ЗеленаяТушка
P.M.
|

19-12-2008 18:04
ЗеленаяТушка
Господа, возник вопрос, какую дату считать последней в которую возможно приобретение оружия. Например, лицензия выдана 15 января, и в ней строка "Действительна до 15 июля". Могу ли я купить оружие 15 июля? Если нет, то не кажется ли вам нелогичным написание именно этой даты с заголовком "Действительна до.. ".
|
|
ЗеленаяТушка
P.M.
|
19-12-2008 23:43
ЗеленаяТушка
Вот и я так думаю, а ЛРРшники некотрые, не будем тыкать пальцами, имеют другое мнение.
|
|
belkin1550
P.M.
|
20-12-2008 00:36
belkin1550
Originally posted by ЗеленаяТушка:
Могу ли я купить оружие 15 июля?
вопрос очень скользкий.... но раз там написано ДО 15 июля то и надо купить до 15,фраза ДО означает что до этого числа, а значит 14 июля последний день если кто то считает по другому, то пусть так и считает
|
|
ЗеленаяТушка
P.M.
|
20-12-2008 04:21
ЗеленаяТушка
Просто обычно, во всем документообороте ДО обозначает ДО включая указанное число. Например срок действия доверенности "До 31 марта" - 31-го она ещё действует. В случае с лицензиями с учетом строго оговоренных в законе 6 месяцах с даты выдачи получается, что и правда "последний день" не укладывается, но тогда извольте писать корректно, например с 1 января до 30 июня, а не 1 июля.
|
|
Veter
P.M.
|
Просто обычно, во всем документообороте ДО обозначает ДО включая указанное число.
ДО обозначает что до этого дня, а если включительно то ПО Например срок действия доверенности "До 31 марта" - 31-го она ещё действует.
до 30, а если написанно по 31 марта то включительно. вот как то так
|
|
Старик Хэнк
P.M.
|
20-12-2008 15:44
Старик Хэнк
ЛРРшники некотрые, не будем тыкать пальцами, имеют другое мнение
Вы покупаете оружие не в ЛРР, а в магазине. Если Вам в последний день продали, значит всё нормально.
|
|
Gogi07
P.M.
|
Я покупал в последний день, никаких проблем и причем здесь ЛРОшники, если незаконно магазин просто не продаст.
|
|
savchenko777
P.M.
|
20-12-2008 21:51
savchenko777
Ну это мелочь в сравнении с тем что у нас на местах законы трактуют как понимают, но все же "до" это "до", то есть не включительно, а если считать включительно, то правильно и даже логичней писать "по". А как уж это понимают, особенно чиновники, это уже другая история  .
|
|
jur
P.M.
|
"Действительна до.. ".
Поскольку правила исчисления сроков четко не определены административным законодательством, применяется ГК РФ: Ст. 2 п 3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ Статья 190. Определение срока Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. .... Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока 1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. 2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Так что ИМХО преподавателя гражданского права: если в документах ЛРО "Действительна до.. " то до 24 часов этого дня вы можете приобрести все, что разрешено лицензией.
|
|
savchenko777
P.M.
|
22-12-2008 03:21
savchenko777
Да! Великий и могучий, Русский Язык! Все в нем хорошо. Удобно изьясняться - и так предложение сложи, тебя поймут и эток, смысл не изменится, в отличии от других языков. Да хоть пол слова произнеси, али с намеком, от себя, слово приукрасишь, все одно догадаются. И благодаря этой способности наш язык просто гений и играет всеми красками и оттенками и интонацией ласкающей слух и способен рассказать про все подробно и прекрасно описать, а будет надобность, то и объяснит доходчиво и убедительно. Но вот когда доходит дело до конкретики - просто беда, опять же, все все понимают, но почему то по разному  .
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
22-12-2008 09:43
Vovan-Lawer
Законы можно трактовать по разному, но если документы поданы в последний день, формально закон не нарушен.
|
|
savchenko777
P.M.
|
22-12-2008 10:27
savchenko777
Originally posted by Vovan-Lawer:
если документы поданы в последний день, формально закон не нарушен.
Согласен полностью, осталось только выяснить - все же какой день считать последним  как в приведенном выше примере, если до 15-го, то 15-тое или все же 14-тое? На личном опыте, в жизни сталкивался с тем, что если написано "до" какого то числа, то чиновники считают последним днем предыдущие число. У кого было по другому?
|
|
patriot_2007
P.M.
|
22-12-2008 10:50
patriot_2007
Покупал в последний день действия лицензии -20 июля(в лицензии было написано до 20 июля). Никаких проблем не было. с Уважением.
|
|
Gogi07
P.M.
|
если до 15-го, то 15-тое
15-ое
|
|
belkin1550
P.M.
|
23-12-2008 02:13
belkin1550
щас буду ерундой заниматься.... Originally posted by Gogi07:
15-ое
а может быть до 24 часов 14 числа далее написанное я вижу так... . Originally posted by jur:
Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
установлен срок ДО 15 числа, а значит последний время действия 23ч 59 м 59,99999999 сек. 14 числа по аналогии с калибром пневмы 4,5 мм ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, фраза включительно даёт понять что 4,5 мм входят в это, а вот 4,51 уже нет.... а так же про количество патронов в огнестреле что их НЕ более 10 ,и все видят что 11 уже низя.... если на дороге... . знак ограничения скорости 80 км/ч,это значит шо можно 80 км/ч,а 81 как бы уже нарушение(про это я загнул для примера).... Originally posted by jur: Так что ИМХО преподавателя гражданского права: если в документах ЛРО "Действительна до.. " то до 24 часов этого дня вы можете приобрести все, что разрешено лицензией.
ну не понимаю я фразу этого препода, я понимаю фразу ДО 15,понимаю ДО 15 числа включительно, понимаю ПО 15 число а вот препода я не догоняю почему он видет тут ДО 15 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО ??? писал всё в соном состоянии, завтра(уже сегодня) перечитаю шо я написал
|
|
jur
P.M.
|
не понимаю я фразу этого препода
в моем понятии, по правилам русского языка и юриспруденции(которая, вообще их придерживается) "по", если иное прямо не обозначено значит "по включительно" а если иначе, пишут "ДО". я извиняюсь конечно, может проф. деформация личности. конечно все ИМХО. Комментарий к статье 191 Срок, определенный периодом времени, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Это означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если о нарушении права стало известно 1 января, то срок исковой давности начнет течь 2 января. Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени 1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. 2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. 3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. 4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Комментарий к статье 192 1. Окончание срока, определенного периодом времени, устанавливается считая от начала соответствующего периода. Если срок измерен годами, то его окончание придется в соответствующем году на тот же календарный день, с которого он начал свое течение, т.е. срок истечет в соответствующие месяц и число последнего года. 2. Если период выражен некоторым числом месяцев, то его окончание придется на то число соответствующего месяца, каким выражалась дата начала его течения (так, трехмесячный срок, начавшийся 12 ноября, истечет 12 февраля следующего года). Если окончание выраженного в месяцах срока приходится на последнее число месяца, то может сложиться положение, когда последний месяц срока не имеет соответствующего числа. Считается, что срок истечет в таком случае в последний день этого месяца (так, трехмесячный срок, начавший течение 31 марта, закончится 30 июня). 3. Дробление единиц измерения срока при его установлении (полгода, полмесяца) влечет за собой необходимость выражения срока в более мелких недробных единицах измерения. Поэтому статья предписывает применять к сроку в полгода правила, установленные для исчисления сроков месяцами. Аналогичным образом к сроку в полмесяца предписано применять правила для сроков, исчисляемых в днях, считая половину любого месяца равной 15 дням. Хозяйствующие субъекты и организации нередко используют в качестве единицы измерения срока квартал; для исключения сомнений в определении окончания кварталов статья предписывает считать каждый из кварталов равным трем месяцам, а отсчет их вести с начала года, т.е. с 1 января. Некоторые участники гражданских правоотношений могут применять и иные единицы измерения сроков. В образовательных учреждениях, в частности, для этого используются периоды, именуемые семестрами, триместрами, четвертями и проч. 4. Использование недель для исчисления срока требует для определения даты его окончания учета дня недели, в который началось его течение. Так, трехнедельный срок, течение которого началось в среду, истечет в среду последней, третьей недели. (С) Консультант плюс. Авторы- Авторы ГК, Конституции, и проч. Без комментариев.
|
|
jur
P.M.
|
[B][/B]
А вообще - публичное предложение: как практикующий арбитражный юрист и преподаватель, готов в рамках вопросов этой ветки, (насколько позволит модератор) облегчить ему работу, и проконсультировать, до нового года, пока свободен, уважаемых пользователей.  чтоб не быть предметом цитат с баша: SanSanich: На форуме присутствует хренова туча "спецов", которые о себе такого высокого мнения, что аж песец. А на любые вопросы посылают в поисковик, хотя ответ будет из трех слов, или просто начинают орать - ты урод, смотри форум, а почему? Неужели так тяжело ответить? PinkFloyd: Обсуждения по данной тематике уже имели место на этом форуме ранее. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском.. .
|
|
|