Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Охотничий билет нового образца! ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охотничий билет нового образца!

cms
19-3-2010 19:37 cms
Сюжет наверняка еще повторится здесь: tv.mail.ru
Смотрите в 20.30

tvc.ru

SiteCoolOff
23-3-2010 05:44 SiteCoolOff
Комсомольск-на-Амуре. Сегодня сходил в охотобщество, вклеили марки в членский билет. Заплатил 300 р. взнос + 250 р. трудоучастие. Менять, сказали, будут в следующем году
Aleksey_Kuritsin
23-3-2010 11:39 Aleksey_Kuritsin
Сегодня в Нижнем Новгороде вклеил марки 300р + 300р трудоучастие. Про замену вообще ни чего не сказали.
Tushisvet
31-3-2010 17:40 Tushisvet
Короче, я забил и заплатил полтора косаря жадинам из МООиР
NightFlight
18-4-2010 14:15 NightFlight
Так.. . Голова идет кругом - прочел ветки сначала про Жукова, потом про Баррикадную - полная каша. Мне надо получать билет с нуля.
Если есть люди, которые уже ездили сюда
http://rpn.gov.ru/node/7
к этому мужику
"Если по поводу выдачи билетов в МПР то сюда http://rpn.gov.ru/node/45
Ганицкий Игорь Всеволодович, начальник Отдела контроля за особо охраняемыми природными территориями, тел 254-97-73"
И вообще небольшой FAQ не помешает - где будет прописаны основные этапы истории - до 1 апреля 2010 - выдавали на Жукова, после 1 апреля на Баррикадной, а после 2011 года - что будет?
Просто все пишут о разном - я не палено, новичок - сильно не пинайте)

NightFlight
20-4-2010 00:21 NightFlight
Итак что имею - сидел на работе, заместо работы решил заняться обзвоном:
1) Ганицкий Игорь Всеволодович, начальник Отдела контроля за особо охраняемыми природными территориями, тел 254-97-73
-Здрасте
-Здрасте (ответила женщина)
-Это отдел контроля...
-Да
-Скажите, а теперь вы занимаетесь выдачей охотничьих билетов?
-*С лету начался допрос*: А вы кто?
-Человек...
-Откуда у вас этот телефон? Кто вам его дал?
-Никто мне его не давал.. . В интернете нашел
-*неверит* Вы что? не можете сказать кто вам его сказал?
-Я же сказал: не знаю я этих людей: с форума.
-Насчет билета это все дезинформация - по этому вопросу звоните в департамент природопользования.
2) Департамент: тут вообще засада.. . 2 телефона: обычный 8 (495) 695-2778
тут либо занято, либо гудки и никто не подходит - с 15:00 до 18:00 почти каждые пять минут звонил.
горячая линия 8 (495) 605-85-62 - все время занято.
на сайте кнопка "напишите нам" но видимо они этого не хотят - после нажатия на неё ничего не происходит.. .
В общем засада - завтра звонки туда, возможно поеду навещу их в среду.
О результатах отпишусь.
http://b-portal.vzhost.ru/
Повеселили новости...

Dios
20-4-2010 10:17 Dios
NightFlight если Вам сейчас нужен охотбилет, то получите его в любом охотобществе, как и раньше все делали.
До конца июня 2011 года эти билеты действительны, а к тому времени ситуация должна проясниться.
Tushisvet
20-4-2010 11:20 Tushisvet
Originally posted by Dios:

если Вам сейчас нужен охотбилет, то получите его в любом охотобществе, как и раньше все делали.

Мне он нужен с единственной целью, иметь бумажку "на хранение и ношение". В охотобществе это стоит денег, которые лишними не бывают к сожалению. Поэтому люди и ищут, где подешевле
Dios
20-4-2010 11:49 Dios
Тогда удачи в поисках!
Если найдете, напишите здесь что, как, и где, многие будут Вам за это признательны.
Чехарда пока у госслужб, может через пару месяцев утрясется, и станет все понятно.
Tushisvet
20-4-2010 11:51 Tushisvet
Originally posted by Dios:

Тогда удачи в поисках!

Да уже не надо. Со следующего года у всех должен быть единый государственный. Актуально для получающих в первый раз.

NightFlight
20-4-2010 15:30 NightFlight
Блин люди, вы что в касках все?
Мне не нужно:
-Охот общество: Платить по 1500 рублей и больше - а так как с 2011 все получают единый охот общества будут драть в 20 раз больше - не уж то не понятно это?
-следующий год, мне как бы нужно сейчас, я взялся за дело - хочется делать...
Сегодня выходной - звонить буду, завтра поеду.
Наши не сдаются
SiteCoolOff
20-4-2010 15:39 SiteCoolOff
Как у вас там в Москве все Дорого и Сложно! Как я рад, что там не живу.. . И сочуствую братьям по оружию.. .
NightFlight
20-4-2010 15:48 NightFlight
Часть вторая, заключительная:
3) Звонок в Департамент продопользования
8 495 695 27 78
Никто не подходит
8 495 605 85 62 Горячая линия.
-Здрасте
-Здрасте
-Хочу вас спросить почему у вас в департаменте никт оне подходит к телефону
-Какому?
-8 495 695 27 78 (http://www.moseco.ru/ в самом низу)
-Я вообще такого телефона не знаю и т.п.
-Хорошо, скажите ваш департамент занимается выдачей охотничьих билетов?
-Нет, обращайтесь в региональное общество охотников и рыболовов - могу сказать телефон.
-Хорошо, округ СЗАО
-8 499 197 0718

Пипец.. . Меня это и взбесило и я уже знал что будет дальше.. . А дальше
4) Финал
8 499 197 0718
-здрасте
-здрасте
-Вы занимаетесь выдачей охот билетов
-Да (УРА, но не все так хорошо)
-Что для этого нужно?
-Приходите сдаете охот минимум, берете книжку учите либо слушаете лекции
-А лекции бесплатные (кошу под дурачка)
-Нет (хмуро)
-А сколько стоит членство
-1800 вступительные и 1500 годовые (!)
Кладу трубку...
То есть без зазрения совести дрючат нас как последних ****
Господа искренне призываю вас не вестись на это! Не вступайте! Не платите!
Блин я сейчас буду еще раз все перечитывать - в том числе законы - попробую еще раз все продумать.
Понятное дело что в депе дали на лапу их общества...
Ох не люблю я эту страну.. . На крайняк придется ждать 2011.

SiteCoolOff
20-4-2010 15:56 SiteCoolOff
Снова сочувствую.. . Бедные вы несчастные, так и стригут с вас бабло.. .
NightFlight
20-4-2010 16:10 NightFlight
З.ы. Еще этот мужик в охот обществе:
(я) А разве охот минимум с 1 апреля не под роспись?
-Кто вам такую глупость сказал?
Едем дальше:
Для начала нас интересует вот эта ветка
Новый закон об охоте - про оружие
Вот эта ссылка
asozd2.duma.gov.ru
А именно Статья 21: охотничий билет
(с позволения модераторов процитирую её здесь):
<Статья 21. Охотничий билет
1. Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее - охотминимум).
2. Охотничий билет выдается лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
3. Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер.
4. Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр.
5. Охотничий билет подлежит регистрации органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в государственном охотхозяйственном реестре в течение месяца со дня выдачи охотничьего билета.
6. Охотничий билет содержит сведения о выдавшем его органе и об охотнике, указанные в подпунктах <а>, <г>, <ж> пункта 6 части 2 статьи 37 настоящего Федерального закона.
7. Физическое лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, под роспись обязано ознакомиться с требованиями охотминимума, включающими в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.
8. Охотничий билет аннулируется на основании:
1) несоответствия физического лица требованиям части 1 настоящей статьи;
2) подачи охотником заявления об аннулировании своего охотничьего билета;
3) судебного решения.
9. Охотничий билет аннулируется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с указанием обстоятельства, послужившего основанием аннулирования, с обязательной ссылкой на соответствующее положение части 8 настоящей статьи.
10. В течение одного рабочего дня со дня аннулирования охотничьего билета уведомление об этом направляется физическому лицу, охотничий билет которого аннулирован, и в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий ведение государственного охотхозяйственного реестра, для внесения в данный реестр в срок не более чем один месяц со дня получения указанного уведомления сведений об аннулировании охотничьего билета.
11. Охотничий билет признается аннулированным со дня внесения сведений о его аннулировании в государственный охотхозяйственный реестр.
12. Физическое лицо, охотничий билет которого аннулирован, вправе обжаловать решение об аннулировании охотничьего билета в судебном порядке.
13. Перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о получении охотничьего билета, порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, форма охотничьего билета, а также требования охотминимума устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. >

Итак подведем итог:
Выдается <Огранном исполнительной власти>, Охот минимум под роспись, бессрочный.

NightFlight
20-4-2010 16:28 NightFlight
Ищем органы:.
rosleshoz.gov.ru
Жмем московская область и ничего:
Потом мой путь был таким:
В гугле <орган исполнительной власти субъекта российской федерации>
mos.ru
http://www.szao.mos.ru/
Там разговор короткий: На вопрос <Что такое орган исполнительной власти?> Тишина: На прозьбу соединить с начальство сказали позвонить завтра и узнают:
Но я не успокоился: Решил найти начальника префектуры:
szao.mos.ru
Там горячая лини <Все топоры> 777 77 77
Звоню - где получать охотничий билет: Тишина 2 мин, потом говорит девушка: <Пока никто ничего не знает> Обращайтесь после майских праздников, скорее всего этим будет заниматься Деп природопользования - <мачало, начинай сначала>:
Ну чтож в следующей серии Охотничей барбары - завтра звоню в префектуру.

Tushisvet
20-4-2010 16:31 Tushisvet
Originally posted by NightFlight:

-8 499 197 0718

Это телефон МООИР. МООИР это частное охоттоварищество, а бесплатные охотбилеты в государственных только.

Condor412
20-4-2010 21:29 Condor412
NightFlight, какой упорный у Вас поиск. Прочитал. Очень захватывающе, ждем продолжение.
NightFlight
20-4-2010 21:55 NightFlight
Tushisvet Уважаемый камрад))) Ну я очень не люблю когда сомневаются в моем мозге)
Я же прочел почти все ветки данного форума про охот билет и понимаю что такие деньги берут только в частных, которым осталось жить всего год.
Мда что то я в свои 20 лет неудачно попал с билетом, зато - совет всем
"Знание сила" - а то я слепо бы пошел в общество и платил бы, а я студент, не очень богатый... , хотя работаю. Поэтому этот случай еще раз убедил меня - надо читать, думать, вникать, а не сразу махать топором или бежать что то делать.
Спасибо всем за поддержку)))
The Alex
21-4-2010 15:28 The Alex
Я вот тоже решил не браконьерить а получить новый охотбилет. Старый минсельхозовский закончился 31 марта 2010, а новый выдавать на Жукова отказались. Звонил, выяснял, снова звонил, потом опять перезванивал. Надоело. Нашел общество (МГООиР) где билеты выдают за 800 руб (не за 3300 руб как везде), скатался туда и теперь с билетом. Раньше 2011 года все равно никто никаких госбилетов не увидит - тормоза кругом.
Даже на своем блоге (www.antonovs.net ) пост наваял вчера со злости.
antonovs.net
Dios
22-4-2010 15:07 Dios
NightFlight - удачи в поисках. Надеюсь что Вы все-же добьетесь своего.
Но честно говоря, с трудом верится в то, что это произойдет раньше лета. Мы с Вами живем в России, а здесь всегда чиновники сначала делают, а потом думают о том "как, и вообще нахуа".
denis095
7-11-2010 11:04 denis095
В чем проблема заменить или получить билет ?
читайте вот тут . moseco.ru
Напишу как подавал документы.
Получу только 24 ноября .
Этапы прохождения )
1)Приходите на проходную звоните
2)поднимаетесь на 11 этаж в службу одного окна (очереди нет)
3)подаете документы по списку.
4)Справку, что я не состою на учете в психо и наркологическом диспансере. (ПОЛУЧАЕТСЯ БЕЗ ПЛАТНО ВРАЧЕЙ ПРОХОДИТЬ НЕ НАДО)
(читайте внимательно не надо брать справки на ношение оружия они платные тут только, что вы не СОСТОИТЕ у них на учете)
5)Поднимаетесь на 20 этаж кабинет вам подскажут сдаете охот минимум и через месяц получаете билет.
Почему через месяц?? по тому, что у меня не было ни когда охотничьего билета .При этом меня 3 раза спросили от отсутствии такового.

Итого затрат 200р за 4 цветных фото .
(40 минут времени в основном передвижения на лифте )

Справка об отсутствии судимости получается ровно 2 недели в
ЗОНАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ГУВД Г. МОСКВЫ http://lloretdemar.ru/?p=1823
(ОЧЕРЕДИ НЕТ РАБОТАЮТ ДАЖЕ В СУББОТУ ЗАЯВЛЕНИЕ ПИШЕТСЯ 30 секунд)

Шомпол
7-11-2010 14:40 Шомпол
denis095

Уточните, пожалуйста-какой билет Вам выдадут? Нового образца(о котором в МООиРе говорят, что ещё нет бланков готовых) или "старого"?
denis095
7-11-2010 20:33 denis095
Я понял, что нового образца 24.11.10 выложу фото как оно выглядит.

Завтра позвоню уточню.

ВОТ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ

moseco.ru

Приложение к приказу Департамента
от <05>июля 2010 г. N 102

Административный регламент
Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по исполнению государственной функции
по выдаче охотничьих билетов

2.2.9. Замена ранее выданных охотничьих билетов на охотничьи билеты нового образца.
В случаях утверждения новых бланков охотничьих билетов охотничий билет нового образца выдается в порядке, предусмотренном пунктом 2.2.8 настоящего Регламента.
Охотничий билет старого образца сдается в службу <одного окна> Департамента.

mara2107
7-11-2010 23:21 mara2107
блин я получил в конце сентября - просто справка о несудимости + 2 фото + сняли сами копию пачпорта . никаких вопросов был ли охот билет раньше . никаких охот минимумовов . сдал в понедельник забрал в четверг . но до марта только . дальше сказали просто придти продлить ...
потратился только на проезд - фото на паспорт уже были
denis095
7-11-2010 23:53 denis095
Ну сдал ты охот билет .

А я с нуля получаю.
Проблем тоже не было только 200р за фото все расходы.
Вопрос нового образца билет или нет, а то я сам сомневаться стал.
24 числа получу фото выложу и тему можно закрыть )

Дмитрий 76
8-11-2010 02:18 Дмитрий 76
)Справку, что я не состою на учете в психо и наркологическом диспансере. (ПОЛУЧАЕТСЯ БЕЗ ПЛАТНО ВРАЧЕЙ ПРОХОДИТЬ НЕ НАДО)
(читайте внимательно не надо брать справки на ношение оружия они платные тут только, что вы не СОСТОИТЕ у них на учете)

Интересно, почему пиво в ларьках еще пока без справок продают ? надо издать новые поправки к закону о торговле
mara2107
8-11-2010 05:43 mara2107
Ну сдал ты охот билет .

А я с нуля получаю.

я тож с нуля получал .
Интересно, почему пиво в ларьках еще пока без справок продают ?

я ж говорю у нас этого ничего не надо - имхо произвол на местах блин
click for enlarge 1920 X 1436 397,5 Kb picture
kilmister
8-11-2010 14:45 kilmister
Интересно, тем, у кого в собственности есть огнестрельное оружие (соответственно, и выданные МВД разрешения на его хранение и ношение), тоже надо получать и предоставлять справки об отсутствии непогашенной судимости и несостоянии на учётах?!
Шомпол
8-11-2010 16:35 Шомпол
Originally posted by kilmister:

Интересно, тем, у кого в собственности есть огнестрельное оружие (соответственно, и выданные МВД разрешения на его хранение и ношение), тоже надо получать и предоставлять справки об отсутствии непогашенной судимости и несостоянии на учётах?!

Я так понял, что -да.
Плюс ко всему непонятна сама "нужность" таких справок? Охотбилет не даёт права на приобретение огн. оружия-только право на охоту. На оружие каждый владелец и так собирает ВЕСЬ пакет документов! Так какого рожна?!!!
Сдаётся мне все эти "нововведения" придётся через суд отменять, как не правомерные требования.. . ИМХО.
Дмитрий 76
8-11-2010 19:05 Дмитрий 76

Конечно надо, чиновника если лишить права выдавать и требовать справки, то ему нечего делать будет
mara2107
8-11-2010 19:36 mara2107
Плюс ко всему непонятна сама "нужность" таких справок? Охотбилет не даёт права на приобретение огн. оружия-только право на охоту. На оружие каждый владелец и так собирает ВЕСЬ пакет документов! Так какого рожна?!!!
Сдаётся мне все эти "нововведения" придётся через суд отменять, как не правомерные требования.. . ИМХО.

блин процедуру упростили намного - требуют только одну справку и всё . зато бесплатно блин . ребят вы всегда недовольными остаётесь ??!!!
kilmister
8-11-2010 21:36 kilmister
Originally posted by mara2107:

блин процедуру упростили намного - требуют только одну справку и всё . зато бесплатно блин . ребят вы всегда недовольными остаётесь ??!!!

Всегда, если
а) требуют что-то бессмысленное;
б) для этого надо на другой конец мегаполиса тащиться "то на оленях, то на собаках", там тоже - стоять, объяснять, ждать, снова объяснять, метаться в сберкассу (продлял года два назад разрешение на оружие, так в диспансере отказались выдавать простую справку, что на учёте не состою - дескать, не бывает такой, не даём, проходите на беседу к доктору, а беседа платная, пожалте сначала с квитанцией в "ближайшую" сберкассу)...

И всё это - совершенно бессмысленно. Реальной пользы ни для кого нет, зато все чинуши при деле и у всех "на всякий случай" есть справочка.
А нам заняться больше нечем, такую ерунду ездить получать.

Если у меня есть оружие, - могу я при этом быть судим? Нет. Если осуждён, то разрешение моё уже аннулировано, а оружие изъято.
Если у меня есть оружие и разрешение на него, могу я состоять на учёте в качестве наркомана или душевнобольного? Нет, иначе.. . см. выше.
Тогда для чего эти справки о справке для получения справки на справку о справке?!

mara2107
8-11-2010 22:01 mara2107
причём здесь продление оружия и охот билет ? разные процедуры . у меня когда вопрос встал - нужен охот билет - я в районное своё общество - 1900 р
а тут бесплатно и ничего сложного . я ружо за 2000р купил - а не отдал этим дармоедам у которых даж стендов нет .не нравится вам справку делать - пожалте в платное охот общество - до марта они вполне работают их билеты .. .
denis095
8-11-2010 23:06 denis095
Б.... я какой народ им пишут, что бы поменять билет не нужно платить деньги меняется система приводят все в порядок .

Сыпятся тупые вопросы:
Я В СУД БУДУ ОБРАЩАТСЯ ((сутяжник , что меня обязали взять справку об отсутствии судимости . бреддд
АВТОР ты на форуме покрасоваться какой ты крутой в суде ??

МОЖЕТ ТЫ ПО СТАТЬЕ 131.1 РСФСР ? ИДЕШЬ тебе не то,что на охоту в народ пускать нельзя.

Липовых охот билетов просто завались стоит написать в интернете 3500 и в офис привезут.
Я честно учил охот минимум, а не за бабки покупал билет.
Что бы не стать птерадактелем среди охотников. Понимать о чем речь идет.

А не Ради того, что бы получить разрешение на ношение. И ходить с резиноплюем и валить фрагов ))))

Да простите меня господа модераторы задолбали троли .

24 .11.2010 выложу фото нового образца, что в Москве выдают .

Шомпол
9-11-2010 04:13 Шомпол
Originally posted by denis095:

Б.... я какой народ им пишут, что бы поменять билет не нужно платить деньги меняется система приводят все в порядок .Сыпятся тупые вопросы:Я В СУД БУДУ ОБРАЩАТСЯ ((сутяжник , что меня обязали взять справку об отсутствии судимости . бредддАВТОР ты на форуме покрасоваться какой ты крутой в суде ??МОЖЕТ ТЫ ПО СТАТЬЕ 131.1 РСФСР ? ИДЕШЬ тебе не то,что на охоту в народ пускать нельзя. Липовых охот билетов просто завались стоит написать в интернете 3500 и в офис привезут. Я честно учил охот минимум, а не за бабки покупал билет. Что бы не стать птерадактелем среди охотников. Понимать о чем речь идет. А не Ради того, что бы получить разрешение на ношение. И ходить с резиноплюем и валить фрагов ))))Да простите меня господа модераторы задолбали троли .24 .11.2010 выложу фото нового образца, что в Москве выдают .

Поток сознания
Товарищ даже не понимает, ЧТО возмущает людей...
А не понимает он потому, что у многих людей стаж охотничий перевалил за несколько десятилетий(у меня пока 14лет).
Ситема приводится в порядок? Ну,ну. Вы бы сходили в соответствующие разделы по охоте-там подробно объяснят как она "приводится" и что там об этом думают.
По поводу:
сутяжник , что меня обязали взять справку об отсутствии судимости . бреддд

Я скажу так-когда я получал в 1996 году свой охотбилет таковая справка не требовалась, ибо все проверки по линии МВД проводились(и проводятся) при обращении гражданина в ЛРО за получением лицензии на оружие(отсутствие судимости-в т.ч.).Так как билет не даёт права на оборот оружия, а даёт только право на охоту, то и получение таковой справки есть бессмыслица и бред! Об этом, кстати тоже есть темы.. . Почитайте, может поймёте чего.
Я честно учил охот минимум, а не за бабки покупал билет.
Что бы не стать птерадактелем среди охотников. Понимать о чем речь идет.

Весьма похвально для начинающего охотника. Но понимать "о чём речь"(в плане охоты) Вы научитесь только со временем и опытом-если старшие товарищи подскажут и научат.
А не Ради того, что бы получить разрешение на ношение. И ходить с резиноплюем и валить фрагов

Получение охотбилета никаким боком не имеет отношения к т.н."резиноплюям".С помощью него не удасться получить "разрешения на ношение" оного.
Поэтому к чему здесь это писать-не понятно.
Я уже понял, что Вы молодой человек серьёзный и охотбилет честно получили не для ношения "резиноплюя" и стрельбы по воронам. Я правильно перевёл Вашу фразу?
Кстати, в охотугодьях "валить фрагов"(пользуясь Вашим жаргоном)-Ваша святая обязанность как охотника(естественно не из "резиноплюев"). Удачи.

mara2107
9-11-2010 18:38 mara2107
-если старшие товарищи подскажут и научат.

ага пить на охоте и струлять очередями куданипопадя особенно через кусты в загонщиков
kilmister
9-11-2010 20:07 kilmister
причём здесь продление оружия и охот билет ? разные процедуры .

Таки ви мне будете рассказывать?..
Читайте:
в диспансере отказались выдавать простую справку, что на учёте не состою - дескать, не бывает такой, не даём, проходите на беседу к доктору, а беседа платная, пожалте сначала с квитанцией в "ближайшую" сберкассу)...

Теперь понятно, при чём?..
mara2107
9-11-2010 23:57 mara2107
неа с меня никаких медсправок для охот билета не требовалось .
если вы медкомиссию проходите на оружие для продления то звиняйте но эт совсем другое дело . вы вообще медкомиссию давно проходили ? эт нормальная фигня с психдиспасером - так всегда и было .а справок что на учёте не состоите нет в природе насколько я знаю - просто годен или нет - отметку ставят
какието странные у вас запросы - как будто не в этой стране росли и жили ......
Шомпол
10-11-2010 00:58 Шомпол

ага пить на охоте и струлять очередями куданипопадя особенно через кусты в загонщиков

Вы таки за всех охотников говорите? Если у Вас такие знакомые-это не охотники, не мерьте по ним всех.
Очень печально, если рядом с Вами нет грамотного охотника-наставника. Старые охотники знают много секретов, коих в этом интересном деле-несть числа.

я тож с нуля получал .

Вот теперь, в отсутствии наставников, от нуля и отталкивайтесь...
И поучите "стариков" как надо.. .

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Охотничий билет нового образца! ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных