Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Холодное оружие 18.11.2012г. Транспортировка, ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Холодное оружие 18.11.2012г. Транспортировка, ношение, оборот.

Йоган Вайс
P.M.
18-11-2011 18:58 Йоган Вайс
Интересует практическая сторона вопроса. Как осуществляется транспортировка, ношение, оборот: какие документы необходимы, для отсутствия претензий со стороны милиции. Пунктов в вопросе 2:

1 Номерной нож. Купленный в оружейном магазине с наличием, соответственно разрешения на огнестрел.
Достаточно ли будет при перевозке ножа иметь это разрешение на огнестрел, чтобы на мозг не капали? Если нож будет не в сумке (например я еду без сумки - с пустыми руками) а на поясе под одеждой - можно это назвать "транспортировкой"? Или его обязательно в сумку паковать надо.

2 "Сувенирное изделие" - которое имеет сертификат, но понятно что этот сертификат протащили через дырку в законодательстве. Соответственно никаких номеров на изделии нет. Пусть это сабля. Если при перевозчике этой сабли будет разрешение на огнестрел, этого достаточно чтобы закрыть вопрос не тряся сертификатом про "сувенирность"?

Кто располагает сканами и ссылками - оставляйте в теме. Перенесу в первый пост для справки.
У кого есть информация о каких-либо намечающихся изменениях в законодательстве аналогично.
Ну и ответы интересуют. Насколько можно в этом всём обойтись без адвокатов и суда с особо бдительными сотрудниками.

Параллельное бурление по сходному вопросу: Что будет за ношение\хранение холодного оружия?

belkin1550
P.M.
18-11-2011 19:01 belkin1550
вот
click for enlarge 1700 X 2338 505,8 Kb picture
ShtroffRus
P.M.
21-11-2011 16:25 ShtroffRus
Это получается, что если я не на охоте, но с РОХой, то ХО носить низя, жаль
Йоган Вайс
P.M.
21-11-2011 16:30 Йоган Вайс
Вот в этом и вопрос - где определение носки, а где транспортировка? Если едешь с пустыми руками - куда нож совать? Что, ради перевозки одного ножа сумку с собой брать? Вот ждём, пока кто-нибудь из юристов нарисует ситуацию.
msp764
P.M.
21-11-2011 18:31 msp764
Комментарий к статье 222 УК РФ

7. Части 1, 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Что же касается газового, холодного и метательного оружия, то в комментируемой статье установлена уголовная ответственность только за его незаконный сбыт. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ уголовная ответственность за приобретение и ношение газового, холодного и метательного оружия исключена.
9. Под незаконным хранением огнестрельного оружия и других указанных предметов имеется в виду нахождение их в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
10. Перевозка означает перемещение оружия или других предметов с использованием транспортных средств, но не непосредственно при обвиняемом.
11. Под ношением оружия и других предметов следует понимать их нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле.

belkin1550
P.M.
21-11-2011 19:08 belkin1550
Originally posted by Йоган Вайс:

Если едешь с пустыми руками - куда нож совать? Что, ради перевозки одного ножа сумку с собой брать?

а в пакет положить не судьба !?
и в таком виде хо и транспортировать !
Kwiatek
P.M.
21-11-2011 19:23 Kwiatek
Originally posted by msp764:

Незаконное ношение ХО наказывается ст.20.8. КоАП ,а не ст.222 УК РФ ,и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием ХО.

Если едешь с пустыми руками - куда нож совать? Что, ради перевозки одного ножа сумку с собой брать?

Перевозка - это перемещение оружия с помощью транспортного средства из одного места в другое.
Ношение означает перемещение в пространстве оружия, которое виновный имеет при себе (в кобуре, за поясом, в карманах одежды и т.п.).

Придется брать сумку,если не хотите расстаться с ножом.

ShtroffRus
P.M.
21-11-2011 20:15 ShtroffRus
Просто случай из жизни. Пошёл с другом на выставку, там на входе как положено рамки и всех шмонают, а я всегда ношу с собой нож, не ХО, но и не складник. Беру пакет в котором фотик лежал кладу нож в него и положив пакет на стол, прохожу рамку и забираю пакет с ножом. Друг кидает фразу: так просто?!

