Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Снаряжение нарезных патронов ЗАКОННО? ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 47 :  1  2  3 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 44  45  46  47 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Снаряжение нарезных патронов ЗАКОННО? версия для печати
Kutuzov160
25-6-2015 00:38 Kutuzov160        первое сообщение в теме:

Много читал, но не могу найти единого мнения о законности снаряжения нарезных патронов. Вроде как запрещено, но прессы матрицы и многое другое оборудование в продаже есть, а тут еще и пороха и тем более "кнопки".
Так что у меня довольно таки конкретный вопрос к знающим коллегам: разрешено ли самостоятельно собирать (снаряжать) нарезных патроны в РФ???
dEretik
15-2-2017 09:50 dEretik    

quote:
Изначально написано ДневнойЦветовод:

но пули то я произвожу, а гильзы востанавливаю/создаю, то есть то же произвожу



Изготовление 'для себя' - не производство. Если продавать начнёте - то производство. Вопрос встанет в правильном оформлении этого производства.

Krokodil68
16-2-2017 03:18 Krokodil68    

Нда-а-а-а... Ужос !
А ведь все просто.
Закон об Оружии - норма РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ.
Следовательно, все, что ПРЯМО не разрешено Законом, изначально ЗАПРЕЩЕНО.
От слова СОВСЕМ!
А вы тут про.. "производство".. "снаряжение"..

Да какая нафиг разница, КАК процесс создания патрона называется ?
Прямого разрешения в ЗоО на снаряжение патрона к нарезняку НЕТ (как для физиков - гладкого, или для юриков с получением лицензии на вид деятельности) ? Нет !
Значит Законом - ЗАПРЕЩЕНО !
(помним - норма РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ)
И по фигу, что "судебных решений" и "прямого запрета" нет.
Возможность привлечения к ответственности есть ? Есть !
(ст. 223 УК РФ)
Нужно будет("фас" скажут) - "релодыри" нарезняковые - МИГОМ на нары переселятся. )))

Точка.

edit log

z-zebra
16-2-2017 09:15 z-zebra    

quote:
Originally posted by Krokodil68:

ст. 223 УК РФ



карает за "незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов", но только к ООП или газовому.

Andrei_111
16-2-2017 11:19 Andrei_111    

z-zebra
quote:
карает за "незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов", но только к ООП или газовому.

Вы какую-то неправильную редакцию УК смотрите:
Статья 223. Незаконное изготовление оружия
1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов -
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 25.06.1998 N 92-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

Про боеприпасы и патроны смотрим:

1) Статью 1 ФЗ "Об оружии":

боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;
патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение;

2) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств":

4. Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.
К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.

И как уже совершенно справедливо заметил Krokodil68, у нас оружейное законодательство изначально запретительное, статьи 222, 222.1, 223,223.1 УК РФ и часть 6. статьи 20.8 КоАП РФ (для гладкоствола и ОООП) предусматривают соответствующие наказания за НЕЗАКОННОЕ ВЛАДЕНИЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ, НОШЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, СБЫТ и т.д.

А уже ФЗ "Об оружии" разрешает нам иметь что-то по разрешению, что-то без него, поэтому, чего нет в ФЗ "Об оружии" (а в нем разрешено снаряжать патроны только к охотничьему гладкостволу), смотри вышеприведенные статьи УК и КоАП РФ. А в приговоре суд сошлется на УК, ФЗ "Об оружии" и вышеуказанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г. N 5.

А то что никого пока еще не привлекли за релоад патронов к нарезному связано со сложностью доказательной базы. Ведь никто сам не напишет на себя, с бухты барахты чистосердечное, но это совершенно не значит невозможно, просто это сложно, необходимо эти патроны изъять, отправить на экспертизу (которая должна подтвердить, что данные патроны изготовлены не промышленным а самодельным способом), найти у гражданина инструменты и материалы, показания свидетелей и т.д. Но если будет нужно, то будут и релоадырый нарезных патронов и оформлять по части 1 статьи 223 УК РФ.

edit log

z-zebra
16-2-2017 11:28 z-zebra    

quote:
Originally posted by Andrei_111:

Вы какую-то неправильную редакцию УК смотрите:



А Вы все прочитайте.

Про ООП, оружие - легально, а вот про патроны - отдельно вынесено.

А в ч.1 - там все в кучу.

Тем более, что и гладкий подпадает под ч.1. в части снаряжения патронов.

Andrei_111
16-2-2017 11:53 Andrei_111    

z-zebra
quote:
А Вы все прочитайте.Про ООП, оружие - легально, а вот про патроны - отдельно вынесено.А в ч.1 - там все в кучу.Тем более, что и гладкий подпадает под ч.1. в части снаряжения патронов.

Если Вы про часть 4 статьи 223 УК РФ, то я ее естественно смотрел:

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Итак по пунктам:

quote:
Про ООП, оружие - легально, а вот про патроны - отдельно вынесено.

Да за незаконное владение ОООП (и гладкоствола) нет уголовной ответственности, но это не делает его оборот свободным и легальным, я уже выше говорил, смотрите часть 6 статьи 20.8 КоАП РФ, там в любом случае конфискация оружия:

6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.

quote:
А в ч.1 - там все в кучу.Тем более, что и гладкий подпадает под ч.1. в части снаряжения патронов

Все правильно по пункту 1 ст. 223 УК за все виды патронов - это общая норма, а по части 4 той же статьи 223 УК отдельно выделены патроны к ОООП - это специальная норма.

Поэтому имеют место следующие варианты:
- за незаконное снаряжение патронов к ОООП наказание по части 4 с. 223 УК;
- за незаконное снаряжение патронов к нарезняку наказание по части 1 с. 223 УК;
- за незаконное снаряжение патронов к гладкостволу (отсутствие РОХа, требование части 4 статьи 16 ФЗ "Об оружии") наказание по части 1 с. 223 УК;
- за законное снаряжение патронов к гладкостволу (наличие РОХа, требование части 4 статьи 16 ФЗ "Об оружии") наказание отсутствует.

edit log

dEretik
16-2-2017 11:56 dEretik    

quote:
Про ООП, оружие - легально, а вот про патроны - отдельно вынесено.

А в ч.1 - там все в кучу.

Тем более, что и гладкий подпадает под ч.1. в части снаряжения патронов.



Чего - легально? Изготовление боеприпасов - равное преступление, как и изготовление оружия. Чего не ясно из части 1? 'Гладкие' патроны - отдельная норма. 'Нарезные' - это общий случай, боеприпасы. Их можно изготавливать по лицензии юридическим лицам. И нет разрешения, по примеру патронов к охотничьему гладкостволу, физическим лицам. Значит УК.
Нет уголовных дел, даже не по причине сложности доказывания. Ловят на продаже ножей, не лень терять время и следовать идиотизму, приказано - ловят. Отловить снаряжальщиков - раз плюнуть. Просто снарящальщики - не простые крестьяне. Там значительная часть публики силовики и достаточно обеспеченные баблом граждане. Визг будет громкий. По сути, сейчас действует нормальный порядок, который идёт в разрез с ненормальным законом. Про то и речь - что идиоты и жулики пишут оружейное законодательство.
z-zebra
16-2-2017 12:05 z-zebra    

quote:
Originally posted by Andrei_111:

Да за незаконное владение ОООП



Причем здесь незаконное владение ООП?
Раньше был УКН, и все было законно. Потом доработали статью, и УКН стал незаконен.

quote:
Originally posted by dEretik:

Изготовление боеприпасов



Снаряжение.
А не изготовление. Релодыри не изготавливают боеприпасы.

О чем в ч.4 и разжевано все, что нельзя с патронами делать.

dEretik
16-2-2017 12:12 dEretik    

quote:
Снаряжение.
А не изготовление. Релодыри не изготавливают боеприпасы.


Да неужели? А приводимые сто раз, в том числе и в этой теме, выдержки из ППВС о том, что такое незаконное изготовление, что следует понимать под этим относительно патронов, релодырям не указ? Снаряжение - это создание патрона путём сборки из комплектующих. Это именно изготовление, конечная часть. А полный цикл - это ещё и изготовление комплектующих. Пусть попробуют порох изготовить, и закосить под 'снаряжение'...
Andrei_111
16-2-2017 12:23 Andrei_111    

quote:
Снаряжение.А не изготовление. Релодыри не изготавливают боеприпасы.О чем в ч.4 и разжевано все, что нельзя с патронами делать.

