Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Хочу в России сделать по закону ! СЛЕДИМ ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хочу в России сделать по закону ! СЛЕДИМ
  версия для печати
ГорТоп
-- 16-3-2015 18:06    

цитата:
Это следует из смысла приведенной статьи - гражданин вправе ВЫБИРАТЬ место жительства. А уже потом зарегистрироваться там. Т.е. выбор места жительства первичен - по смыслу статьи. Если не так, то тогда с какого момента?

Ну я вижу это так:
В данном случае имеет место какая-то филологическая коллизия. Смысл ее в том, что иначе невозможно построить адекватную для понимания конструкцию предложения. Пример: преступник выбрал жертву. Однако фактически, "жертва" преступника станет истинной жертвой только ПОСЛЕ совершения задуманного преступления. Наверняка можно найти еще кучу подобных сравнений.

цитата:
Хорошо. Как тогда вы прокомментируете следующее: Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации?

Хороший вопрос. Полагаю, здесь также допущена неточность лексикологического характера. Вполне возможно, что законописатель решил таким образом убить всех зайцев на планете одним выстрелом и засунул в это предложение вариант, когда человек проживал в определенном помещении имея регистрацию(т.е., оно являлось классическим Местом Жительства), а в какой-то момент снялся с регистрационного учета, продолжая при этом проживать там же.

Хотя я согласен с тем, что данная статья в определенной степени нарушает выстроенную мной логику, основанную на определении места жительства.

А кстати, почему бы не написать в соответствующую инстанцию, с просьбой разъяснить, как что же все-таки следует однозначно считать местом жительства применительно к юридической практике?


 

 
cyc_lone
-- 16-3-2015 21:19    

Бесполезно. Имел подобные проблемы в прошлом. Погуглите судебную практику - всегда отказы вплоть до верховного суда. Сам прожил 5 лет с чистой пятой страницей паспорта. Машину из-за этого не мог на учёт поставить (пришлось оформлять на подругу). У нас наличие места жительства определяется не характером проживания, а наличием "праписьки" в паспорте. Крепостное право, по сути, никто в России так и не отменил
mnkuzn
-- 17-3-2015 10:48    

цитата:
Originally posted by ГорТоп:

Пример: преступник выбрал жертву. Однако фактически, "жертва" преступника станет истинной жертвой только ПОСЛЕ совершения задуманного преступления.



Именно так. Потерпевший - это не выбранное преступником лицо, а лицо, которому причинен вред.
ГорТоп
-- 17-3-2015 17:21    

Я имел ввиду немного другое. "Преступник выбрал жертву" - это словосочетание, обозначающее то же самое что и словосочетание "Преступник выбрал человека, на которого собрался напасть". Однако на данном этапе описания(т.е., это предложение как бы вырвано из контекста) для читателя нет четкого понимания, состоится ли преступное деяние. В первом варианте словосочетания, смысл дальнейшего уже вроде как становится понятным, т.е. дальше будет описано само преступление и, соответственно, жертву называют жертвой как бы заранее.

То же самое и с местом жительства. Предполагается, что раз человек имеет право на выбор места, где он будет проживать ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИСЬ, то это место уже заведомо называют местом жительства. Если бы было возможно проживать в каком-либо месте не зарегистрировавшись в установленном порядке, то вполне возможно что и формулировка "выбора места жительства" звучала бы как-то иначе, например - "выбор места проживания" или "выбор места нахождения".

Вообще, вся путанница идет судя по всему от того, что существует разница между "пропиской" и "регистрацией". Таким образом, одни и те же действия работают для разных целей в разных областях права. По уму, регистрация по месту нахождения/проживания гражданина должна быть одна и не должна быть связана с имущественными вопросами. Т.е., регистрируясь, человек тупо уведомляет государство о месте своего нахождения в данный временной промежуток. Ни больше, не меньше.

dEretik
-- 17-3-2015 19:50    

Так ведь по закону, наличие или отсутствие регистрации не должно влиять на право граждан. Статья 3...Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10102748/#block_1#ixzz3UenyEyKK
По ГК
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает...
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/3/#ixzz3UeoYvSDK

До прошлого года место жительства не было привязано к регистрации, в своём определении. Всё нормально было.

цитата:
Вообще, вся путанница идет судя по всему от того,
От того, что крепостное право кого то прельщает. И прописка советская манит. Очень неудобно, некоторым, осуществлять свои функции, пока холопы свободно перемещаются. Приходиться работать. А привязать к колышку, и пусть пасутся на длину верёвки... Нет желания или возможности привязаться - хрен тебе, а не право.
Закон об оружии устанавливает ограничения запрещённые другим законом. Это случилось год назад, потому что закон запрещающий устанавливать такие ограничения - искурочили. Закон о свободе перемещения, увязав постоянное место жительства с регистрацией, сам же и спровоцировал нарушение собственного запрета (права) именно отсутствием регистрации по месту жительства. Жить по месту пребывания можно годами. И там зарегистрироваться. Но это не будет постоянным местом жительства. Не внедряли бы привязку скота (под прикрытием борьбы с незаконной миграцией) - не было бы проблем.

edit log

mnkuzn
-- 18-3-2015 08:02    

цитата:
Originally posted by ГорТоп:

Если бы было возможно проживать в каком-либо месте не зарегистрировавшись в установленном порядке, то вполне возможно что и формулировка "выбора места жительства" звучала бы как-то иначе, например - "выбор места проживания" или "выбор места нахождения".



Такая возможность есть. Емнип, по правилам регистрации на новом месте жительства гражданин должен зарегистрироваться не позднее 7 суток. А административная ответственность наступает, емнип, по истечении 90 суток. Это значит, что в течение 7 суток гражданин не только не может быть подвергнут административной ответственности, но и может проживать по месту жительства без регистрации. Там, емнип, даже формулировка такая: по прибытии на новое место жительства гражданин обязан зарегистрироваться...
цитата:
Originally posted by ГорТоп:

Вообще, вся путанница идет судя по всему от того, что существует разница между "пропиской" и "регистрацией".



Сейчас нет правового понятия "прописка". Это мы так говорим, и все друг друга понимаем. Это типа как нажать на курок. В правовом смысле такого термина нет.
цитата:
Originally posted by dEretik:

Очень неудобно, некоторым, осуществлять свои функции, пока холопы свободно перемещаются. Приходиться работать.



Например, управление автомобилем без водительского удостоверения. Полнейший пережиток. Я получил ПРАВО управления ТС - что с того, что я забыл дома ВУ? Пробили по базе - счастливого пути! Но гораздо проще человека оштрафовать и получить в казну бабла (или себе на карман), чем за счет наших же налогов наладить единую систему учета выданных ВУ. И т.д.
mmy0462
-- 19-3-2015 13:17    

цитата:
Изначально написано mnkuzn:

Например, управление автомобилем без водительского удостоверения. Полнейший пережиток. Я получил ПРАВО управления ТС - что с того, что я забыл дома ВУ? Пробили по базе - счастливого пути! Но гораздо проще человека оштрафовать и получить в казну бабла (или себе на карман), чем за счет наших же налогов наладить единую систему учета выданных ВУ. И т.д.

КМК собсно говоря потому и в некоторых странах паспорт и водительское удоствоерение существуют в виде одного документа.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Закон об оружии в России 
 Сухой закон в России Для свободного общения
 В России готовят закон против героизации нацизма мужской разговор
 Хронология оружейных законов СССР-России и других стран 20 век 
 Проект О внесении изменений в закон об оружии (редакция Май 2015) 

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Хочу в России сделать по закону ! СЛЕДИМ ( 2 )
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home