9-3-2016 16:18
asmodeus66
в горизонтальной плоскости, в вертикальной...
А вообще если только без цевья он есть, то об его устранении думать не стоит. Вам его до пенсии хватит, ружья, главное большими навесками из него не лупить. Повторюсь. Из тоз б/бм очень проблематично ось извлечь. Как вариант, если уж хотите идеальное ружье, то на крюк можно металлу наварить малость, а потом подгонять, но это очень колхозный вариант. |
9-3-2016 16:45
LLIHYP
Понял, благодарю.
|
12-3-2016 23:22
дядя Толя
Где? |
12-3-2016 23:26
DersuUsala
Похоже на солянку..... . |
16-3-2016 20:48
LLIHYP
У меня БМ с маркировкой чок/п-чок, а оба сужения по 15,8мм. Подскажите - это как?
|
17-3-2016 08:57
malex141
Всем привет! И меня принимайте в ряды любителей классики....... А шёл, я к этому аж 17лет. Досталось мне от деда курковое ружьё без документов в 1999 году. Тогда я и решил его оформить и вступить в общество РиО. Принёс в разрешительную всё сказал как есть (ну не обрез же из него было делать), они оставили двустволку для экспертизы на неделю..... в итоге становлюсь правообладателем ружья и до настоящего времени оно благополучно пролежало в сейфе. За столь продолжительное время приобрёл ещё два гладких, а позже два нарезных. Так вот тогда в 1999 мне его записали как Иж-б и до сих пор при перерегистрации в разрешении так и записано! Но по факту это Тоз-б, 1936 года выпуска. Буквально на днях нарыл инфу и по номеру и клеймам всё выяснил. И решил, что нечего Тозику в сейфе стоять, буду его хотя бы на весеннего вальдшнепа выгуливать. Вот такая у меня история!
|
17-3-2016 09:10
malex141
rk3dle, У Вас как и у меня похоже ружьё 1936г. Только у меня 20калибр чок/цилиндр. Судя по фото цевьё кнопочное (а это уже признак - что сделано до войны). Буквы через дефисбыть не может - это всё таки цифра 6, то биш 1936год. У меня, также пятизначный номер 44198-6. Фото у Вас много,а стволов с маркировками нет, по ним можно более точно можно определиться.
|
17-3-2016 15:18
Теодор
rk3dle, смотрите год выпуска через тире после номера на подушке стволов. На дедовом ружье через тире 7 - 1937 год, на стволах, а на цевье и колодке - без этой семерки.
|
18-3-2016 18:08
зазайцем
надо ещё фото всего ружья целиком, сбоку.. посмотреть какая скоба, и клейма на стволах..
|
19-3-2016 07:29
Gnz
Видимо вам повезло, за ружьем хотя бы следили. Я детали от своего замачивал на 2-3 суток в керосине и потом еще по месту капал WD на пару часов. После этого получилось открутить винты и то, ударно-поворотной отверткой. Подкладные замки вообще пришлось выбивать с помощью клина, сделанного из широкой отвертки. ![]() Насечка получилось здоровская, попробую вашу технологию. Не охото заморачиватся и искать столяра, который не понятно сколько еще попросит за работу.
|
19-3-2016 09:06
thfkfi
У вашего ТОЗ-БМ оба ствола полные чоки по 1мм. ![]() |
19-3-2016 12:51
LLIHYP
Ужос ![]() |
19-3-2016 13:04
thfkfi
Так делают,я не владею информацией насколько успешна эта операция,нужен знающий человек.Размер суженной части приличный,если приглядеться не меньше 4 сантиметров в длину.У дульного среза стенка довольно массивна есть хороший запас.ИМХО
|
19-3-2016 13:09
гостомысл
Дерево береза. Утром, после всех выполненных работ, пришла мысль как можно удобнее работать с полотном- его надо сделать короче и прилепить ручку,чтоб получился резец в форме клюшки. Тогда усилие можно меньше прилагать,ровнее будут проводки. Из-за длинного полотна не удобно иногда довести полосу до конца. Если же будете делать полотном,тогда заточите два края. Просто приходиться делать проводки от себя,а иногда на себя. Из-за расположения насечки.Я работал в кожаной перчатке,а указательный палец,которым давил,обмотал пластырем. Если насечка не глубокая, пройдите с небольшим усилием,получится дорожка по которой потом проще и смело проходишь на чистовую.Когда первую диагональ пройдете,другую приходиться делать более ответственно. Начните с цевья,с ним проще и руку набьете. После каждой проводки сдувайте стружку-зрение не забивает/у меня оно уже хреновое/,а после выполненной работы пройдите рисунок грубой зуб.щеткой очень основательно. Финиш проходил вначале 600й,а потом 1000й шкуркой,и снова зуб.щеткой в конце. Для себя вас устроит то,что у вас получится. ТОЛЬКО ПРОВОДКУ ДЕЛАТЬ ПО "ШЕРСТИ" ЗУБЬЕВ. Мне эту идею подсказал столяр по изготовлению ложей. |
19-3-2016 13:26
thfkfi
Прежде чем разворачивать все же проверьте стволы разной дробью.Крупными номерами бой может быть весьма неплох в зависимости от ружья,хотя бой всякой дробью стоит проверять и пристреливать.Пробуйте,удачи. |
19-3-2016 16:35
Shtern54
2гостомысл
гостомысл Мои поздравления, 20к не часто встречается, и уж тем более в таком сохране. Про пару капель масла и винты. Тут к сожалению вы не правы. Если ружье не чистили от слова совсем, то не поможет. Хорошо что дерево без глубоких забоин и гнили.Пока все раскидано Очень советую довести дерево до ума как это показано на примере 66 в этой темеhttps://forum.guns.ru/forum_light_message/54/254748.html Убережет от трещин в шейке. Как восстановите и соберете обязательно выложите фото. Очень интересно посмотреть |
19-3-2016 18:41
Gnz
Благодарю. В дальнейшем планируете чем покрывать?