Вобщем всё по-ситуации похоже.

Йоган Вайс
P.M.
22-11-2011 10:18 Йоган Вайс
msp764 пункт "11". Получается, что даже до охотугодий не добраться. В машину нож как попадает? Его ж туда положить надо. А пока ты его туда несёшь - незаконное ношение, и даже в пакете. Полагаю, что всё не так грустно.
Йоган Вайс
P.M.
22-11-2011 10:24 Йоган Вайс
Originally posted by ShtroffRus:
Вобщем всё по-ситуации похоже.

Суть моей темы не в том, что милиция не обыскивает всех при выходе из квартиры, а в том, что есть законы, по которым граждане вправе ЗАКОННО владеть холодным оружием. И вопрос в том как эту законность подтвердить. А если верно то, что написал msp764, то получается, что вроде как право ты имеешь, но на самом деле технически его реализовать невозможно, т.к. закон тебя его лишает. Нахер нужен нож, который лежит дома в сейфе? Нож покупают чтобы резать всякое-разное (от дерева до масла).
Радует только, что комментарий - это комментарий, а не закон. Просто люди законы трактуют, и комментарий это, сделанный юристами, тоже учитывать будут (это я про СП и судей).
Kwiatek
P.M.
22-11-2011 13:49 Kwiatek

Получается, что даже до охотугодий не добраться. В машину нож как попадает? Его ж туда положить надо. А пока ты его туда несёшь - незаконное ношение, и даже в пакете.

А если у меня машины нет? Иду я с ружьем в чехле,с ножом в рюкзаке на вокзал,в лес ехать. Тут хвать меня СП под белы рученьки и пока нож? Вряд ли.

вопрос в том как эту законность подтвердить.

Носите нож только на охоту,причем до места охоты несите его в сумке,рюкзаке,и не шатайтесь с ним без лишней надобности по городу. Вот и всё.
Из закона это можно понять.
Sedobor
P.M.
22-11-2011 14:10 Sedobor
Если саблю или на дпугое коеструктивно сходное с оружием изделие имеется сертификат, что это ХОЗБЫТ, то ни каких больше документов не нужно.
Так что держите сертификат в быстро доступном месте.
С ношением и транспортировкой всё очень запутано. Но как правило ношение это в руках или на себе, а транспортировка это в сумке или в транспортном средстве.
Йоган Вайс
P.M.
22-11-2011 14:22 Йоган Вайс
До сабли то докопаться и с сертификатом можно. И хрен что ручка на сургуче держится - рубануть-то разок можно. А если владелец лицензии на огнестрел имеет право на холодное оружие - то даже доказывать ничего не надо. Да, транспортирую ХО. Вот лицензия на огнестрел. Всем спасибо - все свободны.
z-zebra
P.M.
22-11-2011 16:20 z-zebra
Originally posted by Kwiatek:

Перевозка - это перемещение оружия с помощью транспортного средства из одного места в другое.

Если я чехол с ружьем в руках несу - это что?
А если на спину повешу? Уже ношение?
А что тогда транспортировка?
Kwiatek
P.M.
22-11-2011 17:19 Kwiatek
А что тогда транспортировка?

Транспортировка-осуществление перевозки на собственном транспорте собственными силами.
А если на спину повешу? Уже ношение?

А что тогда-ношение специальной формы? Ношение наград?

Лично я в термине "ношение" вижу элемент демонстративности,т.е. так,чтобы было специально видно-что у человека на поясе нож,а в руках ружье без чехла.Туда же-незаконное ношение формы и наград (наказывают не за то,что в сумке нес,а за то,что на себе носил)
Если нож положить в сумку,а ружье в чехол-то получается,что это транспортировка,как перемещение в пространстве,и не обязательно на транспорте.

ЗЫ: Вообще,зачем ТС ХО с собой таскать? Масло и деревяшки прекрасно и хозбытом режутся,а если что случится и всплывет ХО,то это лишние вопросы и лишний повод для СП плохо думать о ТС или повесить на него что-то нехорошее. Впрочем,мое дело - только предупредить.

z-zebra
P.M.
22-11-2011 17:51 z-zebra

Транспортировка-осуществление перевозки на собственном транспорте собственными силами.

