![]()
Приветствую форумчан!
В данной теме речь пойдет об опыте оформления найденного охотничьего гладкоствольного ружья в собственность. Старая тема лежит здесь guns.allzip.org В январе 2013 я проводил уборку в сарае, в ходе которой обнаружил одноствольное гладкоствольное охотничье ружье ИЖК 16к, которое предположительно могло принадлежать моему деду, умершему в 1985г. После сдачи оружия в ОВД возникла проблема обеспечения сохранности ружья. Снова написал заявление в ЛРО, за помощь в составлении которого хочу поблагодарить участника форума с ником Tverdislav. Заявление примерно следующего содержания (может пригодится кому): Заявление Поскольку в соответствии со статьями 227 и 228 ГК РФ в течение шести месяцев с момента обнаружения находки лицо, уполномоченное получить найденную вещь (хозяин ружья или его наследники) в праве заявить о своем праве на вещь в полицию, орган местного самоуправления или лицу, нашедшему эту вещь, то во избежание возникновения претензий со стороны собственника ружья необходимо обеспечить сохранность ружья модели ИЖ-К 16 калибра серии 'Е' номер 87892. |
11-9-2013 23:01
Zhelezniy_Felix
а мне не верили... .
|
12-9-2013 10:19
Oi_Gen
отличная практика, тс, спасибо
|
12-9-2013 11:09
ewok
Молодец, полезная информация.
|
12-9-2013 11:23
Чужой33
ТС, а бабушка и мать писали отказ или как? Из решения видно, что наследники установлены. Но прав не заявляли.. . Просто "промолчали" или что-то оформляли?
з.ы.: так, из любопытства.. . |
12-9-2013 11:31
GREIFELT44
Многим это будет пособием для решения этой непростой задачи легализации ружья.И все будут благодарить
.Я в том числе. |
12-9-2013 11:37
Vontade
Это где же в решении указано, что наследники установлены? Вы судите по словам "Из беседы со своей матерью и бабушкой"? Круто. Кстати, а зачем матери и бабушке писать отказ? Найденное оружие не имело документов, не было включено в наследственное дело, предыдущий собственник не установлен. |
12-9-2013 11:46
Vontade
Топикстартер продемонстрировал, что не всё так плохо в этом "датском королевстве", что можно добиться поставленной цели. Хоть и "через тернии к звёздам".
Правда иногда эти "тернии", как "овчинка", выделки не стоят. Другое дело принципы и память. В данном случае о деде. Вот это черезвычайно важно. Без этого нельзя. Правильный топик. Полезный. |
12-9-2013 12:05
Чужой33
Что крутого? Да, сужу. Из текста решения после слова "УСТАНОВИЛ". Прочитайте последнее предложение первого абзаца.
Ну, это я в общих чертах.. . Просто интересно, каким образом "в судебном заседании с достоверностью установлено, что собственник отказался от своего права собственности на вышеуказанное ружьё... "? Вопрос: а кто собственник??? |
12-9-2013 12:13
Vontade
Вы, как всегда, толкуете. Это ваше любимое заняте. Суд "установил", а не "постановил" - это, с точки зрения закона, совсем не одно и то же. Хотите со мной поспорить? Милости прошу в PM. ТС, прошу пардону за этот "уточняющий" пост. |
12-9-2013 12:51
krysoboj
у меня раздвоение личности. то что я читаю в компе и то что я вижу отойдя от подъезда на шаг-зеркальное отражение. в кривом зеркале.. изымали у меня ружьё по поводу изменения прописки в пределах города. вернули ржавым. буквально. с покоцаным прикладом.
