Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-БМ Глазами владельца ( 97 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-БМ Глазами владельца

asmodeus66
P.M.
9-3-2016 16:18 asmodeus66
в горизонтальной плоскости, в вертикальной...
А вообще если только без цевья он есть, то об его устранении думать не стоит. Вам его до пенсии хватит, ружья, главное большими навесками из него не лупить. Повторюсь. Из тоз б/бм очень проблематично ось извлечь.
Как вариант, если уж хотите идеальное ружье, то на крюк можно металлу наварить малость, а потом подгонять, но это очень колхозный вариант.
LLIHYP
P.M.
9-3-2016 16:45 LLIHYP
Понял, благодарю.
Gnz
P.M.
12-3-2016 19:52 Gnz
Принимайте в свои ряды.
Захотела душа охотничьей классики и видимо как компенсация всех кругов оружейно-разрешительного бюрократического ада, меня нашло это ружье.
Было куплено по адекватной цене у человека, которому срочно надо было его продать. Расставался он с ним с сожалением. Паровозом отдал кучу запчастей к нему. До него, это ружье валялось у некого деда в деревне. У кого ружье было до него, выяснить не удалось.

ТОЗ-БМ выпуска 1969 года.
Рядовое исполнение: чок/получок, англицкая ложа из бука.
На замках художественная гравировка: ягдтерьер, летящая утка, бегущий заяц и куропатки.
click for enlarge 1920 X 1272 538.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 199.3 Kb

Но насколько понимаю, представляет собой сборную солянку из ТОЗ-БМ и ТОЗ-63. Стволы хромированные + насечка характерная для курков ТОЗ-63. Спецы, поправьте.
click for enlarge 1920 X 1272 238.4 Kb
Прошлыми владельцами был выполнен колхозный тюнинг: зачем-то была пропилена прицельная планка с последующим вмандячиванием латунного целика.. . Видимо под пулевую стрельбу.
Так же судя по затыльнику, ставился новодельный с подгонкой ложа.
click for enlarge 1920 X 1272 224.5 Kb

На удивление, шата вообще нет. Открывается и закрывается туго, да же после полной разборки и чистки. При взведенном правом курке не открывается, открывается при взведенном левом.

Я поразился долговечностью данной модели: судя по состоянию ружья его больше таскали, чем стреляли из него. Но при этом вообще не ухаживали за ним: воронение стерто, деревяха грязная.
Почти все крепежные винты были прикипевшими, пришлось использовать ударно-поворотную отвертку.
В замках скоксовавшееся пушное сало,- а я то думал, чего так туго взводятся курки... .
В стволах сыпь, проявившаяся при отмывании мною в тазике с кипятком. Лишь благодаря хромовому покрытию ружье не было убито.
Так же на металле с боков колодки присутствуют выбоины, судя по всему ружье возили в люльке мотоцикла.

click for enlarge 848 X 1280 121.1 Kb

На мой взгляд, ружье было чисто рабочей лошадкой, которой уделяли не особо много внимания. Но все равно сохран для данного года выпуска очень не плохой.
Имеет смысл подшаманить дерево и переворонить железо, после чего ружье прослужит еще не один десяток лет при должном уходе.

PS: Планировал приобретать новодельный мр-43кн. Но как взял этот ТОЗ-БМ в руки, не захотел его отпускать. Есть какая-то особенная энергетика у него. Как возьму в руки, так после чувство надежности и уверенности.
По этой причине и решил заморочиться перерегистрацией, и реставрацией.

дядя Толя
P.M.
12-3-2016 23:22 дядя Толя
На замках художественная гравировка: ягдтерьер, летящая утка, бегущий заяц и куропатки.

Где?
DersuUsala
P.M.
12-3-2016 23:26 DersuUsala
Originally posted by Gnz:

сборную солянку из ТОЗ-БМ и ТОЗ-63.

Похоже на солянку..... .
rk3dle
P.M.
16-3-2016 09:08 rk3dle
Приветствую вас, форумчане!
-ну,принимайте и меня в ваш коллектив!
Подарили мне ТОЗ-БЭ 16к. , подарили его так: знакомый при очередной встрече поделился своей печалью словами "Сережа,я решил свое,точнее отцовское, ружье сдать в ЛРР,пусть его утилизируют.. лет 15 я на охоту не ходил и не пойду в будушем.РОХу продлевать мне , каждые пять лет,надоело"
Сказал он эти слова с грустью и я подумав несколько мгновений предложил ему: А давай я это ружье у тебя заберу?! Он возми и не откажись
далее оформление "зеленки",приезд в ЛРР с хозяином ружья. И вот в тот момент,в ментовке, я в первый раз и увидел эту красавицу,скажу честно, был я под большим впечатлением!
Ружье бывалое,с шатом, стволы с не глубокими раковинами. Но почитав эту ветку понял, что эти проблемы решаемы.
У него в РОХе было написано,что это ТОЗ-БМ.По легенде, ружье купил его отец у егеря в 1948 или в 1947 году, почти новое (то ли год толи два года отроду).
Решил я установить точный год выпуска. Полазив по инету выяснил, что это 'БЭ'.А вот какой именно год я выяснить не могу, номер у ружья 48186-Б.Вот если бы вместо этой буквы была бы цифра 'шесть',то было бы все понятно- 1936 г.в. Но не очень уж эта буква похожа на цифру.
По этой причине прошу помощи о вас! .
PS
.. фото попробую приложить.
click for enlarge 960 X 1280 123.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 145.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 143.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 333.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 191.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 146.0 Kb
LLIHYP
P.M.
16-3-2016 20:48 LLIHYP
У меня БМ с маркировкой чок/п-чок, а оба сужения по 15,8мм. Подскажите - это как?
malex141
P.M.
17-3-2016 08:57 malex141
Всем привет! И меня принимайте в ряды любителей классики....... А шёл, я к этому аж 17лет. Досталось мне от деда курковое ружьё без документов в 1999 году. Тогда я и решил его оформить и вступить в общество РиО. Принёс в разрешительную всё сказал как есть (ну не обрез же из него было делать), они оставили двустволку для экспертизы на неделю..... в итоге становлюсь правообладателем ружья и до настоящего времени оно благополучно пролежало в сейфе. За столь продолжительное время приобрёл ещё два гладких, а позже два нарезных. Так вот тогда в 1999 мне его записали как Иж-б и до сих пор при перерегистрации в разрешении так и записано! Но по факту это Тоз-б, 1936 года выпуска. Буквально на днях нарыл инфу и по номеру и клеймам всё выяснил. И решил, что нечего Тозику в сейфе стоять, буду его хотя бы на весеннего вальдшнепа выгуливать. Вот такая у меня история!
malex141
P.M.
17-3-2016 09:10 malex141
rk3dle, У Вас как и у меня похоже ружьё 1936г. Только у меня 20калибр чок/цилиндр. Судя по фото цевьё кнопочное (а это уже признак - что сделано до войны). Буквы через дефисбыть не может - это всё таки цифра 6, то биш 1936год. У меня, также пятизначный номер 44198-6. Фото у Вас много,а стволов с маркировками нет, по ним можно более точно можно определиться.
Теодор
P.M.
17-3-2016 15:18 Теодор
rk3dle, смотрите год выпуска через тире после номера на подушке стволов. На дедовом ружье через тире 7 - 1937 год, на стволах, а на цевье и колодке - без этой семерки.
зазайцем
P.M.
18-3-2016 18:08 зазайцем
надо ещё фото всего ружья целиком, сбоку.. посмотреть какая скоба, и клейма на стволах..
гостомысл
P.M.
19-3-2016 01:29 гостомысл
гостомысл
P.M.
Всем доброго здоровья! Говорят ,что до курковки надо дорости,может и так! Я просто хотел 20 кл,а по причине не большого выбора отдал предпочтение ТОЗ. Начал регулярно просматривать предложения,и через год все свершилось,даже сам был удивлен,что так быстро получилось ! Приобрел ТОЗ-бм/20кл,59 год. Владел ружьем ректор одного института,да сын решил сдать из-за возраста отца. Так что я второй. Ружье разобрал,дерево готовлю к покраске.По железу нет замечаний,только кое где пройтись "воронилкой".Промыл в керосине колодку и доски,и все болты с шурупами. Грязи было много,да и старое масло удалилось. Чуть выше был пост,как ударной отверткой пользовались -можно и маслом было капнуть,и через пару-тройку часиков болт на цевье пошел,как по маслу. Мне было жалко долбить по железу.На ложе насечка была немного утрачена с одной стороны,поэтому кустарным способом без резака было трудно восстановить подобие. Когда пришел к "мастерам" предложили 1,5-2 тыс за обновление. Спросил какой на выходе будет результат,сказали не знаю. И я сразу от них ушел. Пришел домой взял полотно по металлу, снес напильником развод зубов и за 2 часа,общего времени,сам восстановил.Плюс зуб.щетка и 1000 шкурка,для сглаживания насечки после проходов. Как получилось-для себя пойдет. Без сожаления продал два ружья ,которые стояли до БМ. Надоел раздутый арсенал. Теперь ружье с карабином в одном углу,масла и шомпола в другом-красота! Супруга спрашивает -на долго ли? Теперь думаю,что все! Теперь немного фото.
click for enlarge 2048 X 1536 234.3 Kb
гостомысл
P.M.
Всем доброго здоровья! Говорят ,что до курковки надо дорости,может и так! Я просто хотел 20 кл,а по причине не большого выбора отдал предпочтение ТОЗ. Начал регулярно просматривать предложения,и через год все свершилось,даже сам был удивлен,что так быстро получилось ! Приобрел ТОЗ-бм/20кл,59 год. Владел ружьем ректор одного института,да сын решил сдать из-за возраста отца. Так что я второй. Ружье разобрал,дерево готовлю к покраске.По железу нет замечаний,только кое где пройтись "воронилкой".Промыл в керосине колодку и доски,и все болты с шурупами. Грязи было много,да и старое масло удалилось. Чуть выше был пост,как ударной отверткой пользовались -можно и маслом было капнуть,и через пару-тройку часиков болт на цевье пошел,как по маслу. Мне было жалко долбить по железу.На ложе насечка была немного утрачена с одной стороны,поэтому кустарным способом без резака было трудно восстановить подобие. Когда пришел к "мастерам" предложили 1,5-2 тыс за обновление. Спросил какой на выходе будет результат,сказали не знаю. И я сразу от них ушел. Пришел домой взял полотно по металлу, снес напильником развод зубов и за 2 часа,общего времени,сам восстановил.Проводил зубьями по "шерсти". Плюс зуб.щетка и 1000 шкурка,для сглаживания насечки после проходов. Как получилось-для себя пойдет. Без сожаления продал два ружья ,которые стояли до БМ. Надоел раздутый арсенал. Теперь ружье с карабином в одном углу,масла и шомпола в другом-красота! Супруга спрашивает -на долго ли? Теперь думаю,что все! Теперь немного фото.
click for enlarge 2048 X 1536 272.1 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 138.3 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 200.5 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 149.0 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 187.1 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 189.9 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 184.3 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 158.4 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 161.0 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 173.3 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 157.9 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 151.8 Kb
Gnz
P.M.
19-3-2016 07:29 Gnz
гостомысл:
Чуть выше был пост,как ударной отверткой пользовались -можно и маслом было капнуть,и через пару-тройку часиков болт на цевье пошел,как по маслу. Мне было жалко долбить по железу.На ложе насечка была немного утрачена с одной стороны,поэтому кустарным способом без резака было трудно восстановить подобие. Когда пришел к "мастерам" предложили 1,5-2 тыс за обновление. Спросил какой на выходе будет результат,сказали не знаю. И я сразу от них ушел.

Видимо вам повезло, за ружьем хотя бы следили.
Я детали от своего замачивал на 2-3 суток в керосине и потом еще по месту капал WD на пару часов. После этого получилось открутить винты и то, ударно-поворотной отверткой.
Подкладные замки вообще пришлось выбивать с помощью клина, сделанного из широкой отвертки.

Насечка получилось здоровская, попробую вашу технологию. Не охото заморачиватся и искать столяра, который не понятно сколько еще попросит за работу.
Дерево у вас бук?

thfkfi
P.M.
19-3-2016 09:06 thfkfi
У меня БМ с маркировкой чок/п-чок, а оба сужения по 15,8мм. Подскажите - это как?

У вашего ТОЗ-БМ оба ствола полные чоки по 1мм. Диаметр ствола 16,8
LLIHYP
P.M.
19-3-2016 12:51 LLIHYP
Originally posted by thfkfi:

У вашего ТОЗ-БМ оба ствола полные чоки по 1мм. Диаметр ствола 16,8

Ужос Можно же как-то развернуть сужения, да?
thfkfi
P.M.
19-3-2016 13:04 thfkfi
Так делают,я не владею информацией насколько успешна эта операция,нужен знающий человек.Размер суженной части приличный,если приглядеться не меньше 4 сантиметров в длину.У дульного среза стенка довольно массивна есть хороший запас.ИМХО
гостомысл
P.M.
19-3-2016 13:09 гостомысл
Насечка получилось здоровская, попробую вашу технологию. Не охото заморачиватся и искать столяра, который не понятно сколько еще попросит за работу.
Дерево у вас бук?

Дерево береза. Утром, после всех выполненных работ, пришла мысль как можно удобнее работать с полотном- его надо сделать короче и прилепить ручку,чтоб получился резец в форме клюшки. Тогда усилие можно меньше прилагать,ровнее будут проводки. Из-за длинного полотна не удобно иногда довести полосу до конца. Если же будете делать полотном,тогда заточите два края. Просто приходиться делать проводки от себя,а иногда на себя. Из-за расположения насечки.Я работал в кожаной перчатке,а указательный палец,которым давил,обмотал пластырем. Если насечка не глубокая, пройдите с небольшим усилием,получится дорожка по которой потом проще и смело проходишь на чистовую.Когда первую диагональ пройдете,другую приходиться делать более ответственно. Начните с цевья,с ним проще и руку набьете. После каждой проводки сдувайте стружку-зрение не забивает/у меня оно уже хреновое/,а после выполненной работы пройдите рисунок грубой зуб.щеткой очень основательно. Финиш проходил вначале 600й,а потом 1000й шкуркой,и снова зуб.щеткой в конце. Для себя вас устроит то,что у вас получится. ТОЛЬКО ПРОВОДКУ ДЕЛАТЬ ПО "ШЕРСТИ" ЗУБЬЕВ. Мне эту идею подсказал столяр по изготовлению ложей.
thfkfi
P.M.
19-3-2016 13:26 thfkfi
Ужос Можно же как-то развернуть сужения, да?

Прежде чем разворачивать все же проверьте стволы разной дробью.Крупными номерами бой может быть весьма неплох в зависимости от ружья,хотя бой всякой дробью стоит проверять и пристреливать.Пробуйте,удачи.
Shtern54
P.M.
19-3-2016 16:35 Shtern54
2гостомысл
гостомысл
Мои поздравления, 20к не часто встречается, и уж тем более в таком сохране. Про пару капель масла и винты. Тут к сожалению вы не правы. Если ружье не чистили от слова совсем, то не поможет. Хорошо что дерево без глубоких забоин и гнили.Пока все раскидано Очень советую довести дерево до ума как это показано на примере 66 в этой темеhttps://forum.guns.ru/forum_light_message/54/254748.html
Убережет от трещин в шейке. Как восстановите и соберете обязательно выложите фото. Очень интересно посмотреть
Gnz
P.M.
19-3-2016 18:41 Gnz
гостомысл:

Дерево береза. Утром, после всех выполненных работ, пришла мысль как можно удобнее работать с полотном

Благодарю.
В дальнейшем планируете чем покрывать?

гостомысл
P.M.
20-3-2016 02:58 гостомысл
Shtern54:
2гостомысл
гостомысл
Мои поздравления, 20к не часто встречается, и уж тем более в таком сохране. Про пару капель масла и винты. Тут к сожалению вы не правы. Если ружье не чистили от слова совсем, то не поможет. Хорошо что дерево без глубоких забоин и гнили.Пока все раскидано Очень советую довести дерево до ума как это показано на примере 66 в этой темеhttps://forum.guns.ru/forum_light_message/54/254748.html
Убережет от трещин в шейке. Как восстановите и соберете обязательно выложите фото. Очень интересно посмотреть

Спасибо!И за подсказку так же,обязательно прочту. Фотографии конечно выложу,когда соберу. Про пару капель-просто мне ни разу такие ружья не попадались. ЗАБЫЛ В СВОЕИМ ПОСТЕ УТОЧНИТЬ,ЧТО ПЕРЕД ШКУРКОЙ,Я ПРОХОДИЛ ЦИКЛЕЙ. Дабы удалить забоины и хорошо удаляет старый лак

гостомысл
P.M.
20-3-2016 03:02 гостомысл
Gnz:

Благодарю.
В дальнейшем планируете чем покрывать?

