2-5-2010 12:21
svarnoi
Коллеги, у большинства владельцев оружия до настоящего времени нет однозначного понятия, что такое <незаряженное оружие>.
Особенно это относится к таким видам гражданского оружия, как револьверы, бесствольное травматическое оружие самообороны. Да в отношении остального гражданского оружия такая же неопределенность. Поскольку сейчас имеет распространение мнение, что не разрешается носить газовые и травматические револьверы со снаряженным барабаном, бесствольного оружия с вставленными в держатель патронов патронами и т.п. И эти вопросы часто обсуждаются на различных темах. В том числе часто приводятся случаи конфликтов по данному вопросу с нашими доблестными СМ. Согласно п. 587 таблицы 1 ГОСТ 28653-90 определено, что <заряжание стрелкового оружия - введение стрелком патрона стрелкового оружия в патронник и постановка ударного механизма на боевой взвод>. Имеющиеся ГОСТы на гражданское оружие имеют ссылки на этот ГОСТ. Все указанные выше ГОСТы можно просмотреть на сайте www.gosthelp.ru/gost/gost4800.html Хотелось бы на теме со ссылками на действующие нормативные документы обсудить этот вопрос. |
2-5-2010 14:32
svarnoi
Если взять газовый револьвер, то согласно ГОСТ 28653-90 и ГОСТ 51888-2002 револьвер = пистолет с вращающимся блоком патронников или стволов. |
2-5-2010 14:35
ПашаАБАКАН
Я каг бэ про этот ГОСТ знаю. А вот правоприминительная практика, почти всегда, тьфу-тьфу, к этому относится спокойно.
|
2-5-2010 14:40
svarnoi
Этот вопрос часто касается ношения газовых, травматических револьверов и бесствольных Ос и Стражников. И еще. Получается, что если в двухстволке патроны в патроннике, но курки не взведены, то оружие не заряжено? Согласно ГОСТ 28653-90. |
2-5-2010 15:21
ПашаАБАКАН
У нас в стране законы пишутся с сильного бодуна.. .
|
2-5-2010 15:32
svarnoi
Ну, это понятно. Правила добывания утвердили 10 января. Больше официального бодуна не бывает. 10 суток. |
2-5-2010 23:13
ПашаАБАКАН
Это вообще редкостная жесть.. . |
8-5-2010 04:43
SPAC
Читайте Закон N150-ФЗ: |
8-5-2010 05:12
SPAC
"Ведмедь" был прав, когда сказал, что травматику продают всем "чудакам". Кто выдал Вам лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны при полном незнании Вами ЗоО? Вашего инспектора ЛРОО надо отдать под суд! |
8-5-2010 11:23
ПУУМ
Таки нету такого в ФЗ "Об оружии" |
8-5-2010 16:40
SPAC
Прошу прощения за некорректный ответ. Выдал сразу конечный результат опустив промежуточные этапы. Должно быть так: 1.Читаем 150-ФЗ: Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации. 2.Читаем соответствующее постановление:
|
8-5-2010 23:57
DmL
Я так понимаю, что "бесствольное" и "газовое с возможностью" не относятся к огнестрельному короткоствольному. ![]() И, если в чехле, то является не ношением, а транспортированием. Сайгу с примкнутым снаряженным магазином возить можно, а помповик? Буду немного посвободнее, напишу запрос... |
9-5-2010 03:28
SPAC
1. Сейчас не скажу точно где это вычитал, то ли в нормативных документах, то ли в официальных разъяснениях Департамента охраны общественного порядка МВД России, в которых они ссылаются на соответствующие нормативные акты, но подтверждаю, что "газовое с возможностью" признали гладкоствольным короткоствольным огнестрельным оружием, со всеми вытекающими ... 2. ГОСТ 28653-90 "Оружие стрелковое. Термины и определения",(пункт 587 таблицы 1) устанавливает, что "заряжание стрелкового оружия - введение стрелком патрона стрелкового оружия в патронник и постановка ударного механизма на боевой взвод". Поскольку набивание магазина помпы не вызывает введения патрона в патронник и постановки УСМ на боевой взвод, равно как и примыкание снаряженного магазина к Сайге, оружие считается не заряженным. Патрона в патроннике нет, курок не взведен, ствол в чехле (или в полиэтиленовим пакете, или завернут в куртку) - пошли все в сад ... P.S. Лень искать нормативне дкументы по первому вопросу, но сли Вам очень надо - найду. |
9-5-2010 12:03
DmL
Не может быть! Короткоствол у нас по-любому запрещён. |
9-5-2010 13:09
dmosip
Напомни плиз тему, сейчас мин 10 поиск тыкал - не нашел, хотя помню ее. Там образец запроса вроде был, хочу после праздников повторить, именную такую бумагу заполучить ![]() |
9-5-2010 23:12
mnkuzn
А вот неплохо бы точно сказать, где это вычитали, иначе ваши слова называются очень нехорошим словом. ![]() ![]()
