Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Оружие и переезд.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оружие и переезд.

Shelest2000
11-5-2012 13:49 Shelest2000
Просьба проконсультировать вот по какому вопросу, т.к. в нашем городе ни один из юристов конкретно ответить не смог . Оружейная тема - не их конёк. Один говорит одно, другой совершенно противоположное:
У товарища сложилась такая ситуация.
Он офицер запаса, служил в ЗАТО. Город режимный, въезд по <прописке> или по пропускам . В 2009г. Был уволен по сокращению. Стал в очередь для получения жилья в г.Санкт- Петербурге или в области. В октябре 2011г он получил извещение, что документы на оформление квартиры готовы и можно туда выезжать для вселения. В связи с невозможностью немедленного выезда на ПМЖ (учеба ребенка), он взял отпуск <по семейным обстоятельствам> на 10 суток для регистрации по новому месту жительства.
Для того что бы <прописаться> по новому месту жительства, надо сначала выписаться из квартиры по старому месту жительства в ЗАТО, что он и сделал. Администрация города таким, как он, не имеющим возможности сразу выехать на ПМЖ из города в силу каких-либо причин, дает разрешение на временное проживание в ранее занимаемой квартире на3-6 месяцев, иногда более. При этом составляется договор коммерческого найма данной квартиры на определённый срок и выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания на этот же срок. В октябре он оформил наём на 3 месяца, и в последствии продлил его ещё на 6 месяцев. То есть, он остался проживать в той же квартире, по тому же адресу, где и проживал до этого момента много лет.
Товарищ увлекается охотой, владеет гладкоствольным ружьём. По закону, оружие должно быть зарегистрировано по месту постоянного пребывания, т.е в Ленинградской, области, куда он выезжал на 10 дней для оформления регистрации, в течении 14 рабочих дней с момента регистрации. Но т.к. на работе(в/ч несет боевое дежурство, работа вахтовая, народа не хватает) ему дали только 10 суток отпуска, что еле-еле хватило на регистрацию в новой квартире, то оружие по старому месту жительства в г.Североморске он с учета не снимал! Просто не успел бы его поставить на учет по новому месту регистрации! Да и оставлять его в пустой квартире на несколько месяцев, пусть и в сейфе, пока в ЛРО оформляют новые документы, страшновато. Микрорайон новый, соседи - не известно какие:А ему уезжать в ЗАТО. Не дай Бог кража:Поэтому, повторюсь, ружья, как были учете в ЛРО по старому месту жительства, так и на данный момент там, на учете и находятся.
В середине июня сего года, в связи с окончанием учебного года у сына, он собирается уезжать насовсем в Ленинградскую область, на ПМЖ. Перед отъездом будет снимать в ЛРО ружья с учета для постановки на новом месте жительства.
Его вот, что очень волнует.
Какими неприятностями ему может грозить данная ситуация со стороны ЛРО по новому месту проживания и есть ли возможность их избежать ?

Большая просьба ответить конкретно, а то я знаю, как у нас на форуме любят лить воду

Kristall78
11-5-2012 14:02 Kristall78
да пусть возьмёт у своего начальства по службе филькину справку что так мол и так- ценный сотрудник, добросовестный, непьющий несёт службу на благо Родины обеспечивая спокойствие населения и т.п. Понятно, что ЛРО это по боку но они иногда с пониманием относятся к коллегам в погонах и натянут там всё задним числом. Сроки реально сжатые и ситуация заложническая. С другой стороны ЕМНИП за такого рода нарушение впервые просто погрозят пальчиком и предупредят.
Добрый Кот
11-5-2012 15:14 Добрый Кот
Какими неприятностями ему может грозить данная ситуация со стороны ЛРО по новому месту проживания и есть ли возможность их избежать ?

- прийти в ЛРО и сказать все как есть.

Если пришьют административку то ружжо не заберут, гладкоствол забирают за 2 админа., а нарезное могут забрать и за один.

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, форма и порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.

==

Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:

1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения, либо ликвидации юридического лица, либо смерти собственника оружия;

2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;

3) возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения;

4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).
consultant.ru

===

Если админ все-таки выпишут, обжаловать в суд по месту.

Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность

Статья 2.2. Формы вины
1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения
При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
consultant.ru

Настаивая что нарушением уст. срока перерегистрации НИ гражданам, ни обществу, ни госу-ву ВРЕДА нанесено не было, в связи с ЧЕМ - ПРОШУ суд освободить от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Shelest2000
11-5-2012 15:39 Shelest2000
Добрый Кот

Примерно так я ему и объяснил,но у Вас более подробно,спасибо!
Для меня эта тема животрепещущая,т.к. в скором времени боюсь,что могу оказаться в подобной ситуации.
mnkuzn
12-5-2012 20:09 mnkuzn
Originally posted by Shelest2000:

я знаю, как у нас на форуме любят лить воду

Блин.. . Вы-то, конечно, воды не налили. Я дважды прочитал преамбулу темы - и ни разу ничего не понял. Или я тупой, или лыжи не едут. Изложите кратко, четко и конкретно - без всех этих вахт, коммерческого найма, новых соседей и прочей не имеющей к делу отношения ерунды. Вы хотите получить конкретный ответ, а вопрос сформулировать не можете.

Он сменил прописку? Он уведомил об этом (если сменил) новое ЛРО? Как он собрался снимать оружие с учета в старом ЛРО? Откуда вы взяли, что он должен что-то откуда-то снимать? Какие могут быть неприятности, если он не сменил прописку?

Сменил прописку - уведоми новый ЛРО в течение двух недель. Все. Что тут еще может быть непонятного для ваших местных с позволения сказать юристов?

Saja
12-5-2012 20:29 Saja
Сменить прописку - это не сменить место хранения оружия.
Надо просто в течение двух недель заехать в местное ЛРО (которое, как правило, находится по соседству с паспортным столом или не так далеко) и сообщить (написать заявление), чтобы они запросили в старом ЛРО переслать личное дело.

Все.

Как поменяет место хранения, два варианта: либо сразу зайти к новому местному участковому, у них уже есть образцы рапорта и принести этот рапорт в ЛРО, или зайти прямо в ЛРО, написать заявление о смене места хранения оружия и пусть они ищут участкового сами (а он будет искать вас).

mnkuzn
12-5-2012 20:47 mnkuzn
Originally posted by Saja:

Это ОЧЕВИДНО. Но при чем тут место хранения?

Надо просто в течение двух недель заехать в местное ЛРО

А можно зайти? И ЛРО не местное, а местный.

местное ЛРО (которое, как правило, находится по соседству с паспортным столом или не так далеко)

Это единственная примета, по которой можно найти ЛРО.

и сообщить (написать заявление)

Я бы написал так: "и сообщить (написать заявление / уведомить / поставить в известность / курсануть и пр.)".

(написать заявление), чтобы они запросили в старом ЛРО переслать личное дело.

Текст будет примерно такой:

Начальнику .. . от ...

Заявление

Прошу запросить в старом ЛРО переслать личное дело.

Как поменяет место хранения, два варианта:

Вы видите только два варианта?

либо сразу зайти к новому местному участковому, у них уже есть образцы рапорта и принести этот рапорт в ЛРО

Зачем это делать?

или зайти прямо в ЛРО, написать заявление о смене места хранения оружия

Что это за заявление? Какое это приложение к И288? По какому образцу его писать? Или можно в свободной форме? И - ГЛАВНОЕ - зачем это делать?

и пусть они ищут участкового сами (а он будет искать вас).

И пусть весь мир подождет!
касторка
12-5-2012 22:28 касторка
Надо просто в течение двух недель

Где в ЗоО говорится о двухнедельном сроке постановки на учет в ЛРО при смене места жительства?
Saja
12-5-2012 23:46 Saja
mnkuzn давно заметила, что вы реальный тролль в виртуальном мире, вам лишь бы за слова целяться и флуд развести
mnkuzn
13-5-2012 07:12 mnkuzn

mnkuzn давно заметила, что вы реальный тролль в виртуальном мире, вам лишь бы за слова целяться и флуд развести

Вы правы больше, чем полностью. И ваш ответ был для меня - тролля - эпически предсказуем, т.к. ПО ДЕЛУ вы вряд ли что-то можете сказать - только ваши измышления, основанные на изучении ваших личных, секретных НПА.
Rytoma
13-5-2012 13:03 Rytoma
2 mnkuzn, будьте добры, растолкуйте порядок того, что я должен делать, если я поменяю адрес проживания и прописку (у меня это совпадает):
- куда идти (в новый ЛРР или в "старый")?
- надо ли что-нибудь писать, заполнять?
- какие сроки?
- надо ли менять РОХи?
касторка
13-5-2012 23:00 касторка
- куда идти (в новый ЛРР или в "старый")?
- надо ли что-нибудь писать, заполнять?
- какие сроки?
- надо ли менять РОХи?

В новый ЛРО, они сами сделают запрос в старый;
Писать ничего не надо. Приготовте Фотографии на новые разрешения, надо будет оплатить госпошлину на них (разрешения);
Чем быстрее обратитесь, тем быстрее получите новое разрешение;
Обязательно, они же привязаны к прописке-регистрации.
mnkuzn
14-5-2012 10:15 mnkuzn
Originally posted by касторка:

В новый ЛРО, они сами сделают запрос в старый;
Писать ничего не надо. Приготовте Фотографии на новые разрешения, надо будет оплатить госпошлину на них (разрешения);
Чем быстрее обратитесь, тем быстрее получите новое разрешение;
Обязательно, они же привязаны к прописке-регистрации.

И надо сделать это не позднее двух недель с момента регистрации по новому месту жительства (причем надо учесть, что паспорт вам могут выдать через несколько дней после того, как туда поставят новый штамп - хотя я уже давно с этим не сталкивался, может, сейчас быстро делают или сразу).

Просто придти к ним со старыми РОХа (возможно, именно в этом ЛРО попросят принести оружие - я бы уточнил по телефону); далее у них, возможно, надо будет написать заявление на их бланке или в свободной форме - как попросят (насколько я помню, централизованно форма заявления не установлена). После обращения или написания заявления у них надо будет взять талон-уведомление (для подтверждения факта обращения к ним - были у людей примеры обмана со стороны ментов, т.е. доки приняли, талон не выдали, а потом доки "потеряли" и стали шить админ за неуведомление о смене прописки). Старые РОХа пока не отдавать - т.к. вы имеете право хранить ружья только при наличии РОХа. Когда придете получать новые РОХа (с новым адресом), старые отдадите им. Все.

Никаких справок, билетов, рапортов и прочего (кроме фоток и квитанции - см. в теме "Об оружии" Постановление о размере пошлин. По-моему, 10 руб.). Хотя, как я понимаю, ЛРО должен направить к вам УИМа для проверки условий хранения по этому НОВОМУ адресу. Думаю, должны отправить. Просто это нигде не прописано в отношении смены прописки.

Shelest2000
14-5-2012 10:51 Shelest2000
mnkuzn

Он сменил прописку? Он уведомил об этом (если сменил) новое ЛРО? Как он собрался снимать оружие с учета в старом ЛРО? Откуда вы взяли, что он должен что-то откуда-то снимать? Какие могут быть неприятности, если он не сменил прописку?

1."Сменена" регистрация-"прописка".
2.Новое ЛРО он не уведомил,т.к.у него было всего 10 суток на всё - 3 суток
дорога+7 суток регистрация по новому месту жительства(сдал паспорт
паспортистам).
3.Пишет заявление в произвольной форме:"Прошу снять с учета всвязи с
переездом.... "На руки дают бумажку о снятии...
4.Как ему объяснили в ЛРО,что это не обязательно,нотак быстрее оформят в ЛРО
по новому месту.
5."Прописка" у него сменена.. .

mnkuzn
14-5-2012 12:20 mnkuzn

1."Сменена" регистрация-"прописка".

Да не суть. Редкий пример, когда некорректное употребление термина ничего не поменяет.

2.Новое ЛРО он не уведомил,т.к.у него было всего 10 суток на всё - 3 суток
дорога+7 суток регистрация по новому месту жительства(сдал паспорт
паспортистам).

Должен был уведомить в течение 14 дней с момента регистрации по новому месту жительства. Иначе - 20.11. Если прописка (регистрация - не суть) не поменялась, уведомлять не обязательно.

3.Пишет заявление в произвольной форме:"Прошу снять с учета всвязи с
переездом.... "На руки дают бумажку о снятии...

Для постановки оружия на учет по новому адресу ему ничего не надо писать в СТАРОМ ЛРО. В новом - да. Если ружье снимают с учета (т.е. как бы списывают с этого гражданина), то он больше не является владельцем этого оружия. Т.е. ружье идет или в магазин, или лично новому владельцу (через ЛРО). Ну или в утиль (СМу в карман ).

4.Как ему объяснили в ЛРО,что это не обязательно,нотак быстрее оформят в ЛРО
по новому месту.

Странно. Ну, а каково продолжение? Он снял ружье с учета (точнее, они сняли) - и куда он с этим ружьем? Он больше не имеет права хранения, ношения (да и транспортирования) этого оружия.

5."Прописка" у него сменена.. .

Значит, должен быть админ.
Shelest2000
14-5-2012 13:12 Shelest2000
Значит, должен быть админ.

Есть ли возможность этого избежать ? Повторюсь - у меня может возникнуть такая же ситуация(работаю вместе с этим парнем и не хотелось бы вляпаться ещё и мне)...
Как я понимаю с 1-м админом лишения на хранение и т.п. не произойдёт.Срок его действия 1 год?А дальше? Он автоматически снимается?
mnkuzn
14-5-2012 13:18 mnkuzn

Есть ли возможность этого избежать ? Повторюсь - у меня может возникнуть такая же ситуация(работаю вместе с этим парнем и не хотелось бы вляпаться ещё и мне)...

Ну, трудно сказать, примут ли СМы все эти обстоятельства в качестве оправдывающих.

Он автоматически снимается?

По истечении года человек считается не совершавшим АПН.
Shelest2000
15-5-2012 16:52 Shelest2000
В общем всё обошлось,и у него и у меня(мой вопрос был проще,но.. )Приехали вместе ,объяснили ситуацию начальнику ЛРО.На мозги,правда,"накапал"но вошел в наше положение.Админа у товарища нет,уже получил новые РОХи,я жду свои,новые...
Всем оказавшим помощь - бАААльшущее спасибо!!!

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных