9-12-2008 05:57
MaSoN
Стандартная малокалиберная винтовка, аналог Anschutz Match 54.
Производилась в 1974-1992 годах в г.Зуль, Восточная Германия. Выпуском занималось предприятие Haenel, специализировавшееся на спортивных винтовках - малокалиберных и пневматических. По другим данным изготовитель - Merkel. Ствол. Затвор. Спуск. Масса оригинальной винтовки - 4.2 кг, но поскольку стрелять предполагается только с упора - залил в приклад с полкило свинца, полная масса с оптикой составила 5.5 кг. По этой ссылке можно ознакомиться (особенно для знающих инглиш) с процессом тотальной БР-доводки Зуля:
|
23-2-2009 12:36
MaSoN
Возил Зуль на проверку в Новодвинск Поздееву - заслуженному тренеру РФ по пулевой. Его заключение - отличный ствол, но свинец у патронника надо ещё снять (спортсмены до меня этого походу ни когда не делали, а я ершиком полностью не смог его отдраить, потом применял ртуть).
Поздеев отстрелял Зуль с тисков на 50м, патроны Элей (на фото, ими тренируется Екимов). Сначала 10 прожоговых (справа), потом оставшиеся 13 штук сам отстрел. Два отрыва вниз были где-то в начале серии: |
11-3-2009 22:22
vovgun
Хороший аппарат.
УСМ впечатляет. Поздравляю с удачным приобретением! Долго искал такую? |
11-3-2009 22:52
MaSoN
Владимир, я не то что не искал, а думал у нас их просто нет.
Я узнал про 150-й Зуль в статье Билла Колфи "Как это делается для "мелкашечного" бенчреста. Часть 1. Ствол", оказалось что это легендарная винтовка ихних бенчрестеров. Характеристика зулевских стволов от ведущего мелкашечного БР-оружейника впечатлила, винтовка стала моей мечтой, и вот я случайно натыкаюсь на неё в комиссионке! Кстати, освинцовку до сих пор так до конца не снял, после ершика всё ещё чернота лезет. Применял уже ртуть (правда мало достал), дважды после бульканья в стволе вычищал из него амальгаму, однако повторять эксперимент не хочется... |
12-3-2009 00:11
vovgun
Думается (перефразируя поговорку), терпенье и латунный ёршик свинец перетрут
![]() |
12-5-2009 20:42
YBS
в стародавные времена.
я несколько лет стрелял из похожей казённой винтовки с диоптрическим прицелом. однако клейма иные были: SUHL, Standard, мужик с молотком в фартуке. дерево было бук, не крашеное. цевьё ниже. никогда больше похожей не видел, ностальгия.. . еще барабанчики на прицеле имели направление вращения для ввода корректур зеркальные, по сравнению с см2 |
13-5-2009 09:51
MaSoN
Видел я такую модификацию, ещё у Дайвера похоже что именно такая. Щека приклада по высоте регулировалась?
Модель скорее всего 150 Стандарт. Клеймо SUHL и мужик (зульский оружейник) расположены сверху ресивера, у меня их крепление прицела закрывает ![]() Как вам винтовка? Как с неё попадали, с тисков отстреливали? Косяков не было замечено?
|
13-5-2009 16:01
YBS
настрелял с неё 1 разряд, 295 был результат(лёжа 30, мишень N7).
с тисков мелкашку небыло смысла стрелять, они все пристреляны были и хранились аккуратно. освинцовку никогда не снимали у нас. чистил ветошью х\б и оружейным маслом. |
6-6-2009 08:29
MeGaWa
Посмотрела Ваш скан. Я речь вела о стволе с диоптрическим прицелом. Наш Зуль отстреливался Мастером спорта СССР и МСМКа. Не верить им у меня нет оснований. На картинке Зуль с оптическим. Если речь идет о спортивной стрельбе по движущимся целям, т.е.раньше назывались "Бегущий кабан", то по нему я не могу сказать ничего. Но кучность отстрела вполне приличная. Если вы с него попадаете высокие спортивные результате, то к чему вам забивать себе голову на эту тему. Дерзайте!
|
17-6-2009 10:21
MaSoN
На моём Зуле конечно же стоял диоптрический прицел, когда из него молодёжь стреляла в секции
![]() Оптика сейчас стоит для Бенчреста, который предъявляет максимальные требования к кучности, поэтому меня эта тема и интересует. Кучность по приведённому мной отстрелу (там где 13 пуль) была бы очень хорошая без 2 отрывов вниз. Возможно надо было просто больше прожоговых сделать, т.к. ствол был после хорошей чистки. Впрочем патроны тоже надо подбирать, а у нас и выбрать не из чего и тисков в своём тире у меня нет.
|
20-6-2009 16:51
MeGaWa
Кучность боя вашей в-ки приличная! Даже очень. Когда немного появится времени- сделаю для сравнения сканы отстрела "СМ-ок","Уралов","БИ-шек" и т.д.
Удачи Вам! |
30-6-2009 12:05
Rabbit
Ждём с сканы! Интересно!
|
1-8-2009 22:55
MaSoN
Опишу небольшой ремонтик
![]() Усилие подъёма рукоятки затвора было изначально велико, особенно в середине. Думал что так и надо (типа матчевый спуск, мощная пружина и т.п. ![]() Знакомый, бывший спортсмен, сразу сказал что всё должно быть гораздо легче и плавнее. Не долго думая, взял Дремель, подшлифовал в нужном месте поверхность по которой взводится ударник, и отполировал до зеркала. Теперь затвор передёргивается без лишнего усилия одним указательным пальцем ![]() |
19-9-2009 18:35
MaSoN
Спасибо Алексей! Вижу у тебя одна из самых последних, номер на семёрку, а месяц-год изготовления не могу разглядеть.
|
19-10-2009 23:51
icy
Да Зуль это сила! На днях получил разрешение. Месяц мурыжили из-за визита нашего любимого президента. Динамит Нобиль С Райфл Матч винтовке очень понравился. На 50 метров стрелять просто не интересно
![]() |
21-10-2009 11:37
icy
На прошлых пострелушках не фотал. Постараюсь не забыть фотоаппарат на будущие. Но как я писал выше нужен хороший стрелковый стол. В воскресенье стрелял с мешка с песком положенного на крышу гольфа. В принципе удобно. Но гольф не мой, и друг его сильно раскачивал когда стрелял рядом из Верминатора. Удалось собрать кучку из 7 выстрелов 8-9 мм. Это не результат для этой винтовки. Сумел 6 раз под ряд попасть по одному и тому же месту у свисающей с крыши стрельбища верёвке. Толщина верёвки 10-12 мм. После шестого попадания интерес к это мишени пропал, она синтетическая и не желала рваться в месте попаданий, только волокна распушаются.
|
5-11-2009 20:48
apb9
Нижний угол-это дырка от JSB 5,5 в которую я целился. Все 22lr прилетели чуть выше и правее так что реально дырка еще меньше
|
6-11-2009 23:07
MaSoN
Вы бы по картону стреляли что-ли, а то кучу точно замерить трудно, опять же ставить удобнее
![]() Вобщем как я и говорил - осталось только подобрать патрон и в БР можно участвовать ![]() |
12-11-2009 15:48
apb9
Да листок на весу не лучшая мишеньА машинка просто сказка
|
9-12-2009 13:52
icy
Поздравляю. Выглядит очень прилично.
|
13-2-2010 01:24
apb9
Дерево-орех?
|
14-2-2010 17:47
MaSoN
Ни в коем случае
![]() На верхней фотке дерево зело светлое, это я просто тёмным шафтолем подтонировал. Бук это.. . |
19-3-2010 13:08
MaSoN
Фаску сделал, теперича вырваться бы к спортсменам на тиски.. .
|
9-4-2010 23:50
apb9
Сегодня приехал мой Зуль, в один день с люповскими кольцами. Средние кольца не дают поставить прицел даже с 40мм объективом. Облом завтра а не отстрел!
|
10-4-2010 09:47
MaSoN
Ну вот, дождался, поздравяю!
А фотки хде? Сегодня колец у вас ни каких других не купить? ![]() У меня как ни странно на средние типа-липерс кольца и с 56 объективом прицел встал, но для удобства заряжания поставил высокие. |
10-4-2010 11:26
apb9
Мой Зуль пока не мой!Друг сделал лицензию и забрал его из ПодмосковьяУ меня сейчас с лицензиями переборНаш идиотский ЗОО!Поеду сейчас искать кольца
|
12-4-2010 00:39
apb9
Не нашел колец в нашем городишкеЗаказал, придется долго ждать
|
12-4-2010 00:40
apb9
[QUOTE][B]тюнер поднастроить заодно
Где тюнер брали? |
15-4-2010 01:10
MaSoN
Да ни где не брал, сделал типа тюнера, без резьбы, так что фиг так просто настроишь
![]() В тире у спортсменов еще долго не будет возможности отстреляться, а в обычном с шатающегося стола не до экспериментов. Мне понравилось только как Темп полетел, а остальное что-то не особо, ну может СК получше (Темп, SK match): |
15-4-2010 22:06
apb9
а Снайпер(они же Матч)не пробовали?
|
21-4-2010 09:36
enzim_sniping
Отличная винтовка, поздравляю. Чем то очень похожа на отечественные БК-3. Сколько у Вас упоров на затворе?
|
27-4-2010 21:10
icy
Очень не дурно, вышло. Мы с Андреем в это воскресенье DN Club пробовали, жаль ветер был, сдувало. Но между порывами, исключительно получалось. Чуть хуже калиберной дырки из 3-х.
|
27-4-2010 21:11
icy
Чего не хватает так это постоянника с кратностью х36 и тонкой сеткой.
|
|