Сегодня поеду в магазин выбирать марилку,пропитка есть дома на основе льняного масла воска и еще какой то компонент. Пробовал ее на ореховой рукоятки ножа получилось красиво,а на березовом топорище получилось цвет соломы-не красиво,бледно. Для топора пойдет!
click for enlarge 2048 X 1536 141.4 Kb
Пропитывал рукоять на один раз. Если поверхность от палерована,то и без воска будет блестеть,если же нет,то будет цвет матовый. Пробовал на пробниках. Но для березы,думаю нужен будет воск. Отшлифовать до блеска древесину не получается. Может кто поделится?

Shtern54
P.M.
20-3-2016 07:06 Shtern54
Без воска все делается, в том числе и на березе чуть позже фото выложу.
гостомысл
P.M.
20-3-2016 07:53 гостомысл
Shtern54:
Без воска все делается, в том числе и на березе чуть позже фото выложу.

И пожалуйста с комментариями о проделанной работе,как и в какой последовательности.

Gnz
P.M.
20-3-2016 09:32 Gnz
гостомысл:
Отшлифовать до блеска древесину не получается. Может кто поделится?

За сутки до нанесения морилки протираю буратину тряпкой смоченной в очень горячей воде, потом убираю поднявшийся ворс нулевкой. Процедуру повторяю циклично, по достижению нужного результата. За 5-7 проходов поверхность становиться гладкой как причиндалы у котика.

В восстановлении насечки на дереве мне отказали в нескольких столярных мастерских. В одной вообще сказали, что такое убожество повторить смогут лишь на зоне.

По итогу самому не получилось, решил снести её подчистую. И не пожалел, т.к. под насечкой, забитой лаком и 50-летней грязью оказалась "сырая" древесина, которая неизвестно как повела бы себя при морении и промасливании.

Shtern54
P.M.
20-3-2016 17:37 Shtern54
Снимаем железо, дерево в мусорный пакет, туда же стакан ацетона.
Через 2 часа достаем и снимаем лак обычной щеткой для мытья посуды
Доводим врезку до ума.(см пост выше)
Шкурим. начинаем 320, заканчиваем 2800
Регулярно снимая пыль влажной губкой
Как показал опыт при такой шлифовке волос потом уже не поднимается.
Далее морим\красим\тонируем.
Далее на горячую наносим олифу. Даниш и прочее на холодную. Я делал слоев 5. Полости под курки вообще чуть ли не замачивал, что бы исключить контакт с маслом. Как масло\олифа\даниш Схватится, но еще будет липким растираем куском шинели. После последнего слоя шинель\грубая шерсть\мягкая шерсть. По итогу дерево выглядит как стекло. Пор нет, воду впитывать не может. Фото березы жены на телефон делал но по блику видно. Еще фото можно посмотреть тыкнув на мой ник. Выше выкладывал свой недоштучник
click for enlarge 1280 X 960 223.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 146.5 Kb
ЗЫ
Пчелинный воск вообще не люблю, карнауба круче на много, и на жаре не потеет
rk3dle
P.M.
20-3-2016 21:30 rk3dle
Теодор:
rk3dle, смотрите год выпуска через тире после номера на подушке стволов. На дедовом ружье через тире 7 - 1937 год, на стволах, а на цевье и колодке - без этой семерки.

извиняюсь за не верную информацию; номер БЕЗ знака минус,т.е. 48186Б.
на цевье и подушке буква "Б" очень-очень плохо различима(не читаемая), на колодке выбита очень даже хорошо.

зазайцем:
надо ещё фото всего ружья целиком, сбоку.. посмотреть какая скоба, и клейма на стволах...

добавил фото в мой первый пост,на предыдущей странице форума.
Да, еще: на стволах,точнее на казенной части сверху - нету клейм с логотипом завода ТОЗ.

зазайцем
P.M.
21-3-2016 23:58 зазайцем
rk3dle:

добавил фото в мой первый пост,на предыдущей странице форума.
Да, еще: на стволах,точнее на казенной части сверху - нету клейм с логотипом завода ТОЗ.

тут наверное так:
это не начало 20-х годов (22-25), когда орех, когда перекрещенные винтовки на стволах сверху и на подствольном крюке.
это, вероятно, и не промежуток 25-28гг, так как было бы клеймо на стволах буква Т в треугольнике.
Вероятно это может быть самый конец 20-х начало 30-х.. . С 32 года в номере ружья должны быть либо звёздочка, либо "Х", позже - римские чифры, С 35 года- ставят цифру года через чёрточку: 5,6,7,8 или9.
А здесь этого нет.
Потом,- дерево, похоже берёза; предохранительная скоба без "декоративного зубчика", то есть уже появляются варианты упрощения по сравнению с моделями ранних 20-х годов.
Наверное это ружьё 28-32 годов.. .

зазайцем
P.M.
22-3-2016 00:09 зазайцем
хотя, как может быть берёза на довоенной тулке?.. . нонсенс..
гостомысл
P.M.
22-3-2016 04:29 гостомысл
Нужен совет! Нанес один слой льняного масла на цевье,сушил всю ночь на батарее. Удалил лишнее салфетками,плотным войлоком навел глянец,а ощущения подлепания рук осталось. Вопрос! Это пройдет когда нанесу воск разведенный со скипидаром?
Shtern54
P.M.
22-3-2016 06:43 Shtern54
Это пройдет когда масло полимеризуется. Дерево на окно или под УФ лампу поставьте
Shtern54
P.M.
22-3-2016 06:47 Shtern54
Именно по этому я предпочитаю олифу, она быстрее сохнет
гостомысл
P.M.
22-3-2016 13:17 гостомысл
Shtern54:
Это пройдет когда масло полимеризуется. Дерево на окно или под УФ лампу поставьте

БЛАГО-ДАРЮ!

Gnz
P.M.
22-3-2016 18:55 Gnz
Пока работаю с прикладом, решил потренироваться на левой деревяшке в плане морения.
Использовал специально водную светлую морилку (под сосну) и столкнулся с тем, что все равно ложиться не ровно, имеет место быть более светлым участкам. После нанесения льняного масла пятна выделяются сильнее, тем самым смазывая текстуру дерева. Морил светлые пятна отдельно (до нанесения масла), не помогает.

click for enlarge 1280 X 848 160.9 Kb

Специально потратил целый вечер на изучения специализированных веток и форумов по деревообработке, так и не понял в чем причина. Начинаю грешить на некачественную морилку. Такое же некачественное морение было и с прикладом на иж-18.

click for enlarge 540 X 800 66.8 Kb

Уже начинаю задумываться плюнуть на все эти заморочки с морением и тупо закатать приклад в льняную олифу.

Gnz
P.M.
22-3-2016 18:57 Gnz
Пока работаю с прикладом, решил потренироваться на левой деревяшке в плане морения.
Использовал специально светлую морилку (под сосну) и столкнулся с тем, что все равно ложиться не ровно, имеет место быть более светлым участкам. После нанесения льняного масла пятна выделяются сильнее, тем самым смазывая текстуру дерева. Морил светлые пятна отдельно, не помогает.

click for enlarge 1280 X 848 160.9 Kb
гостомысл
P.M.
23-3-2016 02:36 гостомысл
Уже начинаю задумываться плюнуть на все эти заморочки с морением и тупо закатать приклад в льняную олифу.

edit log

По всей видимости Вы взяли не ту марилку. Фото выложу той ,которой наносил,так же как и ваша на водяной основе. В моем варианте ложится очень ровно,если потеки, то они расходятся,но я все разгонял кистью. Когда с одной стороны ложи наносил,то поворачивая был виден переход. Начинал наносить морилку ,переход исчезал. Если не найдете,могу выслать. Стоит 26 руб. 0,5 л. И попробуйте нанести пробник на бруске березы,а не на фанере. Фанера может где то пропиталась смолами или клеем,вот от сюда и пятна.
Мудрый отец
P.M.
23-3-2016 09:51 Мудрый отец
Всем привет! Подскажите как можно минимизировать мелкие раковины в стволах ТОЗ БМ.Они у меня напоминают мелкие насечки около патронников. В остатьной длине стволы идеальные. Заранее спасибо!
Sintsov I
P.M.
23-3-2016 10:36 Sintsov I

Тряпку смочите кипятком, и разотрите нанесённую морилку. Когда высохнет шлифовать. Потом можно и олифой.

Guns.ru Talks
Ружье глазами владельца
ТОЗ-БМ Глазами владельца ( 97 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям