Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Является ли рюкзак чехлом? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Является ли рюкзак чехлом?

bord-51
25-4-2012 09:58 bord-51
Ружьё надо носить в чехле, это понятно. Но уже не раз слышал, что прежде чем положить ружьё в рюкзак, его надо сперва положить в специальный чехол. Кто-нибудь знает как "господа полицаи" интерпретируют этот момент нашего законодательства?
Добрый Кот
25-4-2012 10:37 Добрый Кот
Чехлом является чехол

пофиг как они его интерпретируют, главное чтоб не видно было что ты ружжо везешь.

http://www.pravozashita.ru/law/rules/
pravozashita.ru

XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
69.
При транспортировании партий оружия или патронов транспортные средства должны быть технически исправны, исключена возможность визуального обзора груза и свободного доступа к нему посторонних лиц.

mnkuzn
25-4-2012 12:58 mnkuzn
Originally posted by bord-51:

Ружьё надо носить в чехле, это понятно.

Ружье надо носить в руках. А транспортировать - в т.ч. в чехле.

Но уже не раз слышал, что прежде чем положить ружьё в рюкзак, его надо сперва положить в специальный чехол.

Я не знаю, где содержатся такие требования.

Кто-нибудь знает как "господа полицаи" интерпретируют этот момент нашего законодательства?

Исключительно незаконно - в свою пользу.
Originally posted by Добрый Кот:

69.
При транспортировании партий оружия или патронов транспортные средства должны быть технически исправны, исключена возможность визуального обзора груза и свободного доступа к нему посторонних лиц.

А ТС - юридическое лицо?
Добрый Кот
25-4-2012 15:50 Добрый Кот
а это имеет значение?
mazzer
25-4-2012 16:05 mazzer
Я мр153 в чехле от гитары регистрировал, а сайгу 410 в чехле от теннисной ракетки, слова не сказали
mnkuzn
25-4-2012 17:09 mnkuzn

а это имеет значение?

А п.69 о чем нам говорит?
Originally posted by mazzer:

Я мр153 в чехле от гитары регистрировал

Десперадос.. .
Добрый Кот
25-4-2012 17:22 Добрый Кот

о том что ружжо нужно возить/носить так чтоб не было видно что это ружжо.

mazzer
25-4-2012 17:43 mazzer
Originally posted by mnkuzn:

Десперадос.. .

кстати да
Alz68
25-4-2012 18:24 Alz68

о том что ружжо нужно возить/носить так чтоб не было видно что это ружжо.

А целиком прочитать слабо ?

69. Юридические лица имеют право транспортировать принадлежащие им оружие и патроны на основании разрешений органов внутренних дел, выдаваемых в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Для транспортирования оружия и патронов юридические лица обязаны:

а) согласовать с органами внутренних дел по месту учета оружия и патронов маршрут движения и вид транспорта;

б) оборудовать транспортные средства в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями по перевозке опасных грузов;

в) обеспечить сопровождение партий огнестрельного оружия в количестве более 5 единиц или патронов в количестве более 400 штук в пути следования охраной в количестве не менее 2 человек, вооруженных огнестрельным оружием;

г) транспортировать оружие и патроны в заводской упаковке либо в специальной таре, которая должна быть опечатана или опломбирована.

Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Добрый Кот
25-4-2012 18:45 Добрый Кот
пля еще один,

ну не хочешь скрытно носить(возить) ружжо, засунь себе в штаны, и стволы выставь так чтоб из ширинки торчали, чтоб все видели - настоящий мужик!!!
все напоказ выставляет

opdo
25-4-2012 20:59 opdo
Originally posted by Alz68:
69. ...

Из приведенного вами текста не следует, что части 3 и 4 пункта 69 распространяются исключительно на юридических лиц (как части 1 и 2 того же пункта).

Rytoma
25-4-2012 23:29 Rytoma

Но уже не раз слышал, что прежде чем положить ружьё в рюкзак, его надо сперва положить в специальный чехол.

Можно так - меньше дряни в ствол попадёт. Но, какбэ необязательно.
Waltzed Bulldozer
5-5-2012 07:46 Waltzed Bulldozer
В.Даль "ЧЕХО́Л ... мешок для надеванья на что, для покрытия и сбереженья чего... "

Ефремова"Чехол -1) Покрышка из материи или другого материала, сделанная по форме предмета с целью защитить его от загрязнения, порчи и т.п."
чехол

Ожегов - "ЧЕХО́Л -1. Покрышка из мягкого материала, сделанная по форме предмета и защищающая его от загрязнения, влаги. Ч. для сиденья. Мягкая мебель в чехлах. Орудия в чехлах."

