Винтовка глазами владельца

Сайга Мк-03

Tallervo 28-01-2014 14:11

quote:
Originally posted by Geka:
А кто-нибудь видел в продаже сошки с креплением на штатное цевье без установки планок пикатини,квадрейлов и прочее?

quote:
Originally posted by saad:
а к чему на штатном цевье сошки крепить?

Запросто. Я креплю на штатное цевьё обычные Харрисы. В дренажное отверстие вставляется цилиндрик с отверстием и "протыкается" шомполом. С наружной стороны в цилиндрике отверстия, как в антабке. За эти отверстия и цепляются Харрисы. Ноу-хау моё, придумал ещё году в 2010-м. С тех пор сошки и стоят. Надёжно и просто.

------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
click for enlarge 1920 X 1440 743.6 Kb picture

Tallervo 28-01-2014 14:20

Вот кстати и тема: forummessage/2/6193

------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

ВитГен 29-01-2014 22:41

А вот скажите, зачем на МК-03 сошки? Не пойму, без шуток. Пристрелять и с мешка можно. Прелесть этого ствола в компактности и мобильности. Вот у меня из 3-х нарезных карабинов харрисы только на ЧиЗе стоят и то лишь на пристрелке да по сурку, а на Макаку и Супера хоть убей не поставлю.
Tallervo 29-01-2014 22:54

quote:
Originally posted by ВитГен:
А вот скажите, зачем на МК-03 сошки? Не пойму, без шуток. Пристрелять и с мешка можно. Прелесть этого ствола в компактности и мобильности. Вот у меня из 3-х нарезных карабинов харрисы только на ЧиЗе стоят и то лишь на пристрелке да по сурку, а на Макаку и Супера хоть убей не поставлю.

Сошки - девайс сугубо тактический. На стрельбище с ними результат будет заведомо хуже, нежели с мешков или станка.
Я лишь проиллюстрировал универсальность схемы. По той же схеме я ставил Харрисы на карабин Мосина.
К тому же не нужно не дооценивать МК 03. Я с неё с оптикой ПУ собираю кучу в 34 мм на 100 м и с открытого попадаю в гонг диаметром 260 мм на 350 м. Причём уверен, что хороший стрелок добьётся гораздо лучших результатов. Как известно - наше оружие стреляет заведомо лучше нас)))

------

Джиин 29-01-2014 23:26

quote:
Я с неё с оптикой ПУ собираю кучу в 34 мм на 100 м и с открытого попадаю в гонг диаметром 260 мм на 350 м.

Вооот... А когда я говорю- что попадал в поппер на 300м - удивляются...

------
Ни что не способствует обучению плавности движения так,как сломанные ребра...

Tallervo 30-01-2014 09:01

quote:
Originally posted by Джиин:

удивлюются...

Да и Бог с ними, с убогими... (с) т.с. "Бандитский Петербург"

------

SVIREPPEY 30-01-2014 18:22

quote:
Я с неё с оптикой ПУ собираю кучу в 34 мм на 100 м

Вопрос лишь один - с какого раза.

quote:
Пристрелять и с мешка можно. Прелесть этого ствола в компактности и мобильности. Вот у меня из 3-х нарезных карабинов харрисы только на ЧиЗе стоят и то лишь на пристрелке да по сурку, а на Макаку и Супера хоть убей не поставлю.

От того, что на Сайгу поставлены Харрисы, компактности и мобильности никак не убавится - они вообще-то съемные. Не понимаете, зачем нужны сошки - так это лишь Ваши проблемы.

Tallervo 30-01-2014 19:56

quote:
Originally posted by SVIREPPEY:

Вопрос лишь один - с какого раза.

Давайте так. Я не буду устраивать очередной холивар на пустом месте. Я знаю свои способности и возможности своего ствола. Если я говорю о собранных 34 мм на 100 м, значит так оно и есть. Кому не нравится - пусть поделится своими достижениями))). Спорить я не стану.

------

ВитГен 30-01-2014 20:32

SVIREPPEY, примите успокоительного. На МК-03 не понимаю. Я об этом уже сказал, и это моё мнение. Но разве я сказал, что оно единственно верное? О том, что харрисы съемные я знаю, так как сам ими владею и активно пользую на болте - читайте выше внимательней. Ну и по-поводу понимания - не завышайте свои умственные способности.
AssO 30-01-2014 22:16

quote:

От того, что на Сайгу поставлены Харрисы, компактности и мобильности никак не убавится - они вообще-то съемные. Не понимаете, зачем нужны сошки - так это лишь Ваши проблемы.

Скажите мне зачем нужны сошки? чесно хочу знать,может что где пропустил..

Джиин 31-01-2014 00:11

quote:
Скажите мне зачем нужны сошки? чесно хочу знать,может что где пропустил..

Что бы не таскать с собой мешок с песком.....

------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада,чем затылком - холод ствола!"(с)

SVIREPPEY 31-01-2014 07:14

quote:
Originally posted by Tallervo:

Давайте так. Я не буду устраивать очередной холивар на пустом месте. Я знаю свои способности и возможности своего ствола. Если я говорю о собранных 34 мм на 100 м, значит так оно и есть. Кому не нравится - пусть поделится своими достижениями))). Спорить я не стану.

просто ответьте. вы собираете 34мм первой же группой, и можете повторить сколь угодно раз подряд? если нет, то значит, это был случайный, ничего не значащий результат.

AssO 31-01-2014 08:23

Г
quote:

Что бы не таскать с собой мешок с песком.....

Убедительно

Tallervo 01-02-2014 19:09

quote:

просто ответьте. вы собираете 34мм первой же группой, и можете повторить сколь угодно раз подряд? если нет, то значит, это был случайный, ничего не значащий результат.

На 100-летнем юбилее журналист спросил юбиляра:
- Как Вам удалось дожить до столь преклонного возраста?
- А я ни когда и ни с кем не спорил !
- Но это невозможно!
- Конечно невозможно...)))

------

SVIREPPEY 09-02-2014 17:43

Апну видяхой:

Отстрел Сайги МК 03 в православном калибре в тире, дистанция 51метр. В верхнем листе мишеней средняя кучность в 4 группах по 5 выстрелов получилась 1,1МОА. В ролике показан отстрел последних двух мишеней на листе, их поперечник - 14мм и 15мм по центрам пробоин соответственно. Патрон с пулькой S405.

Geka 09-02-2014 21:42

quote:

Запросто. Я креплю на штатное цевьё обычные Харрисы. В дренажное отверстие вставляется цилиндрик с отверстием и "протыкается" шомполом. С наружной стороны в цилиндрике отверстия, как в антабке. За эти отверстия и цепляются Харрисы. Ноу-хау моё, придумал ещё году в 2010-м. С тех пор сошки и стоят. Надёжно и просто.

Очень полезная информация. Толкьо на моей МК-03 цевье пластиковое.Как вы думаете, крепление к нему вашим способом будет надежным?
Tallervo 09-02-2014 22:09

quote:

Очень полезная информация. Толкьо на моей МК-03 цевье пластиковое.Как вы думаете, крепление к нему вашим способом будет надежным?

Я креплю и на дерево и на пластик. Без разницы. Очень надёжно. На АК ещё не придумал как крепить. Там дренажного отверстия нет, а сверлить в ущерб аутентичности не хочу. Но что-нибудь обязательно придумаю.

------

Geka 09-02-2014 23:33

Уважаемый Tallervo,хочу взять короткие сошки с дискретной регулировкой высоты ,модель HBRM-S.Есть копии производства Гонконг. У вас такие же? По качеству они как,сильно от оригинала отличаются?
И еще вопрос по поводу крепления.На цевье моей Сайги нет никаких дренажных отверстий. Надо сверлить новое отверстие? В каком месте лучше?
Tallervo 10-02-2014 11:46

quote:
Уважаемый Tallervo,хочу взять короткие сошки с дискретной регулировкой высоты ,модель HBRM-S.Есть копии производства Гонконг. У вас такие же? По качеству они как,сильно от оригинала отличаются?
И еще вопрос по поводу крепления.На цевье моей Сайги нет никаких дренажных отверстий. Надо сверлить новое отверстие? В каком месте лучше?

У меня Харрисы оригинальные. Но, как говорят, особой разницы с Гоконгом не усматривается. Крепление по крайней мере то же.
Отверстие, если его у Вас нет, лучше просверлить в том же месте, что и на штатном фанерном. У меня сейчас под рукой нет, дома могу измерить.

------

Geka 10-02-2014 14:39

quote:

У меня Харрисы оригинальные. Но, как говорят, особой разницы с Гоконгом не усматривается. Крепление по крайней мере то же.
Отверстие, если его у Вас нет, лучше просверлить в том же месте, что и на штатном фанерном. У меня сейчас под рукой нет, дома могу измерить.

Буду признателен за измерения!!!Лучше в ПМ,чтобы здесь тему не засорять.

xyz.asdf 21-02-2014 13:17

здрасти.

присоединяюсь к нарезным сайгистам. 12К 040-04 уже давно владею, теперь будет и МК-01 (это как ваша 03 только экспортная, без отростка под ПГ и сам ПГ съёмный, незаштифтованый)

так как нахожуся не в РФ, и заказать широкоизвестный в узких кругах кронштейн вместо прицельной планки не могу, нашел вот такое :
http://www.ebay.com/itm/AK-7-6...=item2c7be1302d
кто-нибудь пробовал, и как оно ставится ?

Tallervo 21-02-2014 13:26

quote:
Originally posted by xyz.asdf:
здрасти.

так как нахожуся не в РФ, и заказать широкоизвестный в узких кругах кронштейн вместо прицельной планки не могу, нашел вот такое :

Не ставил такой, но по фото сразу скажу - он ОЧЕНЬ высокий. Прорезь целика ОЧЕНЬ широкая.

Возьмите планку "Рыбка" от участника Матрос Кошка. Ниже не бывает и конструкция удачная. Кочевник-2 от Армакон повыше но зато не нужно ничего сверлить. Неужели к Вам не ходит почта?

------

oldnew2501 21-02-2014 13:42

Если так не хочется ставить прицел туда, где ему самое место, то ультимак всяко будет ниже при том, что в остальтном, как минимум, ничем не хуже, и штатные прицельные сохранятся.
Тропик 21-02-2014 18:44

Кочевник-1 или Кочевник-2 возьмите, ставится без переделок одним винтом, ничего не пилится.
алхимик 22-02-2014 01:05

quote:

не тратьте зря деньги, ни к чему

Geka 25-02-2014 20:49

quote:
Originally posted by алхимик:

?????????

Форумчане,подскажите! Высверливаю штифт в "свистке",сегодня дело пошло.До этого кучу сверл сломал,а вот стоматологические буры каленный металл взяли!!!!На какую глубин надо метал штифта выбрать,но чтобы сам ствол не доставать ??? Ответьте,плз,кто знает! Потом свой пост потру...

oldnew2501 25-02-2014 22:53

толщина стенки пламегасителя в этом месте порядка 2.5мм, до ствола там далеко, этот штифт не в стволе
Bo/IocaTbIu 25-02-2014 23:01

quote:
Originally posted by xyz.asdf:
здрасти.

присоединяюсь к нарезным сайгистам. 12К 040-04 уже давно владею, теперь будет и МК-01 (это как ваша 03 только экспортная, без отростка под ПГ и сам ПГ съёмный, незаштифтованый)

Ставил.Требует напилинга.1-Флажок газовой трубки цепляется за болтик крепления,и за саму планку.2-газовая трубка упирается в планку. Лечится за 20мин. Держится крепко.И да она высоковата, о том чтобы использовать ее для совмещения с мушкой не может быть и речи.

Bo/IocaTbIu 25-02-2014 23:03

но за 400р. с доставкой можно и попробовать))
saad 25-02-2014 23:32

штиф сверлил качественным, не китайским сводом. пошло как по маслу. глубину сведения проверял методом тыка. чуть посверлил- проверил.
Geka 26-02-2014 01:40

Мм три уже выбрал,но ДТК провернуть не удается.Пррдолжить глубже???? Сам штифт сколько имеет длину,кто помнит?
Джиин 26-02-2014 07:29

Вы про фиксатор не забывайте. Его надо утопить в основание мушки.

------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада,чем затылком - холод ствола!"(с)

Уралец 55 26-02-2014 08:04

Посмотрите повнимательней , может второй стоит, как это было в моем случае .
oldnew2501 26-02-2014 08:58

У меня штифта не было, так что хз, думаю миллиметров 7-8.
алхимик 26-02-2014 10:21

quote:

posted 25-2-2014 20:49

quote:

?????????

Я про то, что нахер там сошки не нужн
wladislaw4 26-02-2014 11:25

quote:

Мм три уже выбрал,но ДТК провернуть не удается.

Резьбу увидели? Говорят у некоторых два штифта было.
saad 26-02-2014 11:35

по-моему у кого то было сквозное отверстие, в канал ствола выходило. хотя не имеет значения какой глубины штифт. если сверлить сверлом соответствующего диаметра то свисток должен открутиться сразу после сверления стенки дульника. убедитесь что нет 2 штифта. потом зажав слесарным ключем попробуйте открутить. естественно про фиксатор не забудьте
wladislaw4 26-02-2014 11:55

quote:

потом зажав слесарным ключем попробуйте открутить

Обычно он без труда откручивается, там резьба прослаблена и свисток без штифта немного люфтит.
SiteCoolOff 26-02-2014 12:33

quote:

по-моему у кого то было сквозное отверстие

Иноземец писал
forummessage/56/104
По штифтам
forummessage/56/104
forummessage/56/104
ЗЫ - у меня выдвинулся сам, на 8-ом выстреле. Дальше раскачал пальзами и вынул. Длиной как написал ОлдНью - мм 7-8.
Kooth 26-02-2014 15:44

Привет ВСЕМ владельцам МК03!
Стал счастливым обладателем сего девайса. Выкурил всю ветку- инфы море!
Прошу принять в сообщество.
С Уважением Тим.
SiteCoolOff 26-02-2014 16:03

quote:
Originally posted by Kooth:

Стал счастливым обладателем сего девайса.

Ага. От Смоллета, смотрю...
Добро пожаловать!
Kooth 26-02-2014 16:31

Да и не жалею!
Kooth 26-02-2014 16:34

Про Смолета говорено много всякого, я могу сказать ему только спасибо.
Сергафан 28-02-2014 14:40

Приветствую, братьев по оружию!
Скоро, буду оформлять розовую. И вопрос. что купить?
1) однозначно Сайгу 7,62х39 как одно из первых.
2) какую купить коротыша или нормальную? Как корошыш, на охоте.
saad 28-02-2014 15:44

коротыша, адназначна))))
по куче никакой разницы, а в см существенно.
Tallervo 28-02-2014 21:19

quote:
Originally posted by Сергафан:

Имею сейчас 3 АКмоида: Сайгу МК 03, АКМ и АК тип 3. От 03 избавляться не думаю. По куче она получше всех, а по габаритам выигрывает. Влезает в рюкзак 60 см.

------

алхимик 01-03-2014 00:18

quote:
Originally posted by Сергафан:

купите просто мк:-)

wladislaw4 01-03-2014 11:04

quote:

купите просто мк:-)

Выигрывает у МК-03 только в цене. МК-03 гораздо интересней .
saad 01-03-2014 12:22

а если учесть что 03х в ормагах все меньше и меньше....
алхимик 02-03-2014 18:32

какой калибр? На Красной Сосне в компасе висит в 223. 25 или 27 тыр... не помню.
vlad34 03-03-2014 14:39

Подскажите, плиз, есть 223 мк-03, досталось 4 магазина ак74.
Попытки подогнать их на сайгу подпиливанием зуба оказались неуспешными.
Пришлось еще снять почти мм с площадки выше зуба.
Магазин почти становится, но не доходит и не фиксируется.
Между защелкой и зубом видимый зазор в 0,5мм, между площадки выше зуба и коробкой свободно двигается фольга-бумажка.
Но не становится до конца и, соотвественно не фиксируется.

В найденных темах по 7,62 пилят только зуб и наваривают спереди зуб.
А как быть с 5,45-5,56?
Если уже обсуждалось, то ткните урлик.

Уралец 55 03-03-2014 16:53

где то мне (в теме) об этом попадалось, но там не все так просто, подождите сторожил.
Джиин 03-03-2014 17:17

Блин- чего трудного- несколько раз с небольшим усилием снять-поставить магазин а потом внимательно посмотреть-где натирает.И снять эти участки еще чуть.Хоть с зуба,хоть с боковин.

------
Отношение к подвигу сильно зависит от того, где ты в этот момент находишься: перед танком в окопе со связкой гранат, в танке, или перед экраном телевизора. Баш (с)<BR>

urals 03-03-2014 21:08

Парни, с учетом глючности ганзы прочитал все, что смог. Неужели преимущество в энергии 39 перекрывает настильность точность, большой выбор призводителей патронов и выбор пуль 223.? Вопрос не праздный, определяюсь.... Да и полтемы временами недоступно.
oldnew2501 03-03-2014 22:34

Ну так каждый и выбирает себе или это преимущество, или все остальное. Ну еще некоторые нюансы есть, типа наличия и цен на магазины
SVIREPPEY 04-03-2014 06:32

quote:
Неужели преимущество в энергии 39 перекрывает настильность точность,большой выбор призводителей патронов и выбор пуль 223

Правильно заданный вопрос может содержать в себе значительную часть ответов. Определитесь, насколько для Вас важно различие в настильности и кучности, насколько Вы готовы тратиться на более дорогие и качественные патроны. Ответив себе на эти вопросы, поймете, какой калибр Вас у строит.

VladiT 04-03-2014 09:07

quote:
Подскажите, плиз, есть 223 мк-03, досталось 4 магазина ак74.

Не могу понять - как у вас 223 патроны снаряжаются в 74 магазин?

Я пробовал, не получается - два-три патрона с грехом влазят, но все шатается, далее начинается вообще дерибас - разве это вариант?

quote:
Ответив себе на эти вопросы, поймете, какой калибр Вас у строит.

Правильно. Я считаю, для охоты можно брать 7.62, но если для стрелковых забав - то лучше 223. Разница в цене патрона невелика, а Сайга все же растет не от АК-АКМ, а от АК74. Ее общая прочность и конструкция заточена под малоимпульсный патрон, хотя конечно может выдержать и более мощный импульс. Но зачем насиловать девочку?

oldnew2501 04-03-2014 09:35

quote:
Но зачем насиловать девочку?

А зачем насиловать мозг? Сайга растет от 100й серии, которая, вообще то, в трех калибрах, в т.ч. и 7.62
Tallervo 04-03-2014 09:48

quote:
Originally posted by urals:
Парни, с учетом глючности ганзы прочитал все, что смог. Неужели преимущество в энергии 39 перекрывает настильность точность, большой выбор призводителей патронов и выбор пуль 223.? Вопрос не праздный, определяюсь.... Да и полтемы временами недоступно.

Насчёт преимущества в энергии - вопрос спорный. На днях отстреливали АКМ и АРку по гонгам на 50 и 100 м. Гонги не децкие - головки поршней от тепловозного дизеля Д49, стальные. Диаметр 260 мм, толщина в самых уязвимых местах порядка 8...10 мм. Так вот оболочка 7,62х39 даже следа не оставляет при попадании, только свинцовые кляксы. АРка же оболочкой несколько раз прошивала гонг навылет. Недостаток массы пули с лихвой компенсируется высокой начальной скоростью.

------

oldnew2501 04-03-2014 10:06

Бронепробиваемость и энергия - не одно и то же.
urals 04-03-2014 10:36

на стоимость патронов мне честно положить..., чай не 300WM эволюшин, а доступа к "прапору" у меня нет. мк 03 планируется и для охоты и для пострелушек. охотить целенаправленно мишу, лося, кабана за сотню кг с коротышкой естественно не собираюсь. вон в охоте целая тема про охоту с МК 03 7,62х39, а про охоту с мк 03 в 223 не нашел ничего реального ( в тему про возможности 223 на охоте не надо отсылать).Тут еще такой момент немаловажен на мой взгляд. у меня на два прицельных выстрела 300 тым приходится мин 3 выстрела 223, это на продольно скользящем затворе.
oldnew2501 04-03-2014 11:04

quote:
на два прицельных выстрела 330 тым приходится мин 3 выстрела 223

В каком смысле? Если по скорострельности, то да - она и на сайге будет повыше с 223.
Tallervo 04-03-2014 11:19

quote:
Originally posted by oldnew2501:

Каккая там бронепробиваемость, пули то одинаковой конструкции, без ТУС. Формула энергии как раз и состоит из скорости и массы.

------

urals 04-03-2014 13:30

вот и размышляю в применимости на охоте и пострелушках...
Tallervo 04-03-2014 13:31

quote:
Originally posted by oldnew2501:

------

vlad34 04-03-2014 14:13

quote:

вот и размышляю в применимости на охоте и пострелушках...
мк 03 планируется и для охоты и для пострелушек.

у нас на копытных можно только с пулькой от 8гр, те никакая 223 уже не проходит, ей остаются - лиса, волк, сурок и птица (не вся, а здесь - вообще никакая)
еще к 7,62, в отличии от 5,56, можно снарядить дозвук (незаконно)
зато к 223 возможны переходники-адаптеры в мелкашку (тюрьма сидеть)

пысы сам выбрал 223

Tallervo 04-03-2014 14:36

quote:
Originally posted by vlad34:

у нас на копытных можно только с пулькой от 8гр, те никакая 223 уже не проходит, ей остаются - лиса, волк, сурок и птица (не вся, а здесь - вообще никакая)
еще к 7,62, в отличии от 5,56, можно снарядить дозвук (незаконно)
зато к 223 возможны переходники-адаптеры в мелкашку (тюрьма сидеть)

пысы сам выбрал 223

У Вас, это где?

vlad34 04-03-2014 14:39

quote:
Блин- чего трудного- несколько раз с небольшим усилием снять-поставить магазин а потом внимательно посмотреть-где натирает.

дык оно не натирает. оно упирается и не лезет.
вероятно клинящие места и карандашем натирал и мелом. и нифига не видно где засада.

quote:
И снять эти участки еще чуть.Хоть с зуба,хоть с боковин.
не там стопорится. между зубом и защелкой видимый зазор. и фольга-щуп пролазит.

если есть пример переделки, ткните ссылкой, плиз.

quote:
Originally posted by VladiT:
Я пробовал, не получается - два-три патрона с грехом влазят, но все шатается, далее начинается вообще дерибас - разве это вариант?

10шт - влегкую. но по причине выше подачу на железке я не проверил.
но мои 74ые практически новые.

oldnew2501 04-03-2014 17:11

quote:
Каккая там бронепробиваемость

Бронепробиваемость в данном случае можно считать и условной, поскольку сталь мишени не броневая, а в остальном в чем проблема? Формула кинетической энергии выглядит красиво, но вы не единственный, кто ее знает. А с бронепробиваемостью все гораздо сложнее - там и калибр, и форма, и свойства материала помимо и массы пули, и скорости.
С.К.О.С 04-03-2014 19:53

quote:
А с бронепробиваемостью все гораздо сложнее - там и калибр, и форма, и свойства материала помимо и массы пули, и скорости.

Возьмем к справедливому примеру две пули разных калибров, но с одинаковым материалом изготовления. Выпустим их в одну и ту же мишень с одинаковой дистанции. Малокалиберная высокоскоростная пуля будет иметь неоспоримое превосходство в пробиваемости. Кто то конечно сейчас начнет говорить о больших дистанциях и указывать на премущество более тяжелых пуль. Но оно чисто в плане пробиваемости незначительно. Единственное преимущество тяжелых пуль -это их устойчивость к боковому ветру, при использовании при стрельбе на дальнии дистанции. Всвое время болел этой темой- что че пробьет, попортил много всякого добра Эксперементировал в основном с Ак-74, Рпк-74, акм рпк-47, пкм, свд. много инересных фактов могу рассказать, если кому будет интересно. с уважением!
С.К.О.С 04-03-2014 19:54

Вот если кому интересно:
При проектировании патрона 5,45×39 мм разработчики учитывали опыт создания и боевого применения американского патрона 5,56×45 мм, поэтому новый патрон получился сопоставимым по эффективности, несмотря на меньшую мощность. Малокалиберная пуля с высокой начальной скоростью обеспечивает высокую настильность траектории (в сравнении с патроном 7,62×39 мм, дальность прямого выстрела увеличилась на 100 метров), обладает неплохим пробивным действием и значительной убойной силой. Малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывается на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяет стрелку увеличить носимый боезапас (200 патронов 7,62×39 мм весят столько же, сколько 300 патронов 5,45×39 мм).

Штатно патрон снаряжается цельнооболочечной пулей. Стандартная пуля покрыта оболочкой из медного сплава, а внутри содержится сердечник из мягкой стали. Гильза патрона бутылочной формы, с кольцевой проточкой у основания, без выступающего фланца.

Армейские патроны 5,45×39 мм производились в СССР, ГДР, Югославии, и производятся в Болгарии, Польше, Румынии, Индонезии, Франции, Сербии, Китае, КНДР и Чехии[4] На постсоветском пространстве они производятся в России, Киргизии, Узбекистане, Украине.

К недостаткам можно отнести склонность к рикошетированию (что особенно неудобно в городских условиях, горной местности, замкнутых пространствах), меньшую бронепробиваемость на дальних дистанциях, но это относится исключительно к первым вариантам патрона с пулей ПС (7Н6/7Н6М). В варианте с пулями ПП (7Н10), БП (7Н22), бронепробиваемость соизмерима с пулям 7,62-мм патрона обр. 1943 года, а в варианте с пулей БС (7Н24) бронепробиваемость выше как пуль 7,62-мм патрона обр. 1943 года, так и 7,62-мм винтовочного патрона обр. 1908 года.

С.К.О.С 04-03-2014 20:10

5,45 БС (Индекс ГРАУ - 7Н24) - в 1998 году был разработан патрон со специальной бронебойной пулей БС. Патрон предназначен для поражения живой силы, в том числе оснащённой индивидуальными средствами защиты, и легкобронированных огневых средств. Пуля БС состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, тупоконечного сердечника из металлокерамического сплава ВК8 на основе карбида вольфрама и свинцовой рубашки. Пуля БС обеспечивает пробитие стальной плиты толщиной 5 мм из стали марки 2П на дальности до 350 метров. Масса патрона - 11,2 г. Масса пули - 4,1 г. Сердечник массой 2,1 г изготовлен из вольфрам-кадмиевого сплава ВК-8. Масса порохового заряда (порох ВУфл / ССНф30) - 1,40/1,46 г. Пуля отличительной окраски не имеет. Гильза стальная лакированная. Патрон был принят на вооружение под индексом ГРАУ 7Н24, выпускается на - ФКП "АПЗ 'Вымпел' (? 7), ОАО 'Тульский патронный завод' (? 539), Барнаульский патронный завод (? 17). Начальная скорость пули (автомат АК74) - 820-840 м/с. Кучность стрельбы R50, на дальности 100 м - менее 3,2 см. Патроны выпуска 90-х года завода ФКП "АПЗ 'Вымпел' (? 7) имели маркировку идентичную патрону 7Н22 - чёрная вершинка пули и красный лак на стыке гильзы с пулей и капсюлем. В 1999-2007 г.г. патроны завода ФКП 'АПЗ 'Вымпел'' (? 7) выпускались с нанесением чёрного лака на стык гильзы с пулей и капсюлем. Остальные заводы и в остальные годы патроны 7Н24 выпускались с красным лаком и без окраса вершинки пули и визуально неотличимы от патронов 7Н6. В 2007 году ФКП "АПЗ 'Вымпел' (? 7)[7], а в 2010 году Барнаульским патронным заводом (? 17) было освоено производство модернизированного патрона 7Н24.000-01, который обеспечивает пробитие бронеплиты толщиной 5 мм из стали 2П на дальности 500 м.
С.К.О.С 04-03-2014 20:13

quote:
в 2010 году Барнаульским патронным заводом (? 17) было освоено производство модернизированного патрона 7Н24.000-01, который обеспечивает пробитие бронеплиты толщиной 5 мм из стали 2П на дальности 500 м.

Впечатляет!
vlad34 04-03-2014 20:41

quote:

У Вас, это где?

34регион. волгоград.

quote:
Originally posted by vlad34:

Originally posted by VladiT:

10шт - влегкую. но по причине выше подачу на железке я не проверил.
но мои 74ые практически новые.

74 магазины заборол. кроме заднего фиксатора и площадки над ним пришлось опилить обе боковые стенки у переднего зуба. опустил их почти на мм.
ставится и защелкивается не хуже родного.

10 патронов ни разу не зажевало в магазине, но 3 уткнулись в торец патронника. сухарь надо или передний зуб наварить/нарастить.
(тестил без стрельбы)

VladiT 04-03-2014 20:54

Спасибо, понятно.
oldnew2501 05-03-2014 09:01

quote:
Малокалиберная высокоскоростная пуля будет иметь неоспоримое превосходство

Это здесь и не только здесь сплошь и рядом - одной фразой разъяснить всем тупым то, о чем целой книги мало
Повторяю: бронепробиваемость зависит от многих факторов и сводить все только к энергии или калибру смешно. Так, например, зависимость бронепробиваемости в одном и том же калибре от характеристик сердечника можете посмотреть в том, что в своем посте копипастили.
Только все это разговоры не о том, изначально вопрос был про охоту с мк03, а охотнику особенности пробития твердых преград зачем?
urals 05-03-2014 12:08

ага, про охоту с коротышом 223, практически ничего.
Tallervo 05-03-2014 12:40

quote:
ага, про охоту с коротышом 223, практически ничего.

На боровую. Тетерев, глухарь - очень даже. Знакомый с ганзы с ней охотит.

------

urals 05-03-2014 13:44

quote:

На боровую. Тетерев, глухарь - очень даже.

ФЗ я так понимаю не запрещает, но местные власти кое-где накладывают ограничения. лиса,волк, заяц понятно, не понятно с косулей, кабаном прошлогодком до 60кг. запрета в ФЗ вроде нет, да и для них патрона достаточно.
С.К.О.С 05-03-2014 13:56

quote:
Так, например, зависимость бронепробиваемости в одном и том же калибре от характеристик сердечника можете посмотреть в том, что в своем посте копипастили.

При чем тут это? Я же писал: Берем две пули , к примеру 7,62х39 и 5,45х39 с сердечниками из одинаковой стали и выстреливаем в одну и ту же мешень с одной и той же дистанции. Вы хотите сказать , что разницы в скоростях 715 метров и 900 метров не будет никакой?
С.К.О.С 05-03-2014 14:07

А в плане убойности, я вам вот что скажу, на своем личном горьком опыте. в меня попало 4 пули калибра 7,62х39 выпущенные из автомата акм. одна в левую нижнюю часть живота, прочесала дно магазина из разгрузочного жилета, пробила кишечник и пробив тазовую кость ушла на вылет. Вторая разбила ключицу и ушла навылет через тропецивидную мышцу вырвав приличный клок и оставив один такой приздоровый шрам. Третья в бедро правой ноги, разбила кость и разорвав мышцы ушла навылет. Четвертая ушла косательно оставив рубец на локте. Так что хотел сказать то, слава Богу что это не 5,45х39. Иначе годом лечения в военном госпитале не отделался бы точно. Я видел ребят из роты получившие свинец из ак-74.... Даже коментировать и вспоминать не хочу.
oldnew2501 05-03-2014 14:25

quote:
Я же писал: Берем две пули...

Нет, вы писали "две пули разных калибров, но с одинаковым материалом изготовления", цитируйте себя точно. Ну ладно, будем считать, что имелось в виду "с сердечниками из одинаковой стали". Сразу же скажу - сердечники с тупой вершиной и остроконечные существенно меняют бронепробиваемость.

quote:
Вы хотите сказать , что разницы в скоростях

Я сказал то, что сказал, а почему вы никак не хотите сказать слова "удельная энергия" не понимаю Раз уж стесняетесь вы, то скажу я - при прочих равных пробиваемость будеть больше у пули с большей удельной энергией. Вам это покоя не давало ?
oldnew2501 05-03-2014 14:36

quote:
А в плане убойности, я вам вот что скажу

А я вам отвечу, что видел убитых единственным попаданием .22LR, и видел легкие ранения навылет от 5.45. И никто из нас не врет. Что дальше? Тупиковый подход.
С.К.О.С 05-03-2014 14:42

quote:
Сразу же скажу - сердечники с тупой вершиной и остроконечные существенно меняют бронепробиваемость.

Это ежу понятно. Давайте вы просто приведете пример с указанием вида пуль и материала по которым из них стреляли, и покажете приимущество о котором вы говорите. А я возьму и выложу видео (где то через полтора месяца) Где на практике это смогут увидеть остальные.
С.К.О.С 05-03-2014 14:55

Скорость пули все таки имеет очень большое влияние и на пробиваемость и на убойность. К примеру стреляли как то мы в толстостенную железную трубу из акм и ак-74. так пуля 5,45 делала в нем отверстие шире чем 7,62. сначала думали что ошиблись и начали палить снова и снова. никаких ошибок. 5,45 при пробитии оставляла гораздо большее отверстие чем 7,62.
С.К.О.С 05-03-2014 15:04

quote:
А я вам отвечу, что видел убитых единственным попаданием .22LR, и видел легкие ранения навылет от 5.45. И никто из нас не врет.

Так никто никого во вранье не винит.. Упаси Господи врать на таком важном ресурсе. когда могут попросить доказательство и в случае непредоставления сего обвинить в болабольстве К примеру и фото шрамов в случае необходимости можно выложить с приложением картинки с ником но надеюсь этого от меня не потребуют
oldnew2501 05-03-2014 15:42

quote:
Так никто никого во вранье не винит..

Именно так.
quote:
покажете приимущество о котором вы говорите

Вот и дожили до светлого мига Приведите мне цитату, где я говорю о каком то преимуществе.
quote:
Скорость пули все таки имеет очень большое влияние

До кучи цитату, где я говорю, что скорость не влияет.
Есть такая народная мудрость - "на ганзе постов не читают"
С.К.О.С 05-03-2014 16:00

quote:
До кучи цитату, где я говорю, что скорость не влияет.Есть такая народная мудрость - "на ганзе постов не читают"

Да нее, читать то я читаю, но признаться не понимаю что вы хотите оспорить...
FRAG 05-03-2014 18:52

quote:
Originally posted by С.К.О.С:

... Единственное преимущество тяжелых пуль -это их устойчивость к боковому ветру, при использовании при стрельбе на дальнии дистанции. ...

И тут 7,62х39 хуже, чем 223. 223 меньше сдувает ветром.

С.К.О.С 05-03-2014 19:48

quote:
И тут 7,62х39 хуже, чем 223. 223 меньше сдувает ветром.

не буду спорить, так как дело с этим калибром не имел, но признаюсь, что в любом случае отдаю предпочтение малокалиберному высокоскоростному патрону, если речь идет о применении не в снайперском стрелковом оружии. малая отдача, дальность прямого выстрела, вес носимого боекомплекта, лучшая кучность- это для меня имеет значение, как и для многих, кто знает оч ем я говорю не понаслышке.
wladislaw4 05-03-2014 21:52

Что-то тема в военным патронам скатилась, доступ к которым имеют немногие. Лучше говорить про обычные оболочки и полуоболочки в гражданских калибрах. Я бы на кабана с 223 не пошел.
urals 05-03-2014 22:30

Да я тоже не собираюсь, просто интересно, знаю парней, которые успешно охотились в Белоруссии. Вечером козел, ночью кабан с подхода, но парни целенаправленно охотили мясо. Прошлогодки, до двух лет, полюбому до 80 кг.
С.К.О.С 05-03-2014 22:32

quote:
Я бы на кабана с 223 не пошел.

Я бы тоже. с учетом того, что он мне не нужен мяса пока хватает слава Богу, а ради развлекухи убивать животное не хочу А если серьезно, то в чем по вашему такая огромная разница пойти на кабана с 7,62 , а 223 не пойти?
FRAG 05-03-2014 22:51

223 может практически все, что может 7,62х39. Только попадать гораздо легче.
Поэтому все кто имел вдоволь пострелять и сравнить, скажут
quote:
Originally posted by С.К.О.С:

... признаюсь, что в любом случае отдаю предпочтение малокалиберному высокоскоростному патрону, если речь идет о применении не в снайперском стрелковом оружии. малая отдача, дальность прямого выстрела, вес носимого боекомплекта, лучшая кучность- это для меня имеет значение, как и для многих, кто знает оч ем я говорю не понаслышке.

С.К.О.С 05-03-2014 22:58

Есть у меня видео снятое на телефон, где наши знакомые бойцы из батальона ЮГ ( ЧР), в горах наткнулись на кабана , который попал в капкан- тросик который затягивается на лапе.. не знаю как он называется. Ну короче кабан цел и невредим и при подходе к нему пытается атаковать окруживших его бойцов Один выхватывает пистолет АПС и начинает стрелять в него. Есть четкие попадания, один явно виден под лопатку, дистанция 3-4 метра. кабан после каждого попадания хлопает ушами.. ну как делают собаки стряхивая воду Только шестым выстрелом его удалось свалить.. Так же, по рассказам бойцов которые чато натыкались в горах на кабанов, и стреляли по ним из двух разных калибров, утверждали что калибр 5,45 валит их наповал. Суть рассказов заключалась в обсуждении калибров 7,62 и 5,45. какой из них убойнее. Эта тема весьма была обсуждаема и интересна. Все одназначно и безоговорочно признавали преимущество 5,45 в убойности.. Как то так. Ну ладно. я больше не буду писать про армейские патроны и армейские похождения. не по теме это с уважением!
FRAG 05-03-2014 23:09

С.К.О.С 05-03-2014 23:11

quote:
FRAG

Какова средняя скорость охотничих патронов 223?
С.К.О.С 05-03-2014 23:12

quote:
FRAG

Какова средняя скорость охотничих патронов 223? )
FRAG 05-03-2014 23:21

Охотничьи разные. Импорт погорячее, барнаул и вольф - послабее.
Импортные лапуа даже с томпаковой оболочкой глубже металл грызут, чем барнаул биметалл.
Вот промеры от Джиин
forummessage/2/1215
Хронограф-ИБХ-716. Расстояние от среза ствола-2м.
click for enlarge 1237 X 541 350.2 Kb picture
Вот стрелял в рельс Самые глубокие повреждения - лапуа 223. И отдача у них заметно сильнее барнаула. При том, что лапуа пуля 55 грейн, а барнаул 62 грейна.
click for enlarge 1255 X 349 222.8 Kb picture
С.К.О.С 05-03-2014 23:40

Понял Многие досихпор не дооценивают малый скоростной калибр.. Как в свое время это делал СССР. И как в конце концов сами признали, что зря

Винтовка глазами владельца

Сайга Мк-03