А от машины до дома?

Kwiatek
P.M.
22-11-2011 18:16 Kwiatek
Originally posted by z-zebra:

А от машины до дома?

Уж точно не ношение)
Отвечу так-это перемещение предмета в пространстве. А уж какой вид этого перемещения-не суть важно. Если у Вас есть документы,подтверждающие Ваше право на этот нож или на это ружье,значит,ничего Вам не грозит. Главное,носить ружье в чехле,а нож в сумке,за исключением,если Вы находитесь на охоте.
XSerjo
P.M.
22-11-2011 18:51 XSerjo
А как закон смотрит на то, что охотничий нож используется дома людьми, не имеющими РОХа - к примеру, мясо им разделывают? Они его не носят, не транспортируют. Специальных требований к хранению ХО нет же.
msp764
P.M.
22-11-2011 20:09 msp764
Originally posted by XSerjo:

что охотничий нож используется дома людьми, не имеющими РОХа

не законное хранение!.. так как права на владение данным предметом у вас нет!
XSerjo
P.M.
22-11-2011 20:26 XSerjo
Положим, что один из жильцов имеет РОХа. Что может сотрудник полиции предъявить бабуле, резделывающей курочку ХО внучка - какую статью КоАП, УК?

Аналогично, в чем может не в меру активный СП обивнить владельца РОХа и ножа.

msp764
P.M.
22-11-2011 20:30 msp764

курочку ХО внучка - какую статью КоАП, УК?

не какую- а вот изьять из незаконного оборота 100%
Kwiatek
P.M.
22-11-2011 20:38 Kwiatek

А как закон смотрит на то, что охотничий нож используется дома людьми, не имеющими РОХа - к примеру, мясо им разделывают?

Немного некорректный вопрос. Если люди не будут трепаться об этом на каждом углу и мясо разделывать ХО при посторонних,то об этом никто и не узнает и не придет изымать нож,возбуждать УД и судить.
А если что,то незаконное хранение. Правда,у Вас вопрос так поставлен,что можно подразумевать и родственников,которые взяли у охотника его ХО и пользуются им.

http://rfuk.ru/comment_222.html
Всё-таки,ношение это и если в сумке,правда,незаконное.

z-zebra
P.M.
22-11-2011 21:09 z-zebra

Уж точно не ношение)
Отвечу так-это перемещение предмета в пространстве.

Мы на Юридическом форуме, и каждое слово должно быть верным.

Любое перемещение оружия в чехле Владельцем есть транспортировка.

По поводу перевозки. Ее могут осуществлять только Юридические организации.

72. Перевозка оружия и патронов по территории Российской Федерации производится на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов (далее именуются - перевозчики), на основании разрешений на перевозку, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

ПП 814

Да, я зануда.

wspace
P.M.
28-11-2011 01:28 wspace
z-zebra
Вы немножко не правы. Пистолеты также и НОСЯТСЯ в кобурах.
Что касается ХО, процедуры ношения/транспортирования четко не определены.

814 постановление определяет условие транспортирования оружия вообще - "в кобурах, чехлах и специальных футлярах". Местонахождение самой кобуры (с оружием) не определено.

Считаю, что нахождение ножа в ножнах на поясе не смогут признать ношением.

z-zebra
P.M.
28-11-2011 02:36 z-zebra
Originally posted by wspace:

Вы немножко не правы. Пистолеты также и НОСЯТСЯ в кобурах.

63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Т.е. наличие магазина в шахте пистолета в кобуре является ношением. А магазин вынул - транспортировка.
А длинноствольного - обязательно расчехленным.
При наличии патрона в патроннике гладкоствола при его нахождении в чехле - нарушение правил транспортировки.
Как-то так.
andrey340
P.M.
29-11-2011 01:38 andrey340
Считаю, что нахождение ножа в ножнах на поясе не смогут признать ношением.

