Винтовка глазами владельца

Mossberg 100 ATR

Атаман Митяй 06-03-2012 02:34

Подскажите кто уже успел столкнуться с проблемой сломанного зуба,где его можно купить или изготовить?Какого то слесаря иль токаря порекомендуйте что ли,у которого есть опыт изготовления.
Valera Gold 06-03-2012 08:14

В этой теме уже писали про зуб,купить врятли где можно ,только ремонт по гарантии в Ижевске(у меня гарантия там, так как там брал карабин)но это не на долго и говорят он опять ломается,я разбирал чтобы посмотреть,штамповка похоже из порошка мет.при разборке акуратней,когда назад зуб вставлял шарик выскочил долго по кухне прыгал и в тарелку с борьщем дочке приземлился,а пружинка у меня в волосах застряла. Попробую зуб сам сделать если получиться покажу фото, а так бережно затвор открываю,если клинит гильзу то сразу шомполом выбиваю,на 80 патронов Кентавра три клина было. А у Вас что сломался? как?
sanich 06-03-2012 08:50

quote:
Originally posted by Valera Gold:

из 10 паронов 2 гильзы заклинило ели шомполом выбил.

Стреляйте нормальными патронами и зубы целые будут :-)

Атаман Митяй 06-03-2012 11:12

quote:
В этой теме уже писали про зуб,купить врятли где можно ,только ремонт по гарантии в Ижевске(у меня гарантия там, так как там брал карабин)но это не на долго и говорят он опять ломается...

Получил розовую,решил приобрести Mossberg 100ATR к.308 Win,не хочется заморачиваться с пересылками с Ижевска,планирую купить в МО в магазине Оружейный дом(Мытищи)http://www.ordom.ru/weapons Гарантийный ремонт в случае чего вряд ли они будут делать,или очень много гемороя..Внимательно изучив эту тему понял что нужно быть готовым к поломке "зуба",не хотелось бы чтоб это произошло неожиданно где нибудь на охоте,да и мало приятного если винтовка будет стоять на на неопределенное время пока ищется зуб.Исходя из вышеизложенного ставится вопрос о целесообразности покупки. Обращаюсь к владельцам подобного аппарата - Скажите такая уж это проблема с зубами?Стоит ли брать?
Valera Gold 06-03-2012 14:22

quote:
Стреляйте нормальными патронами и зубы целые будут :-)

Это точно и в прямом и переносном смысле. А зуб я думаю не трудно сделать вот фото. Интересно в Mossberg 4х4 другой затвор? вроде не слышно чтоб ломался?
click for enlarge 1920 X 1440 568,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 574,6 Kb picture
Petr43 07-03-2012 19:59

Проблема с зубом тоже была. Как я раньше писал,сделал сам в течении 2-х- 2,5 часов из простой стали толщиной 3мм.Пока не жалуюсь.Отстреляно около 150 шт. патронов.Зуб сломался в районе 40-50 выстрелов.
Атаман Митяй 12-03-2012 11:21

Если кому то интересно то зуб можно изготовить тут http://www.metal-uslugi.ru/?m=15 Узнавал расценки 1 шт.-2400, 3 шт.- 3600 и так далее чем больше количество тем дешевле.Контора серьезная,сделают любую высокоточную деталь с гарантией.Обращались-проверенно.
Valera Gold 13-03-2012 13:04

Сегодня решил проверить почему в прошлый раз Кентавр полуоболочка такую отвратительную кучность показал,может твист не подходит? .Купил 5 патронов "Sellier&Bellot"SP 6.5 гр.пуля правда биметал- магнитится,но я дамаю пять патронов ствол не испортят.Резултаты смотрите на мишенях, думаю чехами можно кучнее стрельнуть,опыта пока маловато,а Кентавр вообще в мишень не попал синим выделенно-100м. целился в центр мишени, зеленым 170м в верхний срез листа,для проверки еще решил стрельнуть уцененным Кентавром оболочкой на 170м,ствол горячий в прицеле марево ели прицелился, но полетели не плохо,надо еще такую партию найти мне нравится, да забыл кентавр SP на 6 патронов опять гильзу раздул, шомполом выбил- с трудом, хорошо хоть закончились.
click for enlarge 1920 X 1440 473,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 468,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 731,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 464,8 Kb picture
Valera Gold 19-03-2012 15:57

quote:
Если кому то интересно то зуб можно изготовить тут http://www.metal-uslugi.ru/?m=15 Узнавал расценки 1 шт.-2400, 3 шт.- 3600 и так далее чем больше количество тем дешевле.Контора серьезная,сделают любую высокоточную деталь с гарантией.Обращались-проверенно.

Посмотрел на ети цены решил сам зуб сделать. Первый сделал из старого гаражного ключа и в прошлый раз на полигоне опробывал,неудачно на втором чешском патроне сломался,достреливал серию с шомполом.Попробовал заказать обьездил все предприятия и мастерские,никто не взялся кроме ювелира, но он только из золота или серебра естественно отказался.Решил поробывать сделать из более прочного метала,ничего подходящего не нашлось кроме новенькой стамески,чтобы сделать выточку под донышко гильзы взял у друга DREMEL с насадками, сделал часа за три с половиной вроде получилось,в суботу отстрелял 40 патронов кентавра уцененного зуб выдержал, теперь родной в сейф на хранение как образец. Да чуть не забыл на 100 патронов уцененного кентавра было 3 осечки и раза 3-4 гильзу клинило.
click for enlarge 1920 X 1440 395,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 381,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 483,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 421,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 216,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 444,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 435,5 Kb picture

Атаман Митяй 20-03-2012 14:21

quote:
Посмотрел на ети цены решил сам зуб сделать.

Хорошо умеючи!Тонкая работа.Могу только за вас порадоваться и по доброму позавидовать вашему мастерству!)))

Valera Gold 20-03-2012 14:59

Спасибо за комплимент.
Атаман Митяй 20-03-2012 22:57

Ну вот наконец приобрел себе Mossberg 100 ATR кал.308 WIN.Получив "розовую" прошел все муки выбора,поездил по ормагам подержал в руках весь "зоопарк"-Лося,Вепря,Барса,Сайгу)))И все не то,не мое...Давно отслеживаю сию тему и решил всеж таки Mossberg посмотреть.Взял в руки и выпускать не хочется!Легкий,прикладистый,удобный,отличная эргономика!Во общем первые впечатления отличные,а дальше посмотрим.Ближайшее время оформлю разрешение,приобрету оптику и на пострелушки!)))Результаты конечно же представлю вниманию уважаемых форумчан!
click for enlarge 1394 X 510 324,8 Kb picture
Атаман Митяй 20-03-2012 23:35

Подскажите-антабки должны быть в комплекте?!Или мне их просто не положили?
Valera Gold 21-03-2012 08:57

quote:
Подскажите-антабки должны быть в комплекте?!Или мне их просто не положили?

У меня антабок не было,зато замок зачем то положили,у меня подошли запасные от бенели,можно поискать быстросьемные рублей 500 стоят. Поздравляю с покупкой!Покупали в Мытищах?
Атаман Митяй 21-03-2012 15:38

quote:
Поздравляю с покупкой!Покупали в Мытищах?

Благодарю за поздравление!Брал в Мытищах,21540-00 стоит.Мне тоже положили замок,лучше бы антабки дали!Сегодня поехал взял быстросъемные в 430-00 рублей обошлись.
Атаман Митяй 21-03-2012 23:24

quote:
4.3 Гремит передняя антабка

У меня задняя антабка гремит больше,полый приклад,пластик резонирует-грохот жуткий!Вылечил просто,вырубил малэсенькие шайбочки из кожи и поставил на ось антабки с двух сторон.Тишина абсолютная,на подвижности антабки никак не отразилось.
qwerty12 22-03-2012 03:55

Я в дырки продел толстый прочный шнурок, а уже на него - брезентовый ремень. Ничего не гремит.

Товарищи, у кого выламывался зуб! Подскажите, он при стальных гильзах выламывался или при латунных тоже? Использую латунные и фальш-патроны, пока все цело...

stmax 22-03-2012 10:11

quote:
posted 22-3-2012 03:55

Я в дырки продел толстый прочный шнурок, а уже на него - брезентовый ремень. Ничего не гремит.
Товарищи, у кого выламывался зуб! Подскажите, он при стальных гильзах выламывался или при латунных тоже? Использую латунные и фальш-патроны, пока все цело...

Не знаю как в 308, а уменя 30-06 больше двух лет. Ничего не выламывалось пока. В начале напрягся (тоже хотел запасной купить, даже с американцами списался), а потом расслабился и просто стреляю(но всегда хорошими патронами. Нашими не стрелял)
qwerty12 22-03-2012 11:21

quote:
Не знаю как в 308, а уменя 30-06 больше двух лет. Ничего не выламывалось пока. В начале напрягся (тоже хотел запасной купить, даже с американцами списался), а потом расслабился и просто стреляю(но всегда хорошими патронами. Нашими не стрелял)

Тоже напрягся вначале. Брал у единственного диллера, он меня заверил, что зубьев они завезли валом, так что поменяют если что. Стреляю Н-скими 144 гр в латуни и топмаке. Все цело. Ни разу не клинило.

Атаман Митяй 22-03-2012 18:08

quote:
В начале напрягся (тоже хотел запасной купить, даже с американцами списался)...

Вот и у меня та же история,но в магазине заверили что уже не первый год продают Mossberg и еще никто не обращался с проблемой сломанного зуба!А если что то и случится,то привезут в самые краткие сроки.
Атаман Митяй 24-03-2012 01:03

Подскажите кто знает,а на какую дистанцию производителем установлен целик по умолчанию?И было бы интересно знать цену деления на шкале целика.
qwerty12 24-03-2012 05:13

quote:
Подскажите кто знает,а на какую дистанцию производителем установлен целик по умолчанию?

У меня на какую-то неправдоподобно огромную... При стрельбе на 50 м две пули пришли на 27 и 31 см выше центра мишени...

Valera Gold 25-03-2012 15:22

Сегодня ездил пристреливать Бенели Арго 308 у знакомого, ну свой мосберг взял для сравнения.Заставил мой "моська" меня поволноваться немного, после четвертого "чеха""Sellier&Bellot"SP 6.5 гр. не могу спуск нажать,разобрал затвор все целое ударник ровный ,все на месте,а собрать назад не могу,все думаю капец, опять разобрал на просвет в отверстие ударника посмотрел а вот и причина, вытащил оттуда кусок капсуля как он туда пролез не пойму,вот вам и "чех" за 80 рублей, собрал все нормально,дострелял остатки чешских и напоследок пачку "кентавра"(одна осечка на пачку перезарядка нормальная без клинов) ,последние 5 выстрелов кентавром смотрите на фото, 100метров, -12градусов,ветер сильный боковой,ствол горячий, и еще фото осечки и капсуля дырявого.
click for enlarge 1920 X 1440 402,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 403,0 Kb picture
djkmltvfhfo 01-04-2012 04:40

quote:
Originally posted by Chia:

тоже имеет место быть.
А в целом кучность "из коробки" дюже порадовала (правда, фото мишени пока выложить не смогу): лучшая серия из 3 патронов на 100 м 30 мм - после покупки при пристрелке использовал Кентавр, Новосиб, Ремингтон, Геко, Федерал. Кентавр к сожалению не идет - на 1 выстрел 3-4 осечки; НПЗ идет практически без задоринки. Рем КорЛокт пока основной боезапас.

Посмотрите какие интересные приклады к Моссбергам есть в продаже. Только как привезти? Ебей отказывается, что делать?
djkmltvfhfo 01-04-2012 04:42

quote:
Originally posted by djkmltvfhfo:

Посмотрите какие интересные приклады к Моссбергам есть в продаже. Только как привезти? Ебей отказывается, что делать?

ссылка http://www.boydsgunstocks.com/...F-p/600-243.htm

djkmltvfhfo 01-04-2012 04:57

quote:
Originally posted by TANGO66:

Видно что Вы "несовсем" знакомы с баллистикой))), но видимо что-то слышали(ближний и дальний ноль), так вот если внимательно
"посмотреть" на Баллистический калькулятор, то отлично видно что если мы "установим" ближний "0" на 25 метров., дальний у нас будет(.30-06 Spr, 180грейн), около 200 метров(взависимости от типа пули и производителя патронов), а превышение над линией прицеливания, на 120 метрах(примерно) составит 78 мм., тоесть стреляя НА ОХОТЕ на 120 м. - берём ниже миллиметров 75-80...и вуаля !
На 250 метров пуля уже "упадёт" на 100-110 мм. ниже - тоесть берём выше.
В итоге, если запомнить несколько несложных цифр...то будем "попадать" от 25м.....до 250....
Прикиньте - удобно ? Удобно !!!
А вот если мы пристреляем винтовку на 100 метров(это будет дальний "0"), то получим резкое падение пули, сразу, после 100 !
Да и ближний "0" у нас переместится на 50-55 метров..
Так что 25 - вполне достаточно для пристрелки ОХОТНИЧЬЕЙ винтовки..

Пристреливал свой Моссб. 30-06 в ближний 0-25 метров. Начал новисибирскими, плохо входят в патронник, разброс в пределах 3 мин, достреливал Нормой - пуля Орикс 180 гран., разброс 1 мин. Проверил на дистанции 100м , превышение примерно 7 см, кучность 1,5 мин. При пристрелке использовал присадку спрей Хадо для увеличения кучности, для снятия омеднения также использую Хадовский спрей.

djkmltvfhfo 01-04-2012 05:07

Первый раз вытащил свою стрелялку в лес. И вот такие вот наблюдения.
1. Не смотря на кажущуюся мягкость, пластик вынес таскание по сильно заваленным хвойникам и заросшим дубнякам на удивление хорошо. По хвойникам было продрано 12 км, по дубнякам с лещиной и пр. - 14 км, плюс на плече карабин проехал на Буране 17 км по кустам. Царапины практически незаметны. Пара штук, конечно, после еловых сучков осталась, но не глубокие.
2. За все время только один раз самопроизвольно открылся и выкатился вниз затвор. К моменту обнаружения в открытый патронник и магазин насыпалась куча всякой дряни. Пришлось минут 5 выковыривать. Плохо. При необходимости, выстрелить бы не смог.
3. Мушка приделана довольно прочно - шандарахнул (разумеется, не специально) пару раз ей по деревьям - держится.
4. Карабин довольно "гладкий" - при продерании через всякую ж... практически ничем не зацепляется. Отсутствие на стволе снизу всяких прилипов (навроде фиксатора шомпола) играет в этом нехилую роль.
5. Воронение чуток поцарапалось.
При ношении карабина на плече столкнулся с тем , что ствол неудобно смотрит градусов на 30 назад. Постоянно надо поддерживать ремень рукой.
Исправил проблему следующим образом. Под стволов в торце приклада-цевья установил антабку, мушку, целик снял (плохо вижу по всем праметрам +.-) замазал черным герметиком. Стоит прицел кратность 1х6, сверху планирую колиматор Доктер на близкие дистанции.
Valera Gold 01-04-2012 10:01

quote:
Исправил проблему следующим образом. Под стволов в торце приклада-цевья установил антабку, мушку, целик снял (плохо вижу по всем праметрам +.-) замазал черным герметиком. Стоит прицел кратность 1х6, сверху планирую колиматор Доктер на близкие дистанции.
Можно поинтересоваться вы мушку сняли,отверстие под ней разве не насквозь,если да то герметик держится? Тоже хотел снять но увидев "дырку" прикрутил назад.
Valera Gold 01-04-2012 10:13

quote:
2. За все время только один раз самопроизвольно открылся и выкатился вниз затвор. К моменту обнаружения в открытый патронник и магазин насыпалась куча всякой дряни. Пришлось минут 5 выковыривать. Плохо. При необходимости, выстрелить бы не смог.
Я тоже заметил и в лесу и на стрельбище когда карабин особенно на левом плече,затвор постоянно открывается,пока только одно помогает-носить без патрона в патроннике со спущенным курком, если надо с патроном в патроннике тогда надо чето химичить с резинкой на рукоятку затвора наверное.
djkmltvfhfo 01-04-2012 15:09

quote:
Originally posted by Valera Gold:
Можно поинтересоваться вы мушку сняли,отверстие под ней разве не насквозь,если да то герметик держится? Тоже хотел снять но увидев "дырку" прикрутил назад.

У меня не насквозь, герметик автомобильный держится.

Атаман Митяй 02-04-2012 12:57

quote:

Хороши вещицы!Заказать можно если за бугром свой человек есть,просить чтоб там купил и выслал.Вопрос в следующем-удастся ли без проблем в новую одежку ствол перекинуть,или напилингом придется заниматься?!Я где то на Ганзе встречал тему,человек брался любой товар из США доставить под заказ,попробую найти,отпишусь тогда.Я бы себе тоже заказал только с ореха,ламинат тяжел шибко.
djkmltvfhfo 02-04-2012 02:08

За все время только один раз самопроизвольно открылся и выкатился вниз затвор. К моменту обнаружения в открытый патронник и магазин насыпалась куча всякой дряни. Пришлось минут 5 выковыривать. Плохо. При необходимости, выстрелить бы не смог.
Ребята с инженерным мышлением и просто умельцы. Давайте вместе подумаем, как проще всего сделать, чтобы затвор не откатывался назад.
qwerty12 02-04-2012 03:01

quote:
Давайте вместе подумаем, как проще всего сделать, чтобы затвор не откатывался назад.

Давайте! Только Вы когда кого-нить цитируете, Вы это выделяйте.
На этой неделе зайду в лес - попробую резинку, прокинутую от рукоятки затвора к базе Вивер. Что получится - отпишу.
djkmltvfhfo 02-04-2012 04:23

quote:
Давайте! Только Вы когда кого-нить цитируете, Вы это выделяйте.
На этой неделе зайду в лес - попробую резинку, прокинутую от рукоятки затвора к базе Вивер. Что получится - отпишу.

Cпасибо!Помаракую тоже, какое можно сделать приспособления на УСМ.
Атаман Митяй 02-04-2012 13:11

quote:

После 25-го апреля будет информация по стоимости и срокам,все реально заказать!Обязательно отпишусь в теме.Подробности в PM
300winmag 07-04-2012 15:33

А кто-нибудь знает чем отличается MOSSBERG 1500( Smith & Wesson 1500) от MOSSBERG ATR100 (ложи одинаковые или нет)и чем эти винтовки отличаются друг от друга,соответственно и усм MOSSBERG 1500 подойдет к MOSSBERG ATR100 или нет. Усм у Timney trigger и Rifle Basix Rifle Trigger трехпозиционные,значит ли это,что они блокируют затвор от самопроизвольного открытия? Подскажите кто знает буду признателен за информацию.
qwerty12 08-04-2012 03:26

quote:
Усм у Timney trigger и Rifle Basix Rifle Trigger трехпозиционные,значит ли это,что они блокируют затвор от самопроизвольного открытия?

У мосс. 100 затвор не блокируется.

300winmag 08-04-2012 09:06

quote:
У мосс. 100 затвор не блокируется.
Знаю,что не блокируется,он двухпозиционный,но есть трехпозиционные,указанные в моем посте выше.Вот и думаю про замену на трехпозиционный,по идее трехпозиционный должен быть с системой блокировки затвора http://www.riflebasix.com/inde...products_id=208 (with both 2 and 3 position factory safties).
qwerty12 08-04-2012 12:26

quote:
Знаю,что не блокируется,он двухпозиционный,но есть трехпозиционные,указанные в моем посте выше.Вот и думаю про замену на трехпозиционный,по идее трехпозиционный должен быть с системой блокировки затвора

Хм. Если получится или не получится - пожалуйста, обязательно отпишитесь.

ТРАК 08-04-2012 19:40

Товарищи! Давно собирался купить себе болтовик в .308 и вот в воскресенье увидел в магазине Моссберг 100 ATR. Цена- 22300. Понравился он мне-и лёгкий и компактный и прикладистый. Почитал всю эту тему, но кое-какие вопросы остались, тем более, что с болтовиками раньше дела не имел-только АК и Сайга. Подскажите, на что нужно обратить внимание при выборе и покупке данной винтовки!
qwerty12 09-04-2012 03:11

quote:
Товарищи! Давно собирался купить себе болтовик в .308 и вот в воскресенье увидел в магазине Моссберг 100 ATR. Цена- 22300. Понравился он мне-и лёгкий и компактный и прикладистый. Почитал всю эту тему, но кое-какие вопросы остались, тем более, что с болтовиками раньше дела не имел-только АК и Сайга. Подскажите, на что нужно обратить внимание при выборе и покупке данной винтовки!

У моей косяков от производителя пока не выявлено.

Атаман Митяй 09-04-2012 16:59

quote:

Это не тот уровень,качество на порядок выше нашего оружия!Я когда выбирал,взял в руки Mossberg на нем в отличии от наших не было ни люфтов ни перекосов,ни следов грубой обработки!Все подогнано аккуратно,легкая,прикладистая,ну во общем как игрушка! Тут можно только смотреть нет ли механических повреждений,царапин и т.д.Каких то характерных производственных косяков не выявлено.
ТРАК 09-04-2012 19:54

Вобщем, купил я сегодня винтовку! Посмотрел, повертел-явных косяков нет, ствол вывешен, затвор ходит ровно, прицельные не завалены. Теперь мой путь-в ЛРО ну и в тир после этого!
Атаман Митяй 09-04-2012 23:33

quote:
Вобщем, купил я сегодня винтовку! Посмотрел, повертел-явных косяков нет, ствол вывешен, затвор ходит ровно, прицельные не завалены. Теперь мой путь-в ЛРО ну и в тир после этого!

Поздравляю с приобретением!
По результатам отстрелов делитесь впечатлениями!
qwerty12 10-04-2012 02:03

quote:

C приобретением! Затвор около зуба выбрасывателя будете чистить - сильно не увлекайтесь. Зуб довольно легко отодвигается и из-под него вылетает маааааленький шарик. Который потом дооооолго искать.

ТРАК 10-04-2012 18:42

ОК! Резкльтаты отстрела с открытого(оптики пока нет, но буду ставить какого-нибудт китайца от вектор-оптикс) будут недельки через две-не раньше. Про зуб и шарик-сбасибо!!!
qwerty12 11-04-2012 02:26

quote:
буду ставить какого-нибудт китайца от вектор-оптикс

Может, лучше китайца от Липерс? Я сразу с кроном 4-х кратный где-то за 1.5 тыс. руб. купил. Нравится. Аккуратный и не стряхивается.

Первое время (патронов 20) после 2-3-х выстрелов в стволе визуально до хрена меди откладывалось. И первая отстрелянная 5-ка была просто отвратительной. Сейчас меди значительно меньше, а стрельба лучше. Только после сборки (сейф короткий) первый выстрел всегда уходит на 3 минуты ниже.

Предлагаю всем поделиться, всем ли пришлось планку прицела опускать и по горизонтали двигать. А также, все-ли довольны такой толстой мушкой (стрелять на коротке безусловно удобно, но вот около 100 м мушка уже больно здоровенная, по моему вкусу). И не установил ли кто тонкую.

ТРАК 11-04-2012 10:03

Сразу вопрос-что лучше с Моса летит?про чехов уже в курсе. Но вот шаг нарезов то у нас необычен,это главное.
qwerty12 11-04-2012 13:56

До 100 м хорошо летит у меня 144 грановый Новосиб (есть в латунных гильзах с топмаковыми пульками оболочкой и полуоболочкой).

Купил тоже Новосибские повышенной кучности (вроде 180 гран), но еще не пробовал.

Valera Gold 13-04-2012 14:33

Сегодня попробывал стрельнуть кентавром на200 метров.Полигон у нас маленький,поэтому пришлось стрелять практически с обочины трассы через весь полигон,естественно торопился,первый с холодного ствола и остальные за ним, особо не выцеливая, думаю можно стрельнуть намного лучше если постараться.Еще ветер был с порывами причем на разных участках полигона по разному дул ,где тише, где сильнее.Вообщем патрон нормальный ,клинов не было,да и Российских в 243 помоему больше нет.
click for enlarge 1920 X 1440 341,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 904,3 Kb picture
Valera Gold 13-04-2012 15:08

quote:
ОК! Резкльтаты отстрела с открытого(оптики пока нет, но буду ставить какого-нибудт китайца от вектор-оптикс) будут недельки через две-не раньше. Про зуб и шарик-сбасибо!!!
Лучше китайца не ставте,у вас всетаки отдача хорошая,китаец долго не протянет,я тож Липерс поначалу хотел поставить пошел в магазин посмотрел,сравнил с никоном и другими, картинка хуже,почитал отзывы на этом фруме и решил взять Никон, но потом мне на глаза попался Редфилд и взял его,отличный прицел и настоящий американец,вот ссылка http://www.explorer-store.ru/o...al/leupold/?asc .Да по поводу шарика,недавно самодельный зуб вставлял( в затвор )шарик с пружинкой аж в корридор из комнаты улетели,долго искал,пружинку магнитом нашел а шарик ни как,думал уже с подшипника придеться подбирать,кот помог найти лезет лапой под холодильник я туда магнит. а вот и шарик.
Valera Gold 13-04-2012 15:58

quote:
Лучше китайца не ставте,у вас всетаки отдача хорошая,китаец долго не протянет,я тож Липерс поначалу хотел поставить пошел в магазин посмотрел,сравнил с никоном и другими, картинка хуже,почитал отзывы на этом фруме и решил взять Никон, но потом мне на глаза попался Редфилд и взял его,отличный прицел и настоящий американец,вот ссылка http://www.explorer-store.ru/o...al/leupold/?asc .Да по поводу шарика,недавно самодельный зуб вставлял( в затвор )шарик с пружинкой аж в корридор из комнаты улетели,долго искал,пружинку магнитом нашел а шарик ни как,думал уже с подшипника придеться подбирать,кот помог найти лезет лапой под холодильник я туда магнит. а вот и шарик.

qwerty12 13-04-2012 16:00

Хрена себе! А разве лучше нужно от охотничьей винтовки? Я тоже из отечественных 243 только Кентавр встречал.
ТРАК 13-04-2012 17:39

quote:
,кот помог

Коту премию в виде мяса!

А собственно, с какой целью нужно вынимать зуб выбрасывателя-то?! Вроде стоит-не мешает, грязи туда много залезть не должно было...

С оптикой всё сложнее будет-нужно что-то выбирать не сильно жесткое по цене.

qwerty12 14-04-2012 03:05

Бесспорно, редфилд лучше, наверное, чем липерс. Но 40 выстрелов 308-м он пока хорошо выдержал. И таскание по леса со стуком по палкам. На этапе, пока денег на хорошую и дорогую вещь нет, а хочется, почему бы и нет? 1500 руб за прицел с кронштейном.
СевУр 14-04-2012 20:45

Доброго всем времени суток.Преобрел сие винтарь в середине января.До этого хотел лося в 308-м,но после того как продавец показал моссберга закрались смутные сомнения по поводу первоначального выбора,т.к. до розовой было предостаточно времени (особая благодарность отечественной бюрократии ЛРО) постарался найти инфу по обоим инструментам,очень благодарен этому сайту,и в особенности данной ветке.После получения розовой,уже не минуты не сомневаясь отправился прямиком в местный Арсенал,до этого созвонившись и узнав когда придет очередная партия мосов.На выбор вытащили 3 карамультука, все 3 были досканально облапаны и осмотрены,несколько смутило наличие дырок в стволах,причем во всех 3-х экземплярах,но ранее здесь писалось о таком конфузе,и вроде как ничего страшного,тем более отступать было некуда,лося уже не хотелось,а на другое не хватало денег.Прикинув все это в уме спокойным голосом сказал продавцу:-Заверните.
Совместно со стволом сразу были прикуплены антабки,ремень,чехол,люперовские быстросьемные кольца высокие(прицел уже лежал дома),и 4 пачки кентавра.
Теперь подобъем бабки: винтарь-24 800 руб,антабки-600 р,чехол-540 р,ремень-320 р,кольца-1440 р,патроны 80 шт-1840, итого:29 540 руб.
По приезде домой сразу отправился на пробный отстрел,дистанция 105 м(по навигатору) темп. воздуха -7 град.С,патроны кентавр SP 10,7 гр, и fmg 9,7 гр. открытый прицел, 2 серии по 3 выстрела,упор боковой,можно считать что стрелял с рук,с поправкой что это первый мой нарезной.SP 10,7 гр,разлет 102 мм,наименьший между 2-мя 17мм, СТП на 19,5 см ниже и на 7,5 правее точки прицеливания.fmg 9,7 гр,разлет 87 мм,наименьший между 2-мя 35 мм, СТП на 13 см ниже и на 9,5 см правее точки прицеливания.Стрельба комфортная, задержек не было.Приядя домой стал чесать репу как свести точку прицеливания и СТП,получилось удачно, передвинул целик на 1 деление вверх, пока закручивал он сместился еще на пол деления выше,но не можете представить мое удивление когда при следующем отстреле сразу попал в круг 10 см в центре мишени,все остальные выстрелы там же,средняя кучность 35-40 мм,так и не понял что получилось,да и ладно. В следующий раз напишу про пристрелку с оптикой. В целом винтовкой доволен, за свои деньги оправдывает,теперь осталось испытать по биоцелям,жаль ждать теперь долго.Кстати о редфилде,у отца на Лось-9 9,3х64 уже выдержал 28 выстрелов,еще пока не развалился,это ли не показатель.
qwerty12 15-04-2012 03:31

Чистить вовремя не забываем (сразу после стрельбы). У меня сначала очень сильно медью засиралось. Сейчас откладывается значительно меньше.
СевУр 15-04-2012 19:39

И снова здравствуйте.После первого отстрела карабина,при следующем представившемся случае принялся за установку оптики, оптика Вилейского завода Зенит ПО 8х40,старенькая,93-го года выпуска.Установил довольно таки быстро и легко,выверил по стволу,и вперед,на пристрелку.Пристреливал на том же месте,на те же 105 м, темп. воздуха -20 град.С,патроны кентавр SP 10,7 гр, и fmg 9,7 гр.После нескольких серий выстрелов и манипуляций с барабанчиками прицела,пули стали прилетать в центр мишени.При отстреле было 2 осечки и одна гильза экстрагировалася с некоторым трудом.Наименьшая куча составила 18 мм!!!В остальных случаях были досадные отрывы,виноват сам,стрелять еще нужно учиться и учиться.С трудом экстрагированная гильза навела на мысль о возможном клине патрона и поломке зуба,хотя в магазине уверили,что это было давно и не правда,и даже показали пакетик с запасным зубом в наличии,чем меня еще больше насторожили.Поэтому решил следующий отстрел провести при плюсовой температуре.
Дождавшись первых апрельских плюсов и опять помчался на заветное место,перед этим,на досуге прикупив патронов Sako Hammerhead 13 гр.,с прицелом на то,если кентавр будет клинить,в теплое время года буду охотить с ними.Дистанция стрельбы те же 105 м,темп. воздуха +2 град.С.Мои опасения по поводу кентавра при плюсовой не оправдались,кучность на уровне,не считая некоторых отрывов,края пробоин касаються краями,экстракция гильз нормальная,без усилий.А вот фины меня несколько огорчили,т.к. полетели аж на 265 мм ниже кентавра.Винтарь перестреливать под них нет никакого желания,и девать их некуда,хоть и взял их всего 11 шт.,остатки пачки были в магазине,все одно жалко.Теперь буду думать,че с ними делать.
По чистке,могу сказать,чищу сразу после стрельбы,и ещё раз дня через 2-3,чистка занимает значительное количество времени,винтовка то новая и стреляю кентавром.При чистке применяю шумани,сокращает время в разы,отьедает всю грязь кроме меди на ура,нейтрализую тщательной промывкой керосином,медь снимаю нашатырем 10%,меди на удивление немного,в дополнение делаю несколько проходов латунным ершиком,в конце насухо и нейтральным маслом,всё, ствол чист.
Подведу итоги.Винтовка предельно простая,легкая,точная,а в 308-м еще и универсальная,на сколько это позаволяет калибр.На сегодня сделано 48 выстрелов,все по бумаге.Каких либо серьезных замечаний нет,одно только не очень,не очень сбалансированна,но с учетом веса и пластиковой ложи на это можно смотреть сквозь пальцы.Лично я своим выбором доволен,как первую винтовку лучше и не надо.Еще раз хочу выразит особую благодарность создателю ветки и всем принявшим участие в обсуждении.Буду и дальше следить за веткой и делиться накопленым опытом.
qwerty12 16-04-2012 02:54

У товарища кентавр 0,308 дважды из пачки заклинил в ЧЗетке. Один раз вытащил сам, второй раз отвез в магазин. Выбивали там.
СевУр 16-04-2012 08:26

quote:
У товарища кентавр 0,308 дважды из пачки заклинил в ЧЗетке. Один раз вытащил сам, второй раз отвез в магазин. Выбивали там.

Значит буду стрелять пока вот так-же не заклинит,а пока выходит нормально,причем перед остальными имеет ряд приемуществ,главный из которых невысокая цена,я отдаю 22 руб. за патрон,можно сравнит со злополучной сакой,которая мне обошлась 90 руб. за патрон,к остальным плюсам можно отности томпаковую оболочку пули,которой не так просто изговнять ствол,плюс не плохая точность и кучность патрона дополняет список.А про ЧЗ я слышал не только хорошее,соглашусь,винтовка отличная,но в наших условиях она бывает клинит и без кентавра,один знакомый рассказывал о досадных случаях с ЧЗ правда в 30-06,и про клины патрона и затвора,слишком маленькие зазоры,и при интенсивной эксплуатации играют злую шутку с владельцем,хорошо в тот раз с ним рядом был сын с СКС-ом,а то может и не рассказал бы он мне о прелестях тонкой чешской подгонки.

Valera Gold 16-04-2012 13:56

Кентавры можно перед стрельбой Балтистолом или другой смазкой слегка протереть тогда клинов не должно быть,мой 243 наверное самый капризный в этом плане. А Редфилд у меня уже 200 выстрелов выдержал,причем если отдача несколько меньше чем в 308, то звук выстрела громче и ударная волна такая что владельцы тигров и 308...мых удивляются,может ствол коротковат для етого калибра? посоветуйте может дульный тормоз поставить?
qwerty12 16-04-2012 14:34

quote:
посоветуйте может дульный тормоз поставить

Как мне ответили специалисты из высокоточки, ДТК звук не ослабляет. А как я прочитал где-то на другой ветке, так даже за счет выхлопа части газов в сторону стрелка, выстрел с ДТК самим стрелком воспринимается как более громкий, чем без оного.

СевУр 16-04-2012 15:07

quote:
посоветуйте может дульный тормоз поставить

Дульный тормоз,не только не ослабляет,а наоборот усиливает звук выстрела,покрайней мере для стрелка и людей стоящих по обе стороны от него,к тому же вам он не нужен,т.к. ослабляет отдачу а не звук выстрела,это я вам как офицер-артиллерист запаса говорю.Видимо просто придеться вам свыкнуться со звуком,и покрайней мере,на стрельбище стрелять в берушах,если ваш слух вам конечно дорог.А на счет тряпочки с нейтральным маслом я слышал,и последний раз идя на стрельбу благоразумно протер все патроны кентавра,пока все хорошо.

Valera Gold 16-04-2012 15:31

Я наверное не правильно выраразился ,имел ввиду пламегаситель как на СВД или на MOSSBERG 4х4 http://www.izharsenal.ru/catalog/4/2024/
СевУр 16-04-2012 18:33

quote:
Я наверное не правильно выраразился ,имел ввиду пламегаситель как на СВД или на MOSSBERG 4х4

Боюсь что и пламегаситель вам не поможет,у этой приспособы задача снижать пламя а не звук,только глушитель,желательно как на ВСС(на счет ВСС шутка),но этим вы нарушите закон,лучше использовать средства индивидуальной защиты,наушники или беруши,ну а на охоте - адреналин.

qwerty12 19-04-2012 13:51

Здравствуйте, господа соучастники! (в смысл владения моделью).

Потестил я свой карамультук на предмет с открытого прицела. И вот к чему пришел. На короткой дистанции (метров до 30) он безусловно удобен. Сразу ловится на мушку. Но вот на около 100 светящаяся красная мушка закрывает уже большую часть косули и для меня стрельба становится очень трудной. Как то привык я к обычному "пеньку".
Отсюда вопрос: никто не думал, на какую мушку можно заменить? Чья подойдет (с минимальной доработкой)?

ТРАК 19-04-2012 21:54

quote:
на какую мушку можно заменить

Уважаемый сопалатник и совладелец Моса, впринципе, открытый прицел на нашем карабине-это бэкап на случай выхода из строя оптики. Так что заморачиваться по поводу закрытия туши козла мушкой не стОит. Ставьте оптику 3-9, и перед этим пристреляйтесь на сотню открытым. Вот и всё. На Сайгу я так делал. С Мосом собираюсь так же. Теперь дело за выбором бюджетной оптики.
СевУр 20-04-2012 13:52

quote:
Ставьте оптику 3-9, и перед этим пристреляйтесь на сотню открытым.

Поддерживаю на все 100,оптика однозначно рулит,а если подобрать такую,на подобии недавно упоминавшегося на этой ветке редфилда с параметрами 2-7х33,можно смело забыть об открытом прицеле.
Объясню почему,когда пристреливали отцовского лося с неслабым патроном 9,3х64,очень четко выявилось снижение кучи почти в 2 раза,и это только на кратности Х2,а после того как перевели кратность на х7,по куче он спокойно мог потягаться с моим моссбеогом,одна из серий на 105 метров составила 18 мм,по трем выстрелам.
Отсюда вывод,чаще мы стреляем на много хуже чем наши винтовки,из-за того что сами пренебрегаем накопленым опытом и мелочами,а после этого ругаем карабины,патроны и все остальное,но не себя.

------
Век живи, век учись.

Valera Gold 20-04-2012 15:58

quote:
Уважаемый сопалатник и совладелец Моса, впринципе, открытый прицел на нашем карабине-это бэкап на случай выхода из строя оптики. Так что заморачиваться по поводу закрытия туши козла мушкой не стОит. Ставьте оптику 3-9, и перед этим пристреляйтесь на сотню открытым. Вот и всё. На Сайгу я так делал. С Мосом собираюсь так же. Теперь дело за выбором бюджетной оптики.
Полностю согласен,открытый прицел при наличии оптики не нужен,чтобы пользоваться ими одновременно нужны осень высокие кроны или "загонник",я вообще снял мушку, но изза пресловутой "дырки"пришлось прикрутить обратно,можно коллиматор прикупить и носить его на "всякий пожарный",только хороший дорогой зараза.
qwerty12 28-04-2012 10:26

Уважаемые братья по оружию! А кто-нибудь разбирал наш спусковой механизм? У меня там грязи поднакопилось... Можно конечно в бензине пополоскать, но вдруг кто разбирал, и главное - собирал?

Кстати, наблюдение: обнаружил, что из-за легкости винтовки и мощной (относительно, конечно) отдачи, носы полуоболочек в магазине сильно сплющиваются от ударов о переднюю стенку магазина.

qwerty12 29-04-2012 16:30

Ну вот, блин, после очередной вылазки обнаружил, что не хватает половины световода в мушке. А оставшаяся половина легко ездит туда-сюда. Как еще не выпала...
Потому - совет собратиям: приклейте-ка лучше чем нить ету светящуюся штуковину к мушке, пока не потерялась. Я завтра клей прикуплю и приклею!

И еще. Прицел Липерс 4 х 32 встает при всем желании далековато от глаза. Шею приходится тянуть, как индюку... На следующей неделе должен прийти загонник Штурман 1-4 х 24 с кольцами. Поставлю, потрясу, отпишусь...

Valera Gold 30-04-2012 09:49

quote:
Ну вот, блин, после очередной вылазки обнаружил, что не хватает половины световода в мушке
У меня тоже половинка мушки осталась причем отломилась вместе с креплением- сулумин однако.
qwerty12 30-04-2012 10:10

quote:
У меня тоже половинка мушки осталась причем отломилась вместе с креплением- сулумин однако.

Может поищем чем заменить?

oleg7213 13-05-2012 14:12

Посмотрел на фото затвора, так и не сообразил как работает "зуб выбрасывателя"? Вернее за счет чего он подпружинен в затворе понятно, а вот как он отходит в сторону,когда захватывает гильзу. Вроде везде "зуб" выбрасывателя подпружинивается именно поперечно гильзе для отхода в сторону при захвате патрона. Может в этом причина частых поломок оного?
click for enlarge 1024 X 768 138,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 574,6 Kb picture
ТРАК 13-05-2012 16:35

Пристрелял тут открытый прицел. Стрелял Кентавром оболочкой 10.7. Всё нормально, ни осечек, ни задержек.Куча норм. Стал стрелять Кентавром полуоболочкой 11.7-с первого выстреля-осечка, второй-осечка. третий-выстрел. Потом снова первые два-оба выстрелили.Патроны-в утиль(жену учить стрелять). Зё за хрень? Капсуля какие-то на этой партии непонятные чтоли? Вобщем, прежде чем использовать наши патроны на охоте-отстреляйте хотя бы пол-пачки этой же серии на стрельбище.
П.С. Из тех трёх п\о, что отстрелял-все на 100м. пришли на 10 см. ниже оболочки. Имейте это ввиду!
Valera Gold 15-05-2012 19:58

quote:
Посмотрел на фото затвора, так и не сообразил как работает "зуб выбрасывателя"?
Зуб отходит в сторону благодаря скосу в передней части,донышко гильзы упирается в него и отдвигает в сторону при досылании патрона,а при экстракции гильзы он уже в сторону не отходит если гильзу заклинило например,отсюда и поломки зуба,согласен схема неудачная. делайте самодельный на всякий пожарный,у меня пока не ломается даже при заклинивании гильзы.

Valera Gold 15-05-2012 20:09

quote:
Кентавром полуоболочкой 11.7-с первого выстреля-осечка, второй-осечка
У меня тоже Кентавр полуоболочка в 243 не полетел,разброс огромный,осечки,отдача ,пламя,постоянные клины,сдал назад в магазин,на брак нарвался,каждую партию надо отстреливать.
qwerty12 16-05-2012 05:24

Поставил себе загонник Штурман 1-4 х 24. Китайский. Еще не стрелял. На средней высоты липеровских быстросъемных кольцах. Загонник, конечно, не 1-4, а где-то 1,5-6. Внешне сработан добротно. Отстреляюсь - напишу.
Еще заметил, что после разборки-сборки карабина мелкие нюансы в установке пружины магазина приводят к перекашиванию патрона при подаче. Разбираю-собираю заново - все нормально.
qwerty12 16-05-2012 14:15

quote:
Друзья!А что такое кентавр,осечка и сломанный зуб выбрасывателя? И зачем это нужно?

Патрон Барнаульского порнозавода с пулей от именитого производителя, засунутой в черте-что черти как черт знает кем. Вроде Жигулей с тойотовским двигателем.
...
сломаный зуб выбрасывателя - это когда патроном Кентавр стрельнули, этот патрон в патроннике заклинило и при попытке вырвать его затвором, этот самый зуб ломается.

А нужно это не зачем, а потому, что в некоторых местностях в ормагах выбирать приходиться между одной хренью и другой хренью. Вот не захотелось мне брать биметалл, поэтому взял Барнаул.

qwerty12 16-05-2012 14:20

quote:
Друзья!А что такое кентавр,осечка и сломанный зуб выбрасывателя? И зачем это нужно?

Патрон Барнаульского порнозавода с пулей от именитого производителя, засунутой в черте-что черти как черт знает кем. Вроде Жигулей с тойотовским двигателем.

сломаный зуб выбрасывателя - это когда патроном Кентавр стрельнули, этот патрон в патроннике заклинило и при попытке вырвать его затвором, этот самый зуб ломается.

А нужно это не зачем, а потому, что в некоторых местностях в ормагах выбирать приходиться между одной хренью и другой хренью. Вот не захотелось мне брать биметалл, поэтому взял Барнаул.

ТРАК 16-05-2012 21:01

quote:
мелкие нюансы в установке пружины магазина приводят к перекашиванию патрона при подаче. Разбираю-собираю заново - все нормально

Раза с пятого нормально собрал.
По поводу оптики-стоит у меня на Сайге вектор-оптикс 1.75х6. Думаю его поставить, а Сайгу для ходовой с открытым оставить.
qwerty12 20-05-2012 16:31

Так. Пострелял сегодня кентавром 0.308. К удивлению, все 8 патронов бабахнули без косяков. Новый китайский загонник Штурман 1-4, впервые принявший участие в стрельбе, тоже не рассыпался за первые 15 выстрелов, хотя после первого выстрела влетел (несильно) мне в бровь (т.к. устанавливал для комфортной стрельбы в положении стоя или сидя, а стрелял лежа - труба оказалась близковато). Пристреливал в ближний ноль на 30 м. После жахнул на 100 м и ожидаемо прилетело на 5 см выше. Все расстояния мерялись навигатором.

Интересный факт. Ствол у моей стрелялки с левой сторооны прилегал плотно к ложе, а справа имелась широкая щель. Решил поэкспериментировать и при очередной сборке при вкручивании болта у плеча отдачи рукой прижимал ствол к правой (где была широкая щель) части ложи. После прикрутки и убирания руки ствол стал аккуратно посередине ложи, имея щель около 1.5 мм с обоих сторон. Так вот, не знаю, связано это с изменением сборки или с чем-то другим, но первый выстрел пришел туда же, куда и второй. Раньше первый выстрел сущесттвенно просидал и уходил в сторону.

ТРАК 21-05-2012 19:46

С пластиком такая же беда! Пришлось немного даже ножиком подстрогать его, чтоб зазор был поравномерне. а вообще, хочу под передний болт небольшую шайбочку проставить, чтоб ствол чуть приподняло-зазор должен увеличиться и выровняться.
qwerty12 22-05-2012 02:37

quote:
а вообще, хочу под передний болт небольшую шайбочку проставить, чтоб ствол чуть приподняло-зазор должен увеличиться и выровняться.

Тады придется заглублять дырочку, в которую он вкручивается. А тут и до беддинга недалеко... А почему бы и нет?

qwerty12 22-05-2012 09:24

quote:
Я на своем наждачной бумагой пару раз провел.

Хм... А ведь это метод!

Хрена себе прицельчик!

Ну что господа братья по оружию, кто первый забацает беддинг? Смотрю я на свою, и вижу, что гнездо в пластике под болт от постоянных сборок-разборок помаленьку расширяется...

Начну-ка я искать втулки. Может кто уже делал?

АНО 22-05-2012 10:51

quote:
Originally posted by ТРАК:

чтоб ствол чуть приподняло-зазор должен увеличиться и выровняться

Извините плз, а лапы отдачи нет у этой винтовки?
Нашел взрыв схему..классическая компановка.
Стоит и Вам ознакомится. Если подложить шайбочку и приподнять ствол, то лапа отдачи определенно перекосится относительно посадочного места на ложе. А это в свою очередь приведет неминуемо к ухудшению кучности.
http://www.mossbergs.com/manuals/100ATR_en.pdf
Страница 15. Лапа отдачи поз 11.
С уваж.
ТРАК 22-05-2012 13:45

Фотка не грузится... Перекос там если и будет, то довольно небольшой. А поднятие ствола на пару миллиметров должно полностью устранить его контакт с пластиком после выстреля, даже с учетом колебаний. Так, или иначе можно проверить-непоправимого ничего не произойдет.
qwerty12 22-05-2012 14:45

quote:
Извините плз, а лапы отдачи нет у этой винтовки?
Нашел взрыв схему..классическая компановка.
Стоит и Вам ознакомится. Если подложить шайбочку и приподнять ствол, то лапа отдачи определенно перекосится относительно посадочного места на ложе. А это в свою очередь приведет неминуемо к ухудшению кучности.
http://www.mossbergs.com/manuals/100ATR_en.pdf
Страница 15. Лапа отдачи поз 11.
С уваж.

У меня гнездо под лапу отдачи такое, что после постановки ствола в ложу, до того, как вкручены болты, ствол можно шевелить вперед-назад где-то на миллиметр. Может, поэтому первый выстрел обычно и идет в большой отрыв от остальных?

АНО 22-05-2012 18:09

quote:
Originally posted by ТРАК:

Перекос там если и будет, то довольно небольшой

Довольно небольшой не совсем инженерное измерение. Не выдумывайте Америку, плохой контакт лапы отдачи к прикладу это причина, а перекос в ложе это следствие. Ложе прикасающееся к стволу спиливается, а гнездо лапы отдачи заливается смолой, это первые шаги по настройке винтовки.
qwerty12 23-05-2012 02:18

quote:
а гнездо лапы отдачи заливается смолой,

Вот так и хочу сделать.

quote:
Друзья!Из Mossberga 100ATR в калибре 308win хорошо пошли чешские Sellier & Bellot c пулей SPCE 9,7g.,биметалл.Партия 627-53.

Спасибо, попробуем поискать такую диковинку.

quote:
Рекомендуемая дистанция для пристрелки-160метров.

Это значит, ближний ноль метров на 30? Я себе дальний ноль на 180 м пристрелял. По балкалькулятору выходит, что на всей дистанции до 210 м пуля (10.7 г, 800 м\с, высота оси прицела над осью ствола 4.5 см) не отклоняется от прямой линии больше чем на +- 5 см.
qwerty12 23-05-2012 04:10

quote:
И какой результат?

Да в общем-то Кентавром не сильно хорошо получается пока, а вот Новосибирской 9,3 г оболочкой где-то в 1.5-2 минуты 3 выстрела выходило на 180 м до того, как подточил ложу (т.е. в какой-то мере вывесил ствол). После этого стрелять Н-ском еще не пробовал.

qwerty12 23-05-2012 05:44

quote:
Так что же вам не хватает? Это же прекрасный результат для охотничьего ствола 560мм.на дистанции180м.Или вы хотите Mossberga под "КЕНТАВР" подогнать?

Результат я тоже считаю вполне для охотничьего карабина. Тем паче, что дальше 100 м я стреляю не часто.

Угадали. Новосибирская полуоболочка и оболочка как-то не всегда бывает. Да и Кентавровская полуоболочка немного тяжелее, а главное:
кентавровская полуоболочка меньше деформируется в магазине во время стрельбы, еще до подачи в патронник. Я как-то после 4-х выстрелов (1 в стволе, 4 в магазине) вытащил последний патрон Н-ска, полуоболочка из магазина и удивился сильнейшей расплющенности носика пули (при отдаче билась о переднюю стенку магазина). Пугает, что таким пятаком можно и уткнуть при перезаряжании. Кентавры, которые отстрелял в это воскресенье, в магазине так не плющились.

qwerty12 23-05-2012 16:19

quote:
А что с твистом у Mossberga? Подходит ли он Кентавру?Если нет тогда что?
.
Да нормальный для такого веса пуль твист - 1:10. Но даже на глаз видна разная глуьина посадки пуль в кентавре. Так что, хоть пули там и от Хорнеди, но боюсь, что навески пороха не сильно точные... Отсюда и разброс, наверное... Постреляем - посмотрим.
slava72 23-05-2012 18:30

Подскажите, на форуме есть отзыв,о том что на Моссберг100 не фиксируется затвор, то бишь пока бродишь в веток-палок насобираешь? Может как нибудь лечится? Вопрос задаю потому как присматриваюсь для покупки.
qwerty12 24-05-2012 03:40

quote:
Подскажите, на форуме есть отзыв,о том что на Моссберг100 не фиксируется затвор, то бишь пока бродишь в веток-палок насобираешь? Может как нибудь лечится? Вопрос задаю потому как присматриваюсь для покупки.

Потеряться-то он не потеряется. Там чтобы его снять, надо спецательный рычажок нажать и удерживать. Но вот в закрытом положении и взведенном предохранителе, он не не фиксируется от открытия, как это сделано, со слов форумчан на Тикке например. Но он у многих как наших, так и забугорных не фиксируется. Наверное, можно вылечить какой-нибудь резинкой, но не слышал пока чтобы кто-нибудь это сделал.

YBK 29-05-2012 21:13

Приветствую уважаемое сообщество!
Интересен сабж в .243WIN для бумаги/охоты. Первое чаще второго.
Т.к. новичёк в нарезном, появился "дежурный вопрос" - каков ресурс ствола? Насколько мне известно, 223 и 243 - высокоскоростные боеприпасы и ресурс у стволов (черных) колеблется от 1500 до 2000 выстрелов, т.е. относительно маленький. Прошу тапками не кидать.
АНО 29-05-2012 22:05

Ресурс очень относительное понятие:
-ресурс когда винтовка стреляла 0,3 МОА, а стала стрелять 0,5 МОА...наверно Моссберг так не настроить.
-ресурс когда винтовка стреляет 1,5 МОА, а потом перестает стрелять вовсе...это 5000-10000 выстрелов. Вот только по бумаге из такой нет интереса стрелять и стволик тоненький.
Тут лучше в сторону Рема посмотреть.
YBK 29-05-2012 23:45

АНО, спасибо за ответ, буду думать дальше.
Rem700, к сожалению, выходит из моего бюджета, а поделки нашей промышленности покупать не хочу, вот и терзает меня нищебродская дилемма - купить импортный, хороший, недорогой, достаточно точный болтовой винт, или наш ПА со всеми вытекающими. Для моих задач подходит 243, но он же и настораживает в плане живучести ствола.
5-10 тыс выстрелов, КМК, это очень много для неспортсмена.
АНО 30-05-2012 05:58

forummessage/187/68
700 SPS VARMINT кал. 223 Rem, или 308 ствол 26", 84215 36990 р, сорри за офтоп.
YBK 30-05-2012 06:52

весьма признателен!

Винтовка глазами владельца

Mossberg 100 ATR