Ушаков -"ЧЕХО́Л, чехла, .муж. Покрышка, футляр из материи или кожи для вещей. Ружье в чехле. Чехлы для мягких кресел на лето. Чемодан в чехле."

classes.ru

Из всех толковых словарей предпочитаю Ожегова, соответственно получается, что чехол, это вещь специально изготовленная для определённой вещи (её чехол).. . (но в суде может оказаться достаточным и толкование В.Даля.. . хотя и в нём говорится о конкретной вещи)

"главное чтоб не видно было что ты ружжо везешь.", "ружжо нужно возить/носить так чтоб не было видно что это ружжо." :-D значит стандартный ружейный чехол не подходит? - он явно указывает, что в нём ружьё.
Согласен, что провоцировать кражу,грабёж, разбой ружья не разумно.
(прим. не СП, не "господин полицейский")

mnkuzn
5-5-2012 12:15 mnkuzn
Originally posted by Waltzed Bulldozer:

соответственно получается, что чехол, это вещь специально изготовленная для определённой вещи (её чехол)...

Откуда следует, что специально изготовленная? Скорее, специально приспособленная. Можно СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВИТЬ чехол, к примеру, для пуфика, а надеть его на табуретку, СПЕЦИАЛЬНО ЕГО ПРИСПОСОБИВ для того, чтобы он стал чехлом для табуретки.
Rive
6-5-2012 20:47 Rive
Неоднократно, давно правда, когда чехлов под Калашматы еще не делали попадался милиционерам на улице с Сайгой, завернутой в тряпку, с торчащей рукояткой и концом ствола, висевшей на ремне на плече. Вопросы задавались разные, например - Разрешение есть? Как бьет? и т.п. Но никогда не срашивали - Почему без чехла?
mnkuzn
6-5-2012 21:00 mnkuzn
Originally posted by Rive:

Но никогда не срашивали - Почему без чехла?

Видимо потому, что понимали, что тряпка не может не считаться чехлом.
Rive
7-5-2012 01:45 Rive
Здесь все как обычно. Несовершенство законодательства корректируется судебной практикой. Остается выяснить - кого-то привлекали или оправдывали по суду за ношение оружия в рюкзаке, тряпке, чемодане и пр.?
Vontade
8-5-2012 11:42 Vontade
Господа! Товарищи дорогие! Вспомните название темы: "Является ли рюкзак чехлом?" Ответ прост: "Рюкзак чехлом для ружья не является, поскольку это заплечный мешок, специализированная сумка для переноски на спине снаряжения, продуктов питания, личных вещей и т.п. Снабжён двумя лямками. При ношении рюкзака нагрузка ложится на плечи и спину, а руки остаются свободными."

Не сводите ситуацию к абсурду. Не путайте ношение и транспортирование оружия. На охоте оружие не транспортируется. Можете носить ружьё в рюкзаке - в горах карабин в рюкзаке носить очень даже удобно; в лесу тоже можно, на переходах, например.

Ружьё куда как проще транспортировать в обыкновенном ружейном чехле (читайте ЗоО, где и когда это следует делать). Конечно, если сильно хочется, ружьё можно и носить, и транспортировать в том же чемодане или в футляре от контрабаса - но дурость это. А вот замотанное в тряпку вряд ли прокатит, особенно, если остановят для проверки. Вот и таскать ружьё в рюкзаке по улицам, везти общественным транспортом, даже если чехол от ружья рядышком с ним лежит, неудобно - блок стволов, либо ствол наверняка из рюкзака торчать будут.

mnkuzn
8-5-2012 13:05 mnkuzn
Originally posted by Vontade:

Господа! Товарищи дорогие! Вспомните название темы: "Является ли рюкзак чехлом?"

Ну, приступим к еде. Т.е. я хотел сказать - к разбору высказываний.

поскольку это заплечный мешок

Ружейный чехол не может переноситься за плечами?

специализированная сумка для переноски на спине снаряжения, продуктов питания, личных вещей и т.п.

Видимо, кое-кто переносит в рюкзаке именно ТП. А раз можно не только снаряжение, продукты, личные вещи, но и "т.п.", то разве там не может находиться ружье?

Снабжён двумя лямками.

А если ружейный чехол снабдить двумя лямками, это будет неправильный ружейный чехол?

При ношении рюкзака нагрузка ложится на плечи и спину, а руки остаются свободными.

А при ношении ружейного чехла нагрузка ложится на ягодицы? А при ношении ружейного чехла руки будут обязательно заняты?

Не путайте ношение и транспортирование оружия.

Ну дак растолкуйте нам. А то собрались тут, панимаешь, чайники...

На охоте оружие не транспортируется.

Савсэм нэ транспортируется? А вот иду я от базы до засидки - что я с ружьем делаю?

