Здесь прошла ДТшка
В процессе
Вот, что получилось
Когда импровизированное стрельбище было готово, сразу захотел его опробавать. Из оружия с собой была винтовка CZ-452 силуэт 22LR, и несколько видов боеприпасов (климовский биатлон и Lapua Polar Biathlon, климовские стандарт, матч, темп, охотники 370 и 410)
Стреляю обычно с сошек, но в этот раз, что бы испытать стол, притащил ещё упор и мешок с песком.
Винтовка пристреляна в "0" на 50 метров климовским стандартом. Дистанцию для отстрела, так же выбрал 50 метров. Ветер встречный 5-7 м/с, тампература +25. Стрелял каждым видом боеприпаса 1/10 (кроме Lapua Biathlon 1/5) с разных положений винтовки.
Надо сказать, стрельба сразу незадалась по ряду причин (стрелял в быстром темпе) и вот, что получилось.
Климовский биатлон VS Lapua Polar Biathlon
Климовские Матч и Биатлон внешне выглядят прилично, а стандарт с охотниками как всегда обильно намазан салом. У матча и 410-ого были по две осечки из пачки. Охотники 370 и 410 уже пытаются толкаться "в смысле отдачи". Цена на климовские 22LR, кроме биатлона сравнялась и доходит до 250-300 руб. за 50 штук. По стабильности понравился Биатлон.
С Уважением, Сергей.
quote:Originally posted by ЛеснойБрат:
Док, не подскажете где правила БР-50 посмотреть? Интересует момент подсчета очков.
Вот здесь есть схемка подсчета очков:
airbenchrest.ru
Мишени для пневмо-БР и 22ЛР-БР одинаковые (по крайней мере классические), только стреляются с 25 и 50м. Хотя я из РСР 5.5мм стреляю с 50м БР-50, получается по подсчёту очков тоже самое как у 22ЛР.
quote:Originally posted by Olson:
У матча и 410-ого были по две осечки из пачки.
Это ни о чем не говорит, в другой раз осечки будут у биатлона и О-370
А по вашему тесту, спасибо конечно за труды, но, для исключения влияния случайных факторов и получения более достоверной картины, лучше отстрелять в тире со станка
quote:Originally posted by MaSoN:Вот здесь есть схемка подсчета очков:
airbenchrest.ruМишени для пневмо-БР и 22ЛР-БР одинаковые (по крайней мере классические), только стреляются с 25 и 50м. Хотя я из РСР 5.5мм стреляю с 50м БР-50, получается по подсчёту очков тоже самое как у 22ЛР.
Спасибо! На днях хочу попробывать свои силы в ВР-50. Интересно, будет ли ценен результат по правилам ВР-50, для оценки выбранного патрона, в сравнении с методой 2х10?
Единственно не понятно - в каком маштабе(на листе какого формата) надо распечатывать мишень? Если на А4 то в "яблоке" мишени уместица одна пробоина, как тогда щитать? Может эта система подсчета для более мелких "пневматических" колибров?
quote:Originally posted by MaSoN:
Это ни о чем не говорит, в другой раз осечки будут у биатлона и О-370
quote:Это ни о чем не говорит, в другой раз осечки будут у биатлона и О-370
Это говорит о том, что качество у климовских 22LR, при всём их разнообразии, оставляет желать лучшего. Зато цены, уже догоняют импортных производителей. На лапуе подобных вещей не наблюдал, отсюда и стабильность, хотя продолжаю ради спортивного интереса отстреливать климовск пачками. Многое зависит и от партии.
Стрелять предпочитаю на открытом воздухе, в хорошей компании, в своё удовольствие, да теперь ещё и с комфортом
С уважением и всё такое.
Единственно не понятно - в каком маштабе(на листе какого формата) надо распечатывать мишень? Если на А4 то в "яблоке" мишени уместица одна пробоина, как тогда щитать? Может эта система подсчета для более мелких "пневматических" колибров?
На той странице все мишени кроме нижней (золотой мухи) формата А3.
По размеру/форматам мишени для пневмо/ЛР одинаковые (ну практически), дистанции разные.
Это говорит о том, что качество у климовских 22LR, при всём их разнообразии, оставляет желать лучшего. Зато цены, уже догоняют импортных производителей. На лапуе подобных вещей не наблюдал, отсюда и стабильность, хотя продолжаю ради спортивного интереса отстреливать климовск пачками. Многое зависит и от партии. Стрелять предпочитаю на открытом воздухе, в хорошей компании, в своё удовольствие, да теперь ещё и с комфортом
Да я о том же, о нестабильности климовских, кучность же подобранной под ствол партии может быть очень высока...
На воздухе стрелять конечно интереснее, но с ветронеустойчивых калибров желательно в маловетренную погоду
Я же столик с тамбуреткой с собой вожу, в нашем карьере ни чего капитального лучше не сооружать...
Спасибо! На днях хочу попробывать свои силы в ВР-50. Интересно, будет ли ценен результат по правилам ВР-50, для оценки выбранного патрона, в сравнении с методой 2х10?
Да незачто!
Для тестирования патронов существуют другие метОды. Я считаю что патроны нужно подбирать и тестировать со станка в тире, а потом уже мутить БР
А результаты БР-50 покажут степень тренированности в стрельбе с упора с переносом точки прицеливания после каждого выстрела и умения читать ветер.
Навес в первую очередь сооружался, что бы защитить стол от воздействия осадков. Расположение дульных срезов винтовок, в отношении стола, ИМХОе не имеет значения. А что бы не глушило в активных наушниках, надо их включать, и может тонеру меньше сыпать
К помощи привлечь товарищей с РБУ и залить всё бетоном
Здесь вот мишени повесил forummessage/91/522
Теперь по ценам:
вчерась привезли оптовикам на склад ихний "стандарт" по 5р.патрон. Напомню - это на СКЛАДЕ, оптовая цена. Так что теперича у меня так: если желаю зацепить банку-жестянку на 150-200м - то климовск или соболь LVE. Кстати, LVE - говно похлеще клима... Если же планируется посягательство на бумагу с претензией на хоть какой-либо результат - тогда лапуа и что-нибудь такое же приличное... А цена - хе-хе...! В иных магазинах цена на лапуа и RWS уже втихушку сравнялась с климом... Так что - в дальнейшем будет ещё веселее - не надо будет давить сомнениями земноводное, ибо результат будет всё равно не в пользу наших. Посему спокойно покупаем импорт и пуляем им. А наши пусть пока учатся патроны делать. А то они пока что научились только ценники менять 2 раза в месяц.
quote:В иных магазинах цена на лапуа и RWS уже втихушку сравнялась с климом...
НАШИ:
------
Патрон 5,6 (22 LR) WOLF М.Э. (Тула) шт 5.90
Патрон 5,6 Биатлон с лат. гильзой шт. 7.00
Патрон 5,6 Матч с лат. гильзой шт. 5.50
Патрон 5,6 МК Рекорд-БИ с лат. гильз шт 8.00
Патрон 5,6 Охотник 370Э шт 4.50
Патрон 5,6 Охотник-410Э(лат. г.) шт. 4.70
Патрон 5,6 Соболь лат. гил (Нов.) шт 4.70
Патрон 5,6 Соболь лат. гил с выс. ск.(Нов.) шт 4.80
Патрон 5,6 Стандарт-Л с лат. гильзой шт 5.00
Патрон 5,6 Стандарт-С со ст. гильзой шт. 4.10
Патрон 5,6 Темп винт. с лат гил. шт 9.10
ИХ
------
Патрон Rem 22LR HP SUBSONIC шт 7.00
Патрон Rem 22LR HS THUNDERBOLT шт 6.30
Патрон Rem 22LR HV шт 6.90
Патрон Rem 22LR HV CHP шт 7.40
Патрон Rem 22LR HV HP шт 6.40
Патрон Rem 22LR HV HP CYCLONE шт 6.60
Патрон Rem 22LR HV VIPER TCSB шт 7.10
Патрон Rem 22LR HV YJ TCHP шт 8.00
Патрон Rem 22LR Target шт 7.10
quote:Originally posted by BEDUIN:
А у нас теперь такие цены, что эти патрончики теперь пересчитываешь на стрельбище, как будто из солидного калибра пулять собрался... - пипец срамота...
Пожалуйста, поделитесь своим практическим опытом для сравнения траектории полета пуль 22LR разных производителей, выпущенных из ТОЗ-78. При температуре от +30 до - 40 градусов, на расстоянии от 2м до 150м.
Чтобы при покупке любых патронов, уже заранее, знать траекторию полета пули.
Точный выстрел - убережёт дичь от мучения и удовлетворит изысканного стрелка.
Обсудим на этой страничке
quote:Originally posted by КСМ035:
Чтобы при покупке любых патронов, уже заранее, знать траекторию полета пули.
Почему анализирую выстрел больше 100м!? Не исключаю охоту в Волгоградских степях.
Это мои практические данные и ни в коим случае не собираюсь конкурировать с БАЛЛ. КАЛЬКУЛЯТОРОМ. Просто для себя решил, что на все типы патронов, выпущенные из своей ТОЗ-78-01М, буду составлять таблицы превышения траекторий и диаграммы полета пуль.
quote:Originally posted by КСМ035:Вот такая таблица и диаграмма на патрон "СОКОЛ" охотничий (и другие типы, марки, фирмы) выпущенный из ТОЗ 78, как думаете, поможет кому-нибудь в чем-то?
Я делаю примерно аналогичный график, только в mil'ах от расстояния. Для охоты более удобно, не нужно поправку считать дополнительно на расстояниях типа 137м ...
Здорово! Считали, случайно не по формуле???
У меня на графике после 100м через каждые 5м было. Сократил до минимума, как образец.
Я использую БК от Senior'а. Беру партию патронов, отстреливаю группы по 5 на 50, 75, 100, 125 метров. По фактическим смещениям СТП подбираю скорость патрона в БК. Далее с шагом в 5м рассчитываю в БК таблицу снижения. Есть там такая дополнительная опция.
Как уже говорил, прицел у меня Leapers 3-9x50. У него mildot неправильный, на моем при 9тикратном увеличении надо еще поправку на 1,2 брать. Итого, считать и учитывать в уме все эти поправки задача нетривиальная. Особенно в условиях охоты :-)
Поэтому я в таблице Excel ввожу данные, ввожу все поправки и получаю график выноса в mil'ах от расстояния с шагом 5м. Который клею под скотч на приклад винтовки.
Хотел таблицу приложить, а движок форума не позволяет. Могу выслать личкой.
Остается только по факту отстреляться на 150 и 200 метров, чтобы убедиться в верности расчетов. Пока все сходилось :-)
Хотелось бы еще на графике иметь и температурное влияние (снижение) на СТП. Но у нас нынче зима чего-то снежная и холодная, а стрельбищ просто нет как класса. А в угодьях с мелканом делать нечего.
quote:Originally posted by КСМ035:Может есть у вас опыт стрельбы на 50м и на 150м, с прицелом пристреленом и установнном в НОЛЬ на 100м.
Спасибо.