Ну-ну, только Вы это потом не мне будет говорить, а следователю и судье, что вот я не изготавливал а снаряжал.
Честно говоря Вас не жалко (каждый сам себе злобный буратино), раз Вы не хотите видеть очевидного.
Просто Вы своими сообщениями вводите людей в заблуждение, жалко тех, кто Вас наслушается и потом будут говорить следователю, а вот мне на форуме сказали что можно.

edit log

z-zebra
16-2-2017 15:18 z-zebra    

quote:
Originally posted by Andrei_111:

а вот мне на форуме сказали что можно.



Мне юрист сказал, практикующий, что внеся изменение в ч.4 223 ст., вывели релоад из-под удара.

Однако, как известно, два юриста-три мнения.

dEretik
16-2-2017 19:01 dEretik    

quote:
Изначально написано z-zebra:

Мне юрист сказал, практикующий, что внеся изменение в ч.4 223 ст., вывели релоад из-под удара.

Однако, как известно, два юриста-три мнения.


Какое нахрен мнение, если ВС указал, что самодельно изготовленный патрон - боеприпас? Что по УК за незаконное изготовление боеприпасов - срок? Что 'гладкие' патроны выведены из под уголовной ответственности, а закон об оружии разрешил владельцам снаряжать патроны к своему охотничьему гладкоствольному оружию. Остальные патроны - только юридическим лицам по лицензии. Как тут можно изворачиваться? Мне только остаётся приводить отвлечённые примеры. Например, если спиртные напитки разрешат производить только юридическим лицам, кроме настоя медовухи из мёда владельцам собственных пасек, это не означает разрешения ГНАТЬ самогон из медовухи. Настойка и перегонка - разные процессы. Если разрешили снаряжать патроны к гладкостволу, это не означает разрешения снаряжать патроны к нарезняку. Это разные патроны и оружие. Это изготовление. Боеприпасов. Это УК.

z-zebra
16-2-2017 19:12 z-zebra    

quote:
Originally posted by dEretik:

что самодельно изготовленный патрон - боеприпас?



Какой нахрен боеприпас? Что такое "боеприпас" - обозначил уважаемый Andrei_111, пост 515.

Патроны это, патроны. Что 7,62х39, что 9РА.

Или патроны к гандоноплюям тоже боеприпас?

dEretik
16-2-2017 19:44 dEretik    

quote:

Какой нахрен боеприпас? Что такое "боеприпас" - обозначил уважаемый Andrei_111, пост 515.


Что такое боеприпас определил закон об оружии. Куда относить патроны определил Пленум Верховного Суда, а изложил это определение, и кстати не первый в этой теме, Andrei_111, постом 515:


quote:
2) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств":

4. Под боеприпасами следует понимать...
К категории боеприпасов относятся,... а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.



z-zebra
16-2-2017 19:49 z-zebra    

quote:
Originally posted by dEretik:

изготовленные промышленным или самодельным способом.



Изготовленным.

Однако законодатель разделяет понятие изготовление, снаряжение и переделка касательно патронов. К гандоноплюю.
Находящихся, кстати, на законных основаниях у владельца.


edit log

dEretik
16-2-2017 20:36 dEretik    

quote:
Однако законодатель разделяет понятие изготовление, снаряжение и переделка касательно патронов. К гандоноплюю.

Законодатель ВЫДЕЛЯЕТ из изготовления переделку и снаряжение. И ещё говорит о производстве, что тоже является изготовлением. Это не означает разные процессы относительно изготовления. Это означает разные стадии изготовления. Ваше 'снаряжаю' не устоит даже при снаряжении патронов к своему гладкоствольному оружию самообороны. Потому что разрешено только к охотничьему оружию. ГЛАДКОСТВОЛЬНОМУ. Про нарезняк, вообще, заикаться не стоит. Даже владельцу оружия самообороны - нельзя. И будет за это ата-та по УК. Потому как ВС установил, что незаконным изготовлением является создание патрона без соответствующей лицензии. Не разрешено СОЗДАВАТЬ. И никакие отмазки про снаряжение не катят, изготовление незаконное - это не разрешённое создание. Без разделения на снаряжение, переделку, изготовление и производство.

edit log

z-zebra
16-2-2017 20:49 z-zebra    

quote:
Originally posted by dEretik:

И ещё говорит о производстве



Это сбыт.
quote:
Originally posted by dEretik:

И никакие отмазки про снаряжение не катят, изготовление незаконное - это не разрешённое создание.



Пороха для нарезного "свободно" продаются. Капсюли бердан - тоже.

Как такое может быть, если запрет?
Сотрудник СП просмотрит книгу учета, выпишет адреса и усе- а на черной скамье...
http://www.bars-guns.ru/catalog/65/102512/
http://www.bars-guns.ru/catalog/65/7112/

А ведь известно, что если что-то запрещено, то за оборотом оченно пристально следят.
Список прекурсоров, к примеру.

dEretik
16-2-2017 21:15 dEretik    

quote:
Это сбыт.

Это изготовление для сбыта. Если завод будет клепать патроны без лицензии, это будет незаконное изготовление для должностных лиц. Организованной шайкой.
У нас установка глушаков запрещена. А продажа и хранение - не запрещены. И что с того? А патроны к нарезному даже не запрещены, а просто не разрешены. Ну и что? Порох я покупаю, по РОХа гладкоствольной. И что? А где то на югах, придурки ЛРОшники, не разрешают продавать порох в магазинах... Делов то... Понятия рулят. Порох продавать не запрещено, его продают в соответствии с законом. А где то запрещают, в соответствии с козлино-полиционерскими понятиями... Это нормально. В Саратове без сигнализации не дают бумажку на нарезное оружие. И суд саратовский козлит. И что? Какое это отношение имеет к закону? Понятия козлиные вместо закона. А с патронами к нарезному оружию: обратная ситуация! Это хорошо. Это против закона, но одновременно задевает интересы множества козлов. Интересы козлов, которых могут наказать, совпали с интересами простых владельцев, и идиотский закон не соблюдается. Кому нужно - снаряжают, только затруднён оборот комплектующих и всяческой прилады. А идиоты в Думе, всё никак не соизволят идиотизм закона устранить, хотя здравые люди там тоже присутствуют, нормальных проектов было много. Яровизм... Ну и что? Какое отношение это имеет к реальной жизни? Другое дело, что в любой момент, козлы могут активизироваться по этой теме. Как активизировались по проверке донышек патронов СТОЛЕТИЕ бывшими в обороте.
z-zebra
16-2-2017 21:19 z-zebra    

quote:
Originally posted by dEretik:

Какое отношение это имеет к реальной жизни?



Вот это и напрягает. Нет внятных правил игры.

"Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка". (с)

Krokodil68
21-2-2017 07:09 Krokodil68    

quote:
Изначально написано z-zebra:

Вот это и напрягает. Нет внятных правил игры.

"Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка". (с)


"Правила игры" - ЕСТЬ !
Вы их просто ПОНИМАТЬ не желаете.

Например, не желаете понимать, что для целей 223 статьи УК РФ, НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ между -"изготовлением", "снаряжением", "созданием" и "производством" ФИЗИКОМ боеприпасов.

К коим относятся ЛЮБЫЕ патроны к огнестрельному оружию(согласно Постановлению ПВС РФ)

Что "производство" - никак не кореллируется со "сбытом".
По простой причине, что "производство" - это ПРОЦЕСС.
А "сбыт" - это ЦЕЛЬ.
А "сбывать" - можно и "снаряженные" патроны.
НЕЗАКОННО(для "физиков"), но МОЖНО.

И правильно здесь говорят(несколько выше)..
Хотел бы я посмотреть на вашу ИСКРЕННЕ обиженную физиономию, когда(упаси бог, аллах, иегова, один, будда, заратуста-нужное подчеркнуть), вы будете пытаться "доказать" следователю/судье, что "снаряжение" и "производство/изготовление" патронов - это РАЗНЫЕ процессы.. следовательно вас наказывать не за что!

edit log

  всего страниц: 47 :  1  2  3 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 44  45  46  47 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Снаряжение нарезных патронов ЗАКОННО? ( 26 )
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home