Можете носить ружьё в рюкзаке - в горах карабин в рюкзаке носить очень даже удобно; в лесу тоже можно, на переходах, например.

Так можем НОСИТЬ в рюкзаке или не можем? А как тогда понимать п.63 ПП814: "Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии"? Т.е. в рюкзаке - это в расчехленном состоянии?

Ружьё куда как проще транспортировать в обыкновенном ружейном чехле (читайте ЗоО, где и когда это следует делать).

Очень вас прошу дать ссылку на статьи закона об оружии, где говорится 1) где, 2) когда 3) почему вдруг СЛЕДУЕТ (это главное - а могу я это делать там и тогда, где и когда этого делать НЕ СЛЕДУЕТ?) транспортировать оружие.

Я очень интересуюсь знать, что значит "следует транспортировать оружие". Что значит "следует"? И что есть "обыкновенный ружейный чехол"? Кто его определил в качестве 1) чехла, 2) ружейного чехла, 3) ОБЫКНОВЕННОГО ружейного чехла?

Конечно, если сильно хочется, ружьё можно и носить, и транспортировать в том же чемодане или в футляре от контрабаса - но дурость это.

Давайте НЕ ВЫ будете ЗА ДРУГИХ решать, а? Дурость, шмурость.. . Вас это как касается? Вам чужие действия в отношении ИХ оружия жить мешают?

А вот замотанное в тряпку вряд ли прокатит

Чем тряпка не чехол? Обоснуйте.

Вот и таскать ружьё в рюкзаке по улицам, везти общественным транспортом, даже если чехол от ружья рядышком с ним лежит, неудобно - блок стволов, либо ствол наверняка из рюкзака торчать будут.

А к тематике раздела это какое отношение имеет?

Короче, все, что вы написали, можно изложить так:

Вопрос: Является ли рюкзак чехлом?
Ответ: Нет.
Вопрос: Почему?
Ответ:
click for enlarge 1525 X 2291 283,3 Kb picture

Rytoma
8-5-2012 14:44 Rytoma

Не сводите ситуацию к абсурду. Не путайте ношение и транспортирование оружия.

Товарищ, Вы сами не запутались?
Rive
8-5-2012 16:08 Rive

Вспомните название темы: "Является ли рюкзак чехлом?" Ответ прост: "Рюкзак чехлом для ружья не является, поскольку это заплечный мешок

Тем не менее ТС имел ввиду - можно ли транспортировать в рюкзаке оружие.
Rive
8-5-2012 16:12 Rive

А вот замотанное в тряпку вряд ли прокатит

Странно. Я только что писал на предыдущей странице что у меня прокатывало. Кстати, кроме тряпки был еще вариант - обрезок штанины от джинсов. Тоже прокатывало
z-zebra
8-5-2012 16:26 z-zebra
А вот у меня из-за головы торчит, слева я стою, это чехол или рюкзак?
click for enlarge 1280 X 960 337,3 Kb picture

Vontade
8-5-2012 16:38 Vontade
mnkuzn, замечательный сизифов труд! А небось чувствовали себя весьма значительным, очень компетентным и необычайно остроумным? Однако вы сами написали:

- Является ли рюкзак чехлом?
- Нет.
- Почему?
- Потому что!

Примечание 1.
Официальные документы - все - внимательно читать и обязательно понимать!

Rytoma,
А вы, товарищ?

mnkuzn
8-5-2012 16:56 mnkuzn

Кстати, кроме тряпки был еще вариант - обрезок штанины от джинсов.

Обмотать туалетной бумагой. Чем не чехол из туалетной бумаги?

mnkuzn, замечательный сизифов труд!

Если я не смогу дать вам понять, что вы пишете не соответствующие законодательству вещи, то даже тогда это не будет сизифовым трудом - хотя бы поем.

А небось чувствовали себя весьма значительным

Я самодостаточен.

А небось чувствовали себя .. . очень компетентным

Я просил вас сослаться на положения НПА. Всего-то.. . Чего вы не сделали.

А небось чувствовали себя .. . необычайно остроумным?

У меня нет цели юморить в теме.

Однако вы сами написали:

- Является ли рюкзак чехлом?
- Нет.
- Почему?
- Потому что!

Смотрите ПРАВИЛЬНО:

Короче, все, что вы написали, можно изложить так:

Все, что ВЫ написали.

Примечание 1.
Официальные документы - все - внимательно читать и обязательно понимать!

1. Какие документы КОНКРЕТНО вы имеете в виду?
2. Дайте ссылки на КОНКРЕТНЫЕ статьи этих документов, подтверждающие вашу позицию (т.е. "рюкзак не чехол, т.к. по статье такой-то такого-то НПА то-то и то-то").

Не надо давать ссылки на весь Консультант - мы их и без вас знаем.

Ждем-с ОБОСНОВАННЫХ ответов. Хотя их, уверен больше, чем полностью, не будет...

z-zebra
8-5-2012 17:04 z-zebra
Кстати, мы когда "мелкашки" из школы в тир таскали транспортировали, то просто в черную тряпку заворачивали. Причем, с обоих сторон тряпки торчали ложе и ствол.
Vontade
8-5-2012 17:16 Vontade
ТС - рюкзак штука удобная, но не чехол.

mnkuzn, вы бы заканчивали троллинг и флуд. Относительно: "Ждем-с ОБОСНОВАННЫХ ответов." - ждите на здоровье. (Вам персонально рекомендую внимательно изучать "матчасть", т.е. законодательные акты - во множественном числе.)

Засим участие в теме завершаю. Всем успехов в труде и обороне.

z-zebra
8-5-2012 17:19 z-zebra
Так мне и не ответили, в чем я ружье транспортирую.
mnkuzn
8-5-2012 17:22 mnkuzn

ТС - рюкзак штука удобная, но не чехол.

Сошлитесь на НПА.

mnkuzn, вы бы заканчивали троллинг и флуд.

В чем проявляются мои троллинг и флуд в данной теме?

Относительно: "Ждем-с ОБОСНОВАННЫХ ответов." - ждите на здоровье.

Ясно. Сказать-то нечего.

(Вам персонально рекомендую внимательно изучать "матчасть", т.е. законодательные акты - во множественном числе.)

За время учебы в институте и работы по специальности я изучил кое-какие из них достаточно хорошо для того, чтобы видеть, что кто-то в них понимает меньше, чем полностью.

Засим участие в теме завершаю.

Естественно. Так тонко навбрасывать и так толсто слиться! Пора составлять постоянно обновляемый список знатоков оружейного законодательства и гигантов административно-правовой мысли (читай - форумных трепачей) и прикрепить его в важных.

mnkuzn
8-5-2012 17:25 mnkuzn
Originally posted by z-zebra:

Будет вам (да и вообще всем нам) только дырка от бублика и от селедки уши.
Shumaher
8-5-2012 17:28 Shumaher

Похоже, что в чехле запихатом в рюкзачок.
z-zebra
8-5-2012 17:33 z-zebra
Originally posted by Shumaher:

Не, там ничего не пихалось. Там был взят чехол 5.11 42" и к нему приделаны лямки от пулемета.
Тут выше было сказано, что рюкзак это.. .
mnkuzn
8-5-2012 17:34 mnkuzn
Originally posted by Shumaher:

А законно ли это - сначала в чехле, а потом - в рюкзачок?
z-zebra
8-5-2012 21:59 z-zebra

А законно ли это

Я бы по другому спросил - законно ли к чехлу лямки для переноса за спиной приделывать?
mnkuzn
8-5-2012 22:04 mnkuzn

Я бы по другому спросил - законно ли к чехлу лямки для переноса за спиной приделывать?

Сейчас налетят знатоки оружейного законодательства, аки пчелы, и за такое обсуждение задавят нас силой своего интеллекта!
Rive
8-5-2012 22:17 Rive

аконно ли к чехлу лямки для переноса за спиной приделывать?

Насколько я помню за это - пожизненное давали.
z-zebra
8-5-2012 22:22 z-zebra
mnkuzn
8-5-2012 22:28 mnkuzn

Насколько я помню за это - пожизненное давали.

Кмк, в качестве альтернативы на кол сажали - по выбору.
Rive
8-5-2012 22:30 Rive
Повторюсь. Несовершенство законодательства корректируется судебной практикой. Или хотя практикой протоколов ЛРО (в нашем случае). П... ть мы можем сколько угодно. Похоже практика общения с СМ (СП) была только у меня. Тряпка, штанина от джинсов не вызвала у них никаких вопросов.
А вот автоматный рожок, торчащий их ЧЕХЛА - вызвал. Я получил устные рекомендации отстегнуть и положить в карман. Что я и сделал без оказания сопротивления.
Так что, выкладывайте прецеденты. Если их нет, хорошь п,,,ть и пошли пить водку.
кобзон
8-5-2012 23:41 кобзон
Вопрос на самом деле интересный.
Попробую конкретезировать до нельзя.
Нарезной карабин Сайна. Приклад складной и сложенн. Находится в рюкзаке. Рюкзак в лодке. Патроны в кармане рюкзака (вроде как отдельно). Не сезон. Сплавляемся.
Проверяшки.
Проблемы??????

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Является ли рюкзак чехлом? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям