Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Отправка ружья спецсвязью ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Отправка ружья спецсвязью версия для печати
AKarpichev
3-7-2014 21:36 AKarpichev        первое сообщение в теме:

Подскажите, как отправить ружье спецсвязью: продавец в Екатеринбурге, покупатель в Москве. Какая последовательность действий и алгоритм (заранее с большой благодарностью)?

 

 
bprim
8-11-2015 14:32 bprim    

ГорТоп, оружие не передано, а продано. И не в пользу доверенного лица, а в пользу доверителя. Лицензия же на его имя оформлена и продажа на его имя оформлена. Спецсвязи оружие не передаётся, спецсвязь принимает оружие от доверенного лица для доставки владельцу по дубликату лицензии и копии доверенности переданной доверенным лицом спецсвязи. О каком бреде вы речь ведёте? Разберитесь сначала в НПА.
ГорТоп
8-11-2015 14:50 ГорТоп    

Я пишу о бреде, когда оружие передается спецсвязи владельцем А, затем через некоторое время оружие меняет владельца ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ПЕРЕВОЗКИ. Или спецсвязь имеет право брать оружие на хранение? А ЛРО может менять владельца заочно? В каких НПА я должен разобраться?

Единственный вариант, который на мой взгляд осуществим, должен выглядеть так:
Оружие отчуждается в пользу нового владельца в ЛРО старого владельца. Оружие остается на хранении в этом ЛРО. Новый владелец из своего города заказывает доставку спецсвязью до себя. Спецсвязь забирает оружие НОВОГО владельца из ЛРО и доставляет ему. Все остальное - лажа и нарушение закона.

bprim
8-11-2015 16:08 bprim    

ГорТоп, вы о чём? Не может владелец А передать оружие через спецсвязь владельцу B. Противозаконно это. Имеет место:

1. продавец, который продаёт оружие;
2. доверенное лицо, которое покупает оружие, которое продаёт продавец, на имя доверителя - нового владельца оружия, и оформляет доставку спецсвязью приобретённого им оружия на имя доверителя - нового владельца приобретённого оружия;
3. новый владелец оружия, приобретённого на его имя доверенным лицом, получает свою собственность в спецсвязи, включая пакет сопроводительных документов, и, в соответствии с НПА, ставит оружие на учёт.

Не выдумывайте ерунды про отчуждение. Отчуждение имущества в гражданском праве - это передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица. И мною описана именно эта ситуация, но совершённая в правовом поле.

edit log

vmbob007
9-11-2015 08:43 vmbob007    

ГорТоп, отчасти можно понять Ваши сомнения. Но по-другому, думаю, доставку никак иначе законно не реализовать. И уж точно в ЛРО ружья хранить не должны.
Спецсвязь принимает по акту приема-передачи ружье для перевозки у его законного на тот момент владельца. То есть оно там лежит и ожидает отправки. Подписывается договор от моего имени, в моих интересах по доверенности владельцем ружья на тот момент.
В ЛРО после предъявления этих документов (договор, акт) в мою лицензию вписывается данное ружье. И оно снимается с учета с предыдущего владельца, кому я выдал доверенность.
В спецсвязь отвозится корешок моей лицензии, в которой уже указано данное ружье. Получается, что ружье уже моё, находится оно в спецсвязи, договор я заключил на перевозку (правда по доверенности).
Дальше представитель спецсвязи заполняет еще какие-то документы (какие точно не знаю) и отвозит их уже сам в полицию (в ЛРО). После получения спецсвязью оттуда разрешения на перевозку (заняло аж три недели), вызванивается мой представитель, он вносит оплату, получает квитанцию.
Ружье едет ко мне.
Кстати, на сайте спецсвязи, в разделе "услуги" есть закладка "для физических лиц" и там указано "перевозка охотничьего оружия". Получается, что по всей стране должны они людям услугу оказывать...
ГорТоп
9-11-2015 11:19 ГорТоп    

quote:
Не выдумывайте ерунды про отчуждение.

quote:
Отчуждение имущества в гражданском праве - это передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица. И мною описана именно эта ситуация, но совершённая в правовом поле.

Ку-ку?

quote:
Не может владелец А передать оружие через спецсвязь владельцу B.

Правильно, не может. Тогда какой именно договор со спецсвязью заключается? На перевозку СВОЕГО оружия владельцем А в адрес постороннего гражданина В? Или на перевозку ЧУЖОГО оружия(уже принадлежащего гражданину В), бывшим владельцем А?
В первом случае, спецсвязь тупо не примет оружие, т.к. адресат не имеет к оружию никакого отношения. А во втором случае, оружие не может само оказаться в спецсвязи, т.к. см. пункт 1. ЛРО также не может переоформить оружие, которое в момент переоформления находится вне ЛРО.

Таким образом, ни о какой законности тут речь не идёт. Человеку тупо пошли на встречу, нарушая всё что можно.

quote:
Кстати, на сайте спецсвязи, в разделе "услуги" есть закладка "для физических лиц" и там указано "перевозка охотничьего оружия". Получается, что по всей стране должны они людям услугу оказывать...

Это касается отправки оружия в соответствующие места, например на завод для ремонта или поставщику в случае гарантийного случая. Два гражданина просто не могут послать оружие друг другу, это просто не предусмотрено никак!
quote:
И уж точно в ЛРО ружья хранить не должны.

Вот тут как раз ошибаетесь! ЛРО - это самое первое место, в котором оружие может храниться. Самый простой пример, который лучше всего подходит для совершения продажи, это когда владелец А отказывается от разрешения, в результате чего оружие ОБЯЗАНО быть сданным на хранение в ЛРО. Далее, владелец А передает право собственности новому владельцу В. А уже владелец В "заказывает" спецсвязь, чтобы они забрали его оружие из ЛРО. Вот правильный алгоритм.

edit log

vmbob007
9-11-2015 12:14 vmbob007    

ГорТоп, возможно Вы и правы. Я ведь описал процедуру покупки и отправки на своем опыте. Если пошли на встречу, то значит мне повезло.
Но тут на форуме люди пишут, что покупают дистанционно и перевозят спецсвязью ружья. Неужели так массово нарушают во многих городах всё, что можно?
bprim
9-11-2015 12:36 bprim    

quote:
Originally posted by ГорТоп:

Правильно, не может. Тогда какой именно договор со спецсвязью заключается? На перевозку СВОЕГО оружия владельцем А в адрес постороннего гражданина В? Или на перевозку ЧУЖОГО оружия(уже принадлежащего гражданину В), бывшим владельцем А?



У вас с причинно-следственной связью просто беда. Доверенное лицо ни разу не владелец приобретённого для доверителя оружия. Доверенное лицо все свои действия выполняет от имени и в пользу доверителя, который на момент оформления договора о доставке оружия уже является владельцем ружья.

Я понимаю, в вашей голове никак не может поместиться мысль о том, что владельцем имущества можно стать дистанционно, уполномочив третье лицо, физическое или юридическое - не имеет значения, которое будет действовать от имени и в пользу доверителя. Да, не простая это работа - обладать знаниями соответствующих нормативно-правовых актов и уметь их применять.

Спецсвязи не требуется присутствия и участия в процессе прежнего владельца ружья, он как мавр, сделал своё дело - совершил сделку купли-продажи и спокойно удалился со сцены. Всё остальное делает для нового владельца оружия его доверенное лицо, действующее от его имени и в его пользу.

Я сейчас ещё больше вас разочарую: доверенное лицо может не оформлять доставку оружия спецсвязью. Доверенное лицо может на законных основаниях самостоятельно доставить оружие своему доверителю, собственнику оружия. На каком основании, скажете вы? А на основании дубликата лицензии и действующей доверенности.

quote:
Originally posted by ГорТоп:
И уж точно в ЛРО ружья хранить не должны.

Вот тут как раз ошибаетесь!



С чего вдруг ошибка-то? Всё совершенно верно, поскольку покупатель (в данном случае это тот, кто оформил доверенность) после сделки купли-продажи является собственником ружья, о чём свидетельствует дубликат лицензии находящийся у его доверенного лица. Ответьте, зачем в этом случае передавать ружьё на ответственное хранение?

А-а! Понимаю! Вы абсолютно убеждены, что доверенное лицо не является владельцем оружия и поэтому не имеет права распоряжаться чужим оружием - ведь оружие ограничено в обороте. Вот только ваше убеждение ни на чём не основано, поскольку доверенное лицо, действуя от имени и в пользу доверителя, является уполномоченным совершать действия, перечисленные в доверенности, в пользу доверителя, который является собственником оружия с момента совершения сделки купли-продажи.

edit log

bprim
9-11-2015 12:45 bprim    

quote:
Originally posted by vmbob007:

ГорТоп, возможно Вы и правы. Я ведь описал процедуру покупки и отправки на своем опыте. Если пошли на встречу, то значит мне повезло.
Но тут на форуме люди пишут, что покупают дистанционно и перевозят спецсвязью ружья. Неужели так массово нарушают во многих городах всё, что можно?



Вы очень верно заметили про "массовые нарушения". Федеральное государственное унитарное предприятие спецсвязи не может себе позволить не то что массовых, даже разовых нарушений. Это государственное предприятие просто не может "пойти навстречу" нет у него такого права. Оно выполняет свои функции, как некий механизм. А вот домыслы некоторый людей в механизм работы спецсвязи никак не могут воткнуться, как бы они не старались.

Единственно, в чём вы не правы, так это то, что вы написали: "ГорТоп, возможно Вы и правы." Не прав, ГорТоп. Ни разу не прав.

ГорТоп
9-11-2015 13:57 ГорТоп    

bprim, объясните мне одну вещь, КАК оружие оказывается у спецсвязи, если одна из сторон на момент обращения в спецсвязь не имеет к оружию никакого отношения???
Про доверителей и доверенности пока не надо.
bprim
9-11-2015 14:30 bprim    

ГорТоп, честное слово, вы сами себя загоняете в какие-то дебри непонимания простых, в общем-то, вещей. Зачем?

Дистанционная продажа оружия и доставка этого оружия владельцу, спецсвязью ли, доверенным лицом ли (в качестве которого может выступать юридическое или физическое лицо), без доверителя и доверенного лица НЕВОЗМОЖНЫ. Доверитель и доверенное лицо - часть программы, часть процесса, определяемого действующими нормативно-правовыми актами.

Ответьте себе на вопрос, КАК оружие оказывается у спецсвязи, когда в качестве доверенного лица покупателя выступает ормаг (то бишь юридическое лицо)? Подскажу. С юридическим лицом заключается договор об оказании услуг (что интересно - вполне себе дистанционно), по которому юридическое лицо (ормаг, адвокатская контора) наделяется правами совершить определённые действия в пользу физического лица, покупателя оружия. А лицо-то это физическое далеко-о-о...

VirPil
9-11-2015 14:50 VirPil    

quote:
Т.е., я могу пойти к натариусу, сделать доверенность и поехать на охоту с ружьем своего приятеля, так получается?

... так далее, всё цитировать не буду.
итак, доверенность даёт право доверенному лицу совершать какие-либо действия, в данном случае сделку, о чем в доверенности и написано: - "купить (переоформить) на основании лицензии ... на моё имя ружьё, право предоставлять и получать справки и необходимые документы, подписывать документы, отправить ... спецсвязью, делать от моего имени заявления, подписывать , ... и совершать необходимые действия для выполнения данного поручения".
всё, более ничего - ни ходить, не носить, не охотиться и тому подобное.
то есть, я ВирПил, покупаю ружьё у ГорТоп, составляю сию доверенность, пересылаю её с лицензией. ГорТоп получает сии документы и деньги, снимает ружьё с регистрации и в ЛРР (или ормаге) вписывают в лицензию нового владельца, с этого момента ружьё становится собственностью ВирПила, а ГорТоп становится доверенным лицом, которое уполномочено нотариально заверенной доверенностью передать оружие в спецсвязь для пересылки. заказчик спецсвязи ВирПил, а ГорТоп имеет право заявителя с правом подписи от имени ВирПила. собственно, для этого доверенность и нужна.
более разжёвывать нечего.

edit log

ГорТоп
9-11-2015 15:17 ГорТоп    

Я понимаю про представление интересов и подписи. Но я решительно не понимаю КАК ТЕХНИЧЕСКИ человек может "передать" спецсвязи оружие, на которое он УЖЕ НЕ ИМЕЕТ РОХа???
Как только этот "доверенный" впишет (в ЛРО или ормаге) в лицензию доверителя свое оружие - он тут же лишается РОХа на это оружие, и уже никуда его нести не может! В ЛРО это оружие ему уже не отдадут. Отдадут только новому хозяину либо сотрудникам спецсвязи, которые в свою очередь ИМЕЮТ ПРАВО ПЕРЕВОЗИТЬ ЧУЖОЕ ОРУЖИЕ. Граждане же не наделены правом перевозки, транспортирования и ношения чужого оружия.
VirPil
9-11-2015 15:35 VirPil    

quote:
Но я решительно не понимаю КАК ТЕХНИЧЕСКИ человек может "передать" спецсвязи оружие, на которое он УЖЕ НЕ ИМЕЕТ РОХа???

не передать, а предоставить заявление с правом подписи от имени нового владельца.
далее спецсвязь делает заявку в МВД на перевозку оружия новому владельцу.
quote:
Отдадут только новому хозяину либо сотрудникам спецсвязи, которые в свою очередь ИМЕЮТ ПРАВО ПЕРЕВОЗИТЬ ЧУЖОЕ ОРУЖИЕ.

собственно, так и должно быть. но про тождественность теории и практики комментировать не буду, ибо как поговаривают на рабочем месте - "забудьте всё, чему вы учились"...
bprim
9-11-2015 15:41 bprim    

quote:
Originally posted by ГорТоп:

Но я решительно не понимаю КАК ТЕХНИЧЕСКИ человек может "передать" спецсвязи оружие, на которое он УЖЕ НЕ ИМЕЕТ РОХа?



Технически это делается очень просто просто. Если доверенное лицо бывший владелец ружья (что будет головной болью и дополнительными затратами в затратами времени), либо иное физическое лицо - без разницы, назначенное доверенным лицом, то оно, на основании дубликата лицензии покупателя, которому он продал оружие, доверенности и паспорта (для физического лица) либо договора об оказании услуг и удостоверяющего документа (для юридического лица), транспортирует оружие в офис отделения спецсвязи, где на основании документов, уполномочивающих его на совершение определённых действий, а именно: доверенности или договора об оказании услуг, оформляет доставку оружия его владельцу. Финиш.
quote:
Originally posted by ГорТоп:

В ЛРО это оружие ему уже не отдадут. Отдадут только новому хозяину либо сотрудникам спецсвязи,



Нет. Отдадут как миленькие, иначе именно они нарушат закон и права нового владельца оружия, которые представляет его доверенное лицо (физическое или юридическое - без разницы).

Сразу видно, что вы ничего дистанционно не покупали: ни патронов, ни оружия. Я покупал.

edit log

VirPil
9-11-2015 15:46 VirPil    

пришла пора разобраться - является ли доверенность документом, дающим право на транспортировку/перевозку/передачу чужого оружия?

edit log

bprim
9-11-2015 15:52 bprim    

quote:
Originally posted by VirPil:

пришла пора разобраться - является ли доверенность документом, дающим право на транспортировку/перевозку/передачу чужого оружия?



Это право предоставляет дубликат лицензии, на основании которого доверенное лицо - уполномоченное владельцем оружия (договор купли-продажи даже в устной форме уже имел место, раз дубликат на руках доверенного лица), и, который получен на основания действующей доверенности, это доверенное лицо и транспортирует оружие: хоть до дома доверителя, хоть до офиса спецсвязи.

Добавил:

При наличии дубликата лицензии, оригинала доверенности и документа удостоверяющего личность, которым, как правило, является гражданский паспорт.

edit log

ГорТоп
9-11-2015 15:54 ГорТоп    

quote:
Изначально написано VirPil:
пришла пора разобраться - является ли доверенность документом, дающим право на транспортировку/перевозку/передачу оружия?

Пилять, я об этом талдычу битый час!

ГорТоп
9-11-2015 16:02 ГорТоп    

quote:
Изначально написано bprim:

Это право предоставляет дубликат лицензии, на основании которого доверенное лицо - уполномоченное владельцем оружия (договор купли-продажи даже в устной форме уже имел место, раз дубликат на руках доверенного лица), и, который получен на основания действующей доверенности, это доверенное лицо и транспортирует оружие: хоть до дома доверителя, хоть до офиса спецсвязи.

Толи я идиот, толи мир недавно перевернулся...
Т.е., ты мне сейчас утверждаешь, что я могу сделать своим доверенным лицом наркомана Павлика, снабдить его своим корешком лицензии и оружием и отправить в тур по стране??!

Мне кажется, что у кого-то тут белая горячка...

VirPil
9-11-2015 16:11 VirPil    

quote:
Это право предоставляет дубликат лицензии,

по логике - да.
мне как покупателю/продавцу всё равно, откуда СС заберёт оружие - из КХО ОМВД или из моих рук, на перевозку отводится срок не менее 30 дней.
дело в том, что в отличии от юр.лиц с определёнными уставными задачами, физ лицу, даже при соблюдении всех норм безопасности, дано ли законом право перемещать чужое оружие?
правомочен ли нотариус составлять доверенность на транспортировку/перевозку/передачу чужого оружия физ. лицом?

quote:
я могу сделать своим доверенным лицом наркомана Павлика,

постороннего вряд-ли, а вот бывшего владельца вполне. но если бывшего владельца лишили лицензии, то и прав у него на "тур по стране" соответственно - никаких.
так же и при наличии одной единицы, продажа оружия проводится заявлением - добровольным отказом от оружия и разрешения, а это и есть:
ФЗ 150 Статья 26. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия

Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:

1) добровольного отказа от указанных лицензии и (или) разрешения

правомочен ли нотариус составлять доверенность на транспортировку/перевозку/передачу чужого оружия физ. лицом, лишённым лицензии?

edit log

bprim
9-11-2015 17:50 bprim    

quote:
Originally posted by VirPil:

правомочен ли нотариус составлять доверенность на транспортировку/перевозку/передачу чужого оружия физ. лицом, лишённым лицензии?



Не нотариус предоставляет право транспортирования оружия, а дубликат лицензии владельца оружия, который на основании доверенности, составленной и приведённый к дееспособности нотариусом, выдаётся доверенному лицу органом разрешительной системы (у них копия доверенности остаётся, помимо их доли от лицензии) для осуществления необходимых действий в пользу доверителя, уже официального владельца оружия.

В ступор вводит мнимое нарушение закона - транспортирование оружие не владельцем оружия. Так вот спецсвязь тоже ни разу не владелец оружия, однако располагает пакетом документов и лицензий, регламентирующих её функции. Доверенное лицо может не передавать оружие для доставки спецсвязью, а на законных основаниях транспортировать его самостоятельно и передать владельцу: оружие, дубликат лицензии и доверенность, если она не утратила силу по срокам действия.

Только где найти такого энтузиаста, который поехал бы чёрт знает куда, чтобы для, пусть очень хорошего человека, выкупить и организовать доставку выкупленного на имя доверителя оружия. Поэтому самым логичным является заключение договора с ормагом или адвокатской конторой - для этого никуда ездить не надо, имеет место обмен пакетом документов. А для составления доверенности у нотариуса должны присутствовать оба: и доверитель, и будущее доверенное лицо.

Я покупал патроны и оружие в Росимпорторужии: для патронов отослал фотокопию разрешения, во второй раз, для оружия, оригинал лицензии. А сам договор был - тьфу, ерунда полная. Пересылалось всё спецсвязью. Мне было срочно нужно, поэтому я не посмотрел на дороговизну пересылки.

edit log

  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 15  16  17  18 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Покупка оружия с отправкой спецсвязью! Может затянуться на долго... продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"
 Отправка гладкоствола спецсвязью. Нужна подсказка. Гладкоствольное оружие

  Guns.ru Talks
  Законодательство об оружии
  Отправка ружья спецсвязью ( 4 )
шкафы и сейфы оружейные guns.ru home