22-1-2010 02:51
Felihan
Доброго времени суток господа!
Подскажите пожалуйста оптимальное пусть и не совсем законное решение проблемы. Вот отсюда возникает вопрос что мне надо соврать в ЛРО чтобы лицензию не отобрали. |
22-1-2010 03:26
Andrei_111
НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТРЕБОВАНИЯ ИНФОРМИРОВАТЬ ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ О НАЛИЧИИ У ВАС ОРУЖИЯ, ПРИ СМЕНЕ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ТОЖЕ: это обязаны делать только владельцы наградного оружия и находящиеся на пенсии сотрудники государственных военнизированных организаций получивших во временное пользование оружий - для них прописаны сроки (10 дней):
- подпункт б) пункта 19 Правил награждения граждан российской федерации гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием утвержденных ПП РФ N 718 от 05.12.2005 г.; Только к вышеуказанным категориям граждан можно применить часть 1 статьи 20.11 КоАП РФ в части: "Нарушение гражданином установленных : сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства". А, так как ни ФЗ "Об Оружии", ни Правила оборота гражданского и служебного оружия утвержденные ПП РФ N 814 от 21.07.1998 г. не содержат требований с указанием сроков регистрировать оружие при смене жительства значит владельцы гражданского оружия не могут быть привлечены в административной ответственности по данной статье. P.S. 2) Felihan, главное не забудьте вовремя продлить разрешение - когда зарегистрируетесь по месту жительства окончательно или на какой-то определенный срок можете следующим образом: |
22-1-2010 14:37
Felihan
большое спасибо, мне стало легче :-)
А почему здесь все вначале снимаются с учета, а потом только ставятся? То есть снимать с учета не нужно? |
22-1-2010 21:10
gosha_81
Сниматься с учета это так, для галочки. По новому месту жительства на тебя все равно сделают запрос о пересылке твоего дела с последней постановкой на учет. И по новому месту жительства проверят на нарушения сначала в областной (республиканской) базе а потом и по РФ.
|
22-1-2010 21:21
gosha_81
Нееееееее, все только начинается, тебе придется доказать инспекторам свою правоту, и это дело трудное и нервное и обычно кто упертый доводит до суда обычно таким как ты и я в свое время шлепают ст 20.11 . Удачи. |
23-1-2010 15:05
mixmix
Не вводи человека в заблуждение и следи за паправками в ЗоО. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Внести в часть одиннадцатую статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2009, N 7, ст. 770) изменение, дополнив ее предложениями следующего содержания: "При изменении постоянного места жительства гражданин Российской Федерации обязан обратиться в орган внутренних дел по месту регистрации оружия с заявлением о снятии оружия с учета. По прибытии на новое место жительства гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок обратиться в соответствующий орган внутренних дел для постановки на учет принадлежащего ему оружия." |
23-1-2010 16:04
mnkuzn
Изменения уже опубликованы? Когда? |
23-1-2010 18:34
Andrei_111
mixmix, я то за поправками слежу, а вот Вы похоже, что нет:
Законопроект N 226105-5 О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об оружии" (по вопросу установления сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином Российской Федерации своего постоянного места жительства) В настоящее время указанный законопроект принят в первом чтении Постановление ГД ФС РФ от 06.11.2009 2760-5 ГД В настоящее время он включен в примерную программу решением Государственной Думы на февраль 2010 г., вот ссылка посмотрите по указанному выше номеру законопроекта его карточку: Вот когда поправки в ФЗ "Об оружии" примут и они вступят в силу, вот тогда и будем исполнять, а пока, mixmix, сами не вводите людей в заблуждение, надеюсь без обид. Felihan, с учетом вышеизложенного, возможно и стоит - прийти в текущее ЛРО и попросить переоформить разрешение в связи с изменением места жительства ( с Вас в таком случае только заявление, фотографии и 10 руб. госпошлины за бланк разрешения); а то кто его знает когда там примут указанные изменения, могут и годами валяться, а могут и быстро, но на сегодняшний день такой обязанности нет.
|
23-1-2010 23:46
mixmix
Какие обиды, февраль скоро |
24-1-2010 16:19
Felihan
а если у меня прописка временная сейчас, как тогда стоит идти, или нет?
|
25-1-2010 01:00
Andrei_111
Felihan, оружие регистрируется только по месту регистрации по месту жительства (штамп в паспорте), по месту регистрации по месту пребывания (свидетельство о регистрации по месту пребывания) оружие не регистрируется. |
25-1-2010 07:25
Kn
А если меняется прописка в одном городе? Т.е. на учете где стоим там и будем стоять
|
25-1-2010 12:47
mnkuzn
Не суть. Адрес ведь изменяется. Но ПОКА владелец не наградного оружия сообщать никуда не обязан. А вот если бы надо было сообщать (если бы закон уже действовал), то тогда он, независимо от того, что прописывается в том же районе и стоит на учете в том же ЛРО, должен был бы сообщить об этом - в тот же ЛРО. "При изменении ПМЖ". АДРЕС прописки меняется - надо сообщать (когда закон примут). Короче, когда будете получать новое разрешение (если закон даже не примут), на нем будет новый адрес (а ЛРО то же). |
28-1-2010 17:57
VITALL
Имею подобную проблему - простите, что влез в тему, чтоб не плодить новых.
