![]()
Самым 'таинственным' боеприпасом является специальная граната для разбивания стекол БК-50, принцип действия которого не разглашается. РГС-50 - одноствольное оружие, заряжающееся с казны, подобно охотничьему ружью. vz.ru
|
4-12-2006 00:31
TSV
Наверное чтобы стекло осыпалось сразу и максимально быстро.
Или чтобы проламывать триплексы и прочие многослойки Если граната при попадании расплющится о стекло, то вынесет его как если бы ударили доской плашмя, а не острием в точку. Может это имелось ввиду что конструкция не раскрывается Хотя если ее купят, то почему ее нельзя потом распилить и изучить? То есть, выходит что это секрет от обычных граждан |
4-12-2006 01:43
Али-Баба
Серега, скорее всего для согласованных действий группы захвата\ освобождения.. .
Стекло разлетается от взрыва гранаты, и далее работают снайперы антитеррора.. . |
4-12-2006 01:51
TSV
От взрыва триплекс или плекс не разлетятся, если они толстые. |
8-12-2006 13:47
PR2201JM
То что она засекречена скорее всего означает что эта граната термобаррического типа. Надо понимать что при ударе этой гранаты о мишень сначала от носового капсюля срабатывает внутренний трубчатый заряд не бризантного ВВ и распыляет нитро метанол, который детанируется после задержки взрывателем (скорее всего для задержки применили трубку переменного сечения с переходом от деаметра меньше критического к закритическому). Короче ничего необыкновенного но стёкла должна выносить просто блестяще (народ глушить в прочем тоже-это вторая офигительная тайна) за счёт знакопеременных скачков давления. Если придать распылительному заряду ВВ форму цилиндрической пирамидки с условно обособленными кругами усечённой к хвосту формы , получим после распыления такую же структуру ударного объёмного заряда, после детонации ближайшей к мишени облака получим в итоге сфокусированный термобарический скачёк давления, который как поршень вынесет стекло и подчистит раму и подоконники обратным током воздуха.
Да кстати, если сформировать заряд обычного бризантного ВВ таким же образом получим схожий эффект но более слабый. Технологичней всего было бы сделать ёлочкообразный гексогеновый сердечник и толовый наполнитель для гранаты обычного не термобаррического типа. А красивее всего было бы использовать ленточное ВВ армированное для прочности полипропиленовыми волокнами, разматывающееся перед целью как серпантин в спираль и подрываемое контактным взрывателем. |
9-12-2006 04:33
Student
а если за стеклом не только террорист, а и заложник? Не знаю, ТБ боеприпас это достаточно серьезная тема. И эффективная, тут может статься, что и слишком.
С уважением, Студент |
![]()
Не изобретаите велосипед с начинкои гексоген-тротил,уже лет 40 в нашеи армии применяется смесь ТГА.Для вашеи гранаты просто находка.Разматываюшееся в воздухе ленточное ВВ? Как в лесу применять будете? ВВ без оболочки,следовательно поражаюшии фактор ударная волна.Назовите пожалуиста какое либо из современных имеюших достаточную мошность,чтобы оно и в ленту сворачивалось и упав на расстоянии 1-1,5 метров от солдата поразило его ударнои волнои?Буду рад узнать новое.С ув.Есть более практичные боеприпасы,кассетные,ТБ,снаряженные пирофорами.
|
![]()
И не забудьте,что пластификатор в современных смесях на основе гексогена на морозе несколько дубеет.И если можно,то приблизительную толшину ленты и количество ВВ в метре.?
|
10-12-2006 20:05
PR2201JM
Речь только о разбивании стёкол, а фугасный серпантин из ЭВВ-11 на основе из полипропиленовой ленты (как миниатюрный вариант СЗ-1Э) не давая осколь нибудь опасных осколков будет справляться с основной задачей, давая ударное тело с необходимыми сечением, давлением и его пространственным распределением. Дабы сделать его гибче и для получения нужных параметров ударного тела, нужно сформировать его на ленте в виде усечённых квадратов, например. Общий вес в пересчёте на гексоген не более 38 грамм.
|
11-12-2006 17:58
GorkaM5
Вы меня поправте,если ошибаюсь,но подобныи ленточныи боеприпас подходит больше для разминирования,так как есть ограничения в применении допустим из-за ландшафта,КПД низок при применении противником средств зашиты;например натянутои сетки и убежиш.Оборонка как оценивает;технологичность производства,результативность при применении.И оценивая КПД ленточного и КПД кассетного либо снаряженного напалмом выбор не в пользу первого.С ув.
|
11-12-2006 19:26
PR2201JM
Ну это ещё вопрос на какую из гранат мелкие препятствия повлияют более губительно и чей КПД лучше. Серпантин вытянувшись практически в прямую полосу с сечением меньше калибра гранаты должен хорошо преодолевать мелкие препятствия в виде тонких веток и листьев, при этом есть возможность сделать взрыватель инерционным самовзводящимся рывком полностью размотавшейся ленты, заодно такое взведение самортизирует и уменьшит нагрузку на разрыв, попутно делая такую гранату более безопасной в применении.
Конечно это надо проверять и сравнивать. С ув. |
12-12-2006 13:43
GorkaM5
А вы попробуите мины ПОМ-1,ПОМ-2 применить в лесу густом.Разница в том,что в вашеи гранате лента ВВ отлетает в сторону,а там тросик датчиков.Очень неудобно.Теперь о весе ленты:48 грамм гексогена в одном метре т.е. /проводим анналогию/ ДШ свернутыи втрое и взорванныи на рассоянии 1,5 метра от одетого в бронежилет и каску пехотинца.Большие меня сомнения берут относительно поражения солдата,просто знаю некоторые примеры,когда взрывалось и по-больше и в более замкнутом пространстве и все оставались живы.
|
12-12-2006 16:11
PR2201JM
Да не солдата мы должны поражать а стекло разбить качественно и с минимальным риском для тех кто в помещении может находиться. Сейчас такая вот задача стоит.
|
![]()
Так вы о стекле!Идея хорошая,но в жизни все совсем не так.Берете деревянную рамку размером 70 на 70,по периметру и крест накрест закрепляем ДШ+електродетонатор,к рамке крепиться ручка длинои 1,80-2 метра.1-и номер подскочив к окну если оно на 1-м етаже прислоняет конструкцию к оному и бах,все полетело,если етаж выше,то из соседнего окна.В автобусе,вагоне и тд применяют гибрид лопаты,только штык шире и больше.Удар плашмя хорошо выносит.В других случаях импровизируем и думаем!!!
|
12-12-2006 19:52
PR2201JM
Вместе с рамой, тросом с кошкой на конце дёрнуть иногда можно. Или минимум три дырки прострелить (две внизу одну сверху, лучше одновременно и дробью) тогда оно само вывалится. Некоторые привязывают к верёвке гантель, более продвинутые гайку к кончику рыболовной удочки и ей орудуют как хлыстом. А совсем геройские граждане на верёвке качнувшись пробивают стекло ногами и прочими элементами туши. Самому раз пришлось пробивать голой рукой армированное стальными кордами с ячейкой 8 мм ветражное стекло, ничего однако, пробил.
|
![]()
Гаику к удочке и как хлыстом?Гантель? :Д Никогда не видел с подобными присладами народ.
|
14-12-2006 15:55
PR2201JM
Унитаз один раз привязывали... Новостройка, быстрее ничего подходящего найти не удалось. Главное зимой поскорее разбить все стёкла и подождать, так можно добиваться чудесных результатов, рекомендую. А удочка с гайкой на конце вообще уникальный инструмент, ей удаётся эффективно орудовать в любую сторону и на приличном расстоянии, в прочем с камерой или с гайкой.. . Короче удочка рулит. |