к восстановлению\замене, то ДА, устранять шат стоит. а если после 300-3000 выстрелов появился шат - устранить его заменой оси можно, но ситуация повторится.
Вы следите за своей речью,вас поэтому и попрасил пояснить,думаю на опечатку не похоже,но может быть быстро печатал и сделал ошибку и если я с таким выражением не встечался откуда могу его знать?Поэтому замена оси это и есть самый лучьший вариант,но нужен толковый токарь.
баба_маня 29-08-2013 12:07
quote:но нужен толковый токарь.
для того, чтобы выточить строгий полированный цилиндр с точностью в 5 "соток"???
Hunterprey 29-08-2013 12:49
для того, чтобы выточить строгий полированный цилиндр с точностью в 5 "соток"???
Чтоб подобрал подходящий материал,чтоб потом зашлифовал,прошёлся развёрткой и помог выпресовать и запресовать ось и в этом случаи вася замена проведётся за считанные часы,вы не забывайте,что ось должна прилегать к крюку всей плоскостью.
aleks3613 29-08-2013 13:32
Выпресовка а иногда высверливание(если высверливать то постараться надо с одного края до середины а потом в другую сторону выбить или выпресовать должно пойти легко)!промер с краев там номинал диаметр и промер в середине где изношена ось -принятие решения на сколько развернуть(без фанатизма,чем меньше тем ремонтно пригоднее на будущее)подбор стали,затем точим с запасом на полировку(8.180 примерно +-),полировка в нулевой размер(скажем 8.150)далее закалка!запресовка на холодную,стачивание излишков по бокам ну и декоротивая часть в конце чтоб соответствовала оригиналу.А ВОТ ВЫБОР СТАЛИ ,НА ЧТО КАЛИТЬ ,ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ НАГРЕВА-сори тайна у каждого мастера своя.
aleks3613 29-08-2013 13:36
да не забываем сделать до закаливания тех.углубление для малюсенького стопорного винтика)))
баба_маня 29-08-2013 14:09
quote:вы не забывайте,что ось должна прилегать к крюку всей плоскостью.
об этом не надо и помнить, ибо элементарная логика подскажет. делал все без токаря, ручными развертками, в качестве оси использовал хвостовик сверла отпущенный на огне. просто отверстие под ось развернул до того момента, пока райбер отметился по всей опорной поверхности крюка, померял диаметр, ещё развернул до ближайшей "десятки" и купил соответствующее по диаметру сверло. токарь в этом процессе наименее нужный специалист. скорее уж какой-нибудь металловед-термист...
Strelok-mod79 29-08-2013 16:37
полировка в нулевой размер(скажем 8.150)далее закалка!
Далее мусорное ведро. Поверхность выгорела, при закалке повело ось на десятку.
Шлифовка всегда делается после закалки.
aleks3613 29-08-2013 17:15
quote:Далее мусорное ведро. Поверхность выгорела, при закалке повело ось на десятку.
Шлифовка всегда делается после закалки.
А вы батенька сам то ось меняли хоть раз чтоб так говорить и про повело и про выгорела??какая марка стали вами применяется что такие последствия?или вы пытаетесь выведать секрет температур при которых не чего не выгорает и не ведет)однако у каждого свой опыт...
Вовик168 29-08-2013 23:40
Dimmin, а вы сами работали при коммунистах, что так рассуждаете? В то время ничего не стоило отправить ружьё на замену на завод, если что то не так, это первое. Давался и настрел ружья, была и гарантия, где вы могли предъявить претензию заводу изготовителю. Второе, мне просто чисто по человечески не верится в ваши слова. Если я осекаюсь на одном ружье, меня уже не тянет покупать второе ружьё, аналогичное первому ( поэтому есть сомнение в ваших словах, только у третьего был отличной бой). Почему тогда такая приверженность к ТОЗ БМ???
Vista 29-08-2013 23:51
кто нибудь пробовал развернуть чоки до цилиндра на бмке?
aleks3613 30-08-2013 00:18
quote:кто нибудь пробовал развернуть чоки до цилиндра на бмке?
Мой знакомый отрезал буквально по 3.5 см то есть сами чоки и получил длину 685 мм .бой на 35 метров 7 исключительный как по линеечке дробины в 100 дольную мишень приходят.дальше говорит все равно стрельба на удачу.так что думаю если развернуть будет тоже самое-уже здесь на ганзе много было оговорено что у стволов с длиной к примеру 680 и 720 баллистика практически одинаковая по дальности.Вот вопрос по бою(проникновению )это другое ..если нет сужений напор думаю слабее и все что дальше 20 метров уже вопрос индивидуальный к каждому ружью.А к чему вопрос ? что хотите получить от развертывания???
Вовик168 30-08-2013 00:41
quote:кто нибудь пробовал развернуть чоки до цилиндра на бмке?
А какая разница на каком ружье разворачивать, БМка или любое другое, одно и тоже. С Уважением.
Вовик168 30-08-2013 00:54
Только не перегрейте концы стволов, иначе произайдёт распаивание....
Вовик168 30-08-2013 01:01
Кто то просил показать стволы, я не против это сделать.

Strelok-mod79 30-08-2013 07:46
или вы пытаетесь выведать секрет температур при которых не чего не выгорает и не ведет)однако у каждого свой опыт...
Тогда все ясно. Только я если не хочу чем-то делиться, то просто не говорю об этом. А вот так ставить подлянки глупо - человек с опытом глянет и сразу поймет что аффтар либо ничего не знает, либо специально сделал подлянку.
Вынужден Вас (Вы, когда в единственном числе, пишется с большой буквы) огорчить. Все Ваши секретные технологии описаны в марочнике сталей за 47 год (старше просто книжки нет под рукой). И как только они смогли выведать Ваши секреты
?
К тому-же абсолютно нет смысла сначала шлифовать, потом калить. Шлифовальному станку абсолютно по барабану закалена деталь или нет. Так зачем выжигать рабочую поверхность?
Сталь "Ваша" 40Х, температура 840-810 градусов цельсия, калится в масло, желательно опускать в масло вертикально (чтобы меньше вело). Потом низкий отпуск - 160-200 градусов.
Что-то более твердое ставить туда смысла нет - во первых чем спиливать по форме колодки (?), а во вторых чем узор на торцы наносить (при твердости ЗА 60 НRСэ)?
Vista 30-08-2013 08:15
...А к чему вопрос ? что хотите получить от развертывания???
Слишком большая кучность, для ходовой. и второе хочу использовать для пулевой. Причем хотелось бы развернуть до цилиндра только правый.
Hunterprey 30-08-2013 11:23
об этом не надо и помнить, ибо элементарная логика подскажет. делал все без токаря, ручными развертками, в качестве оси использовал хвостовик сверла отпущенный на огне. просто отверстие под ось развернул до того момента, пока райбер отметился по всей опорной поверхности крюка, померял диаметр, ещё развернул до ближайшей "десятки" и купил соответствующее по диаметру сверло. токарь в этом процессе наименее нужный специалист. скорее уж какой-нибудь металловед-термист...
При обучении как токори так и сварщики обязательным придметом проходят марки стали,а загоды работы они ещё и знают какие детали из каких сталей сделаны,поэтому грамотный токарь вам подберёт болие подходящий материал,делая высечку для пыжей я приехал к токорю со своими размерами и со своей заготовкой,так он меня сразу отправил домой за стволами,потом сам всё промерел и сказал чтоб через пару часов приехал( заготовку мою отдал мне назад) ,так вот за годы эксплуатации я её ещё неразу не подводил ,нето что точить и сверху следов от молотка и грамма нет как будто он у меня ватный. Так что всегда лучьше обратиться к специалисту.
баба_маня 30-08-2013 13:54
quote:делая высечку для пыжей я приехал к токорю со своими размерами и со своей заготовкой,так он меня сразу отправил домой за стволами
уж не знаю как он там в сталях-закалках, но прокладки и пыжи под гильзу подбираются...
Hunterprey 30-08-2013 15:36
уж не знаю как он там в сталях-закалках, но прокладки и пыжи под гильзу подбираются...
Для пластиковых гильз подбираються на 0,7мм больше от диаметра канала ствола т.к.пластиковые гильзы имеют разный внутренний диаметр.Для бумажных гильз берётся калиберный пыж,а для металлической на 2 калибра больше.
Последний из могикан 30-08-2013 16:33
quote:Слишком большая кучность, для ходовой. и второе хочу использовать для пулевой. Причем хотелось бы развернуть до цилиндра только правый.
можно найти ТОЗ-Б, там как раз правый цилиндр. В БМ-ках ранних вроде бы также.
У меня Б, правый ствол кстати круглой пулей неплохо стреляет, да и на охоте удобно.
aleks3613 30-08-2013 17:26
Я людям рассказал как устранить шат (по грамотному)попытался детально весь процесс описать(марки стали,температуры и.т.д не пишу так как во первых такие как вы полемику разводите, во вторых люди все равно сами не делают а обратятся к специалистам(фрез,токари...) И ПОДЛЯНКИ НЕ ДЕЛАЮ В ОТЛИЧИЕ ОТ некоторых кто не чего не советует а только ищет как и до чего доеб..... чтоб потом блеснуть своими знаниями- чтож тогда не делются то эти СПЕЦЫ раз все знают......ТАК ЧТО НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ЛИШНЕГО...шлифофка и полировка -разные вещи как Я думаю и понимаю. шлиф.станок чтоб получить скажем (6-10 степень мне не к чему)Я шлифую сразу на токарном станке просто получая гладкую равномерную поверхность после вытачивания без всякого фанатизма о частоте полировки ( не тот случай чтоб такие точности соблюдать).Насчет марки Я пользуюсь другой,отпуска не делаю температуры ну приблизительно такие же.чем наносить узоры и чем стачивать есть разные варианты писать не буду не хочу дальнейшей бессмысленной полемики.кому нужно сам в нете или у спецов узнает кому нет просто будет знать процесс устранения шата.
баба_маня 31-08-2013 09:02
quote:Для пластиковых гильз подбираються на 0,7мм больше от диаметра канала ствола т.к.пластиковые гильзы имеют разный внутренний диаметр.Для пластиковых гильз подбираються на 0,7мм больше от диаметра канала ствола т.к.пластиковые гильзы имеют разный внутренний диаметр.,Для пластиковых гильз подбираються на 0,7мм больше от диаметра канала ствола т.к.пластиковые гильзы имеют разный внутренний диаметр.
теперь переведем ЭТО на русский:
Для пластиковых гильз подбираються на 0,7мм больше от диаметра канала ствола т.к.пластиковые гильзы имеют разный внутренний диаметр. а если канал под тонкостенную гильзу??? сколько усилий потребуется чтобы затолкать патрон с такими пыжами и особенно прокладками в строгий патронник?
Для пластиковых гильз подбираються на 0,7мм больше от диаметра канала ствола т.к.пластиковые гильзы имеют разный внутренний диаметр.
а что есть "калиберный пыж"??? диаметры каналов стволов при одном номинальном калибре сильно отличаются даже у одного производителя оружия, не говоря уже о разных странах и годах выпуска.
Для пластиковых гильз подбираються на 0,7мм больше от диаметра канала ствола т.к.пластиковые гильзы имеют разный внутренний диаметр.
на два диаметра ЧЕГО??? канала ствола? гильзы? это какого ж диаметра прокладки вы пытаетесь затолкать в латунную гильзу? :-))) и даже если имелось в виду "номинального калибра на 2 единицы больше штатного", то все равно "есть варианты" (см. абзац 2)
ПЫЖ\ПРОКЛАДКА подбирается под гильзу. гильза под канал ствола. а мерять ствол для изготовления пыжерубки ни к чему.
надеюсь, далее участники темы будут осторожнее к Вашим советам...
Hunterprey 31-08-2013 16:36
теперь переведем ЭТО на русский:
Для пластиковых гильз подбираються на 0,7мм больше от диаметра канала ствола т.к.пластиковые гильзы имеют разный внутренний диаметр. а если канал под тонкостенную гильзу??? сколько усилий потребуется чтобы затолкать патрон с такими пыжами и особенно прокладками в строгий патронник?
а что есть "калиберный пыж"??? диаметры каналов стволов при одном номинальном калибре сильно отличаются даже у одного производителя оружия, не говоря уже о разных странах и годах выпуска.
на два диаметра ЧЕГО??? канала ствола? гильзы? это какого ж диаметра прокладки вы пытаетесь затолкать в латунную гильзу? :-))) и даже если имелось в виду "номинального калибра на 2 единицы больше штатного", то все равно "есть варианты" (см. абзац 2)
ПЫЖ\ПРОКЛАДКА подбирается под гильзу. гильза под канал ствола. а мерять ствол для изготовления пыжерубки ни к чему.
надеюсь, далее участники темы будут осторожнее к Вашим советам...
Сразу скажу,что высечку делал для 12 калибра т.к для 16 досталась по наследству,но так как мы разбираем от чего исходить,от внутреннего диаметра гильзы или от диаметра канала ствола,то это значения не имеет.
На фото две гильзы:красная с внутренним диаметром 19,5 и синия 18,8. Так–как считается,что пыж и прокладка должны быть на 0,3–0,8мм больше от внутреннего диаметра гильзы берём в расчёт 0,3мм ввиду того,что если мы возьмём 0,8мм то прокладка будет сильно распирать гильзу.Диаметр канала ствола у меня равен 18,4мм.Теперь переходим к расчётам,считаем для синий гильзы 18,8+0,3=19,1мм Счичаем размер прокладок отталкиваясь от канала ствола,где принято прибавлять 0,7мм и того 18,4+0,7=19,1мм. Из расчётов мы видем,что данные совпали и такой размер прокладок будет идеально соответствовать нашему каналу ствола,обеспечивая необходимую обтюрацию и не создавая дополнительных сил трения,а отсюда хорошая осыпь и резкий бой,что подтвердили результаы пристелки и охот. Красную гильзу я пользую для заводских пыж контейнеров.Так что люди сами разберуться к чьим советам им прислушиваться,без Вашего коментария.И там на 2 калибра,а не 2диаметра.Обычно термен калиберные относят к заводским прокладкам и пыжам т.к.там написанно для какого калибра они предназначены. А вот как вы будите подбирать высечку при разних внутренних диаметрах пластиковых гильз,от какаго диамета будите отталкиваться я хотелбы узнать и желательно наглядно,с расчётами.
Strelok-mod79 07-09-2013 23:08
Это не ТОЗ-Б - это МЦ-9
D//K 07-09-2013 23:30
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Это не ТОЗ-Б - это МЦ-9
Скорее ТОЗ-Б в исполнении ЦКИБ.
баба_маня 08-09-2013 11:06
курки от мц-9, спусковая личина не закрывает паз под задний крюк. на тоз-б не похоже. ложа не цкибовская. кустарная, похоже.
а год с какой целью определяется, если не секрет???
dimon1977 08-09-2013 11:30
Длина стволов 750 мм. Ружье будет продаваться.
D//K 08-09-2013 16:56
на тоз-б не похоже.
Рычаг затвора явно не от МЦ-9.Немного изогнутый гребень ниже бойков похоже означает , что колодка сделана до войны. МЦ-9 начали производить в 1954 году, тогда как ЦКИБ уже в 1950г. делал штучные курковые ружья на базе ТОЗ-Б ( фото есть на форуме про ЦКИБ).
Dimmin 09-09-2013 11:02
quote:Originally posted by dimon1977:
Длина стволов 750 мм. Ружье будет продаваться.
В какую стоимость оцениваете?
Sergo730773 09-09-2013 15:00
замена оси не панацея от шата. тулки очень часто откровенно халтурно собраны. мпросто сборщикам "не до сук" - втирать два крюка, да ещё и хвостовик ствольного блока в колодку при копеечной стоимости ружья. как следствие - очень быстрое появление шата. и замен оси решает проблему очень не на долго. элементарно слишком малые площади сопряжения деталей.
Здесь главная фраза "замена оси не панацея от шата", почему то на хвостовик никто не обращает внимания, а порой именно в нем то и проблема, хвостовик мягкий, взяв в руки ружье с шатом, можно увидеть зазор хвостовика в колодке, устранение этого зазора приведет к устранению шата. Как, думайте сами

, вариантов вал. Я было сам не мог понять - как у ружья не имеющего следов видимого износа может быть шат? так вот, в лохматых 70 советская промышленность выпустила партию патронов с увеличенной толщиной донца, и ружье с этим патроном буквально не закрывалось, закрывали через коленку.
Халтурно на Тульском заводе ружья при Советах не собирали, просто была градация: рядовое, штучное, экспорт.Рядовые стоили дешево(чуть ли не 17 руб - 64 год), и поэтому над сохраном ружья особо не парились. ИМХО
Вовик168 14-09-2013 22:00
На фото две гильзы:красная с внутренним диаметром 19,5 и синия 18,8. Так-как считается,что пыж и прокладка должны быть на 0,3-0,8мм больше от внутреннего диаметра гильзы берём в расчёт 0,3мм ввиду того,что если мы возьмём 0,8мм то прокладка будет сильно распирать гильзу.Диаметр канала ствола у меня равен 18,4мм.Теперь переходим к расчётам,считаем для синий гильзы 18,8+0,3=19,1мм Счичаем размер прокладок отталкиваясь от канала ствола,где принято прибавлять 0,7мм и того 18,4+0,7=19,1мм. Из расчётов мы видем,что данные совпали и такой размер прокладок будет идеально соответствовать нашему каналу ствола,обеспечивая необходимую обтюрацию и не создавая дополнительных сил трения,а отсюда хорошая осыпь и резкий бой,что подтвердили результаы пристелки и охот. Красную гильзу я пользую для заводских пыж контейнеров.Так что люди сами разберуться к чьим советам им прислушиваться,без Вашего коментария.И там на 2 калибра,а не 2диаметра.Обычно термен калиберные относят к заводским прокладкам и пыжам т.к.там написанно для какого калибра они предназначены. А вот как вы будите подбирать высечку при разних внутренних диаметрах пластиковых гильз,от какаго диамета будите отталкиваться я хотелбы узнать и желательно наглядно,с расчётами.
Вы хоть какие ружья разбираете, 16 или 12 калибра???
Sergo730773 15-09-2013 09:32
как то на сложно-русском написано, не врубаюсь

.
antonioMsk 15-09-2013 13:01
Доброго времени суток, уважаемые владельцы тулок.
В раэделе "купле продаже" продают ТОЗ-БМ в цветной калке и форумчанин сделал такое предположение:
До Вашей реплики у меня было предположение, что вместе с коробками штучных БМ в емкость для закаливания попала одна с накатанной гравировкой рядовых, в результате и родилось такое ружье.
Так как то же являюсь владельцем ТОЗ-Б в цветной калке и покрытую лаком меня заинтересовало, а почему часть колодок шла в калке, а часть нет?
Ведь ружья рядовые, стоят одинаково, а калка это дополнительная операция, что удорожает производство. Кто, что думает?
Вовик168 16-09-2013 18:05
Как понять, что закаливание коробки, дополнительная операция??? Если она входит в технологический процесс по изготовлению ружья, то никакой дополнительный операции нет.
Panker 17-09-2013 12:07
quote:Как понять, что закаливание коробки, дополнительная операция??? Если она входит в технологический процесс по изготовлению ружья, то никакой дополнительный операции нет.
Так получается все колодки должны быть "радужными" и штучные и рядовые. Все же закаливают.
Как написал в теме Petr!, которую упомянул antonioMsk (сообщение 9,
forummessage/112/12 )
"...при закалке ствольных колодок в контакте с углями из костей и кожи животных без доступа воздуха на поверхности стали появлялся радужный рисунок. Для его укрепления от механических повреждений колодку покрывали лаком..."
Или закалка штучных колодок отличалась технологией от закалки рядовых колодок? Тех.процессы отличаются на определенном этапе? Кости и кожа животных не используется?