Имею постоянную прописку в городе "С". Переехал и оформил временную регистрацию в городе "Г". Имею охотничье ружье с разрешением. Срок разрешения истекает в конце февраля. В город "С" вернуться нет возможности - это 10000 км. При обращении в разрешительную систему города "Г" получил отказ в оформлении (продлении) разрешения с мотивацией, что нет ПОСТОЯННОЙ регистрации. Вопросы таковы: 1) Что делать, если у меня никогда не будет постоянной регистрации в городе "Г"? 2) Что делать, если бы у меня не было и временной регистрации? 3) Как соотносится данная ситуация с Конституцией и законом Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" где: <О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства>. Закон в ст.1 декларировал: <5 соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.. . > При этом местом пребывания и жительства в силу этого Закона считается не населенный пункт, а жилое помещение. 4. Что вообще делать, посоветуйте. |
29-1-2010 13:20
Andrei_111
VITALL, у Вас нет выбора, так как согласно ФЗ "Об оружии" оружие оформляется только по постоянному месту жительства, которым согласно, упомянутого Вами Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" является то место, где Вы зарегистрированны по месту жительства (штамп в паспорте).
Учите, что согласно третье части статьи 55 Конституции РФ: "3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." Так что в этой части ФЗ "Об оружии" соответствует Конституции РФ. Вам остается или продлить разрешение в городе "С", или сделать себе постоянную регистрацию в городе "Г" и продилить разрешение здесь, но, имейте в виду, что скорее всего Вы получите административку за непродление разрешения в срок (1 месяц до окончания срока действия). |
29-1-2010 15:07
mnkuzn
Забыли только добавить, что это будет незаконная административка.. . |
29-1-2010 15:20
Andrei_111
mnkuzn, я думаю, что с учетом того, у VITALL:
а у него еще нет регистрации по месту жительства в городе "Г", то пока VITALL будет делать регистрацию, соответственно при подаче документов на продление в городе "Г", времени до истечения старого разрешения останется меньше месяца, и здесь административка вполне может быть признана законной, так как: В соответствии с статьей 13 ФЗ "Об оружии", продление срока действия: "Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи". Несмотря на то, что в статье 9 не сказано, что граждане обязаны подавать документы за месяц, я полагаю, что это требование обязательно, так как согласно статьи 22 ФЗ "Об оружии": "Хранение гражданского .. . оружия и патронов к нему разрешается .. . гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия." Следовательно, гражданина всегда должно быть действующее разрешение на хранение (хранение и ношение) оружия, поэтому гражданин должен сдать документы на продление как минимум за тот срок до окончания срока действия разрешения, за который органы внутренних дел обязаны рассмотреть его заявление, то есть за месяц до окончания срока действия разрешения. Таким образом, исходя из положений статей 9, 13 и 22 ФЗ "Об оружии" следует, что заявления и другие документы, необходимые для получения соответствующих лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и ношение оружия необходимо подавать в органы внутренних дел по месту регистрации оружия не позднее, чем за 1 (один) месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и ношение оружия. |
29-1-2010 21:20
mnkuzn
Это все логика. И это следует из здравого смысла - ЛРО нужно время на продление разрешения: рапорт, запросы.. . Но срок разрешения - 5 лет. Все. Никто не может трогать владельца до этого срока. Штрафуя его в случае подачи доков менее, чем за месяц, ЛРО сокращает 5 летний срок "беспроблемного" владения оружием - нарушает ст.13 ФЗО.
Начиная с 00 часов суток, следующих за датой окончания первого разрешения, у владельца либо должно быть новое разрешение, либо он сдает оружие на хранение или избавляется от него. Если владелец НЕ ПЛАНИРУЕТ дальше владеть ружьем, то его НЕЛЬЗЯ привлечь по 20.11, т.к. у него в этом случае НЕТ ОБЯЗАННОСТИ ПРОДЛЕВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ - он не должен продлевать то, что ему не нужно. Но тогда он должен избавиться от оружия. Иначе - 20.8 - хранение без разрешения. Фраза про месячный срок рассмотрения заявления сюда не относится. Эта фраза направлена в будущее с данной даты, но никак не в прошлое, как п.67 И288. Но я всегда говорю: чтобы избежать лишних головняков, надо сделать так, как просят СМы (путь и незаконно просят) - "не позднее чем за месяц".. . |
1-2-2010 22:04
Добрый Кот
господа, интересует такой вопрос., могу ли я взять с собой ружбай, поехав куда-нибудь на рыбалку, скажем на ДВ или еще кужа, у нас ведь в России *медвежьих углов* хватает.
|
2-2-2010 01:13
mnkuzn
ТРАНСПОРТИРОВАТЬ его вы можете куда угодно. Сможете доказать, что когда вы сидите с удочкой на берегу, а рядом ружье, что оно ТРАНСПОРТИРУЕТСЯ - пожалуйста. Не сможете - будет НОШЕНИЕ. Которое возможно при осуществлении вами охоты в данном месте. Если вы "просто так", "на всякий случай" НОСИТЕ ружье - нарушение.
|
2-2-2010 15:05
Добрый Кот
ну дак а если предварительно бумажку написать в увд, или еще куда, мол транспортируется в такую-то область для целей самообороны от диких животных?
|
2-2-2010 16:34
mnkuzn
"Просто" ношение, ношение "на всякий случай", ношение с целью самообороны (не важно от кого) - все это запрещено. Никакие бумажки в УВД оружейным законодательством не предусмотрены.
|
2-2-2010 17:31
Reiders
.
mnzuzn, я Вас очень уважаю, как грамотного юриста, но иногда пишите очень странные вещи. |
2-2-2010 18:44
mnkuzn
Спасибо. Приятно слышать.. . Но я уже юристом не работаю - может, поэтому и пишу
![]() ![]() ![]() Если серьезно, в целом, неприменительно к нашей ситуации, я действительно частенько высказываю мнение, с которым многие не согласны. Например, что с зеленкой нельзя стрелять на стенде. Ну да ладно.. .
Полностью согласен - это СМ должен доказать обратное. У нас ведь не гражданский процесс.. . С другой стороны, как иногда правильно говорят, презумпция невиновности - это не отсутствие обязанности человека доказывать свою невиновность, а его право сделать это. Представить доводы, доказательства часто бывает только на пользу "подозреваемому", чем не сделать этого.
Да, согласен. Это именно транспортировка. И даже не потому, что оружие куда-то везется, а просто потому, что оно в чехле. А везтись оно может не только из пункта А в пункт Б, но и быть в процессе транспортировки как таковой. Т.е. путешествуете по стране (на авто, пешком), а ружье транспортируете (оно у вас с собой) - имеете право. Так что согласен полностью. Возможно, непонятки возникли, что я посчитал, видимо, других экстрасенсами А вот если наличие расчехленного, заряженного ружья без документов, подтверждающих охоту в данном месте, никак не объясняется (например, медведь на берег вышел, на нас пошел, а вы, товарищ сержант, его и спугнули своей сиреной), то тут возможны варианты (ну, имею в виду не мирно разойтись): 20.8 - нарушение правил ношения (невозможность ношения для самообороны, "просто так", "на всякий случай"), 20.12 - нарушение правил транспортировки (невозможность транспортировать без чехла и (как я считаю) с патроном в патроннике), 8.37 - нарушение правил охоты (без документов). Как-то так, в зависимости от обстоятельств. Не с т.з. жизни (многие охотинспекторы и СМы понимают, что ружье в глухом лесу - это не прихоть, а необходимость), а именно с т.з. закона - каковы возможные последствия несоблюдения требований оружейных НПА. Понятно, что мы имеем право применить ружье с целью самообороны, если оно находится в процессе транспортировки или хранения. Понятно, что его можно применить для обороны при ношении на охоте. Но нельзя носить с целью самообороны. Вот это и имел в виду. Прошу прощения, что изложил свою мысль в том посте не четко. |
4-2-2010 10:45
VITALL
Я благодарю за помощь всех, кто откликнулся на мой пост и в PM.
Вот одно меня как "неюриста" смущает: Где написано, что "постоянное место жительства"=место регистрации. А "временное место жительства"=место регистрации, но во вкладыше. И то и другое не вокзал, а одна и та же квартира и это не "место временного пребывания". Не буду спорить заранее, но был какой-то документ с разъячнениями. И "место" - это город или квартира(дом)? |
8-2-2010 18:18
Добрый Кот
господа, меня интересует еще такой вопрос., буду оформлять московскую регистацию себе, жить собираюсь на съемной квартире а не по месту прописки, участковый не будет до*ся что живешь не по прописке.,
это вообще имеет значение что зарегистрирован по одному адресу, а фактическое проживание по другому. знаю вопрос баян, но сил искать что-то в форуме уже нет. |
9-2-2010 00:25
VITALL
И почему именно постоянная регистрация = место жительства, а временная региистрация это я неизвестно где, но не в месте жительства. Оружейный оперирует понятием место жительства. Замучился уже.
|