![]()
По закону об оружии запрещено изготовление, продажа, ношение ХО. И далее признаки ХО. А если, например, рассматривать один клин от сабли без эфеса? Т.е. конструктивно в данном случае он ну никак не может быть ХО? Т.к. по ГОСТам не проходит (отсутствие рукояти вообще как элемента). Вопрос: Отдельно клин является ХО?
|
15-3-2007 20:24
Tevton
Отдельно клин конечно не оружие, но если Вы его изготовили, то очень трудно будет убедить ОРГАНЫ, что вы не собирались приделать к нему рукоять!
|
16-3-2007 10:38
Tolich
Ну, тут как посматреть. может я такую рукоять приделаю, что с ней дальше хоз быта клин не потянет.(травмоопасна, например). Намеренья это не повод.
Но вопрос в другом: Рассматриваем только заводские клинья.
|
16-3-2007 10:44
Witaly
Интересно, если клин не холодное оружие, то приспосабливание к нему рукоятки будет являться изготовлением холодного оружия, со всеми вытекающими? Допустим, что клинок заводской и его никто сам не изготавливал. |
16-3-2007 11:31
Tolich
"Клин- не холодное оружие" - правильное ли это утверждение ?
|
16-3-2007 18:00
Witaly
Ну это не суть важно. Я не в курсе, чтобы за хранение холодного оружия кого нибудь привлекли, если конечно не гулять с этим клином каждый вечер. Но если к этому клину начинаешь приделывать рукоять, чисто для закончености изделия, получается уже совсем другая статья, по которой могут привлечь только свистни, если кто стуканёт конечно. Это имхо и мне интересно, так ли это на самом деле.
|
16-3-2007 19:52
Tevton
Ну, добрый то человек рано или поздно найдётся! |
17-3-2007 10:14
Tolich
Не уходим от темы. Хранить можно! Запрещено ношение, изготовление, продажа. Вопрос в том: Является ли клин в отдельности ХО ???
Про огнестрел как сказано : "Под основной частью подразумевается та часть без коей ОО не способно произвести выстрел. Есть ли понятие "Основная часть ХО"? - Похоже нету. Или я ошибаюсь? Что я буду делать с ним потом-это никого не должно заботить. Может я как ипонец ширасаю для его зделаю и как в "гробике" хранить его буду.
|
18-3-2007 01:16
Witaly
Ну это не отклонение от темы. Имхо. Конечно хорошо рассуждать, что
но если человек купил затупленный клинок, который по сути не является холодным оружием и решил его заточить, то клинок "медленно превращается, превращается медленно" в Х.О. А Статья, по которой будет проходить человек превращается в "иготовление Х.О." со всеми вытекающими сроками заключения. Это имхо. Так ли это на самом деле, я не знаю. Пусть юристы меня поправят. |
19-3-2007 10:25
Tolich
Вот является ли это утрверждение верным? что отдельно клинок не ХО? |
19-3-2007 10:30
СЛЕПОЙ КРОТ
тогда по аналогии - коса это холодное оружие, причем по фигу с рукоятью или без. |
19-3-2007 12:16
Tolich
+1 Согласен. пака к ней не присобачил руку. Так может я и из клина косу делать буду ? Намеренья не должны мешать! Но всё это хорошо, только если не существует понятия "Основная часть ХО"
|
19-3-2007 15:06
Dmitry Magarill
Господа, учите матчасть:
ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения" Оборот частей ХО законом "Об оружии" не регулируется и УК не преследуется. |
19-3-2007 16:14
Tolich
Вот !!! Что я и хотел услышать!
Самое важный пункт: by Dmitry Magarill: прочно и неподвижно соединенного с рукоятью. Дмитрий, спасибо за исчерпывающий ответ. П.С. Интересно ! знают ли об этом СМ ? |
19-3-2007 18:31
Hunt11
Знают.
Клинок без рукояти = кусок металла. |
20-3-2007 10:27
Tolich
Самое интересное, на всех юр. консультациях молчок!
![]() |
20-3-2007 11:20
Dmitry Magarill
Это на каких же "на всех"? Многие ли владеют темой?
|
20-3-2007 12:14
Tolich
На бесплатных
![]() |
20-3-2007 12:32
Dmitry Magarill
Оригинально. А здесь что, платная?
Не знают, вот и молчат. Всё лучше, чем нести ахинею. |
20-3-2007 14:19
Tolich
+ 1 согласен |
20-3-2007 16:23
Vovan-Lawer
Вопрос рассматривался многократно на примере штыка от винтовки Мосина и штыка от винтовки Маузера. Первое - не оружие, второе - оружие. Почему, поймете сами.
|
20-3-2007 16:25
Безмен
6. Под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом:
предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.); предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.). 7. В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами предметы, которые лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, сбыло или похитило, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
20-3-2007 16:28
Skute
и что клинки из ресорной стали калёные для ист феха холодняк |
20-3-2007 16:30
Безмен
Сорри, я пост переправил.
Да, пмсм экспертизой может быть признан холодняком. |
20-3-2007 22:34
Hunt11
Холодняком его могут признать по результату экспертизы. А таковой и арматуру можно признать - благо сосновую доску на 5мм она прошибет. Это не является же основанием для ограничения оборота арматуры ?
|
21-3-2007 09:02
Безмен
Там ключевые слова - "изготовленные промышленным или самодельным способом". Арматуру - не уверен, что могут; но обмотайте её конец изолентой для удобства удержания - и сразу будет Вам счастье.
|
21-3-2007 10:15
Tolich
Dmitry Magarill Указал прям в точку. Читаем:
ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения" 3.3 клинковое (холодное) оружие: Холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно и неподвижно соединенного с рукоятью. Ключевые слова "прочно и неподвижно соединенного с рукоятью" Вот и выходит, что арматура - строй материал. Арматура с иззолентой "прочно и неподвижно соединенной с рукоятью" - ХО. ![]() С ист фехтованием ,пожалуй та же беда. |
21-3-2007 10:57
Dmitry Magarill
Tolich, Вы невнимательны. П. 3.3 описывает клинковое ХО, а арматурина с ручкой из изоленты будет признана ХО ударно-дробящего действия.
|
21-3-2007 11:28
Tolich
Да ,пожалуй ,погорячился. Я больше о своем , о клинках. Если арматуру заточить - клинок, но всё равно будет не ХО. А если уже с иззолентой - ХО со всеми вытекающими. |
21-3-2007 18:00
Skute
Просто жуть, а если взять толстую армотуру , и рука в перчатке, то всё и держать удобно и стены кирпичные крошить... .
|
21-3-2007 21:25
Luddit
А если кусок цемента по руке налепить? |
21-3-2007 22:08
Hunt11
Останавливали меня с арматурой и изолентой на ней. Основным критерием было наличие ТЕМЛЯКА для удержаниея арматуры - без него это не ХО, так как рукоять (кусок изоленты) травмоопасна... .
![]() |