Это как так? А по аналогии: "холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами .. . или казачьей формой"? Оно там без ножен носиться, или не на поясе?
wspace
P.M.
29-11-2011 12:49 wspace
Мы обсуждаем общий случай, когда у меня в городе на поясе в ножнах мой холодняк. Законно купленный в магазине, вписанный в билет.
В ПП РФ 814 нет четких правил транспортирования холодного оружия, есть только одно ограничение - в ножнах. Мой нож в ножнах - правила транспортирования соблюдены.

Частные случаи с использованием (я не знаю что они делают конкретно, носят или транспортируют) холодного оружия с национальными костюмами, казачьей формой мне не интересно рассматривать, поскольку у меня нет национального костюма и казачьей формы.

Йоган Вайс
P.M.
29-11-2011 14:48 Йоган Вайс
.. . что нахождение ножа в ножнах на поясе не смогут признать ношением.

Я бы сказал не "не смогут", а не должны.

Мыслю точно так же, но СП и суд могут иметь своё особое мнение. Вот я тему и повесил, чтобы кто-нибудь из юристов прояснил вопрос. Может сослался на законодательные нормы, чтоб я мог спокойно транспортировать свой ножик по городу и в случае незаконных действий СП быстро решать этот спорный вопрос.

z-zebra
P.M.
29-11-2011 15:44 z-zebra

Может сослался на законодательные нормы, чтоб я мог спокойно транспортировать свой ножик по городу и в случае незаконных действий СП быстро решать этот спорный вопрос.

Надо определить, что такое ножны и что такое чехол для ножа.
Потому-что если в чехле - то это транспортировка. А вот в ножнах - может и есть ношение?
wspace
P.M.
29-11-2011 17:06 wspace
Бессмысленно рассуждать о "не должны" или "не смогут", т.к. случаи разные бывают. От абсолютно законных, до "а по почкам".
Если у Вас ХО нож в ножнах и Вы с разрешением и билетом, то вероятность возникновения проблем очень мала.
В противном случае пускай изымают под протокол, без проблем. Следом пойдет жалоба в прокуратуру и суд.

Что касается ХБ ножей, тут несколько сложней, на мой взгляд. Т.к. многие интересные ножики имеют пограничные характеристики и хрен его знает как его эксперт будет смотреть. Конечно сертификат изготовителя это хорошее подспорье, но все-таки.. А признает эксперт холодняком - головняк.

Йоган Вайс
P.M.
29-11-2011 17:29 Йоган Вайс
пост 23:
814 постановление определяет условие транспортирования оружия вообще - "в кобурах, чехлах и специальных футлярах".

Так что ножны для транспортировки вполне подходят. Наверное искать ответ надо где-то в другом направлении.

wspace
P.M.
30-11-2011 17:52 wspace
Есть, кстати, еще одни хорошие такие грабли про ХО - Закон об охоте (N 209-ФЗ).
...
Ст. 57 Ответственность за нарушение...
В целях.. . к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях .. . с орудиями охоты.

Читаем что есть Орудия охоты:
Ст. 1 Основные понятия...
...
6) Орудия охоты - .. . холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с .. . ФЗ N 150-ФЗ (ЗоО)

Например, нельзя сойти с дороги общего пользования с ножиком ХО (без путевки), если, сойдя с дороги, Вы окажетесь в охотничьих угодьях. К примеру, я, сойдя с дороги у себя на даче, прямиком оказываюсь в охотничьих угодьях.
По поводу дорог общего пользования есть решение ВС (Изменение федеральных правил охоты через Верховный Суд )

PS Подразумеваю, что ножик ХО изготовлен по ГОСТ Р 51500-99 "Ножи и кинжалы охотничьи", т.е. является холодным оружием, отнесенным к охотничьему оружию.

Йоган Вайс
P.M.
30-11-2011 18:59 Йоган Вайс
Решение Верховного Суда по поводу вообще оружия на дороге (при проезде через охотугодья. По ссылке с 31-го поста.
click for enlarge 1102 X 1624 365,0 Kb picture
click for enlarge 1083 X 1630 623,9 Kb picture
click for enlarge 1051 X 1587 581,0 Kb picture
click for enlarge 1049 X 1366 234,0 Kb picture
мальчишь кибальчишь
P.M.
30-11-2011 19:31 мальчишь кибальчишь
Захватывающе... .
andrey340
P.M.
1-12-2011 01:59 andrey340
случай, когда у меня в городе на поясе в ножнах мой холодняк

А в лесу Вы как будете носить? В руке без ножен?

