|
перемещено из Гладкоствольное оружие
Уважаемые форумчане, просветите, пожалуйста, вот на какую тему. Заранее извиняюсь, если уже было или если разделом ошибся, хотя форум курил я долго и вдумчиво, но не нашёл ответа. Так вот: зачастую люди покупают б/у ружья в достаточно "ушатанном" (в прямом смысле) состоянии, когда есть уже и продольный, и поперечный, и все остальные шаты, и цевьё болтаться тоже может. А как они их потом регистрируют? Ведь сотрудник ЛРО может отказать в регистрации и направить такое ружьё на утилизацию, так? Поправьте плз, если ошибаюсь. С другой стороны, человек ведь может отдать такое ружьё в ремонт и привести его в порядок! Но для этого его сначала нужно зарегистрировать . Слышал от стариков своих пару случаев, когда ещё в советские времена отобрали ружья милиционеры при осмотре. На форуме где-то встречал упоминание о таком же - когда человека вынуждали при очередной перерегистрации сдавать ружьё в утиль. В старых моих книгах об охоте тоже написано, что люфты и шаты недопустимы. На форуме попадалось, что зазор между стволом (стволами) и лбом колодки не должен превышать 0,1 мм (не помню где читал об этом). Как же обстоит дело в реальности? Должны ли сотрудники ЛРО осматривать ружьё при регистрации, и делают ли они это? У меня вот (Московская область) в своё время только сверили номера на ружье и в лицензии, но у меня ружьё не очень старое, могли просто полениться .
|
|
11-3-2012 22:46
xytaxis
первый раз слышу.
при себе имею потасканную жизнью БМку... чето такого не припомню.. .
|
|
11-3-2012 23:22
Caracurt
Осматривать должны - на предмет переделок, соответствия номерам и т.п., а вот техническая экспертиза по работоспособности вообще не их задача. |
|
12-3-2012 04:42
Max32
Имею весьма расшатанный и ржавый ИЖКБ. Дорог как память, но при этом ещё и стреляет неплохо.
Внимательно прочитайте ЗоО. Любые требования к условиям хранения или состоянию оружия являются незаконными, если их нет в Законе. Это касается и охранной сигнализации, и стального сейфа из стали 3 мм с двумя замками и отдельным ящичком для патронов. Это же справедливо и для шата стволов. Ружьё - ВАША собственность. Вы ей владеете на законном основании. Требования ЗоО и других НПА не нарушаете. Господин полицейский пытается требовать чего-то большего? Его требования незаконны. Принуждает? Он совершает преступление, нарушая ВАШИ права. Не будьте крепостным быдлом! Читайте и чтите законы, и получайте удовольствие от охоты и стрельбы! После честных выборов ВВП можно ожидать "закручивания гаек", но пока что я могу себе позволить носить чехол, в котором будет лежать, например, МЦ 20-01 с пристёгнутым магазином, а в магазине будет при этом два патрона. Вся соль в том, что оружие при этом не заряжено. Я не призываю искать лазейки в законах, раздражая опричников своей уверенностью в правоте. Но имейте самоуважение! Кому какое дело, в каком состоянии ВАШЕ оружие? Это Вы сами должны заботиться о его безопасности для окружающих, потому как прежде всего оно потенциально опасно для Вас самих (если наблюдается шат, коррозия). перемещено из Гладкоствольное оружие |
|
12-3-2012 12:20
Колянвал
Друзья, а ведь есть "ПРИКАЗ от 12 апреля 1999 г. N 288 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮЛЯ 1998 Г. N 814", в котором есть следующие пункты:
|
|
12-3-2012 12:27
Колянвал
IV. Порядок регистрации приобретенного оружия, оружия, полученного в подарок, по наследству,наградного оружия и патронов к ним
38. Одновременно с документами для регистрации граждане Российской Федерации представляют ПРИОБРЕТЕННОЕ ОРУЖИЕ в органы внутренних дел ДЛЯ ОСМОТРА, который проводится сотрудником лицензионно-разрешительной работы НА ОСНОВАНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИХ БЕЗОПАСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. При этом проверяется соответствие номерных данных оружия сведениям, указанным в дубликатах лицензий, приходно-расходных, транспортных и иных учетных документах. 40. Оружие и патроны, ИМЕЮЩИЕ НЕИСПРАВНОСТИ, направляются на техническую комиссию органа внутренних дел в порядке, предусмотренном для изъятого, добровольно сданного или найденного оружия. 50. Основаниями для ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия и патронов являются: XXI. Контроль за обеспечением сохранности и безопасности хранения оружия и патронов. 188. ПРИ ПРОВЕРКЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел ВЫЯСНЯЮТСЯ: Вот чего совсем не смог найти - так это те самые ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ. Вроде в приказе есть слова о том, что поручается их разработать и принять, но были ли они разработаны - не знаю. Встречал ли кто-нибудь такой документ? |
|
12-3-2012 12:53
mnkuzn
А чья это задача и какое это имеет значение?