|
20-3-2016 02:58
гостомысл
Спасибо!И за подсказку так же,обязательно прочту. Фотографии конечно выложу,когда соберу. Про пару капель-просто мне ни разу такие ружья не попадались. ЗАБЫЛ В СВОЕИМ ПОСТЕ УТОЧНИТЬ,ЧТО ПЕРЕД ШКУРКОЙ,Я ПРОХОДИЛ ЦИКЛЕЙ. Дабы удалить забоины и хорошо удаляет старый лак |
20-3-2016 07:06
Shtern54
Без воска все делается, в том числе и на березе чуть позже фото выложу.
|
20-3-2016 07:53
гостомысл
И пожалуйста с комментариями о проделанной работе,как и в какой последовательности. |
20-3-2016 09:32
Gnz
За сутки до нанесения морилки протираю буратину тряпкой смоченной в очень горячей воде, потом убираю поднявшийся ворс нулевкой. Процедуру повторяю циклично, по достижению нужного результата. За 5-7 проходов поверхность становиться гладкой как причиндалы у котика. В восстановлении насечки на дереве мне отказали в нескольких столярных мастерских. В одной вообще сказали, что такое убожество повторить смогут лишь на зоне.
|
20-3-2016 21:30
rk3dle
извиняюсь за не верную информацию; номер БЕЗ знака минус,т.е. 48186Б. на цевье и подушке буква "Б" очень-очень плохо различима(не читаемая), на колодке выбита очень даже хорошо.
добавил фото в мой первый пост,на предыдущей странице форума. Да, еще: на стволах,точнее на казенной части сверху - нету клейм с логотипом завода ТОЗ.
|
21-3-2016 23:58
зазайцем
тут наверное так: |
22-3-2016 00:09
зазайцем
хотя, как может быть берёза на довоенной тулке?.. . нонсенс..
|
22-3-2016 04:29
гостомысл
Нужен совет! Нанес один слой льняного масла на цевье,сушил всю ночь на батарее. Удалил лишнее салфетками,плотным войлоком навел глянец,а ощущения подлепания рук осталось. Вопрос! Это пройдет когда нанесу воск разведенный со скипидаром?
|
22-3-2016 06:43
Shtern54
Это пройдет когда масло полимеризуется. Дерево на окно или под УФ лампу поставьте
|
22-3-2016 06:47
Shtern54
Именно по этому я предпочитаю олифу, она быстрее сохнет
|
22-3-2016 13:17
гостомысл
БЛАГО-ДАРЮ! |
22-3-2016 18:55
Gnz
Пока работаю с прикладом, решил потренироваться на левой деревяшке в плане морения.
Использовал специально водную светлую морилку (под сосну) и столкнулся с тем, что все равно ложиться не ровно, имеет место быть более светлым участкам. После нанесения льняного масла пятна выделяются сильнее, тем самым смазывая текстуру дерева. Морил светлые пятна отдельно (до нанесения масла), не помогает. Специально потратил целый вечер на изучения специализированных веток и форумов по деревообработке, так и не понял в чем причина. Начинаю грешить на некачественную морилку. Такое же некачественное морение было и с прикладом на иж-18. Уже начинаю задумываться плюнуть на все эти заморочки с морением и тупо закатать приклад в льняную олифу. |
23-3-2016 02:36
гостомысл
По всей видимости Вы взяли не ту марилку. Фото выложу той ,которой наносил,так же как и ваша на водяной основе. В моем варианте ложится очень ровно,если потеки, то они расходятся,но я все разгонял кистью. Когда с одной стороны ложи наносил,то поворачивая был виден переход. Начинал наносить морилку ,переход исчезал. Если не найдете,могу выслать. Стоит 26 руб. 0,5 л. И попробуйте нанести пробник на бруске березы,а не на фанере. Фанера может где то пропиталась смолами или клеем,вот от сюда и пятна. |
23-3-2016 09:51
Мудрый отец
Всем привет! Подскажите как можно минимизировать мелкие раковины в стволах ТОЗ БМ.Они у меня напоминают мелкие насечки около патронников. В остатьной длине стволы идеальные. Заранее спасибо!
|
23-3-2016 10:36
Sintsov I
Тряпку смочите кипятком, и разотрите нанесённую морилку. Когда высохнет шлифовать. Потом можно и олифой. |
|