|
13-5-2012 21:59
Pilot11
Много читал.... инфы по пулям-порохам-капсюлям очень много.... но вот по гильзам-меньше.
И тут я задал себе вопрос: Ответа пока не нашел.
|
|
14-5-2012 01:28
ruslan.amba
Например для СВД не рекомендуют применять патроны в латунных гильзах.Так,как они создают давление на узел запирания,равное испытательному патрону.Применяют лакированные.Причем лак имеет свойство,которое увеличивает силу трения в патроннике и меньше воздействует на затвор(подтормаживает).Полимер применяют наоборот,чтобы снизить силу трения.Т.е.срабатывание автоматики при малом импульсе,либо облегченная экстракция в болтовике(что немаловажно при охоте на опасных животных).Оцинковка более проста,чем латунировка.Оба покрытия обеспечивают защиту от коррозии и дешевле латунных.ИМХО все зависит от технологии и назначения гильзы. |
|
14-5-2012 11:09
Ол-Райт
Опа.. . как интересна..
|
|
14-5-2012 11:43
ruslan.amba
Если Вас что то смущает,то все взято из специализированной литературы.Интересно послушать Вашу точку зрения. |
|
14-5-2012 12:39
Ол-Райт
Не более. Не рекомендуют-не значит запрещено.
Не может быть. Больше чем у биметалла, но не настолько.
Конечно можно - но смысл стрельбы пулеметной валовкой из СВД както теряется.
В "горячем патроннике". В "холодном" наоборот-трение меньше чем у латуни.
Полимер "трется" сильнее в холодном патроннике. В хорячем чуть меньше чем лак.
Решать вопросы работы автоматики засчет уменьшения силы трения?
Пихать в болтовик лакированную/полимерную гильзу? И охотить опасных животных? что-то на грани самоубийства. И никого(производителей патронов) болтовик не интересует при производстве стальных гильз.
Однох... венно. Блестят-красиво смотрятся да еще от коррозии защищают.. Люди покупают радуются.. |
|
14-5-2012 14:55
sigma
Разные заводы делают то на что способны. У кого есть технология полимерки или хорошего лакирования стальных гильз, те из стали делают. У кого нет, те из биметалла. И так далее.
А уж каждый патрон испытывается из соответствующего ему вида оружия, т.е. снайперский из свд, лпс из пкт и т.д. И по итогам дорабатывается так, чтобы работал без задержек. Технологию покрытия там доработать, технологию промывки, отжигов, или вообще геометрию, это как технологам захочется. Охотничьими в России и всякими эзотическими болтовиками вообще никто не заморачивается. На опасных животных лучше ходить с Тигром и боевыми =) Эти уж и в -30 сработают также как и в +30. |
|
14-5-2012 18:49
Pilot11
и, кстати, ни на одном производителе нет рекомендательных надписей типа "Онли для семиавто".. .
|
|
14-5-2012 21:00
ruslan.amba
Ол-Райт.Журнал "Калашников"3/2005г.Статья "СВД.Постскриптум".СВД изначально проектировалась с расчетом применения с железной гильзой (ГЖ),т.е.гильзой изготовленной из биметалла,которая,деформируясь при выстреле по форме патронника оказывала сравнительно малое давление на зеркало затвора.Первые проблемы с прочностью узла запирания СВД(не забывайте,что это самая легкая снайперская винтовка под достаточно мощный патрон)появились при разработке стальной лакированной гильзы.Проблема была решена подбором режимов термообработки гильзы и сменой марки лака.Стрельба из СВД патронами в ЛАТУННЫХ ГИЛЬЗАХ ЗАПРЕЩЕНА.По причине,указанной выше. Оцинковка и латунировка не совсем одно и то же.Они альтернатива более дорогой латуни.И уступают ей по некоторым параметрам. Про смысл стрельбы валовкой из СВД.Она разрабатывалась с учетом применения в боевых условиях с пулей ЛПС(снайперские патроны появились несколько позднее).Так же применяются и трассера и БЗТ. И полимерное покрытие не решает вопросы работы автоматики,оно помогает автоматике работать более стабильно. По поводу полимеров спорить не собираюсь,что знаю ,то и написал. |
|
14-5-2012 21:07
ruslan.amba
На опасных животных лучше ходить с соответствующим оружием и соответствующими боеприпасами.Например я на льва в зарослях или на медведя никогда не пошел бы с "Тигром".Почитайте с каким оружием охотятся на опасных животных. |
|
14-5-2012 22:01
Ол-Райт
да уж серьезная литература Кстати в N5 чтоли за тот же год было разгромное письмо с НПЗ в редакцию по поводу лат гильз..
А вот в НСД об этом ни слова.. как то странно..
А где можно на бзт посмотреть?
По сравнению с чем? |
|
14-5-2012 22:35
ruslan.amba
Ол-Райт.Журнал "Ружье"октябрь/ноябрь 1996г.Статья"Русский трехлинейный патрон".Там показаны все пули и клейма гильз. |
|
19-5-2012 09:34
Ипр88
в купле-продаже деко боеприпасов периодически бывают, и времен ВОВ шкасовские и современка.. . |
|
19-5-2012 10:55
ruslan.amba
Понял.Спасибо.Была бы советская газета?!Вот так и доверяй специализированным изданиям |
|
19-5-2012 12:04
Ол-Райт
1.Как шкасовский в СВД работает? Кто нибудь проверял? 2.57-БЗТ-322 -с латунной гильзой. но сколько их выпушено то было ? да и сняли с производства их быстро- говорят из-за уж очень интенсивного износа стволов.
Что за патрон? |
|
19-5-2012 13:35
АРКТИКА 13
не за что ![]() как говорится: "доверяй, но ПРОВЕРЯЙ!!!" |
|
19-5-2012 19:05
mihasic
Что означает эта фраза? Что все другие снайперские винтовки тяжелее СВД? Тогда это ложное утверждение. Да и сама классификация "снайперская" применительно к СВД сомнительна. Что в ней снайперского, кроме названия? Кучность хуже валовых охотничьих, оптику нормально поставить невозможно (снайперская!), вес - для её относительно маломощного патрона - запредельный. |
|
19-5-2012 19:29
Pilot11
С интересом жду, когда же истина родится.. .
|
|
19-5-2012 19:55
mihasic
Какая уж там истина.. . Нормальные гильзы - только латунные. Всё остальное - от бедности. Вот и вся истина.. . |
|
19-5-2012 19:58
Pilot11
Так и я за латуньку... но....
|
|
19-5-2012 20:13
sigma
Бум сравнивать СВД и М110? =) |
|
19-5-2012 22:18
ruslan.amba
СВД создавалась для боевой работы.Болтовик конечно точнее,но по групповым целям лучше автоматическая.Посмотрите сколько весят автоматические винтовки других армий.Например Галил(Израиль)-7.65кг.,Хеклер и Кох(Германия)7.2кг.Можно перечислять и дальше.Есть и болтовики за 6кг.весом.Если СВД так плоха,то почему до сих пор ей подражают и она состоит на вооружении не только в РА?А прицел при желании на нее можно поставить любой.Да,она не дотягивает по кучности до снайперской.Но уверен,не дай бог война,Вы выбрали бы именно ее.У меня кум-снайпер ОМОН.Ездит на сборы,соревнования.Нередка кучность в "минуту".Думаю-не плохой результат. |
|
20-5-2012 01:32
mihasic
Вот Вы и попались на вранье. Вы просто не в теме. Тут за минуту из свд миллионы евро предлагали - никто не вызвался. Что с Вами говорить.. . |
|
20-5-2012 03:56
АРКТИКА 13
И что Вас смущает??? |
|
20-5-2012 09:37
ruslan.amba
Можно ссылочку на миллион.Читал я эти споры про кучность.Про сбивание гильз.Я не утверждаю,что любая СВД даст минуту.Но попадается комбинация оружие-патрон-стрелок и получаются результаты,не свойственные оружию.У меня например ТОЗ-7801 по паспорту 47мм на 50метров."Целевыми","Темпом","Юниором"(хорошая партия)на 100метров у меня получались серии в 25-30мм.СВД-винтовка армейского снайпера.И создавалась для войны.А свою кучность по ГОСТу или ТУ(8см)она может улучшить за счет патрона и стрелка.Так что про вранье Вы зря.Ну а не хотите говорить-то Вас никто и не заставляет. |
|
20-5-2012 09:44
ruslan.amba
НСПУ потяжелее,но ставят же.А указанный Вами прицел не предназначен для оружия с боковым кроном. |
|
20-5-2012 10:04
АРКТИКА 13
+ 1
|
|
20-5-2012 10:16
ruslan.amba
А если бы в нашей стране разрешали переснаряжение патронов к нарезному,то у Вас была бы возможность сделать патроны конкретно под свой ствол и задачи.И кучность еще улучшить.Или импорта побольше и чтобы цены реальные. |
|
20-5-2012 10:17
п-ф
Нимб голову не давит? |
|
20-5-2012 10:36
АРКТИКА 13
Так как на второе не хватает финансов, задумываюсь о первом ![]() |
|
20-5-2012 14:18
Pilot11
Есть такое! Вивер там... Тем более свернет крышку... .
|
|
20-5-2012 14:20
Pilot11
Есть в нашей стране отмазка... мы не переснаряжаем, мы РЕЛОДИМ!
|
|
23-5-2012 21:50
mihasic
Насчёт вранья я не зря. Вы утверждали, что Ваш родственник часто отстреливает из СВД минутные кучи. Это утверждение и есть враньё. |
|
2-6-2012 10:25
Baika-s
Человек с луны приехал ? Тут шуму было,только ленивый не читал,если бы не прикрыли,то до сих пор бы обсуждалось.
|
|
2-6-2012 10:42
Baika-s
Ничего плохого про вашего КУМА Снайпера не хочу сказать,но приехав на полигон и увидев ,что там тренируются ОМОн,и на рубеже 300м три снайпера,(или стрелка с СВД что точнее не знаю),спросив,не помешаем ли им,тоже расположились.Так вот мы их сильно удивили своими попаданиями в глаз, по их мишеням в виде террориста в полный рост.И вызвали большой интерес к нашему оружию и прицелам.При чём,они как из прошлого века,рассматривали наши льюпы и найты.И это люди,которые имеют оружие в руках,как рабочий инструмент.Ни о каких минутах там речь вообще не шла.Попадания у них в десятку были все.НО: мишени грудные размером с таз... . |
|
2-6-2012 11:02
Ол-Райт
Их рабочий инстру-мент- дубинка каска щит. |
|
2-6-2012 17:05
PILOT_SVM
Вопрос в цене гильзы. По-моему лакировка и нанесение полимера самые простые и дешёвые. Ведь если речь идёт о миллиардах патронов, то важны сотые доли копейки на каждой гильзе. |
|
2-6-2012 17:20
PILOT_SVM
1. Почти все снайперки тяжелее СВД. 2. Снайперского в ней ровно то, что она мощеее и значит пуля на большей (по сравнению с АК) дистанции сохраняет убойность, и есть снайперский прицел, который позволяет видеть цель на этой дистанции. То,что самозарядная винтовка не может сравниться по дальности (куче) с болтовыми винтовками - это отдельный разговор. 3. см. п. 2. 4. Вес 4.35 кг. Где тут запредельность??? В общем просто так ругать СВД (вот так, голословно) - это неприлично. |
|
2-6-2012 17:24
PILOT_SVM
1. Для охоты, бенчреста, варминтинга и пр. ништяков.. . 2. От экономии. Если патрон заточен на военные нужды, то цена очень важна. (см. более ранний пост). 3. Вот спасибо! Послушаешь знающего человека и как-будто солнышко выглянуло из-за туч! |
|
|