11-3-2009 18:12
Krock
Доброго дня! Думаю, не раз поднималось, но нигде впрямую не нашел, однако очень интересно.. .
Регламентируется-ли Законом коль-во перевозимого в личном автотранспорте охотничьего пороха для личного использования? Ест-но при наличии разрешения на оружие. Короче, вопрос простой.. . Сколько кг можно везти в машине? ![]() Если есть возможность скинуть ссылки, буду признателен. Спасибо. |
11-3-2009 21:32
KLOPP1
Х.З возил 6 банок никто не спрашивал есть ли у меня порох или нет, а так самому интересно
|
12-3-2009 14:57
One_half_3544
Ограничений в оружейных НПА на максимальный объём/массу транспортируемого пороха нет.
|
12-3-2009 17:46
Krock
Однако есть Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). В ряде документов предлагается использовать нормативы этого соглашения. Пороха там тоже классифицированы и также прописаны правила их перевозки частными лицами на личном автотранспорте, но есть и изъятия (исключения), по которым в некоторых случаях перевозка опасных грузов не подпадает под общие правила и требования.
Я пытался разобраться в этом ДОПОГ, но там черт ногу сломит. Вроде, из того, что понял, перевозки пороха для личного использования не подпадают под перевозку опасных грузов, если порох упакован в тару для розничной продажи и его суммарная масса не превышает 20кг. Но, возможно и ошибаюсь. Вот и хотел бы услышать мнения юристов и (или) сотрудников мвд, компетентных в таких вопросах. Действительно, никаких прямых регламентов в российских документах по перевозке пороха частными лицами я нигде не встречал. Если только какие-то внутренние регламенты и разъяснения.. . но где их сыщешь? |
13-3-2009 05:31
ГСС
Скоко хошь, стоко и вози. Ежели на машине.
|
17-3-2009 18:37
One_half_3544
Вообще, интересный вопрос. За нарушение правил перевозки опасных грузов могут оштрафовать или даже лишить (ст. 12.21.2 Ко.
Правила перевозки опасных грузов утверждены Приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. N 73 (Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом). Там написаны интересные вещи: 1.2. Действия Правил не распространяются на: - перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку не опасного груза. **) **) Ограниченное количество опасных грузов определяется в требованиях по безопасной перевозке конкретного вида опасного груза. При его определении возможно использование требований Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Однако в самом ДОПОГ написано, что (1.1.3.1): Так что получается, что ДОПОГ не применим к простым людям, надо искать эти самые "требования по безопасной перевозке конкретного вида опасного груза". А откуда взялось число 20кг? |
19-3-2009 19:23
sallnaba
про личный автотранспорт ни где нет кажется. есть про общественный.
74. Вес патронов, бездымного пороха и изделий на его основе, разрешенных к совместной перевозке ручной кладью по железным дорогам и водным путям сообщения, не должен превышать (без учета веса тары) 10 кг, а дымного пороха или изделий из него - 5 кг.
|
19-3-2009 19:37
One_half_3544
Откуда это? Просьба в юридическом разделе подкреплять слова ссылками на НПА. Ну или хотя бы названиями этих НПА.
|
20-3-2009 12:47
sallnaba
вот от сюда
ПРАВИЛА |
13-4-2009 12:53
Krock
20кг - из таблицы ДОПОГ для каких-то (уже не вспомню, каких) классов, под которые попадал вроде и безд. порох (из англоязычной версии). Но вряд ли правильно. Там много изъятий.
Вообще, как резюме высказанных мнений, мнение ув. sallnaba видимо наиболее правильно, ибо основано на Российским законе об оружии и при проверке нарядом ДПС (ППС) массу пороха до 10кг можно попытаться обосновать, сославшись на соотв. статью. Про ДОПОГ они вряд ли слыхали. То, что можно возить на общественном транспорте - можно и на личном. Это в данном случае не буква закона, но его дух имхо. Других нормативов все равно нет пока.. . Мне правда не очень понятно, почему патроны-то ограничены до 400? Из каких соображений? Но это видимо отдельная тема.. . |
13-4-2009 14:27
Mihail.Sk2
Видимо из соображений безопасности. Дабы не провоцировать преступников на разбойные нападения на граждан с целью завладения боеприпасов с дальнейшим их использованием в противоправных целях. |
14-4-2009 00:07
Harpushtak
Верно, но это на каждое лицо по 400, если в машине едут 3-е владельцев оружия, то и патронов соответственно может быть до 1200. Представляю себе разбойное нападение с использованием 1200 патронов 12к. Прошу прощения за ОФФ. ![]() |