Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Приобретение нарезного не имея другого оружия

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Приобретение нарезного не имея другого оружия
  версия для печати
Bob59
1-3-2017 14:13 Bob59    

Доброго времени суток. Возникла вроде бы понятная, но в тоже время весьма специфическая ситуация, которая заключается в следующем:
Итак, на данный момент владею 1 единицей нарезного оружия.
Гладкоствольного не имею т.к. продал несколько лет назад после покупки нарезняка.

Сейчас собираюсь продавать винтовку и через некоторое время приобрести другое нарезное оружие. Т.е. после продажи, никакого оружия у меня не будет.

Вопрос в следующем - если я через N-ое время, соберусь получить лицензию на покупку нарезного, смогу ли я это сделать? Ведь никакого подтверждения стажа владением гладкоствола или действующего РОХа на нарезное оружия у меня не будет?

Задал этот вопрос в ЛРО - лицензионщики ответили, что не смогу оформить нарезное т.к. для покупки нарезного необходимо будет иметь действующее РОХа на гладкое с 5 летним стажем, ну или РОХа на нарезняк.

Так вот, возможно ли приобретение нарезного, не имея гладкого или другого нарезного оружия?
И как лучше поступить - может для начала лучше оформить новую лицензию, а потом продавать своё оружие?

edit log


 

 
meduin
1-3-2017 15:55 meduin    

лучше купить а потом продать. Проходил уже пару раз эти грабли со стажем. тк постоянно был в разъездах приходилось по новой начинать, теперь вроде все больше никуда не поеду так что доживу нормально до розовой(хотя уже особой необходимости не вижу). ЛРО этот пункт трактуют очень по разному, и трудно их переубедить.

edit log

rommat
1-3-2017 16:46 rommat    

quote:
Изначально написано Bob59:
...
И как лучше поступить - может для начала лучше оформить новую лицензию, а потом продавать своё оружие?

Именно так и делается.

Bob59
2-3-2017 16:49 Bob59    

quote:
Именно так и делается.

quote:
лучше купить а потом продать.

Ясно, спасибо. Впринципе так и думал.
Еще хотелось бы уточнить - когда лучше продавать оружие? После того как куплю, зарегистрирую и получу РОХа на новое оружие? Или можно продать старое, сразу после получения лицензии на покупку?

ГорТоп
2-3-2017 17:29 ГорТоп    

quote:
Originally posted by Bob59:

для покупки нарезного необходимо будет иметь действующее РОХа на гладкое с 5 летним стажем, ну или РОХа на нарезняк.



Это требование незаконно.
pashaadm2
2-3-2017 19:03 pashaadm2    

quote:
Вопрос в следующем - если я через N-ое время, соберусь получить лицензию на покупку нарезного, смогу ли я это сделать? Ведь никакого подтверждения стажа владением гладкоствола или действующего РОХа на нарезное оружия у меня не будет?

Задавал вопрос в лицензионке примерно в 2012 году: "Можно ли будет купить нарезное после дырки в стаже владения всем оружием", ответили, что дело в архиве храниться 10 лет. Если уже было 5 лет владения гладким, в этот (10 лет после разоружения) период можете спокойно получать лицензию на покупку нарезного. После 10 лет стаж владения гладким естественно сгорает, т.к. дело уничтожается.

Я уже давно сделал вывод, что в России инспектор ОЛРР от инспектора ОЛРР отличается. Я задавал этот вопрос старшему инспектору ОЛРР который уже работает там лет 20 точно. Не забывайте, что уровень лени в работе и дерьма в каждом человеке разный(инспекторе ОЛРР). Один, например, будет возиться, второй нет(проще Вас послать).

edit log

Задумчивый
2-3-2017 20:51 Задумчивый    

quote:
Originally posted by pashaadm2:

Задавал вопрос в лицензионке примерно в 2012 году: "Можно ли будет купить нарезное после дырки в стаже владения всем оружием", ответили, что дело в архиве храниться 10 лет.



Недавно коснулись этого вопроса- хранение данной категории документов по ведомственному приказу один год.
Вам никто не мешает сохранить копии разрешений на оружие для доказательства стажа. Имхо.

edit log

pashaadm2
2-3-2017 21:24 pashaadm2    

quote:
Недавно коснулись этого вопроса- хранение данной категории документов по ведомственному приказу один год.

