Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Вопрос. Наследование оружия, на момент смерти оказавшегося в другом городе?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопрос. Наследование оружия, на момент смерти оказавшегося в другом городе?
  версия для печати
Danunafig
9-2-2017 21:42 Danunafig    

Приветствую.
Прошу подсказки/помощи по следующей ситуации (ситуация не моя, у знакомых):
Умер владелец двух единиц оружия (гладкоствольного). Зарегистрирован был вместе с оружием в городе номер 1. Наследник - жена.
После вступления в наследство жена (точнее, вдова) - уехала в другой город, город номер 2.
Предварительно сдав в ЛРО по месту регистрации одно из ружей, какое, на уничтожение или на хранение - не в курсе.
Второго ружья в сейфе не было. А оказалось оно в шкафу у тетки данного владельца в другом совсем городе, номер 3. Обнаружено было случайно. Понятно, что это административка владельцу, но ему уже все равно. Было сообщено участковому по месту регистрации тетки и в ЛРО там же. У полицейских загорелись глаза и было предложено сдать на хранение на месяц, а потом уничтожение. Стало понятно дальше, что будет с оружием. Поэтому тетка пока уехала по делам к подруге, а ружье (а точнее, закрытый кейс, который она открыть не смогла - может там гантели лежат или кирпичи) - лежит у нее дома.

Ружье хорошее и довольно дорогое (бенелли рафаэлло, подробнее не в курсе, не суть), сдавать его на уничтожения (а точнее - дарить сотрудникам мвд) люди не хотят. Отношения у них (тетки и вдовы покойного) хорошие, дележки денег там не будет, будет сотрудничество с целью продать ружье или оформить на кого - либо. Да, города каждый из трех далеко друг от друга, порядка 800 км.

Именно тетка покойного и попросила совета по ситуации, и я слегка завис.

Вопросы такие:

1. Каким образом поступить в данном случае вдове и тетке покойного, чтобы ружье как -то легализовать и иметь его возможность продать либо же оформить на себя?
2. Каким образом в процессе легализации ружья исключить его внезапное исчезновение в коридорах правоохранительных органов?

Благодарю заранее за дельные советы. С уважением.

edit log


 

 
dEretik
9-2-2017 21:48 dEretik    

Оружие придётся сдать. Обязательно акт с осмотром, кейс нужно закрыть, что б ручки шаловливые не долезли. Через нотариуса, кто то вступает в наследство и оружие продаётся. Скорее всего жена наследник (там много моментов, как подешевле или поудобнее).
Danunafig
9-2-2017 21:54 Danunafig    

quote:
Изначально написано dEretik:
Оружие придётся сдать. Обязательно акт с осмотром, кейс нужно закрыть, что б ручки шаловливые не долезли. Через нотариуса, кто то вступает в наследство и оружие продаётся. Скорее всего жена наследник (там много моментов, как подешевле или поудобнее).

Спасибо. Вопрос такой - куда сдать, и с какими формулировками и бумагами. Куда - имеется в виду, оружие должно быть из города нахождения на данный момент силами мвд отправлено в город, где оно зарегистрировано? Или как? Бабульке предлагают то ли на утилизацию то ли на короткий срок хранения и потом - на утилизацию. Это не очень здорово. Какими нормативными актами может быть урегулирована данная ситуация?

edit log

sensei007
10-2-2017 00:42 sensei007    

ну здесь на лицо факт, урвать сотрудниками полиции хорошее ружье нахаляву, пока вдова не вступит в наследство, а может еще быть и другие наследники, оружие находится на ответхранении
SLR
10-2-2017 04:02 SLR    

Если вдова приняла наследство, то остальные наследники первой очереди это дети усопшего. Более дальние родственники, т.е. братья сестры и далее в таком раскладе на наследство уже не претендуют.

edit log

dEretik
10-2-2017 06:53 dEretik    

quote:
Изначально написано Danunafig:

Спасибо. Вопрос такой - куда сдать, и с какими формулировками и бумагами... Какими нормативными актами может быть урегулирована данная ситуация?


За оружием придут. Хотя по закону должны немедленно сдать. Тут скользкий выбор, начнут лепить незаконное хранение, а не изъятие всвязи со смертью. Не нужно было сообщать о ружье. Оружие, теперь, лучше сдать с РЕГИСТРАЦИЕЙ заявления о сдаче в полиции (ЛРО). Заявление написать произвольно, с просьбой принять на хранение до решения вопроса с наследством, с составлением акта осмотра. Они по закону это обязаны сделать, но лучше подстраховаться. Потом наследник оформляет оружие на себя (нотариус подскажет как это сделать), параллельно получается лицензия, затем переоформление оружия (продажа).

SLR
10-2-2017 07:43 SLR    

Собственно почему станут лепить незаконно хранение? Пишем заявление, что дома обнаружено оружие, видимо осталось от умершего близкого человека. Звоним на 102 и озвучиваем под запись это же заявление.
Добровольная сдача даже нарезного освобождает от ответственности.

Даже если дотянули до обыска, опять же вначале обыска при понятых делаем заявление, так получилось что за час до обыска перебирали антресоль и обнаружили ружье, как раз собирались сегодня сдать, и добровольно выдаем.

edit log

dEretik
10-2-2017 14:48 dEretik    

quote:
Изначально написано SLR:
Собственно почему станут лепить незаконно хранение? Пишем заявление, что дома обнаружено оружие, видимо осталось от умершего близкого человека. Звоним на 102 и озвучиваем под запись это же заявление.
...так получилось что за час до обыска перебирали антресоль и обнаружили ружье, как раз собирались сегодня сдать, и добровольно выдаем.

Потому, что условия темы указаны: об оружии уже сообщили.

МОА
10-2-2017 19:46 МОА    

Жена покойного должна решить кто будет наследником ружья, в смысле кто будет наследником ружья тому и занимать... оформлять на себя и продавать.
Законом определен один год на оформления ружья с момента передачи оружия на хранение в дежурный отдел полиции, гражданин-наследник должен на руках иметь лицензию на приобретение оружия, и право устанавливающий документ о наследовании оружия.
Danunafig
10-2-2017 20:40 Danunafig    

Всем спасибо. В общем, как решится вопрос, так или иначе - напишу здесь о результатах. Сложность в том, что ружье "прописано" в одном городе, а фактически оказалось внезапно обнаружено в другом. У человека, не являющегося наследником. Видимо, заявление о требовании принять на ответственное хранение, в городе, где фактически находится ружье. Как я понял, если наследница себе лицензию не хочет оформлять и ружье ей не нужно - она может оружие выставить на продажу. Будет ли возможно покупателю забрать это ружье в лро в том городе, где оно фактически оказалось и сдано на хранение, или же ружье нужно будет как - то переправлять в тот город и в то лро, где оно зарегистрировано - вот основной вопрос.


p.s. Наследница единственная, жена. В наследство уже вступила и наследство приняла, с момента смерти гражданина прошло порядка 7 месяцев.

edit log

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Наследование оружия 
 Вопрос по наследованию оружия 
 Вопрос с наследованием оружия 
 Помогите советом по вопросу наследования оружия Гладкоствольное оружие
 вопрос про наследование ружей после смерти 
 Наследование оружия Юридическая консультация
 наследование оружия. уточняю 
 Наследование оружия. Но его нет в наследстве. 
 Наследование ружья 
 Для общего развития - наследование бизнеса Юридическая консультация

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Вопрос. Наследование оружия, на момент смерти оказавшегося в другом городе?
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home