Я читал и эту тему и Ваши сообщения. Видел и таблицу с изменением СТП от температуры. Принял к сведению.
Но! У меня винтовка CZ 452 Стандарт. Стреляю я патронами О-410, которые сами по себе разные от партии к партии.
Потому ваши данные мне не подойдут. Так как каждая пара винтовка-патрон индивидуальна. Нужно отстрелять самому из своего и увидеть результат.
Что касаемо Ваших вопросов по деривации. Во-первых, я не монстр стрелковой науки, чтобы досконально знать истину. Но на этом сайте очень много полезной информации для самообразования. Коей здесь стараюсь овладевать уже пару лет ...
Действительно, разные патроны летят по разному не только в вертикальной плоскости (зависимость от веса и начальной скорости), но и в горизонтальной. В частности, высокоскоростные патроны у меня уходят вверх и вправо относительно дозвуковых. Это, я считаю, связано не с деривацией (ее влияние на 50 метрах ничтожно), а с тем, что пуля покидает ствол в другой фазе гармоники вибрации ствола. Так как масса пули, начальная скорость разные для разных патронов.
Кроме того, я всегда стреляю на открытом воздухе, в угодьях. И влияние ветра на пулю .22LR, особенно на расстояниях 100 м и более, имеет также гораздо большее значение, нежели беспокоящая Вас деривация :-) А штиль у нас крайне редкая ситуация.
Сам пристреливаю в ноль на 50м, это удобно для меня. По цели вынос в милдотах в зависимости от расстояния.
На 150, 200 метров я стрелял и стреляю. Это вполне рабочая дистанция для уток, тетеревов и глухарей с патроном О-410. Только у меня О-410 на 50м дает 1МОА, на 150м дает уже 1,5МОА, а на 200м начинает разбрасывать до 2МOA.
quote:Originally posted by MichaelM:
Действительно, разные патроны летят по разному не только в вертикальной плоскости (зависимость от веса и начальной скорости), но и в горизонтальной. В частности, высокоскоростные патроны у меня уходят вверх и вправо относительно дозвуковых. Это, я считаю, связано не с деривацией (ее влияние на 50 метрах ничтожно), а с тем, что пуля покидает ствол в другой фазе гармоники вибрации ствола. Так как масса пули, начальная скорость разные для разных патронов.
Итак, что мы имеем из всех видов заводских патронов?
Разный вес пуль, при разной скорости горения пороха.
1. Средний вес пуль при разных скоростях - разброс по вертикальной линии (предположим этими патронами, винтовка ТОЗ-78 пристрелена в ноль).
2. Легкие пули, при разных скоростях, - разброс так же по вертикали, но в стороне деривации (ввиду увеличения крутящего момента пули, при котором пропорционально увеличивается и деривация).
3. Тяжелые пули, при разных скоростях - разброс по вертикали, но в противоположной стороне от деривации, так как не хватает силы пороховому заряду придать достаточный крутящий момент. Отсюда пляшет ТВИСТ изготовленный заводом, при котором летят хорошо длинные пули (вес больше значит длиннее).
Материал пуль и калибр 5,6к - величины постоянные.
Если пробоины лягут по диагонали, то в патронах разный вес пуль и вес порохового заряда, либо он отсырел. Плохой упор для стрельбы. Внутренняя свинцовка (омеднения) конца канала ствола.
Поэтому у одного производителя партии патронов, но разных серий, скорее всего вес пули будет приблизительно одинаковым, но состав пороха, скорость его горения, разный - отсюда разброс пуль разных серий у одного изготовителя. Плюс еще некоторый брак.
Думаю, что для красивой и точной стрельбы, из имеющегося у вас на руках любимого образца винтовки, надо определиться сначала с весом и типом пули (для уверенного поражения предполагаемой дичи) на выбранном расстоянии, а потом подобрать скорость и получите "моногамию" души с механизмом в точности и плодотворности.
quote:Хорошо бы иметь измеритель скорости и точные весы.
Был бы спортсменом с удовольствием приобрел и то, и другое.
quote:Михалыч! А как без этого можно добиваться предельного выстрела в "десяточку".
Всегда болезненно переносил, когда наши БИАТЛОНИСТЫ мазали при стрельбе и мотали лишние круги. Теперь понятно. Неправильный подбор патронов!!!
Пуля 2,57 г V=320 м/c, от 60м начинается гироскопическая нестабильность, заканчивается около 120м, поэтому на 100м трудно собрать кучку. Плюс, отрицательная температура и грязный ствол - тормозят пулю. Что пропорционально увеличивает гироскопический разброс на 100 метрах.
Пока не знаю. Может, какие-нибудь винтовки других моделей, вытягивают этот недостаток своими твистами и спецификой производства стволов. Но суть траектории данного патрона на лицо.
Вывод: такой пулей или такими патронами можно качественно стрелять только до 50м. Практика подтверждает.
На 100м нужна пуля легче или скорость больше (примерно 2,4 г для V=320 м/c).
У патрона БИАТЛОН (вес пули 2,7г, для V=329 м/c) - не правильный патрон. Пуля должна быть легче - 2,4г даже 2,2г.
Кстати, в биатлоне на 100м стреляют???
И наши спортсмены будут брать только золото!!! Услышьте ТРЕНЕРА:
Этот вопрос к заводам изготовителям - наша проблема во власти их решения.
------
КСМ035
quote:Различие в СТП двух партий МАТЧа - составило на 100м 8 см - почти 3МОА...
quote:В частности, высокоскоростные патроны у меня уходят вверх и вправо относительно дозвуковых. Это, я считаю, связано не с деривацией (ее влияние на 50 метрах ничтожно),
С уважением Л.Б.
Михаил, а у ЧЗ 452 нарез правый или левый?
Правый.
quote:
ЛеснойБрат
Какой кошмар! Даже и не думаю так морочится по поводу 22lr. Неужели надо так все усложнять - имея цель размером в 3 МОА на 100 метрах и винтовку пристрелянную определённым патроном, дающую кучность в 1 МОА на этих же 100 метрах? Непойму в чём проблема? Пострелял из своей винтовки различными патронами, в условиях близких к фактическому применению, выбрал оптимальный, прострелял его на дистанции от 35 до 100 метров. Купил этого типа патронов пачек пять и охоться ими лет 5-7, а то и поболееА поморочится имеет смысл в других калибрах, но эт совсем другая история.
С уважением Л.Б.
quote:Originally posted by Тропик:
Вот в других калибрах то как раз морочится особо то и нет надобности, там до 200 что пальцем ткнуть, а у мелкана траектория минометная ее то знать неплохо бы, вот пытливые товарищи и пытают. Честь им и хвала, и другим, кто поленивее или менее пытлив, результат пригодится. ИМХО
Топикстартер задал условие - лучший ОХОТНИЧЬИЙ патрон 22lr. Отсюда есть мое непонимание научным изысканиям уважаемых форумчан. Зачем? У меня всё предельно просто - есть качественный патрон Lapua РВ, на который в наименьшей степени влияет понижение температуры. Есть два прицела на быстросъемных кронштейнах (+ и механический прицел пристрелян на всякий случай). Перед охотой я снимаю прицел с кратностью до х22 и ставлю более светосильный с кратностью до х6 и подсветкой прицельной марки. Он у меня пристелян центральным перекрестьем на 50 и толстым пеньком внешнего перекрестья на 100. Делаю один выстрел по листу А4 убеждаясь, что за время что не охотился, все осталось в норме. Утром иду на охоту. Пока не было ни одного промаха или подранка.
Про другие калибры - надо чётко понимать необходимые задачи и выбирать для их решения необходимый и разумный инструмент. И возможно от 200 метров, как раз и начинается та игра - которая стоит свечей! Возможно Вы бы меня поняли, но смущает странное сочетание - .308/Сайга в Вашем арсенале .
quote:Originally posted by ЛеснойБрат:Топикстартер задал условие - лучший ОХОТНИЧЬИЙ патрон 22lr. Отсюда есть мое непонимание научным изысканиям уважаемых форумчан. Зачем? У меня всё предельно просто - есть качественный патрон Lapua РВ, на который в наименьшей степени влияет понижение температуры. Есть два прицела на быстросъемных кронштейнах (+ и механический прицел пристрелян на всякий случай). Перед охотой я снимаю прицел с кратностью до х22 и ставлю более светосильный с кратностью до х6 и подсветкой прицельной марки. Он у меня пристелян центральным перекрестьем на 50 и толстым пеньком внешнего перекрестья на 100. Делаю один выстрел по листу А4 убеждаясь, что за время что не охотился, все осталось в норме. Утром иду на охоту. Пока не было ни одного промаха или подранка.
Про другие калибры - надо чётко понимать необходимые задачи и выбирать для их решения необходимый и разумный инструмент. И возможно от 200 метров, как раз и начинается та игра - которая стоит свечей! Возможно Вы бы меня поняли, но смущает странное сочетание - .308/Сайга в Вашем арсенале
.
Сайгу в 308 не встречали?
Или только слыхали про нее? Может и подержать давали.
ШУтку-юмора понял. А если это снобливый сарказм, то мне смешно на это.
Кстати дальше 200 не стреляю. На этой дистанции ведет себя отлично, если мы про охоту толкуем. Валит все что нужно повалить. Кстати она стреляет лучше чем я (во всяком случае стоя с рук, на охоте).
Так вот к мелкашке. Тот кто мелкан читает на любой дистанции до 130-150, тому ваши "свечи" в "иных" калибрах - пыль.
Еще раз пишу про ПЫТЛИВЫХ. Вот они то как раз и двигают все вперед, и не нужно им рот затыкать. Ну вот что вы (мы с вами) интересного наприсали. Вы пишите - у меня все просто, поставил прицел, стрельнул, попал - и что тут позновательного и интересного молвили? Ничего. Ну мне во всяком случае, не интересно. Прицел с кратностью 22 конечно на мелкашке радует ну а намек про лапотников с сайгами то так ващее ууу как поднимает. Рад за вас.
Ну и, что бы быть до конца понятным, в комбинации Сайга/308 усмотрел для себя только один казус, по моему мнению не позволяющий полно раскрыть потенциал 308го - это то, что оружие - полуавтомат. Ну если более 200 м. Вы стрелять не собираетесь, то она наверняка Вас устраивает. Сам имею Сайгу-МК в классическом калибре . И еще, кроме охоты, пытаюсь совершенствовать комплекс стрелок-оружие-патрон, стреляя по бумаге максимально часто, насколько возможно (собственно для этого и прицел х22 на мелкашке
). Только фактический отстрел даёт какой либо опыт, навык и представление о процессе.
Пы.Сы. И дабы показать пример служения обществу , чёткий ответ, на вопрос топикстартера: Lapua Polar Biathlon
По пятибальной системе оценки -
1. Точность - 5.
2. Убойность - 5.
3. Стабильность - 5+.
4. Цена - стоит своих денег, ибо приобретается для охоты, я пачку уж лет пять тренирую - один выстрел - один трофей .
С уважением Л.Б.
Таки не поняли Вы шутки юмора! (И если усмотрели в написанном мной что то обидное для себя - извиняйте, и в мыслях не было!).
Вот, мы с вами владельцы оружия в калибрах 22 и 308, которые пригодны для стрельбы по малоразмерным целям. Но честно говоря с 308 заниматься изысканиями намного интереснее, ибо в этом случае я собственноручно могу повлиять и учесть все факторы, которые могут отразится на точном выстреле. Не ограничивая себя ни в чём. В том числе и дистанциях. Просто ведь понять мою мысль, подтвержденную для себя практически - у 22 lr рабочие дистанции до 100-120 метров. А у 308го от 200 метров только и начинаются интересные дистанции - попробуйте!Ну и, что бы быть до конца понятным, в комбинации Сайга/308 усмотрел для себя только один казус, по моему мнению не позволяющий полно раскрыть потенциал 308го - это то, что оружие - полуавтомат. Ну если более 200 м. Вы стрелять не собираетесь, то она наверняка Вас устраивает. Сам имею Сайгу-МК в классическом калибре
. И еще, кроме охоты, пытаюсь совершенствовать комплекс стрелок-оружие-патрон, стреляя по бумаге максимально часто, насколько возможно (собственно для этого и прицел х22 на мелкашке
). Только фактический отстрел даёт какой либо опыт, навык и представление о процессе.
quote:Зачем, скажите мне надо было жечь 180 патронов за раз? И что мы можем усмотреть в предложенной мной системе отстрела 2х10 и какие сделать выводы? В первую очередь - патрон ЛЮБОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И МАРКИ пригоден для охоты, так как обеспечивает необходимую кучность на охотничьих дистанциях! И если кто то пытается "накрыть" тетерева или утку на 200 метрах, то он по моему мнению не охотник, а му-к (уж извините, но и про свои понимания охотничьей этики я тоже писал в этой теме).
quote:С охотничьей этикой, очень с вами солидарен.Originally posted by ЛеснойБрат:
[/b]
Не старайтесь забежать вперёд пули - "друг мой".
Поступательность и терпение - заставят мишень саму, придти к вам.
Свершить ошибку - изучая и запоминая ложные действия на первых шагах.
От неправильно заученного рефлекса тяжело избавиться. Легче предотвратить его ПЫТЛИВЫМ (спасибо за комплимент или параллельный взгляд), трепетным учением.
"Автопилот" - должен быть помощником, а не помехой.
Достигнуть при прицеливании мысленного видеоимпульса, когда точка попадания туннельно будет приближаться к вашему сознанию по траектории выстрела со скоростью и шелестом полета пули за долю секунды в момент, от принятия решения на выстрел до практического нажатия на спусковой крючок - есть духовное блаженство от искусства стрельбы.
------
Пока я защищал Страну, что произошло с Отечеством? Почему ЗЛО, так высоко держит голову
КСМ035
С охотничьей этикой, очень с вами солидарен.
Расстояние дальние - рассматриваются с целью умения добрать подранка на предельных убойных дистанциях, не давая ему умереть в мучениях.
Уметь должны. И даст бог не применять эти знания никогда.Не старайтесь забежать вперёд пули - "друг мой".
Поступательность и терпение - заставят мишень саму, придти к вам.
Свершить ошибку - изучая и запоминая ложные действия на первых шагах.
От неправильно заученного рефлекса тяжело избавиться. Легче предотвратить его ПЫТЛИВЫМ (спасибо за комплимент или параллельный взгляд), трепетным учением.
"Автопилот" - должен быть помощником, а не помехой.Достигнуть при прицеливании мысленного видеоимпульса, когда точка попадания туннельно будет приближаться к вашему сознанию по траектории выстрела со скоростью и шелестом полета пули за долю секунды в момент, от принятия решения на выстрел до практического нажатия на спусковой крючок - есть духовное блаженство от искусства стрельбы.
Не верю я вашей солидарности! Почему? Да потому что не видел подранков при попадании свинцовой необолоченной пулей. Тут либо поподание либо промах. Разве что можно представить, что кто то стрелял на предельных для 22lr дистанциях, спуделял, а потом вместо того что бы пройтись и прервать агонию животного, растреливает бьющуюся в мучениях тушку, не попадая при этом раз за разом. Картина маслом!
На днях консультант, одного оружейного магазина, носящего имя славного друга всех индейцев (торгующего кстати высокоточными движениями) с гордостью рассказывал, как его знакомый из ДЕВЯТКИ 9.3-62 на 250 метров тетеревов стреляет. И ещё настоятельно рекомендавал повторить школьную программу по физике. А Вы 22LR........"умении добрать подранка на предельных убойных дистанциях"
Нет ли у кого учебника за 8 класс?
------
С уважением, Сергей.
Сергей Михайлович, извините тож, если резко, но Вы как охотник должны меня понять.
С уважением Л.Б.
Деривация Ювелирного 22ЛР - Существует, что подтверждается моей практикой и нижеприведенным обоснованием. Лично мое мнение, которое никому не навязываю.
http://www.hpbt.org/articles/deriva.htm
Она будет интересна тем, кто хочет глухаря бить в глаз до 100м. Попал - победил. Или промазал - дал шанс на жизнь. Без мучительно-губительного ношения свинца в теле.
Раз при переходе в другое общество я попал на коллективную охоту на зайца, хотя всегда этого избегал. Один на один - это охота, пусть, даже ничего не добудешь, но опыт приобретешь. Это мой эталон, охотника любителя. И когда стоящие на номерах, в числе которых был и я, открыли огонь на уничтожение, у меня не хватило "мужества" нажать на курок, держа на мушке, спокойно выбегающего на тебя зверя. Пять минут на истребление, а где же удовольствие от охоты!?
Отсутствие первичных этапов настоящей охоты: пристрелка оружия, обнаружения, выслеживания, тропления, которые проявляют ваш охотничий опыт и навык охотника, на что уходит большая часть дневного времени, из охотника - делают стрелка, убийцу. В том числе стрельба с вышки по прикормленному зверю. Сафари (пойди один и добудь льва, слона, буйвола, носорога, леопарда вызванного жизненной необходимостью - будешь охотником, а так убийца).
Охотник, это не только меткий стрелок со смертью в руках по дичи, это еще подготовительный комплекс духовного, морального формирования личности. Длительная подготовка себя и своего оружия при желании добыть чисто, используя опыт и все свое умение при трудном выслеживании, есть фундамент, при котором красиво произведенный выстрел - удовлетворит добытчика, заложенный у нас инстинкт первобытного человека.
------
Пока я защищал Страну, что произошло с Отечеством...
КСМ035
quote:при котором красиво произведенный выстрел - удовлетворит добытчика
quote:Охотник, это не только меткий стрелок со смертью в руках по дичи, это еще подготовительный комплекс духовного, морального формирования личности
quote:CCI mini-mag 0,22 LR.
quote:На форуме не нашел упоминаний о патронах CCI mini-mag 0,22 LR. Кто-то их пользует с пользой ?
quote:Причем это явление значительно усугиболось именно в последние пару месяцев. Раньше такого не было. Матчем в минуту со 100 м можно было уложиться при хороших условиях
По вышепредоставленной таблице рассматриваются условия близкие к идеальным. Не надо принимать за чистую монету. Цель - довести образно суть полета 22рл. А дальше, каждый сам с УСАМ
------
КСМ035
quote:Originally posted by Rive:
О-370 - выстрелы отличаются по звуку и некоторые пули просто не долетают до мишени на 100 м. Также как и Матч, собственно.
Но в Охотнике это явление встречается горазжо чаще, ибо патрон не спортивный и заявленная кучность аж 30мм на полтосе...
quote:Но в Охотнике это явление встречается горазжо чаще, ибо патрон не спортивный и заявленная кучность аж 30мм на полтосе...
Сегодня приобрел пачку НОБЕЛЯ сверхзвуковые в медной оболочке экспансивные. Попробую Из ТОЗ 78 поделюсь удовольствием.
Поставленная задача будет, определить траекторию, балистику и практическое отклонение одинакового веса пуль, но выпущенные с разными скоростями, т.е.
Винт пристрелен на 100м патроном СОБОЛЬ 2,6гр скорость 320м/с в ноль, на 50м превышение 11см. Температура -10.
Нобель 2,6гр вес и скорость почти в два раза больше.
Интересно куда получится отклонение??? Что вверх уйдут однозначно, а вот влево или в право??? И еще смущает впереди дырочка экспансии на конце пули. Благодаря ей пуля будет перед собой гнать воздушный шарик, который сгладит собой оптикаемость торца пули и значительно снизит трение (почти идеальное воздух об воздух). Кучности большой не ожидаю. На всех пулях дырочки разной формы, видно на глаз.
quote:Немножко не по теме. У меня 22WMR CZ 1МОА на 100м стабильно из Генри Аку Болт - вне конкуренции.Ну так какой самый лучший патрон или хотя бы самый стабильный?
Какому производителю можно больше доверять вне зависимости от ствола?
------
КСМ035
quote:Originally posted by zrilintolik:
Ну так какой самый лучший патрон или хотя бы самый стабильный?
Какому производителю можно больше доверять вне зависимости от ствола?
Наверное по стабильности, и по соотношению цена/качество это будет Lapua Super Club или Norma Jaktmatch.
У меня и других владельцев мелкашек эти патроны показали себя хорошо.
Как по кучности, так и по стабильности.
К сожалению Lapua Super Club больше не производят и в продаже его нет.
Остаётся Norma Jaktmatch.
Всё ИМХО.
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by IzhG:
Новый Олимп!
Если не секрет, стоимость и где купили
quote:Originally posted by SV:Если не секрет, стоимость и где купили
У меня товарищ в своё время хотел прикупить, но не срослось .
Интересно какие результаты покажут эти патроны.
quote:А 22лр до 50м - любой
quote:Originally posted by SV:
Если не секрет, стоимость и где купили
quote:до 50м - любой, а дальше индивидуальность ювелирная в сочетании стрелок, винтовка
все Сергей в мире относительно, в армии оружия много, но стволы которые стреляют единицы. Был у меня АК, так на 100 пробоины закрывал 2-мя рублями, хоть оптику ставь и шмаляй себе точно. ты прав - винтовка и стрелок это первостепенно
quote:за всю службу (25 календарей) попался мне один такой экземпляр, а заметил его когда один боец сделал группу помещающуюся в спичечный коробок, правда, не в десятке. Я, в то время, входил в группу по антитеррору и записал его на себя, пристрелял на 100м, и шесть лет бережно его сохранял. Стрелял с упора лежа с локтей. Все группы накрывались спичечным коробком, лучшие двумя рублями. Калибр 5,6х39 бутылку разбивает в пыль независимо в какое место попадешь. Нет я не суперснайпер. Наверное помогал крестьянский труд в детстве и опыт охотника. Охотник любитель, защитник Отечества, инженер Космических войск ныне БОМЖ.То есть Вы без оптики со 100 м делали минуту? Стабильно? Вы суперснайпер? Вот в ветке про кучность по МГ - много хороших результатов, но там и оптика и винтовки нерядовые как правило... и сошки и мешки задние. А вот чтобы без оптики.... из АК - обалдеть.
quote:Из коробки и ботинки мозолят. Растрелять надо.Отдельные экземпляры -бывает выдают такую кучу (не по методу Ганзы конечно) ,а так от 80 в лучшем случае до 120 мм
ТТХ Вепря по куче 25мм на 100м - пишут в любом паспорте
Перебор
Отдельные экземпляры -бывает выдают такую кучу (не по методу Ганзы конечно) ,а так от 80 в лучшем случае до 120 мм
Новый карабин Вятско-Полянского завода "Молот" на базе ручного пулемёта Калашникова (РПК) под патрон .223 Remington или 5,56х45 (штатный боеприпас армии США и НАТО). Выпускается с мая 1999 года Вятско-Полянским заводом "Молот". Энергия боеприпаса колеблется районе 1800 Дж, что на 100 Дж выше, чем у отечественных патронов этого калибра. На дистанциях до 200-250 м .223 Rem. обладает исключительной кучностью, приближающейся к 1/2 угловой минуты. Поперечник рассеивания пуль патрона на 100 метров не превышает 2-2,5 см.
quote:Originally posted by Rive:
А кто использовал патроны Wolf в калибре 22LR
Зная качество 22лр, после покупки патронов отсортировал на три кучки из 50шт.
1. пуля болтается и прокручивается по оси 11шт. стрелял ими первую группу 2,5 МОА
Ввел поправку по горизонту, потом по высоте.
2. слегка болтаются 9шт - дали остальные две группы по 2 МОА.
3. 30шт качественные без шатки - оставил для охоты.
Вывод.
С учетом помехи, порывистого ветра 4-6м/с дующего в спину и завихрениями в конце рубежа стрельбы, отвратительной милдотовской сеткой и болтающимися пулями в гильзах, а так же расстояния в 122м и упором на что попало, - кучностью я доволен. И заплаченные деньги в 610 руб себя оправдывают.
Не знаю, какое действие произведет по дичи:. Попробую опишу.
Снег очень глубокий с 61м не стрелял, так что траекторию полета пули не знаю, но обязательно стрельну при возможности.
------
КСМ035 Гляжу на всё это, и мои глупые мысли начинают расшатывать мои крепкие нервы...
3. 30шт качественные без шатки - оставил для охоты.
quote:а как та мскорость по буржуински указана?
quote:Originally posted by Тропик:
а как та мскорость по буржуински указана?
Вот 1395 футов----это 425м/с 1310 футов --- 399м/с на 100ярд, где-то так
quote:прямой путь не всегда лёгкий.Вполне возможно, что если возьмете ДН дозвуковой, то куча будет не хуже на этом расстоянии, правда поправка по вертикали будет существенная - сантимов 15.
Тогда зачем нужен высокоскоростной?
Вот, я и в тире. Дистанция 100м. Упор лежа, под цевьём упор одеяло в хоз. пакете. Делаю поправку по вертикали на 6 кликов с учетом меньшего расстояния на 22м и расчитал поправку мушки открытого прицела (скажу, сложность вызывает, нужна другая конструкция регулировки по высоте и горизонту, желательно потайными барабанчиками с фиксированными щелчками). Делаю 5 выстрелов через оптический прицел. Иду к мишени: о боже, 19мм между дальними пробоинами, а 4 соприкасаются краями. Отмечено красным цветом. Чувствую, начинает подниматься адреналин, и не могу сдержать улыбку.
С огромным уважением к винтовке и патронам и к своему зазнайству, принимаю положение для стрельбы и делаю 5 выстрелов, по открытому прицелу. Подойдя к мишени, понял, что себя перехвалил, 77мм - многовато. Начала пробираться досада. Пошел топтать лежанку на 50м.
Устроившись. С небольшим стыдом и покрасневшими щеками стреляю группу из 5-ти выстрелов. Около мишени понял, что духовный настрой играет не малую роль, во всем. Группа в 16мм м/д дальними пробоинами меньше, чем на 100м, но м/д дырочками расстояние больше. Возвращаюсь. Стреляю группу 5шт по открытому прицелу. Результат, предыдущую группу обложил, как волков флажками и 41мм. Синие линии соединяют отверстия, полученные при стрельбе по открытому прицелу.
10 патронов оставил для охоты.
Да, самое интересное, если приблизительно определить СТП, то на 50м превышение 11см и около 1,5см деривация - как ни смотри и не верти.
если приблизительно определить СТП, то на 50м превышение 11см и около 1,5см деривация - как ни смотри и не верти.
quote:очень, сложно каждый раз при покупке новых или других патронов 22лр производить доводку открытого прицела. Необходима возможность быстрой регулировки мушки по вертикали и горизонтали, что требует замены имеющейся конструкции на более уневирсальную, хорошо бы с фиксированными щелчками
при чем стрелял самыми простыми SPORT (цена - х) а еще есть CLUB( цена -2х) MATCH (4х) и TENEX (5х)
для охоты есть ELEY SUBSONIC HP, еще пока не нашел где взять, но ищем
------
Биглик и CZ 453 Lux
quote:они хоть и сверхзвука с весом пули 2,6гр, но не такие быстрые, поэтому на 50м превышение 10,5-11см, чем у СОБОЛЯ 320м/с скорость и 2,7гр пуля. У него превышение на 50м 13см. При условии на 100м в ноль. И установки оси оптического прицела над осью канала ствола 5см (у меня на ТОЗ-78)Вот 1395 футов----это 425м/с 1310 футов --- 399м/с на 100ярд, где-то так
По словам продавца Динам Нобель имел 610м/с. Я обрадовался и взял. А когда стрельнул и разобрался, то этот патрон имеет 1395 футов----это 425м/с 1310 футов --- 399м/с на 100ярд 91,44метра, как Охотник-410. Поэтому превышение практически одинаковое.
quote:для изучения патрона 22лр буду шмалять по бумаге на всякие максимальные дистанции при которых будет сохранена скорость пули 200м/с (надежного поражения), т.е. есть такой патрон, который сохранит такую скорость на 500м - научусь им стрелять на этом расстоянии. Вот такие социалистические обязательства на себя взял.Или ты шмаляешь на дистанции существенно более 100 м?
quote:В этих 2-х смто в чем же заключается "более пологая траектория" у скоростного?
для изучения патрона 22лр буду шмалять по бумаге на всякие максимальные дистанции при которых будет сохранена скорость пули 200м/с (надежного поражения), т.е. есть такой патрон, который сохранит такую скорость на 500м - научусь им стрелять на этом расстоянии. Вот такие социалистические обязательства на себя взял.
Хм, трудновыполнимые однако обязательства! Из собственного опыта стрельбы на 200 метров - не хватает вертикальных поправок в оптическом прицеле, и даже с использованием дополнительных сеток, приходится делать вынос точки прицеливания.
Для себя лично не вижу практической ценности в такой стрельбе. Практичнее отстреливать 22lr на рабочих дистанциях .
Предлагаемый алгоритм:
1. Сначала отстрелять патроны различных производителей и типов на фиксированную дистанцию (скажем 50 или 100 метров) при стабильных и благоприятных условиях (можно в тире), группами по 10 выстрелов минимум и выбрать наиболее оптимальные для конкретно вашего стрелкового комплекса.
2. Брать достаточное количество этих патронов одной партии и отстреливать на рабочие дистанции 30 - 120 метров, группами по 10 выстрелов минимум.
3. Далее систематизировать полученные результаты в таблицу поправок.
4. Корректировать таблицу путем практического отстрела при изменившихся условиях.
5. Использовать данные результаты для практического применения.
6. При окончании патронов данной партии, перепроверить соответствие патронов новой партии наработанным результатам путем практического отстрела.
Поясню почему считаю существенным отстрел по 10 патронов минимум в одну группу - это показывает стабильность стрелкового комплекса вообще и патрона в частности. А вот отбор патронов 22lr по: толщине закраины, по весу, болтающейся пуле и прочему считаю не существенным. Доказать это просто - отстреляйте отобранные по любым признакам патроны и патроны просто валом из пачки, серией по 10 и сравните показатели в МОА и все станет понятно.
С уважением Л.Б.
quote:для изучения патрона 22лр буду шмалять по бумаге на всякие максимальные дистанции при которых будет сохранена скорость пули 200м/с (надежного поражения), т.е. есть такой патрон, который сохранит такую скорость на 500м - научусь им стрелять на этом расстоянии. Вот такие социалистические обязательства на себя взял.
Разнообразие, доступность, да и собственно цена на 22LR позволяют "шмалять" этим боеприпасом в волю. Для изучения и наработки навыков, соглашусь с Л.Б. практичнее отстреливать 22LR на рабочих дистанциях . Максимальные дистанции, какие? С его миномётной траекторией, это всё лотерея, а стрельба прежде всего должна быть уверенная и эффективная.
quote:Originally posted by GEOSSS:
Покупал я Ремингтон Випер - полный отстой.
quote:Кубинка. Под окном тир. 250м уже упрешься в забор дачников, но я застрял на дистанции 125м-150м. Хочу для охоты иметь и механ. прицел, а с учетом разношёрстности 22лр, устал крутить мушку и подбивать ползунок. Определил большой недостаток конструкций современных мушек винтовок под патрон 22лр. Качество имеющейся оптики (сплошное перекрестие) мешает на 10-20% попадать. Как буду готов, милости просим.Если будешь демонстрировать - дай обязательно знать - если это Москва, то я обязательно подтянусь с 3-мя или 4-мя своими напарниками
quote:Предлагаемый алгоритм:
1. Сначала отстрелять патроны различных производителей и типов на фиксированную дистанцию (скажем 50 или 100 метров) при стабильных и благоприятных условиях (можно в тире), группами по 10 выстрелов минимум, и выбрать наиболее оптимальные для конкретно вашего стрелкового комплекса.
2. Брать достаточное количество этих патронов одной партии и отстреливать на рабочие дистанции 30 - 120 метров, группами по 10 выстрелов минимум.
3. Далее систематизировать полученные результаты в таблицу поправок.
4. Корректировать таблицу путем практического отстрела при изменившихся условиях.
5. Использовать данные результаты для практического применения.
6. При окончании патронов данной партии, перепроверить соответствие патронов новой партии наработанным результатам путем практического отстрела.
quote:болтающейся пуле и прочему считаю не существенным.
quote:практичнее отстреливать 22LR на рабочих дистанциях. Максимальные дистанции, какие? С его миномётной траекторией, это всё лотерея, а стрельба, прежде всего, должна быть уверенная и эффективная.
quote:А вот отбор патронов 22lr по: толщине закраины, по весу, болтающейся пуле и прочему считаю не существенным.
На мелкашке стоит Nikon 3-9/40 с сеткой Nikoplex. Для охот. задач вполне устраивает. Дальше сотни я с неё не стреляю, просто нет такой необходимости.
Для 22LR предпочтительнее Mil-Dot
http://ada.ru/Guns/ballistic/MilDot/index.htm
Разнообразие, доступность, да и собственно цена на 22LR позволяют "шмалять" этим боеприпасом в волю.