|
11-5-2012 13:49
Shelest2000
Просьба проконсультировать вот по какому вопросу, т.к. в нашем городе ни один из юристов конкретно ответить не смог . Оружейная тема - не их конёк. Один говорит одно, другой совершенно противоположное:
У товарища сложилась такая ситуация. Он офицер запаса, служил в ЗАТО. Город режимный, въезд по <прописке> или по пропускам . В 2009г. Был уволен по сокращению. Стал в очередь для получения жилья в г.Санкт- Петербурге или в области. В октябре 2011г он получил извещение, что документы на оформление квартиры готовы и можно туда выезжать для вселения. В связи с невозможностью немедленного выезда на ПМЖ (учеба ребенка), он взял отпуск <по семейным обстоятельствам> на 10 суток для регистрации по новому месту жительства. Для того что бы <прописаться> по новому месту жительства, надо сначала выписаться из квартиры по старому месту жительства в ЗАТО, что он и сделал. Администрация города таким, как он, не имеющим возможности сразу выехать на ПМЖ из города в силу каких-либо причин, дает разрешение на временное проживание в ранее занимаемой квартире на3-6 месяцев, иногда более. При этом составляется договор коммерческого найма данной квартиры на определённый срок и выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания на этот же срок. В октябре он оформил наём на 3 месяца, и в последствии продлил его ещё на 6 месяцев. То есть, он остался проживать в той же квартире, по тому же адресу, где и проживал до этого момента много лет. Товарищ увлекается охотой, владеет гладкоствольным ружьём. По закону, оружие должно быть зарегистрировано по месту постоянного пребывания, т.е в Ленинградской, области, куда он выезжал на 10 дней для оформления регистрации, в течении 14 рабочих дней с момента регистрации. Но т.к. на работе(в/ч несет боевое дежурство, работа вахтовая, народа не хватает) ему дали только 10 суток отпуска, что еле-еле хватило на регистрацию в новой квартире, то оружие по старому месту жительства в г.Североморске он с учета не снимал! Просто не успел бы его поставить на учет по новому месту регистрации! Да и оставлять его в пустой квартире на несколько месяцев, пусть и в сейфе, пока в ЛРО оформляют новые документы, страшновато. Микрорайон новый, соседи - не известно какие:А ему уезжать в ЗАТО. Не дай Бог кража:Поэтому, повторюсь, ружья, как были учете в ЛРО по старому месту жительства, так и на данный момент там, на учете и находятся. В середине июня сего года, в связи с окончанием учебного года у сына, он собирается уезжать насовсем в Ленинградскую область, на ПМЖ. Перед отъездом будет снимать в ЛРО ружья с учета для постановки на новом месте жительства. Его вот, что очень волнует. Какими неприятностями ему может грозить данная ситуация со стороны ЛРО по новому месту проживания и есть ли возможность их избежать ? Большая просьба ответить конкретно, а то я знаю, как у нас на форуме любят лить воду |
|
11-5-2012 14:02
Kristall78
да пусть возьмёт у своего начальства по службе филькину справку что так мол и так- ценный сотрудник, добросовестный, непьющий несёт службу на благо Родины обеспечивая спокойствие населения и т.п. Понятно, что ЛРО это по боку но они иногда с пониманием относятся к коллегам в погонах и натянут там всё задним числом. Сроки реально сжатые и ситуация заложническая. С другой стороны ЕМНИП за такого рода нарушение впервые просто погрозят пальчиком и предупредят.
|
|
11-5-2012 15:14
Добрый Кот
Какими неприятностями ему может грозить данная ситуация со стороны ЛРО по новому месту проживания и есть ли возможность их избежать ?
- прийти в ЛРО и сказать все как есть. Если пришьют административку то ружжо не заберут, гладкоствол забирают за 2 админа., а нарезное могут забрать и за один. Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации: 1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом; 2) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, форма и порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения; 3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно; 4) отбывающим наказание за совершенное преступление; 5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ; 6) не имеющим постоянного места жительства; 7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов; 8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия; 9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании. Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации. == Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия 1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия; 2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения; 3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения; 4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия). === Если админ все-таки выпишут, обжаловать в суд по месту. Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность Статья 2.2. Формы вины 2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения Настаивая что нарушением уст. срока перерегистрации НИ гражданам, ни обществу, ни госу-ву ВРЕДА нанесено не было, в связи с ЧЕМ - ПРОШУ суд освободить от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. |
|
11-5-2012 15:39
Shelest2000
Примерно так я ему и объяснил,но у Вас более подробно,спасибо! Для меня эта тема животрепещущая,т.к. в скором времени боюсь,что могу оказаться в подобной ситуации.
|
|
12-5-2012 20:09
mnkuzn
Блин.. . Вы-то, конечно, воды не налили. Я дважды прочитал преамбулу темы - и ни разу ничего не понял. Или я тупой, или лыжи не едут. Изложите кратко, четко и конкретно - без всех этих вахт, коммерческого найма, новых соседей и прочей не имеющей к делу отношения ерунды. Вы хотите получить конкретный ответ, а вопрос сформулировать не можете. Он сменил прописку? Он уведомил об этом (если сменил) новое ЛРО? Как он собрался снимать оружие с учета в старом ЛРО? Откуда вы взяли, что он должен что-то откуда-то снимать? Какие могут быть неприятности, если он не сменил прописку? Сменил прописку - уведоми новый ЛРО в течение двух недель. Все. Что тут еще может быть непонятного для ваших местных с позволения сказать юристов? |
|
12-5-2012 20:29
Saja
Сменить прописку - это не сменить место хранения оружия.
Надо просто в течение двух недель заехать в местное ЛРО (которое, как правило, находится по соседству с паспортным столом или не так далеко) и сообщить (написать заявление), чтобы они запросили в старом ЛРО переслать личное дело. Все. Как поменяет место хранения, два варианта: либо сразу зайти к новому местному участковому, у них уже есть образцы рапорта и принести этот рапорт в ЛРО, или зайти прямо в ЛРО, написать заявление о смене места хранения оружия и пусть они ищут участкового сами (а он будет искать вас).
|
|
12-5-2012 20:47
mnkuzn
Это ОЧЕВИДНО. Но при чем тут место хранения?
А можно зайти? И ЛРО не местное, а местный.
Это единственная примета, по которой можно найти ЛРО. ![]()
Я бы написал так: "и сообщить (написать заявление / уведомить / поставить в известность / курсануть и пр.)".
Текст будет примерно такой: Начальнику .. . от ... Заявление Прошу запросить в старом ЛРО переслать личное дело.
Вы видите только два варианта?
Зачем это делать?
Что это за заявление? Какое это приложение к И288? По какому образцу его писать? Или можно в свободной форме? И - ГЛАВНОЕ - зачем это делать?
И пусть весь мир подождет!
|
|
12-5-2012 22:28
касторка
Где в ЗоО говорится о двухнедельном сроке постановки на учет в ЛРО при смене места жительства? |
|
12-5-2012 23:46
Saja
mnkuzn давно заметила, что вы реальный тролль в виртуальном мире, вам лишь бы за слова целяться и флуд развести
|
|
13-5-2012 07:12
mnkuzn
Вы правы больше, чем полностью. И ваш ответ был для меня - тролля - эпически предсказуем, т.к. ПО ДЕЛУ вы вряд ли что-то можете сказать - только ваши измышления, основанные на изучении ваших личных, секретных НПА. |
|
13-5-2012 13:03
Rytoma
2 mnkuzn, будьте добры, растолкуйте порядок того, что я должен делать, если я поменяю адрес проживания и прописку (у меня это совпадает):
- куда идти (в новый ЛРР или в "старый")? - надо ли что-нибудь писать, заполнять? - какие сроки? - надо ли менять РОХи? |
|
13-5-2012 23:00
касторка
В новый ЛРО, они сами сделают запрос в старый; Писать ничего не надо. Приготовте Фотографии на новые разрешения, надо будет оплатить госпошлину на них (разрешения); Чем быстрее обратитесь, тем быстрее получите новое разрешение; Обязательно, они же привязаны к прописке-регистрации. |
|
14-5-2012 10:15
mnkuzn
И надо сделать это не позднее двух недель с момента регистрации по новому месту жительства (причем надо учесть, что паспорт вам могут выдать через несколько дней после того, как туда поставят новый штамп - хотя я уже давно с этим не сталкивался, может, сейчас быстро делают или сразу). Просто придти к ним со старыми РОХа (возможно, именно в этом ЛРО попросят принести оружие - я бы уточнил по телефону); далее у них, возможно, надо будет написать заявление на их бланке или в свободной форме - как попросят (насколько я помню, централизованно форма заявления не установлена). После обращения или написания заявления у них надо будет взять талон-уведомление (для подтверждения факта обращения к ним - были у людей примеры обмана со стороны ментов, т.е. доки приняли, талон не выдали, а потом доки "потеряли" и стали шить админ за неуведомление о смене прописки). Старые РОХа пока не отдавать - т.к. вы имеете право хранить ружья только при наличии РОХа. Когда придете получать новые РОХа (с новым адресом), старые отдадите им. Все. Никаких справок, билетов, рапортов и прочего (кроме фоток и квитанции - см. в теме "Об оружии" Постановление о размере пошлин. По-моему, 10 руб.). Хотя, как я понимаю, ЛРО должен направить к вам УИМа для проверки условий хранения по этому НОВОМУ адресу. Думаю, должны отправить. Просто это нигде не прописано в отношении смены прописки. |
|
14-5-2012 10:51
Shelest2000
1."Сменена" регистрация-"прописка". 2.Новое ЛРО он не уведомил,т.к.у него было всего 10 суток на всё - 3 суток дорога+7 суток регистрация по новому месту жительства(сдал паспорт паспортистам). 3.Пишет заявление в произвольной форме:"Прошу снять с учета всвязи с переездом.... "На руки дают бумажку о снятии... 4.Как ему объяснили в ЛРО,что это не обязательно,нотак быстрее оформят в ЛРО по новому месту. 5."Прописка" у него сменена.. .
|
|
14-5-2012 12:20
mnkuzn
Да не суть. Редкий пример, когда некорректное употребление термина ничего не поменяет.
Должен был уведомить в течение 14 дней с момента регистрации по новому месту жительства. Иначе - 20.11. Если прописка (регистрация - не суть) не поменялась, уведомлять не обязательно.
Для постановки оружия на учет по новому адресу ему ничего не надо писать в СТАРОМ ЛРО. В новом - да. Если ружье снимают с учета (т.е. как бы списывают с этого гражданина), то он больше не является владельцем этого оружия. Т.е. ружье идет или в магазин, или лично новому владельцу (через ЛРО). Ну или в утиль (СМу в карман ).
Странно. Ну, а каково продолжение? Он снял ружье с учета (точнее, они сняли) - и куда он с этим ружьем? Он больше не имеет права хранения, ношения (да и транспортирования) этого оружия.
Значит, должен быть админ. |
|
14-5-2012 13:12
Shelest2000
Есть ли возможность этого избежать ? Повторюсь - у меня может возникнуть такая же ситуация(работаю вместе с этим парнем и не хотелось бы вляпаться ещё и мне)... Как я понимаю с 1-м админом лишения на хранение и т.п. не произойдёт.Срок его действия 1 год?А дальше? Он автоматически снимается? |
|
14-5-2012 13:18
mnkuzn
Ну, трудно сказать, примут ли СМы все эти обстоятельства в качестве оправдывающих.
По истечении года человек считается не совершавшим АПН. |
|
15-5-2012 16:52
Shelest2000
В общем всё обошлось,и у него и у меня(мой вопрос был проще,но.. )Приехали вместе ,объяснили ситуацию начальнику ЛРО.На мозги,правда,"накапал"но вошел в наше положение.Админа у товарища нет,уже получил новые РОХи,я жду свои,новые...
Всем оказавшим помощь - бАААльшущее спасибо!!! |