Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Нахождение у гражданина боевых патронов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 27 :  1  2  3  4 ... 24  25  26  27 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Нахождение у гражданина боевых патронов
  версия для печати
ГорТоп
22-1-2016 07:33 ГорТоп    

Здравствуйте всем.

Очередной раз встал вопрос. Поиск внятных результатов не даёт.

Так где именно в законодательстве содержится прямой запрет на приобретение и хранение "боевых", т.е. армейского назначения, патронов? Для исключения лишних рассуждений, возьмём патрон с пулей, не имеющей стального сердечника вообще.

А если прямого запрета нет, то тогда каким образом сюда обычно натягивают 222УК? На основании каких НПА?

edit log


 

 
Князь Тишины
22-1-2016 09:10 Князь Тишины    

Читайте УК, там уголовка за любой огнестрел, окромя гражданского гладкого. Охотникам благосклонно разрешили иметь гражданский нарез. За всё остальное цугундер...
ГорТоп
22-1-2016 10:02 ГорТоп    

quote:
Читайте УК, там уголовка за любой огнестрел

Может внесешь ясность? Или просто ляпнул первое попавшееся?
GEORGEspb
22-1-2016 10:42 GEORGEspb    

quote:
Изначально написано ГорТоп:
Здравствуйте всем.

Очередной раз встал вопрос. Поиск внятных результатов не даёт.

Так где именно в законодательстве содержится прямой запрет на приобретение и хранение "боевых", т.е. армейского назначения, патронов? Для исключения лишних рассуждений, возьмём патрон с пулей, не имеющей стального сердечника вообще.

А если прямого запрета нет, то тогда каким образом сюда обычно натягивают 222УК? На основании каких НПА?


Не волнует есть сердечник или нет. Критично сертифицирован ли именно данный патрон для гражданского рынка. Новосибирский завод выпускает патрон "охотничий повышенной кучности с двухэлементным сердечником" - в девичестве 7Н1.
Так вот "охотничий" патрон - легален, а за точно такой же физически, но с другой маркировкой на донце гильзы, то есть именно армейский 7Н1 - 222 ибо он относится к боевому. Согласно Статье 2ой ЗОО у нас все делится на гражданское, служебное и боевое.

Ограничения же четко прописанные по текущему закону:
...
Статья 6
...
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
...
патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов
...
оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии;

edit log

Андрей К
22-1-2016 11:35 Андрей К    

Владельцам нарезного гражданского оружия на заметку (статья в СМИ).
В связи с неоднократным обращением граждан владельцев нарезного охотничьего оружия, а также возникающими случаями правоприменительной практики, связанной с обнаружением и изъятием у владельцев нарезного оружия боеприпасов не охотничьего назначения (боевые и пр.), хотелось бы внести ясность по данному вопросу.

В настоящее время, основным Законом регулирующим правовой оборот (приобретение, владение, использования и пр.) всех видов оружия и боеприпасов к нему, является Закон 'Об оружии' ?150-ФЗ 1996г. (далее Закон). Указанный Закон, также содержит и нормы, регулирующие производство, продажу, экспорт, хранение, коллекционирование, применение и использование, как боевого так и гражданского оружия. До принятия действующего в настоящее время Закона, ранее с 1993 года действовал Закон 'Об оружии' ?4992-1/1993г., до принятия которого, некоторые виды боевых патронов (7,62х39 и 7,62х54R), можно было приобрести на законных основаниях, т.е. указанные патроны продавались, как владельцам нарезного оружия, так и выдавались штатным охотникам в различных охотхозяйствах.
С принятием в 1993 году Закона 'Об оружии', продажа и использование патронов не охотничьего назначения (боевых, экспортных и пр.) гражданами владельцами нарезного оружия, было запрещено, независимо от законности их приобретения.
В настоящее время, правоотношения, возникающие при обороте гражданского оружия и патронов к нему, регулирует принятый в 1996г, Закон 'Об оружии' ?150-ФЗ (далее по тексту, Закон). Исходя из требований статей этого закона, оборот боевых патронов 7,62х39 и 7,62х54 приобретённых на законных основаниях, также запрещён.
Из этого следует, что с 1993 года, находящиеся в пользовании владельцев нарезного охотничьего оружия, патроны не охотничьего назначения, находятся вне правового поля регулирующего оборот оружия и патронов к нему, и их оборот на территории Российской Федерации запрещён. Статья 6 Закона, чётко запрещает оборот патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также и патронов имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям МВД РФ, согласованным с Госкомитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, т.е. это относится к патронам с пулями имеющими сердечники из твердых металлов. Для исключения попадания в гражданский оборот, патронов не охотничьего назначения, статья 7 Закона, обязывает проводить обязательную соответствующую сертификацию, всех патронов (боеприпасов) производящихся на территории РФ, а также произведённых за границей и ввозимых в Россию. Сертификат соответствия, является основанием для законного оборота гражданского оружия и патронов к нему. Все виды оружия и патронов, произведённые в соответствии с этими требованиями, после проведения сертификации, на основании статьи 8 Закона, вносятся в Государственный Кадастр гражданского оружия и патронов к нему. В Государственном Кадастре, содержатся систематизированные сведения о разрешённом к обороту на территории РФ, оружии и патронах. Помимо этого статья 16 и 18 Закона, обязывает заводы-изготовители и юридических лиц занимающихся продажей патронов, производить и реализовывать только сертифицированную и разрешённую к обороту продукцию, в порядке устанавливаемым Правительством РФ,
В связи с этим, боевые и иные патроны (в т.ч. предназначенные только для экспорта) находящиеся на руках у владельцев нарезного оружия (даже приобретённые законно до 1993г), хранить или использовать в любых целях, запрещено. Прошу обратить внимание, что если сотрудниками милиции при проведении осмотра оружия и боеприпасов, при его транспортировке (перевозке), проверке мест его хранения, будут обнаружены подобные боеприпасы (независимо от их типа и вида), то данные патроны на основании п.83 Правил оборота оружия и патронов к нему (утвержденных Постановлением Правительства РФ ?814 от 21.07.98г), подлежат изъятию в установленном порядке. При этом, если очевидно, что гражданин фактически не имел законных оснований приобрести указанные боеприпасы до 1993г, по причине приобретения нарезного оружия позже данного периода, возбуждается уголовное дело по ст.222 УК РФ, за незаконное приобретение и хранение запрещённых к обороту боеприпасов, а возможно что в случае установления факта их незаконного приобретения и по ст.224, 225, 226 и 348 УК РФ.
Обращаюсь к гражданам и в первую очередь к законопослушным владельцам нарезного оружия, имеющим в личном пользовании боеприпасы не охотничьего назначения (т.е. запрещённых к обороту на территории РФ), исключите их из использования и хранения, при этом настоятельно рекомендую, добровольно сдать указанные боеприпасы в органы внутренних дел.


Автор, подпись.

edit log

ГорТоп
23-1-2016 05:17 ГорТоп    

quote:
GEORGEspb


Сертификат в первую очередь нужен производителю. Конечный потребитель его иметь не обязан.
Далее, в списке запещенного к обороту указаны вполне четкие критерии(бронебойные, зажигательные, не соответствующие крим.требованиям), которым не соответствуют некоторые образцы боевых патронов. Так где же конкретный запрет?

quote:
Андрей К

Эту статью я читал. Ей сто лет и конкретики в ней ноль.

Я еще раз спрашиваю, где конкретно содержится запрет? Исходя из чего он получается?

Князь Тишины
23-1-2016 11:30 Князь Тишины    

Лучше у следователя спросить...
bprim
23-1-2016 11:53 bprim    

quote:
Originally posted by ГорТоп:

Так где именно в законодательстве содержится прямой запрет на приобретение и хранение "боевых", т.е. армейского назначения, патронов?



А где продают такие патроны? Чтобы "хранить" их надо приобрести прежде. Где? На армейском складе? Уже смешно
quote:
Originally posted by ГорТоп:

Я еще раз спрашиваю, где конкретно содержится запрет? Исходя из чего он получается?



А GEORGEspb вам не намекнул даже своим постом?
Андрей К
23-1-2016 12:13 Андрей К    

quote:
Originally posted by ГорТоп:

Я еще раз спрашиваю, где конкретно содержится запрет?



Видимо в том же НПА, где не менее четко написано, что нельзя воровать, убивать и даже наезжать на пешеходов..
ГорТоп
23-1-2016 14:31 ГорТоп    

quote:
Князь Тишины

А если следователь тебе скажет, что именно ты убил Кеннеди, что тогда?

quote:
bprim

Это неважно, где их кто взял. Нашел, подарили, получил по наследству... Есть законное оружие, есть под него патроны, которые не противоречат крим.требованиям и не являются бронебойными, зажигательными, трассирующими и разрывными. Дальше что? Почему они запрещены становятся? Конкретно: статья, пункт, абзац? Где?

quote:

Андрей К


Это ответ из разряда "там где надо". Какой НПА? Какая статья, пункт?
Year
23-1-2016 14:43 Year    

quote:
Изначально написано ГорТоп:

Есть законное оружие, есть под него патроны, которые не противоречат крим.требованиям и не являются бронебойными, зажигательными, трассирующими и разрывными. Дальше что? Почему они запрещены становятся?

Вроде бы ничем не запрещены, кроме вышеперечисленных в ЗоО

Князь Тишины
23-1-2016 15:10 Князь Тишины    

Да покупайте, храните, можете покушение на президента замутить, этого никто не запрещает. Но в ответку с Вами сделают согласно записям в УК...
Year
23-1-2016 15:14 Year    

quote:
Да покупайте

Какие продают, такие и покупаем.
Zhelezniy_Felix
23-1-2016 15:48 Zhelezniy_Felix    

вообще никакой ответственности быть не должно за патроны проданные до 93 года, давно хотел этот вопрос мвд задать.
bprim
23-1-2016 15:55 bprim    

quote:
Originally posted by ГорТоп:

Это неважно, где их кто взял.



Это ведь ваши слова: "Так где именно в законодательстве содержится прямой запрет на приобретение и хранение "боевых", т.е. армейского назначения, патронов?"
Вот потому и вопросы будут: Где приобрели? Почему находку на утилизацию не отнёс? Подарили, говорите? Кто? И это не я вас спрашивать буду...
quote:
Originally posted by Year:

Какие продают, такие и покупаем.



А где продают армейские патроны, которые "с пулей, не имеющей стального сердечника вообще" (автор слов ГорТоп)?
Year
23-1-2016 16:50 Year    

quote:
А где продают армейские патроны, которые "с пулей, не имеющей стального сердечника вообще" (автор слов ГорТоп)?

Понятия не имею...
Приобретаю патроны исключительно в магазинах, если возникнет необходимость, то буду сохранять чеки, в том числе и товарные.
bprim
23-1-2016 17:13 bprim    

quote:
Originally posted by Year:

Понятия не имею...



Вот, вот. Потому как в ормагах армейские патроны не продают.
ГорТоп
23-1-2016 17:26 ГорТоп    

quote:
Вот потому и вопросы будут: Где приобрели? Почему находку на утилизацию не отнёс? Подарили, говорите? Кто? И это не я вас спрашивать буду...


Один владелец оружия подарил другому владельцу оружия патроны под это оружие. Где криминал? Где запрещено?
Может вместо философских рассуждений будем по существу отвечать? А если по существу нет ничего - тогда может промолчать?
bprim
23-1-2016 19:18 bprim    

Ага. Один владелец оружия (гражданского, надо понимать) подарил другому владельцу оружия (тоже гражданского, надо полагать) армейские патроны. Коллизия имеет место, так как вопросы будут всё те же, но уже к "обоим". Пост #4 вам требуется читать много раз, пока не дойдёт (вот только сомнение берёт). Ответы по существу. Потому и пишу.
GEORGEspb
23-1-2016 22:39 GEORGEspb    

quote:
Изначально написано ГорТоп:

Сертификат в первую очередь нужен производителю. Конечный потребитель его иметь не обязан.
Далее, в списке запещенного к обороту указаны вполне четкие критерии(бронебойные, зажигательные, не соответствующие крим.требованиям), которым не соответствуют некоторые образцы боевых патронов. Так где же конкретный запрет?

Нет. Основываясь на сертификате (или его отсутствии) на данный патрон эксперт криминалист будет делать вывод о наличии или отсутствии состава преступления

В случае изъятия у гражданина патронов, вызывающих вопросы, они будут переданы экспертам, которым следователь задает вопрос типа (за точность формулировки не ручаюсь, но можно уточнить): "является данные патроны боеприпасом к гражданскому оружию или к оружию боевому?". Не важно что патрон может быть использован в обоих образцах - критично целевое назначение, которое будет определено по клеймению гильзы, пуле, и прочим маркировкам. Если боеприпас будет признан армейским вам надо будет очень постараться доказать свою невиновность (то что вы легально его приобрели в магазине до 1993, что очень маловероятно).
То что вам передал данный боеприпас какой либо знакомый, который его якобы тогда приобрел и вы якобы не знали о его назначении - от вины вас не освобождает.

ПыСы именно "передал" а не "продал" - в законодательстве РФ, к сожалению, не оговорена возможность торговли боеприпасами между физическими лицами, это прерогатива только юридических лиц.

edit log

  всего страниц: 27 :  1  2  3  4 ... 24  25  26  27 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Так чем же охотничьи патроны отличаются от боевых? Нарезное оружие
 На базе каких боевых сделаны травматические патроны? Боеприпасы
 Статья КоАп за нахождение с лопатой в лесу, на местах боев Юридическая консультация

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Нахождение у гражданина боевых патронов ( 1 )
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home