Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Продажа патронов магазином по лицензии на приобретение оружия ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Продажа патронов магазином по лицензии на приобретение оружия
  версия для печати
rom64
11-8-2015 10:42 rom64    

quote:
Originally posted by Rive:

Но я не встречал ни разу случая, когда магазин согласился бы продать патроны отдельно от оружия по оставшемуся второму корешку. Ни разу. И это логично.



хи-хи, как ни странно, но и такое бывало, правда в том же магазине, где было приобретено оружие.
П.С. судебной практики единообразной, нет, два разных суда, по схожим делам принимают абсолютно разные решения...

 

 
bprim
11-8-2015 11:49 bprim    

quote:
Originally posted by Rive:

Но я не встречал ни разу случая, когда магазин согласился бы продать патроны отдельно от оружия по оставшемуся второму корешку. Ни разу. И это логично.



Это действительно логично и в полном соответствии с НПА, поскольку дубликат лицензии, выдаваемый ормагом на руки владельцу приобретённого им оружия, уже погашен и предназначен только для транспортирования оружия к месту хранения и/или постановки на учёт.

Надо требовать от работников ормага исполнения ими действующих НПА. А ещё можно добиться наказания "кураторов" коммерсантов, если пострадало чувство справедливости законопослушного гражданина. Но это будет хлопотно.

DOSPEX
30-8-2015 21:26 DOSPEX    

quote:
Изначально написано Lavberg:

Похоже, пока нет.
Скорее всего наказание за это деяние отсутствует или минимально.
Но ведь в некоторых ормагах дирекция и продавцы чего-то боятся?
Вряд-ли это их личная прихоть - не продавать. Тем более, что на этом упускается выгода. Говорить что они меньше нашего знают закон и боятся фантомов - наверное безосновательно, все-таки люди не булавками торгуют.


При плановой проверке соблюдения лицензионных требований в дружественном ормаге составлены два протокола об АПН на должностных лиц, по 50 тыр на каждого, именно за продажу патронов вместе с оружием. До кучи в пояснениях законности своих действий по привлечению к админу проверяющие ещё притянули ПП 55. Вот так вот.

Directorverona
30-8-2015 21:55 Directorverona    

quote:
в Ижевских магазинах продают, причем уговаривают купить побольше, в Вятских Полянах не продают, запрещено каким то местным начальником

В России вместо законов действуют местные начальники, круто!

DOSPEX
30-8-2015 22:02 DOSPEX    

quote:
Изначально написано Directorverona:

В России вместо законов действуют местные начальники, круто!


Так вот в Ижевске теперь (при новом начальнике ЦЛРР) так- раньше продавали, сейчас за это админы поднимают.

VirPil
30-8-2015 22:13 VirPil    

quote:
До кучи в пояснениях законности своих действий по привлечению к админу проверяющие ещё притянули ПП 55

100. Продажа оружия и патронов осуществляется при представлении покупателем следующих документов:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность покупателя;

лицензия на приобретение определенного вида и типа оружия;

лицензия либо разрешение на хранение, хранение и ношение оружия (для приобретения основных и запасных частей и патронов к оружию, принадлежащему покупателю);

bprim
30-8-2015 22:13 bprim    

Надо вопрос вот сюда - https://mvd.ru/guns задать, пусть покумекают и разобъяснят действия разных начальников.

edit log

Чужой33
2-9-2015 01:38 Чужой33    

quote:
Originally posted by bprim:

пусть покумекают и разобъяснят действия разных начальников.


Это всё потому же, почему и остальное: ну, нет у нас в стране права на оружие... Есть право на конкретный ствол. К которому всё и привязывается.
...зы: в этом плане ЛОа куда как прогрессивнее...

edit log

bprim
2-9-2015 18:19 bprim    

Не, это всё потому, что мы ленивые. Вот "бонзы" этим и пользуются вовсю
wanderus
2-9-2015 21:00 wanderus    

По поводу покупки патронов одновременно с оружием столкнулся с другим забавным феноменом. При покупке второго своего ружья в одном известном подмосковном ормаге мне отказались продать патроны. Сказали, что по зеленке не продают. А когда я достал РОХа от первого ружья (тот же калибр), все равно отказались, промямлив что-то типа "давайте вы в другой раз купите, чтоб не ходить тут по магазину с ружьем и патронами"

Настаивать не стал, лениво было. Патроны много где купить можно, а магазин недополучил какие-то денежки прибыли с меня за патроны.

При покупке первого ружья в другом известном подмосковном ормаге мне продавцы сами патронов предложили.

Avenit
2-9-2015 22:09 Avenit    

Дебилы...
МОА
4-9-2015 17:07 МОА    

А где можно ознакомиться со списком патрон которые можно покупать свободно для охолощенного оружия, если можно ссылочку. Вы уж простите читать всю тему, да разномнение это как в басни Крылова про лебедя, рака и щуки, хоть-бы авторы корректировали свои суждения и правили, либо помечали свои заблуждения, а то на выходе темы одна каша мнений, где правда, а где вымысел.

edit log

bprim
4-9-2015 18:53 bprim    

МОА, вы про какую кашу? Всё предельно просто и в соответствии с НПА:

1. По ЛГа или ЛНа вы имеете право приобрести одну единицу огнестрельного оружия и патроны к нему. А можете приобретать только оружие.

2. Без приобретения одной единицы огнестрельного оружия по ЛГа или ЛНа патроны приобрести нельзя.

То, что некоторые ормаги по ЛГа или ЛНа вместе с приобретаемым оружием не продают патроны к нему, разговор отдельный и должен продолжаться в правовом поле: претензия в вышестоящую организацию, жалоба в прокуратуру, судебный иск, и пр. Вот только никто не хочет терять время и создавать себе головную боль, а идёт в другой ормаг и там всё покупает.

Lavberg
5-9-2015 02:31 Lavberg    

Вот такая каша -
Первое мнение:
quote:
Изначально написано bprim:
Всё предельно просто и в соответствии с НПА:

1. По ЛГа или ЛНа вы имеете право приобрести одну единицу огнестрельного оружия и патроны к нему. А можете приобретать только оружие.


(Кстати, где ссылка на НПА?)

Второе мнение:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОРУЖИИ"
Статья 18. Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему
...
Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, ПАТРОНЫ К НЕМУ - гражданам, не представившим РАЗРЕШНИЯ НА ХРАНЕНИЕ ИЛИ ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ такого оружия, за исключением тех видов оружия и патронов к нему, на приобретение которых лицензия не требуется.
...
https://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p525
© КонсультантПлюс, 1992-2015

До 2009 года этого пункта в законе не было.

И еще, уже с привязкой к практике:

quote:
Изначально написано DOSPEX:
При плановой проверке соблюдения лицензионных требований в дружественном ормаге составлены два протокола об АПН на должностных лиц, по 50 тыр на каждого, именно за продажу патронов вместе с оружием.


edit log

bprim
5-9-2015 11:12 bprim    

quote:
Originally posted by Lavberg:

(Кстати, где ссылка на НПА?)



Ух, как строго вы со мной! Я весь боюсь!

Тем не менее, вот вам в обе рУки:

Приказ МВД РФ от 23 апреля 2012, #355, приложение #6
Приказ МВД РФ от 26 апреля 2012, #366, приложение #6

quote:
Originally posted by Lavberg:

Второе мнение:...



Просто отличный пример! А теперь прочитайте вами процитированное ещё один разок:

- Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, - эта часть имеет прямое отношение к ПРОДАЖЕ ОРУЖИЯ ТОЛЬКО;
- патроны к нему - гражданам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение такого оружия - эта часть имеет прямое отношение к ПРОДАЖЕ ПАТРОНОВ ТОЛЬКО.

Не удивлюсь, если штрафы впендюрили юрлицу за продажу патронов по лицензии, а не по разрешению. Не удивлюсь, если юрлицо спокойно продаёт по лицензии оружие и патроны к нему. Буду сильно удивлён правовой неграмотности того, кто организовал штраф юрлицу-продавцу, а особенно юрлица-продавца, которое всё это дело сглотнуло, за продажу оружия и патронов к нему по официальному документу - лицензии.

Научитесь системно читать и понимать НПА. В данном случае ФЗОО + ПП + инструкцию МВД. Не повредит.

quote:
Originally posted by Lavberg:

И еще, уже с привязкой к практике:



Кстати, по поводу "привязки к практике". Ссылка на официальный документ где?

edit log

bprim
5-9-2015 18:15 bprim    

МОА, вы как-то всё выворачиваете шиворот-навыворот. Да, некоторые ормаги не продают патроны по лицензии вместе с приобретаемым ружьём/карабином, ОООП, нарушая тем самым закон "Об оружии".

Я прошу вас обратить внимание на упомянутую вами же статью 18, ФЗОО, "Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему", а именно на второй абзац, который содержит следующие слова:

"требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение выбранного им оружия и патронов к нему, за исключением тех видов оружия и патронов к нему, на приобретение которых лицензия не требуется;",

которые полностью подтверждают мои посты выше.

Так что приобретая ружьё, карабин, ОООП, газюк по лицензиям ЛГа, ЛНа, ЛОПа и ЛОа вы имеете право одновременно купить и патроны к нему. (По ЛОа только газовые.) А вот продавать патроны без продажи оружия по лицензиям ЛГа, ЛНа, ЛОПа ормаг права не имеет. За исключением ЛОа, но только когда в эту лицензию внесено соответствующее газовое оружие.

И, пожалуйста, не путайте газовое оружие по ЛОа (лицензии на приобретение газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, владелец которой имеет право осуществлять хранение по месту жительства и ношение приобретенного оружия при наличии на обороте лицензии регистрации в территориальном органе МВД России, выдавшем лицензию), по которой травматические патроны уже не продают, с ОООП по лицензии ЛОПа, по которой одновременно с ОООП можно купить и травматические патроны, с последующим получением РОХа, по которому можно будет регулярно покупать травматические патроны.

edit log

Lavberg
6-9-2015 00:50 Lavberg    

quote:
Изначально написано bprim:

Тем не менее, вот вам в обе рУки:

Приказ МВД РФ от 23 апреля 2012, #355, приложение #6
Приказ МВД РФ от 26 апреля 2012, #366, приложение #6



Спасибо, почитал.
quote:
Изначально написано bprim:

Я прошу вас обратить внимание на упомянутую вами же статью 18, ФЗОО, "Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему", а именно на второй абзац, который содержит следующие слова:

"требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение выбранного им оружия и патронов к нему, за исключением тех видов оружия и патронов к нему, на приобретение которых лицензия не требуется;",



Благодарю, обратил внимание. Да, приписка "и патронов к нему"(которой до 2010 года не было) многое меняет и вполне обосновывает Ваше мнение. Действительно, Вы правы, получается в ст.18 ФЗОО описаны три различные ситуации: продажа оружия ВМЕСТЕ с патронами, продажа оружия ОТДЕЛЬНО и продажа патронов ОТДЕЛЬНО.
quote:
Изначально написано bprim:

Кстати, по поводу "привязки к практике". Ссылка на официальный документ где?


К сожалению, я только цитировал этот факт. Было бы интересно получить от автора копию протокола. Что там понаписали?
DOSPEX
6-9-2015 10:31 DOSPEX    

Копию дадут- это мало вероятно, а вот что конкретно вменили- узнаю на днях и отпишусь тут обязательно.
bprim
6-9-2015 21:40 bprim    

МОА, вы всё время вырываете слова из контекста нормативно-правовых актов. Вы это специально делаете или это такой образ мышления?

Смысл всего, о чём здесь идёт странная дискуссия, показать, что:

а) при наличии лицензии на приобретение одной единицы оружия, покупатель может приобрести и патроны к этому оружию - ОДНОКРАТНО. (Неважно, что какие-то ормаги не продают вместе с оружием и патроны к нему, нарушая этим закон; мы-то говорим о предоставленном ПРАВЕ);

б) при наличии лицензии на приобретение одной единицы оружия, покупатель НЕ МОЖЕТ приобрести ТОЛЬКО патроны, потому что сначала надо купить ОРУЖИЕ, а после "и патроны к нему";

в) ТОЛЬКО патроны покупать можно при наличии разрешения на оружие, причём патроны только того калибра, который указан в разрешении на оружие.

Вот и ваши слова: "практика продажи патронов на момент приобретения оружия по лицензии на приобретение запрещена." ни к селу, ни к городу. Давайте аргументы, доказательства. Укажите, пожалуйста, кем и каким нормативным актом запрещена эта практика. Тем более, при наличии официального документа, предоставляющего гражданину специальное право, документу, в котором типографским шрифтом напечатано, и, который скреплён круглыми синими гербовыми печатями: "лицензии на приобретение 1 ед. огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и патронов к нему" либо "лицензии на приобретение одной единицы огнестрельного охотничьего нарезного оружия и патронов к нему".

Ниже в лицензии идут слова "на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия" или "на приобретение одной единицы охотничьего оружия с нарезным (сменным, вкладным) стволом или одной единицы комбинированного оружия" и это правильно, поскольку главное назначение лицензии ПРИОБРЕТЕНИЕ ОРУЖИЯ.

Если вам не понятны подобные элементарные вещи, то мне, конечно, жаль, однако мною уже всё сказано на это счёт. И слова мои жёстко ориентированы на НПА. Мне всё равно что вы будете делать с предоставленной вам информацией и я не вижу смысла в продолжении этой дискуссии, т.к. всё разжёвано досконально, а дальнейшее разжёвывание непродуктивно.

Приведу один из моих любимых принципов, принцип "Бритвы Оккама": "Сущностей не следует умножать сверх необходимости." и великолепное изречение Огдена Нэша: "Разум многих людей помещается за дверью с надписью 'к себе', так что, если вы, не заметив надписи, станете давить на дверь логикой фактов, вы добьётесь только того, что дверь закроется с максимальной плотностью."

Удачи вам МОА. (Однако эти слова не означают, что из темы я ушёл )

edit log

Lavberg
8-9-2015 02:18 Lavberg    

У меня в лицензии на лицевой стороне слова "патроны" нигде нет, есть только слова:
"на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия"
Патроны в ней упоминаются только на оборотной стороне -
в корешках владельца и продавца:
"Отметка о продаже оружия (патронов)"
и в корешке продавца:
"оружие(патроны) получил"

bprim, Ваша точка зрения вполне обосновывается наличием приписки "и патронов к нему" в 9ст. ФЗОО и во втором параграфе 18ст. ФЗОО , однако фраза из седьмого параграфа этой статьи -
"ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОДАВАТЬ ... ПАТРОНЫ к нему - гражданам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение"
звучит намного сильнее, чем
"Лицензии на приобретение оружия И ПАТРОНОВ к нему выдаются органами внутренних дел..." и
"обязаны ... требовать от покупателя предъявления лицензии на приобретение выбранного им оружия И ПАТРОНОВ к нему".
Верхняя фраза вполне может восприниматься многими(в том числе СП) как прямой запрет продажи без РОХа в любом случае. Дело будет в том, насколько такая трактовка поддерживается правовыми инстанциями и какой пункт АК или УК можно здесь вменить.

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Можно ли по розовой лицензии на приобретение купить патроны? Нарезное оружие
 приобретение спортивного оружие по лицензии коллекционера. Коллекционирование оружия
 Голосуем за отмену отдельной лицензии на приобретение гражданского оружия. Нарезное оружие

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Продажа патронов магазином по лицензии на приобретение оружия ( 5 )
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home