Частные случаи

Есть такой метод рассуждения - от частного к общему
мальчишь кибальчишь
P.M.
1-12-2011 10:58 мальчишь кибальчишь

Ношение означает перемещение в пространстве оружия, которое виновный имеет при себе (в кобуре, за поясом, в карманах одежды и т.п.).

Придется брать сумку,если не хотите расстаться с ножом.

А что значит с возмездным изъятием? полицаи что 30000 вернут которые я за него по чеку уплатил или вернут сам нож

ProBoy
P.M.
1-12-2011 13:11 ProBoy
Originally posted by мальчишь кибальчишь:

А что значит с возмездным изъятием? полицаи что 30000 вернут которые я за него по чеку уплатил или вернут сам нож

Эт значит, дадут те штукарь (за ним еще побегаешь) за все и будь рад.
А вы как думали?

По теме, при сдаче доков на новй ОхБилет, спросил у инспектора про ХО, тот категорично заявил, оно не вписывается теперь ими в ОБ (и графы для этого теперь нет).
Отослал к новому ФЗО (пункт который тут уже обсосали не раз):
"Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. "

Откуда следует, что мол только РОХа теперь и будит разрешением на приобретение и ношение ХО (ажно до пяти штук за раз!?).

По поводу что есть ношение, а что транспортирование (из А в Б) ХО, он сказал так, транспортирование частный случай хранения (ну вроде как в доп сумках, чехлах, сейфах, кому чего больше нравится). Ну, а "ношение" в чехле на поясе при наличии РОХа (ОБ до кучи можно прихватить)эт тоже как я понял приравнивается к транспортированию из А в Б.
А вот если вы с ним без ножен-чехла гуляете (или достали вдруг) эт уже ношение и тут без путевки и в не в охот угодий вас ждет возмездная конфискация и штраф.

В принципе все логично?
А по закону (что не запрещено - то разрешено)!

wspace
P.M.
1-12-2011 21:57 wspace
2 мальчишь кибальчишь
Про перевозку читать надо ПП РФ 814. Все остальное - домыслы.
И про ношение и транспортирование своего законного оружия (любого) тоже ПП РФ 814 и немного Закон об охоте 209-ФЗ.

Также всякие домыслы "инспекторов" можно послушать просто, чтобы расширить свой кругозор и иметь представление какое мнение имеет "инспектор" по-поводу законов.

AU-Ratnikov
P.M.
1-12-2011 23:27 AU-Ratnikov
Originally posted by msp764:

7. Части 1, 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Что же касается газового, холодного и метательного оружия, то в комментируемой статье установлена уголовная ответственность только за его незаконный сбыт. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ уголовная ответственность за приобретение и ношение газового, холодного и метательного оружия исключена.
9. Под незаконным хранением огнестрельного оружия и других указанных предметов имеется в виду нахождение их в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
10. Перевозка означает перемещение оружия или других предметов с использованием транспортных средств, но не непосредственно при обвиняемом.
11. Под ношением оружия и других предметов следует понимать их нахождение в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле.

Процитированный текст с академической точки зрения не вполне корректен и способен ввести в заблуждение.

Так в п.7 в третьем предложении слова "за приобретение и ношение" следует понимать как "за НЕЗАКОННОЕ приобретение и ношение".
Так же и в п.п. 10,11 слова "перевозка" и "ношением" следует понимать как "НЕЗАКОННАЯ перевозка" и "НЕЗАКОННЫМ ношением".

IPSCShooter
P.M.
2-12-2011 02:56 IPSCShooter
Originally posted by z-zebra:

63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, [b]со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель
, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Т.е. наличие магазина в шахте пистолета в кобуре является ношением. А магазин вынул - транспортировка.
А длинноствольного - обязательно расчехленным.
При наличии патрона в патроннике гладкоствола при его нахождении в чехле - нарушение правил транспортировки.
Как-то так. [/B]

хм-м.....

click for enlarge 800 X 1156 114,6 Kb picture

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Холодное оружие 18.11.2012г. Транспортировка, ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям