Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
покупка основной части оружия ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

покупка основной части оружия

Zhelezniy_Felix
1-5-2012 01:07 Zhelezniy_Felix
Граждане, а как у нас происходит покупка основной части оружия? Например как купить затвор от сайги или например барабан для мц-225.
Следующий СТРЕЛОК
1-5-2012 12:20 Следующий СТРЕЛОК
Originally posted by Zhelezniy_Felix:
Граждане, а как у нас происходит покупка основной части оружия? Например как купить затвор от сайги или например барабан для мц-225.

купить - никак.
В порядке ремонта с отправкой на завод-изготовитель могут сделать замену неисправной основной части.
Отдельно можно купить только ствол - но опять же по лицензии ЛРО.

Zhelezniy_Felix
1-5-2012 12:30 Zhelezniy_Felix
Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:

купить - никак.
В порядке ремонта с отправкой на завод-изготовитель могут сделать замену неисправной основной части.
Отдельно можно купить только ствол - но опять же по лицензии ЛРО.

а где запрещено продавать основные части оружия?
Следующий СТРЕЛОК
1-5-2012 14:26 Следующий СТРЕЛОК

а где запрещено продавать основные части оружия?

а то вы не в курсе

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

а законные способы приобретения основных частей см. чуть выше.

Zhelezniy_Felix
1-5-2012 14:33 Zhelezniy_Felix
Следующий СТРЕЛОК, завод мне имеет право продать затвор если я пришлю лицензию им?
Следующий СТРЕЛОК
1-5-2012 14:38 Следующий СТРЕЛОК
Следующий СТРЕЛОК, завод мне имеет право продать затвор если я пришлю лицензию им?

В случае отечественного завода:

теоретически да, практически ни за что! Только ремонт Да и смысла в этом нет - повторяемость отдельных деталей оставляет желать много лучшего, да и не безопасно для стрелка менять подогнанные детали на неподогнанные (анекдот про "после сборки обработать напильником" помните?).

В случае магазина - вы можете заказать например доп.ствол с личинкой затвора для блэйзера (ну или другой иномарки), и скорее всего вам это пришлют в РФ (на адрес импортера) и продадут потом через магазин.

Zhelezniy_Felix
1-5-2012 14:42 Zhelezniy_Felix
Следующий СТРЕЛОК, ну наверняка доставка затвора без установки намного дешевле выйдет чем свозить туда сюда ружье купить затвор и обработать его там напильником за свой счет.
Zhelezniy_Felix
1-5-2012 15:02 Zhelezniy_Felix
вот еще что интересно,статья 16 закона об оружии:

Ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, могут производиться владельцем этого оружия самостоятельно.

Установка сменного ствола получается является заменой основной части оружия, и не может производится владельцем?

Следующий СТРЕЛОК
1-5-2012 18:39 Следующий СТРЕЛОК
Вы немного не понимаете суть проблемы. Нельзя на нее смотреть только с ЮР. точки зрения.

Установка сменного ствола получается является заменой основной части оружия, и не может производится владельцем?

на нашем оружии (типа МР153) это сулит проблемы владельцу, причем далеко не юридического свойства. Например типоразмеров детали "запорный клин" в затворе этого ружья - 11 штук И подгонка нового ствола осуществляется подбором нужного и т.д.
На иномарках все немного проще - но все равно требует получения отдельной лицензии на ствол, который ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА потом вписывают в разрешение как "бенелли .... с доп.стволом Nхххххх", то есть по сути сгорает право на одну единицу.

и еще. в паспорте на наше оружие прописаны обязательства по ремонту со стороны завода. По сути у завода нет юридических обязательств продать частному лицу например еще один затвор И неважно, разрешено это или нет - его просто не продадут, потому что:
- им так спокойнее и проще;
- плевать они хотели на хотелки конечного потребителя, так как обязать сделать чтото сверх прописанных обязательств их врядли сможет даже суд, так как оснований нет.

mixmix
2-5-2012 23:00 mixmix
вот еще что интересно,статья 16 закона об оружии:

Ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, могут производиться владельцем этого оружия самостоятельно.

Приказ по обычным вооружениям от 3 июня 2000 г. N 128/135/601

Там есть ответ на ваш вопрос.

3.20. Ремонт гражданского и служебного оружия.

Текущий (мелкий) ремонт проводится для поддержания работоспособного состояния оружия и может осуществляться владельцем оружия (юридическим или физическим лицом) в комнатах технического обслуживания. В процессе технического обслуживания оружия выявленные неисправности устраняются заменой отдельных деталей, как правило быстроизнашиваемых, а также выполнением регулировочных работ по оружию без использования технологического оборудования и приспособлений;

Средний ремонт (в том числе гарантийный) осуществляется в специализированных мастерских (мастерских по ремонту оружия) или в организациях-изготовителях оружия.

Проведение среднего ремонта предполагает наличие специалистов по ремонту оружия, ремонтной документации и соответствующих приспособлений и оборудования;

Капитальный ремонт направлен на восстановление работоспособности оружия путем замены вышедших из строя основных частей оружия и последующим его испытанием. Капитальный ремонт огнестрельного оружия осуществляется только в организациях-изготовителях оружия с использованием их производственных мощностей

Zhelezniy_Felix
2-5-2012 23:38 Zhelezniy_Felix
mixmix, а я не ремонтирую вышедшее из строя оружия, я просто хочу второй затвор к рабочему оружию.
AU-Ratnikov
3-5-2012 00:09 AU-Ratnikov

я просто хочу второй затвор к рабочему оружию

Действующим законодательством - не предусмотрено.

Zhelezniy_Felix
3-5-2012 00:13 Zhelezniy_Felix
Originally posted by AU-Ratnikov:

Действующим законодательством - не предусмотрено.

тоесть получается если это сменный отличающийся калибром и продается со стволом как у блейзера это возможно, а отдельно никак? К моське например затвор с кривой и прямой ручкой

мне вот например интересно можно ли у нас сертифицировать револьверный карабин со сменным барабаном. например 9*17/9*19

AU-Ratnikov
3-5-2012 00:19 AU-Ratnikov

а отдельно никак?

Да.

мне вот например интересно можно ли

Можно.
А вот получится ли, это к гадалке.

VladiT
4-5-2012 10:11 VladiT
Вот и меня нтересует подобный вопрос, но слегка в другом аспекте. Почему владелец лишен права иметь запасные части, если они "основные"?

Вы смотрите еще, какая хрень происходит - ведь мы не можем заменить часть, пока она не выйдет из строя конкретно. Положим, у меня есть деталь, которая не вызывает доверия по ряду причин. Я считаю что ее использование опасно и по моему мнению лучше ее заменить. Мало ли что бывает - положим, я пойду на охоту по опасному зверю и не желаю вверять жизнь оружию, которое пока еще стреляет - но у меня есть какие-то сомнения.

Но мне не дадут направление на ремонт и замену - пока не произойдет конкретной обнаружимой поломки.

Как минимум, это снижает безопасность пользования, владелец обречен юзать деталь именно до поломки. Прикинем что было бы, если бы автомобили разрешалось ремонтировать только после аварий, и был запрещен превентивный профилактический ремонт?
А в оружии так и есть. Безобразие.

AU-Ratnikov
4-5-2012 14:18 AU-Ratnikov
Originally posted by VladiT:
Вот и меня нтересует подобный вопрос, но слегка в другом аспекте. ...
Но мне не дадут направление на ремонт и замену - пока не произойдет конкретной обнаружимой поломки.

Заинтересовал этот аспект.
Здесь имхо явный перегиб. Владелец должен иметь право на замену любой основной части просто по своему усмотрению, а не потому что основная часть именно вышла из строя.

Уважаемый VladiT, поскольку Вы в теме, укажите пожалуйста конкретные нормы связанные с выдачей направления на ремонт/замену.
Тут похоже нужно и возможно разобраться.

Следующий СТРЕЛОК
4-5-2012 17:45 Следующий СТРЕЛОК

Ошибаетесь.
ЛРО не является экспертным отделом завода или подразделением ЭКЦ. В Любой момент времени Вы можете написать заявление о выдаче разрешения на ремонт + приложить ксерокопию действующего разрешения.
Единственная тонкость - в заявлении надо указать наименование и адрес организации-ремонтника, поскольку потом отметка о ремонте должна быть такой же.

Никаких ограничений на отправку оружия в ремонт в ЗОО НЕТ. Вопрос доставки оружия до ремонтников - ваша личная трудность, к ЛРО не относящаяся.

AU-Ratnikov
4-5-2012 17:53 AU-Ratnikov
Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:

Ошибаетесь.

Стало быть проблемы нет.

VladiT
4-5-2012 20:25 VladiT
Никаких ограничений на отправку оружия в ремонт в ЗОО НЕТ.

Возможно.
На практике же, имея треснувший ударник я обратился за направлением на ремонт, принес показать затвор. Офицер потребовал принести оружие целиком - затвор отдельно не устроил. Затем потребовал "запрос от ремонтной организации о согласии осуществить ремонт". Затем унес "на осмотр начальнику". Затем вернулся и сказал что начальник не возражает против ремонта и он меня с этим поздравляет. т.к. это с начальником бывает редко. Только после этого приступили к оформлению синей лицензии на ремонт.

Собственно, интересует - что надо было делать, коли начальник не одобрил бы ремонта?

Следующий СТРЕЛОК
4-5-2012 20:33 Следующий СТРЕЛОК

Собственно, интересует - что надо было делать, коли начальник не одобрил бы ремонта?

То же самое, что и при отказе в оформлении лицензии на покупку оружия

Rive
6-5-2012 20:53 Rive

Следующий СТРЕЛОК, ну наверняка доставка затвора без установки намного дешевле выйдет чем свозить туда сюда ружье купить затвор и обработать его там напильником за свой счет.

Я недавно обсуждал эту тему с ОРСИСом. Мне тоже хотелось купить ствол, отдельно от винтовки, естественно по лицензии на законных основаниях. Тоже для экономии времени и денег. Мне ответили достаточно аргументированно. Надо прислать винтовку. Винтовка после ремонта, замены ОЧ и т.п. Должна быть отстреляна, как вы предполагаете отстрел ствола (затвора, коробки) без винтовки? На мое предложение отстрелять по месту регистрации - ответили отказом. Наверное обоснованным.
Следующий СТРЕЛОК
6-5-2012 22:03 Следующий СТРЕЛОК
Про контрольный отстрел в этой ситуации я запамятовал. При ремонте ствола или затвора на разрешении на ремонт ставилась печатька - отстрел произведен.
Zhelezniy_Felix
6-5-2012 22:55 Zhelezniy_Felix
Originally posted by Rive:

Должна быть отстреляна, как вы предполагаете отстрел ствола (затвора, коробки) без винтовки?

кому должна? рисую ситуацию:
значит доустим есть у меня блейзер, покупаю я сменный ствол к нему он формляется по другой РОХе, потом я продаю блейзер, сменный ствол у меня на руках остается, проходит 5 лет кончается РОХа на сменный ствол, как я должен отстреливать если самого оружия нет на руках? это уже проблема того кто отстреливает.

AU-Ratnikov
6-5-2012 23:06 AU-Ratnikov

потом я продаю блейзер, сменный ствол у меня на руках остается

У Вас по смыслу закона не должен оставаться отдельный сменный ствол.
Возможно это прямо и не оговорено в приказе МВД, тем не менее ЛРО должно воспрепятствовать такой ситуации и суд встанет на сторону ЛРО.

Основание см. ст.10 ГК.

Zhelezniy_Felix
6-5-2012 23:08 Zhelezniy_Felix

У Вас по смыслу закона не должен оставаться отдельный сменный ствол.
Возможно это прямо и не оговорено в приказе МВД, тем не менее ЛРО должно воспрепятствовать такой ситуации и суд встанет на сторону ЛРО.

законные основания расскажите мне для воспрепятствования, а суд можно и сам замучить до степени верховного где законы досканально начинают читать, там естественно такое не написано.
AU-Ratnikov
6-5-2012 23:09 AU-Ratnikov

законные основания расскажите мне для воспрепятствования, а суд можно и сам замучить до степени верховного где законы досканально начинают читать, там естественно такое не написано.

Основание см. ст.10 ГК.

Zhelezniy_Felix
6-5-2012 23:15 Zhelezniy_Felix

Основание см. ст.10 ГК.

то есть ты хочешь сказать сломался у человека блейзер сдал он его в утиль, а у него 10 стволов к нему куплено, он будет сдавать их в утиль без возможности купить себе еще один блейзер.
AU-Ratnikov
6-5-2012 23:24 AU-Ratnikov

то есть ты хочешь сказать сломался у человека блейзер сдал он его в утиль, а у него 10 стволов к нему куплено, он будет сдавать их в утиль без возможности купить себе еще один блейзер.

Не стоит изобретать фантастические конструкции.

Zhelezniy_Felix
6-5-2012 23:25 Zhelezniy_Felix

но ведь так может быть, закон значит несовершенен.
Следующий СТРЕЛОК
6-5-2012 23:36 Следующий СТРЕЛОК

Полностью поддерживаю. Тем более, что:
- если владелец купит помимо одного блэйзера еще 4 ствола, то наверняка сможет договориться, чтобы его оружие при перерегистрации вписалось в одно разрешение;

- если же нет, то заставлять сдавать в утиль его конечно не будут (вы хоть раз видели, чтобы такие стволы утилизировали???), а предложат продать эти самые стволы, точнее найти на них покупателя.

В любом случае ситуация останется в рамках правового поля.

Rive
7-5-2012 01:06 Rive

кому должна?

Не Вам
AU-Ratnikov
7-5-2012 01:15 AU-Ratnikov

но ведь так может быть, закон значит несовершенен.

Человек совершает свои действия своей волей и несет риск последствий за свои действия сам. Одни думают перед совершением действий, другие не обременяют себя мыслительной деятельностью.

Из того что человек своими собственными действиями вследствие незнания закона причинил самому себе вред не следует логический вывод о несовершенстве закона.

Rive
7-5-2012 01:27 Rive
Я понимаю, что ТС открыл топик исключительно ради "гимнастики ума". Никак не тянет он на наивного новичка . Тем не менее позволю сакраментальное высказывание - несовершенство законов корректируется практикой. Т.е. прецедентами. Точнее судебными прецедентами. Мы тут можем "гимнастировать" хоть до посинения. Сомнения ТС будут развеяны только тогда, когда появится хотя бы ОДНО судебное решение, подтверждающее его сомнения Короче, мое предложение -
ТС оспаривает в суде отказ от продажи ему затвора (ствола, коробки, рамки, барабана и пр.), выигрывает дело и размещает здесь сответствующую информацию Справедливость торжествует! Ура А мы все будем благодарны ему за самоотверженность
AU-Ratnikov
7-5-2012 01:45 AU-Ratnikov

практикой. Т.е. прецедентами. Точнее судебными прецедентами.

Практика и отдельные прецеденты - вещи различные.
Иногда конечно говорят о практике отдельного судьи, суда, региона .. . и это конечно тоже практика.
Полной практикой в действительности будет являться практика закрепленная на уровне пленума, но и она не окончательна, т.е. не истинна, поскольку есть еще и Конституционный суд .. .

Rive
7-5-2012 01:48 Rive

Иногда конечно говорят о практике отдельного судьи, суда, региона .. . и это конечно тоже практика.
Полной практикой в действительности будет являться практика закрепленная на уровне пленума, но и она не окончательна, т.е. не истинна, поскольку есть еще и Конституционный суд .. .

Будет интересна любая практика. На любом уровне
Rive
7-5-2012 01:48 Rive

Будет интересна любая практика. На любом уровне В том числе и отдельные прецеденты.
AU-Ratnikov
7-5-2012 01:52 AU-Ratnikov

Будет интересна любая практика. На любом уровне В том числе и отдельные прецеденты.

Конечно.

Следующий СТРЕЛОК
7-5-2012 09:15 Следующий СТРЕЛОК
Полагаю, что "не тот случай". Тратить нервы, время и деньги на тяжбу по поводу "хотелки купить запасной затвор" - это надо поискать такого не отягощенного заботами юриста
Zhelezniy_Felix
7-5-2012 18:52 Zhelezniy_Felix
youtube.com
вот эта штука вкладная у нас к чему относится? вкладной ствол?
Следующий СТРЕЛОК
7-5-2012 23:05 Следующий СТРЕЛОК
youtube.com
вот эта штука вкладная у нас к чему относится? вкладной ствол?

это относится к "кошмару криминалиста". По терминологии - да, вкладной стволик. По сути - просто адаптер.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
покупка основной части оружия ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных