Guns.ru Talks
  Винтовка глазами владельца
  Приобрел Соболь ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!Упоры для стрельбы, Cошки, Прицелы Hawke, Sightron и пр. крепёж для оптики.
Кабаева открыла правду о своем муже! Все остолбенели! Но не мы! У нас и так Последние карабины TAURUS CT9 G2 из Бразилии 
Автор Тема:   Приобрел Соболь
  версия для печати
Simple
20-8-2004 11:15    

Долго просматривал архивы форума, советовался с друзьями, наконец принял решение приобрести Соболь 5,6 мм для души, охоты и стрельбы.
В Москве объездил и обзвонил более десятка магазинов. Хотел подобрать с наилучшей кучностью, хотя и были сомнения, что все эти отстрелы на заводе фикция. Наконец нашел в одном магазине, вскрыли новую коробку. Мне он сразу понравился, к плечу пришелся как родной, ложе ореховое интересной расцветки, хорошо просматривается структура дерева. Кучность по паспорту 3 группами по 5 выстрелов патронами М-52 (кто знает, что за патроны?) 13, 12, 14 мм, 12500 руб. Купил.
Приехал в крытый тир 50 метров. Естественно прочистил канал ствола. Стрелял сидя с упора. Начал с простых охотничье-спортивных 'Стандарт'. Первая серия по 5 с прицелом 25 м - все ушло вниз сильно вправо. Поставил прицел 75 м - уже стал попадать по линии центра мишени, все равно сильно вправо. При прицеливании мушка была как бы неровная сверху, прорезь прицельной планки оказалось неестественно широкой, трудно зацепиться точно по центру. Осмотрел мушку, увидел, что уже на заводе основание мушки было сдвинуто влево, в магазине этого не заметил. Короче два раза пришлось выколоткой сдвигать основание мушки еще левее. В результате основание мушки стало неестественно сдвинуто влево. Более того, обнаружил за регулируемой мушкой на основании еще одну мушку нерегулируемую по высоте и такой же длины как основная, т.е. при ввинчивании для регулировки основной мушки пришлось бы стачивать напильником нерегулируемую, иначе она превышала бы основную.
После горизонтальной корректировки наконец стал попадать в центр мишени диаметром 10 см. Пули ложились по кругу вокруг 8, 9 и 10. С кучностью по моему не обманули, были сдвоенные попадания около 15 мм, затем небольшие отрывы. Спуск понравился, с предупреждением, очень мягкий. Затем попробовал новосибирскими патронами 'Соболь' с высокой скоростью. Отдача усилилась, кучность заметно ухудшилась, опять попадания вправо, но меньше чем было. Т.е. надо опять сдвигать основание влево, а куда там уже сдвигать. Отстрелял 50 Стандартом и 25 с повышенной скоростью.
Дома внимательно с лупой осмотрел мушку. Поверхность точно неровная, и самое главное увидел, что опорная площадка на которой крепится основание мушки сильно завалена вправо на стволе, да еще поставлена как-то кривовато.
Но самая неприятная неожиданность была впереди. Сверху на патроннике 12 мм от среза точно по центру появилось круглое выпуклое пятно диаметром около 3 мм. Впечатление такое, что оттуда что-то пыталось вылезти, может штифт или винт, да видно мало еще пострелял.
Посмотрел паспорт, карабин прошел ОТК в среду, ну думаю точно в понедельник делали и возникли грустные мысли о состоянии русского человека в этот день.
Позвонил на ИЖМАШ, сказали сдать в магазин, а они отправят на завод, что дальше не знаю, может кто подскажет.
К чему этот топик? Конечно не для того, чтобы поплакаться. Просто на форуме неоднократно возникали вопросы желающих приобрести Соболь и интересующихся на что надо обратить внимание при покупке. Ответы были в основном типа: что там смотреть, он и так хорош, понравился - бери. Мой горький опыт показывает, что при покупке Соболя и карабинов этой же серии необходимо проверять соосность крепления площадки основания мушки к стволу. Также посмотреть ровная мушка или нет. Это можно сделать визуально с лупой или каким-нибудь прибором.
Некоторые мне могут возразить, что ты паришся с этим открытым прицелом, поставь оптику и нет проблем. Как кадровый офицер, имеющий достаточный боевой опыт, скажу, что при необходимости открытия немедленного огня - открытый прицел не заменим. Это я к тому, что на войне, на охоте, в другой критической жизненной ситуации, когда счет идет на секунды, времени выцеливать в оптику не будет и хорошо выверенный открытый прицел поможет поставить логическую точку в стрелковом поединке.
Соболь хорошая машинка, я остановился на нем бесповоротно. Ну бывает, не везет. Оптику буду ставить однозначно с возможностью работать с открытого прицела. Но главная проблема кронштейн. При поставленной оптике, которая продается, невозможна разборка затвора, т.к. не вынимается его ось. Ее длина 32 мм, т.е. высота трубы на кроне должна быть более 32 мм. Более того, решил ставить проверенный ПУ. Посадочное место у него 26,4 мм, таких кронов в магазинах нет. Крон Кочетова на Соболь не поставить, ствольная короба тонкая. Придется где-то заказывать, может кто-то посоветует?
Вот такая грустная история. Пусть меня извинит Др. Ватсон, что вставил топик в этот раздел и навел небольшую критику на его любимый Соболь.