как правило что решил нижний ментовский чин- его решения поддерживают все чины над ним а также судьи. так что решил сержант пупенко "уничтожить" - так и будет. очевидно данное конкретное ружьё не представляло ценности. тем не менее хотелось бы услышать аналогичные примеры. как положительные так и отрицательные |
12-9-2013 13:27
Чужой33
Не совсем. Я, как всегда, внимательно читаю. |
12-9-2013 13:36
Vontade
Ой, и внимательно же вы читаете, если "установил" и "постановил" напрочь путаете. (Или совсем и не путаете? ![]() |
12-9-2013 19:44
Чужой33
Без обид, но мне влом спорить с людьми, которые, в силу неизвестных мне причин, жестоко тупят на ровном месте. Ну, прочитайте вы уже шапку решения.. . Первый лист.. . Самый верх.. . Ещё раз: без обид.. . |
12-9-2013 20:30
Vontade
Конечно. (Я ведь не только на вас не обижаюсь.)
А что шапка? "... рассмотрев в открытом судебном заседании гражданкое дело *** по иску *** к администрации *** третьему лицу *** о признании имущества безхозяйным и признании права собственности на него... " - всё путём. Какие здесь наследники (мама и бабушка)? Какие отказы от наследства? Вы вообще о чём пишете? Человек проделал отличную работу, а вы как всегда: либо "тень на плетень", либо "в огороде бузина, а в Киеве дядька... " Вам не надоело? |
12-9-2013 20:56
Чужой33
Тьфу-тьфу, тема меня не касается.. . Я просто хочу понять судейскую мысль: "... в судебном заседании с достоверностью установлено, что собственник отказался от своего права собственности на вышеуказанное ружьё... " Я и спросил: а кто собственник? Как отказался? Что значит "достоверно"? ТС ведь был на суде? Был.
|
12-9-2013 21:48
Vontade
В силу явных и понятных обстоятельств ситуации: "товарищ не понимает", вынужден дословно процитировать вам ваши же слова: ... "Без обид, но мне влом спорить с людьми, которые, в силу неизвестных мне причин, жестоко тупят на ровном месте. Ну, прочитайте вы уже... ". Ну, прочитайте вы уже, вдумчиво и внимательно, весь текст выложенного решения суда. Ведь вы похвалялись внимательностью своей! |
12-9-2013 21:50
Seeman
Так как лицо, уполномоченное получить право на вещь не было найдено и не заявило о себе в течение 6 месяцев. |
13-9-2013 12:13
wolfwolf33
Отмечусь, полезная тема.
|
13-9-2013 15:26
AU-Ratnikov
В суде все эти чины никто и зовут их никак. |
13-9-2013 16:55
ASwiss
Отмечусь
|
16-9-2013 19:18
Чужой33
Но этих лиц двое: мать и бабушка "находчика". И суду о них известно. Поэтому и интересуюсь у ТС, если не секрет, конечно, как суд в заседании обошёл эту тему. |
16-9-2013 19:23
Zhelezniy_Felix
суд посчитал это словами, без доказательств. Например для того чтобы точно прихватизировать вещь, поэтому показания родни просто не учли. |
16-9-2013 19:29
Чужой33
Ну, я не стал этого говорить.. . Что суд в интересах сторон просто закрыл глаза на формальности.. . |
16-9-2013 20:27
Vontade
C чего вы взяли, что этих лиц двое? Из чего проистекает подобная убеждённость? Вы твёрдо уверены, что наследственное дело было открыто? Может имело место фактическое вступление в права владения наследуемым имуществом. В этом случае факт соблюдения сроков наследования придётся доказывать в судебном порядке. По вновь открывшимся обстоятельствам мать и бабушка не делали заявлений по поводу ружья. Да и срок исковой давности по наследственному делу истёк 17 лет как.. . Решение суда верное. (Вы уж извините суд за это. ![]()
Ни на что суд глаза не закрывал. Вы уж в качестве "адвоката дьявола" не выступайте. Вас ведь на эту должность не назначали. |
16-9-2013 20:28
mixmix
Да и что то как то про 227ст. ГК РФ забыли. Отсуда правомерный вопрос Чужого33))) |
16-9-2013 20:45
Vontade
"Статья 227. Находка 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. 2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. 3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. 4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи." С чего это вдруг "правомерный вопрос Чужого33"? Чем же вопрос "закономерен и верен"? Ложными посылками на решение суда? А слова из кодекса "или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее" не являются основанием для подобных заявлений участника Чужой33, так как "нашедший" уведомил этих известных ему лиц. Или вы тему не читали? Всё остальное тут при чём? |
16-9-2013 21:09
Vontade
Напоследок. Топикстартер сделал доброе дело - поделился с коллегами своим успехом и, соответственно, возникающими после этого у кого-то шансами на успех. Зачем тему в балаган превращать?
|
16-9-2013 21:13
Чужой33
Где в решение уведомление заинтересованных лиц? |
16-9-2013 21:20
Чужой33
Никто и не превращает. Я ради спортивного интереса спрашиваю ТС, как в суде был обойдён вопрос с имеющимися и установленными собственниками/наследниками. Даже вы это понимаете:
Вопрос: допустим, имело(а так оно и было в 1985 году.... ). Дальше что? |
16-9-2013 21:31
mixmix
Vontade вот вы скопировали статью, а прочитать не удосужились. Особнно пораграф второй части первой. Будте внимательны.
Сарай чей??? Таких добрых дел полно. Выложил молодец, но люди задают правомерные вопросы найдя не стыковку, вот и все. |
16-9-2013 21:56
Vontade
Вы на слова этих лиц сами ссылались. Свои посты почитайте.
То, что у ТС бабушка и мать живы-здоровы, слава богу, а то, что сарай не топикстартеру принадлежит откуда вам известно? Да нет в решении нестыковок. Нету. Иначе бы ответчики давно обжаловали решение суда. А вот высасывать таковые "нестыковки" из пальцев зачем? Лучше чем полезным бы занялись. Всё закончил своё пребывание в теме. Вам нравится ерундой заниматься - продолжайте. Имеете право. |
16-9-2013 22:09
mixmix
Известно из логики. Ружье деда в сараее. Сарай был деда. Дед умер бабушка жива. Бабушка в наследство по закону или по завещанию, принела. Бабушка жива. Так чей сарай? Вопрос не в обжаловании, а в том как Суд просмотрел это и не получил отказ от владельца сарая. Чужого33 это и интересовало. |
16-9-2013 22:21
Vontade
Не удержался: Логик, перестаньте бредить. Теперь всё. |
16-9-2013 22:26
Чужой33
Я ссылался как раз на отсутствие слов/действий этих лиц. По факту: пост Феликса. Имхо. |
16-9-2013 22:42
mixmix
Потому и порите тут чушь вы, раз голову включить не можете. Читайте посты внимательно, ответы в них найдете. Все остальное, для человека имеющим знания в этой свере, все проще. |
16-9-2013 23:04
Vontade
Дружище, это из вас чушь так и прёт - свою голову включать вы всё время забываете.. . Я понимаю, это не просто. И для человека, имеющего знания "в этой свере", вам бы чуток грамоте подучиться. А если перестанете умничать и указывать, что мне делать, тогда не задам вам направление. (Ну, вы понимаете.)
|
16-9-2013 23:17
mixmix
Все)))) грамотные аргументы у тебя закончились, теперь иди в (сам решай куда). |
17-9-2013 11:03
Чужой33
Мужики, не будем ссориться. Я всё к чему: в такой же ситуации другой судья может назадавать кучу неприятных вопросов.. . Представьте:
Судья:- Что это? Имхо: бред.. . |
17-9-2013 14:02
Seeman
С: Чем докажите?
Лично я не понимаю о чем идет спор. С чего вы взяли, что эти лица уполномочены получить право на вещь? Нет ни каких документальных подтверждений, что собственник ружья известен и это тот или иной человек. Феликс уже написал:
Достоверно известно, что дед действительно был и скончался в 1985. А кому принадлежало именно это ружье, деду или другому человеку, у которого был приобретен когда то дом ( а так же сараи и участок) неизвестно. Думаю тему пора закрывать. |
|