Вот скажите - мне просто интересно - вам не стыдно в юридический раздел писать такое? В суде или, например, в ГАИ на разборе и т.п. вы не пробовали так сказать? Типа: "Вы решайте, господа, решайте, но я точно знаю, что где-то это видел, а где - не помню, а искать лень".. . |
11-5-2010 10:16
svarnoi
__________ Уважаемый SPAC. Вы тут исправно цитируете ПП 814: С какого бока Вы эту статью ПП 814 притянули к газовым пистолетам и револьверам, <Стражникам> и <Осам>? Почитайте ГОСТ Р 51589-2000, ГОСТ Р 50741-95, ГОСТ Р 51888-2002. И впредь НЕ ЛЕНИТЕСЬ - "ЧИТАЙТЕ", как Вы тут всем советуете. А лучше сначала осмотритесь "новый", а потом печатайтесь. Здесь люди НАМНОГО лучше Вас знают оружейное законодательство, учтите. А это - "P.S. РС считается короткоствольным огнестрельным оружием" Вы из какой ноздри выковыряли, уважаемый? А за стиль- извиняйте - НЕ Я НАЧАЛ. |
11-5-2010 13:58
Redfield
Было решение ВС, которое гласило, что "для целей вменения ст. 222 УК РФ данное оружие является гражданским гладкоствольным". Реквизиты сходу не назову. Смысл, понятное дело, прямо противоположный утверждению "со всеми вытекающими". |
11-5-2010 15:19
mnkuzn
Да, пусть так (честно говоря, тоже затрудняюсь назвать его реквизиты).. . Но именно что "для целей вменения статьи 222 УК РФ". А не для целей классификации оружия и определения условий его ношения.. . |
11-5-2010 15:27
DENI
Это касалось конкретного пистолета со спиленными полностью зубами! Не передёргивайте! |
11-5-2010 15:29
Redfield
Это касалось возможности вменения ст. 222 УК РФ применительно к данному образцу. |
11-5-2010 15:34
DENI
к данному конкретному пистолету со спиленными ассимитричными вставками в канал ствола.
|
11-5-2010 15:49
Redfield
Да.
И речь шла о том, что даже с такими модификациями свойств нарезного он не приобрёл. |
11-5-2010 19:32
DmL
Решение ВС по конкретному делу - это далеко не Постановление Пленума ВС ![]() |
11-5-2010 20:55
Z,mey
Возможно, отсюда?
Это вот из этого законопроекта: duma.gov.ru |
11-5-2010 21:11
medved 73
а что это там ниже?? вот!
О проекте федерального закона N304417-5 <О внесении изменений в Федеральный закон <Об оружии> внесен депутатами Государственной Думы: А.А.Андреевым, Ю.Д.Маслюковым, М.Ю.Питкевичем
|
11-5-2010 22:23
Crew
Приятная новость
![]() Когда самооборонялся - никто не спрашивал у меня почему был патрон в патроннике. |
12-5-2010 05:15
svarnoi
PS.Куда, интересно, делся наш участник - <новый SPAC>. Его бы на помощь этим депутатам. |
12-5-2010 09:34
svarnoi
|
12-5-2010 09:41
DENI
потому что право в РФ непрецендентное. |
12-5-2010 09:46
svarnoi
Коллега. Я не успел задать вопрос полностью из-за сбоя подключения. |
12-5-2010 09:51
DENI
Не путайте ГПК и УПК.
|
12-5-2010 10:03
svarnoi
Понятно. Значит у нас непрецедентное уголовное право, а гражданское - прецедентное. |
12-5-2010 10:20
DENI
И в любом случае - это определение было по конкретному пистолету СО СПИЛЕННЫМИ ЗУБАМИ, который после их удаления и приобрел статус огнестрельного оружия!
|
12-5-2010 10:26
Redfield
Решения судов подлежат исполнению. Например, решение "Обязать Васю выплатить компенсацию за причинённый ущерб Пете". Или "Оштрафовать Васю за нарушение ПДД". Но эти решения никак не обязывают того же судью выносить точно такое же решение по аналогичному даже делу но с другими фигурантами.
У нас вообще непрецедентное право. Просто действует положение о единообразии правоприменительной практики. В рамках которого судьям рекомендуют придерживаться не только своего внутреннего убеждения, но и определённых рамок. В том числе - и обозначенных решениями других судов. Особенно, вышестоящих.
Он не "приобрёл статус огнестрельного оружия" в том смысле, в каком Вы о нём говорите. Он был помещён в категорию гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для целей вменения статьи 222 УК РФ. И понимать это решение надо таким образом, что под действие этой статьи данный образец НЕ ПОПАДАЕТ. И всё. Никакого иного содержания в данном решении нету. |
12-5-2010 14:43
mnkuzn
Так вот обо что и речь - только о возможности применения/неприменения к нему ст.222. А классификация оружия, его ношение тут не причем.. . |
12-5-2010 18:03
Redfield
Да. Я просто к тому, что SPAC не совсем уж из пальца всё это высосал. Имеет место быть более извинительная ситуация "слышал звон, да не понял, где он". |
12-5-2010 18:30
mnkuzn
Ну, откуда и кем это высосано,
![]() ![]() |
12-5-2010 18:44
Redfield
Мы ещё не раз её будем обсуждать. С незначительными изменениями в нашем составе. Традиция-с ![]() |
|