Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Оружие в личном автомобиле без чехла

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Оружие в личном автомобиле без чехла версия для печати
Mich1
20-3-2017 14:43 Mich1    

Уважаемое сообщество, тут в разделе " Самооборона..." слегка удивился заявлению известного профессионального юриста-специалиста, о том, что оружие в личном автомобиле не транспортируется, а хранится. Автор этого заявления человек авторитетный, но что то гложат меня смутные сомнения.
Помогите разобраться.
http://forum.guns.ru/forummessage/20/2047988-0.html . начиная с пп. 231
click for enlarge 1307 X 283 60.9 Kb
click for enlarge 1636 X 511 175.9 Kb

edit log


 

 
Mich1
20-3-2017 15:16 Mich1    

Во как. Оказывается тема не простая. Просмотры есть, ответов нет.
Калеб
20-3-2017 17:17 Калеб    

просто тема не актуальна. Нет никакого смысла возить оружие в машине без чехла.
mihail.v.n34
20-3-2017 17:19 mihail.v.n34    

quote:
Originally posted by Mich1:
Просмотры есть, ответов нет.

Потому что лень

Если оружие в автомобиле хранится, то можно нарисовать нарушение правил хранения, КоАП 20.8, ч. 4. Т.к. я еще не видел, чтобы местом жительства человека была цельнодеревянная карета, обитая железом, или самобеглый оружейных ящик Местом временного пребывания авто так же считаться не может, поэтому о соблюдении "условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц" можно даже не пытаться говорить. Ибо вот:

quote:
место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;

Следовательно, по хранению всё тут:
quote:
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.



Если же оружие транспортируется, то всё как обычно:
quote:
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.

Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.



Разрешения транспортировать "в автомобилях" не вижу. В свидетельстве о регистрации ТС ни у кого "Mercedes W222 Futlyar", думаю, не написано, так что будет 20.12 ч. 2.

Не знаю, что имеет в виду Piligrimus, может он не так выразился, или я не так понял, или еще чего.

edit log

neshch
20-3-2017 19:31 neshch    

ну и здесь тоже отмечусь


quote:
Originally posted by Piligrimus:

Всё отличие в том, что при транспортировке карабин должен лежать в чехле, а при хранении - не обязательно.



ну да, ну да.
вот транспортирую я оружие, как положено в чехле. устал, сел на лавочку (на против кремля). движения нет, а лавочка (по вашей логике) место временного пребывания!
нормально, так, достал из чехла и сижу приспокойненько, а чО, требования то нет хранить в чехле...
с авто тот же бред...
чем больше народу поведется - тем больше работы у "адвокатов от оружия"...
в "законодательстве об оружии" их не встретишь - там то советы/рекомендации/консультации бесплатно давать надо...
а нагинские гайцы просто авторитеты в области оружия

п.с. это как же надо на дорогах "хамить", чтоб огнестрелом защищаться...

Князь Тишины
20-3-2017 20:49 Князь Тишины    

quote:
чем больше народу поведется - тем больше работы у "адвокатов от оружия"...

+1000000
dEretik
20-3-2017 21:32 dEretik    

quote:
Изначально написано Mich1:
Во как. Оказывается тема не простая. Просмотры есть, ответов нет.

Искать лень, но ранее, при обсуждении действий участковых (не помню тему), в базах попадалось два судебных дела с наказанием владельцев оружия за хранение в автомобиле. В одном случае автомобиль был во дворе, оружие оставили там после охоты. В другом - гараж был встроен в дом, оружие в автомобиле.
Ну и ещё обсуждали как то чисто конкретную ситуацию (предполагаемую), про кемпинг, где проживают в автомобилях. Это, пожалуй, единственная ситуация 'на грани'.

mnkuzn
21-3-2017 07:06 mnkuzn    

1. Ни одного доказательства того, что оружие в машине именно хранится, этот уважаемый юрист не привел. И не приведет, т.к. НПА не дают четкого определения того, что есть ношение, транспортирование и хранение. Т.е. в НПА не указаны четкие, однозначные определяющие (определяющие это действие как таковое) признаки. И, т.о., состояние оружия (ношение, транспортирование или хранение) будет определять суд в каждом конкретном случае с учетом конкретных обстоятельств данного дела, включая разные факторы: и наличие чехла, и готовность оружия к производству выстрела, и цель действия, и т.д. Т.е. КОМПЛЕКС факторов, которые сами по себе обязательными признаками действия по закону не являются.

2. Нужно учитывать не тот факт, что оружие может или не может ФАКТИЧЕСКИ храниться в машине - а ФАКТИЧЕСКИ оно там, несомненно, храниться может, с учетом выявленных судом признаков именно хранения оружия. А учитывать нужно то, были ли обеспечены С Т.З. ЗАКОНА условия для хранения оружия в машине, где оно ФАКТИЧЕСКИ (т.е. ИРЛ) хранилось. Т.е. по совокупности признаков нахождение оружия в машине можно признать хранением, но будут ли при этом соблюдены условия хранения - вот в чем вопрос. Видимо, скорее всего, не будут. Но...

С другой стороны. Человек живет (не с т.з. закона, а с т.з. фактической) в трейлере. Таки имеет право. В каком правовом состоянии оружие находится в этом трейлере? Видимо, в разном - с учетом конкретных обстоятельств. Если оно лежит в металлическом закрытом сейфе - то разве это нарушение условий хранения? Не будем забывать, что закон не говорит, ГДЕ оружие может или должно храниться. Он говорит нам о том, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ оно должно храниться в указанном месте - по месту жительства или пребывания. Как быть с тем, что по закону дом на колесах не является ни первым, ни вторым, закон молчит. А с т.з. смысла нормы, нарушения правил хранения тут нет - хотя с т.з. закона ни местом жительства, ни местом пребывания трейлер не является (еяно).

Вот, как-то так.

Так что дать однозначного ответа, хранится оружие в машине, транспортируется или даже носится - нельзя. Это может сделать лишь суд с учетом конкретных обстоятельств конкретного дела. А что до слов уважаемого юриста - ну, ни одного доказательства своей правоты он не привел.

edit log

Mich1
21-3-2017 13:09 Mich1    

quote:
Originally posted by neshch:

чем больше народу поведется - тем больше работы у "адвокатов от оружия"...



Спасибо ответимшим. Сам считаю так же.
К сожалению многие из посетителей самооборонного раздела редко бывают здесь, а слова " опытных адвокатов " принимают как указания к действию.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вопрос по работе в охране и личном оружии 
 ГИБДД предлагает ограничить въезд в города личных автомобилей транспортный вопрос
 В России ужесточат контроль за личным оружием 
 Госдума может запретить курить в личных автомобилях транспортный вопрос
 Вопрос о личном оружии сотрудников прокуратуры 
 Законна ли транспортировка оружия в таком чехле? 
 Незачехленное оружие на заднем сидении автомобиля 
 ДПС и оружие в автомобиле 

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Оружие в личном автомобиле без чехла
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home