Один тупой мент это придумал, другой подписал, третий исполняет. Забейте. Вкратце - это незаконно. Все. |
|
12-3-2012 17:10
pavelser
Нет такого документа как
Положения о порядке проведения технического осмотра оружия и патронов, |
|
12-3-2012 17:15
mnkuzn
А если бы и был? |
|
12-3-2012 19:37
Колянвал
Получается, сотрудник ЛРО должен в любом случае зарегистрировать ружьё, а если человек хочет потом его отремонтировать - выписать необходимые для ремонта документы (какие, кстати?), так получается?
|
|
12-3-2012 20:13
Колянвал
Кстати, а вот ещё интересный момент из того же 288 постановления:
33. Для регистрации длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия самообороны, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего огнестрельного и пневматического оружия граждане Российской Федерации ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВИТЬ ПАСПОРТА УКАЗАННОГО ОРУЖИЯ и дубликаты лицензий на его приобретение с отметкой юридического лица - поставщика об их продаже либо органа внутренних дел в случае получения оружия непосредственно от владельца за плату, в качестве подарка или по наследству. Паспорт на ружьё. Ведь у многих ружей, особенно прошедших через несколько рук, его нет. Как же регистрируют их люди? Честно сказать, я уж и не помню, смотрели ли у меня паспорт при регистрации (хотя он есть). Форумчане, поделитесь своим опытом! |
|
12-3-2012 21:19
Roman11reg
Никаких паспортов не требовали. Нет и нет. |
|
12-3-2012 22:03
Колянвал
Спасибо! А ещё кто помнит, как ружьё регистрировал?
|
|
12-3-2012 23:13
Добрый Кот
Никаких паспортов не требовали.
|
|
12-3-2012 23:16
Dok777
Не требовали.
|
|
13-3-2012 01:19
Qwerty_Alex
Не требовали паспорта ни разу (из 4-х стволов).
|
|
13-3-2012 08:09
mnkuzn
Даже не знаю.. . |
|
13-3-2012 08:20
mnkuzn
У меня не требовали. |
|
13-3-2012 08:21
mnkuzn
Всегда рады помочь. |
|
13-3-2012 08:21
mnkuzn
И у меня не требовали. Повезло просто. А могли бы и потребовать.. . |
|
13-3-2012 08:22
mnkuzn
Адназначна не требовали. Стопудово. Хотя почему - не понятно. |
|
13-3-2012 08:23
mnkuzn
У меня тоже не требовали.. . Так удивило. |
|
13-3-2012 08:23
mnkuzn
Ага, у меня тоже. |
|
13-3-2012 09:20
Егор1
В п.188 нет подпункта "д". Он есть в п.189, но п.189 к гражданам не относится. |
|
13-3-2012 12:21
Колянвал
Егор1, спасибо за помощь. В самом деле - глаз замылился две сотни пунктов вычитывать .Да, при проверке граждан техническое состояние оружия не должно проверяться.Друзья, а не подскажет ли кто-нибудь, какие документы нужно взять в ЛРО, чтобы отправить ружьё с шатом на ремонт? |
|
15-3-2012 09:05
Колянвал
Вчера беседовал с сотрудником комиссионного магазина. Оружие можно переоформить и у них, за 15 минут и за 1000 р. Для переоформления им нужны из ЛРО продавца разрешение на продажу и акт технического состояния. Так всё-таки на основании чего (и каким образом) будут в ЛРО продавца составлять этот "Акт технического состояния", и будет ли он действителен при постановке на учёт в ЛРО покупателя?
|
|
15-3-2012 22:42
Qwerty_Alex
А зачем такие сложности и оплата лишних 1000 рублей, если все можно прямо в ЛРО сделать? В одном у хозяина забрать РОХа, и вписать в "зеленку" покупателю, во втором забрать зеленку у покупателя и выдать ему РОХа.
Если ЛРО одно, то все еще проще. |
|
16-3-2012 10:29
Колянвал
Магазин - это только один из вариантов переоформления (второй - через ЛРО). У него есть только один минус - лишние расходы. А вот плюсов несколько:
1. Магазин открыт 7 дней в неделю с утра до вечера, ЛРО работает 2 дня в неделю в определённые часы. 2. Оформление в магазине занимает 15 минут (по словам сотрудника магазина), очередь в ЛРО - непредсказуема. Если ЛРО одно, то да, проще через него. Если разные (и не очень близко) - то иногда есть смысл сделать через магазин. Повторюсь, интересует вопрос покупки людьми б/у ружей для последующего восстановления. Ведь покупают же иногда оружие в не самом лучшем состоянии (те же фроловки или предвоенные немецкие ружья), чтобы потом "довести до ума". Но вот при регистрации ружей у сотрудников ЛРО могут возникнуть основания для отказа из-за этого самого технического состояния. Тогда получается плохо - человек купил, а пользоваться не смог, время и деньги потеряны. Поэтому я и спрашиваю - на каком основании ЛРО может отказать в регистрации из-за шатов, ржавчины или отсутствия паспорта? А если не может отказать - то опять-таки, на каком основании? |
|
17-3-2012 15:09
Колянвал
Ребята, кто недавно регистрировал ружьё в Московской области, поделитесь, пожалуйста, опытом - что у вас смотрели при регистрации? Только сверяли номера или что-то ещё осматривали?
|
|
21-4-2012 23:20
Dok777
Не в Москве, но.. . позавчера оформлял на себя купленую в магазине б\у "Сайгу" - инспектор посмотрел только номер. А в "Саёжке" есть куда заглянуть.. .
|
|
23-4-2012 21:21
Колянвал
Dok777, скажите, пожалуйста, а в магазине имелся пресловутый "Акт технического состояния" на вашу Сайгу? Показывал его продавец вам?
|