А я удивился, что при последней перерегистрации у меня старые РОХи не отобрали как было раньше, а выдали мне на руки. Теперь понятно почему. А ведь хотел выкинуть. Хорошо, что не выкинул.

edit log

pashaadm2
2-3-2017 21:35 pashaadm2    

quote:
по ведомственному приказу один год

Видимо сотрудников архива МВД и(или) его помещение здорово подсократили, по-этому как всегда скинули на народ.

edit log

ГорТоп
4-3-2017 06:53 ГорТоп    

quote:
Изначально написано pashaadm2:
при последней перегистации.


Pleskov71
4-3-2017 09:30 Pleskov71    

Сейчас пришёл в ОЛРР делать лицензию на травмат,но после 3 летнего отсутствия оружия-ничего,дело на месте,5 лет хранится.Заикнулся про розовую,так как 5 лет стажа гладкоствольного есть-сказали,что надо сначала покупать гладкоствол,чтоб оформить розовую.В ст.13 сказано - "ИМЕЮТ в собственности охотничье гладкоствольное.."
На форумах же нашёл ,что НАЛИЧИЕ охотничьегогладкоствольного оружия не является обязательным условием для владения нарезным..Что верно?

edit log

biolog
4-3-2017 10:43 biolog    

Сначала покупайте то что нужно, потом продавайте. У меня 2 нарезных. гладкоствола - нет
pashaadm2
4-3-2017 10:46 pashaadm2    

quote:
Что верно?

Слышал от одного спасателя, что у них сейчас в законе четко соблюдают каждый пункт до дури. Достали.

Получается что инспектор ОЛРР прав. К сожалению. Потеряете деньги при покупке продаже гладкоствола. Все течет, все изменяется, в России гайки сильней закручиваются.

edit log

VladiT
4-3-2017 11:24 VladiT    

Это старая проблема, связанная с невнятным написанием ФЗОО насчет нарезного. С одной стороны, чисто по тексту - право на ПРИОБРЕТЕНИЕ нарезного предоставляется тем, кто имеЕТ на момент покупки не менее пяти лет охот. гладкоствол.

Но с другой, в момент приобретения первого нарезного человеку несомненно предоставляется ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ нарезного оружия. Иначе - как же он его приобретает - без права на приобретение, что ли? Таким образом, очевидно что право на приобретение нарезного уже имеется у любого, кто владеет хоть единственным нарезняком. Оно имеется в течение пяти лет, до следующего продления.

Не существует никакой процедуры, или строки закона - в силу которых после приобретения нарезного человек лишается права на его приобретение. Если бы такое происходило - то сразу после покупки следовало бы нарезное сдать - т.к. с этого момента приобретено оно незаконно.

Вопрос, на который не в состоянии исчерпывающе ответить ни один офицер разрешиловки:
"Я имею во владении один нарезняк. Для его покупки решением органа контроля оборота оружия (вами) - мне было предоставлено право на его приобретение. Скажите, в какой момент и в силу чего - это мое право было приостановлено либо аннулировано?"

Наиболее умные из офицеров покумекав, говорят что право на приобретение связано в законе текстуально с наличием в момент приобретения гладкоствола. А поскольку акт приобретения был разовый и определялся выданной лицензией на покупку - то после покупки, в силу завершения действия лицензии на покупку - право на приобретение и приостанавливается.

Наиболее умный из юзеров тут же спрашивает, каким образом то или иное право, оговоренное законом может быть приостановлено вне наличия со стороны этого лица какого-либо нарушения, без уведомления и без предъявления лицу какого-либо документа о лишении его того или иного права?

В ответ как правило, офицер предъявляет Регламент или снова текст закона и утверждает что его задача не в трактовке законов, а в пунктуальном их соблюдении. А там написано что без гладкоствола в пятилетнем наличии - нельзя выдавать лицензию на покупку. Но владеть уже купленным нарезным - можно и без наличия гладкоствола-пятилетки.

Вот на констатации этого парадокса (владеть можно, а чтобы приобрести очередной нарезняк следует предьявить гладкоствол, причем желательно старый и без перерыва стажа) - и кончается обычно разборка. И строго формально, тут прав офицер.

Что поделать - в законе налицо невнятная формулировка процедуры приобретения нарезного. Простого решения тут нет, до тех пор пока не изменят текст и не внесут тут ясность. Причем, требуется изменить всего одно слово: указать что нарезное оружие имеют право приобретать те, кто имЕЛ в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

edit log

pashaadm2
4-3-2017 12:45 pashaadm2    

quote:
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Не сказано пять лет не прерывно или нет. А то, что не запрещено, то разрешено. Поэтому не обязательно непрерывно. Но слово "имеют", четко прописано, как "имели" не прочитаешь. Поэтому формально при любом раскладе, чтоб получить розовую нужно гладкоствол. "Приобретать" тоже четко прописано, не относится к перегистрации нарезняка.

Поэтому получается, что владеть нарезным можно без гладкоствола, но новый купить нельзя.

Зеленной
4-3-2017 13:16 Зеленной    

Толкование права на приобретение нарезного, как одноразовое, кмк - фантазии инспектора. В законе не прописано отдельные основания прекращения этого права после возникновения. Кроме прекращения по достижению количества в 5 ед. Прописаны обстоятельства, по которым лицензия не выдаётся и по этим же обстоятельствам аннулируются разрешения. В том числе по "возникшим" обстоятельствам. Там ничего подобного нет. Спорить с струдниками, действительно, можно долго, но не по положениям регламента, а ФЗ 150. Все адм. регламенты, приказы - подзаконные НПА, и попытки толковать ими сам закон не корректны.

edit log

Bob59
4-3-2017 16:04 Bob59    

quote:
Но слово "имеют", четко прописано, как "имели" не прочитаешь. Поэтому формально при любом раскладе, чтоб получить розовую нужно гладкоствол. "Приобретать" тоже четко прописано, не относится к перегистрации нарезняка.
Поэтому получается, что владеть нарезным можно без гладкоствола, но новый купить нельзя.


Бред какой-то космического масштаба.
Получается даже если владеешь нарезняком много лет, но не имеешь при этом гладкоствола, то получается не можешь приобрести второе нарезное? По крайней мере исходя из ст.13 ФЗ?150 получается так.
Но по логике, насколько я понимаю, это относится к первичному получению нарезного.
А каким НПА, регламентом и т.д. устанавливается порядок повторного получения лицензии на нарезное?

VladiT
4-3-2017 19:19 VladiT    

quote:
А каким НПА, регламентом и т.д. устанавливается порядок повторного получения лицензии на нарезное?


Если я не ошибаюсь - то только Регламентом.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132186/
Что интересно - я хорошо помню что ранее (года два назад) в этом Регламенте был пункт, требующий также предоставить разрешение на имеющееся гладкоствольное оружие. Сейчас я там такого не нашел.

edit log

pashaadm2
6-3-2017 02:06 pashaadm2    

quote:
Но по логике, насколько я понимаю, это относится к первичному получению нарезного.

Раз не сказано что относиться к первичному, значит к первичному и вторичному.

Если Вас так сильно волнует данный вопрос (о требуемости гладкоствола), я бы на вашем месте копал в другом вышестоящем законодательстве ЗАО Россия, например в Гражданском Кодексе. Возможно, где-нибудь написано, что-то в роде: "при приобретении образуется право, которое сохраняется на аналогичное". На юридических(большей частью схожими с юридическими) факультах первому чему учат это иерархии российского законодательства. Тогда, например, Кодекс(потому что выше) изменяет пункт в ФЗ "Об оружии" и получается что гладкоствол не требуется для покупки нарезняка.

edit log

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Возможно ли приобретение нарезного оружия без 5 летнего стажа? + Нарезное оружие
 Исчисление 5-летнего срока при приобретении нарезного оружия 
 Приобретение нарезного оружия 
 КС РФ: бессрочный запрет на приобретение нарезного оружия 
 Лицензии на приобретение нарезного оружия теперь в районных ЛРО Санкт-Петербург
 Приобретение нарезного при наличии административки 
 Отказ в выдаче разрешения на приобретении нарезного оружия 
 Отодвигает ли нынче административка приобретение нарезного на год? 
 Покупка патронов по лицензии на приобретение оружия, вместе с оружием 

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Приобретение нарезного не имея другого оружия
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home