 

 
Dr. Watson
20-8-2004 11:59    

quote:
Originally posted by :
Как кадровый офицер, имеющий достаточный боевой опыт, скажу, что при необходимости открытия немедленного огня - открытый прицел не заменим.

Да-а-а, если отбиваться от разъяренного сурка -- это да-а-а!

А я вообще снес открытый прицел а ля бейсик. Пойду, если что, на сурка в штыковую.

П.С. Ну на Тигре у меня все правильно пристреляно.

------------------
Искренне Ваш, Док
...........
Крутизна на траекторию не влияет.(с)

Dr. Watson
20-8-2004 12:09    

Сходил, посмотрел. Такая же выпуклость над патронником. Ни на что не повлияла. Уже много тысяч выстрелов. Посему не вижу причин для загона. Даже при скошенной площадке мушки. Пристрелять на полтинник, поставить трубу и радоваться жизни.

Насчет крона, считаю, что мой путь установки планки Вивера правильный, но самый трудоемкий.

------------------
Искренне Ваш, Док
...........
Крутизна на траекторию не влияет.(с)

Simple
20-8-2004 12:22    

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Сходил, посмотрел. Такая же выпуклость над патронником. Ни на что не повлияла. Уже много тысяч выстрелов. Посему не вижу причин для загона. Даже при скошенной площадке мушки. Пристрелять на полтинник, поставить трубу и радоваться жизни.

Насчет крона, считаю, что мой путь установки планки Вивера правильный, но самый трудоемкий.


Спасибо Док, что насчет выпуклости успокоили, для меня это было принципиально. Честно говоря не хочется отдавать на завод для переделки площадки для мушки, может где в Москве это можно сделать? Кучность то хорошая и это с открытого прицела, а что будет с оптикой.
Уважаемый Док! Где-нибудь на форуме есть фото Вашего Соболя с планкой Вивера? Интересно бы было посмотреть.

edit log

Dr. Watson
20-8-2004 15:37    

http://forum.guns.ru/forummessage/2/1219.html

Chuck
20-8-2004 17:29    

quote:
Originally posted by Dr. Watson:

Да-а-а, если отбиваться от разъяренного сурка -- это да-а-а!
... Пойду, если что, на сурка в штыковую...


Простите за офф.
На такого зверя со штыком?! Ватсон, это самоубийство.

edit log

Angor-Klin
22-8-2004 11:59    

Хм! Соосность планки мушки... На моём корбка на ствол под углом посажена, и довольно приличным, и что? Тоже довыбирался! Погнался за кучностью ПАСПОРТА и увидел это только дома. Правда отдал за него всего 9,8тыр. Мушку снял, целик спилил(мешал оптике на низких кольцах), кольцо-кронштейн(силумин оба) заднее переделал, что бы сильно сместить в сторону, пристрелял центр на сотню, запомнил другие дистанции прицеливания по мил-дот'у и больше не заморачиваюсь, даже с чисткой. Иногда освинцовку снимаю и WD'шкой брызгаю, от ржа . Из трёх стволов, Соболёк, пока самый точный.
Ось затвора, кто-то советовал поставить снизу просверлив ложу, тоже выход, нагрузка там не большая. Хотя, сейчас кронштейнов всяких полно, "выбирай на вкус"(С).
ПУ встаёт в дюймовые кольца, только уголки на них подпилить. НО! Кратность у него не мелкашечная.
У меня, сначала, стоял х6, теперь поставил Таську(мелкашку любые прицелы держат! ) 2,5х10. Так вот, трансфокатор ни разу меньше десятки не пользовал, а за сотню стрелять, вроде и этого мало.


"Да-а-а, если отбиваться от разъяренного сурка -- это да-а-а!"
А от внезапно навалившейся вороны! А? Разве что прикладом .

"Сходил, посмотрел."
Приеду с работы, полезу с зеркалом в патронник , правда на гильзах ни чего ни печатается. Или я не понял и это на коробке, сверху, имелось ввиду?
Да, правда, подпилил заход в патронник снизу, чтобы бульку не обдирало и теперь гильза в этом месте чуть-чуть поддувается, вот радости-то криминалистам )).
С уважением!

rony
22-8-2004 14:52    

"После горизонтальной корректировки наконец стал попадать в центр мишени диаметром 10 см. Пули ложились по кругу вокруг 8, 9 и 10. С кучностью по моему не обманули, были сдвоенные попадания около 15 мм, затем небольшие отрывы"

- да уж - если вас устраивает такая кучность на 50 метрах - то пардон нахрен вам спиливать мушку ?
очень хочеться написать порезче и на счет стрелка и винтовки но держусь...

dushman
25-8-2004 11:31    

Я своим собольком доволен,по сравнению с моим предыдущим "ТОЗом"небо и земля.В эти выходные пристрелял, открытый прицел на 50м,кучность класная 10-15мм потроны климовские матч,рекорд.из 5 выстрелов 3 пули легли в10 а 2 в 9 проктически пуля в пулю можэт дернул при спуске,стрелял сидя на стуле с роскладного столика а вот новосибирский соболь повышенной скорости уводит в лево на 2-4см и кучность 5-7см.
Dr.Watson, у вас соболь давно может что нибуть подскажете по поводу новосибирских исходя из вашего опыта.
Dr. Watson
26-8-2004 11:39    

quote:
Originally posted by dushman:
по поводу новосибирских исходя из вашего опыта.

По опыту все, что сверх звука, летит кривее. Что каждому стволу свой патрон. Я рассказывал как-то про тесты патронов, когда лучшие ёмпортные патроны были посрамлены лежалым Снайпером. Но он кончился. В зиму буду подбирать новые.

Так что набирайте всего разного и в тире, с упора, не торопясь.

------------------
Искренне Ваш, Док
...........
Крутизна на траекторию не влияет.(с)

dushman
26-8-2004 15:36    

Dr.Watson.большое спасибо, про Тульский снайпер я слышал что хорошие патроны, но я их нигде невидел.
брат
30-8-2004 17:55    

quote:
Originally posted by Dr. Watson:

Насчет крона, считаю, что мой путь установки планки Вивера правильный, но самый трудоемкий.


извините за дремучесть (далеко живем), но где достать планки Вивера, которые стоят на бейсике? Хотелось бы свой соболь модернизировать под бейсик.
Или может кто ткнет в ссылочку, где продают аналогичную планку с адаптером на 11 мм.
заранее спасибо.
брат.

Simple
31-8-2004 17:58    

Док, спасибо за фото и ссылку. Посмотрел, почитал. Серьезная работа. Мне для такого скорее всего терпения не хватит.

Сегодня звонил начальнику гарантийной мастерской на ИЖМАШе по поводу заваленной опорной площадки мушки. Тот сказал, что Соболь отстреливается на заводе Матчем и для него все должно быть пристреляно. Если я хочу отправить карабин обратно на завод нужно взять заявку в разрешиловке, договориться с магазином и они отправят спецсвязью на завод. А там сделают экспертизу. Если это действительно брак заменят ствол.Но я что-то сомневаюсь, что они согласятся с моим мнением. Короче гемморой.
Не буду заморачиваться с этим открытым прицелом, тем более он уже пристрелян Стандартом. Поставлю оптику и буду искать качественный патрон.
Обзвонил в Москве более 20 оружейных магазинов. Хотел найти Матч, чтобы проверить заводской отстрел. С отечественныи патронами просто труба - нигде нет. Нашел в двух Новосибирский Соболь по 210 р., в одном Климовский Стандарт по 150 р. Прикупил Стандарта. Кстати говорят Климовский завод закрылся, весной вывезли все оборудование, а жаль, по мнению того же ИЖМАШа патроны они делали неплохие. В этом магазине еще остался запас, отстреляю с оптикой, если понравится затарюсь конкретно на будущее.

dushman
1-9-2004 16:48    

Я пол часа назад звонил на завод Климовский по поводу приобретения оптом патронов как часное лицо мне сказали подъезжайте минимальная партия 400 шт ихний тел:996.61.81;502.78.00. сайт www.kspz.ru
Simple
2-9-2004 14:12    

[QUOTE]Originally posted by dushman:
[B]Я пол часа назад звонил на завод Климовский по поводу приобретения оптом патронов как часное лицо мне сказали подъезжайте минимальная партия 400 шт ихний тел:996.61.81;502.78.00.

Спасибо за информацию. Дозвонился. У них пока только Стандарт в пачках россыпью по 68 р. за пачку. Получается я переплатил в магазине более чем в два раза.
Хорошо еще взял только три пачки. Оказывается закрылось ОАО "Восток", которое торговала их патронами, теперь торгуют напрямую. Буду ждать Матч и Биатлон.

dushman
2-9-2004 15:30    

Я жду РЕКОРД у него вроде как заявленная куча 11мм,хотя я пристрелевал МАТЧЕМ куча токаеже преблезительно,я решил не заморачиватьса 1000шт взять сразу чтоб бошка потом не болела.
GAL
4-9-2004 15:43    

"Рекорд" имеет калибр 7,62мм,вы наверное ошиблись в названии,может "Урал"?
dushman
7-9-2004 14:10    


GAL

--------------------------------------------------------------------------------
"Рекорд" имеет калибр 7,62мм,вы наверное ошиблись в названии,может "Урал"?

нет не ошиблись "РЕКОРД"и"РЕКОРД-БИ"калибр5,6мм.

GAL
23-9-2004 05:03    

Прошу прощения.Ошибся я.Вы то про имя собственное патрона ,а я про имя винтовки.
С уважением
McC
10-6-2005 14:24    

Вы, знаете, я у своего Соболька подпилил на наждаке верхнюю и нижнюю части этого штыря затвора (под рукой инструкции нет, мож не так его обозвал, ну вы поняли). Если получится в выходные сфотографировать, то потом фото выложу. Рабочие поверхности не трогал, только нижний конус и шляпку. Короче, он у меня теперь без проблем вытаскивается без снятия опт. прицела и чищу "свой верный винт" с казны.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Охота на соболя с рукавчиком. Охота
 Соболь 
 Мелкашка Соболь какие есть аналоги ? Нарезное оружие
 Соболь и кабарга будут приравнены к краснокнижным? Законодательство об охоте

  Guns.ru Talks
  Винтовка глазами владельца
  Приобрел Соболь ( 1 )
guns.ru home