Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Передача оружия другому лицу, где прописан запрет? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Передача оружия другому лицу, где прописан запрет?
  версия для печати
C-K
6-7-2016 00:52 C-K    

Порылся у себя в архиве на эту тему.
___________________________________________

Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 06.05.2015)

V. Передача оружия и патронов

15. Оружие и патроны могут передаваться:

а) в органы внутренних дел - должностными лицами государственных органов, лицами, подлежащими государственной защите, военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии, лицами, награжденными оружием, и гражданами Российской Федерации для обеспечения сохранности оружия и патронов (на время отпуска, командировки, лечения и т.п.);

б) в организации, ведущие охотничье хозяйство, - гражданами Российской Федерации для обеспечения сохранности оружия и патронов перед проведением охоты либо по ее завершении на основании записи в книгах приема и выдачи оружия, которые ведутся указанными организациями;

ж) спортивным организациям, имеющим специально оборудованные помещения на стрелково-стендовых объектах, - гражданами Российской Федерации для обеспечения сохранности оружия и патронов по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований;

ж.4) гражданам Российской Федерации - спортивными и образовательными организациями на стрелковых объектах для проведения учебных и тренировочных стрельб, в том числе для занятий видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия;

з) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
__________________________________________________
Примечание. Иные случаи могут быть согласно:

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"
Статья 12. Обязанности полиции, пункт 21
Статья 13. Права полиции, пункт 16
Источник:
http://www.consultant.ru/popular/police/115_3.html#p144

Приказ МВД РФ от 29 июня 2012 г. N 646
Источник:
http://base.garant.ru/70227192/

___________________________________________________

Источник:
http://www.consultant.ru/docum...1305def944c628/
___________________________________________________

Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:

7) продажа, передача, приобретение оружия и патронов к нему, производимых только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров;

8) продажа или передача патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием, за исключением передачи патронов лицам, занимающимся в спортивных организациях видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, или проходящим стрелковую подготовку в образовательных организациях;

Источник:
http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p554
_____________________________________________________

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"

Статья 12. Обязанности полиции

21) контролировать оборот гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранность и техническое состояние боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также соблюдение гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия; производить контрольный отстрел оружия с нарезным стволом;

Статья 13. Права полиции

16) осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами;

Источник:
http://www.consultant.ru/popular/police/115_3.html#p144
______________________________________________________

Приказ МВД РФ от 29 июня 2012 г. N 646

I. Общие положения

2. Государственную функцию по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия исполняет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Исполнение государственной функции осуществляется должностными лицами УЛРР МВД России, ГУТ МВД России , подразделений лицензионно-разрешительной работы управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте, министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, территориальных органов МВД России на районном уровне, а также должностными лицами подразделений участковых уполномоченных полиции территориальных органов МВД России и сотрудниками иных подразделений органов внутренних дел, имеющих специальное звание полиции.

Источник:
http://base.garant.ru/70227192/
_________________________________________________________

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5
"О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"

С изменениями и дополнениями от:
6 февраля 2007 г., 3 декабря 2013 г.

Пункт 10

Приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения для их использования с огнестрельным оружием, запрещенным к обороту (например, с обрезом), уголовной ответственности не влечет.

Пункут 11

Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.
...
Как оконченное преступление по статье 222 УК РФ надлежит квалифицировать незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение одной либо нескольких основных частей огнестрельного оружия.

Источник: http://base.garant.ru/1352597/#ixzz3YhovJrmd

edit log


 

 
Koner
6-7-2016 21:08 Koner    

quote:
Originally posted by C-K:

Пункут 11

Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.


Судя по этому определению если просто дал свое ружье кому-нить поносить/подержать то это не будет являться незаконной передачей.

C-K
25-7-2016 15:11 C-K    

quote:
Originally posted by Koner:

дал свое ружье кому-нить поносить/подержать то это не будет являться незаконной передачей.



...думаю дать поносить и подержать будет всё же выглядеть как предоставление для временного хранения.
Потому накажут.

edit log

wasya83
26-7-2016 01:57 wasya83    

Есть традиция вешать саблю на стену. А если саблей воспользуется не глава семьи, а другой член семьи, то будет ли ответственность?
Сабля - не огнестрельное оружие. Может, для нее правила другие?
VladiT
30-7-2016 21:07 VladiT    

quote:
Изначально написано Camel07:
Подскажите пожалуйста!
Могу ли я с товарищем охотником, имеющим разрешение на оружие и соответственно на охоту, охотиться вдвоем одним ружьем(условно скажем, передавая его друг другу по очереди)? Ситуация подобного рода может случится, если один из охотников забыл оружие дома (бывало и такое ). И мне бы еще ссылку на нормативные документы регулирующие данные отношения.


Зачем нормативные документы? Достаточно проанализировать ваше разрешение на оружие. Там написано что именно вам, а не кому-то иному, предоставлено право на ношение и хранение этого оружия. Далее анализируем понятия "ношение" и "хранение". Они не предполагают участия в этих процессах посторонних лиц. Даже если у вас "карабин охотничий Максим" - в гражданском его использовании второго номера не предполагается.

В момент передачи оружия другому лицу вы прежде всего нарушаете условия вашего разрешения на оружие, сознательно провоцируя нарушение правил ношения и хранения. А ваш товарищ тем более, беря чужое оружие, нарушает ФЗОО, т.к. использует его без соответствующего разрешения.

Естественно, в ситуациях экстремальных и подпадающих под определения необходимой обороны и крайней необходимости, вашим оружием может воспользоваться кто угодно, и вашей вины не будет - если впоследствии вы с ним докажете НО или КН.

edit log

Морзе
31-7-2016 11:40 Морзе    

Охотник подъехал к дому, тёща вышла встречать и помочь в дом занести. Подняла чехол с карабином чтобы вынуть рюкзак под ним. Охотник в это время стоял рядом поддерживал дверь багажника. Мимо шёл участковый...
wasya83
31-7-2016 20:12 wasya83    

А если это был не карабин, а нестрелковое оружие, да еще без номера, например, охотничье копье, либо кинжал для добора зверя?
Seruy
1-8-2016 17:47 Seruy    

quote:
Абзац 5 статьи 22 ФЗ 'Об оружии' устанавливает обязанность граждан на обеспечение хранения принадлежащего им на законных основаниях оружия в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

А кто такие посторонние, с точки зрения закона? Для меня мой брат - это не посторонние. Сын, дочь - это родные. В законе об этом ничего не сказано. И не один Суд не вправе признать мою семью и родных, в отношение меня, посторонними. Речь же идёт обо мне и моём оружии, как собственности. Посторонних рядом НЕТ.

edit log

Koner
1-8-2016 22:01 Koner    

quote:
Originally posted by VladiT:

Достаточно проанализировать ваше разрешение на оружие.


Так глубоко еще никому анализ не давался.
Все по простому ищут ответов в КОАПах там всяких.

quote:
Originally posted by C-K:

думаю дать поносить и подержать будет всё же выглядеть как предоставление для временного хранения.
Потому накажут.



Тут думать не надо, достаточно посмотреть определения "хранение" и "использование"
Если оружие в руках у "посторонних" лиц - то это либо ношение, либо транспортировка. Термин "использование" подразумевает применение вещи (оружия) в целях его непосредственного предназначения ( если это оружие - то убивать кого-нить или поражать другую цель).

А хранение - это когда "постороннее" лицо утащит к себе его домой или закопает в саду , к примеру.

Andy_K64
2-8-2016 15:59 Andy_K64    

А если чуть изменить начальные условия? Дело происходит на спортивном объекте: в тире, на стенде. Могут стрелять двое, один из которых владелец, другой его друг/родственник и т.п.?
Koner
3-8-2016 20:51 Koner    

quote:
Originally posted by Andy_K64:

один из которых владелец, другой его друг/родственник и т.п.


У меня жена стреляла и с травматика и с охотничьего. Вроде без проблем.

Andy_K64
4-8-2016 20:56 Andy_K64    

quote:
Originally posted by Koner:

У меня жена стреляла и с травматика и с охотничьего. Вроде без проблем.



Вопрос не о том где, кто и как стрелял, а о том, как это соотносится с законом.
Koner
5-8-2016 17:15 Koner    

Да вроде бы нормально соотносится. Если по мнению ВС :
Пункут 11
Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.

По этому пункту жена - не посторонний человек. ( значит передача законна)

Толковый словарь Ушакова

ПОСТОРОННИЙ это:
ПОСТОРО́ННИЙ, посторонняя, постороннее.
1. Чужой, не состоящий в близких отношениях с кем-нибудь. Не хотел говорить при посторонних людях.

C-K
5-8-2016 23:34 C-K    

quote:
Originally posted by Seruy:

Для меня мой брат - это не посторонние.



...ПОСТОРОННИЙ - находящийся ПО-СТОРОНЕ от кого-то (чего-то).
Имеется ввиду физическое расположение тел, а не духовное или родственное.
Любой человек или предмет не являющийся вами, это постороннее существо, предмет, то есть посторонний.
.
ПО - ПОрог, ПОртал - что-то отделяющее одно от другого.

edit log

Koner
6-8-2016 07:35 Koner    

quote:
Originally posted by C-K:

...ПОСТОРОННИЙ - находящийся ПО-СТОРОНЕ от кого-то (чего-то).


Зачетное определение...т.е. по нему ЛЮБОЙ полицай будет считаться посторонним и соответственно ему ни в коем случае нельзя давать оружие.

Seruy
7-8-2016 10:09 Seruy    

quote:
...ПОСТОРОННИЙ - находящийся ПО-СТОРОНЕ от кого-то (чего-то).

Это Вы сами придумали?! Слова "по-стороне" в русском языке нет. А вот слово "по стороне" - есть. Например: по стороне и углу... . Но это никоим образом не относится к данной теме. Нет в законе определение слова "посторонний".
GH440
1-9-2016 22:50 GH440    

а если на спортивном обьекте, например в тире ДОСААФ дать товарищу пострелять?
bprim
2-9-2016 12:39 bprim    

quote:
Originally posted by Koner:

Зачетное определение...т.е. по нему ЛЮБОЙ полицай будет считаться посторонним и соответственно ему ни в коем случае нельзя давать оружие.



Вы не имеете права передавать своё оружие никому, кроме специально уполномоченных на то лиц, в специально отведённом для этого помещении (инспектору разрешительной системы либо при контрольном отстреле оружия), иногда в присутствии понятых (при предъявлении соответствующего постановления или ордера). Тем не менее, любому полицейскому по его обоснованному требованию вы обязаны предъявить документы на оружие и показать номер вашего оружия для сверки. Для этого оружие передавать не требуется. А вменяемый полицейский ваше оружие в руки сам не возьмёт - это серьёзное нарушение.
oiles
7-1-2017 02:04 oiles    

патроны передавать нельзя.

А свое оружие дать посмотреть, покрутить, пощелкать, разобрать \ собрать другому человеку - можно. Он им не владеет и не использует, просто смотрит, нажимает на крючек итп, но только в вашем присутствии.

edit log

oiles
7-1-2017 02:12 oiles    


click for enlarge 794 X 1123 158.5 Kb
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Запрет проноса оружия на работу 
 Передача оружия третьему лицу на стрельбище. 
 Возможный запрет полуавтоматов/"военного оружия" на охоте Организация владельцев гражданского оружия
 Запрет руководства организации на ношение оружия самообороны 
 Запрет импора оружия самообороны - обращение к Комитету по безопасности 
 Запрет на переоформление оружия в ЛРО 
 КС РФ: бессрочный запрет на приобретение нарезного оружия 

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Передача оружия другому лицу, где прописан запрет? ( 2 )
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home