Про соосность, чет-т мне кажется я не совсем то написал. Имел в виду, что когда и c открытого прицела и в оптику скс пристрелян, мушка и перекрестие в тубусе выглядят так:
(_I___)
(-i---)
т.е. сильно сдвинуты в одну сторону.
Ствол же кривым не может быть?
quote:Добрый день уважаемые владельцы СКСов.
Подскажите а ктонибудь хранит свой скс с прикрепленным к нему штыком? Какие санкции могут быть в результате проверки СМ? Тоже про перевозку со штыком? Были вообще прецеденты?
quote:Originally posted by Tolgat:
Добрый день уважаемые владельцы СКСов.
Подскажите а ктонибудь хранит свой скс с прикрепленным к нему штыком? Какие санкции могут быть в результате проверки СМ? Тоже про перевозку со штыком? Были вообще прецеденты?
quote:У вас чей ОП-СКС?"Молот"?ТОЗ?
quote:Да,"Фри-хантер",это кронштейн с перекосом. Совсем забыл. Поэтому и так поправлен прицел.
ну с оптикой да, это объясняет, а мушка-то чего тоже сильно сдвинута?
рост 185.
quote:Хищник-ррр
quote:Originally posted by Tolgat:
Я про штык, карабин естественно зарегистрирован и хранится как положено. Может он в сейфе хранится не со снятым штыком?
Конечно.
quote:могут крепление заставить порезать - оно Вам надо?
quote:Здравствуйте. Прошу форумчан не бить по языку, если тема набила оскомину, но тем не менее ,осмелюсь спросить о Вашем отношении к пластиковым ложам на СКС :снайперской(3000)и с складывающим прикладом(0200) ъзаокеанскихъ тюнинггеров. Эти причендалы хотел бы использовать на ходовой и номерной охоте, следовательно, интересует убиваемость+функциональность. Идет ли в комплекте накладка на газ. трубку(противоречивая инф.)Есть ли проблема с чисткой механизма из-за напятника на рамном прикладе или придется разберать полностю или решать напильнингом. Стоит ли расматривать доставку из США на условиях, указаных частным лицом, который ведет тему в форуме. Вообще-то у меня вопросов куча поэтой проблемке. Ну ,думаю все узнаю, как говорится в процессе. Заранее благодарен.
quote:Originally posted by ChV:
[B]... Стоит ли расматривать доставку из США на условиях, указаных частным лицом, который ведет тему в форуме... B]
если речь конкретно о
то жду посылку от kostya_jeep, как прийдет-отпишу. Но по предварительному решению продавцом возникающих по пересылу вопросов-впечатление у меня благоприятное.
quote:Originally posted by TI -126:
Уважаемые, по поводу боевых патронов, они продавались в 1992-1994 г. вполне легально в магазинах, лежали на витринах. Конечно по закону стрельба боевыми гнобится СМ, но попробуй приди на отстрел при перерегистрации СКС без них - завернут. Тут СМ становятся глухи и слепы и их не колышет где ты их взял. Я всегда на отстрел беру обойму т.к. пара человек всегда найдется без боевых, чтобы поделиться!СМ это только приветствуют, т.к. люди часто приезжают из районов и про это не знают. Скорее всего СМ просто лень ловить в трубе с водой пули, а так они ловко вытаскивают их штырём с магнитом! Вот такие парадоксы!
гм... у нас требуют только фмж, за армейские ни слова
quote:Originally posted by Снайпер 41:
точная стрельба(в метрах или шагах)
quote:Да, отличный аппарат! Я путем интеграции четырех простеньких железячек ввел переключатель автоматического огня. Очень хорошо идет по волку, кабану. Если приловчиться - получаются очереди по два патрона, ложиться очень кучно.
Кому интересно - выложу чертежи.
quote:Originally posted by TI -126:
Постоянно идёт вопрос об ударе гильзой об прицел при выстреле. Избитая тема, но кого это жмёт сильно купите прицел ПО-3.5 Короткий, лёгкий, не надо искать спец. крон. А в кольца его можно вставить почти заподлицо, те вровень. Гильза не бьёт однозначно, можно снаряжать не снимая прицела из обойм. А что кратность 3.5 ,так ведь не снайперка всё- таки. Прицел кажется ЛОМО выпускает.
"Фри-Хантер"вот ещё вам помощь. Флаг в руки.
"Кролик"вам, похоже,по душе"небо в другом формате"? Или это приветствуется в стране матери"городов русских"?
Т.е. ОП-СКС в стиле "кустарный автомат".
Вы великий"Самоделкин".
Насколько мне известно, дичь размером с волка при стрельбе из ОП-СКС пулей НРВТ=8,2г в лопатку"косится"на месте;в грудь-уход=максимум 50м и тело в агонии. Личный опыт.
quote:Originally posted by Хищник-ррр:
"Кролик"вам, похоже, по душе"небо в другом формате"?
quote:Originally posted by Trident8:
По дичи испытать не получилось в этом сезоне по объективным причинам. По мишени пристрелять - тоже и по тем же причинам. Со 100 м в пивную бутылку попадаю 9 из 10 в мелкую пыль, с открытого прицела, стрелок я так себе. С этой же дистанции барнаульской полуоболочкой в бетонном столбе выбивает кратер на половину толщины столба. Стрелял на 300 м 4 раза по лисе, но она ни секунды не стояла на месте, чуть не попал, то есть по стоячей попал бы наверняка.![]()
СКС у меня с августа прошлого года, опыта еще маловато, но что ВЕЩЬ - однозначно.
CПОСИБО, ТЕПЕРЬ БУДУ ЧИТАТЬ ИНФОРМАЦИЮ (ТЕХНИЧЕСКУЮ)ПО СКС
quote:С этой же дистанции барнаульской полуоболочкой в бетонном столбе выбивает кратер на половину толщины столба.
quote:Originally posted by кролик:
Парни! да нагрел я Вас в честь 1-го апреля ! Правда есть некотрая неувязочка с часовыми поясами. Писал в 23-00 по Киеву, а запостилось 2-го...., так что не гневайтесь!
quote:Originally posted by Petr...sh:
Знал я, что Кролик гадость затеял, но смолчал.
quote:Стрелял на 300 м 4 раза по лисе,
с открытым на 300 ? в лису? у Вас батенька телескопическое зрение. Люди со 100% зрением на такой дистанции погрудную армейскую мишень с трудом различают. А высота лисы ну максимум 40см. Так че лучше дистанцию подрихтовать, хотя-бы метров под 100-150
Нет, ему можно шутить 2-го апреля, а другим так нельзя.
quote:ему можно шутить 2-го апреля,
quote:уважаемые форумчане и владельци скс-ов подскажите новичку какая примерная убойная и точная стрельба(в метрах или шагах) по не большому кабану, лисице, волку крупной лесной дичи. буду вам очень благодарин за информацию. подумываю над преобретения оп-скс. с уважением
а струлять из СКС в кабана я не рекомендую. Знакомый всадил три экспансивных пули с 20м. Из Сайги. Одна в сердце, две отбили передние ноги. Зверь уполз по камышам более чем на 100м. Греб задними. Человеку я верю и мясо этого свина я кушал. Теперь он стреляет только с 300-того Бенелли. Меня тоже зовут, но я на свина с этим оружием ходить не рискую.
Вандр (Вадиму): твой свин тебя ждет, договор в силе, я говорю о том челе, которому брали Соболя.
Вандр (Вадиму): твой свин тебя ждет, договор в силе, я говорю о том челе, которому брали Соболя.
quote:А по поводу автоматичества твоего - я еле стерпел!
с открытым на 300 ? в лису? у Вас батенька телескопическое зрение. Люди со 100% зрением на такой дистанции погрудную армейскую мишень с трудом различают. А высота лисы ну максимум 40см. Так че лучше дистанцию подрихтовать, хотя-бы метров под 100-150
quote:Originally posted by kostya_jeep:
Если не вызывает раздражения, верну тему, по поводу продажи ....
Получил посылку, все о.к. Спасибо!
Отдельное спасибо за решение ситуации, связанной с непорядочностью сотрудников автолюкса.
quote:Originally posted by Triungle:
да каждому - свое.
на то есть разрешительная, пусть бдит... нам-то что?
Хотя в американском форуме, посвященном СКС стоит предупреждение модератора - банятся все авторi, предлагающие схемi переделки на автоматический режим.
Душе спокойней от сделанного. А остальное решать ему. У меня девиз:"Один выстрел-один дичь",-в рифму как-то.
А в этих 40см всего то мишени(грубо)70см на 14см:голова+туловище. Учитывая разброс пуль у ОП-СКС от4см до 6см на 300м это=от 12см до18см.С их спуском. С упора лёжа или сидя--реально. У меня по "новости" ОП-СКС выдавал 3см на 100м,а на 300м это =9см.Но я по бегающей и такой мишени на такое расстояние не стрелял. Хотя 1 случай был. Весна.Пёстрая тропа. Под углом примерно в 10* от меня по глубокому снегу(около меня 40-45см) убегает 2 диких собаки. Не до подсчёта дистанции. Поле-равнина.Вскидываю карабин. Поводя прицеливаюсь. Умеряю дыхание. Очень медленно, казалось,жму на спуск. Выстрел.Есть. Пёс ткнулся. Поводка.Прицел. Спуск долго. Выстрел,наконец то.Есть. И второй ткнулся. Псы крупные. В холке 60-65см.Упитанные. Все как на подбор.
Насчитал до 1-го 201 длинный шаг(потом мерил лентой).Дистанция 198м.До 2-го = 284 шага. Или 290м.Сам офонарел. Нашёл потом ихнее гнездо-логово. В барсучьих норах. Затравили барсуков и жили там. Аж 12 голов. Питались-что природа пошлёт.И была свиноферма в 1-1,3км от логова. И на ферме они наделали делов:вреда много. И тишина настала. Барсук летом обратно в те норы вернулся. Народ:"Спасибо",--говорил.
А мне сначала попалась торная такая тропа. И не придал значения, что это может быть тропой вредителей. Всего лишь как человеческая тропинка. А вот получилась польза природе.
quote:Душе спокойней от сделанного. А остальное решать ему. У меня девиз:"Один выстрел-один дичь",-в рифму как-то.
Развели Вас батенька в честь 1-го апреля, сорри.
quote:Всем привет! В магазине появились средства по уходу за оружием (ХАДО)
quote:Originally posted by кролик:Развели Вас батенька в честь 1-го апреля, сорри.
но тюбик Josso - около 15 долларов, и толку от него - не в пример... В два захода, по 10-15 проходов, и ствол горит, как известные кошачьи детали анатомии!;-)
А РЧС и не снимает медь. Там основной компонент нашатырный спирт. А енто щелочь. И она, т.е. РЧС применяется сразу после стрельбы, для нейтрализации кислотных остатков горения пороха. Особенно в микротрещинах патронника. А для снятия омеднения есть какая-то другая дрянь. Модная америкосовская. Мне говорили, но я не помню. Медь достаточно пассивный металл и слабые кислоты, типа соляной ее не растворят. Тем более щелочь. Медь может "взять" только азотная кислота или ее смесь с серной, но это слишком жестко. Хотя слабые растворы азотки могут окислять медь, токо не помню как. Но точно ОКИСЛЯТЬ, а не замещать как солянка. Надо Алхимика поспрашать, он еще видать книжки по химии далеко не закинул. Если жижка после обработки ствола становится зелено-голубой значит эта жижка точно растворяет медь, ибо раствор солей меди имеет голубой цвет (к примеру медный купорос)
А как по поводу кислоты муравьиной. Читал где то о том, что тоже хорошее средство для снятия омеднения ствола.
quote:А как по поводу кислоты муравьиной.
quote:Вы это развлекаетесь так? кислота муравьиная... кислота азотная..
Зайдите в ветку " Чистка ствола" - там все давно разжевано.
quote:
------
А как по поводу кислоты муравьиной.
------
х. знает.
Шутка,"Кролик".Сегодня--5 апреля."Развели вас батенька, а вы повелись".
Весёлый месяц.
Как же?Кислотой?Смесью азотной с серной.
Извините, уважаемые форумчане, за розыгрыш.
И серьёзно. Оружие всегда чистил и чищу только нейтральным оружейным маслом"Глухарь","Русак","Беркут".Вычитал в 1980-х г. у М.М.Блюма о том, что щёлочь сьедает не только освинцовку(омеднение)со стенок ствола, но и миллимикроны стенки ствола(вступая в реакцию с металлом ствола) и тем самым постепенно(со временем) ухудшая кучность нарезного ствола. Хотя и рекомендуется замачивать щёлочью всего то до 3-х часов. А чистил медными или латунными ёршиками, обильно смазав маслом. Чистил через каждые 3 дня в течение 10 дней. А затем 1 раз в 2 недели. С хромированным нарезом легче:такой волокиты нет.
quote:Шутка,"Кролик".Сегодня--5 апреля."Развели вас батенька, а вы повелись". Весёлый месяц.
quote:(вступая в реакцию с металлом ствола)
quote:В дебри науки вдаваться не хочется, но и Робла Соло мил, и аптечный раствор аммиака (нашатырный спирт), и Sweet 7,62, на нечищенном стволе, дают радикально синий цвет на патче. Что и является показателем наличия меди в стволе. Таки, растворяет...
скорее работает как лакмус (индикатор), посинел значит - медь, однако кипяток чистит не хуже )
.... У меня по "новости" ОП-СКС выдавал 3см на 100м,а на 300м это =9см....
Девять см. на 300м с СКС!
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники.
Каждый раз когда мне такое рассказывают, (причём всегда почему то именно 300м, и всегда якобы в консервную банку) то предлагаю повторить на деньги. Ни один не захотел срубить бабла по лёгкому.
??? Кипяток отчищает медь?!
У кое кого 1 апреля затянулся, однако.
Аммиак у них медь не растворяет, а кипяток - запросто.
quote:Аммиак у них медь не растворяет, а кипяток - запросто.
??? Кипяток отчищает медь?!!!!
читать внимательнее, не было написанно о том что кипяток очищает или растворяет медь
quote:Originally posted by Серж_М:Девять см. на 300м с СКС!
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники.
Каждый раз когда мне такое рассказывают, (причём всегда почему то именно 300м, и всегда якобы в консервную банку) то предлагаю повторить на деньги. Ни один не захотел срубить бабла по лёгкому.
А вы приедьте ко мне и посмотрите на то место, где и сейчас те пули сидят. Правда,"мишень" подросла. Вширь раздалась. Считай 13,5 годков прошло. Вы,мил человек, сомневаетесь в точности и кучности легендарного карабина?А:что есть то и есть. Это ваше право. А на 100м тогда я сам офонарел:3см.Ещё со старой советской "железной" юбилейной рублёвой монетой сравнил. И по тем"дикарям"удивился. А про 9см--это уже как внешнюю баллистику подучил малость:на 100м=3см;на 200м=6см;на 300м=9см.По- моему это "прогрессия" называется. Старый стал терминов не помню. Да,вдруг кому интересно, стрелял лёжа (без упора под рукой и стволом) в определённую точку, заведя ремень(туго натянут) за локоть ,3 выстрела подряд(без отъёма карабина от плеча).Пробовал бой карабина на кучность. Пули:2шт НРВТ+1шт острая боевая;ветер слабый попутный;ясно;утро. Пули НРВТ легли в 1см друг от друга по вертикали, боевая в 3см выше от верхнего края нижней(крайней)пули. 1-я нижняя, 2-я средняя, 3-я верхняя. Если начертить круг диаметром в 3см,то 1-я и 3-я пули будут касаться его из вне, а 2-я--находиться внутри. Я в эти моменты просто стрелял машинально как то.
Случай есть случай.
У вас СКС-45 из китайского ШП наверно? Вот и сомневаетесь в своём оружии. Жаль
А вы приедьте ко мне и посмотрите на то место, где и сейчас те пули сидят.Правда,"мишень" подросла. Вширь раздалась. Считай 13,5 годков прошло. Вы,мил человек, сомневаетесь в точности и кучности легендарного карабина?А:что есть то и есть. Это ваше право. А на 100м тогда я сам офонарел:3см.Ещё со старой советской "железной" юбилейной рублёвой монетой сравнил. И по тем"дикарям"удивился. А про 9см--это уже как внешнюю баллистику подучил малость:на 100м=3см;на 200м=6см;на 300м=9см.По- моему это "прогрессия" называется.
:::
Если начертить круг диаметром в 3см,то 1-я и 3-я пули будут касаться его из вне, а 2-я--находиться внутри.
А оно завсегда так и бывает: мишень <подросла>, дистанция <усохла> и вообще давно это было: Сам был молодой, карабин новый, трава зеленее, солнце ярче.
А так приезжай, мол, покажу дырки от пуль. А я должон поверить, что это не с 20-ти, к примеру, метров. И вообще, если я на каждую фантазию по странам ближнего зарубежья ездить буду, то : сами понимаете.
А <внешнюю баллистику подучил малость> плохо, ибо 3 см на 100м это совсем не 9см на 300м. Учите лучше. Поспрашайте у тех кто на 300 стреляет.
Ну и по замерам - если пули касались 3см <извне>, то куча считается 38мм. Всё-таки <подросла> мишень то. То есть уже поправдоподобнее. Я из своего СКС 45 мм на 100м получал. Но не всегда.
Да, коли интересно - СКС у меня вообще производства Папуа-Новая Гвинея. Вот вам фото для наглядности.
quote:Originally posted by vll.69:
ОДНАКО...
а робла растворяет??? Ни какой разницы в чистке простой тряпкой и роблой кроме цены не ощутил (имхо)
Я не знаю, что такое Робла. В смысле - не пользую.
АКМ и СКС вообще не размедняю, а Вэзерби - обязательно, аммиакосодержащими составами. Аммиак размедняет хорошо. Есть у меня какой то советский ещё состав, есть COPPER REMOVER Shooters Choice Extra Strength. Оба с медью справляются, импортный лучше, но и стоит дороже. Когда кончится, буду обходится чем попроще, лишь бы аммиак содержало.
Есть куча всяких чистящих препаратов, не размедняющих, я сам перепробовал, действительно, разницы от просто тряпки не видно.
То Серж М:
Как крончик себя ведет? ЭСТовский? Товарищь, на магазин себе, завез таких, несколько штук, вертели-смотрели, показлись низковатыми... Если не затруднит, можно планку, отдельно, посмотреть? До сих пор, ставил людям такие:
Крон делался на заказ. Стальной. СТП при снять/поставить не меняется. Собственно крест в ОП не тонкий, так что если и сдвинется на 1/2 МОА, то и незаметно будет.
Погрешность от погоды и патронов больше, ИМХО.
Вот Вам планка и снятый-развёрнутый крон.
quote:Есть куча всяких чистящих препаратов, не размедняющих, я сам перепробовал, действительно, разницы от просто тряпки не видно.
вот это верно
quote:Originally posted by Серж_М:А оно завсегда так и бывает: мишень <подросла>, дистанция <усохла> и вообще давно это было: Сам был молодой, карабин новый, трава зеленее, солнце ярче.
А так приезжай, мол, покажу дырки от пуль. А я должон поверить, что это не с 20-ти, к примеру, метров. И вообще, если я на каждую фантазию по странам ближнего зарубежья ездить буду, то : сами понимаете.
А <внешнюю баллистику подучил малость> плохо, ибо 3 см на 100м это совсем не 9см на 300м. Учите лучше. Поспрашайте у тех кто на 300 стреляет.
Ну и по замерам - если пули касались 3см <извне>, то куча считается 38мм. Всё-таки <подросла> мишень то.То есть уже поправдоподобнее. Я из своего СКС 45 мм на 100м получал. Но не всегда.
Да, коли интересно - СКС у меня вообще производства Папуа-Новая Гвинея.Вот вам фото для наглядности.
Здравия желаю, форумчане.
Внимательней читайте письма, уважаемый. И про 100м, и про 200м,и про 300м.А я вот вам "убавлю кучу"
,ибо чуть-чуть вы не правы:считается к центру мишени, а не от него. А посему я вас обрадую:45-(7,92+7,92)=29,16мм.1 МОА.
Да!
Не ШП из Китая раз такая куча. Не ожидали про свой ОП-СКС такое услышать?Я тоже как и вы считал. И ошибался. Надеюсь как находить СТП учить не надо.
Если следовать вашей логике, получается,что ни 1-у на форуме фото по отстрелам мишеней тоже нельзя верить. Ну это ваше право. К стати, я после этого на"кучу"и не стрелял больше."Боялся сглазить"т.с.Да и патроны нехалявные.
"Про 3см =100м и про 9см=300м".Сделайте в масштабе с линеечкой и карандашом на бумаге.
Про поездки. А как вы умеючи напрашиваетесь на них.
А я вас и не жду.
Ибо уже отказались.
Вот вы такой мудрый, всезнающий.А скажите ка:сколько см дерева(берёза,ива, сосна сырые)пробьёт боевая пуля из СКС-45 со 100м?И только из своей практики.
Про фото. А может это не ваш карабин?Откуда мне знать?Я к вам на смотрины не напрашиваюсь.
Про фантазии. А здесь, опять же следуя вашей логике, на форуме сплошь она. Просто читаем "между строк".
Про учёбу.А я учиться не стесняюсь, ибо не подключался бы к Интернету. Спасибо за пожелание.
Благодарю за фото, наглядно. Но, подостаю еще вопросами, если Вы не против. Посадочная часть (ластхвост) - один в один, колечки немного другие. Вопрос - не отпускается крепление, от стрельбы? А то, фиксации рычажка я не заметил (как на ПСОшных кронах). На наших - рычажка нет, винт простой... С такой конструкцией о быстросъемности и речи не идет. Думаю, клиенты захотят переделать. Не очень хочется переделывать по десять раз...
И, второй вопрос - размер ластхвоста стандартный? Или, изготавливался, конкретно, под этот крон?
quote:Originally posted by FRAG:
потерли бы про амо лишнее, ни к чему писать это
А может тоже только шутка. Но всё равно: +100%
quote:Originally posted by Серж_М:
... подостаю еще вопросами, если Вы не против. Посадочная часть (ластхвост) - один в один, колечки немного другие. Вопрос - не отпускается крепление, от стрельбы? А то, фиксации рычажка я не заметил (как на ПСОшных кронах). На наших - рычажка нет, винт простой... С такой конструкцией о быстросъемности и речи не идет. Думаю, клиенты захотят переделать. Не очень хочется переделывать по десять раз...
И, второй вопрос - размер ластхвоста стандартный? Или, изготавливался, конкретно, под этот крон?
Размер не стандартный. 15,5 мм. База изготавливалась совместно с кроном и устанавливалась изготовителем. При любых условиях не отпускается. И при этом довольно быстросъёмно.
quote:Originally posted by UA:
... Серж_М, как себя ведёт данная оптика? Я являюсь владельцем такой, ещё не ставил, подумываю взять ещё один на мелкашку (или про запас), стОит ли? Ответ лучше наверное в РМ. Заранее спасибо.
ОП у меня Киевского завода "Арсенал". Есть плюсы, есть минусы.
Не нравится нетонкие линии сетки - креста. Но делали и с дуплексом, просто я не нашёл.
Насчёт живучести - пока не сыплется (правда и калибр не страшный. Параллакс у него, как я прикидывал, отстроен на 150 метров. Поэтому на дистанциях метров этак в 70 параллакс заметен (ну где-то 6-7см). Это не нравится больше остального. С другой стороны, СКС не для высокоточной стрельбы, и щека правильная, так что некритично.
Слишком легко крутится кольцо изменения кратности. Но это не великая беда. Слишком легко включается "пенёк", чуть задел - он выскочил.
Прицел имеет значительный диапазон диоптрической подстройки.
На повторяемость кликов и соответствия цены клика заявленной я его не проверял. Из СКС стреляю, в основном до 120м, так что смысла в вводе поправок нет. Пристрелян на 100м.
В целом, для динамичной стрельбы он хорош. Особенно, учитывая его цену.
Вывод: стоИт на карабине лет 15-ть, свои задачи решает, менять его на что-то смысла нет, если бы ставил с нуля, то ставил бы коллиматор.
... я вот вам "убавлю кучу",ибо чуть-чуть вы не правы:считается к центру мишени, а не от него. А посему я вас обрадую:45-(7,92+7,92)=29,16мм.1 МОА.
...Я тоже как и вы считал. И ошибался. Надеюсь как находить СТП учить не надо.
"Про 3см =100м и про 9см=300м".Сделайте в масштабе с линеечкой и карандашом на бумаге.
Куча меряется не к центру мишени и не от центра мишени, а между центрами крайних пробоин, где бы на мишени они не находились.
Про СКС делающий 1 МОА создайте тему в разделе высокоточной стрельбы, повеселите камрадов.
СТП к кучности не имеет никакого отношения.
С линеечкой на бумаге получается "сферический конь в вакууме". Поезжайте на стрельбище, отмерьте 100м, отстреляйте мишень, затем 300 метров, у Вас глаза откроются. Именно поэтому и уточняют - сколько угловых минут на какой дистанции.
Остались сомнения - в раздел высокоточки, позадавайте вопросы, Вас просветят. Только не советую повторить там свои утверждения про 1 МОА из СКС.
quote:Только не советую повторить там свои утверждения про 1 МОА из СКС.
+1
а еще если кучность СКС-а равна 16-ти - 18-ти САНТИМЕТРАМ, считается нормальной
а все остальное (от центра мишени) называется срединным отклонением от точки прицеливания