Guns.ru Talks
Боеприпасы
Гильзы..... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гильзы.....

Pilot11
13-5-2012 21:59 Pilot11
Много читал.... инфы по пулям-порохам-капсюлям очень много.... но вот по гильзам-меньше.

И тут я задал себе вопрос:
Почему патронные заводы выпускают гильзы с разными покрытиями:
Лакировка
Оцинковка
Латунировка
Полимер.????

Ответа пока не нашел.

ruslan.amba
14-5-2012 01:28 ruslan.amba
Originally posted by Pilot11:
Много читал.... инфы по пулям-порохам-капсюлям очень много.... но вот по гильзам-меньше.

И тут я задал себе вопрос:
Лакировка
Оцинковка
Латунировка
Полимер.????

Ответа пока не нашел.

Например для СВД не рекомендуют применять патроны в латунных гильзах.Так,как они создают давление на узел запирания,равное испытательному патрону.Применяют лакированные.Причем лак имеет свойство,которое увеличивает силу трения в патроннике и меньше воздействует на затвор(подтормаживает).Полимер применяют наоборот,чтобы снизить силу трения.Т.е.срабатывание автоматики при малом импульсе,либо облегченная экстракция в болтовике(что немаловажно при охоте на опасных животных).Оцинковка более проста,чем латунировка.Оба покрытия обеспечивают защиту от коррозии и дешевле латунных.ИМХО все зависит от технологии и назначения гильзы.

Ол-Райт
14-5-2012 11:09 Ол-Райт
Опа.. . как интересна..
ruslan.amba
14-5-2012 11:43 ruslan.amba
Originally posted by Ол-Райт:
Опа.. . как интересна..

Если Вас что то смущает,то все взято из специализированной литературы.Интересно послушать Вашу точку зрения.

Ол-Райт
14-5-2012 12:39 Ол-Райт
Например для СВД не рекомендуют применять патроны в латунных гильзах.

Не более. Не рекомендуют-не значит запрещено.
Так,как они создают давление на узел запирания,равное испытательному патрону

Не может быть. Больше чем у биметалла, но не настолько.
Применяют лакированные.

Конечно можно - но смысл стрельбы пулеметной валовкой из СВД както теряется.
лак имеет свойство,которое увеличивает силу трения в патроннике и меньше воздействует на затвор(подтормаживает)

В "горячем патроннике". В "холодном" наоборот-трение меньше чем у латуни.

Полимер применяют наоборот,чтобы снизить силу трения

Полимер "трется" сильнее в холодном патроннике. В хорячем чуть меньше чем лак.
.е.срабатывание автоматики при малом импульсе

Решать вопросы работы автоматики засчет уменьшения силы трения?
облегченная экстракция в болтовике(что немаловажно при охоте на опасных животных).

Пихать в болтовик лакированную/полимерную гильзу? И охотить опасных животных? что-то на грани самоубийства.
И никого(производителей патронов) болтовик не интересует при производстве стальных гильз.
Оцинковка более проста,чем латунировка.

Однох... венно. Блестят-красиво смотрятся да еще от коррозии защищают.. Люди покупают радуются..
sigma
14-5-2012 14:55 sigma
Разные заводы делают то на что способны. У кого есть технология полимерки или хорошего лакирования стальных гильз, те из стали делают. У кого нет, те из биметалла. И так далее.
А уж каждый патрон испытывается из соответствующего ему вида оружия, т.е. снайперский из свд, лпс из пкт и т.д. И по итогам дорабатывается так, чтобы работал без задержек. Технологию покрытия там доработать, технологию промывки, отжигов, или вообще геометрию, это как технологам захочется.
Охотничьими в России и всякими эзотическими болтовиками вообще никто не заморачивается. На опасных животных лучше ходить с Тигром и боевыми =) Эти уж и в -30 сработают также как и в +30.
Pilot11
14-5-2012 18:49 Pilot11
и, кстати, ни на одном производителе нет рекомендательных надписей типа "Онли для семиавто".. .
ruslan.amba
14-5-2012 21:00 ruslan.amba
[B][/B]

Ол-Райт.Журнал "Калашников"3/2005г.Статья "СВД.Постскриптум".СВД изначально проектировалась с расчетом применения с железной гильзой (ГЖ),т.е.гильзой изготовленной из биметалла,которая,деформируясь при выстреле по форме патронника оказывала сравнительно малое давление на зеркало затвора.Первые проблемы с прочностью узла запирания СВД(не забывайте,что это самая легкая снайперская винтовка под достаточно мощный патрон)появились при разработке стальной лакированной гильзы.Проблема была решена подбором режимов термообработки гильзы и сменой марки лака.Стрельба из СВД патронами в ЛАТУННЫХ ГИЛЬЗАХ ЗАПРЕЩЕНА.По причине,указанной выше.
Оцинковка и латунировка не совсем одно и то же.Они альтернатива более дорогой латуни.И уступают ей по некоторым параметрам.
Про смысл стрельбы валовкой из СВД.Она разрабатывалась с учетом применения в боевых условиях с пулей ЛПС(снайперские патроны появились несколько позднее).Так же применяются и трассера и БЗТ.
И полимерное покрытие не решает вопросы работы автоматики,оно помогает автоматике работать более стабильно.
По поводу полимеров спорить не собираюсь,что знаю ,то и написал.
ruslan.amba
14-5-2012 21:07 ruslan.amba
Originally posted by sigma:
На опасных животных лучше ходить с Тигром и боевыми =)

На опасных животных лучше ходить с соответствующим оружием и соответствующими боеприпасами.Например я на льва в зарослях или на медведя никогда не пошел бы с "Тигром".Почитайте с каким оружием охотятся на опасных животных.

Ол-Райт
14-5-2012 22:01 Ол-Райт
Журнал "Калашников"3

да уж серьезная литература
Кстати в N5 чтоли за тот же год было разгромное письмо с НПЗ в редакцию по поводу лат гильз..
.Стрельба из СВД патронами в ЛАТУННЫХ ГИЛЬЗАХ ЗАПРЕЩЕНА.

А вот в НСД об этом ни слова.. как то странно..
и БЗТ.

А где можно на бзт посмотреть?
более стабильно

По сравнению с чем?
ruslan.amba
14-5-2012 22:35 ruslan.amba
[B][/B]

Ол-Райт.Журнал "Ружье"октябрь/ноябрь 1996г.Статья"Русский трехлинейный патрон".Там показаны все пули и клейма гильз.
Ипр88
19-5-2012 09:34 Ипр88
А где можно на бзт посмотреть?

в купле-продаже деко боеприпасов периодически бывают, и времен ВОВ шкасовские и современка.. .
АРКТИКА 13
19-5-2012 10:36 АРКТИКА 13
Originally posted by ruslan.amba:
Ол-Райт.Журнал "Калашников"3/2005г.Статья "СВД.Постскриптум".

"Не читайте по утрам советских газет" (с) Профессор Преображенский.
click for enlarge 1920 X 2633 575,9 Kb picture

ruslan.amba
19-5-2012 10:55 ruslan.amba
Originally posted by АРКТИКА 13:

"Не читайте по утрам советских газет"

Понял.Спасибо.Была бы советская газета?!Вот так и доверяй специализированным изданиям

Ол-Райт
19-5-2012 12:04 Ол-Райт
времен ВОВ шкасовские

1.Как шкасовский в СВД работает? Кто нибудь проверял?
2.57-БЗТ-322 -с латунной гильзой. но сколько их выпушено то было ? да и сняли с производства их быстро- говорят из-за уж очень интенсивного износа стволов.
и современка.

Что за патрон?
АРКТИКА 13
19-5-2012 13:35 АРКТИКА 13
Понял.Спасибо.Была бы советская газета?!Вот так и доверяй специализированным изданиям

не за что
как говорится: "доверяй, но ПРОВЕРЯЙ!!!"
mihasic
19-5-2012 19:05 mihasic
СВД(не забывайте,что это самая легкая снайперская винтовка под достаточно мощный патрон)

Что означает эта фраза? Что все другие снайперские винтовки тяжелее СВД? Тогда это ложное утверждение. Да и сама классификация "снайперская" применительно к СВД сомнительна. Что в ней снайперского, кроме названия? Кучность хуже валовых охотничьих, оптику нормально поставить невозможно (снайперская!), вес - для её относительно маломощного патрона - запредельный.
Pilot11
19-5-2012 19:29 Pilot11
С интересом жду, когда же истина родится.. .
mihasic
19-5-2012 19:55 mihasic
С интересом жду, когда же истина родится.. .

Какая уж там истина.. . Нормальные гильзы - только латунные. Всё остальное - от бедности. Вот и вся истина.. .

Pilot11
19-5-2012 19:58 Pilot11
Так и я за латуньку... но....
sigma
19-5-2012 20:13 sigma
Originally posted by mihasic:

Что означает эта фраза? Что все другие снайперские винтовки тяжелее СВД? вес - для её относительно маломощного патрона - запредельный.

Бум сравнивать СВД и М110? =)
А 54-ый с .308?

ruslan.amba
19-5-2012 22:18 ruslan.amba

Что означает эта фраза? Что все другие снайперские винтовки тяжелее СВД? Тогда это ложное утверждение. Да и сама классификация "снайперская" применительно к СВД сомнительна. Что в ней снайперского, кроме названия? Кучность хуже валовых охотничьих, оптику нормально поставить невозможно (снайперская!), вес - для её относительно маломощного патрона - запредельный.

СВД создавалась для боевой работы.Болтовик конечно точнее,но по групповым целям лучше автоматическая.Посмотрите сколько весят автоматические винтовки других армий.Например Галил(Израиль)-7.65кг.,Хеклер и Кох(Германия)7.2кг.Можно перечислять и дальше.Есть и болтовики за 6кг.весом.Если СВД так плоха,то почему до сих пор ей подражают и она состоит на вооружении не только в РА?А прицел при желании на нее можно поставить любой.Да,она не дотягивает по кучности до снайперской.Но уверен,не дай бог война,Вы выбрали бы именно ее.У меня кум-снайпер ОМОН.Ездит на сборы,соревнования.Нередка кучность в "минуту".Думаю-не плохой результат.

mihasic
20-5-2012 01:32 mihasic
Нередка кучность в "минуту"

Вот Вы и попались на вранье.
Вы просто не в теме.
Тут за минуту из свд миллионы евро предлагали - никто не вызвался.
Что с Вами говорить.. .
АРКТИКА 13
20-5-2012 03:56 АРКТИКА 13
Так и я за латуньку... но....

И что Вас смущает???
Pilot11
20-5-2012 08:04 Pilot11
Не всегда и не везде она есть.. .
А прицел при желании на нее можно поставить любой.

Поставить то можно, не свернет ли коробку???
Я про ПОС 12х50...
click for enlarge 651 X 463  85,0 Kb picture
ruslan.amba
20-5-2012 09:37 ruslan.amba

Вот Вы и попались на вранье.
Вы просто не в теме.
Тут за минуту из свд миллионы евро предлагали - никто не вызвался.
Что с Вами говорить...

Можно ссылочку на миллион.Читал я эти споры про кучность.Про сбивание гильз.Я не утверждаю,что любая СВД даст минуту.Но попадается комбинация оружие-патрон-стрелок и получаются результаты,не свойственные оружию.У меня например ТОЗ-7801 по паспорту 47мм на 50метров."Целевыми","Темпом","Юниором"(хорошая партия)на 100метров у меня получались серии в 25-30мм.СВД-винтовка армейского снайпера.И создавалась для войны.А свою кучность по ГОСТу или ТУ(8см)она может улучшить за счет патрона и стрелка.Так что про вранье Вы зря.Ну а не хотите говорить-то Вас никто и не заставляет.

ruslan.amba
20-5-2012 09:44 ruslan.amba
Не всегда и не везде она есть.. .
Поставить то можно, не свернет ли коробку???
Я про ПОС 12х50...

НСПУ потяжелее,но ставят же.А указанный Вами прицел не предназначен для оружия с боковым кроном.

АРКТИКА 13
20-5-2012 10:04 АРКТИКА 13
Можно ссылочку на миллион.Читал я эти споры про кучность.Про сбивание гильз.Я не утверждаю,что любая СВД даст минуту.Но попадается комбинация оружие-патрон-стрелок и получаются результаты,не свойственные оружию.У меня например ТОЗ-7801 по паспорту 47мм на 50метров."Целевыми","Темпом","Юниором"(хорошая партия)на 100метров у меня получались серии в 25-30мм. СВД - винтовка армейского снайпера.И создавалась для войны.А свою кучность по ГОСТу или ТУ(8см)она может улучшить за счет патрона и стрелка.Так что про вранье Вы зря.Ну а не хотите говорить-то Вас никто и не заставляет.

+ 1
ситуация аналогичная - "ТИГР-308" по паспорту 9,7 гр. Барнаул - 52 мм на 100 м. При первом отстреле 12 гр. Новосиб. повышенной кучности - 38 мм на 100 м., лучший результат - 32 мм на 100 м., импортом пока не стрелял, но думаю результат улучшится.

ruslan.amba
20-5-2012 10:16 ruslan.amba
Originally posted by АРКТИКА 13:

+ 1
ситуация аналогичная - "ТИГР-308" по паспорту 9,7 гр. Барнаул - 52 мм на 100 м. При первом отстреле 12 гр. Новосиб. повышенной кучности - 38 мм на 100 м., лучший результат - 32 мм на 100 м., импортом пока не стрелял, но думаю результат улучшится.

А если бы в нашей стране разрешали переснаряжение патронов к нарезному,то у Вас была бы возможность сделать патроны конкретно под свой ствол и задачи.И кучность еще улучшить.Или импорта побольше и чтобы цены реальные.

п-ф
20-5-2012 10:17 п-ф

Вот и вся истина...

Нимб голову не давит?

АРКТИКА 13
20-5-2012 10:36 АРКТИКА 13
ruslan.amba:
А если бы в нашей стране разрешали переснаряжение патронов к нарезному,то у Вас была бы возможность сделать патроны конкретно под свой ствол и задачи.И кучность еще улучшить.Или импорта побольше и чтобы цены реальные.

Так как на второе не хватает финансов, задумываюсь о первом
Pilot11
20-5-2012 14:18 Pilot11
указанный Вами прицел не предназначен для оружия с боковым кроном.

Есть такое! Вивер там... Тем более свернет крышку... .
Pilot11
20-5-2012 14:20 Pilot11
А если бы в нашей стране разрешали переснаряжение патронов к нарезному

Есть в нашей стране отмазка... мы не переснаряжаем, мы РЕЛОДИМ!
mihasic
23-5-2012 21:50 mihasic

Можно ссылочку на миллион.Читал я эти споры про кучность.Про сбивание гильз.Я не утверждаю,что любая СВД даст минуту.Но попадается комбинация оружие-патрон-стрелок и получаются результаты,не свойственные оружию.У меня например ТОЗ-7801 по паспорту 47мм на 50метров."Целевыми","Темпом","Юниором"(хорошая партия)на 100метров у меня получались серии в 25-30мм.СВД-винтовка армейского снайпера.И создавалась для войны.А свою кучность по ГОСТу или ТУ(8см)она может улучшить за счет патрона и стрелка.Так что про вранье Вы зря.Ну а не хотите говорить-то Вас никто и не заставляет.

Насчёт вранья я не зря. Вы утверждали, что Ваш родственник часто отстреливает из СВД минутные кучи. Это утверждение и есть враньё.
А насчёт ссылочки.. . Так Вы не следите за форумом? Ну, тогда понятно, откуда такие фантазии. Ну ладно, вот Вам ссылка. Читайте внимательно, она ветвится.
Халявные бабки для владельцев "минутных" Тигров, СВД. :)

Baika-s
2-6-2012 10:25 Baika-s
Можно ссылочку на миллион.Читал я эти споры про кучность.Про сбивание гильз

Человек с луны приехал ? Тут шуму было,только ленивый не читал,если бы не прикрыли,то до сих пор бы обсуждалось.

Baika-s
2-6-2012 10:42 Baika-s
.У меня кум-снайпер ОМОН.Ездит на сборы,соревнования.Нередка кучность в "минуту".Думаю-не плохой результат.

Ничего плохого про вашего КУМА Снайпера не хочу сказать,но приехав на полигон и увидев ,что там тренируются ОМОн,и на рубеже 300м три снайпера,(или стрелка с СВД что точнее не знаю),спросив,не помешаем ли им,тоже расположились.Так вот мы их сильно удивили своими попаданиями в глаз, по их мишеням в виде террориста в полный рост.И вызвали большой интерес к нашему оружию и прицелам.При чём,они как из прошлого века,рассматривали наши льюпы и найты.И это люди,которые имеют оружие в руках,как рабочий инструмент.Ни о каких минутах там речь вообще не шла.Попадания у них в десятку были все.НО: мишени грудные размером с таз... .
Ол-Райт
2-6-2012 11:02 Ол-Райт
Originally posted by Baika-s:

Ничего плохого про вашего КУМА Снайпера не хочу сказать,но приехав на полигон и увидев ,что там тренируются ОМОн,и на рубеже 300м три снайпера,(или стрелка с СВД что точнее не знаю),спросив,не помешаем ли им,тоже расположились.Так вот мы их сильно удивили своими попаданиями в глаз, по их мишеням в виде террориста в полный рост.И вызвали большой интерес к нашему оружию и прицелам.При чём,они как из прошлого века,рассматривали наши льюпы и найты.И это люди,которые имеют оружие в руках,как рабочий инструмент.Ни о каких минутах там речь вообще не шла.Попадания у них в десятку были все.НО: мишени грудные размером с таз....

Их рабочий инстру-мент- дубинка каска щит.

PILOT_SVM
2-6-2012 17:05 PILOT_SVM
Лакировка Оцинковка Латунировка Полимер????

Вопрос в цене гильзы.
Латунь самая дорогая.
Потом идут биметалл, латунированые и лак/полимер.
Причём надо учитывать не только цену наносимого материала, но и цену технологии.
Т.е. если для биметалла надо научиться прокатывать составной лист, то для латунирования- цинкования- лакировки- полимера надо иметь технологию нанесения.

По-моему лакировка и нанесение полимера самые простые и дешёвые.

Ведь если речь идёт о миллиардах патронов, то важны сотые доли копейки на каждой гильзе.

PILOT_SVM
2-6-2012 17:20 PILOT_SVM
1. Что означает эта фраза? Что все другие снайперские винтовки тяжелее СВД? Тогда это ложное утверждение.
2. Да и сама классификация "снайперская" применительно к СВД сомнительна. Что в ней снайперского, кроме названия?
3. Кучность хуже валовых охотничьих,
оптику нормально поставить невозможно (снайперская!),
4. вес - для её относительно маломощного патрона - запредельный.

1. Почти все снайперки тяжелее СВД.

2. Снайперского в ней ровно то, что она мощеее и значит пуля на большей (по сравнению с АК) дистанции сохраняет убойность, и есть снайперский прицел, который позволяет видеть цель на этой дистанции.

То,что самозарядная винтовка не может сравниться по дальности (куче) с болтовыми винтовками - это отдельный разговор.
Ведь и у американцев самозарядные винтовки заточены под одни дистанции/цели, а болтовые под другие.

3. см. п. 2.

4. Вес 4.35 кг. Где тут запредельность???
Относительно "маломощный" патрон 7.62х54R мощнее 7.62х51 НАТО. Вы это знаете?
И то что многие винтовки (как самозарядные, так и болтовые) под 7.62х51 НАТО приняты на вооружение по всему миру для Вас наверное новость?

В общем просто так ругать СВД (вот так, голословно) - это неприлично.

PILOT_SVM
2-6-2012 17:24 PILOT_SVM
1. Нормальные гильзы - только латунные.
2. Всё остальное - от бедности.
3. Вот и вся истина...

1. Для охоты, бенчреста, варминтинга и пр. ништяков.. .

2. От экономии. Если патрон заточен на военные нужды, то цена очень важна. (см. более ранний пост).

3. Вот спасибо! Послушаешь знающего человека и как-будто солнышко выглянуло из-за туч!

Guns.ru Talks
Боеприпасы
Гильзы..... ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных