Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
иж-94 Тайга опыт эксплуатации ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 565 :  1  2  3  4  5 ... 562  563  564  565 
Автор
Тема: иж-94 Тайга опыт эксплуатации
персик
7-6-2004 00:58 персик    первое сообщение в теме:
Приобрёл ружье ИЖ-94 Тайга со стволами на муфтах не паяные с устройством для сведения стволов, верхний 12\76 нижний wин308 длинна стволов 600мм.
, дерево орех. Приобрёл через интернет магазин в2003году летом ,вышло мне с доставкой около 11800руб. После осмотра ружьё понравилось, красиво смотрится и хороший баланс за счёт коротких стволов .При моёмросте и весе 1.78м,95кг оно мне очень понравилось одним словом удобное. Но когда дошло время до стрельбы я был разочарован во первых нарезной ствол бил выше гладкого сантиметров на 50-70 на дистанции 50 метров.Кучность нарезного ствола не вкладывалась в заводские нормы 120мм на 100м,с200 метров в лист формата А4 не всегда попадал. какие только патроны не использовал: барнаул, новосибирск, НОРМА. И я взялся за доводку ружья .Первое что я сделал свёл стволы ,проточив штифт в устройстве сведения стволов ,а затем доводил подкладывая тонкие стальные прокладки под штифт .Хочу предупредить кто захочет свести стволы математика не действует при расчёте толщины штифта, только опытным путём. Дальше стал добиваться кучности из нарезного ствола. Так как нарезной ствол тонкий он сильно подвержен вибрации при выстреле, но засчёт толстого гладкого ствола я свел её почти на нет. Для этого в передней муфте убрал люфт который хорошо виден при сжатии и разжатии стволов подложив полоску жести подобрав по толщине. В районе целика поставил дополнительный хомут который сжимает стягивает стволы меж собой. за счет этой доводки кучность стала не хуже 1 моа по центрам пробоин с оптикой. Кстати об оптике ,отдача довольно жесткая поэтому прицел вомз 4*32 не выдержал ,сначала сбивался от выстрелов ,а затем развалился в месте соединения у барабанчиков. Теперь у меня стоит ПУ 3.5 . Ставить дорогую импортную оптику не хочу потому что хожу на ходовую охоту и разбить её там можно легко. В целом ружье получилось хорошее импортные аналоги стоят в несколько раз дороже. А тем кто хочет приобрести Тайгу советую если есть возможность проверить в тире перед покупкой. А если сам рукастый или есть кому помочь берите не бойтесь особо сложного в доработке нет. Сейчас уже настрелял из гладкого около 300 патронов и из нарезного около 600 выстрелов без нареканий, ружьё работает как часы ,сказывается проверенная десятилетиями взятая за основу конструкция иж27.
SVIREPPEY
15-9-2004 14:20 SVIREPPEY
Ну вот, купил все-таки. Теперь придется пункт за пунктом отвечать на свои собственные нападки.
Во-первых, рядовое, но, неожиданно для меня, аккуратно сделано (насечка на дереве не в счет, полная комедия, "я плакаль"). Отлично ложится в руки, как и говорил Дядя Леша; короткие стволы и небольшой вес по сравнению с 700-мм гладкостволом делают свое дело. В целом - верткая, очень удобная игрушка.
Во-вторых, линия прицела высока до неприличия. Но при использовании оптики предполагается, что она будет еще выше. Так что пилить мушку и целик - по-моему бесполезно. Вот если бы сделать что-то типа съемной щеки с регулируемой высотой, тогда можно убить трех зайцев - комфорно стрелять и с оптики, и с открытого прицела и обойтись без возможных синяков. Вообще-то, с гребня приклада уже убрано почти все лишнее. Только толку в этом , как уже говорили, нет - слишком высока прицельная линия, по-нормальному не приложиться.
В-третьих. При разборке никакой грязи в УСМ не обнаружил. Большинство скрытых поверхностей механически необработаны и прямо так отворонены, ну что ты будешь с ними делать...Слесаря хреновы.
Спуски по силе практически одинаковые, и я пока еще не решил, надо ли ослабять силу спуска на нарезном стволе. Крючок нарезного ствола в этом экземпляре - задний, придется привыкать. На гладких именно с него я в основном и стрелял.
В-четвертых. Что ствол нехромированный - в принципе пофиг, потому как лежат в продаже S&B от 9,5 до 11,7г любые, и новосибирский томпак тоже имеется в наличии. Этими патронами и собрался пристреливать, посмотрим, что стволу больше нравится. Гладкий ствол невероятной толщины, при постановке в сейф выяснилось, что он не входит в прорезь полки. А ТОЗик помещался легко...
В-пятых,в пасторте нашел много полезной информации.В частности, там есть фраза " Для обеспечения лучших показателей по кучности боя нарезной ствол не хромирован..." Класс! Оказывается, это снайперский ствол. Даешь сабМОА! Комедия, да и только. Там же, между прочим настоятельно не рекомендуют ослаблять силу спусков курков, это уже серьезнее.
Далее. Произведена замена приклада на аналогичный от 39-го ИЖа. Внешний вид при этом пострадал, ружье стало походить на спортивный образец, а не охотничий. Новый приклад имел большой запас лишнего дерева, которое пришлось убирать. Потребовалось произвести врезку, укорочение приклада, поставить заново затыльник. Кроме того, выяснилось, что гребень 39-го оказался выше заводского, так что стало возможно произвести выстрел навскидку. Но толщина гребня опять оказалась излишней, голова при прицеливании оказывается склоненной вбок. Опять придется снимать лишнее... Если так будет продолжаться, появится нехорошая привычка к напиллингу.

edit log

Umsteiger
21-9-2004 17:03 Umsteiger
Вот и я прикупил красавца. ИЖ-94.

Долго думал и взял 12/.223. Заказал через магазин на заводе, встало в 13800. Результаты следующие:

1. Качество дерева очень даже удовлетворительное, ореховая ложа с отворотом. Лежит в руках отлично.

2. Ружжо хоть и тяжеловато, но удобно что короткие стволы. Сменные чоки тоже кажутся полезными. Стволы на соединительнымых муфтах с механизмом сведения.

3. Очень комфортный патрон .223. По энергии почти как 7,62х39, а отдачи намного меньше и траектория настильней.

4. Пристрел нарезного ствола с планки показал кучность около 100 мм на 100 метров сериями по 4 патрона. Барнаул летает лучше, чем из Тигра 7,62х54. Но стрелять буду всё-же нормом-лапуа. Отклонение кучи на 100 метров около100 мм на 11 часов, надо регулировать планочку, она на контрящем винте, проблем быть не должно. Поэксперементирую с оптикой и надеюсь на обкатку ствола - результаты улучшим.

5. Пристрел гладкого показал, что и следовало ожидать. На 35 метров из гладкого ствола пуля ложиться на 50-70 сантиметров ниже нарезного, на 50 метров вообще уходит куда-то на метр ниже. Пробовал менять пули и патроны - картина не меняется.

6. При стрельбе дробью и картечью осыпь ложиться точно вокруг дырки от нарезного ствола (или лучше так: нарезной ствол кладёт пулю точно в центр осыпи из дробового ствола). Что и требуется мне для тех охот, на которые ружжо куплено. Например лиса на приваде.

Чего мне с ружжом хочется сделать:

1. Отрегулировать спуск на обеих стволах (тяжёл).
2. Наводит на размышления переустройство прицельных приспособлений 'а-ля дядя Лёша', больно дурацкие эта планка с мушкой.
3. М.б. подумать об оптике на кроне, который не будет мешать прицеливанию с мушки (о нём писали), только усовершенствовав: надо попробовать планку установить на основании крона, дабы увеличить базу.

И больше ничего.

К ружжу сердцем прикипел сразу, даже успел поохотиться в августе на потравах на кабанов. Впечатления отличные: когда не знаешь, что на тебя выйдет - папа в 200кг на 150 метрах (картечь не достанет) или швырки в потёмках на 30 метров (в которых из 'Тигра' с оптикой стрелять не будешь) - комбинашка самое правильное дело. Ну и импонирует, что киппляуф. Очень похоже на охоту стало.

В общем - доволен!

SVIREPPEY
22-9-2004 09:43 SVIREPPEY
quote:
Originally posted by Umsteiger:
Вот и я прикупил красавца. ИЖ-94...

...Долго думал и взял 12/.223. ...

... Сменные чоки тоже кажутся полезными... Стволы на соединительнымых муфтах с механизмом сведения...

...Очень комфортный патрон .223. По энергии почти как 7,62х39, а отдачи намного меньше и траектория настильней...

...Пристрел нарезного ствола с планки показал кучность около 100 мм на 100 метров сериями по 4 патрона...
...Барнаул летает лучше, чем из Тигра 7,62х54...

И больше ничего.

...когда не знаешь, что на тебя выйдет - папа в 200кг на 150 метрах (картечь не достанет) или швырки в потёмках на 30 метров (в которых из 'Тигра' с оптикой стрелять не будешь) - комбинашка самое правильное дело... Ну и импонирует, что киппляуф. Очень похоже на охоту стало.

В общем - доволен!

Ну и в чем радость? Калибр .223 на Тайге предполагает охоту на некрупную дичь максимум до 60-70 кг, на средних расстояниях до 200 метров. Стрельба по кабану "в 200кг" таким калибром - бред, придется попадать только в сердце, то есть только по стоящему на месте.А при той кучности, что у Вас получилась, это просто невозможно.
И на облавах с .223 делать нечего, не та останавливающая способность. "Папа" порвет на куски.
ИМХО судя по результатам, выяснить кучность ружья не удалось, потому что даже с таким стволом как у Тайги, результаты должны быть около 5 см. Лапуа тоже выбрана от фонаря, без опоры на результат отстрела.
И потом, зачем Вы тут постоянно Тигр вспоминаете? Это очень разные типы оружия с очень разными по возможностям патронами. Оденьте броник и попросите выстрелить в Вас со ста метров сначала .223-им, а потом из Тигра мосинским патроном. Как говорится, "почувствуйте разницу".
Полезность сменных чоков многими охотниками ставится под сомнение, так же, как и качество механизма сострела стволов на Тайге.

ИМХО Тайга в калибре .223 - ружье для охоты по боровой птице и по некрупному зверю (не больше волка) на дистанциях, характерных для леса.

edit log

Umsteiger
22-9-2004 15:47 Umsteiger
Уважаемый Свиррепей,

А Вы в кабанов из .223 стреляли? А я стрелял (правда не из Иж-94, а из болта и не в папу 200 кг. - хотя был-бы, стрельнул-бы - а в 30-60 кг.), и очень доволен. Полуоболочка раскрывается замечательно, дырочка приличная, подранков (тьфу-тьфу) не было. А насчёт того, что прицелиться надо хорошо, тут Вы правы. Может не в сердце, но в убойное место обязательно. Поэтому и говориться - на потраве! Там есть время прицелиться.

А кучность мы улучшим, стрелял-то я без оптики, первым попавшимся (Барнаул полуоболочка) патроном с нового ружжа.

С уважением

SVIREPPEY
22-9-2004 16:11 SVIREPPEY
quote:
Originally posted by Umsteiger:
Уважаемый Свиррепей,

А Вы в кабанов из .223 стреляли? А я стрелял (правда не из Иж-94, а из болта и не в папу 200 кг. - хотя был-бы, стрельнул-бы - а в 30-60 кг.), и очень доволен. Полуоболочка раскрывается замечательно, дырочка приличная, подранков (тьфу-тьфу) не было. А насчёт того, что прицелиться надо хорошо, тут Вы правы. Может не в сердце, но в убойное место обязательно. Поэтому и говориться - на потраве! Там есть время прицелиться.

А кучность мы улучшим, стрелял-то я без оптики, первым попавшимся (Барнаул полуоболочка) патроном с нового ружжа.

С уважением

Вот именно, что "из болта" и "30-60кг". Хоть полуоболочка, хоть супер полуоболочка - не свинский это калибр. Стрелять-то вон и лосей из мелкана стреляют. Народные умельцы. В России поживешь - и не такое увидишь.

Дядя Леша
23-9-2004 13:49 Дядя Леша
quote:
Originally posted by Umsteiger:
Вот и я прикупил красавца. ИЖ-94.

2. Наводит на размышления переустройство прицельных приспособлений 'а-ля дядя Лёша', больно дурацкие эта планка с мушкой.

По поводу тюнинга прицельных приспособлений на Тайге. Я переделывал нее совсем так, как мечталось, а так, как моглось.
По моему разумению оптимальным будет сотворить на Тайге планку баттю, сделав мост между планкой-основанием под оптику и основанием щитка открытого прицела. Профиль у баттю лучше сделать с прогрессивной канавной посредине, чтоб при вскидке она читалась как прицел с широкой и неглубокой прорезью. Это позволит стрелять навскидку дробью и прицельно пулей на дистанции около ста метров. На основании щитка, на дальнем торце баттю сделать подъемный целик винтовочного типа для прицельной стрельбы на 200-250 метров. Мушку сделать регулируемой по горизонтали, а вот регулируемость по вериткали нах не нужна, надо пристрелять ее с баттю на 100 метров, соответственно подпилив по высоте,а высоту подъемного целика пристрелкой подогнать к мушке на 200 (или 250) метров. Патрон настильный, этих двух дистанций будет достаточно. Мушку очень советую делать флюоресцирующей. По опыту скажу - вельми удобно и зело практично .
Пристреливать рекомендую, давая стволу полностью остывать между выстрелами. Помните, комбинашка - оружие одного выстрела, выстрела из холодного ствола. После пристрелки постреляйте сериями по 3 выстрела, между сериями давайте остывать полностью. Будете знать, как уводит СТП при нагреве ствола.

P.S. А SVIREPPEY прав на все 100. 223Rem совсем не "свинский" калибр. Не стоит зверей калечить и самому рисковать. Для этого надо было брать Тайгу в варианте 12/308. Кстати, может имеет смысл заказать вторую пару стволов к этой?

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

lekron
28-9-2004 19:19 lekron
А существует ли вообще, недорогая альтернатива ИЖ-94? чехи например?
Umsteiger
29-9-2004 18:13 Umsteiger
Всё-всё: Убедили. Не дело это - в папу 200 кг. из .223 стрелять.

Но 'свинский' или 'не свинский' - поспорю. Дело в том, что очень распространённая лицензия на кабана (во всяком случае в средней полосе) - сеголеток на потраве. Интересна лицензия тем, что стоит дёшево и действительна с 15(!) июня по конец сентября, когда зверовых охот других нет.

Что из себя представляет сеголеток в июле-августе понятно: 10-20 кг. Так вот, я один раз в такую животную стрельнул из п/о 54-м патроном - одни уши остались. На уху.

А комбинашка 12/.223 на мой взгляд для такой охоты - идеальный вариант. Близко да быстро - картечь, далеко и стоячий - нарезным.

А брать ИЖ-94 12/.308 мне кажется в средней полосе смысла нет - на лося с Тигром можно сходить. А кого ещё в подмосковье стрелять?

Дядя Лёша, большое спасибо за идею с планкой баттю. Я правда ничего не понял, т.к. не знаю, что это такое, но обязательно почитаю.

SVIREPPEY
17-10-2004 18:28 SVIREPPEY
quote:
Originally posted by Umsteiger:
Всё-всё: Убедили. Не дело это - в папу 200 кг. из .223 стрелять.

...
Что из себя представляет сеголеток в июле-августе понятно: 10-20 кг. Так вот, я один раз в такую животную стрельнул из п/о 54-м патроном - одни уши остались. На уху.

А комбинашка 12/.223 на мой взгляд для такой охоты - идеальный вариант. Близко да быстро - картечь, далеко и стоячий - нарезным.

А брать ИЖ-94 12/.308 мне кажется в средней полосе смысла нет - на лося с Тигром можно сходить. А кого ещё в подмосковье стрелять?

Ничего себе мы Вас "убедили". Комбинашка 12/.308 вообще-то позволяет в лесу стрелять все - от рябчика до того же лося. С 12/.223 или Тигром такой диапазон не накрыть.
Насчет стрельбы по поросяткам полуоболочкой - это Вы жестко с ними поступаете, не заслуживают они такого обращения. Та же FMJ сделала бы все то же самое, но гораздо аккуратнее.
Правда, смотря куда попасть. Я вот в этом сезоне стрелял из Тайги по взлетевшему рябчику .308-ым (11,7г чешской полуоболочкой) - спуски перепутал. Попал по хвосту похоже - три перышка в воздухе плавали, рябчик на земле трепыхается, хвоста нет, кишки наружу, тушка без повреждений. Другими словами, обзадил бы если бы дробью врезал. В общем, и смех, и грех.
Ну а насчет того, что из Тайги стрелять нечего, это Вы загнули:




click for enlarge
click for enlarge

edit log

SVIREPPEY
10-4-2005 06:52 SVIREPPEY
Но тяжел все же агрегат. Как дело доходит до оптики - пиши "пропало". С лесным Буррисом выходит 4,4кг. Придется менять приклад на комплектный, ставить тонкую щеку - хоть сотку да сбросить.
click for enlarge
click for enlarge

edit log

SVIREPPEY
20-6-2005 11:39 SVIREPPEY
ABAZ
20-6-2005 21:42 ABAZ
vопрос к диаде леше:синтепон-ето что?и не боиазно в гиlzy с плечикани что-либо кроме пороха помешат?
dikiy
21-6-2005 07:45 dikiy
quote:
Originally posted by lekron:
А существует ли вообще, недорогая альтернатива ИЖ-94? чехи например?

http://www.mxm.ru/oxota/index.php?parent_id=19360 http://www.zbrojovkabrno.com/arms/zbrane.htm

Но по некоторой информации Zbrojovka Brno
находитя в стадии банкротства. А CESKA ZBROJOVKA выпускает только CZ 584 Solo

edit log

Дядя Леша
21-6-2005 15:57 Дядя Леша
quote:
Originally posted by ABAZ:
vопрос к диаде леше:синтепон-ето что?и не боиазно в гиlzy с плечикани что-либо кроме пороха помешат?

Не бойтесь, Абаз. Ничему там мешать. Синтепон, в том количестве, в котором он упихивается в гильзу, почти ничего не весит. Вылетает тряпочкой при выстреле и все. Я отстрелял уже несколько сотен таких патронов, ни разу не было, чтобы синтепон остался в стволе или оплавился.
Использование наполнителей очень распространено у американских релодырей, пользубщих уменьшенные заряды (Reduced Loading). У вас, за океаном в качестве наполнителя в ходу дакрон, это почти полный аналог синтепона, тоже полиэфирное волокно с близкими физическими характеристиками.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Dr. Watson
21-6-2005 22:33 Dr. Watson
Ну дакрон скорее аналог нашего лавсана. Надо будет попробовать. Перейдя на более горячие (быстрые) порошки остается много места даже на относительно больших навесках согласно мануалам. А "плещущийся" в гильзе порошок несколько напрягает. Хотя и отстреливал, разнобоя скоростей не отметил.

Док

edit log

ABAZ
21-6-2005 22:59 ABAZ
вопрос длиа мениа доволно актyлен,так как ползyиyс гладкостволним порохом UNIQUE в 30-06 cо cвинцовои пyлеи и места в гилзе остаетси много.тепер бyдy пробоват.спасибо.
Дядя Леша
27-6-2005 23:14 Дядя Леша
quote:
Originally posted by DrMozgoved:
Интересный материал для "добивки" гильзы был обнаружен - что внутри подушек... В отличии от синетепона - не надо рвать, раздирать... Скатаны небольшие шарики. Зарядил около 100 штук патронов 308 win с Сунаром 42 (гильза заполнена всего на 1/3) и 93 грейновой револьверной пулей и заполнителем этой штукой - получилось достаточно стабильно, этакая малопульная винтовка - переросток...
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000138/138964.jpg][/URL]

Весьма рекомендую Сунар-410. Он помедленнее, результаты лучше, скорость пули выше. У меня в Тайге кал 308 патроны с 1,2 грамма Сунара-410 и 130 грэйновой свинцовой пулей (аккумуляторный свинец+примерно 5-7% олова) показали скорость на хронографе 600-610 м/сек. Я сначала сам не поверил. Правда, есть признаки небольшого поддутия капсюлей, поэтому "съеду" на 1,1 грамм Сунара-410.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

edit log

DrMozgoved
28-6-2005 18:27 DrMozgoved
to Дядя Леша: "Весьма рекомендую Сунар-410....."

Господи, уже потерял надежду встретиться в Мск. с этим "редким зверем"...

Нарезного пороха проще раздобыть, чем 410...

Скорости на Сун42, конечно, поменьше... Его и класть приходится поменьше - иначе пуля "срезается"... Но для целей "слегка" подрощенной мелкашки - скорости в 400 с хвостиком хватает

Дядя Леша
29-6-2005 13:06 Дядя Леша
quote:
Originally posted by DrMozgoved:
to Дядя Леша: "Весьма рекомендую Сунар-410....."

Господи, уже потерял надежду встретиться в Мск. с этим "редким зверем"...

Нарезного пороха проще раздобыть, чем 410...

Скорости на Сун42, конечно, поменьше... Его и класть приходится поменьше - иначе пуля "срезается"... Но для целей "слегка" подрощенной мелкашки - скорости в 400 с хвостиком хватает

СУнар-410 почти всегда есть в "Доие оружия", что на 36 км Ярославского шоссе у развязки на Пушкино.

----------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

DrMozgoved
29-6-2005 17:01 DrMozgoved
СПАСИБО, Дядя Леша! Какой раз выручаете...
Магазин знаю - после дежурства в пятницу сьезжу, затарюсь.
  всего страниц: 565 :  1  2  3  4  5 ... 562  563  564  565