вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 1234...15161718
Автор
Тема: CZ 452-2E ZKM Varmint
Zi
28-11-2010 18:48 Zi
Всем привет. Я не частый гость на этом форуме, но наконец-то получил то чего ждал 5 лет и не могу не написать, ибо счастье распирает изнутри. Те кому не интересно читать мои радостные излияния могут пропустить пару следующих абзацев.
Мне с оружием везёт, повезло первый раз когда купил практически не пользованную сайгу 99 гв (которые имели букет детских заболеваний), она у меня по сей день, за 5 лет не слишком активного пользования ни одного не выброса гильзы и всего два утыкания патрона). Повезло что меня не поймали когда по молодости носил газюк без номеров (я потом набил на него номера и по честному зарегистрировал в лро, он у меня потом развалился на части через пару лет). А теперь мне повезло с винтовкой. То что хочу стрелять пулей понял ещё в первые недели владения сайгой (да мне интереснее расстреливать бумажки и вёдра, чем морозить яйца в засидке), поэтому возможность купить винтовку ждал с нетерпением. То что хочу первым нарезным CZ 452 Varmint решил ещё два года назад, с начала думал купить его в питере и привезти спец связью, но как уже сказал выше мне крупно повезло. Повезло что после того как отнёс документы на получение лицензии, зашёл в ближайший магазина и нашёл там среди кучи CZ'ток вожделенный 452 Varmint. Повезло что его не продали за месяц с лишним пока ждал разрешение. Повезло что я её потрогал/посмотрел и в ней не оказалось никаких не приемлимых косяков (а она ведь была одна в наших магазинах). Повезло что в тот же день договорился с тренером в тире и отстрелял её.
После получения разрешения обзвонил магазины по городу, Varmint либо нет и не возят либо про CZ вообще не слышали, получается что в магазинах это была единственная винтовка в городе. На следующий день после получения лицензии она стала моей. Столько восторга, сколько испытываю сейчас от обладания ей не испытывал с детства. Теперь мне не страшны те кто хочет урвать Varmint, поэтому открою секрет где водятся CZ, их продают в магазе на ванеева 25/88 (актуально только для нижегородцев). Продавцы дружелюбные но просто пипец как они хотят заработать денег, отказ покупать фирменные кольца (а ведь только их можно поставить по заверению продавца на винтовку) - воспринимают чуть ли не как личное оскорбление. Ещё таки впарили мне высокоскоростные патроны (самые дорогие из того что было для калибра .22LR), о чём я уже пожалел.

Теперь по пунктам:
1. ТТХ
Это с официального сайта.
Calibre .17 HMR; .17 HM2; .22 LR; .22 WMR
Magazine Capacity 5
Stock walnut
Trigger mechanism operation adjustable
Sights no sights
Overall length 995 mm
Barrel length 532 mm
Height 193 mm
Width 65 mm
Weight 3,17 kg
Barrel hammer forged

Ещё не большое отступление, в своё время долго искал, официальный дилер CZ в россии - питерский "охотник на большом", кому надо в яндексе найдёте. Вроде как высылают спецсвязью, но при выигрыше меньше тысячи (для моего случая) без возможности потрогать решил не рисковать.

2. НАЗНАЧЕНИЕ
Для меня первостепенной целью было обучение стрельбе и удовольствие. Применение этой винтовки на охоте не рассматриваю (исключая ворон, хотя и тех особо не постреляешь, там где с огнестрелом проблем не будет - их нет или очень мало, а там где вороны есть особо не постреляешь), к тому же с этим калибром у нас мало на что лицензии дают. Хотя думаю если положить болт на "можно и нельзя", добыть крупную птицу экспансивной пулей труда не составит. Может и лису/волка/зайца можно, не охотник - точно не знаю.
Ещё один немаловажный вопрос - цена патрона, самые бюджетные калибры которые у нас можно купить - это .22LR (при чём он самый-самый дешёвый), 5.56x45 и 7.62x39. На обучение уходит много патронов (по крайней мере у меня), за три дня уже спалил 150, понятно что пострелушки не каждый день, тем не менее это минус штука деревянных, без учёта оплаты тира. При средней цене 300р за 50 патронов - 6р выстрел, если кто-то найдёт боеприпасы другого калибра дешевле - скажите (камни для рогаток не считаются).

3. НАДЕЖНОСТЬ, ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
По надёжности пока мало что могу сказать, отстрелял 150 патронов ни одного не выброса или утыкания, было испортных S&B 50 стандарта и 50 высокоскоростных + 50 наших восток матч. Сегодня стреляли в -3 видимо осалка густеет извлечение патрона становится туже, один раз при не резком открытии затвора гильза экстрагировалась ударилась об оптику и упала обратно в ствольную коробку, пришлось доставать руками из этого для себя сделал вывод, что затвором надо работать чётко.

4. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Проблем пока не выявлено, единственное что затвор туговато закрывается. Закрывается намного легче если кроме поперечного усилия прикладывать не большое продольное в сторону дульного среза.

5. УСТАНОВКА ОПТИКИ
Ещё одно "повезло" про которое не написал в вступлении - случайно за день до покупки прочитал что на этой винтовке оптика ставится на 11 миллиметровый ласточкин хвост. Залечивание продавцами о том что на винтовку нужны "специальные кольца cz" полная фигня, поставил кольца LEAPERS RG18D-25L встали как родные + есть стопор продольного смещения, при такой смешной отдаче может оно и ни к чему, но я в данном случаи придерживаюсь позиции "лучше перебдить".
С начала хотел крон но к сожалению у того что был в магазине не было выреза для экстракции гильз.
Сама оптика BSA DeerHunter 3-9x32, по моим ощущениям достаточно переменника 3-7 (при условии что на 7x прицеливание не начинает причинять дискомфорт, мне сравнить не с чем, но со своим прицелом ловить месяц на 9x очень быстро надоело), если не стрелять по бумажкам, то требования к кратности прицела должны быть ещё ниже.
Отдача у винтовке не чувствуется, наверно можно поставить и более дешёвый прицел для высокоимпульсной пневматики, я же особо не заморачивался и поставил то что уже было.

6. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ
Не являюсь адептом в выборе оружия и поскольку покупал новую винтовку, просто проверил плавность работы затвора, предохранитель, безопасный спуск, заглянул в ствол для приличия, ход подавателя патронов в магазине + внешний осмотр, отсутствие сколов, трещин, сильных потёртостей, заусенцев. Пульки в дульный срез не совал. ) Можно посмотреть отстрелочную мишеньку, но как писали здесь же до меня (и как сам убедился на своём опыте) обращать внимание на неё не стоит. Всё равно придётся подбирать патроны, а кривой ствол или нет можно узнать только в тире постреляв с разных дистанций (хотя как можно погнуть ствол у Varmint слабо представляю ибо он толстенный).

7. ВЫБОР КАЛИБРА
Как уже писал выше для меня первым критерием была цена патрона, по этому пункту .22LR рвёт всех + он не такой опасный как другие калибры и при сильном снижении траектории на дистанциях выше ста метров раньше окажется в земле или дереве что очень полезно если во время выстрела вы не видите где окажется пуля (а это ой как не хорошо, на пачках с патронами написано что пуля опасна на расстояние 1.5 километров, поэтому пальба по мишеням выше уровня горизонта может закончиться чьим-то выбитым глазом/окном , последствия для стрелка предсказуемы).
Второй критерий это точность, одного того что в спорте .22LR прочно занимает свою нишу для меня было достаточно. Поскольку я не супер снайпер, ста метров на которых результат для этого патрона предсказуем мне достаточно.

8. ТОЧНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОТСТРЕЛА, МИШЕНИ
Я достаточно косой и по моим ощущениям винтовка стреляет лучше меня, выложу мишеньки только из тира с 25 метров (в день когда пристреливал 50м дистанция была закрыта, как будет возможность пострелять с 50м - покажу новые результаты).
Ещё ездил с другом стрелять за город, на дистанции 50 метров лёжа стабильно серия из 5 пуль попадала в 3х дюймовую bullseye, обычно 1-2 пули в круг 1 дюйм, 4-5 в 2 дюйма, в поле трёхдюймового круга редко попадало 1-2. У меня фотоаппарата не было, мишеньки не снимал, друг чего-то щёлкал на мобильник если там есть результаты - выложу позже.

9. СОВЕТЫ НЕОФИТУ
Have fun! ) Строго соблюдайте технику безопасности да же если "никого не видно", "ничего не случиться" и вам нужно "только дойти мишень посмотреть". Относитесь к оружию с уважением и не ленитесь его чистить каждый раз после стрельбы (по своему опыту, чистка болта по сравнению с полуавтоматом - всё равно что смахнуть пыль по сравнению с генеральной уборкой, так что 15-30 минут живого времени, без учёта отмачивания нагара и освинцовки, фигня по сравнению с часом выколупывания нагара и не сгоревшего пороха из всех щелей той же сайги).

10. ССЫЛКИ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ИМЕЮЩИЕСЯ В ПЕЧАТИ / СЕТИ ОБЗОРЫ
Производитель
http://www.czub.cz/en/catalog/80-rimfire-rifles-cz/MS/CZ_452-2E_ZKM_VARMINT.aspx
Диллер CZ в россии - питерский магазин "охотник на большом"
Обзоры:
http://talks3.guns.ru/forummessage/56/8.html
http://talks3.guns.ru/forummessage/56/184303.html

PS
Матовое покрытие на защитной скобе спускового крючка держится плохо, пока в магазине лежала уже соскоблили немного, дульный срез сделан не очень аккуратно, обработка затворной группы не идеальна, кроме того при продольных движениях чувствуется какая-то "шероховатость", в закрытом положении ручка затвора немного болтается вверх-вниз, но сам затвор сидит плотно.

UPD.
Шероховатость при продольных движениях затвора была вызвана верой в чудодейственную силу балистола, как оказалось смазывает он плохо. После того как вытер затвор и смазал глухарём, движение затвора стало плавным.

click for enlarge 800 X 534 96,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 534 103,9 Kb picture

edit log

Zi
28-11-2010 18:52 Zi
Ещё в догонку, пока не забыл. Заикнулся про высокоскоростные патроны S&B по мне так гадость редкостная, 10 выстрелов - рассеивание около 9 на 9 дюймов + потенциальная борьба с омеднением ствола.
Восток матч и S&B standart ложатся одна к одной.
Не большие комментарии по мишеням, стрелялись в тире 25м с упора патроны S&B стандарт, первая левая 5 выстрелов остальные по 10. Последняя фотография коробка из под востока матч (хорошие результаты) и S&B высокоскоростные - очень плохие результаты.
800 x 533
800 x 533
800 x 533

edit log

дончанин
1-12-2010 22:50 дончанин
Искренне поздравляю с приобретением !! Разделяю Вашу радость, коллега, так как сам три месяца назад приобрёл себе ЧеЗетку. Правда, Varmint не успел купить, пришлось брать American, но доволен полностью. На свои деньги это одна из лучших винтовок в 22lr. По поводу лёгкого болтания рукоятки затвора в закрытом положении - это нормально. Это показатель того, что боевая пружина затвора находится в спущенном состоянии. Или она болтается у Вас при досланном патроне в патроннике?

edit log

Zi
3-12-2010 22:30 Zi
Спасибо. Не расстраивайтесь из-за varmint'а, часто встречаю мнение что в калибре .22lr толщина ствола не так важна. Нет, болтается когда боевая пружина спущена, видимо зря волновался.
У Вас не царапается затвор о ресивер? Пока искал информацию про варминт, встретил сообщения буржуя который то же сетует на "шероховатость" затвора и предлагает свой способ борьбы, если интересно вот ссылка: http://rimfireshooting.com/index.php?showtopic=3129
Если в кратце, то предлагает намазать затвор "JB Bore Cleaner" (это абразивная паста для чистки стволов) и имитировать открытие закрытие затвора около 500 раз, периодически меняя пасту. Вот думаю стоит колхозить с пастой для притирки клапанов или поискать "JB Bore Cleaner"?
дончанин
3-12-2010 23:16 дончанин
Вытащил и оглядел затвор на своей ЧеЗетке.. Ага, есть царапинки, не большие правда. Полагаю, они были сделаны когда винтовка была ещё в магазине. На нормально смазанном затворе царапины если и будут, то минимальные. Думаю, что испытывать "буржуйскую" методику особого смысла не имеет. Куда продуктивнее будет просто разобрать затвор, полирнуть его, нормально смазать и собрать. После этого если что-то и появится на затворе, то максимум лёгкие потёртости. Сталючка там хорошая, ничего ей не будет. Чехи в плане качества молодцы. Вот если бы Вам попался ТОЗовский затвор в руки, то над ним пришлось бы поработать... Кстати, ствол на Вашей вывешен? Бумажка то есть, под стволом проходит? Типа вот так:
click for enlarge 640 X 426 153,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 426 157,1 Kb picture
Zi
4-12-2010 01:15 Zi
Так в том-то и дело что просто полирнуть затвор не получится, как я понял ресивер царапает затвор, те если их не обрабатывать по буржуйскому методу, то доводить надо ресивер а не затвор.
Ой, про тозовский можете не рассказывать, у меня сайга есть. ) Больше не хочу гражданское русское оружие покупать, иногда всё ещё хочется скс, но уже решил что вторым калибром будет .223
Ствол изначально был плохо вывешен, видимо поторопились прикрутить, бумажка проходила но с одной стороны расстояние между цевьём и стволом было минимальное.
А что у Вас на стволе? ЛЦУ? Какими патронами стреляете? При чистке химию какую-нибудь применяете?
Калун
4-12-2010 11:05 Калун
Всем доброго дня. Я свою обкатал на сотню метров. Результат не плохой и возможны улучшения кучности. Винтовка CZ-452 с нерегулируемым усм, оптика Nikon Fieldmaster переменник с максимальным увеличением 18Х,кронштейн B scuare, сошки Harris, патроны "Биатлон".Стрельба велась сериями по пять выстрелов. Темпиратура воздуха -7 гр. цельсия, ветер слабый, снегопад слабой интенсивности.]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003993/thm/3993397.jpg:320:240:"click for enlarge 1920 X 1440 360,9 Kb picture"[/IMG] [/URL]
click for enlarge 1920 X 2560 446,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 517,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 493,5 Kb picture

edit log

Калун
4-12-2010 11:16 Калун
Высокоскоростные патроны должным образом тестировать не удалость тк было мало времени и было холодно. Установлено , что они летят на где то на 15 см выше (взависимости от типа патрона, были "охотник 370" и "S&B" высокой скорости с свиновой пулей).Могу добавить, что винтовка весьма чувствительна на тип изготовки и усилие удержания при производстве выстрела, что сразу сказывается на результатах(это видно на фото).
Zi
4-12-2010 11:39 Zi
Привет. Ситуацию с усм можно изменить в лучшую сторону, буржуи продают наборы, начиная от сменных втулок + набор пружин и заканчивая шепталом с регулируемым ходом. Вы сошки по чём купили? Они на антабку ставятся? Использование сошек исключает использование ремня?
Нижняя мишень хороша. )
Калун
4-12-2010 18:10 Калун
По личному опыту уже знаю, что в усм лучше не лезть тк там есть "лошарный" девайс ввиде шарика с пружинкой, которые вставить назад проблемотично. Я туда лазил чтобы притереть рабочие поверхности, что само по себе тоже не просто тк плоскости имеют не стандартные углы и это несёт опасность их "замылить" при шлифовке. В этом варианте лучше ставить усм в сборе, имеющий регулеровки. Хотя меня и этот устраивает, более чем достаточно для того чтоб стрелять точно и быть спокойным за отсутствие "случайных выстрелов" по вине тонконастроенного усм. Сошки брал за 3600руб. Ставятся на "шишку" для антабки, а антабку переставляешь на такоеже крепёжное место на корпусе сошек.
дончанин
7-12-2010 00:46 дончанин
quote:
А что у Вас на стволе? ЛЦУ? Какими патронами стреляете? При чистке химию какую-нибудь применяете?

На стволе фонарик стоит. Это я его прикрепил, когда на разбойничающих котов засаду устраивал. На дистанции в 30 метров, в сумерках самое то. Патронами стреляю в основном вот такими:
click for enlarge 400 X 266 110,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 137,0 Kb picture
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/

В последнее время больше пользую вот эти коротыши CCI SHORT HP(High Velocity). Для дистанций до 50 метров они то, что надо. По убойности не уступают плоноразмерному 22lr. Да и для уха намного приятнее


click for enlarge 640 X 480 91,0 Kb picture [/URL]

При чистке из химии использую только WD-40(во всяком случае пока..)

edit log

дончанин
7-12-2010 01:08 дончанин
quote:
Нижняя мишень хороша. )

Для ста метров отличная мишенька Вот что значит подойти с душой к делу!

edit log

MichaelKing
7-12-2010 12:12 MichaelKing
Zi отличный выбор. Сам стал обладателем осенью, но CZ 452 Style. Брал тоже на Ванеева. Пострелять в тире возможности не было, но была случайная вылазка в лес. Результаты мягко говоря удивили. Стыдно конечно выкладывать белый лист бумаги, а не мишень, но другого просто не было. Итак. Окраина леса, дистанция 150 шагов, патрон S&B рыжий, оптика Norconia 6*42, +10 за бортом, ясно, ветра нет. Куча из 5и по центру последняя.
click for enlarge 683 X 842  40,3 Kb picture
Zi
7-12-2010 20:19 Zi
2дончанин:
Фонарик как-то сказывается на кучности? А то народ мучается, ствол вывешивает... )
Эх, завидую Вашему разнообразию патронов, про wildcat слышал самые тёплые отзывы. Нет проблем с подаванием коротких патронов? Омеднения в стволе нет от cci short hv?

2MichaelKing:
Спасибо. Пострелять бюджетно можно тут http://go.2gis.ru/n0ci
Вот именно эти патроны у меня вообще не полетели, ездил в деревню с начала отстрелял 50 матча, попробовал после него S&B HV - гуляют не предсказуемо по всему листу. Может с чистого ствола лучше полетят. А как стреляли? Лёжа/с упора? Сейчас попробую вам файлы с мишеньками прицепить.
Upd.
Мишени: http://rghost.ru/3519704

edit log

MichaelKing
8-12-2010 10:03 MichaelKing
Спасибо за мишеньки. И за тир. Но мне к универу намного ближе. Стрелял из положения "крайне не удобно лежа". Подложил сложенный в четыре раза чехол, который пружинил из за "отсутствующего" веса. Серьезно задумался о сошках после этого. На бумаге второй десяток выстрелов. Первые 10 ушли на пристрелку оптики. Пришлось еще одну бумажку метрах в 20 закрепить, что бы хоть как то поймать. Пару раз гильза не выбрасывалась - слишком нежно передергивал. Много народа пишет, что затвор в крайнем положении немного подклинивает и спуск туговат. Незнаю. По мне самая красота. Но может мне это кажется после ЛОСЯ, который с ноги заряжать надо.
Slavik76
8-12-2010 10:56 Slavik76
Всем привет, пора и свою винтовку показать, весь комплект бюджетный вариант, но результат радует, со 100 метров в 1 руб. попадаю 4 из 5, оптика Липерс от 4-16, сошки, Лазерный Целеуказатель ( рекомендую Всем стоит 800 руб.) Патроны выбрал охотник 370, хорошая кучность да и цена отличная, только у нас в Ростове постоянно нет их в магазинах.
click for enlarge 1024 X 768 421,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 336,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 374,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 201,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 336,3 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 284,8 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 343,9 Kb picture
Slavik76
8-12-2010 11:13 Slavik76
Посмотрите если кто не видел, что в ЮАР стали производить!
http://www.snipershide.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=819887

click for enlarge 1050 X 598 144,9 Kb picture
Калун
8-12-2010 15:12 Калун
quote:
со 100 метров в 1 руб. попадаю 4 из 5

На фото видно не попадание в рубль 4 из 5, а нечто похожее на попадание дробью из дробовика!
Калун
8-12-2010 15:17 Калун
quote:
что в ЮАР стали производить

К нам это не скоро привезут... Остаётся теперь только выяснить кто за такими патронами поедет туда?
Калун
8-12-2010 15:27 Калун
quote:
Повезло что его не продали за месяц с лишним пока ждал разрешение.

Я сделал хитрее... приехал в магазин, выбрал из двух одну и оплатил винтовку на все 100% и отправился делать доки оставив её в магазине дожидаться меня. Большое спасибо за понимание администрацией магазина нас-стрелков!Скорее всего мне помогли чисто по человечески, ведь Тикку Варминт я брал так же и там же!Золотые люди работают в наших магазинах!
всего страниц: 18 : 1234...15161718